Бисиркина Маргарита Александровна : другие произведения.

Ведьма пылающего костра (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5

   Давно не летала к Джеку. После странных изменений в его характере, старалась меньше видеть его.
   Сегодня целую ночь что-то грызло меня изнутри и не давало покоя. Я переживала за Джека. Утром решила слетать и проведать.
   Нашла мальчика около озера. Как всегда приветливо каркнула ему, но ответа от него не последовало, он сидел неподвижно и смотрел куда-то вдаль. Еще раз повторив попытку, я села на ветку над его головой и начала наблюдать.
   Не знаю, сколько прошло времени, но я успела задремать, и разбудил меня тонкий детский голосок:
   - Джек! Джек?! Ты что не слышишь? - кричал он, - Мама хочет тебя видеть. Джек!
   Этот голосок принадлежал Инге.
   "Чего так кричать-то?" - спросонья подумалось мне.
   Открыв глаза, я посмотрела на девочку. Вид у нее был расстроенный. И она без умолку кричала на брата, но он не обращал ни на что внимание. Как будто он пребывал в вакууме, и его ничего не задевало в этом грешном мире.
   "Надо было вообще сюда не прилетать, только себя расстроила".
   - Кар! - решила обратить внимание девочки, раз вниманием Джек меня не удостоил.
   Мое приветствие было приглушенно отчаянными попытками Инги достучатся до сознания брата.
   "Что за напасть? Сегодня меня эта семейка не видит?" - во мне просыпалась обида.
   - Кар! Кар! Кар! - снова повторила я.
   -... почему ты меня не слышишь, я же... - девочка оборвала свой монолог и посмотрела туда, откуда доносился шум - на меня.
   - Птичка! Привет. И ты тоже здесь? - улыбнулась она мне, но улыбка хоть и ребенка, все равно вышла слишком натянутой.
   - Кар! - ответила я ей.
   - Птичка, тебя братик тоже не замечает?
   - Кааар! - протянула я.
   Будем думать, она правильно переведет мой ответ.
   - Мама его хочет увидеть, - Инга указала на Джека, - Он дома не ночевал. Скорее всего, здесь всю ночь пробыл. Не знаю, что с ним такое, но мама переживает...
   Девочка захныкала и отвернулась от меня.
   Бедный ребенок. И я в своем подобии ничего сделать и не могу. Мне было не по себе. Не приятно было видеть и слушать ее плачь.
   - Кар! - я подлетела к ней и села на траву около ног.
   Быстро вытерев слезы, она мне улыбнулась:
   - Извини, птичка. Папа учил меня не распускать сопли, а я не удержалась, - она покраснела, - Не говори ему этого, пожалуйста.
   "Интересно, как бы я это ему сказала, будучи птичкой? Ну, ладно, каркну тебе в ответ, думаю, это тебя устроит".
   - Кар!
   Лицо ее озарила радостная улыбка:
   - Спасибо тебе.
   "За что? А, ладно".
   - Но что же нам, птичка, делать с братиком? Он не обращает на нас внимания, - голос девочки опять поник.
   "Спокойно, только без слез и соплей. Сейчас все уладим. Жаль, что не могу ей этого сказать".
   С этой мыслью, я повернулась к Джеку и внимательно посмотрела на него.
   Он сидел неподвижно, без каких-то признаков жизни. Только нормальный цвет его кожи подсказывал, что перед нами живой человек, но его поведение напоминало больше растение.
   "Ничего, ты обратишь на нас внимание. Никуда не денешься. Заставим".
   Я подлетела к нему и села на плечо. Реакция на это была нулевая. Как я в принципе и ожидала.
   "Эх, была, не была", - устроившись удобно на плече, я приготовилась в любой момент быстро покинуть его.
   - КАААР! - что было мощи прокричала ему в ухо и быстро взлетела.
   От неожиданности мальчик вздрогнул и огляделся кругом себя. Сначала его взгляд остановился на сестре, потом он повернул голову и увидел меня на ветке.
   Он тяжело вздохнул, но ничего не сказал ни сестре, ни мне.
   - Джек, теперь ты меня слышишь? - спросила Инга, - Пошли домой, тебя мама хочет видеть.
   Встав к сестре спиной, Джек только отрицательно покачал головой.
   - Почему ты не разговариваешь со мной? - в голосе девочки опять слышались грустные ноты.
   "Кажись, она опять сейчас пустит ручьи. И что тут сделать-то?"
   Мне оставалось только наблюдать за их "беседой". Как мне сейчас хотелось врезать мальчишке, жаль, что крылья немного не похожи на руки.
   - Джек, если уж со мной не говоришь, поздоровайся хоть с птичкой, - продолжала Инга,- И пошли домой. Я очень тебя прошу. Мама волнуется.
