Лентяйка : другие произведения.

Грибы: применение и последствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предутренний бред на почве прочитанного множества историй о попаданцах, фанфиков, пародий и тому подобного и в результате мешанина мыслей не удержалась в дырявом решете мозга и запросилась в электронный вид. У слабовольного Я сил оказалось недостаточно и пальцы соскользнули по мышке, выкладывая это сюда. Краткий не-анонс. Героиня не "блондо", но обожает себя безмерно, трясется над каждой клеткой бесценной себя, куда она попала и попала ли вопрос пока закрытый, сама убеждена, что находится в наркотическом дурмане...ЗАКОНЧЕНО 08.05.11


   Грибы: применение и последствия
  
   День первый
  
   Опустим историю моего появления здесь. Где это самое здесь - понятия не имею. Слышала как говорили Нукр. Бредово звучит.
   Открыла глаза я на постоялом дворе. Дурацкий сарафан до пят, неизвестного науке бурого цвета. Боты какие-то. Я поморщилась. Все-таки Катюшка накурила меня как всегда обещала и теперь я в обещанном трансе, только вместо классных образов, чувствую, что попала в средневековье.
   - Ты откель будешь, девка? - масляно прищурился...кто? По-видимому, хозяин заведения.
   Эм...Что ответить на это я не знала. В голове не укладывалась мысль о странном погружении. Чего это с дядькой? Похоже, ждет ответа...
   - Из деревни...- промямлила я.
   В комнату зашла дородная бабища, отмахнула мужику щедрую затрещину мокрым полотенцем, после которой тот догадливо свалил и цепко глянула мне в глаза.
   - И чего вам дома не сидится?! Небось тоже сказок о принцах наслушалась и на свадьбу захотелось поглядеть, верно? И ты сгребла все "дорогое", что было и отправилась в дорогу, но "внезапно" закончились деньги, да?
   - Точно.
   Классная тетка и объяснять ничего не пришлось. Я сжала виски, когда меня уже попустит! Идиотский сон. Надо подумать о чем-то другом. Например, вот он принц, о котором она говорит...нет, не катит. О, вспомню сейчас любимые туфли от Jimmy Choo или Manolo Blanhik. О, да верните меня домой к любимой заботливо собранной коллекции туфелек и косметике!
   Может, это кома? А, что говорят так бывает.
   Скажи траве - нет! Вот мой девиз до конца жизни, если очнусь дома в обнимку с любимым Make up forever.
   Открыла глазоньки. Интерьер не потек акварельными красками бреда.
   Тетка все так же рассматривала мое линялое личико. Та меня, по-моему, с первой же затяжки торкнуло.
   - Не нравишься ты мне. Больно мутная. Если ждешь коня, жратву и доброе слово в напутствие, то ждать можно вон в том леску, что через дорогу начинается.
   Где она здесь дорогу увидела? Дернулась посмотреть в указанном направлении, но глаза конкретно споткнулись о "дорогу", мысли засбоили от вырисовывающихся перспектив, а головушка отозвалась невесомостью и глобальным посылом.
   - Ээээ, а если не жду, а надо?
   Тетка явно ждала похожего положительного ответа. Приятно, что и под накуркой я остаюсь здравомыслящим человеком... Мысля опять споткнулась. Вроде, как не банально, но все психи считают себя нормальными? А, ладно, пока не потрафит и я не открою глаза в знакомой квартире, чистосердечно надеюсь, что ушла в несознанку не по пути за "вкусненьким", опохмелом или сигаретами, постараюсь вести себя...как получится.
   - Ежели повернешь дурную бошку налеву, - нарочито ласково заголосила тетка, - то увидаешь колодец с водой, а под навесом тряпку. Как уберешься - получишь съестное в дорогу. Большего не предложу. Согласна - начинай, нет - топай отседова.
   Буйная фантазия, непонятный "план" или еще отчего, но мне явственно послышался скорбный вой, в шумевшей от ветра листве.
   Почему-то не удивляет "мегавыгодное" предложение местного рекрутера.
   "...Как часто вижу я сон, этот удивительный сон..."
   Ничего хорошего в нем нет. Отбросим излишнюю думалку и вперед на амбразуру. Рабочий класс и все такое. Надеюсь, после трудовых подвигов бабка все-таки не кинет "нерадивого" работника на оплату услуг.
   Мои ногти! Мои пальцы. О, боли, ломящей поясницу я вообще молчу. Черт, как я прогнала! Лесок предпочтительнее. Лучше б меня съели волки. Глядя на свои руки, я готова сама себя убить особо изощренным способом.
   Все, прощай выбор тканей на ощупь. Прощай, моя суперчувствительность! Никакими процедурами мои ручки не спасти. Я провожу шершавыми подушечками пальцев по далеко не гладкой ткани, надетого "платья" и слезы подступают к глазам. Жизнь кончена. Пальцы грубее этой ткани.
   Я самоубьюсь. Прямо здесь и не сходя с места. Господи, неужели это твоя кара за непомерно беззаботную жизнь и галлюциногенные косяки?
   Где-где, мой крем для ручек от Sally Hansen?
   Бреду по пыльному нечту. Дорогой не назвать ни под какими грибами. Вырвите мне язык и выдавите глаза. Не дорога. И черт не знает что. Есть хочется. Очевидно, начинаются попуски. Есть то, что сунула тетка в путь, желаю ей есть ЭТО до конца дней, хотя жизнь ее в этом случае, продлится недолго, не смогла - от вида заплесневевших лепешек из пресного теста дурнота накатила.
   Хочется выдать что-то типа "долго ли коротко бродила она по белу свету", но коробит как-то былинное повествование. Или небылинное? А, нафик.
   Как там Пуфик поживает? Псинка моя, ненаглядная. Животина моя, вредная. Тварь, гадящая везде, где ни попадя и ненавидящая всех, кроме меня, хозяйки любящей, шерсть причесывающей, кормящей и вообще всячески холящей и лелеющей? А ведь каком-то журнале читала, что "братья наши меньшие" похожи по характеру на своих хозяев. Врут все. Я знакомым в тапки не гажу и туфли не грызу.
   Стоило погулять несколько часов на неозабоченной цивилизацией природой, и я уже рассиропилась. Это просто страшный сон. Я проснусь и Пуфя будет рядом. Будет подвывать, злобно косясь на нерасторопную меня и ждать свой законный завтрак и утреннюю прогулку. "Утреннюю" только на словах, раньше часа моя красота не просыпается. Приходится упрашивать Катюню с ней гулять. Они ненавидят друг друга пламенной страстью. Одна - за погрызенные туфли, привезенные папой из города Лондона, выклянченные кровавыми слезами обещаний, угроз и истерик в течение нескольких месяцев, другая - за последующий за сим действом нокаут острой шпилькой по морде. Выбирать не приходится, Катюня - единственная из моих знакомых нигде не трудится на благо себя и общества.
   Еле переставляя ноги, в испанских сапогах, по недоразумению принявших вид безвинных бот, топочу по, назовем, тропе, коротко и гордо. Изредка мимо проходят-проезжают люди и телеги, стараюсь не смотреть на реализацию своих бледных желаний. Или страх одиночества? А-а.
   Идти оказалось недолго, а значит, бабка, меня еще больше как лохушку развела. Ууу, жаждущие наживы! Не будет вам пощады.
   В пути по голове меня никто не отоварил, в рабство не продал, в гарем не попала, на принцев, демонов, вампиров, эльфов не нарвалась, добрых людей/нелюдей не встретила. И даже не знаю радоваться или огорчаться! Какая-то совсем обыденная визуализация!
   Где обалденный транс?! Где музыка, дробящая сознание и возникающие классные картинки? Где созидание совершенства?!
   Ну, хоть астрал! Что-нибудь?!
   Пустота и головняк. Я так не играю.
   Широко распахнутые деревянные ворота деревни, заставили на мгновение замедлить шаг, а вдруг у них тут за вход платить надо? Вон и дядьки какие-то стоят. Охраняют? Подождав, пока пройдет несколько человек, с натяжкой убедила себя в безвозмездном проходе. Уверенно замариновав физию, двинула через двери.
   В населенный пункт я попала. А дальше загрустила. Что я тут делать-то буду? Денег нет, деревня-не деревня, мож городок маленький, спать негде, есть нечего. Точно отходняк! Неожиданные перепады настроения! На душе полегчало. Значится можно побродить, сориентироваться на местности, а потом весело рассказывать девчонкам о тупых образах!
   В чем мне по жизни не откажешь так "в маршрутной карте в голове". Никогда нигде не заблужусь. Ориентируюсь хорошо. Никакого топографического кретинизма. Незаметно оглядываясь по сторонам, с уверенным видом отмечаю особо запоминающиеся здания. Все вроде деревянное, но почему-то черное, как смолой облитое. Впрочем, меня не интересует откуда я это придумала. Интересно, выдумать - выдумала, а по ходу дела реальность не хочет меняться. Вот, представлю сейчас Принца! Такого...
   Дальше все происходило стремительно.
   Резкое ржанье, какой урод или зверь так делает? И я лечу в пыль, больно ударяясь копчиком, автоматически вылетает матерное определение ситуации, которое заглушается чужой потной рубахой, прижимающейся к моему лицу, как и остальные части неопознанного организма плотно вживающего или вростающего? Нет, все просаживающего мое несчастное, нетренированное тельце с болезной головой вкупе, в землю.
   - Развелось неполноценных, - буркнула каменюка надо мной.
   Во, гадство! Мои глюки меня оскорбляют. Но высказываться вслух почему-то не хотелось. Хотелось тихонько полежать пока горевшая огнем спина и отбитый копчик придут в себя, аккуратненько подняться и пойти домой.
   Каменюка скатилась и неожиданно участливым тоном поинтересовалась:
   - Забилась, да? Щас я тебе помогу. Хватайся за руку, - вопреки словам чужая рука, не дожидаясь принятия приглашения, схватила мою ладонь и дернула.
   Глаза молниеносно распахнулись, перед ними в цветном хороводе затанцевали радужно-темные пятна, а речевой аппарат тут же пришел в действие.
   - Не надо! Не трогайте меня! Мне...мне полежать нужно...и все пройдет, - добавила уже тише.
   Зеркало бы мне. Наверняка запачкалась вся в грязь. И щекой проелозила по пылюке. Только не лицо. А вдруг там царапина? Где я здесь надыбаю средства для восстановления бесценного, для меня, естественно, кожного покрова? Зато одежду не жалко, подпрыгнула откуда-то жабообразная мысль. И каблуки могла поломать. Зеркальце, маленькое - бредит внутри меня.
   Надо во всем искать позитив.
   Очень близко, перед глазами вижу свои пальцы, пальцы с остатками маникюра цвета горького шоколада. Придется спилить под корень и перекрыть. Позже. Сейчас надо таки врулить в ДТП.
   Медленно, по-старушечьи осторожно, приподнимаюсь на относительно целой руке, как показала практика относительность - понятие растяжимое. Руку прострелило болью, а по-видимому рассаженный локоть, развел на этом угловом суставе персональный костерчик.
   Локаторы, ограниченной территории обзора, ловят изображение, пасторального вида местных красот. Черная, гладкая карета, запряженная четверкой, нетерпеливо переминающихся с ноги на ногу лошадей, стоящий рядом возница, успокаивающе поглаживающий гладко выстриженные морды, приоткрывшаяся занавеска в маленьком окошке транспортного средства, куда я попала, белоснежный шелковый платок в холеных нежно-золотистых длинных пальцах и томно-вальяжный недовольный голос:
   - Рэни, ты там скоро? Чего ты возишься?
   Тишина.
   Затем, недовольное.
   - Рэни? Я буду тебя ожидать?
   - Нет, мой господин, - ответствовал обладатель лопатообразных ладоней, не ведающих понятия мыло и способы его применения, во всяком случае, в трещинки на ладонях, накрепко въелась грязь, предложенных для поднятия одной не слишком счастливой, заданными условиями особы.
   - Что случилось, Рэни?
   - Деревенщина, какая-то. Ломанулась прям под копыта. Совсем с ума посходили с этими празднествами будущими.
   - Не ворчи, - устало произнес все тот же баритон, - поехали.
   - Слушаюсь, мой господин.
   Оба кучера заняли свои места, Рэни подхватил вожжи и тронул лошадей.
   Мне оставалось недоуменно проводить, поднявшую очередной столб пыли, карету и заценить улетную позу, вписавшую меня в фотокадр "Ксюша в кювете".
   Сижу, размышляю, жду пока боль подутихнет. Ловлю на себе косые взгляды, проходящих мимо людей, может, надо было прокачать фобию какую-то касающуюся обостренного внимания, - задумалась, - поэтому на меня так странно смотрят. Или подсознательно я мечтаю о популярности, а вдруг это скрытая форма эксгибиционизма? На последнем предположении, решительно встала и, не обращая внимания на подвывающие стоны обиженного безобразным обращением тела, энергично отряхнулась от налипшей грязи. Глупости! Я ж одетая. Вот, если б ловила кайф от направленных в мою сторону глаз, будучи полностью или частично обнаженной...
   Из болотистой трясины, по недоразумению являющейся также мозгом, всплыла на поверхность старая бородавчатая жаба-мысль о дальнейших действиях, нарушенных непонятными путниками. Оглянувшись вокруг себя, проверяя ничего ли не забыла, выловила сегменты раздавленных лепешек, вывернутых из неумело связанного узелка. Да, макраме я плести не умею и узлы вязать тоже. И сомнительное хлебобулочное трактирщицы вряд ли найдет своего клиента. Пока крутила мозгой на тему собирать остатки или все же отнестись к данному обстоятельству как к знаку судьбы, к кускам подошла дворняга и склонившись, понюхала. Кажется, мне или ее морду, в самом деле, искривила брезгливость? Прощай, мой дом мне будет тебя не хватать. После этого драпа меня отправят в другой менее гостеприимный, зато точно душевный приют. Где я найду многих-многих братьев и сестер по разуму.
   Мерлину еще повезло. Он сидел на ЛСД и весело проводил время с Кэрроловскими персонажами, а у меня - непонятный городок, напоминающий виденные когда-то на миниатюрах изображения немецких городов 16-17 века.
   Придерживая себя за спину, передвигаюсь по одной из немногих прямых улочек. Местная административно-территориальная единица располагалась вдоль берега довольно широкой реки с одной стороны, с другой - тянулись непроходимые чащи дремучего леса. Изначально стоял на холме, но затем "съехал", как сползшая шапка близко к воде. Если судить только на основании имеющихся видов, то город, скорее всего торговый. До чего ж я неоригинальна, - возмущенно квакнуло в голове. Где яркие краски DreamWorlds и графических редакторов? Где ослепляющий ядовитой зеленью дракон в 3D? Несусветные звери? Крутые маги и волшебники? Белые дворцы? Какие-нибудь эфирные эльфы и феечки? Ну, хоть бы обрядила всех в тряпки от Valentino!
   Ни-че-го! Серость.
   В голове, прямо во лбу мелкие мохнатые паршивцы, похожие на толкиеновских хоббитов, зачем-то установили кузнечный станок, не забыли о фундаменте и теперь активно ковали что-то с размаха выбивая одну из стенок черепа.
   А есть-то как хочется. Желудок съежился от голода. Я прям-таки видела такой сморщенный кожистый мешочек наполненный кислотой.
   В общем и целом город не впечатлял. Узкие кривые улочки, кроме почти прямого проспекта в порт, одноэтажные деревянные домишки, покрытые черной, даже на вид вязкой смесью, несколько явно административных двухэтажных довольно-таки больших зданий, к различиям добавлялась цветная мозаика, нанесенная похоже на темную основу. Какая-то вышка: то ли смотровая башня, то ли маяк, а может религиозного характера и апофеозом на холме такой себе неприметный, единственно каменный объект типа "замок" или "крепость обыкновенная". Камень светлый почти белый, отчего-то меловые пещеры напомнил, грубое строение с элементами деревянных вставок и перекрытий. Или как-то так. Архитектура не мой конек.
   После осмотра достопримечательностей, организм объявил забастовку, отказавшись быть управляемым столь недалекой хозяйкой. И во сне преследует чувство голода, к которому присоединилась жажда, - посетовала. Хорошо хоть...черт, надо!
   Затравлено оглянулась. Я сейчас в собственном сне опозорюсь. Подумала. Ладно во сне, фиг с ним, а в реале?! Что будет там? О, нет! Я этого не переживу.
   Основные естественные потребности, занявшие лидирующие позиции в рейтинге желаний, набросились на меня на пустынной части побережья.
   Еще пораскинув серым веществом, рассудила, что даже в бессознанке в мокрой и еще более грязной хламиде приятно не будет ни в каком разе, а значит, значит...может раздеться и того...в воду? Фу-у, свинство. С сомнением, большим таким, посмотрела в сторону небольшой рощи чахлых деревцев вперемешку с кустами.
   Блин, я сейчас и на вонючий био-туалет согласна! Только б не это! И с ожиданием уставилась на песок, щедрой насыпью укрывающей берег. Сейчас-сейчас на нем появится синяя или зеленая будочка, с толстой теткой...нет, без тетки у меня денег нет. Воображение тут же убрало тетку и сурово нарисовало на дверце закрытый замок. Не-ет!
   Я в отчаянии переводила взгляд с воды на деревья и обратно. Если и устроюсь в кустах, и средств гигиены нет, о Господи, но вдруг кто-то пройдет мимо! Сгорю со стыда. И как назло до вечерней темноты еще не один час. Состояние приближалось к "больше-не-могу-сделай-же-что-нибудь", а я все не могла решиться. Подошла к кустам. Зачем-то подергала зеленые листья. Задумчиво разгладила их пальцами. Конечно, утопия, но если не думать, то не сильно и хочется.
   Села на упавший ствол дерева. Вспомнила Аленушку. Не помогло. Вспомнила ее козла-братца. Пить захотелось сильнее. Вспомнила, что мое лишенное души тело лежит где-то неприкаянным. Загрустила.
   А, че-ерт! Не помогает.
   А вдруг у них за такое в общественных местах штраф? Вроде в средневековой Германии что-то такое было. Или то была Швеция? Тогда меня загребут местные органы самоуправления. Зато решится проблема с ночлегом, - оптимистично решила.
   Посекундно оглядываясь и трясясь как заяц, ворующий ночью с чужого огорода морковку, залезла-таки в непривлекательные кусты.
   Пополоскав на обратном пути в реке руки и попытавшись, неуспешно, разглядеть свое, бывшее когда-то миловидным личико, направилась к темнеющему неподалеку лесу. Буду изучать природу. Еще б погрызть чего.
   В лесу причудливо перемежались лиственные и хвойные деревья. Скауты или какие-то другие любители природы, по-моему, спали на хвойных ветвях. Для пробы потянула одну из упомянутых, за колючую лапу. И что? Зеленая, игольчатая. Попытка наломать "лапника" закончилась на первой же ветке. Охая, упала на пятую точку, замерев от стрельнувших одновременно копчика и поясницы - последствий предыдущих испытательных экзаменов курса на приобретение скоростных реакций в окружении парнокопытных. Сижу, на глазах слезы, в душе - обида, ободранная кожа ладошек жжет, а на распухшей голени наливается омерзительная гематома. Двигаться желания не имелось, но аморфный страх поломанной ноги, заставил осторожненько шевельнуть конечностью. Конечность такому произволу не обрадовалась и взорвалась болью. Тошнота подкатила к горлу. Не сон, а травмонаносящий кошмар. Похоже, я скрытая любительница острых ощущений. Задумалась. Мазохистка? Получаю удовольствие от боли, но так как глюк построен исключительно в моем больном воображение, то извращенное "наслаждение" доставляю себе сама. Значит, не просто мазохистка, а садомазохистка. Вздохнула. Аккуратно. С обозначением себя определилась. Медленно поднявшись, приволакивая ногу, сделала шаг в сторону несостоявшегося матраса. Прислонилась.
   Скорей бы уже в реале в чувство привели! Чем они там занимаются?! Катюня должна была прийти в себя давно! Неужели совсем не волнуются? Где-то валяется мое бездыханное тельце...- с этими мыслями я провалилась в неспокойный сон.
  
