Маргевич Жанна : другие произведения.

Рукотворное чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    благими намереньями...


   - Вадим, это вы? - послышался из-за двери густой баритон.
   - Я, Викентий Игоревич.
   - Сейчас открою.
   Раздалось лязганье многочисленных замков. Рассматривая носки своих ботинок, Вадим терпеливо ждал, когда старик впустит его. Наконец дверь приоткрылась
   - Проходите.
   Викентий Игоревич провел Вадима в лабораторию.
   - Что желаете? - поинтересовался старый химик.
   - Все то же - эликсир интеллекта, - немного робея, ответил Вадим.
   Он всегда стеснялся отвечать на этот вопрос. Сначала боялся открыто признавать свою глупость, потом - упрека в жадности, неизменно следующего за просьбой.
   - Эхе-хе-хе-хе, молодой человек, - покачал головой Викентий Игоревич. - Знаете, какой у меня любимый анекдот? - и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Дайте мне лекарства от жадности и побольше, побольше!
   - Вы понимаете, Викентий Игоревич, я нахожусь на пороге открытия. Вы же в курсе моей научной работы? Ну вот. Чувствую - не хватает ума, и пришел к вам.
   На самом деле Вадим занимался бизнесом. Но приходилось врать, иначе старик его сразу бы выгнал: Викентий терпеть не мог коммерсантов, презрительно называя их "лавочниками". При этом он предпочитал не замечать того, что сам, продавая эликсира, стал лавочником.
   Первый раз Вадим пришел сюда, позавидовав успешным одноклассникам, поступившим в институт. Понял, что экзамены не потянет, пожаловался другу, тот и сосватал Викентий. Старый профессор протестировал на IQ, получил 98 и долго сочувственно кивал головой. Вадим ничего не понимал в этих цифрах, но ощутил себя ущербным. Викентий дал ему выпить эликсир и опять протестировал. Получилось 118. "Так-то лучше, - улыбнулся старик, - поступайте в свой институт, ваши шансы возросли". Вадим с первой же попытки сдал экзамены.
   Потом он познакомился с Ульяной. Девушка обладала массой достоинств: модельная внешность, незаурядный ум, но главное - ее отец оказался известным в городе предпринимателем. Вадиму захотелось войти в эту семью. Очень скоро Ульяна купилась на его пылкие ухаживания, и они расписались. Теперь предстояло блеснуть умом и влиться в бизнес свекра. Тот устроил зятя торговым представителем, намекнув, что большего из него не получится. Вадим опять поперся к Викентию. Соврал, что собирается поступать в аспирантуру. Старик продал ему маленький пузырек эликсира, и теперь его интеллект измерялся цифрой 138. Папа Ульяны по достоинству оценил ум зятя и со временем сделал своей правой рукой.
   Сейчас Вадим пришел к Викентию, потому что понял, что жить с Ульяной только из-за папы больше не в силах. Надо было провернуть некую аферу, после которой и папа, и Ульяна останутся в прошлом, а Вадим займет место единовластного хозяина фирмы. Только вот придумать ничего достойного не получалось. Ума не хватало. Опять!
   От раздумий Вадима оторвало покашливание Викентия. Старик недоверчиво смотрел на него поверх очков.
   - Викентий Игоревич, с удовольствием рассказал бы вам о своем открытии, но не могу. Вы же знаете - я работаю в очень секретном НИИ.
   - А может, вы лавочник? - обличающим тоном спросил старик, он всегда так делал, наивно надеясь услышать правду или для проформы.
   - Нет, нет! Что вы!
   - Я вам верю, молодой человек, - одобрительно кивнул Викентий. - У вас честные глаза, такие не станут лгать. Я прав? - спросил он с хитрым прищуром.
   Вадим почувствовал, что краснеет. Он уже собрался с как можно более убедительным видом подтвердить слова старика, как вдруг почувствовал вибрацию мобильника в нагрудном кармане. Вадим специально отключил звонок, придя к Викентию - старик был убежден, что мобильниками пользуются только лавочники.
   - Викентий Игоревич, я бы с удовольствием поболтал с вами, но извините - спешу! Старый новый год. Вы помните? - Вадиму занервничал: ему могли звонить с работы.
   - Да, да, конечно, только мой вам совет - не пейте эликсир сегодня: взаимодействие с алкоголем до конца не изучено, - старик проворно достал из ящика стола пузырек и вручил Вадиму.
   Расплатившись, он спешно покинул квартиру: телефон неустанно вибрировал. Сбежав на этаж вниз, достал трубку и разочарованно крякнул: определитель высветил номер Ульяны.
   - Я слушаю.
   - Привет, Котик! Ты че трубочку-то не берешь?
   - Занят был. Что ты хотела?
   - Я тут к маникюрше ходила, заодно в парикмахерскую заскочила, все деньги потратила. Забери меня.
   - Ладно, - узнав, где найти ненавистную супругу, Вадим направился к машине. Он оставил ее вдали от дома Викентия, чтобы старик не увидел его садящимся в новенькую Ауди.
  
