Sloth : другие произведения.

Кто есть кто? Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ну как-то так... когда-нибудь я возьму себя в руки и отредактирую все *обещает сама себе*


   Глава 10
  
   Взгляд скользил по неровно выступающим, движущимся и нет макушкам то и дело перемещающихся по залу клуба людей, однако внимание направлено было скорее внутрь себя, чем на окружающий мир. Вечно спешащая куда-то Фреда упорхнула в неизвестном направлении, протарахтев что-то невнятное. И что за парень был с ней? Досадно. Она почти организовала дурынде симпатичного мальчика, а та снова связалась. Юля поморщилась. Не исключено такой же "уникум" как и "Васятка". Хотя было в нем нечто знакомое...почему-то мысль вызвала неприятную тревогу, оттого девушка поспешно отогнала ее.
   Пары стаканов разбавленного виски пополам с неразбавленным стрессом хватило, чтобы сознание заволокло приятной пеленой полузабытья, а тело, отяжелев безвольно откинулось на спинку дивана. Спинка оказалась твердой и горячей. У нее оказались огромные руки, в которых она без труда поместилась и эти руки нагло обхватили ее бедра, поглаживая пальцами выступающие косточки. Мимолетное напряжение сменилось пофигизмом. Не все ли равно, если уютная теплота позади, позволяет расслабиться и забить на хоровод мыслей, прежде не дающих покоя? Твердые губы проследили линию шеи, легкий выдох сдул, выбившуюся из прически прядь, вольготно расположившуюся на светящейся в полумраке коже. Осторожная медлительность чужих несмелых касаний заставила замереть в ожидании следующих действий.
   Почему он, черт возьми, не продолжает?
   Заминка сменилась влажным поцелуем в пульсирующую на шее жилку, заставив вздрогнуть от пробежавшего по коже озноба. Поцелуй становился все более резким и глубоким. Губы сильно втянули кожу, вздрогнув от неожиданной вспышки боли и накатившего затем удовольствия, глаза распахнулись и Юлия рефлекторно попыталась шлепнуть по месту укуса, тщетно прихлопывая неизвестно откуда взявшегося комара. Однако кровопийца не подходил под определение. Хотя бы размерами.
   Дьявол!
   Да он ей засос поставил!
   Дошло до расслабленного, плывущего в тумане сознания, заставив последнее обрести твердость. Пришедший вместе осознанием дискомфорт заставил оглянуться вокруг себя. И резко отдернув руку, отодвинулась к краю диванчика едва с него не слетев.
   - Дружок, чего это ты мои руки и не только, если на то пошло, сжимаешь? - нахмурилась.
   Наглый взгляд.
   - А что нельзя?
   - Нельзя. Держи при себе свои конечности! - фраза совсем не из ее репертуара, но...стыдно признаться, Юлия испугалась. Этот испуг был настолько иррационален, нелогичен, непонятен, насколько и внезапен. Скользнул, уколов сердце и захватив все существо. Мгновенно похолодели руки, застыла, скованная льдом спина.
   Минутой позже Влада сумела оценить напряжение, сквозящее между троицей. "Все же Юленька балда, - подумала весело, - Зря Иржик рядом с ней тускнет".
   Быстро встала. Пошатнулась на высоких каблуках, но восстановила равновесие
   - Пошли уже домой!
   - Ко-онечно, - зевнула Лада, - полчетвертого уже. А мне с утра за курсачом ехать.
   - Начерталка?
   - Угу, она мерзопакостная.
   - Крыло?
   - Вроде, да, - дернула плечиком, - я не сильно разбираюсь.
   Юля фыркнула:
   - А кто должен?
   - Кому надо, тот и должен, - отмахнулась Ладушка.
   - Юленька, - напевно, с удовольствием протянул Иржик,- я заказал, такси приедет через десять минут.
   - Та возле клуба их полно!..
   - Эй, погоди! Мы не договорили...
   - Стайлик, солнце, позвони на неделе!
   - А где Фреда?
   - Кто такая?..
   - Ушла, - передернул плечами.
   - Вот, блин, что я ее бабке скажу?! Юль, ты чего молчишь? - жалобно.
   Тяжелая музыка, ужасная неделя, отвратный день, не менее неблагополучная ночь, с обильным количеством тошнотворных подробностей раз за разом всплывающих в памяти, в слиянии со стрекотом неугомонной компании, яркими вспышками в зале и хаотично колышущимися тенями объединились в единое целое... в голове зашумело, перед глазами поплыло и все накрыла темнота...
   - Где? - хрипло.
   - В такси, напугала, идиотка!
   - А эти?
   - Не поместились.
   - Почему...- поперхнулась, новая попытка, - почему мне кажется, что это не такси?
   - Все нормуль, это Дима, - пьяненький голосок Влады звучал как никогда весело и неровно, и сколько б Юля не всматривалась в темноту переднего сиденья, ничего кроме части светящейся приборной доски и навигатора разглядеть не сумела, провалившись в беспокойный сон.