   День второй
  
   Нос забит. С глаз течет. Все суставы, мышцы и что там еще наполняет организм, занемело и свело судорогой. Жизнь прекрасна. Бред продолжается. Заболеть в бреду, поспать там же. Интересно, если я здесь скопычусь, то вернусь в родную и манящую реальность? Надоело в однообразных видениях! Неужели я могла подумать о скуке в нормальной жизни? Я была конкретно, фатально не права! Беру все свои слова обратно. Сделайте мне электрошок и верните потерявшуюся в собственной башке, меня! Пожалуйста! Реакции не последовало.
   Вокруг мокро. Роса. Ненавижу первозданную природу. Как люди могут любить вылазки такого рода, находится выше моего понимания.
   Поднималась, держа в страстных объятиях ствол дерева, вот тебе и принц. Все болело, нос сопливил, есть уже не хотелось, зато жажда мучила. Вспомнила вчерашние метания, решила пока оставить это требование без ответа. Да и воды-то питьевой нет.
   Наткнулась на дикое плодоносящее дерево. Рисковать и попробовать не стала. Долго смотрела пронизывающим взглядом, но решимости не хватило. Мама всегда говорила, что есть неопознанные фрукты опасно. Да и немытые они, а заработать дизентерию... может в иллюзии и нельзя, но насморк подхватить тоже нельзя, а дышать через нос я уже не могу.
   Вернулась к вчерашней реке. Вдалеке то ли рыбаки, то ли еще кто, неизвестно что там можно делать на лодке посреди реки. Сдуру сунулась искупаться. Стою теперь во вчерашних кустах в мокрых панталонах, что ли, и дрожу от холода. Вытереться, нечем, а смысла в купании без мыльно-мочальных средств не было, только сильнее запачкаюсь - сейчас всю грязь на мокрую одежду соберу. Умные мысли никогда не приходят вовремя. Хорошо балахон додумалась снять. Страдаю по зубной щетке. И пасте. И пить хочется.
   И я всего сутки, по ощущениям, провела в этом богом забытом месте, на окарине своего мозга. Точно, это внутренний страх оказаться вдали от цивилизации вылез! И теперь я превращусь в страшную неряху с немытыми волосами, нечищеными зубами, облущенным лаком и поломанными ногтями. Плюс травмы. Итого неряха со склонностью к садомазохизму. Ах, да забыла еще людей. Значит, садомазохистическая неряха-эксгибиционистка.
   Присела на корточки возле воды. Для питья непригодна. Какой бы прозрачной не выглядела. Неизвестно кто здесь купается. Или стирают одежду. И лодка вдалеке тоже не стерильно чистая. А на дне песок. И вообще там куча бактерий. А возможно и палочка. Они там кишмя кишат. Отравлюсь как нефиг нафиг. Противный писк в глубине сознания и сухое горло взывали к милосердию. Дабы избежать искушения вернулась в облюбованные кусты. Без воды человек может прожить неделю, а без еды - сорок дней. Или наоборот? Да нет, вроде. Только скоро сила воли даст трещину и я нажрусь наверняка опасных для организма фруктов и напьюсь грязной воды. А потом лягу и буду ждать всех летальных последствий. Если б только сразу летальных, - затосковала. Сначала-то болезни всякие и долгие. Не-ет, долгими не будут! Точно. К этому моменту из автономной системы под кодовым названием человеческий организм, выветрится весь гаш и меня попустит. Поэтому долой печальные мысли.
   Настроение снова скакнуло на отметку бодрости. Ура, зараза покидает тело! Перепады настроения, - умилилась, - один из признаков.
   Подсохла, одела порядком истрепанное, в разводах и расцвеченное темными пятнами платье. Надо возвращаться к людям. Вдруг найду работу? Меня покормят, обогреют...
   У первого вероятного места работы - неплохо выглядевшей гостиницы - меня в прямом смысле погнал дворник метлой. Из чего у нее, метлы ворс? Из стальных спиц?
   В нескольких следующих домах спрашивали документы и, о ужас, рекомендации! Это, по-видимому, привет от недавнего прошлого. Прошлого, в котором я более полугода активного поиска не могла найти работу.
   От вонючего грязного трактира, я сама ломанулась прочь, невзирая на зазывающие вопли какого-то громилы "девке работа завсегда найдется"!
   Забрела на рынок. Покрутилась возле каких-то фруктов, рассматривая. Вдруг найду похожие на то дерево в лесу. Хмурая девчонка, торговавшая овощем-фруктом, насупила еще больше сведенные, на полном загорелом дочерна лице, брови, рыкнула:
   - Пшла, вон! Нищим не подаю.
   Лицо загорелось. Быстро, неуклюже отступила. Бросилась в толпу, вслед понесся крик:
   - А-а, держи вора!
   Недоуменно оглянулась и...это стало роковой ошибкой. В лицо неслось корыто, невыносимо смердящее рыбой. А неслось, потому что его хозяин от моего толчка полетел в одну сторону, а корыто - в мою.
   Инстинктивно пригнулась и отпрыгнула, попутно задела чье-то тело, выругавшееся, и незаметно скрывшееся, закрывая лицо руками, корыто ударило в бок и я полетела вместе с ним в грязную лужу, которого до этого все старательно огибали.
   Теперь я не только мокрая и грязная, а и вонючая. Опасливо открываю глаза. Недовольные лица, обрызганных из-за меня, людей не предвещали ничего хорошего. Поднявшийся корытодержатель, окидывал зловещим взглядом, сжимая кулаки.
   Привлекла, значит, внимание. К-качественно, так. Неуклюжий гиппопотамчик. Слоненок в хрустальной индустрии
   Сейчас мне набьют морду.
   Я все придумала сама! Зажмуриваю глаза и для верности прикрываю их ладошками.
   - Раз, два...десять! Кто не спрятался я не виновата!
   К недовольству через запятую приблизилось недоумение. На некоторых - жалость. К убогой.
   Вода впитывается в ткань платья, оно тяжелеет и заднице становится совсем неуютно. А делать что-то нужно. Никогда не попадала в такие идиотские ситуации.
   Вдали раздается шум. Хотелось бы верить, что спасительный.
   Барабаны. Звон бубна. Веселые вопли и перпендикулярно рыночным рядам, по улице шествует разношерстная толпа, облаченная, в яркие костюмы, распевающая песни. И громкий голос, перекрывающий все:
   - Ува-а-жаемые Горожане и гости прекрасного города! Посетите незабываемое великолепное выступление! Только сегодня и только сейчас! На главной Площади! Воздушная фея-гимнастка Алиала покажет свое искусство! Невиданные животные и прекрасноголосые девушки! Бои тяжеловесов и веселые клоуны! Не пропустите! Все виды гаданий...
   Цирк.
   Зазывала отвлек граждан от безусловно праведного возмездия. Ненадолго.
   Все время пока идет реклама, активно выползаю из лужи. Платье тяготеет к земле. И я с ним вместе. Мои побултыхивания привлекли внимание. Незначительное. Бессмысленные взгляды равнодушно скользнули по означенной особе и свободношатающийся пипл, желающий до этого развлечься с некой девчушкой, рванул в сторону более занимательного времяпрепровождения. Не думала, что скажу спасибо рекламе. Позитивный настрой сбил какой-то лось, стоявший до этого за спиной. Сбил не только настрой. Точнее, если б только его. Сбил меня, как кеглю. Легко и непринужденно. В ставшую уже родной помойную лужу. А кто-то еще добавил по голове и по ребрам. Чтоб вас всех!
   Повторное вынимание себя на сухое и по возможности чистое место, сопровождалось вырывающимися сквозь зубы ругательствами. С волос капает мерзкая жижа, все остальное...ууууу.
   Далее последовала иллюстрация на тему "Не стоит сквернословить в общественных местах", а именно ко мне подошла четверка блюстителей порядка. Ковыляю в сторону полюбившейся реки. Обиженная. Спина болит. А вырвалось-то всего лишь "твою мать"! оказалось - оскорбила королевскую династию. Отхватила палкой по спине. Да, десять ударов. Болит, собака, но обида сильнее. Зато теперь остальные травмы кажутся незначительным фоном.
   Вода смыла частично следы, оставленные на память незабываемой рыночной конкуренткой основного водоема "прекрасного города".
   Сижу возле обожаемой сосны. Дрожу. Одежда липнет к телу, но снимать не стала. Чихаю. С носа течет. Гайморит не за горами. Ослабленный цивилизацией организм. Вырубилась.
   Проснулась. Жарко что-то. Температура в гости пожаловала. Нос не ощущаю. На глубоком вдохе, закашлялась. И кашель, заодно. Супер. Да, в отрубе не болеют. Совсем.
   До чего ж мерзкое у меня воображение. Нет, те издевательства мозга, что я переживаю сейчас так назвать нельзя. Наверное у меня склад ума рационалистический. И результатом - отсутствие образов. Плачу. Знаю, что будет голова болеть. Но мне плевать. Плохо. Хочу домой.
   Вечерело. Поднявшаяся температура придала ложное ощущение опьянения. Легкая голова, тяжелое тело. Шатало немного. Не знаю, за каким лешим, меня понесло на ту самую городскую площадь, но факт. Понесло. Теперь пробираюсь между людьми.
   Площадь квадратная, мощеная. В центре развешены фонарики и отгорожена зона для выступления приезжего шапито. Там полукругом расставили несколько шатров. Натянули канат. Может еще что, но там чересчур тучно столпились, не разглядеть. На приличном отдалении, параллельно расположились лавки по продаже сладкого, спиртного и тому подобной гадости, без которой не обходится ни один праздник. Желудок даже не урчал. Так, жалобно ныл. Пересекла площадь. Прислонилась к стене какого-то магазина. Выгляжу видимо настолько жалко, что несколько быстро прошагавших мимо человек, не сбавляя хода, швырнули под ноги какую-то мелочь. Сгребла в кулак. Кажется, сейчас я выключусь прямо возле гостеприимной стеночки. Хорошо бы прийти в себя дома. Или в больнице. Хоть где-нибудь. Даже в психушке или КПЗ. Слезы потекли по горячим щекам.
   Внезапно над головой послышался голос.
   - Девка! Девка, это наш район! Хочешь подаяние просить - плати!
   Молчу. Щурю полуослепшие от слез глаза. В уши будто напихали много ваты и сквозь нее плохо доносились слова.
   - Ты меня слышь, девка?! - злился голос.
   На плечо опустилась рука.
   Жестокое чувство самосохранения дернуло тело, словно за веревочки, я вскочила, правда тут же, качнулась в сторону и побежала. Ну, сильно сказано, конечно.
   Пока бомжи, хозяева улиц или кто они там приходили в себя далеко убежать, разумеется, не удалось. С воплями и гиканьем за мной бросились в погоню. Огибая очередного человека, меня дернули за рукав и я отправляюсь в короткий полет. Блин, такое ощущение, что мои глюки меня в космонавты готовят! Иначе, зачем проверять постоянно вестибулярный аппарат?!
   Полет заканчивается возле угла какого-то здания, с которым знакомится мой лоб и тормозящая рука, откуда-то летит стрела и падает на мостовую арбалет, некто в темном, шмыгает в переплетение улочек, а я прихожу в себя от мельтешения ослепляющих абстракций перед глазами. Зашибись. Здесь следящие за порядком на улице появляются быстро, а следовательно разбираться начнут.
   Пора сваливать. И в темпе.
   Кусок мяса, когда-то бывший тщательно ухоженным тельцем, категорично отказывался с такой постановкой вопроса. Пришлось ставить ультиматум. Он был нагло проигнорен. Как будто мне мало травм! Представила возможные последствия. Не впечатлило. Добавила черных красок и возможную тюремную камеру. С крысами. Проникло. Передвигаться стала активнее.
   Обычно мне везет. Не надо ухмыляться! Последние два дня не в счет. Я из тех, кто находит на улице деньги, золото, потерянные кошельки с деньгами, чужих собачек, а один раз - фотоаппарат. Поэтому когда оступилась о непонятное препятствие, оказавшееся бывшим поясным мешочком, не удивилась. От подарков судьбы не отказываются. Она и обидеться может. Рисковать и открывать на ходу не хотелось. А забираться в углы и закоулки - опасалась.
   На пути как-то очень вовремя образовался трактир. Или повезет, или нет. А если нет - отработаю. Мурашки неуверенности поползли по коже - если согласятся. А вдруг властям сдадут? Тогда все-таки познакомлюсь с крысами.
   Захожу в заведение, стараясь выглядеть уверенно. В мятом балахоне, на бывшую в далеком прошлом белой рубахе, с растрепанными, нечесаными волосами, о лице лучше промолчать. Не видела и ладно. Зачем травмировать психику раньше времени? Но тут я лукавила. Попадись мне зеркало - душу б бессмертную продала. У меня в сумочке симпатичненькое. Подарил кто-то. Круглое, с милыми стразами и замочком в виде бабочки, раскрывающей крылышки. Э-эх. Где она моя сумка? Недосягаемое счастье.
   Есть не хотелось. Плохо. Оставалась настырная жажда. И не только она. В пользу моего решения сыграли два фактора: расслабление и согревание. Не вылечусь, но теплее станет, однозначно.
   Сказать, что пью как лошадь, слон или другое парнокопытное, или большое и черырехногое - не скажу, понятия не имею. Сколько алкоголесодержащей жидкости может поглотить лошадь? И, когда они пьют? И, причем здесь лошадь Ржевского? Все злостные выкаблучивания недр странного вещества в голове или на нее влияющего. Я не алкоголик и не злоупотребляю, как-то так сложилось, что после неопределенного количества студенческих попоек, организм приобрел не то чтобы иммунитет, но контролировать себя от бессмысленных действий в состоянии, держу "лицо". Естественно, и для меня есть доза алкоголя в крови, после которой буду сопеть где-нибудь в уголочке, но до этого доходит редко. Эту самую дозу необходимо в себя влить, а я не резиновая.
   Вечер видел меня в трактире. Предварительно убедившись в своей платежеспособности, поведала подавальщице:
   - Что у вас есть спиртного? Хочу чтоб убило. Но на вкус не сильно мерзкое.
   Глаза округляются, а губы помимо воли начинают перечислять ассортимент. Судя по всему женщины здесь не пьют, не выпивают, не напиваются...Занесло.
   Буду проверять на практике: напиться до алкогольного бешенства в условиях наркотического дурмана. Не оксюморон? Голова-в-голове. О, здравствуй, заворот мозгов!
   Макушка горела. Синим пламенем. А может красным. Какое из них там более обжигающее? По горячей коже черепа бродили стада больших мурашек. Они кочевали в поисках земли, с наступающим ледниковым периодом. Подушка была дьявольски холодной, что казалось неправильностью возведенной в абсолют. Дьявол обязан быть горячим. Жарким. Как полыхающий ад, огненная лава распространилась по затылку, темени...пока не охватила все. Мурашки, не успевшие переправиться к Северному полюсу, превратились в мелких смолообразных черных чертей с веселым гиканьем скачущих вокруг огромных выварок с поднимающимися оттуда черными столбами дыма.
   Я пошла в парикмахерскую и мне помыли голову керосином? Воспаленная кожа жгла жалящими иглами, впивающимися в каждую ее пору. Или покраска вышла неудачной? Перед закрытыми веками с шелестом опустился огромный ярко-алый плакат с надписью "Только не РЫЖИЙ"!!! Мама с Катюней сидели на кухне и покуривая длинные папиросы, разглагольствовали о рыжем цвете волос, ярко-рыжем Генке с моей работы и о полезности закинуться иногда чем-нибудь. Все три темы были одинаково абсурдны. Мама и Катя ненавидели рыжий всей полнотой души, еще больше терпеть не могли Генку и уж тем более мама не разделяла точку зрения "о снятии барьеров, с помощью психотропных средств", а оказаться вдвоем на одной кухне могли только после ядерного взрыва, явившегося красочным результатом их взаимной любви.
   Как твердо. И холод. А ветер откуда? Кто-то открыл форточку? Уроды, сейчас не время закаляться!
   Маленькие гномики, живущие в больших грибочках с фиолетовыми шляпками, игрались с печатным станком. Они прыгали вокруг него, заразительно смеялись и отправляли в печать новые и новые пакеты документов. На выходе почему-то получались широкоформатные листы газет желтой прессы. Установка представляла собой смешение новых компьютерных технологий и деталей старых механических печатных машинок, поэтому маленькие гномики постоянно подпрыгивали и возвращали набирающий текст рычаг к началу страницы. Рычаг издавал мерзкий визгливый стон, моим ушам он категорически не нравился. Я уговаривала их выключить глупый агрегат, но задорный смех не прекращался, а на меня не обращали внимания. Не обращали, потому что меня здесь нет, - осознала. Точнее, есть, но только голос. Тихий детский голос. Потерявшийся и обреченный.
   Пуфя с ярко-выраженной ненавистью вгрызается в последние бирюзовые туфли. Последние, потому что слюнявые ошметки остальных в творческом беспорядке украшают комнату. По коридору тянется след кремообразной массы...
   Огромный океан розового энергетика принимает в свои глубины. Живые газированные пузырьки весело летят к поверхности. Улыбаются прозрачными смайлами. Глупые, капитошки! На поверхности для вас смерть! Пересохшее горло дерет кашлем, я судорожно сжимаю губы. Пить очень хочется, но алогичная мыль о потребности сохранить остатки кислорода, не дает осуществиться желанию.
   Жара. Жара и пронизывающий, вызывающий непрекращающуюся дрожь ветер. Серые слоны, гуляющие по склонам серых гор. Все серое и зеленое. Огромная коричневая впадина. Тибет. Точно. Кто-то туда ездил. И привез монаха. На память. Живого. Теперь целованного. По мне скользнул очередной лучик и жар, постепенно наполняющий до этого легкие, расплавил изнутри, превратив в золотистую лужицу плазмы, отправившейся на воссоединение с Солнцем.
  