   Мальчик повернулся к дереву, на котором я сидела, и одарил меня "приветливым" взглядом. Подошел немного ближе и, сильно понизив голос, сказал:
   - Не лезь не в свое дело, ты всего лишь птица. Не человек, а только птица. Улетай отсюда и не показывайся мне на глаза, - отвернулся и направился в сторону своего дома.
   Девочка не поняла, что произошло, быстро попрощавшись со мной, побежала догонять брата.
   - Еще увидимся, не скучай! - последнее, что донес ветер с уст Инги, и что я смогла разобрать.
   Слова Джека меня сильно поразили. Я сидела словно в воду опущенная.
   "Как он мог такое сказать? Не могу этого понять и не хочу. За что он так со мной?"
   С такими мыслями я больше на брошенную девушку похожа, чем на птицу. Но не в том суть. Чего это его так переклинило? Если бы он был в здравом уме, он бы мне такого никогда не сказал.
   Успокаивать себя я люблю. Не хочется портить себе настроение. Это же только порадует старуху.
   "Когда все это закончится? Где мой счастливый финал, как в сказках?"
  
   ****
   Целый день я без дела летала по лесу, спала и ловила мышей. Хотя последнее это сильно сказано. Я подстерегала одну мышь около часа, а когда надумала перейти в атаку, она только хвостом передо мной махнула и ускользнула в нору. Когда нашла другую жертву, та убежала быстрее первой.
   "Просто неудачный сегодня день для охоты", - успокаивала я себя.
   Ближе к концу дня отправилась к дому ведьмы. Хотела понаблюдать за ней, но сев на дерево уснула. Как-то утомилась целый день ничего не делать.
   - Эй, птица, не спи там, а-то опять застрянешь! - сквозь сон донесся голос старухи.
   "Что она у меня во снах делает уже?" - открывая один глаз, думаю.
   - Слышишь меня? К кому я говорю?
   "Значит, все-таки мне не снится..." - я встрепенулась и посмотрела на ведьму.
   - У тебя десять минут до переобращения, так что поторапливайся сразу в дом, у меня важное дельце нашлось для тебя.
   С этими словами она усмехнулась и ушла, что-то бормоча себе под нос.
   "И зачем было меня будить из-за такой мелочи, как ее важное дело? Таких дел у нее на каждый день по несколько штук находится".
  
   ****
   Как и просила ведьма, я сразу же направилась в дом, но там ее не оказалось. Хотя я видела, что она туда заходила.
   Подумав, что старуха, скорее всего, могла спуститься в подвал, я направилась туда. Но и там я ее не обнаружила.
   - Где же она? - недоумевала я.
   И в комнате ее не было, точнее дверь туда была заперта.
   - Странная она все же. Сама сказала сразу домой, а самой нигде нет.
   К моему слуху неожиданно долетел какой-то странный шуршащий звук с кухни.
   "Неужели, это старуха? Только как она там могла оказаться, если я сразу туда зашла, и она никак не могла незаметно мимо меня проскочить?"
   Вновь я отправилась на кухню, но там по-прежнему было пусто. Обойдя стол, я в углу снова увидела тряпку, как приблизительно месяц назад.
   - Опять эта тряпка, - вздохнула я, - А старуха-то куда пропала?
   Взяв веник с совком, я направилась убрать тряпку и выкинуть ее из дому куда-нибудь подальше, а лучше всего спалить и дело с концом. Кто знает, что это за тряпка, которая любит появляться, когда ее не просят.
   - Ей, куда ты делась, тряпочка? - протянула я, жалобным тоном маленького ребенка, обнаружив пропажу тряпки.
   - Что за чертовщина последнее время твориться? - разозлившись на все на свете, крикнула я.
   Тук-тук! Кто-то простучал в дверь.
   - Это стук в дверь дома? - удивилась я. Раньше никогда такого не случалось. Что-то точно сегодня случится.
   Тук-тук! Повторилось.
   Я стояла посреди кухни и не знала, что же мне делать. Пойти открыть неведомо кому или просто стоять и не подавать признаков жизни.
   "Что же делать? Что же мне делать?" - лихорадочно проносилось в голове.
   Может Ведьма кого-то ждет, но тогда чего она сама пропала? Или это кто-то из ее клиентов? Но они обычно приходят днем, а не на ночь глядя.
   Тук-тук! Тук-тук! Тук-тук! Стук становился настойчивей.
   Я стояла как вкопанная, боясь сдвинуться с места, чтобы не создать случайно никакого звука.
   "Открывать... Не открывать... Открывать... Не открывать... Открывать... Не открывать",
   - не могла определиться с решением.