   Ульяна плюхнулась на пассажирское сиденье, обдав Вадима ароматом духов. Потянулась для поцелуя, Вадим взглянул на нее и обомлел: белокурые с утра волосы покраснели, причем как-то неравномерно.
   - Что это? - спросил он, рассматривая розовые, малиновые, бордовые пряди.
   - Колорирование! - с гордостью сообщила Ульяна. - Тебе нравится?
   - Нет!
   - Дурак! Ну, поехали, что ли, - проворчала жена, поудобнее устраиваясь в кресле. - Надо бы в супермаркет заскочить - купить поесть. К родителям сегодня не получится: у мамика мигрень.
   - Угу, - безнадежно вздохнул Вадим, отвергнув мысль о ресторане: ему почему-то не улыбалось появиться там с красноголовой супругой. - Опять полуфабрикаты.
   Ульяна только презрительно хмыкнула. Она не любила готовить, поэтому на упреки мужа предпочитала отмалчиваться. Днем Вадим обычно питался в кафе, а вечером давился бутербродами и полуфабрикатами.
  
   Когда Вадим парковался возле супермаркета, зазвонил Ульянин мобильник. Поболтав минуту, она сообщила мужу, что не может прервать важный разговор, и Вадим должен сам закупить продукты.
   - Купи диетических салатиков в коробочках. Слышишь - диетических! Чтоб одни овощи и без картошки! Йогурта малокалорийного, нежирную колбасу, ананас и шампанское. Еще корм Чапику и мне шампунь.
   Сжав зубы, Вадим выслушал наставления и поплелся в магазин, мысленно повторяя список.
  
   Обходя прилавки, он машинально клал в тележку заказанные Ульяной продукты. Как только на глаза попадалось что-нибудь более вкусное: бекон, корейка, кусок семги, желудок заводил жалобную песню.
   "Что со мной? Как зомби поперся выполнять наставление мегеры. Ну, уж нет! Сегодня я объявляю забастовку!"
   Вадим кинул наполовину заполненную тележку и пошел, почти побежал за новой. Вскоре она доверху заполнилась корейками, беконами, шейками, соблазнившими его. Место диетических салатов заняли оливье, салат из кальмаров, место ананаса - связка бананов, еще картофель фри, баночка черной икры. Потоптавшись у полки со спиртным, Вадим выбрал коньяк. Собачий корм был проигнорирован. В отделе косметики внимание привлекли краски для волос. Рука сама потянулась к одной из коробочек. Изображенная на ней девушка-вамп обладала иссиня-черными волосами.
   У кассы Вадима ждала минута позора. Когда кассирша с обворожительной улыбкой сообщила сумму, и он заглянул в кошелек, выяснилось, что половину пакета, заботливо упакованного продавщицей, придется выкладывать. Нет - даже больше половины. Он оставил пару салатиков, ветчину, коньяк и краску для волос. Причем пришлось выгребать из кармана последнюю мелочь: с краской он никак не хотел расставаться, сам не зная почему.
   У выхода из магазина на него налетела девочка с мороженым и оставила пятно на светлой куртке. Отругав нахалку, Вадим, проклиная все на свете, поплелся к машине.
  
   Придя домой, Ульяна сразу же бросилась потрошить пакет с покупками, а Вадим, не снимая обуви, направился в ванную, чтобы бросить заляпанную куртку в машинку. Он освобождал карманы, когда услышал гневный крик жены:
   - Урод, ты чего накупил!! Я тебя просила, а ты... Сам жрать будешь!
   Злобно усмехнувшись отражению в зеркале, Вадим молча продолжил свое занятие. Попался пузырек с эликсиром, он машинально поставил его на полку.
   Ульяна тем временем продолжала неистовствовать. Она выкрикивала такие ругательства, какие Вадиму приходилось слышать от деда, когда не завозили в сельмаг водку.
   Покончив с курткой, Вадим мысленно сосчитал до десяти и вышел. Жена накинулась на него:
   - Мне теперь от голода помирать? Придурок!
   Не говоря не слова, Вадим взял упаковку краски и заперся в ванной. Там он перелил в пустую бутылку из-под шампуня содержимое двух флакончиков, которые вместе обещали сделать волосы иссиня-черными.
  