   День третий
  
   Открываю мутные глаза. Слабость и тошнота. Нос не чувствуется как таковой. Голова легкая и воздушная. Воздух перед лицом колышется мерными волнами. Чудеса. Подействовал косячок-то? Неправильно как-то. Не вовремя. И где я? Вспомнилась карта мира и обозначение на ней Индии. Затем долгий путь по доскам нескончаемого забора. Потрогала твердую опору за спиной. Однозначно, нескончаемый. Я возле него и заснула.
   В поясных кошельках не носят больших сумм и этот не стал исключением. За выпивку расплатиться хватило, но ни о каком переночевать речь не шла. Я бродяжка.
   Заболевшая бродяжка, без средств к существованию и работы. Страх потери материальных благ? Ай, да какая разница!
   Очень медленно, упираясь пальцами, по заградительному сооружению, принимаю вертикальное положение. Так, а теперь надо чуть-чуть оторвать ногу от земли. Ма-аленький шаг сделать. Шажочек. Уговариваю себя. Шаркая как старая бабка, иду. Куда? Не важно. Прямо.
   На голову почти сваливается неопределенный объект, неловко отшатываюсь, цепляюсь, за выступающий элемент земного покрытия, подсекающий нетвердо стоящие ноги и в который раз за короткие два дня сплетаюсь в тесном объятии с неизвестным индивидом. Что-то длинное и с острым наконечником упирается мне в ребра. Откуда-то доносится запах серы. Ледяные пальцы на шее и, теряя сознание, слышу:
   - Опять ты?!
   Следующее открытие глаз знаменуется несколькими приятнейшими открытиями: лежу на чем-то мягком и тепло, прекрасное тепло. Мой носик прекрасно справляется со своей работой, а ушки прислушиваются к раздающимся поблизости голосам.
   - Переворачивай ее Рэни! - доносится приглушенно, с французским прононсом.
   Пинок и я переворачиваюсь на спину.
   - Она не заразна? - опасливо произносит все тот же голос. Он нос пальцами зажимает, или где?
   - Простуда, - тихо, низко, с хрипловато-хекающими нотами, выдающими почтенный возраст человека, - ослабленный иммунитет, воспаление верхних дыхательных путей. Возможно, трахеит. Следует лучше прослушать, когда пациентка сделает вид, что очнулась.
   Иммунитет? Трахеит? Пациентка? Радостным маршем зазвучал гимн возвращения в привычный мир. Доктор, - восторженно-ласково закипают внутри слезы облегчения. Какое счастье!
   Глаза распахиваются, раскрываю рот...
   ...чтобы поперхнуться и тут же сжать зубы.
   Обстановка не больничная. Взгляд тут же упирается в деревянное украшенное резьбой, полукруглое кресло, с выглядывающим зеленым атласом подушек, из-под разместившегося на них седалища и всех остальных частей, собранных в единый человеческий организм, облаченный в...эээ...костюм? Если ответ положительный, то костюм средневековый, наверное. Пенные кружева белой рубашки, шейный платок, завязанный сложным узлом и скрепленный какой-то драгоценной булавкой, поверх то ли сюртук, то ли как там еще называется далекий предок современного мужского пиджака ярко-фиолетового, с серебристым шитьем цвета и, мама дорогая, короткие, расширяющиеся к низу, темно-серые капри чуть ниже колен, завязанные прелестными яркими бантиками в цвет верхней одежды, открывают вид на белые...мм...чулки и...туфли мне не видны. Пока. Что-то подсказывает, что зрелище не для моих ослабленных нервов. Откуда это попугаистое чудо?
   Пораскинула карты памяти. Дюма я в жизни не читала, исторических фильмов и сериалов не смотрела. Помимо Дюма и писателей-то других, ваявших труды в то время, не помню. "Д'артаньян и три мушкетера" не могли оставить столь явный отпечаток в душе и на сердце. О, мой Бог, неужели, просмотренная в далекие годы детства "Анжелика"? Дайте силы!
   - Отойди от нее Рэни! Док, она сможет ответить на вопросы? - капризный, высокий на грани бабского визга голос, заставляет морщиться. У него явно в горле скрипка застряла. Или не скрипка, а струны натянуты. О смычке постаралась не задумываться.
   - Сможет, но...- лекарь замялся, затем поборов некоторое смущение, продолжил. - Я бы не рекомендовал... то есть...организм пациентки излишне изнежен, а показатели жизненных сил чересчур низки, поэтому если господину девушка требуется дольше, чем на "один разговор", то...
   - После беседы, разберемся, - оборвал его лепет "господин".
   Врач угодливо поклонился и почти пятясь, на цыпочках, покинул комнату.
   - Подними ее, Рэни! - раздался приказ. - Ах, за что мне сия доля? - патетически вопросил "господин". - Простолюдинка валяется в присутствии...однако, неважно.
   Меня рывком усадили.
   Близко-близко, склонился к лицу Рэни, в нос дыхнуло то ли никогда не чищенными, то ли просто испорченными зубами. Никогда бы не подумала, что буду не рада "пробитому" обонятельному органу! Попытка задержать дыхание и отвернуться была пресечена на втором этапе. Заскорузлые пальцы обхватили за подбородок, заставляя смотреть в вылинявшие серые глаза.
   - На вопросы отвечать быстро и четко. Имя?
   - ээээ...Ксения.
   - Полное.
   Зачем им моя фамилия? Паспорта все равно нет.
   - Ксения Звягина.
   - Деревня?
   Молчу. Старательно разглядывая оттенки цвета во взоре напротив.
   - Живешь где? - пальцы на подбородке чуть сжимаются. Эй, ты мне челюсть вывернешь не в ту сторону!
   - Топиловка.
   Придумалось в момент. А потом уже вспомнилось, что когда-то мимо такого села на автобусе проезжала.
   Секундная заминка, оборот к начальству. "Господин" дает "отмашку" белым платочком - аки юная барышня, вдохновляющая на подвиги робкого поклонника - допрос продолжается.
   Простите мама и папа! Вопросов о вас я не пережила б. И все многочисленные родственники. По новой версии - я сирота.
   Покончив со стандартной анкетой, перешли к загадочному и бессмысленному. Для меня.
   - Что делала позавчера на Головном тракте, близ "Коварной страсти"?
   Да, неудачное место. А я там публичного дома не разглядела. Зато пекарня "Пушинка", тогда привлекла мой нюх.
   - Не работала! - выпаливаю.
   Почему уголки губ Рэни дернулись? А господин обмахивается платочком, сосредоточенно рассматривая?
   - То есть не привлекалась. Нет, никогда не слышала о таком заведении.
   - Опиши все события последних трех дней.
   Повествование вышло лаконичным.
   - С какой целью толкнули торговца рыбой?...завязали драку с бандой Косаря?...околачивались возле дома?..
   Сколько вопросов! И ни одного ответа. Последняя очередь вопросов выстреливала в "молоко". Я сидела замершим сусликом, покачиваясь и таращилась на хм...следователя в немом и глухом изумлении умственно отсталого.
   - Отвечай! - рыкнул Рэни, войдя в раж и брызгая слюной.
   Что за тупая игра? Двадцать вопросов? А где "добрый" мент? Или это миленькая прелюдия к дальнейшим физическим пыткам?
   - Я не знаю, - лопочу, той самой беленькой кудрявой овцой, которую обычно раскладывают на алтаре и в 99% случаях приносят в жертву.
   - На кого ты работаешь? Кто твои сообщники? Рассказывай, девка! Все равно недолго осталось.
   Глупость какая! На этот раз я приветствовала, затапливающую сознание горячей волной агрессию.
   Все! Надоело! Как один мерзкий глюк смеет наезжать на меня, а другой - смотреть так презрительно?! Что за неуважение?!
   - А не пошли бы вы, глубоко неуважаемый?! - голос подрагивает от сдерживаемой ярости и подступивших слез. Если начало фразы звенит громким и четким негодованием окончание смазывается неуверенным запинающимся писком, задыхающейся курицы, наглотавшейся речных камушков для улучшения дикции.
   Где ангелы и демоны? Где Принц или олигарх на майбахе я, вас, спрашиваю? Что это за мечты о бедном гадком утенке, забитом нахальной дворовой живностью? Во-во, говорили мне о комплексе неполноценности, а я только отмахивалась. Теперь наслаждаюсь сказкой разума! Обижусь, закрою глаза и приму форму "нас здесь не валялось".
   Затрещина, может и не приводит в чувство, но продолжать истерически голосить не тянет. Виртуально там или как, а больно. Аж голова запрокинулась. И в шее что-то хрустнуло. Как все кружится.
   Все-таки я извращенка. БДСМ и все такое. Дальше меня свяжут, подвесят в какой-нибудь камере на железный крюк и начнут пытки. Розовые розги? Наручники? Латекс? Кожаные костюмы? Дальше воображалка пасовала.
   Тип, обмахивающийся надушенным лавандой платочком - штыняло так, что мне, развалившейся на диванчике неподалеку, в носу чесалось и грозило скорейшим чиханием - приблизился ко мне, наклонился, но сказать ничего не успел: я старательно до этого сдерживающаяся громкие шмыганья простуженного носа и прибавившееся к нему зудение там же и в горле, не выдержала подобного внимания и оглушительно чихнула. Чихнула. Смачно. В лицо. Напротив. Неоднократно. Как кошка, когда ей перышко в нос сунули. Но, к сожалению, не так тихо и сухо. Слезы брызнули из глаз, сопли и слюни к ним присоединились, но в куда более обильной массе и дальнем расстоянии.
   Ой, мамочки!
   Отдышалась и прикрыла глаза
   Что сейчас будет знать не хотелось. А вот мечта испариться набирала обороты. Сейчас-сейчас, надо только нафантазировать и все-все исчезнет! Это ж все шутка мозга! Все не взаправду. Наверное, я заснула над флаконом эфирного масла! Вот и чудится, и кажется! Катюня как раз хотела включить аромалампу.
   Тип взвизгнул. Честно! Громко. По-бабьи. Ну и диапазон у его голоса! Уши аж заложило.
   Сжалась в ожидании удара возмездия. Его все не следовало. Приоткрыла глаз и увидела как Рэни суетится вокруг господина с какими-то полотенчиками, успокаивая его ласковым воркованием. Господин успокаиваться не хотел. Жалобно и капризно ныл, бурчал и порывался закатить истерику. Рэни аккуратно придерживал его за плечи, в попытках удержать и не помять сценический костюм. Все же господин оказался настырнее и ему удалось опрокинуть несколько статуэток с каминной полки.
   - Это ты виноват, Рэни! Моя коллекция!.. - плаксивым голосом заявил.
   Тот обреченно вздохнул.
   - Да, мой господин!
   - Я никогда не прощу тебя, Рэни! - я присмотрелась - черт, он, кажется, реально плачет! Слезинки так и катятся по обильно напудренным щекам, оставляя неровные дорожки.
   Тут господин, по-видимому, перехватил мой изумленно-ошарашенный взгляд, перевел свой на отражение себя, любимого, в зеркале, как-то по-куриному кудахтнул и бросился из комнаты вон.
   Рэни бросился следом, а через несколько секунд я ощутила прижатый к носу платок, с подозрительным запахом...очень...
   Очнулась я внезапно, осознав, что я лежу на чем-то неприятно твердом, холодном и почему-то хрустящем, уши уловили подозрительный писк, а вообще так меня морозило, во рту поселился мерзкий травяной привкус, а в носу - похожий на гнома гриб-сыроежка - это к вопросу о самочувствии. Был он очень сырым и пьяным.
   Голова гудела огромным церковным колоколом. Колоколом, который только изготовили, но не успели установить, а какой-то шутник легонько саданул по нему молоточком. Маленьким таким. Железным.
   А теперь вопрос о писке. Открываю глазоньки. Нет, я не дернулась. Подумаешь, перед глазами огромный мокрый черный нос с усами на непропорционально маленькой морде. Вот и крысы пришли знакомиться с новым постояльцем.
   Мои глаза крысу смутили. Она засмущалась своего невежливого разглядывания и поспешила скрыться, напоследок пропищав что-то наверняка приветственное.
   Н-да, в голове чехарда.
   Лежала я на каменном полу, покрытом тонким слоем соломы, в маленькой комнате без окон, где в длину не слишком и вытянешься. Стоп. В комнате? В камере похоже. И стены тут сырые и каменные! Из решетки на двери слабо сочился тусклый свет.
   Подземелье? Каменный мешок? Каземат?
   Ну, вот и прелюдия к плетке и нежно-розовому меховому белью.
   Почему, почему только плохие мысли реализовываются?!
   До этого ощупывая размерность помещения, на этой мысли я споткнулась обо что-то...кого-то?..
   Это самое кто-то издало устрашающий полурык-полухрап, от неожиданности попятившись, шлепнулась на задницу, весьма недовольную, а оттого болезненно отреагировавшую и дрыгнула ногой в бесплотной попытке удержать сидячее положение.
   Удержаться не удалось, а фокус с привлечением внимания дрыхнущего Нечта был выполнен с блеском. Рычание прекратилось. Раздался мученический стон. Не споткнись я, то обязательно подумала, что здесь водится привидение. Угу, Кентервильское. А че? Некоторые вон с гусеницами гашиш курят. Чем я хуже? Я себе замок с приключениями навоображала под драпом.
   Затем раздался хрипловатый хрюк быстро перешедший в режим "заголосила" - по моему мнению, так визжать могут только особы конкретного пола. Или мальчики-подростки до перелома голоса.
   Охрана или стража, ну, должен же кто-то бдить за заключенными не спешила развеять наше уединение и просветиться о причинах воплей.
   Да-да, именно воплей! Я от неожиданности заорала в ответ.
   Так мы некоторое время развлекались и психологически разгружались, пока сбитое дыхание, боль в легких и глупость ситуации не дошла до воспаленного мозга, которой сейчас мне виделся огромной кровяной массой с маленькими пульсирующими сосудиками. Крик перешел в сдавленный сип-смех. Мой. На том конце звукового сопровождения повисла пауза
   - Т-ты к-кто? - заикаясь. Не я.
   А возьми и ляпни. Сдуру. Мой мир, что хочу то и делаю. Ну, почти. На что смелости хватает.
   - Я Призрак в белой простыни!
   - А-а з-зачем ты здесь?
   Гениально. Настолько подходящего ответа не представлю. А почему бы и нет?
   Зашуршала соломой. Покряхтела, вздохнула и простонала:
   - Скучно мне здесь, одиноко! А тут жи-ивая душа! - хотелось тоски и подвываний, но получилось как-то фальшиво и неестественно. Не дала судьба и родители актерского таланта.
   Но девчонка оказалась непривередливой или попросту еще не проспалась до конца, а потому поверила моей неубедительности. Впрочем, выводы оказались поспешными.
   - Допила-а-ась, - завыла она - куда круче, чем я, кстати!
   Напомнило причитания наших теток на лестничной клетке, когда они столпились под моей дверью с целью высказывания претензий по поводу пометки их дверей Пуфей. Каюсь, я не уследила и выпустила ее одну. Но я ж не виновата, что все прилегающие территории она искренне считает своими! И уж совсем не было смысла в коллективном хоре. Я не совсем идиотка и на возмездие, пусть и с их точки зрения справедливое, вовсе не стремилась. Свет я не включала, телевизор и ноут - тоже, а пряталась с с Пуфей под одеялом в спальне, прижимая к себе мелко дрожащее тельце. Все они понимают! Друзья наши лохматые. И Пуфя своим выстриженным задом в модельной укладке шерсти чуяла волну недоброжелательности в свою сторону.
   Девица исполняла соло "что ж я наделала и как дальше жить" приблизительно в той же тональности.
   - А чего пила-то?
   - Самогон, - застенчиво ответили мне.
   - Повод какой! Праздновали что-то?
   - Значить, было у одной из девчонок в Коварной страсти день рождения и пошли мы...
   Вот она работница веселого дома! С ней меня и перепутали, скорее всего! Ну, Рэни и его этот...Барышня. Хихикнула, от пришедшего в голову сравнения. Действительно, господин ведет себя как жеманная девушка на выданье!
   - Наверное, сложно было отпроситься, - посочувствовала.
   Рассказчица прервалась.
   - Та нет, клиенток не очень много было...
   Я покивала. Стоять. Клиенток??? А почему, тогда обслуживающий персонал - девушки?
   - А мужчины к вам не заходят?
   - Та как-то не интересуются. Говорят - блажь.
   И что это? Салон красоты? Парикмахерская? Магазин косметики? Что за "блажь"? Курсы макияжа?
   - ...пошли в генделык, начали пить, а тут возьми и явись любимый! А я когда пьяная - буйная! Начал он выговаривать мне за непотребный вид, - она отрыгнула. Я поморщилась, - а я взбесилася та и глянул он как-то особенно на Стэлку! Давай я его по морде бить. Промахнулася! Ну, ты знаешь, как эт када обидно, а тут ишо эт! - секундная пауза, - хотя откудова тебе знать ты ж Привидение! Схватила первое шо под руку попалося и ка-ак шибану в его сторону!
   Тяжко завздыхала. Затем:
   - Пырнула милого в живот! А схватила ножик. Испугалась жуть.
   - Что убила?
   - Не, гляжу, а нож-то в рыжей слизи! Ну, думаю все, пришел полный кипец! Не человек любимый!
   Я ахнула.
   - А кто?
   - Сама не знаю. Нелюдь!
   - А разве бывают?
   - Хто его знает шо там бываеть! Но мало ли!
   - А милый?
   - Та не переживай! Че ему козлу сделается! На нем куча шмотья была и куртка. Так, царапнуло чуть. А скоко нервов! Плюнула ему под ноги и пошла еще накатить. Для успокоения, знач.
   Дальше все происходило прозаичнее. Напившись до подрывного коктейля состояний "поросячий визг+хочу любви+всем отомщу" девица пошла танцевать с местными "кавалерами". "Любимому" это не сильно понравилось и он маякнул одной из подруг нашей девушки, что не прочь с ней пообщаться. Поближе. Подруга в компании была новенькой, тонкости взаимоотношений главной героини и любимого не знала, вечер был томным а потому предложение "развлечься" приняла радушно. На радостные повизгивания новенькой: "Посмотри, посмотри, какой парень", наша героиня ответила оценивающим взглядом оного и пробормотала что-то вроде "бывает и лучше". В гневе мы никогда не признаемся, что не правы и уж тем более, что любимый хорош собой, характером и так далее. Не мне вам объяснять. Милый получил пренебрежительно-вызывающий взгляд, а так как и сам был с норовом, то подхватив девчушку за локоток повел на "танцпол" и вовсе не возражал ее поступательно-наступательной деятельности направленной на продолжение "приятного" вечера. Понятно, что Аглаю, так зовут звезду ясную, повествующую о нелегких девичьих разборках, немного покоробила ветреность зайчика.
   Стадия "мстю моя страшна" наступила почти сразу. Невежливо оттолкнув, непонятно на что надеявшегося, давнего друга, Аглая подошла к знакомым мальчонкам с двумя бутылками пойла пьянящего и деловым предложением:
   - Разденьте, эту... *нецензурно*.
   Друзья в выраженной столь мило просьбе отказать не посмели, да и девушка имела сильные, заключенные в стекло аргументы.
   Выпив с подругами за успех предприятия, вышла на крыльцо посмотреть на успех реализации.
   Двое полуголых людей, безуспешно прижимающихся к стене генделыка не впечатляли. Повозмущавшись для приличия обиженная сторона подхватила за патлы волосяные новоявленную соперницу и потащила ее назад в трактир.
   Бросив ее в неприметном уголке, грозно заявила:
   - Раздевайся!
   - Ни за что! Чего я сделала-то?
   - Висла на ком не нада, шалава! Раздевайся!
   - Еще че!
   - Или сама разденешься или помогу! И тебе это не понравится!
   Возможности Аглаи были широкоизвестны в определенных слоях населения, а потому Тайка, вытирая злые пьяные слезы, неуклюже раздевалась под улюлюканье подруг.
   Раздевшись до белья замерла, но демон возмездия был неумолим:
   - И бельишко!
   Рыдая пуще прежнего, пришлось стянуть остатки ниток, прикрывающих натуру.
   Опьяневший борец за верность любимых, подхватила все ее шмотье и ушла домой, неподалеку от которого выкинула ненужные уже тряпки. Она помнила как зашли друзья, праздновавшие с ней и присоединившиеся отсутствующие, людей было много. Новоприбывшие проинформировали, что Тая сидит на крыльце какого-то дома голая и плачет. Поржали, еще выпили. Дальше белоснежка не помнила. Очнулась здесь.
   Бытовуха. Я скривилась. Нудно. Более скучных галлюцинаций придумать сложно. Однозначно, курить надо было больше.
   Дверь отворилась.
   - Девки! Харэ трепаться! На выход.
  