  
   ****
  
   - Как ты могла Аля?! Я же переживаю! Где ты была всю ночь?
   - Извини, бабуля, - мямлю, уперев глаза в пол.
   - И почему в таком виде? Так нельзя!
   - Да, бабуля.
   - И от тебя пахнет сигаретами! Ты курила? И пила? Боже, что из тебя вырастет?! Как я посмотрю в глаза твоей матери?!
   - Нет, нет, бабуля! Извини. Я больше не буду. В клубе накурено...
   - Ты шлялась по клубам? - бабушка схватилась за сердце. - Кто ж тебя такую распущенную замуж возьмет?! Кому ты нужна будешь?! Мы ж не вечные! Дурилка картонная! Ты ж не девка гулящая!
   Иногда мне кажется, что окружающие сговорились затруднять мне жизнь по максимуму. Ненавижу свое руководство.
   - Мне на работу пора, бабуля.
   - Как же ты пойдешь?! - вскричала бабушка в сердцах. - Не спавши! Марш на кухню.
   Она смерила меня взглядом с ног до головы.
   - Нет, сначала в ванную, а затем на кухню и поторапливайся, если не хочешь опоздать.
   В дурном настроении, после бессонной ночи, разбавленной разгоном с утра, не выспавшаяся и особенно злая я помчала на работу, совершенно позабыв спросить у бабули, где Влада.
   Вспомнила уже переодевшись в фирменную робу. Повязала косынку на волосы. Достала телефон. Пропущенных нет. Странно.
   - Чего застыла? Марш на центральную. Ты сегодня в той части здания. Пошевеливайся, - гаркнула товарка.
   - Иду, - отозвалась резко, получила в ответ изумленно вскинутые глаза. так, забылись, барышня. Почесала затылок. - Поспешаю уже! - заискивая улыбаюсь.
   - То-то. Сегодня в старой части окна моем после обеда.
   - Агась, - радостно закивала.
   Быстро шагаю в сторону нелюбимой мраморной лестницы, громыхая ведром в левой руке, правая сжимает телефон, набирая попеременно два номера. Один отозвался автоответчиком и приятным девичьим голосом, сообщив о недоступности абонента, предложил оставить сообщение, второй - отделывался глухими гудками
   Ненавижу понедельники. Больше других дней недели.
   Спустя два часа поясница привычно ныла, а эти две мымры все не отзывались. Может, зря я парюсь? Юля наверняка на парах. А Владушка спит. Хотя бабуля не дала б.
   Загуляли до утра? Пошли к Стайлу? Виктору? Продолжили у Иржика на хате?
   Поехали к очередному Диме на его очередную дачу?
   Но не в понедельник же. И не зимой. Хотя...
   Терпеть не могу эту белую мраморную, широкую "императорскую" лестницу. Убила б архитектора.
   К четырем часам паранойя загнала меня в угол и намеревалась жестоко постебаться. Где, черт возьми, их носит?
   К счастью проклятущий рабочий день окончен и можно сесть на телефон и разыскать девчонок.
  
  
   ***
   Антона буквально распирало от жажды деятельности, телефон, переведенный в беззвучный режим, непрестанно подмигивал, оповещая о вновь поступивших вызовах. Сам Нердин отвернувшись от двери, стоял, опершись рукой на стену возле панорамного окна во всю стену, глядя на раскинувшийся внизу центр города. Шумный, замызганный, по невидимой сейчас ленте проспекта несутся, опережая друг друга десятки машин, кусок гостиницы, гордо несущей наименование города на своих потрепанных непогодой и временем перекладинах, левее вольготно раскинулась центральная площадь, повидавшая множество спектаклей на своем веку, администрация, бары, рестораны, пара кондитерских, памятник герою забытых дней, некоего политического лидера (неужели и его когда-то забудут? Судьба? Нужна ли ему память? Этих людей и следующих, что придут за ними? И какое ему дело? Его уже не будет. И важнее сейчас урвать, схватить, засветиться и вовремя покинуть и этот город, и этих людей, что снуют, между постройками, горит неизменная "М", ненавязчиво предлагая воспользоваться сервисом скоростной доставки в несколько помятом виде в любую точку города. Нельзя сказать, любил он или ненавидел людей. Разве можно что-то чувствовать к ступенькам? Одни ведут вверх, другие - вниз, есть те, что ведут к цели, а есть - в пустоту. Они представлялись ему лестницами в разрушенных замках. Лестница существует, а комната, куда она вела - давно нет. Последние - он старался разрушить. Зачем нужны ступеньки ведущие в никуда? Пустая трата времени.
   Скоро уже поднимется этот гений управления? Не настолько крут чтобы заставлять себя ожидать. Ему надо на чертов завод и разобраться с пожарной безопасностью, а то уроды из Службы прицепились. И разрешение, а затем еще суд.
   Ожил интерком.
   - Господин Нердин, к Вам господин Илие.