   А стук тем временем не прекращался, а только усиливался.
   - А, была - не была, - прошептала я и направилась к двери.
   Мысленно помолившись небесам, робким голосом спросила:
   - Кто там? - мой голос немного дрожал.
   "Чего я так нервничаю? Это же просто стук в дверь, все на всего стук в дверь".
   С той стороны мне никто не ответил и только повторился стук.
   - Кто там? - спросила я громче, - Я все равно не открою неизвестно кому, так что или говорите, кто Вы и что Вам нужно, или уходите.
   И когда во мне смелость успела проснуться?
   Ответа снова не последовало, но вместо стука кто-то поскребся.
   - Это, по-вашему, смешно? Чего не отвечаете? - я начинала злиться, - Не собираюсь я тут долго стоять. Если не ответите, кто там за дверью, я просто пойду спать, а Вы продолжайте себе стучать.
   Я не переживала, что в дом кто-то может забраться. Ведьма была очень осторожным человеком и любила безопасность, так что она давно установила защиту по всей своей территории.
   Ответ снова таки не последовал и повторился скрежет и стук. Мне это начинало надоедать. Интересно, конечно, кто или что хочет войти в дом, но я не могла посмотреть, даже через окно моей комнаты. Одним дефектом магии старухи было то, что если увидеть непрошенного гостя до его представления, то вся защита ослабевает и может полностью рухнуть.
   "Сегодня такой замечательный день, что я прям и не знаю, куда мне все свое счастье и восторг прятать", - у меня росло раздражение.
   Стук не прекращался, и это уже действовало на нервы. Не выдержав, я крикнула:
   - Какого черта! Хватить молотить в мою дверь! Не говоришь, кто ты и чего надо, так проваливай, тебя все равно никто не пустит!
   Аж полегчало.
   Стук прекратился на какой-то момент. Из-за двери донеслось шуршание. Оно напоминало шуршание сухой листвы, но с примесью чего-то нового. Не могу понять чего именно. Чем-то напоминало слова, хотя я и не могла их разобрать.
   "Я покричала - и меня услышали. Как хорошо. Только, что это за шуршание такое?"
   Почесав голову и не придумав ничего умного, я ответила:
   - Я не понимаю ни единого слова. Это шуршание Ваш язык? Если могу чем-то помочь, так напишите на листе и оставьте около дверей, когда посветлеет и придет моя учительница, мы Вам поможем, чем сможем.
   Шуршание около двери прекратилось и стука тоже не последовало.
   "Неужели ушли?", - промелькнуло в голове.
   Но тут неожиданно что-то влетело в окно на кухне. Грохот был ужасный. От неожиданности я подскочила и вскрикнула. Преодолевая свой страх, направилась на кухню, по дороге прихватив палку, что стояла в углу, около лестницы.
   "Хорошо, что окно уцелело. И где старуха, когда она так нужна?"
   - Плохой день, очень плохой сегодня день, - скулила себе под нос.
   Аккуратно заглянув на кухню и ничего странного не увидев, я зашла.
   Света на кухне не было, так как свечи я еще не успела зажечь. Немного света пробивалось с окна от луны. Посмотрев с расстояния в окно, никакой фигуры там я не заметила. Совладав со своим интересом не заглянуть в окно, я направилась к выходу.
   "Что это все сегодня происходит?"
   - А ты хочешь узнать? - прозвучало около моего уха. Вскрикнув, я обернулась. Что-то промчалось мимо меня по направлению к комнате старухи.
   - Какого черта здесь творится?! - я направилась вслед непонятному существу, - Конечно, я хочу все узнать.
   Отворив двери, я глубоко вдохнула и вошла. И когда уже я стану более мужественной? И когда двери успели открыть, они же были заперты?
   Комната оказалась пустой. Никого в ней не оказалось.
   - Что за шуточки? Это уже не смешно. Я пошла спать и вы все меня достали! - крикнула я, что было силы.
   Уже и вправду сил не было. Сегодняшний маразм меня уже выбил из колеи бытия. Скорее всего, это старуха снова решила надо мной посмеяться, но так как у нее очень специфическое чувство юмора, все ее шуточки либо меня пугают до смерти, либо вводят в ступор. Никогда не могла понять ее...
   Вот и в этот раз так. К утру она объявиться, когда поймет, что шутка удалась не до конца.
   "Хватить делать с меня козу отпущения и шута себе на потеху. Больше такого не позволю", - твердо решила я для себя раз и навсегда.
   Еще раз оглядев комнату старухи, я вышла и направилась к себе.
   - Ты резвее не хочешь все узнать? - прозвучало у меня за спиной.