   День четвертый
  
   - Почему общественные работы?
   - Ничего не помнишь? Впрочем, неважно, но стража нафантазировала о некой опасности кроющейся в топоре в твоих руках, несомненно, ошибочно?
   - Топор? - растерянно переспросила Аглая.
   - Нож из заведения тебе показался несерьезным оружием. Судя по рассказам очевидцев, ты выглядела весьма внушительно с орудием труда дровосека, чересчур тяжелым для твоих нежных ручек, а потому ты держала его несколько странным образом.
   Молчание.
   - Двумя руками за рукоятку. И, кажется, топор перевешивал, - словно извиняясь, добавил Барышня. Идиот! У девушки такой шок, а он! В том, что он забавлялся, измываясь неоригинальным способом, сомнений не возникало.
   - А...а что было дальше? - выдавила бедняжка.
   - О, право сущие пустяки...
   - ...обещала распотрошить любую клячу, посмотревшую не так на "любимого"! - грубо заржал Рэни, невежливо перебив.
   - Рэни! - окликнул господин строго. Почему-то сегодня голос его звучал серьезнее. И не так звонко. Или мне показалось? Следующие слова прозвучали с прежней пафосностью. - Меня не покидает ощущение, что...мм...Ксении чрезвычайно некомфортно, в столь компрометирующей позе уловить интересующие ее факты из жизни Аглаи. Мое предположение, возможно, ошибочно, однако, если она не поменяет положение и не наберет воздуха в легкие, то вполне вероятно...
   Поперхнувшись, лихорадочно вздохнула, ощутив, что во время последних фраз затаила дыхание. Он, что специально так витиевато изъяснялся?! Чтоб я задохнулась? До этого его любимой и единственной было одно слово "Рэни"! так с чего он так разговорился?
   -...задохнется и продует ухо, - закончил господин.
   Вот же! Слов нет! Да, я стояла, наклонившись к замочной скважине и прищурив левый глаз попеременно то пытаясь рассмотреть, интересующую комнату, то прижимаясь ухом в надежде расслышать четче. Но, если Барышня думал, что от его слов я покраснею или побледнею как скромная деточка, пойманная с поличным безбрежно смущенная этим обстоятельством, то глубоко и беспросветно ошибался! Мне требовалась информация и я намеревалась ее получить.
   - Стой, Рэни! Прихвати с собой девушку.
   - Ку-уда меня-я-я-а-аа-а? - прорыдала та.
   - На кухню поможешь повару, как раз жаловался, что судомойки постоянно сбегают. На пятнадцать суток. Не ной, ты же не хочешь отвечать по всей строгости закона за покушение на группу людей? Отомри, Рэни. И Ксению туда же.
   - Тоже на пятнадцать?
   - До распоряжения.
   Дверь распахнулась. Отступила от входа, давая возможность Рэни пройти и пока он не успел отреагировать, вошла в комнату.
   Первая реакция - самая искренняя - праведное негодование: мне и дома хватает грязной посуды, хорошо, что удалось ее сдержать! Сразу за ней пришла вторая, строго одернувшая простофилю и гласившая: "выбирать не приходится". Здешнее знакомство с одной представительницей, не уважающей, а точнее стопроцентно не знающей и плюющей на это с высокой колокольни, кодекса законов о труде и не предоставляющая работникам не только гарантированный соцпакет, но и не утруждает оплатой их трудовых подвигов, заставило наплевать на неловкость и бестактно уточнить:
   - А судомойкам платят жалованье? В каком размере? Какой график работы? С проживанием или без? Дополнительные условия?
   Господин хранил то ли удивленное, то ли недоуменное, то ли кто его знает какое молчание, зато Рэни, позвоночником вижу, выпучил глаза и рявкнул:
   - Девка! Совсем с головой не дружишь? Откель его милости знать такие мелочи? Придем на место - домоправитель скажет!
   Пока я ошарашено хлопала ненакрашеными ресницами, подкраситься бы - мелькнуло, а то даже хлопать особо нечем Рэни схватил меня за локоть и поволок по коридору. По-моему, я тронулась. Сижу сейчас в больничной палате уставившись немигающим взглядом в экран телевизора, со скачущими мультами, а заботливая медсестра сует мне в рот ложка за ложкой какую-нибудь кашу, периодически вытирая подбородок и щеки от стекающей еды. Нет, это в западных психушках. Так мне вряд ли повезет. Скорее, меня тупо скинули на койку с раздолбанными пружинами железного матраса, застеленную в меру или не в меру вонючим бельем. Надеюсь, санитары там...вменяемые. На ум пришли киноверсии, творящегося беспредела в отечественных психушках. Мама дорогая! Только не озабоченный персонал и не электрошок! Хотя с чего б мне волноваться? Я в своем придуманном мире.
   Придуманном как-то неправильно! Почему я не идеал? И где, наконец, красавец-герой-спаситель? Задумалась над "спаситель", начало явно напоминает спа...Зарылась свободной рукой в давно немытые, спутанные лохмы, выдернуть оттуда пальцы оказалось проблемой: волосы застряли в огрызках сломанных ногтей. Что за черт?!
   Дойдя до кухни, вдохнула прекраснейший запах, сравнений которому нет: готовящейся пищи и, ткнулась носом в стенку, боль не принесла бодрящего эффекта, банально и отстойно сползла вниз, проигнорировав не слишком чистый пол и зрителей, и таки вырубилась. Спать надо. Иногда. Особенно на некормленый желудок. С физическими усилиями в комплекте.
   Очередная шишка приветствует локальной вспышкой боли, вернувшееся из недолгой отлучки сознание. Боль звонко отдается в пустой, естественно, голове. Предметы, попавшие в ограниченную область обзора несовершенного человеческого зрения, норовили порадовать своими динамичными волнующе-колышущимися движениями. Волнующими слабый вестибулярный аппарат крэш-особы, с некоторых пор претендующей на сей титул. Или правильней будет - clumsy-lady?
   Нависающая надо мной рожа, с кровоточащим носом, доверия не вызывала. Эй! На меня сейчас капнет! Легонечко дернулась, дабы убраться из зоны поражения. Метра на полтора. Минимум. А лучше еще подальше. Сие успехом не увенчалось. Двигательные упражнения сказались неблагоприятным образом на нижние опорные конечности, занемевшие от неудобной позы и мстящие изощренно вкалывая множество игл в непредсказуемых частях ног. Глубоко так. Наслаждаясь процессом.
   Рэни, а физиономия без труда прошедшая бы кастинг на главную роль одичавшего вампа в Сумеречной Саге...ммм...в пятом? фильме, принадлежала именно ему, тихо прорычал что-то вроде "чумовая девка".
   Причем здесь "девки"? проснулось, наконец! Да-да, к тебе обращаюсь! Смешно? Еще как! Обойдемся без слез.
   Лицо Рэни подозрительно исказилось.
   Зай, не нервничай так! Моя глупость и недальновидность плохо тебя придумала и вырвала с почти начавшихся съемок. Но если ты будешь себя хорошо вести, то как только очнусь в вытрезвителе, обезьяннике или куда там отвозят обдолбанных радостно гогочущие менты, попутно снимая на камеры, откалывающего номера "счастливчика" под "веником" чтобы потом выложить на youtube или еще каком сайте, так вот, я очнусь и выжму толику мыслей на твой счет! Пусть ты и хреновато выполненный образ, и не спорь, ибо, где твои длинный густые атласные волосы цвета утренней зари и черные как беззвездный космос глаза? я уж молчу о фигуре, все упреки мне. Я ж тебя создала такого ущербного. Всхлип. Но ты тоже человек и вполне себе терпимый. Так, что утри слезу. И для тебя Бэлла найдется. Хотя между нами, девочками...от такого счастья, ну, ты понял...
   "Я съезжаю. Твоя Рациональность". Странно, Логика письма не оставила.
   Я говорю с вымышленными персонажами. Я получаю от них по морде. В который раз, кстати!
   Хочу к врачам. В белых халатах. И на смирительную рубашку согласна. И на оригинальных соседей!
   Верните меня обратно. Господи! Я поверю в тебя! Подстригусь в монашки. Перестану пить, курить, а о повышающих настроение веществах забуду! Нет, не забуду! Я стану их ярым противником и поборником! Я пройду двенадцать шагов. Заведу себе психотерапевта. Запишусь на курсы в наркодиспансер. Там нет курсов? Тогда на все, что там есть. И проплачу денег шарлатанам, очищающим карму и кошельки! Клянусь! Только пусть снимут с меня порчу!
   Лупить по щекам меня перестали только, когда я подавилась истерическим смешком и прикусила язык. Кровь потекла по подбородку, смешиваясь со слезами, непрерывным водопадом льющих из глаз.
   И откуда во мне столько воды?
  