   Он не стал отвечать. Андрей итак знал, кого Нердин ожидает и почему до сих пор не покинул офис. Все спланировано.
   Дверь неслышно приоткрылась.
   Донесся обмен любезностями.
   - Ты кто?- буркнул, нехотя оборачиваясь. Естественно, он знал "кто", но следовало сразу указать Северину Илие его место и роль.
   - Господин Нердин, это Северин Илие - аккуратно вступил помощник, тон заискивающий, покорный, отстраненно-деловой и доброжелательно-ровный одновременно. Гость мимоходом поставил в уме галочку напротив профессионализма того, кого недалекие люди с насмешкой прозывали снисходительно-ласковыми прозвищами, начиная с Андрейки и заканчивая Дюшей, Дрюшей.
   Антон пожал протянутую ему руку, кивком предложил посетителю сесть.
   - Привет. Что пьешь? - церемониться он не собирался.
   - Виски. Два к одному, четыре пальца.
   - Лед?
   - Тогда без тоника.
   Нердин утвердительно качнул головой и помощник уже что-то мешавший у барной стойки, поторопился принести стаканы.
   - Расскажи мне свою стратегию. - Перешел к делу.
   - Сначала - условия.
   - Ты ведь знаешь для чего тебя наняли.
   - Тогда начнем с проверки. Как только я увижу всю картину целиком, то предоставлю вам план. Детали?
   - Администрацию пользуй как хочешь, но исследовательский корпус должен заработать не позднее, чем через неделю.
   - Тогда вы потеряете на страховке.
   - Пох на страховку, - грубо отозвался Нердин, - Сколько продлится твоя проверка?
   - Стандартно, за три месяца. Для такого предприятия.
   - Не подходит. Уложись в месяц. Найми больше людей.
   - Оплата?
   Хищная ухмылка на миг исказила лицо Антона Павловича:
   - Подумай сам. Ты же не хочешь срезать свой гонорар.
   - Тогда качество не гарантирую, - колким льдом прошелестел Северин, - в конце концов, не настолько я заинтересован.
   - Хрен с тобой. Обещай стандартную оплату по должности.
   Северин ощущал безотчетное омерзение, сам далеко не миссионер в бизнесе, тем не менее Нердин вызывал...неприятие. Стараясь не смотреть на собеседника, а рассматривать, например, картину, висящую за спиной хозяина над диваном, Илие задал вопрос:
   - А на самом деле?
   - Ты ж не маленький, - усмехнулся, показательно затягиваясь толстой сигарой. Северин мимолетно отметил это, но внимания заострять не стал - к неграмотности подобного вида он уже почти привык. - Минималку я перекину. Большего не жди. И налоги с нее заплачу, будь уверен. Вступишь в должность?
   - Не так сразу. Сначала проверю.
   - Ну, как знаешь. Еще вопросы?
   - По ходу дела. Да, максимум через два дня я жду поступлений на свой счет. Без них - сами понимаете.
   Антон Павлович хотел поставить зарвавшегося нахала на место, но внезапно передумал. Ничего, он ему еще раскрасит праздник жизни яркими красками. Позже.
   - И ты тут же отправишься совершать трудовой подвиг?
   - Именно, - ответил, рассматривая янтарную жидкость в бокале.
   Антон улыбнулся.
   Нежно.
   Зазвонил телефон.
   - Можешь ответить.
   Илие поднес аппарат к уху:
   - На вашем балансе...- забубнил голос автоответчика.
   - Чего застыл? Вперед, герой! Как там? На баррикады, осваивать новую территорию - Антон, сделал глоток из стакана, на миг скрывая, не слишком, впрочем, усердно, улыбающиеся несколько злорадно губы, будто ставил точку в их невидимой перепалке. - Тебе ж из банка звонили?
   Его предупредили, что генсекретарь чертовски прижимист и свои кровные следует выбивать сразу, поэтому Северин почти полностью уверился, что ему хватит пары дней оценить обстановку не из Вены, а близкую к реальности на местности. Тэдди поймал его на слове как ребенка. Деньги уже на счету, а он "согласился" на кота в мешке.
   - Поехали.
   - Я за вами.
   Продолжение Северину не понравилось.
   Соглашаясь оказать услугу своим неплохим знакомым, он ожидал подвоха. Возможно, не совсем законного. Найдите процветающего бизнесмена с открытой душой, честным и чистым сердцем и посмотрите какая из этих черт перенесется на его отношения с налоговой, подчиненными и поставщиками, не вспоминая о такой мелочи как конкуренты. Во всяком случае, Северин не видел, не слышал и не читал о подобных казусах делового мира.
   Но этот...завод!
   Северин едва удержался от непечатных выражений, стараясь даже мысленно оставить эту паузу незаполненной.
   Обозвать так этот давно заброшенный, загаженный гигантский курятник пополам с конюшней мог только человек с самым извращенным чувством юмора с сильнейшей склонностью к преувеличениям.