   - Я уже сказала: вы меня все достали, я иду спать. Конец вашим шуточкам, так как главный шут идет спать. Всем спасибо за внимание, - ответила я, не оборачиваясь.
   До самого рассвета не утихал голос, повторявший одно и тоже, и возобновился стук в дверь. Так что поспать я не смогла.
  
   ****
   Утром Ведьма все равно не объявилась. Решив ее дождаться, я никуда не летала и старалась не уснуть, чтобы не пропустить ее появления. Хотя ближе к обеду я немного задремала.
   Приснился кошмар с участием старухи. Я проснулась с учащенным сердцебиением.
   Вокруг дома все по-прежнему оставалось спокойно и без изменений. От деревьев тянулись тени, что оповещало о скором конце дня.
   "И куда могла запропаститься Ведьма? В доме ее нигде нет. Это так на нее не похоже".
   Пока я еще была птицей, то решила облететь территорию вокруг дома. Может, я что-то упустила.
   После осмотра всего двора ничего подозрительного и необычного замечено не было. Облетела вокруг сарая, но внутрь не смогла заглянуть. Это, по сути, было единственное место, в которое я не заглядывала.
   "Будет смешно, если старуха прячется там. Вот только зачем ей такое ребячество?", - ухмыльнулась я про себя.
   Почувствовав, что сейчас начнутся изменение моего тела, я села на крыльцо дома.
   Некоторое время так и оставалась на нем, пока не пришла полностью в норму. Одевшись, я направилась к сараю. Как-то странно закрутило в животе. Такое случалось, когда я предчувствовала что-то нехорошее:
   - Ой, не к добру это... - вздохнула я, - Хотя, наверное, я голодная. Не будем себя накручивать и настраивать на негатив.
   Сарай оказался не запертым на колодку. Это вселило надежду на то, что сейчас я обнаружу ведьму и разузнаю, что это за детский сад она устроила.
   За сегодняшний день совсем вылетело из головы события прошедшей ночи. А стоило бы уделить этому больше внимания, не просто же так началась вся та суматоха за дверью и под окнами.
   "Ладно, найду старуху и уже с ней решу этот вопрос", - пообещала я себе.
   В сарае оказалось темно, и свечей не было, как в последний раз.
   - Придется возвращаться в дом за освящением, - вздохнув, я повернулась и поспешила в дом.
   По дороге обратила внимание на входные двери в дом - никаких следов от когтей не было.
   "А разве они должны были остаться? Кажись, не так сильно царапали дверь..."
   - Так забудь пока об этом на время. Потом старуха все объяснит.
   Схватив со стола на кухне свечу и запалив ее, я быстро направилась к сараю.
   - Учительница, Вы здесь? - спросила я, входя внутрь.
   Как и ожидалось - ответа не последовало. Внимательно все оглядев, под одним из столов я заметила какой-то люк.
   - Я что в приключенческий роман попала? Или я так крепко сплю? - удивилась я находке, - Раньше я его здесь не видела.
   Почесав затылок и поставив свечу на стол, так чтобы удобно падал свет, я полезла открывать люк.
   "Может не стоит этого делать?" - говорил мне внутренний голос, - "Как-то мне за тебя не по себе становится. Не лезь туда лучше..."
   - Никогда не подозревала, что у меня такой заботливый внутренний голос, - удивилась сама себе.
   Люк не подавался и не думал открываться. Как я не пыталась, сколько не прилагала усилий, все оказалось бесполезным - он так и не уступил.
   - Ах ты, подлый люк, девушкам надо поддаваться. Ты этого не знал? - продолжая дергать из-за всех сил.
   Хрясь!
   Что-то стрельнуло у меня в плече:
   - Ай, что такое? Неужели вывернула? - в недоумении уставилась на свою конечность.
   Решив не обращать на это внимание, я еще подергала за люк и к моему удивлению, он открылся. В нос ударил резкая вонь.
   Я поднялась с пола и потянулась по свечу. Вонь быстро распространялась по сараю. От нее начала крутиться голова.
   "Что же там так завонялось?"
   - Точно хочешь узнать? - услышала я за спиной голос Ведьмы.
   - Учительница, наконец-то Вы объявились? - радостно ответила я, оборачиваясь.
   Голова старухи выглядывала из люка. Присев, я хотела осветить ее лицо, но она резко нырнула обратно в отверстие от люка.
   - А? Что такое? - не поняла я такой реакции ведьмы.
   - Точно хочешь узнать? - донеслось снизу.
   - Эмм... Не пугайте меня, - честно я была в замешательстве от происходящего.
   Я наклонилась над люком со свечой в руке. Она резко затухла. Последнее, что я услышала, это смех старухи:
   - Ты все узнаешь!
   После чего наступила полная тишина и чернота.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"