   День пятый
  
   Хлопнула себя по лбу. Я тупица! Непроходимая! Хотела ведь сказку! Это ж типичнейшая сказочка! Вот она я - героиня, надо мной всяко разно измывается жизнь: бьет, голодом морит, ума не дала - а иначе я б не проводила сомнительные эксперименты с Катюней! - ну, чисто Золушка! Прошу любить и жаловать. Барышня будет феей, а Рэни кучером. Крыса!
   С выражением бурной радости пришлось повременить. Тарелка, тщательно, полируемая загрубевшими пальцами, по неведомой причине взмыла в воздух, вынуждая прибегнуть к акробатическим трюкам для ее страховки, а именно уберечь от бесславного конца на грязном полу. Н-да нечего было руками размахивать. Да и лоб целее от хлопков не станет, а уж умнее - точно. Скорость оказалась недостаточной, тарелка увертливой и скользкой, а в результате можно наблюдать за красочно разлетевшимися осколками по кухне. Упс. Не только по кухне. Похоже, кому-то досталось. И судя по незнакомому голосу, чересчур недоброжелательного, людей прибавилось. Пересидеть возле стола, удачно оказавшегося за спиной и около которого я присела с целью собрать осколки, не удастся, значит...над столешницей медленно, показалась черная прямая челка и широкораспахнутые озера испуганных темных раскосых глаза, оценивая обстановку - эх, приятно представлять такую красоту - на самом деле, мои выпученные глазята осторожненько выглянули из укрытия, но независимо от формулировки выглядело, однозначно, эффектно. Впечатление произвела. Повар схватился за колотушку, кухарка - за сердце, поварята завизжали. Человек, кроющий изысканнейшими конструкциями словесности кухню, осколок, еду и расписывающий, где, в каких позах, ситуациях он видел присутствующих людей, вместе с их родственниками, происхождение которых было тоже довольно-таки творчески, а главное последовательно проанализировано и расписано, не достичь мне таких вершин словоизлияния переполняющих негативных эмоций, обратил внимание на бездарную летающую гимнастку. Еще б не обратить. От восхищения я присвистнула. Дура. Нет бы мимикрировать под цвет интерьера.
   Убрав руки от лица, пострадавший возжелал посмотреть на "птичку певчую". Н-да щеку ему разрезало, к-качественно так. Бедняга. И кровь. Ой-е! не только кровь! Там же осколки мелкие могут остаться! В ране.
   Быстро выкидываю осколки в мусорку, споласкиваю руки и, вытирая о фартук ладони, подхожу к опешившему от суетливой поспешности действий на фоне всеобщего коматоза, субъекту.
   - Пойдемте к мойке. Промыть надо.
   - Ты, девка, спятила! - подал голос повар.
   Кухарка, увидев кровь завопила дурным голосом и мешком рухнула на пол. В обморок, что ли? Идиотка! Нашла время.
   - Надо промыть рану, первым делом!
   - За лекарем надо послать, а до того не трожь господина Тэльи! - шеф размахнулся колотушкой, впопыхах и гневе, позабыв, что руки не пустые.
   Я зажмурилась и, отпрыгивая назад, присела. Задница перевесила, не удержавшись на носочках, переваливаюсь на пятки и существенно прикладываюсь той самой пятой точкой опоры об пол, выставляю за спину руки, чтобы по инерции не принять окончательно горизонтального положения.
   Аааааа! Больно!
   Вот же. Пакость.
   Только я могу уклоняться именно в ту сторону, где меня ожидают остатки незабвенной тарелки то, что она останется в моей памяти на приличный срок, сомнений не возникало. Рассматриваю ладони: распорола. Фу. И пара осколков торчит из разорванной кожи, набухающей кровью. Над головой раздается злорадный смех главного повара. Урод. Пальцы непроизвольно дергаются в попытке сжать кулаки, но болезненность сего занятия напоминает о временной нежелательности подобных мероприятий.
   Я не теряюсь в форс-мажорных обстоятельствах. Обычно. И в случае надобности решения принимаю быстро, но иногда медлю, когда предстоящее развитие событий мне не нравится или выполнять выбранный алгоритм не хочется. Даже в мелочах. Например, папа как-то уехал в командировку, а мама - к бабушке с ночевкой, меня оставили ночевать одну, я еще маленькая была, классе в пятом. Дома прорвало трубу. Дом частный. Полчетвертого утра. Ледяная вода, бьющая фонтаном, и я в ночной рубашке стою на пороге кухни. Тогда глядя на ледяную воду, на улице зима, мороз, да и дома не слишком тепло, я понимала, что воду придется перекрывать. И перекрывать мне. Лезть туда не хотелось. Аж ну никак. В надежде оттянуть "приятное" времяпрепровождение с кранами и последующей тесной дружбой с тряпками и ведрами, я первым делом позвонила "обрадовать" родителей, прекрасно осознавая бессмысленность затеи. Что может сделать папа, находящийся за тысячи километров от родного города? К чему я клоню?
   Сейчас было ясно, что вытаскивать осколки, промывать царапину и останавливать кровь придется, но предстоящая "грязная" работа оптимизма не вызывала, поэтому я продолжала с тупым упорством разглядывать живописные струйки крови и восхищаться ее алым цветом. Надо себе будет новую помаду купить. Мне идет красный. Как раз видела прелестную в Maс. Цвет восхитительный. Именно алый. Никакого малинового или морковного. И совсем не пошлый. Не вульгарный. Такой... "дорогой". Матовый, придающий эффект слегка "влажных" губ. Мечта, а не помада...
   Поварята принялись носиться по кухне. Это было их любимейшее занятие, как я поняла за первые несколько часов своей нелегкой, уныло-обреченной и не представляющей сроков окончания контракта, трудовой деятельности.
   Щипало. Мы с жертвой моей аккуратности господином Тэльи, искоса поглядывая друг на друга, вымывали у двух рядом расположенных кранов с водой поврежденные конечности. Голова - это край, стопроцентно, кто не согласен, пусть подумает сколько полезных у нее свойств, когда руки заняты.
   Зашел Рэни и проинформировал об ожидающем нас враче, бросив на меня уничижительный взгляд. Мы, не сговариваясь, потопали в нужном направлении.
   Лекарь, кряхтя и посмеиваясь в белую бороду, перевязал мне руку, напоил какой-то гадостью и отправил "полежать" в свою комнату, Рэни подтвердил рекомендацию кивком головы.
   Постоянный стресс и подъем в пять утра сделали свое черное дело и едва я легла, погрузилась в глубокий сон без сновидений.
   Проснувшись среди ночи, от бешено стучащего в тишине сердца, решилась на вылазку в сторону кухни. Пить хотелось. Очень. В горле пересохло.
   Убедив себя подобным образом и больше не обращая внимания на попискивания разума о странном доме и не менее странных обитателях, которым на глаза лучше не попадаться во избежание возврата в сырую холодную камеру, получения новых травм, порчи окружающей обстановки, вероятного наказания за самоуправство и т.п., отправилась в недолгий путь по темному коридору, осторожно придерживаясь за стенку и нащупывая ногой каждый шаг.
   Любопытство не есть моя главная черта...ну, ладно признаюсь, на обратной дороге не удержалась и сделала петлю, чтоб пройти мимо комнаты, определенной мной ранее как гостиная. Совершенно алогично и неправильно, но я поперлась посмотреть и увидев свет из-под щелей одной из дверей...конечно, подошла к ней, остановившись в глубоких раздумьях о мотивации собственного поступка и дальнейших действиях, невольно прислушиваясь к тихим доносившимся весьма невнятно голосам, а оттого попытки вникнуть в смысл разговора вскоре вытеснили прочие мысли.
   - ...не исключено, что попытаются...
   - ...можем сделать...
   - ...избежать...нападение...
   - Портрет...
   Затем дверь широко распахнулась и, крепко рассадив мне лоб, продолжила свое движение, отодвигая упавшее на пол тело. С какой же силой надо было толкать дверь? - скользнула по кромке гаснущего сознания.
   Очнулась я в кресле. Кинула быстрый взгляд из-под ресниц. Уходящие ввысь справа и лева ряды полок составили впечатление, что место является или библиотекой, или личным кабинетом. Голова нещадно трещала, мысли расползались, со лба, по-моему, содрали живьем приличный кусок мяса.
   - Откуда она взялась? Шпионка? А почему так топорно? - услышала где-то рядом. Похвальная привычка не раскрывать сразу глаза пригодилась.
   - Нет, Ваше высочество, проверка ведется, но столь... - видимо оппонент подбирал слова, - неуклюжее существо и такими методами...вряд ли.
   Принц? Опа! Ура-ура! Мне повезло!!! Ликовало все во мне! Как всякая приличная Золушка я нашла свое счастье недалеко от котлов и грязной посуды! Да-а!!!! Yes! Теперь все закончится хэппи-эндом и я...ой! Я, что навечно останусь ЗДЕСЬ?! С этой модой, без шампуня, лака для ногтей, банальной пилочки и элементарных ежедневных гигиенических средств?! Без фена?! Без тренера Светы и парикмахера Тома?! Жадное внутреннее я принялось шептать о выгодах замужества с "богатым и красивым, в полном расцвете сил и возможностей". Фамильные драгоценности, там. Аха, щас! Он уже рысью все гарнитуры на меня нацепил! Чтоб, значит, "добыча" в моем лице пришла в себя и возрадовалась, что наконец беззаботная жизнь таки огрела по голове. Обухом. Пришлось на него цыкнуть. Только голосов и не хватало. Для полноценного, так сказать, образа шизофренички. А вдруг он урод? Я его не видела. Пока. И, вообще обещать не значит жениться! А он еще даже не пообещал! На краю моего обширного, как кровоизлияние, мозга яростно поскребывалась одна неугомонная мыслишка, в суть которой вникать совсем-совсем не хотелось, но она упорно лезла сквозь летающие в голове бриллианты, кринолины, слуг, будущих кукольных изображений наших общих детей: с его ярко-алыми волосами и янтарными глазами...так все-таки пробралась: что там с разнесчастным телом моим реальным, при мысли о котором зубы сводит, (а стоматолога я здесь точно не найду! Влезла ее, еще более паническая и продвинутая в жизненных приоритетах и ужасах, товарка), находящемся в месте неизвестном и, вероятно, под ганджой. Надеюсь не стою перед окном, как тот паренек? Угу, тот самый "сынок, ты уже третий день стоишь, может, покушаешь"? Мама дорогая! О чем я думаю?! Ладно, начнем с малого. Посмотрим на объект. Может он вообще хромой и косой и ищет свою настоящую любовь. Но может душа у него светлая? У принца-то? Ты сама-то в это веришь? Вспомни историю! Облик принцев не имел отношения к их разнузданности и подверженности всякого рода излишествам!
   - Параметры в принципе подходят... - продолжал, похоже, господин.
   Я приоткрыла веки и узрела склонившееся ко мне лицо.
   Да, принца можно было назвать мечтой...не моей, к сожалению. Обида не знала границ, когда я смотрела на совершенное лицо с экзотически-яркими глазами совершенное до скуки, взгляд плавно скользил, огибая каждую идеальную линию, а в голову лезли совершенно дикие мысли о селекции. Жаль, из-за дурацкой моды волос не было видно. Или к лучшему? Вдруг, он лысый? Однако печать высокомерия, презрения ко всем ниже его, а ниже было все и все, снисходительности, самоуверенности, властности, неумолимости и сарказма - все качества, которые как я доказывала с пеной у рта за чашкой кофе с сигаретой у Катюни на кухне и не только, повинен иметь мужчина моей мечты, вызвало практически моментальное отторжение и какое-то брезгливое неприятие.
   Нечестно - выла пожарной сиреной моя угнетенная реальными грезами справедливость.
   Это были неправильные грибы и употребляла их неправильная я.
   - Очнулась, - недовольно прошипел Барышня.
   - Как Вы думаете, она много слышала?
   - Не думаю, - какой мягкий голос, удивилась. Неужели тот ломкий мальчишеский голос может звучать таким обволакивающе-мягким низкими модуляциями тоном? Глупости...как все медленно движется...- кроме Вас вряд ли она заметила или услышала что-то, - насмешливо и где-то далеко продолжает.
   - Ты будешь спать и видеть сны...- мягким хрипловатым шепотом - и как шепот может звучать с хрипотцой?- утвердил свое пожелание, которому с радостью подчиняясь, нырнуло измученное сознание в облако сновидений.
   Однако мыслеобразы сна-во-сне не слишком ли?
   - Погодите, Стэнтон, - далеко-далеко.