   Посещение цеха усугубило первоначальное впечатление. Оборудование, покрытое толстым слоем пыли, старые компьютеры, запустение, взгляд упал на дату изготовления одного из станков. Лучше б не падал. Ничего себе раритет! Северин оглянулся на следовавшего за ним Антона, обвел рукой пространство:
   - И так везде?
   - А чего тебе не нравится? - хмыкнул тот, словно в насмешку закуривая под знаком с перечеркнутой сигаретой.
   - Не переживай. Лаборатория получше.
   - Какая разница. Не лаборатория будет заниматься производством!
   Антон Павлович посмотрел совершенно индифферентно.
   - Сделаешь проверку. Скажешь, чего не хватает для полного счастья. - он не стал добавлять, что платит за все заказчик.
   - Но сроки...
   - Значит, делай быстрее.
   Северин на мгновение замолк, поняв, что бессмысленно сотрясает воздух.
   - Проверку я сделаю. И выводы напишу. Большего не ждите.
   - Не понял, - Нердин перестал улыбаться.
   - Что непонятного? Меня попросили оценить состояние. Я оценю. Но производство - на вас.
   - Да, ты...
   - Мои знакомые попросили об услуге и я выполню. - Северин стойко выдержал яростный взгляд подаренный ему Тэдди.
   - Ты хоть понимаешь с кем связываешься?
   - К сожалению. Именно поэтому расставим сразу все точки и запятые.
   Нердин принужденно засмеялся:
   - Договорились.
   Разумеется, ни о каком перемирии речь не шла.
   Выйдя на свежий воздух, распрощавшись с Антоном и поприветствовав свою команду, наконец, приехавшую, Северин направился к административному корпусу. Уже не надеясь на чудо.
   "Все-таки эту территорию можно использовать как весьма оригинальный музей, - подумал Илие, оглядывая мрачноватую комнату, где скрывались бухгалтера".
   Громоздкие старые, когда-то светлые, а сейчас испещренные бороздами поднявшегося лака, столы, некоторые покрытые бежевыми скатертями с полураспущенными золотистыми кисточками, придавленные сверху толстыми мутными стеклами. Мониторы, похожие на огромные выварки занимали больше половины рабочего места, экраны закрывали специальной заслонкой от бликов (Северин внезапно позабыл как называлась эта допотопная деталь), затемняющая до той степени невидимости, разобрать что-либо являлось почти невозможным. Рядом с выварками ютились синие, красные и зеленые торшеры, сверху накрытые бархатными накидками. Зачем?
   Солнечные лучи сквозь щели закрытых штор пронизывали комнату, оттого пыль реющая (или дрейфующая?) вольготно в свободном пространстве освещалась, с достоинством выставляя себя напоказ и неспешно танцуя с сородичами.
   Споткнувшись на очередном шаге, Северин обратил внимание на плохо подогнанные и явно попорченные влагой доски пола.
   Не впечатляясь уже ничем, он не ужаснулся подобно американским коллегам нарушениям прав человека, трудового кодекса и прочего. Встав где-то, в условном центре комнаты:
   - Приветствую, - кивнул всем. Одна из матрон подняла прищуренные глаза, спрятанные за мощными линзами очков.
   - Меня зовут Северин Илие, - ощущая дискомфорт от перекрестных взглядов направленных на его персону и плюя на это с высокой колокольни, Северин продолжил, - Мои помощники Барбара Становски и Георг Стейец. На ближайшие месяцы мы с вами в симбиозе проведем аудиторскую проверку.
   - Нам говорили о вас, - прошуршало откуда-то неловко и тихо.
   - Отлично, кто начальник?
   - Я, - призналась еще одна пожженная пергидролем и "химией" голова. Илие отклонил идею мозга перекреститься.
  
   ****
   Виктор ничего не знал, Стайл ответил подозрительно веселым голосом, предлагая "повеселиться" и обещая, что "скучно не будет". Я сбросила разговор и, сомневаясь в результативности, набрала номер Иржика. Он оказался удручен ибо его по-прежнему преследовали муки любви и ревности: Юленька и Влада сели в подозрительную машину и уехали. Вместо такси. И проводить не позволили.
   Так, мало информации. но хоть что-то.
   - Иржик, угости меня кофе? Заодно и задание тебе передам, а? - упрашивая прозудела в трубку.
   - Фродо, какое задание? О чем ты?
   - Иржик, кофе мое со сливками! Ты обещал! Ты же встретился с Юленькой!
   - Фродо, корыстная твоя душа. Я с ней даже не поговорил.
   Сказать не сказать, что не могу найти его ненаглядную? А смысл?
   - Не было уговора такого! Только о встрече!
   - Ладно, неугомонная, - тяжко вздохнул, чтоб мне, значит, слышны его мучения были. Не прониклась.
   - Через полчасика? В кафе на Лермонтовской, как раз недалеко от универа, - уг, и твоей квартиры.
   - Ладно, - нехотя пробормотал и отключился.
