Маргевич Жанна : другие произведения.

Сказка о людях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка о людях.

  
   Они прибыли раньше времени - тот, ради кого они собрались, еще и не думал появляться. Чинно рассевшись в комнате на мягкие диваны и кресла, они замолчали, думая о своем.. Не спеша, отстукивали время напольные часы, таяли свечи в канделябрах, тоскливо насвистывал в оконных щелях ветер, темнота за окном становилась гуще - ожидание затягивалось.
   - Я расскажу вам сказку! - предложила Любовь. - Обычно люди рассказывают сказки обо мне...
   - Надеюсь, ты внимательно читала эти сказки, - постаралась быть сдержанной Надежда.
   - Я верю, что и моя роль была в них немалой, - улыбнулась Вера.
   - Сказки всегда имеют хороший конец, - напомнило Добро и на всякий случай оглянулось в поисках вечного своего конкурента Зла, однако его сегодня не было - оно придет, но гораздо позже.
   - Ах, простите, - спохватилась Любовь, - в сказках, конечно же, есть мы все, но сегодняшняя моя сказка будет о людях.
  
   Прекрасная Принцесса созрела. Слух об этом разлетелся по всему королевству и миллионы рыцарей со всего света отправились завоевывать Принцессу.
   Они собрались в одном месте и разом большой дружною толпой кинулись в сторону желанной. Но дружными они были не более, чем бывает дружной любая толпа, к тому же не стоит забывать - все они были соперниками. Второй половиной мог стать только один - рыцари знали это... И это не могло заставить их свернуть со своего пути - каждый был уверен, что первым придет именно он! Это были лучшие представители своей страны: горячий нрав, бесстрашные сердца. Любой из них в других условиях без труда стал бы победителем, но путь к Прекрасной Принцессе был труден. Впрочем, о том, что желанную увидят только некоторые из них, рыцари не думали: тот, кто заранее думает о поражении, никогда не познает победу.
   Они бежали, сметая все на своем пути, не боясь преград и чересчур влажной погоды - обычной в краях Принцессы. К тому же наступила бесконечная ночь - рыцари бежали в темноте, вслепую, инстинкт гнал их к желанной. И они гибли, как гибнут воины на поле брани. Хотя... здесь не было врагов - только соперники, которые не устраивали козни, не плели интриги, все было проще - последний должен быть самым выносливым и сильным, только такой рыцарь мог добиться прекрасного сердца.
   В это время Принцесса не скучала в замке. Ожидание было не для нее - это только принцессы из людских сказок сидят в башне и ждут суженого, настоящие же принцессы спешат ему на встречу. Вот и наша красавица выехала из своей резиденции, и по узкой дороге направилась в сторону рыцарей. Сердце Принцессы взволновано трепеталось, ее локоны полоскал ветер, когда она выглядывала в единственное маленькое окошко своей бронированной кареты - последней преграды для рыцарей.
   А юноши продолжали гибнуть, ведь для того, чтобы проделать весь путь надо обладать недюжинным здоровьем - менее сильный и недостаточно выносливый не мог бы стать второй половинкой. Первыми гибли больные и слабые - да, обнаружились и такие. Ведь отправляясь в путь, рыцари не посещали лекарей, потому что были уверены в себе, но уверенность не укрепляет здоровье, к тому же среди миллионов сильных всегда отыщутся те, кто окажется слабее.
   Кто-то из рыцарей заблудился, пойдя неправильной дорогой, и пропал в тайниках королевства и умер, осознав, что свой шанс он уже упустил. Многие падали от отчаяния, видя, как более выносливые соперники продолжают бежать по трупам своих конкурентов. И миллионная армия превращалась в тысячную - нелегок путь ко второй половине.
   И вот рыцари оказались у большой развилки, на которой не было ни одного указателя, а в одежде рыцарей не лежало карт королевства. Останавливаться в раздумье было некогда - действовать необходимо мгновенно. Рыцари разделились на две большие группы - одни побежали направо, другие - налево. Вероятно среди тех, кого подвело чутье, был рыцарь более достойный, нежели тот, кто станет победителем, однако свой шанс он упустил, глупо повернув не в ту сторону.
   Дорога сузилась. Рыцари перестали быть вежливыми - они толкали друг друга. Те кто снизил темп навсегда потерял возможность добраться до принцессы. Тысячная армия превратилась в полсотни самых выдержанных рыцарей, которые дошли до принцессы, не отчаявшись и не оглянувшись на трупы соперников. Однако и среди них нашлись те, кто упал замертво, не дойдя пару шагов до кареты принцессы. Были и такие, кто не смог остановиться - ринулся дальше, не заметив, что суженная была рядом.
   Итак.. Лучшие обступили карету Принцессы - маленькую крепость, не меньшую преграду, чем путь оставшийся позади.
   А Принцесса, выглядывая из своего узенького оконца, выбирала.
   Все, кто дошел до кареты без сомнения были достойны того, чтобы стать второй половиной. Но их было много - десяток, полтора - а суженный должен быть один. Выбор Принцессы был мучителен - выбирать лучшего из лучших нелегко. И тайны открывались ей - особым своим зрением увидела Принцесса, что ждет ее с каждым из них, всех его предков, представила потомков, желания и возможности каждого. Словно письмена читала принцесса рыцарей.
   И выбрала того, кто оказался мил ей больше других, и поманила его взглядом. Ринулся рыцарь к открытой только для него дверце кареты, чувствую свою исключительность и наслаждаясь ей, а остальные умерли, не вынеся разочарования.
   Так Принцесса и ее вторая половинка наконец встретились.
  
   - Это плохая история, - вздохнуло Сомнение, - в ней нет чувств.
   Любовь улыбнулась самой загадочной из своих улыбок и ответила:
   - Это правда. Королевство принцессы слишком крохотное, чтобы в нем смогли уместиться чувства. А рыцари и сама принцесса настолько малы, что их не видно. Ими движет только инстинкт.
   - И как же они живут без чувств?! - удивилось Любопытство.
   Любовь мотнула головой:
   - Принцесса и Рыцарь встречаются, чтобы слиться. Они не живут! После этой встречи их самостоятельные жизни заканчиваются. Ведь они две половинки одного целого. Они сливаются, и жить начинает совсем другое существо - человек. Сначала он столь же крохотен, как Принцесса и Рыцарь, но очень быстро подрастает, через девять людских месяцев превращаясь в того, кого мы - чувства, подаренные его родителями - сегодня ждем.
   Из соседней комнаты раздался тоненький, усиливающийся с каждой секундой крик.
   - Он появился! - воскликнула Радость и первой бросилась встречать нового человека, а за ней потянулись остальные.
   И только Сомнение задержалось. Оно вспоминало сказку, рассказанную Любовью, и недоуменно пожимало плечами.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"