   Мысленный смешок, неохотно вырванного из погружения в сладкую дрему, мозга. Не зря, не зря я в школе почитывала книжицы в мягких обложках. Чего только из памяти не вылезет. Я поспешила сесть. Дискомфорт от полулежания в их присутствии, зашкаливал. Почти непреодолимое желание подорваться и стоя вытянуться в струнку, ожидая последующих распоряжений, снедало душу, а голова упорно отказывалась пресмыкаться неизвестно перед кем. Я им ничего не должна. Скорее, они мне! А то сначала воплощаются из девичьих грез, моих, между прочим, а я еще преклоняйся?!
   - Я должна вас называть Ваше высочество?
   Улыбка. Вежливая и безразличная. Успокаивающая. Была бы, если б не неестественно голубые глаза неприрученного хищника из семейства кошачьих, с темным вытянутым зрачком. Угу, как при выслеживании добычи, коей быть я вовсе не стремилась.
   Ноль внимания, а фунты презрения пересчитать не представлялось возможным.
   - Стэнтон, в случае успеха, жду вас не позднее завтрашнего дня пополудни.
   Запах лаванды заполнил легкие, в глазах потемнело и пока я была занята, очень важным делом - возвратом дыхания, Барышня куда-то выпроводил предполагаемого престолонаследника.
   Хотелось бы завопить от разочарования и забиться в истерике от преднамеренного игнорирования, но мне это несвойственно, а потому закатывать концерты погожу. Раз не заснула, значит, скажут мне хоть что-нибудь полезное. Для меня, естественно!
   Господин, в очередном шутовски ярком наряде - алом, с серебряным шитьем, украшенным мелкими капельками, оч-ченно схожими с бриллиантами, однако носимым с непринужденным шиком и изяществом, отчего одежка казалась элегантной и к месту, заквохтал в нос, аденоиды у него воспалены, что ли?
   - Девчонка! Вечно под ногами путаешься! - он позвонил в колокольчик.
   - "Вечно"? Мы с вами знакомы всего ничего, а уже вечно?
   Вошел Рэни, неся поднос с чашками и чайником, расставил принесенное на столике неподалеку от кресла, в котором устроился господин, подставил низенькую, с бархатным сиденьем, скамеечку ему под ноги, зажег пару канделябров, и пристально окинув взглядом помещение, напоследок, на предмет усовершенствования, вышел, получив вдогонку приказ "ожидать".
   - Разлей чай, - последовало приглушенное бормотание из-под кружев.
   С чего он все время нос прячет?! Я залезла в местное подобие "ванной", под кодовым названием бочка из-под вина еще вчера! И несмотря на сивушные масла, пропитавшие древесину насквозь ощутила блаженство. Пусть даже еле теплая, но вода в симбиозе с мылом творят чудеса. Иногда так надо мало для счастья!
   Его лаванда зловоннее конюхов следящих за его лошадьми. Встретила на кухне. Конюхов, разумеется, а не лошадей. Фрррр. Их запах мало отличался от питомцев, за которыми они ухаживали. Помню как Катюня, с Лерой, Ритулей и Саньком убалтывали "пойти покататься на лошадок". Угу, пошла. И до похода знала, что не переношу запах навоза и конского пота, а после не только уверилась, но и пообещала себе по возможности с этими тварями господними не пересекаться. В этой жизни. Я не буду упоминать, как я залазила на сих неустойчивых пахучих животин, как меня напрягали их зубы и настораживало ржание. Я не буду упоминать, что у них нет тормоза и руля, и неизвестно, что им стукнет в голову. Я не буду упоминать, что приподнятые носки стоп в стремени, ноги колесом, прямая спина, слегка прогнутая и ненапряженная (с моей-то сутулостью!) не самая приятная и мной любимая поза. Я не буду упоминать о причитаниях инструктора о моей хватке поводьев, правильной постановки пальцев, плеч, расстоянии между руками, а Это еще и пляшет тем временем под твоей "ненапряженной" задницей! И уж точно забуду о реакции милейших созданий на попытку облагородить воздух прелестнейшей "Miss Dior". Я даже промолчу о гипсе на правой руке. Трехнедельном. Я вообще могу очень красноречиво молчать.
   Господин чего-то ожидал. Стало неловко и жарко. Также не забыло посетить, недоумение. С чего б Барышне со мной чай пить? Он меня даже чести разговаривать с великим собой не удостаивал. А сегодня, что? День открытых дверей? Хотя там о планах что-то звучало.
   Нетерпеливый жест рукой.
   - Долго мне ждать?
   Зануда. Аккуратно разливаю золотисто-коричневый горячий напиток, попутно кидая косые взгляды на объект моей неприязни, который словно нарочно отвернулся к камину, вороша светящиеся угольки. Так и до косоглазия недалеко. Обратила внимание на чашку, вовремя, еще немного и Барышня разнылся бы на тему испорченного ковра. А так несильно промокнув лужицу подолом (платье, выданное взамен лохмотьев, оставшихся от писка сдыхающей моды в виде бурого сарафана, выглядело половой тряпкой, частенько используемой для отмывания кухни. Жирные пятна украшали его странным ассиметричным рисунком, а некоторая потертость до мелких дырок не придавала ни шарма, ни эротики, поэтому чай ее точно не испортит), последствия рассеянности были ликвидированы.
   Словно в ответ на мои неспешно текущие мысли, Барышня тихо фыркнул. Прям как котенок, умилилось во мне то самое неистребимое женское, что заставляет с глупой усмешкой глядеть на играющих детишек, радоваться расцветающим цветам, с восторгом рассматривать различные новинки и с детской непосредственностью наблюдать за щенятами, котятами и прочим.
   Сдержала зевок. Долго он еще будет готовиться к "серьезному" разговору?
   - Вы знаете, что Его Высочество наследный принц Велейский женится через два дня?
   Идиотизм, но первым порывом было ляпнуть: на мне?
   Промычала в ответ невразумительно, но господина удовлетворило.
   Он еще помолчал.
   Долго он будет тянуть котяру за лапы, хвост и усы во все стороны света, а?!
   Пробарабанил пальцами по подлокотнику кресла. Что бы там не было, но чужая неуверенность сменилась решимостью - это я ощутила кожей, внезапно ставшей тонкой и болезненно чувствительной.
   Резким порывом ветра вышибло створки единственного окна в библиотеке, зазвенело стекло, осыпаясь мелкой крошкой, потухли свечи. Камин задымил. Дохнуло могильным холодом, разверзнутой пропасти и приторным ароматом гниющих завядших цветов, иней ядовитым плющом с невероятной скоростью покрыл узором пол, книжные полки, кресла, стол и стены, не забыв разукрасить шторы. Где-то на улице грубо каркнула ворона. Завибрировала земля, передавая эстафету стенам и перекрытиям старого дома. Дом по-старчески закряхтел. Инстинкт заставил вскочить. Господин стремительно поднялся следом. В этой позиции он перекрывает мне выход из комнаты, отметила отстраненно. Испуг потерялся где-то на полпути. И что дальше? Неопределимый жест в мою сторону. Ужас сковывает тело смирительной рубахой. Стэнтон бросает в меня флакон, разрывающийся не долетев до груди. Едкий фиолетово-алый дым. Я кашляю и он моментально забивается в горло, перекрывая дыхание. Сиплю, скрюченными пальцами пытаясь разодрать платье на груди. Не могу дышать! Цветные пятна перед глазами. Что за отрава?! В голове одновременно с резкой болью, резким скандирующим резонансом: "Sit alterum de duobus. Ego primrose" повторяй..."Sit alterum de duobus. Ego primrose"...ну, же повторяй "Sit... alterum... de... duobus... Ego... primrose".
   "Быстро"!
   С чего вдруг я обязана выполнять какие-то бредовые указания? Пусть и доносившиеся из привычной родной головы?! О, нет, раздвоение личности!
   "Sit... alterum... de... duobus... Ego... primrose, - шептало многократным монотонным рокотом, зеркально отражаясь и умножаясь, пропадая и восстанавливаясь, набирая и теряя силу. Неуловимый шорох взорвался надсадным дискантом до свербящей боли в ушах, истекающих горячей жидкостью, стекающей по шее, оставляя тонкую липкую корку.
   Оглохшие уши не мешали, свернувшейся тонкой змейкой, с приподнятой покачивающейся из стороны в сторону приплюснутой головой и раздвоенным языком, внутреннему мерному и где-то даже уютному шипению, продолжавшему бесконечно твердить: "Sit... alterum... de... duobus... Ego... primrose...
   Ладно...хрен с тобой! Пусть только умолкнет этот речитатив!
   Sit... alte...rum de duo...bus Ego primrose!
   Не успело отзвучать эхо последней буквы как в звездном небе разверзлись сизые тучи, обозначая рвано-клубящиеся края пропасти, из которой застрекотал шаровыми молниями своеобразный ливень, поддерживая впечатление грохочущим громом. Сорвавшиеся с цепи потоки ветра нещадно трепали одежду, дергали за волосы, будто стремясь вырвать с корнем...
   Что за чертовщина?!
   По груди разгонялся жар, сиреневым светом светилась изнутри сквозь поры кожа, создавая образ обтекаемого преломляя лучи. Вижу свет. Прижимающийся нежной тканью. К коже. Ха-ха. Я спятила. Как ни гони от себя эту мысль, ни насмехайся, но это таки все. Последняя капля в бушующем стакане воды, взволнованной таблеткой шипучего аспирина.
   Отстранение, непослушное вялое тело. Слышу голос. Мягкий. Уговаривающий. Сожалею о бездарно прожитых годах. Надо было идти на худграф или фотографом. Сейчас меня не волновала полная бездарность в отношении кисти и карандаша в руках, а понятие о пропорциях, ну, я знала это слово, но большого впечатления оно на мою творческую деятельность на уроках рисования никогда не производило. Курица лапой - то самое, обо мне. Но память о себе надо оставлять. Угу, потомкам. Не моим! Всхлипнула. Будет сидеть какой-нибудь дальний родственник по маминой линии (у нее сестер много) на лавочке и вспоминать среди друзей "чокнутую двоюродную прабабку", нарисовавшую шедевр, висящий...ммм...где-нибудь в Эрмитаже...Чего мелочиться?
   Голос настойчивей пытался пробраться в полную всяким мусором голову. Все-таки "слышу голоса". Пророк. Предскажу конец света в следующем году. Пусть готовятся! А мне не так будет страшно регрессировать. И все делом будут заняты. А если не поверят? Ерунда! Всем чокнутым Пророкам верят. И меня послушают. Надо только к голосу прислушаться, что красивее звучало. "уйди...уйди...уйди... - угасая вторит, на мое надвигалось "я" мутно-темное облачко. Ага, щас! Куда я уйду?! Из головы?! Без здравого смысла итак мешать не смогу. Буду сидеть в уголке, посасывая большой палец руки и "угукать", радостно пуская слюни. Представила подобное зрелище в исполнении себя и передернулась.
   Господин, не отпускавший мой испуганный взгляд, взмахнул рукавом, посылая в меня очередную непонятную, но явно недоброжелательную гнусь...
   ...тру глаза. Вот же ж. Пока пальцы совершают манипуляции с веками, прислушиваюсь к окружению. Кажется, я потеряла сознание. Снова. Входит в привычку. И я не уверена, что это полезно для здоровья. И на барышню из высшего общества -надцатого столетия я тоже не смахиваю. Походи я на такую барышню, усомнилась бы в своем рассудке раньше. Сижу на кресле. Снова. Опять. Еще раз. Почему мне, кретинке, не сиделось в спальне. Или на худой конец, почему не вернулась к постели тем же путем? Что за дурная сила потянула меня сюда? Любопытство. Ладно, хватит посыпать макушку пеплом, чистой и просветленной она от этого не станет.
   Приоткрываю веки.
   Библиотека.
   Скашиваю глаза в одну сторону - уютно пылает камин, практически не чадя, в другую - плотно закрытое темное окно, в котором загадочно отсвечиваются блики света, отражающиеся от свечей и упомянутого камина.
   Дела...
   "Безумие накатило на нее с новой силой и в ноосфере...". Ап стену.
   С силой оттягиваю кожу возле локтя. Ай! Больно.
   Пора. С опаской посмотрела в сторону Барышни. Последний прямой взгляд, который мне достался пугал неестественно ультрафиолетовыми всполохами глазниц. Сейчас пришло время убедиться в несостоятельности теории и разведать реальность.
   Барышня степенно делал глоток чая, совершенно меня игнорируя. А чертовы кружева на манжетах закрывали полрожи.
   Поставив чашку на столик, полуприкрыв веки потянулся к любимой зловонной тряпке. Он таки шифруется!
   Далее как ни в чем не бывало:
   - Завтра соберете свой сундук. Мы должны прибыть в столицу пополудни. Ступайте.
   Точно. У нас же свадьба. Как я могла забыть. Откуда такое недоверие к мистеру Стэнтону? На душе стало легче. Вот глупышка! Забыть о собственной свадьбе. И так невежливо глазеть на...попечителя - с небольшой заминкой выдал мозг. Только...откуда на моей шее запекшаяся кровь?..
  