   Я привела себя в порядок в рекордные сроки и через двадцать семь минут сидела за столиком того самого кафе, хмуро разглядывая телефон. А почему бы и нет?
   - Алло? Максик? Привет, как дела? - не утруждаясь выслушиванием ответа, продолжаю, - Помоги мне, а? - знаю, что нагло. И не настолько хорошо мы знакомы, но попробовать-то можно?
   Хмыкнул.
   - Я несколько не в форме. Что надо-то?
   - Ты ж видеооператор NW, верно? Значит, должен быть в курсе...
   - Не ходи кругами. Может и должен.
   Собираюсь с духом и выпаливаю итоги своих сумбурных размышлений:
   - Случайно, совершенно случайно, снимать интервью или еще там чего...с Северином Илие?
   - Совершенно случайно - нет.
   - А неслучайно?
   - Зачем он тебе? - любопытство мягкими кошачьими лапками переступает в его голосе. Сама знаю. Глупая. А че делать?
   - Максик, котя, я в нем души не чаю. Он мой кумир! Таки суперприз! А мы ж друзья, верно? Подскажи, как нам обрести друг друга.
   - Детка, ты юлишь, - снисходительный тон дает понять, что мой наигранно влюбленный лепет его не убедил. Правильно, не взяли меня на театральный.
   - Он обалденный спец. Хочу поговорить с ним. Вдруг сумею его убедить рассмотреть мою кандидатуру.
   - А резюме послать?
   - Не катит. У него итак есть отдел персонала. Непрошибаемый, млин. А так при личной встрече. Такой шанс. Если ты можешь...
   - Не убедила, - заартачился, молчу, - ладно, - сдался, - встречу организую, а доказывать свою профпригодность сама будешь.
   Я уже почти не вслушивалась в слова. Голос обжигающим макиато, как то, что мне принесли две секунды назад проникал в ухо и, дробясь на молекулы кайфа, добирался до мозга. Делаю глоток реального кофе и зажмуриваюсь. Макс и кофе. То что надо. Однозначно.
   - Все поняла?
   Я даже ни хрена не слышала.
   - Да, Максик.
   - Перезвоню.
   Открываю глаза, дабы узреть приземлившегося с отсутствующим видом Иржика.
   - Привет.
   - Вымогательница. Не понять тебе меня. Черствая твоя душа. Давай методичку, чудовище.
   Вздыхаю. Как же я не люблю это делать.
   Запрещено! Запрещено!
   Ожил. Как всегда. Как всегда не по делу.
   Допиваю последний глоток. Придется потратиться. И поизвиняться. Позже.
   А сейчас...
   С размаху ударяю чашкой о ребро стола. Она разлетается на куски. Делаю вид, что ловлю. Изумленный Иржик нелепо взмахивает руками, позволяя мне черкануть осколком ему по руке.
   Блин. Та же рука. И то же место. Почему мне так не везет? Здесь же скоро шрам будет!
   Запрещено! - взвыло с новой силой.
   Хотелось зажать уши.
   - Вспоминай...- Иржик смотрит мне в глаза, мутное выражение его собственных позволяет мне...все. - Вы посадили Владу и Юлю в машину...
   - Да...
   - Светлая?
   - Да...
   - Она удаляется...
   - Да...- есть, можно.
   - Она уезжает. Увозит Юлю...Ты смотришь вслед. Ты видишь номер, вспомни...
   Две минуты дела. А сколько нервов.
   - Вы чего вытворяете?!
   - А еще выглядит приличной!
   Иржик мигает и недоуменно оглядывается. Я невозмутимо прошу счет.
   - Да, они укуренные! Гляди на них!
   - Фродо?
   - Не обращай внимания.
   - Раз ты так говоришь...
   - Кобылица! А если б кого осколками задело? - плюя слюной на меня надвигается тетка, сидевшая за соседним столиком.
   - Не задело же.
   - Во, тварь! И где таких воспитывают?!
   Тетка еще что-то орала при полной поддержке окружающих, как Иржик выйдя из транса, поднялся, кинул на стол деньги и, схватив меня за руку, поволок на улицу.
   Вслед нам неслись ругань и проклятия.
   Добежав до какого-то угла и порядком запыхавшись, мы как-то одновременно остановились. Я обвела глазами местонахождение. Арка. Между двумя домами. Что ж могло быть и хуже.
   - Как твоя рука?
   - Что ей сделается?
   - Фродо, кровь фонтаном.
   - Пустяки, не преувеличивай. Твоя-то как?
   Он странно посмотрел. Будто впервые меня увидел.
   - Зачем ты разбила чашку?
   От ответа меня избавила мобилка.
   - Максик? Ты быстр.
   - Конечно. Через два часа, успеешь?
   - Уг.
   - И не смей напиваться!
   - Хорошо, мамочка!
  
   ****
   Юля права он действительно красив.
   Этот парень крепко ассоциировался у меня в мозгах с продуктом страсти распутного пана с красивой безродной служанкой. Страстью недолгой, пылкой как небольшой взрыв, но последствием стала не разруха, почерневшая и обугленная, а этот утонченно-мужественный красавчик.