   Праздновать старый новый год Вадиму расхотелось, да и аппетит пропал. Он переоделся и мрачный улегся на диван смотреть телевизор. Показывали какой-то боевик. Вадим обладал удивительной способностью включаться в фильмы с середины. Через несколько минут, забыв про все свои беды, он увлеченно следил за голливудскими суперменами, беззастенчиво убивающими друг друга. Пустой желудок жалобно напоминал, что неплохо бы покушать, но его обладатель давил в себе чувство голода.
   Спустя час, когда фильм кончился и Вадим просматривал каналы в поисках нового развлечения, из кухни послышалось:
   - Ой, мороз-мороз, не морозь меня, - голос принадлежал Ульяне.
   Удивленный Вадим покинул уютный диван. На кухне он увидел пьяную женушку, обнимающуюся с пустой бутылкой коньяка. Стол был заставлен коробочками из-под съеденных салатов, здесь же валялась обертка от ветчины. Желудок предательски взвыл вместе с хозяином. - Стерва! Ты же это не жрешь! - заорал Вадим, что было для него совсем не характерно.
   - Не жру, ик, но так вкусно было! Вадимчик, ты молодец, что купил такую вкуснятину. Я давилась, но ела! Чтоб тебе, придурку, ничего не досталось! - злобно зыркнув на мужа, пропела Ульяна.
   - Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять десять! - вслух сосчитал Вадим. - Как я тебя ненавижу, пьяная дура! - продолжил он уже про себя.
   Желудок в очередной раз жалобно проскулил, получилось очень робко и несмело.
   Внезапно Вадим вспомнил, что в холодильнике есть сосиски, он их как-то покупал. Распахнув морозильник, с разочарованием увидел только емкость для кубиков льда. Отчаянно пошарив глазами по камере, Вадим понял, что искать тут нечего.
   - Где сосиски? - грозно спросил он и добавил, подумав, - дорогая.
   - Чапику отдала. Ты же не купил бедной собачке корма, - пьяно протянула Ульяна, добавив, - милый.
   Вадиму стоило большого труда не кинуться на жену, чтобы удушить ее. "Ничего, красотка, недолго мне осталось мучиться! Скоро и твой папашка, и ты будете валяться у моих ног - просить пощады! "
   Взглянув на красные волосы жены и мысленно на них плюнув, Вадим решил сходить в круглосуточный и купить что-нибудь поесть. В шкатулке, где обычно хранились деньги, он обнаружил тысячную купюру. Машинально положив ее на тумбочку в прихожей, пошел одеваться. Вернувшись, он обнаружил, что денег нет. Рядом сидел Чапик и виновато косился на хозяина. Вадим на всякий случай обшарил пространство вокруг тумбочки, но тщетно.
   Получив пинок под бок, Чапик дико заскулил. Прибежала Ульяна и накинулась на мужа с кулаками.
   - Дура! Твой кабысдох тысячу сожрал!
   - Урод! Моя собачка может кушать все что угодно! Я ей твой паспорт сейчас скормлю!
   - Только попробуй!
   - И попробую! - на нетвердых ногах Ульяна доплелась до комода. Вадим, скрестив руки на груди, скептически смотрел на вихляющий зад жены, не веря, что она на такое способна. Но Ульяна достала паспорт мужа и, не успел он прийти на спасение документу, разом вырвала несколько страниц.
   Такого состояния Вадиму никогда не приходилось испытывать: на какое-то время он буквально оглох и ослеп, ощущая только пульсацию в голове. Когда зрение вернулось, увидел ухмыляющуюся физиономию Ульяны. Вадим уже протянул руки к ее шее, но жене удалось увернуться и слишком резво для пьяной ринуться прочь из комнаты. Он бросился за ней.
   Кухонная дверь не открывалась: Ульяна изо всех сил держала ее.
   Пока Вадим искал чем разбить стекло, жена оставила дверь в покое и схватилась за самый большой кухонный нож.
   - Только подойди! Зарежу! За тебя, урода, и отсидеть не жалко!
   Вадим какое-то время, пыхтя, смотрел ей в глаза. Почему-то ему сделалось страшно. Оскалившаяся Ульяна поигрывала тесаком, и ее вид заставлял Вадима трястись от ненависти и бессилия.
   - Спокойствие, только спокойствие! - процедил он и отправился в ванную.
  