  
   День шестой
  
   Стук в дверь. Веселый звонкий щебет, ворвавшейся девчонки. Вставать не хочется. как же я устала, только заснула...Что? Ах, да, вчера вечером с... Гаритой собирали чемоданы. Чемоданы? Ах, Небесный! Сундуки. Откуда слово неизвестное иностранное вспомнилось? В языковых науках я не сильна.
   - Как спалось, госпожа? - восклицает девушка.
   - Снился мне дурной сон...
   - Вставайте! А то вода остынет. Мистер Стэнтон сказал, завтрак ранее будет подан.
   - Га-арита-а! Где остальные? - почему мне важен этот вопрос?
   - Так, с Его высочеством отправились! А вас оставили на попечение лорда Стенуэя! Чтоб, знач, традиций не нарушать. Заболталась я с вами, барышня! Поднимайтесь, скорейше!
   Нежно-розовое муслиновое платье, с завышенной талией мне не шло, длинные белые c атласной ниткой перчатки неудобно сковывали локти при сгибании, заплетенные темные волосы оказались чересчур стянуты, а туфли нерасхоженными и вдобавок обшитыми какой-то тканью. В общем и целом вся одежда, обувь и аксессуары ощущались как новые и чужие, что раздражало безгранично.
   Когда я подходила к столовой, заботливо провожаемая Гари, неудовольствие мое возросло до размеров невероятных.
   Вежливо поприветствовав мистера Стэнтона: такой забавный суетливый человечек! Мелкая, семенящая, чуть подпрыгивающая походка, парик, закрученный крупными буклями, кружевные платочки и флакончики с нюхательной солью. Та-акой чудак. Говорит много, отрывисто и лебезит. Это немого неловко. Я только невеста. Пока. Мысли приносят удовольствие. Не-вес-та! Его высочество принц Велейский. Ах, как жаль, что отец не прибудет на церемонию. Мечтания поглотили меня и заставили позабыть о завтраке. И вот уже грум подсаживает меня в карету. Восхитительно. Через несколько часов я встречу своего суженого!
   Хотелось бы сказать что-то пристойное о карете или дороге, но так далеко моя воспитанность не распространяется. Теперь ясна многослойная мода одежд! Впрочем, не слишком помогало. Повышенная комфортность экипажа в виде многочисленных подушек не спасала от мелкой тряски всего тела как желе на скользкой глади стеклянного блюда, подаваемого лакеем-алкоголиком с перепоя в страхе перед хозяином. Представляете, как у него руки дрожат? И блюдо. А на нем еще и желе цветное в виде розочек ходуном ходит. Так примерно и мои косточки себя вели. Кажется, даже зуб на зуб не слишком попадал, но я старательно их сжимала. И зубы и язык мне еще нужны в сохранности, хотя бы для высказывания претензий. Всем. И кучеру, и свите, и лорду, и принцу! Можно было, и позаботиться более тщательно об удобстве нареченной!
   Едем всего пару часов, а ощущение, будто пару суток. Тело начинает высказываться более чем определенно. Гарита перед погружением в сладкий сон успела пробормотать, что карета-берлина новой разработки и имеет вертикальные и горизонтальные рессоры. Вечно, она у меня читает всякие глупости! Рессоры и прочая фигня может и классные, но...Фигня? Недоумение. Как ни прискорбно, следует признать, что вульгарность грумов приобретаема.
   Лорд Стенуэй благополучно задремал, по-моему, сразу как устроился в экипаже, пристроив голову на какой-то мудреный подголовник. Скукота. Пыталась шторки открывать - мельтешащая зелень вводила в гипноз, а заснуть постоянно подпрыгивая на кочках...то есть не я, конечно, то есть карета подпрыгивала, а в ней, на мягкой подушке попа моя с прочими достоинствами. Растолкала Гариту. Та, подставив ладошку под подбородок, вяло затянула сказку, попеременно скатываясь в сон, всхрапывая в унисон с лордом, просыпаясь чуть от моих толчков локтем в бок, проговаривала пару слов и вновь проваливаясь. Пока мне не надоело. Конечно, забавно наблюдать как она дергается, что-то варнякает невнятно и снова засыпает, но когда она лобешником треснулась об стенку и даже не проснулась... решила оставить развлечение, сосредоточившись на музыке костей. Кажется, они начинают поскрипывать в такт этой телеге по незнанию названной каретой.
   Миг, когда мы въехали на территорию столицы заставил чуть не приплясывать на сиденье. Как же медленно. Меня не интересовали мощеные улицы, странной формы высокие фонари и приземистые темные дома. Мне не терпелось вылезти из коробки! О, я как праздничный торт или подарок на день рождения, упакована в коробку, обитую изнутри бархатом и смягченную подушками! Что, к сожалению, не делает ее более комфортной! Однако, я ною. Вот уже въезжаем в дворцовый парк. Ура-ура! Еще пара десятков минут.
   Они кажутся мне вечностью. Выпустите меня. Я пойду пешком. Я задыхаюсь. Я ненавижу маленькие помещения. Здесь душно. И ветер. И иголки в подушке. Я отсидела себе все что могла, а что не могла отсиделось само! И голова у меня как барабан. В него неритмично постукивает сын негра-барабанщика явно сперший у отца палочки. О, откуда это?..
   Из кареты выполз, поддерживаемый двумя грумами прекрасно отбитый кусок мяса. Хоть сейчас на сковородку. И, я шмыгнула носом, меня таки просквозило. Гарита - предательница!
   Принц встретить нас не смог, зато я раскланялась с невероятным количеством придворных, прежде чем меня отвели в предназначенные покои. Мерзкие туфли успели натереть ноги, и те им, туфлям, отомстили своеобразно - внутренняя окантовка атласом некрасиво пропиталась кровью, так им! Гарита испуганно охнула, увидев измазанные чулки и туфли. А я говорила, что мне давит! Теперь сижу на канапе любуюсь делом ног своих и с наслаждением стягиваю, скатывая в уродские мятые валики перчатки. Живот несимпатично обрисовывается собравшимися складками платья. Эх, его еще б скинуть! Но Гари итак, кажется, в шоке.
  
  
   Через 2 часа
  
   Что за манеры? Что за варварство? Что за странные обычаи в этой стране? Измученную долгой поездкой невесту, Розалию фон Бенедикт, меня то есть, не дав ни передохнуть, ни перекусить обряжают в свадебный наряд! Какая наглость! И каково невежество! Как неуважительно по отношению к девушке! Перепала всего лишь чашка горячего шоколада. Приторно-горькая вязкая горячая масса! Фу. Никакого удовольствия. Только аппетит разожгла! Стою. Платье белое, как торт со взбитыми сливками. Или гардины. Белое с розоватым отливом. Или сугробы на неровных склонах гор. В общем, пышное, текучее и белое. Не забыли даже о фате и шлейфе. Он чудесен! Длиной в двенадцать метров! А нести его будут милые малыши. Ганя и Гатя! Близняшки. Мальчик и девочка. Белокурые херувимчики. Я умиляюсь и настроение начинает повышаться. Высокая прическа, припудренная розоватой пыльцой, длинные кружевные перчатки и такой же зонтик. Высокие каблуки атласных туфель, усыпанные розовым жемчугом и вышитые чулочки им в цвет. Ах, сказка.
   Торжественное шествие.
   Приветственно машу радостно галдящей толпе. Начинаю нервничать. Все должно идти по плану. Но и волнение такое...радостное, предвкушающее. А в церкви у алтаря меня ждет ОН. Мое счастье. Принц Антис Велейский. Он необычайно красив! Как ему идет цвета жженого золота фрак с бледно-розовым цветочком в теплице. Он вполне может соревноваться с ярким золотом его глаз...
   Мы в церкви. Колокола стихают. Чинный батюшка в ярко-золотом одеянии неспешно заводит речь. Я оглядываясь, натыкаюсь взглядом на кумушек, прижимающих платочки к глазам. Так трогательно. У меня самой слезы наворачиваются. Мы прекрасная пара! Я темноволосая и темноглазая и он - моя абсолютная противоположность. Стоим перед алтарем такие молодые и невинные. Мы будем всю жизнь любить друг друга! Королевство наше станет процветать! Мы...
   - ...объявляю вас мужем и женой.
   Его губы касаются моих легчайшим поцелуем, мы шагаем к выходу из церкви и я рассматриваю кольцо белого золота, появившееся на безымянном пальце...
   Твою мать! Меня только что выдали замуж! Убью Барышню! Ну, гад! Значит, вот какими порошочками ты балуешься!!!
   Почти не обращаю внимания на окружающую обстановку за пеленой ярости, ожидаю возможности остаться одной. К счастью возможность предоставляется быстро. Перед вечерним балом пара часов для сна. В нетерпении переминаюсь с ноги на ногу, пока многочисленные горничные снимают с меня бесовское платье. Розовое. Бр-р. А демонята, которые несли шлейф! Попеременно его дергали! Я все думала, что как в каком-то дурацком американском фильме останусь без юбки, потрясая исподним! Не знаю как мне удалось, но когда метнулась на выход, в злости, не думая, где буду искать мать его, Стэнтона, мне повезло не наткнуться ни на охрану, ни на служащих странного замка. Они тут все больные. Точнее, больна я. А раз я, то буду вести себя соответственно и первым делом убью свой самый паршивый глюк!
   Голодная, а оттого еще более злая, еле выворачивая путающиеся ноги из проклятых складок, проклятой ночной рубашки, бегу по указке слуг по направлению комнаты, якобы принадлежащей нежно любимому глюку. Я этой Барышне все статуэтки переколочу! Вылью все лавандовое масло! И...и пуговицы с костюмов обрежу!
   Ворвалась я в наглую, распахнула двери и застыла на пороге.
   Мм...куафер? стоя позади господина, втирал какой-то бальзам в волосы последнего, отчего те из золотисто-шоколадных принимали серебристый цвет.
   Он резко повернулся от туалетного столика, еще влажные волосы хлестнули воздух, от быстрого движения частично перекидываясь и тут же соскальзывая с левого плеча серебристо-белой волной. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Так то был не парик?! Нет-нет, так не бывает! Так высоко и в таком волосы не завивают. И в средние века их вроде бы припудривали. Нет-нет.
   Пока я убеждала себя "не верь глазам своим", выражение лица Барышни с жесткого, со сжатыми губами, перетекло в нечто безвольно-слабое, будто устало держать форму и расплылось. Как тесто в кастрюле, поднимаясь. Из кого-то здесь делают лоха. А точнее, лохушку. Со вкусом и не без врожденного изящества. И этот кто-то, небезызвестный тип со странного цвета сиреневыми глазами. Сейчас ушлепок не успел спрятаться за кружевным платочком и убраться в тенечек широких плеч незаменимого Рэни. Хватит с меня раскрасавцев. Еще и придуриваются непонятно кем. Это ходячее издевательство над мужской красотой, той самой, что должна быть "чуть красивее обезьяны", прижало вышеупомянутый обожаемый платочек к, выдающему благородное происхождение носу, не знаю, где я такое слышала, но глядя на этого и не такое вспомнишь. Твою же ж...налево! Удушающий запах лаванды, начал скоростью морового поветрия завоевывать комнату и угнетать мое обоняние.
   - Послушайте...эээ...любезный! - не называть же его "Стэнтон"?! а как правильно к нему обращаться я понятия не имею. - Что это было? Как это понимать?.. нет, Какого черта?! Как Вы это сделали?! Нет, не отвечайте на последний вопрос. Зачем?
   - Не вопите. Хотите полдворца в свидетели?
   Непрошибаем.
   - Объясните!..нет, можете этого не делать, - иронично поднятые брови. Его. Всплескиваю руками, - Я сейчас развернусь и плевать мне на Ваши планы! - так себе угроза.
   Господин в подтверждение слегка улыбнулся и глаза его иронично сощурились. Красив, мерзавец...
   - И как вы планируете покинуть дворец и супруга? - насмешливо.
   - Я скажу, что это обман! - сама поморщилась от собственной глупости, высказанной вслух.
   - Кто вам поверит? Хотите, признания принцессы недееспособной? А впрочем, это мысль...
   Надо успокоиться. Чем больше я бешусь, тем легче мной управлять.
   - И как долго продлится этот фарс?
   - Ах, душа моя, стоит ли мне вас успокаивать? - словно спрашивая себя.
   - Почему именно Я?
   - Странный вопрос.
   Действительно странный. Кошмары-то мои. Но все равно! Вот оно мое воображение! Я - Бог! Я сотворила себе мир. Черт, щас расплачусь. Нафиг мне мир. Хочу домой в тело родное! Так, не раскисать. Тут мне кое-кто ответы должен.
   Господин помолчал несколько секунд, давая мне время сбиться с мыслей перейдя на откровенное разглядывание мужской груди в распахнутых пенных кружевах еще не стесненных шейным платком. Н-да...
   - Переговоры? - неужели тот вкрадчивый глуховато-хриплый голос мне не послышался? Тогда, в комнате?
   - Зачем? - капризно. - Киньте в меня еще пару флаконов и я в очередной раз стану искристой идиоткой с идеей-фикс замужества!
   - Не станешь, - успокоил. - Ты уже замужем.
   Я подавилась заготавливаемой тирадой.
   - Тем более нет смысла договариваться! - выкрутилась.
   - Уверена? Станешь идиоткой, мечтающей о потомстве. И жизненной целью ублажить мужа, - коварная улыбка.
   От обрисованной в двух словах перспективы, дающий богатый простор воображению, мне резко поплохело.
   - А почему не стала? - упрямлюсь.
   Может, я ему понравилась и он не щадя принца, народ, страну и прочих неведомых деятелей решил спасти меня в последний момент? А чего так всегда бывает. Американский кинематограф - наше все. Это стиль жизни и образ мыслей...или наоборот?
   Легкое пожатие плеч вновь приковывает мой взгляд на рассыпавшиеся по ним пряди, несколько скользнули в вырез... больная, больная фантазия!
   - Вот чем он тебе не нравится? Хотела же принца? - он вздохнул?
   - Я много чего хотела! И больше всего домой!
   - Какая неблагодарность, - язвительно.
   Я поморгала и перевела тему. Ну, мне так показалось.
   - У него коня нет белого.
   - А, если будет? - тоскливо спросил Барышня.
   - Надоело. В ванную хочу. И к Пуфе.
   Он пропустил мои слова мимо ушей, о чем-то задумавшись. А я стала разглядывать помещение. Ей-богу, на будуар не отягощенной моральными качествами девушки похоже или даже не девушки, а зрелой матроны, давно выкупившей доходный бизнес, предполагаемым извлечение материальных средств путем предоставления определенных услуг некоторыми лицами. И вот восседаю я пятой точкой на прелестном алом диване, каждую секунду в нее, точку, впиваются тысячи мелких иголочек, заставляющих, нервно ерзать и поглядывать на лорда Стенуэя в томительном ожидании.
   - Я - реалистка! - ляпнула неожиданно. - Я не верю в параллельные, и бог знает какие, миры, в принцев, волшебство, перемещение и так далее!
   Аж покраснела от смущения. Он не реагировал. Смятение быстро перетекло в злость.
   - Когда ж меня попустит, Господи, когда?! У Кати эта трава дольше нескольких часов не действует! Так какого ж меня так долго штормит?!!!
   В ответ - задумчивый взгляд и:
   - Ты принимаешь галлюциногены?
   - Больше никогда, - поклялась, - только вернусь мозгами в реальный мир и, клянусь, пробовать никогда-никогда!.. - осекаюсь, потому как голос срывается на отчаянный визг.
   - И принц Велеи тебе не нравится?
   - Как он может мне не нравится?! - возмутилась. - Я ж сама его придумала. Я всех придума-а-ала...
   Слезы полились-таки из глаз.
   Идиотка. Еще и нравятся придуманные. Точнее один, придуманный. Который сейчас вопросы задает. Настойчиво. Ну, почему у меня столько комплексов, что я себя не придумала прекрасной?! Я ж такая, как и в жизни!
   Ну, совсем необязательно показывать насколько я неравнодушна к экзотике в виде сияющих теплым светом золотисто-каштановых волос и ультрафиолетовых глаз. Видели цвет, который получается, если белую бумагу поднести под ультрафиолетовые лучи? Вот такие у него глаза.
   Зависла.
   - Слушай, а чем ты голову моешь?
   Новый вопрос не в тему мистера Стэнтона не привел в режим разговора. Он молчал. Молчал и смотрел.
   - Ну, - поторопила, - сон-не сон, транс-не транс, но тусклый веник, который получается из моей трехлепестковой шевелюры, после мытья местными средствами удручал. То-то они пудрятся постоянно. Дома такая батарея всего...Мечтательно прикрыла глаза. Выйду из комы сразу пойду в ванную!
   - Сухая магическая чистка, - пробормотал.
   - Значит так, через несколько часов бал, а после поговорим, идет?
   - О чем нам с вами говорить? - прошуршала грустно. Мои глюки априори не могут придумать что-то могущее меня удивить. - Идет.
   - А теперь...- тут он бросил взгляд на мой скромный спальный наряд. - Ты в этом гуляла по коридорам?
   - Да.
   - А если...Впрочем, все после бала.
   Лорд Стенуэй закатал недоумевающую с еще большим сумбуром в голове меня в плед и предупредительно проводил до моих комнат.
  