   Без всякой наигранности.
   И слащавости.
   Небрежная элегантность. Уверенные, властные движения. Костюм на нем сидел шикарно. Максик умеет носить костюмы, и кажется в них прекрасной тигрой, в джинсах выглядит - милым растрепой-котенком, то Северин стопроцентно родился в деловой тройке и представить его взлохмаченным в потертых штанах не представлялось возможным. Почему я вспомнила Максика? Смотрелся он в нем достаточно сексуально вызывая фривольные мыслишки и заставляя руки зудеть от желания запустить руки пиджак...а лучше сразу...
   Черт, я ощущаю себя извращенкой. Он весь такой милашка и я грубое животное, мысленно сминаю его рубашку, расслабив галстук, поерзав на брюках, утративших безупречную выглаженность...не знаю куда бы привели меня фантазии, но взгляд уперся в безупречную маску чужого лица. Одновременно отстраненную и вежливо внимающую.
   - Почему вы решились встретиться со мной так поздно? - ляпаю, чтобы нарушить почти звенящую тишину между нами.
   - К сожалению, днем у меня мало времени, - равнодушно.
   - А ночью?
   - Сколько угодно. - мне чудится или глаза его действительно хищно сверкнули? Враки все. То отсвет ламп. Ага, бликует от бледно-солнечных волос перекликаясь с прозрачно-голубыми озерами глаз, от. И чего последнее время меня окружают подобные челы, от вида которых хочется стать, блин, поэтессой и воспевать их прелесть. Или хотя бы затащить в постель и зверски изнасиловать. Мечты, мечты.
   - Итак, что же привело столь великолепного и незаменимого топ-менеджера в наш захудалый городок из своей сияющей страны? - снова ляп. Отчего? Отчего меня так выбивает из колеи данный "чех"? Ведь эта дрожь страха и нервного возбуждения терзает мои нервные окончания, скручивая узлами внутренности. Удивленно дрогнувшие брови на лице напротив, заставили инстинктивно дернуться к ножу. Нет, Фреда, нельзя! Нельзя несдержанность и глупость решать привычным и единственным безотказным методом! В конце концов, это все равно, что с пулеметом вести мирные переговоры! Дипломатия, е-мое.
   Усилием воли, убедила губы разъехаться в безмятежной улыбке.
   - Извините за бестактность.
   Улыбка в ответ.
   - Считайте, я оценил шутку. Однако, зачем самоуничижаться? У вас прекрасный город. - обвел глазами зал небольшого кафе.
   Меня передернуло.
   Гад.
   А сколько "искренности". Небось тоже хочешь поиметь с нашего города. Будто нам не хватает своих, коренных вредителей. Впрочем, с чего меня это должно волновать. У меня есть только один человек, чье "благополучие" отразится на моей жизни.
   - Извините еще раз. Вернемся к нашему списку вопросов? - заискивающая полуулыбка.
   Лениво отмахивается.
   - Забудьте. Мой секретарь уже подготовил ответ и выслал его вам на почту. Давайте проведем вечер более непринужденно.
   За каким таким хреном он тогда вообще согласился со мной встретиться?!
   - А я думала у вас уже есть девушка...
   - О, вы и это знаете? Оперативно работают наши журналисты.
   Мать твою, Фреда, что ты творишь?!
   Опасность!!! - взвыло в голове пожарной сиреной.
   Вовремя, блин.
   Я начинаю злиться. Где-где тот проинформированный болван встречи, с которым я так долго ожидаю. И, если это Макс, то почему он не подтверждает?!
   Мне надоело действовать вслепую. Очередной потраченный впустую вечер.
   Впрочем, основные силы скоплены у небольшого количества публичных игроков, а остальных несложно вычислить, когда они вылазят со своими игрушками на проезжую часть, но! Но! Я теряю во времени. И не смогу вовремя отреагировать.
   - Конечно. И все же...откомментируйте ситуацию с заводом, пожа-алууйста-а, - умоляюще-нытливые, виноватые нотки человека уже согласившегося на пьянку и оставить срочную недоделанную работу на утро.
   Его рука мягко обхватив мою ладошку, покровительственно поглаживает кончики пальцев, медленно скользя вверх-вниз от запястья до подушечек. Пальцы прохладные, нежные и на болезненно-горячей моей коже будто оставляют легкий освежающий флер неведомого.
   Недоступного.
   Неприступного.
   Неизвестного, а оттого опасного.
   Предлагающего шагнуть в пропасть и проверить. Пульсация крови оглушающим набатом стучит в ушах. Сердце подхватывает тревожно-яростным биением.
   Разведать.
   Разгадать.
   Сорвать маску оглушительно-цепенеющего спокойствия!
   Отвлекает?
   Расчет окончен. Предлагается "выведение-из-строя". Продолжить?
   Подождем.
   - А что с заводом?