   Вдоволь насладившись душем, Вадим вошел в комнату и обнаружил Ульяну, спавшую поперек супружеской кровати. Она храпела! Раскатисто, с присвистом. Привлекательное лицо вытянулось, рот некрасиво приоткрылся, а ненавистные красные пряди рассыпались по подушке.
   "Сфотографировать бы тебя, а лучше на камеру снять!" - злорадно подумал Вадим, решившись сотворить то, ради чего покупал краску для волос
   Он взял в ванной флакон шампуня с приготовленной в нем смесью. Одним глазом заглянул в узкое горлышко, потряс бутылочку и решил, что смесь слишком густая и надо бы разжидить. Добавил дешевый шампунь, который Ульяна покупала специально для мужа, убеждая его в том, что мужикам и так сойдет, все равно лет через десять волос не останется. Однако густота смеси опять не понравилась. Тогда в ход пошли лосьон, зубной эликсир и содержимое сиротливо стоящего на полке пузырька. Вадима охватил такой азарт, что он уже собрался выдавить зубную пасту, но вовремя остановился.
  
   Ульяна не почувствовала, как на ее новую прическу вылилась гремучий состав. Она продолжала храпеть, не реагируя на манипуляции супруга. Темная смесь растекалась по волосам. Вадиму очень хотелось растереть краску, но он побоялся, что жена проснется. Выдавив последнюю каплю, Вадим залюбовался проделанной работой. Краска все продолжала аккуратно течь, не выходя за пределы линии волос и не капая на подушку. Сначала Вадим не придал этому значения; насторожившись, когда волосы стали распадаться на локоны и скатываться в жгуты. Он с ужасом таращился на странные метаморфозы, лихорадочно соображая, что происходит.
   - Господи, я - идиот! Добавил в краску эликсир интеллекта! Что я наделал?!
   Аккуратных жгутиков становилось все больше и больше. Они скручивались плотнее. Голова Ульяны мелко подергивалась и перекатывалась из стороны в сторону.
   "Надо принести воды и смыть эту гадость", - запоздало подумал Вадим, но не смог сдвинуться с места, боясь пропустить самую главную часть представления.
   Между тем, жгутики стали расщепляться на концах, походя на ощетинившихся змеек. Они шевелились! Мало того - они тихонечко трещали. Головки мини-змей ласкались о лоб Ульяны, а отдельные особи косились в сторону Вадима.
   Жена, потревоженная движением волос, повела рукой по волосам и перевернулась на другой бок, пробормотав что-то неприличное. Вадим решил, что дальше быть сторонним наблюдателем уже слишком, он сделал шаг вперед, протянул руку к плечу жены, чтобы ее растолкать, но многочисленные змейки все разом уставились на него и громко зашипели.
  
   Ульяна проснулась от незнакомого звука, потянувшись, посмотрела на будильник: десять вечера.
   - Че это я в такую рань спать улеглась? - пробормотала она, ненавидя себя за то, что напилась. - Вадим!
   Тишина.
   Ульяна прикрыла глаза и пошарила рукой по тому месту, где обычно спал супруг. Пусто. Она села на кровати, осмотрела комнату и очень удивилась, увидев посередине нечто белое. Присмотревшись, опознала Вадима. Он стоял, не шевелясь, с застывшей озабоченностью на лице. Правая рука тянулась в сторону жены.
   - Ты зачем вымазался белой краской, скоморох? - поинтересовалась Ульяна.
   Ей никто не ответил.
   - Ой, дурак! - лицо исказилось гримасой. - Шут гороховый! Не пойму, чего ты этим добиваешься!
   Она поднялась, чтобы посетить туалет. В комнату вбежал Чапик, разбуженный голосом любимой хозяйки. Совсем близко что-то зашипело. Пудель остановился, оскалился на Ульяну, в одно мгновение побелел и замер.
   Вот тут-то она и испугалась. Схватилась за голову. Под пальцами что-то шевелилось. Ульяна заорала. Она бросилась к зеркалу, чтобы рассмотреть нечто ужасное, устроившееся на голове. По пути сбила окаменевшего мужа. Голова статуи откололась и укатилась в угол.
   Из зеркала на Ульяну смотрела женщина с дикими глазами и змеями на голове, угрожающе ощетинившимися на свое отражение. Ульяна обезумела, она попыталась сбросить с головы этот гадюшник. Хваталась за шевелящиеся отростки, дергала их, делая себе больно, снова кричала. Отчаявшись, она бросилась к входной двери.
  
   Ульяна бежала босиком по свежему снегу, не замечая мороза, встречных прохожих и каменных статуй, оставляемых позади.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"