   Бал
  
   "Бальная зала поражала своим убранством - это хотели услышать"? ни черта она не поражала. Ну, высокие потолки, облепленные тоннами паутины, огромные окна, прикрытые метрами пурпурной ткани штор, живые цветы, натертый блестящий паркет, невыносимо смердящий парфюм дам и джентльменов, перемешенный с благоуханием давно немытых тел и свежего пота. Канапе и кресла в малом количестве по углам, на которых преимущественно сидели люди преклонного возраста. Несколько выходов на открытые балконы и в сад, были не в состоянии вентилировать огромный зал. Жара стояла невыносимая. Блеск драгоценностей, яркий свет люстр и звон бокалов. Несмотря на ранний вечер, многие лица налились кровью, суммируя количество выпитого с духотой. Принц был внимателен, предупредителен, сыпал остроумными шутками, в глазах его светилось удовольствие, предвкушение и явное желание познакомиться со мной поближе. Я расписываю будто он вел себя как наглый приставала, но это не так. Просто к моменту бала мне все осточертело и хотелось только домой проспаться, а затем все же найти аналог Барышни в реальном мире. Если не внешностью, так характером. Говорят же, что мысли материальны. Или желания? Притворщик гадкий. И его я пока не видела.
   Принц таки идеал снова думала я, кружась в танце в его объятиях. Сколько раз ему на ноги наступила. А уж мое деревянное тело переставлять с место на место точно радости не доставляет, а он терпит. Идеал, но не мой. И куда делся его сарказм, выказываемый при первой встрече. Скука. А Стэнтона все нет. Неужели не придет?
   После тяжких мук первого танца, все остальные приглашения я вежливо отклоняла. "Кавалеры" светлели ликом - видимо видели, как принц переставлял меня с места на места как ту вазу, которую и пристроить некуда и подарок дорогой и красивый, но не подходящий к интерьеру, да и хрупкая, зараза - и отходили на поиски более искусных в притопывании на паркете барышень. Стэнтона заметила по направленному на него взгляду благоверного. После чего тот, сверкая загадочно золотом глаз, увлек меня на уединенный балкон, выход на который ненавязчиво скрывался за одной из колонн. Нехороший человек. Заставлю его выслушать меня после приема. Пока не знаю как, но никуда ему не деться из черпака на моих плечах. Стою. Внизу огни, освещают паутину парковых дорожек, в руках - бокал, в душе - разочарование, примесь обиды, пара щепоток недоумения и острое желание проснуться в холодном поту, с облегчением понимая, что идиотский кошмар не существует в природе и память о нем удаляется, становится смутным и почти неразличимым воспоминанием. Антис что-то говорит, но желания прислушиваться, как не было, так и нет, пока он не кладет руки мне на плечи в попытке привлечь к себе. Смотрю то на его приближающиеся губы, то на веки прикрытых глаз, от близости которых в моих собственных их количество смешно троится. Бред. Все не по-настоящему. Тошно. Отталкиваю его...
   Балкон поддергивается белесой дымкой и тает. Я глупо трясу руками, как курица крылышками то ли в балансе, то ли заламывая, проваливаюсь...вот он глупый конец.
   Зажмуриваюсь. Через несколько секунд странное парение заканчивается еще более непонятной шершавостью. Полулежу. Голова на чем-то относительно мягком, а все остальное на относительно твердом, неровном и.... щупаю руками вокруг себя, кажется, покрытом каким-то порошком. Неужели теперь мое сознание занесло в царство порошковых? Гера и кока? Убейте меня. Есть же такое слово "эвтаназия". Не буду, не буду открывать глаза.
   Хотя на чьих-то коленях все же покоится головешка. Втянула воздух. Пыль и бензин. И солнце, кажется. Щечки начинает припекать. Свежий ветерок. Вдалеке такой родной человеческий и машинно-транспортный гомон. Ожидая очередной подставы от судьбы, открываю глаза.
   Надо мной склонилось лицо. То есть все остальные атрибуты тоже присутствовали, но смотрю я в лицо человека, на чьих коленях возлежит та часть моего тела, охарактеризовать которую язык не поворачивается.
   - С вами все в порядке? - одними глазами улыбнулся обладатель влажных лилово-сиреневых глаз. - Вы довольно сильно ушиблись.
   Не спеша поднимаюсь. Вокруг - любимый район, любимого города. Неподалеку шумят проезжающие машины. Подозрительно оглядываюсь. А до дома недалеко совсем. И что это было? Потом.
   Я настороженно всмотрелась в подозрительно знакомую глубину ирреальных глаз "спасителя" (?), страх возможного возврата, непонятных видений оказался сильнее любопытства и неприятных ощущений, поэтому неуклюже подхватившись, поковыляла в сторону дома, постепенно набирая скорость, спинным мозгом ощущая, как субъект, оставшийся позади, приходит в себя.
   - Стой! - раздается крик.
   Степень испуга оказалась достаточно сильной, чтобы запрыгнуть в начавший движение автобус, по случаю жары не закрывший двери.
   На второй остановке денег в сумочке не обнаружилось, водитель, зло обругав меня последними словами, высадил, домой я хромала долго и с перерывами на отдых. Подумаешь, пять остановок.
   Изможденная дотащилась до душа и кровати, притянула отчаянно брыкающуюся Пуфю к своему боку и набрала Катюнин номер.
   - Ты там как?
   - Нормально
   - Никогда больше не буду курить эту гадость! - выдала я с чувством.
   - Зай, а ты и не курила, - затягивается сигаретным дымом, с философским принятием окружающей самобытности, произвольного изменения мира старого повидавшего шамана племени, раскуривающего свою далеко не первую трубку мира - Пробуй есть иногда, для разнообразия, когда-нибудь скорая не откачает, от голодного обморока...и находись подальше от курящих...
   - Не курила? - тупо переспрашиваю, вслушиваясь в короткие гудки.
   Я отказываюсь себя понимать. И давать оценку своим глюкам. Невозможно. Невероятно. И не факт.
   Влюбиться за два дня мне не случалось, да и не настолько я инфантильна, но...но за эти два дня появился человек, которого захотелось узнать. И некая незавершенность придавала горьковатый привкус тоскливой уверенности, что она таковой и останется.
  
   P.S.
  
   Утро в маркетинговом агентстве "Must have technology" началось беспокойно. Ведущий разработчик по внедрению передовых нейро-психологических технологий, Стэн Рейнолдс, с лицом, выражавшим крайнюю степень недовольства, а именно: оглушая коллег приторно-любезной до отвращения, до дрожи в коленях маской, не сулило беззаботного и спокойного рабочего дня, сидел за своим ноутом, практически беспрерывно клацая мышкой и одновременно ругаясь с кем-то по телефону.
   - ...и с чего вы вообще взяли, что мечта любой современной женщины выйти замуж?! Какая статистика, какие опросы?! Ах, типичные...придумайте, наконец, внятный сюжет! Что-о? Ах, девушки его сами создают! Я не вникаю в ваши тупые анкеты, но и вы вразумите заказчика!!! Какой, к дьяволу, принц?! Какой конь?!
   Зло бросил трубку, но сказать ничего не успел как мобильный вновь заверещал. Стэн с нежностью коснулся сенсорного экрана. Подчиненные затрепетали: подобная сдержанность означала стремительно приближающуюся грозу, с градом, молниями и вполне вероятно нешуточным циклоном.
   - Да, Владлен Алексеевич. Да, я понимаю. Да, - осторожно пристроил трубу на стол, затем, подумав, забросил в ящик (Стэн Рейнолдс был предусмотрителен и сейчас не слишком верил, что не бросит проклятый аппарат в стену).
   Обвел тяжелым взглядом всех присутствующих. Усмехнулся. Они напомнили ему макак, завороженных огромным змеем в детском мульте о Маугли.
   - Шеф? - осторожно вопросил огромный детина, вид которого не вызывал сомнений в тяжкой профессии грузчика, не подозревая о "навороченности микросхем" его мозга.
   - У них, видишь ли, миссия! И концепция! И слоган! "Принц - это реально! Поверь в будущее"! - передразнил он чей-то одухотворенный голос. - Кто, кто проводил исследования?! Убил бы придурка! С чего они насчитали, что девушкам нужны принцы? И где они нашли ТАКИХ типичных?! "Почти каждая вторая мечтает о принце на белом коне! Статистика!" - процитировал он кого-то, окончательно взъярившись. - Зинаида Леонидовна будет первой, значит, ты, Аглая - второй, итак, ты мечтаешь о Принце? - он едко ухмыльнулся.
   Та с жалостью на него посмотрела:
   - Стэн, у меня муж - мастер спорта по фигурному катанию.
   - Почти принц. Ледяной. Да еще и на коньках, - скривившись, резюмировал Стэн. -- В каком вакууме или веке живут эти ободранные курицы?! Эти свахи-продвиженцы?!
   - Стэн, - в комнату заглянул "трактирщик", - они предложили тебя на роль Прекрасного Принца.
   - Почему я? Был Атис! - побелел разработчик.
   - Его отправили уговаривать сменить средние века на современность. Или хотя б коня на тачку.
   Стэн прикрыл глаза:
   - Может, мне и жениться на всех типичных? Скопом? Купидоны недоделанные! Богадельня принцев!
   "Трактирщик" резво убрал нос из приоткрытой двери и захлопнул ее.
   - Шеф, а как же последняя?
   - Последняя? Рэни, ты считаешь ее среднестатической?
   - А она какая? Самая что ни на есть! Я ее спросил о принце, а она "Кто ж не хочет"? и вырубилась прямо на руках.
   - Она была под чем-то, да и еще сопротивляемость...
   Помолчал. Сотрудники ждали продолжения. Буря еще не настала.
   - Значит так. Если кто-то еще не понял задачу. Наш многоуважаемый заказчик ждет 30-секундный видеоролик фэнтези по аналогу всеми любимой сказки "Золушка". Не хотят они менять сюжет. От нас требуется шаблон-заготовка девичьей мечты. Остальное сделает вложенная НЛ программа, добавляя каждой претендентке на обретение счастья в замужестве собственное виденье и подставляя свой лик, вместо смутной модели. Таким образом, брачное агентство "Коварная страсть" думает завоевать женскую часть аудитории. Для шаблона нам нужна девушка, - он поморщился в явном отвращении. - Жду ваши идеи, а пока, Аглая и, ты, Рэни, начинайте переписываться на ролевых форумах - отправитесь на игру и попробуйте списаться с респондентами в личке, возможно, там найдете поехавшую крышей сентиментальную деву, мечтающую о коне и принце.
   - Стэн? - подала голос Зинаида Степановна, - сценаристы потребовали в ментальном образе свадебное платье и украшения от нескольких брендов. Во-первых, они их "предлагают", а во-вторых, считают, что девушки весьма смутно представляют желаемое.
   Рейнолдс поднял к потолку свои невероятные глаза:
   - Ох, уж мне эти женские пристрастия! Предпочтения. Капризы. Хочу-не-хочу. Буду-не-буду. Подобрали все как хотела! Сама навоображала! Экзотику! А в итоге?!
   - А в итоге - вы, шеф! - Покладисто закончил верный Рэни.
   - Я был омерзителен! И что эта...среднестатическая?!
   - Шеф, все же Ксения была... неплоха!
   - Да уж! - фыркнул шеф, - вместо поисков надежного мужского плеча у этой дурищи постоянно витали мысли о драпе и, - он скрипнул зубами, - костюмы ей мои не нравились!
   Рэни хихикнул:
   - Барышня.
   "Господин" сдерживаться не стал и в верного "слугу" полетел увесистый дырокол.
   - Но она все же вышла замуж за принца!
   Стэн вновь по-кошачьи фыркнул:
   - Нет уж! У всех будут Принцы, а у нее - капризная Барышня! Очень! - мстительно закончил.
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
   Sit alterum de duobus. Ego primrose - Необходимо принять одно из двух. Я принимаю.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"