   - Трагическая гибель директора, - пафосно провозглашаю, - арестованные счета, остановка деятельности, взрыв лаборатории... - интересно, щеки пылают как мне кажется? Кровь прилила и щеки и уши, словно в огне, но бледная от природы оливковая кожа обычно противится подобным иллюстрациям смущения
   - Милая девушка....- милая, ага. Не по адресу. Кого можно назвать "милой", так это Владу. - Вы слишком драматизируете. Или перечитали бульварных романов. У директора прихватило сердце. Старенький он был, - угу, аж сорок два года, ну-ну продолжай, общительный мой. Все-таки решил, что я безобидная дурочка, которая схавает все. И ведь, правда, схаваю и не подавлюсь. - А лаборатория пострадала в связи с несоблюдением правил безопасности.
   Значит, придумали уже, кто будет "козлом", отвечающим за все происшедшее.
   - А счета?
   Указательный палец замирает на слегка подрагивающей вене, над точкой пульса. Давит. Я слышу как он стучит, долбя в стенки сосудов. Ждет. Чего? Что я таки воспользуюсь ножом?
   - Мы пользуемся услугами другого банка.
   Ничего себе! Делает вид, что принял меня в "свои".
   Какое доверие.
   Подтекстом звучит "Ты же знаешь, детка, у каждого нового хозяина свой банк".
   А в переводе: иди ты со своими вопросами.
   Что он и подтверждает каждым своим "обширным ответом"!
   С небольшим внутренним усилием сбрасываю его руку. Все же он несколько гипнотически-успокаивающе действует на мою нервную систему. Взбудораженная горячность, вызванная Максом всего пару часов назад, слетела легкими брызгами и охладилась весенним бризом чужих спокойно-небрежных прикосновений. Неплохо бы остановиться, но ранняя весна чересчур быстро перешла в знойное лето.
   Я посмотрела на него.
   Цепляет.
   Не моего полета птица.
   Не моего.
   И встречается с Юлей. Или будет. Юлия обычно достигает поставленных целей.
   Обдумывая варианты дальнейшего развития событий, я уже знала, что попробую.
   Как и то, что не стоит этого делать.
   Тэкс-с с прелюдией покончим.
   - Так говорите, у вас ночью полно свободного времени?
   - Есть предложения? - гм...какая-то у него ухмылка совсем похабно-снисходительная стала.
   - Не знаю...насколько заманчиво... - угу, учусь мурлыкать. Получается плохо. Естественно, я ж не Макс.
   - Я внимательно слушаю...
   Уже выходя, стараясь не оглядываться, сознаю, что позволила абсолютно незнакомому человеку нарушить личное расстояние комфортной зоны.
   И даже не заметила.
   Проводив Альфреду глазами, Северин отыскал взглядом официанта, кивнул ему. Тот незамедлительно убрал лишние приборы и принес новый бокал.
   Повел плечами, словно сбрасывая невидимое напряжение. Рядом усаживался новый собеседник. Сегодня был поистине приемный день.
   - Ну, здравствуй! - небрежный кивок новоприбывшего и попытка взять покровительственно-снисходительный тон потерпели сокрушительную неудачу разбившись о непроницаемо-сияющие матовым светом стены самоуверенности взиравшего на него Северина.
   - Добрый вечер, - словно легкий выдох зимнего ветра. Предвкушающий и заранее оплакивающий жертв приближающейся вьюги.
   - Уже знаешь?
   - О господине Нердине?
   - О нем, о нем, - радостно закивал.
   - Новости у вас красочны и оперативны.
   - Весьма-весьма. Должен же плюшевый показать как обижают богоизбранных, поддержанных людьми радетелей за благополучие нашего славного города.
   - Не захлебнись ядом.
   - Разве враг моего врага не мой друг?
   - Фу, ты по-прежнему изрекаешь нечто совершенно избитое! И...разве мы враги?
   - Что ты, - натянутая улыбка, - мы - лучшие друзья! И, надеюсь, как мой налипший друзи...
   - О'кей, друг мой, Янек, - не пожелал присоединиться к родной речи Северин, продемонстрировав американский оскал, - Чем же увенчалась ваша попытка?
   - Ваша?
   - Ты явно не действовал в одиночку.
   - Не любопытствуешь?
   - Зачем? Какая разница, кто из сильных...города сего не выдержал присутствия отнюдь не набитых ватой и новогодними подарками мишек.
   Лед глухо стукнулся о стенки стакана, когда Янек Стоевич резковато отхлебнул из него, виски перехлестнулось через край, потекло тонкой струйкой из уголка рта. Янек спешно задрал руку вверх, оголяя запястье, и некрасиво им утерся.
   Северин пренебрежительно хмыкнул. И куда подевался чей-то "аристократизм"?
   - Присмотри за девушкой.
   - Какой именно? Полотеркой? Сами за ней следите.
   -Своей, болван. Ее со многими видели.
   - Например? - скучным тоном задал вопрос Северин.
   - Например, с кое-чьим сыном...и одним туповатым репортером. А еще у нее друзья интересные...намек ясен?
   - На вашем месте я бы проверил полотерку, - вдыхая содержимое своего стакана, рассеяно произнес Северин.
   - Однако мы немного отвлеклись.
   - Надо же.
   - У меня есть предложение...
   - ...от которого я буду не в силах отказаться?
   - Не исключено.
   - А итог?
   - Мемориальная плита. Для устаревшей детской игрушки.
   Оставшись один Северин потер виски и набрал номер.
   - Что уже загремел в койку, боец непризнанный?
   На другом конце...гм...провода раздался хриплый болезненно-усталый смешок.
   - Ты прилетел?
   - Конечно. Куда б я делся. Странный вопрос. Какой у вас, друг мой...беспорядок.
   - Ну, ты ведь приведешь всех к общему знаменателю, верно?
   - Разве это не твоя работа? Не хочу тебя расстраивать, но все же не забывай о личных мотивах...никогда. - Говоря, он рассматривал голые ветви деревьев, растущих за окном, небо опустило свои тяжелые тучи, наполненные влажным тяжелым снегом, не в силах удерживать их вверху и, казалось только эти деревья и дома последняя опора, не дающая им низвергнуться на грешную землю. Он усмехнулся пришедшей в голову аллегории. Подходило время встречи с местным пугалом для немногих действующих лиц и клоуном для остальной части общественности.
   -А я сейчас в отпуске. Временном, - собеседник едва слышно хмыкнул. По-видимому, (или по-слышимимому?) криво.
   - Больно?
   - Конечно. Я не рыцарь в сияющих доспехах.
   Северин проигнорировал намек на блуждающее за ним в различных варияциях прозвище.
   - Ты с ней уже встретился?
   - Да, - Северин скривился. - Мутит девчонка.
   - Чего она хотела?
   - Проверяешь?
   - А ты как думаешь?
   - Я думаю, мониторить ее надо круглосуточно. Без перерыва на сон и обед.
   - Не могу. Времени совсем нет. Один подопечный уже использует его на всю катушку.
   - Не жалуйся.
   - Так поможешь?
   - Будешь должен.
  
  
   ****
  
   Туман. Вязкий. Густой. И вдали виднеется смутный свет...
   Точно, это не туман.
   Просто сон.
   Бескрайний.
   Глубокий.
   Неосознанно тревожащий.
   Где она?
   Что за голоса доносятся издалека?
   Злые, нетерпеливые. Настойчивый бубнеж чей-то хотелось вычеркнуть из головы. Не слышать.
   Неясные звуки продолжали доноситься сквозь грязную вату тумана и Юля напрягала слух в отчаянной попытке разобрать слова.
   А затем бормотание прекратилось и туман развеялся.
   Включилась картинка и пошел звук.
   Будто старый телевизор, у которого нагрелась наконец трубка и он вновь готов показывать нехитрое шоу.
   Картинка Юле не понравилась. Тут во сне она закрыла глаза, но они почему-то все равно видели. Захотелось трусливо убежать.
   Ног нет.
   Она пришла в ужас от этой мысли.
   Пошевелить ими не смогла.
   "Ладно, бывают такие сны, когда ты бежишь со всех ног, оставаясь на одном месте. Они есть. С ними все нормально. Нужно только проснуться, - убеждала она себя".
   А пока придется посмотреть этот мерзкий сон.
   Полуголая Влада стоит на коленях перед смутно знакомым парнем, развалившемся в огромном кресле.
   - Чего ждешь? Извиняйся. - парень затянулся сигаретой и зло усмехнулся.
   Тихая Влада от веселья, которой не осталось ни следа опустилась еще ниже, опершись на локти и прогнув спину, нагнула голову и принялась лизать ему пальцы на ногах.
   Юля помотала головой отказываясь воспринимать подобный бред. Такого не может быть.
   Даже во сне.
   Очень скоро ему надоело и он пихнул ее ногой. Лада попятилась, не отпуская. Он дернул ногой сильнее.
   - Эй! Детка, посмотри сюда, - в поле зрения показался еще один парень с цифровиком.
   Юля не могла поверить. Нет. Бредовый сон. Как есть бредовый. Что здесь делать этому тупому журналисту?
   Нет.
   Какие странные у ее подсознания вывихи!
   Влада неловко упала на ягодицы и глупо схватилась рукой за ковролин, оглянулась.
   Черт.
   Из приоткрытых губ текла кровь, а глаза оказались абсолютно пустыми.
   - Нет! Неправда! - неожиданно прорвавшийся голос позволил сделаться активным участником некрасивой миниатюры.
   - Б*ть вколи ей еще дозу!
   Она еще успела увидеть, как парень до этого сидевший в кресле подошел к Ладе, расстегивая на ходу кожаные штаны, перевести взгляд на его лицо с огромными дикими глазами с расширенными темными зрачками, прежде чем ее снова накрыло белесым туманом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"