Маргин Макс : другие произведения.

Мечта. Бизнесмен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Мечта. Бизнесмен.
   (из романа "Мечты Идиота")
  
   Я просыпаюсь, как обычно, в восемь часов утра. Я уже давно не пользуюсь будильником, поскольку весь мой распорядок жизни в последние годы выработал у меня замечательное свойство программировать свой организм на пробуждение в заранее определенное время.
   Жена, конечно же, еще спит, и я не стану ее будить. Встаю с постели, выглядываю в окно. С высоты второго этажа мне виден ряд однотипных кирпичных особняков, выглядывающих из-за высоких заборов. И каждое из этих жилых строений нашего "элитного" поселка выглядит как зеркальное отражение моего собственного жилища. Да, и я живу в одном из этих двенадцати домов, построенных по типовому архитектурному проекту, с некоторой претензией на изящество, но в группе своей теряющих всю свою изысканность.
   Я покидаю спальню и спускаюсь по лестнице на первый этаж, на кухню. Мимо гостиной, устланной большим мягким ковром, с огромным телевизором, удобным мягким диваном и велотренажером в углу. Когда-то я сам, по увещеванию собственной жены, купил это новомодное средство коррекции фигуры, и даже сам несколько раз честно пытался использовать его по прямому назначению. Но потом и я, а в последствии и моя жена, забросили это слишком уж утомительное дело. И теперь велотренажер стоит себе сиротливо, ежедневно взывая к здоровому образу жизни, но не получая никакого отклика у обитателей дома. Он превратился в некую совершенно нефункциональную деталь интерьера, и теперь с него раз в три дня стирают пыль. Так же как и с соседнего шкафа с вечно стоящими там без движения книгами.
   На кухне я распахиваю холодильник, и, первым делом, достаю из него пакет апельсинового сока, наливаю сок в стакан. Потом достаю кое-что на завтрак - копченой колбаски, ветчины и пастромы. Включаю электрический чайник.
   Как это бывает обычно по утрам, немного болит голова. Что поделать - побочное явление активного занятия бизнесом. Все-таки, бизнес - не шутка, а жизненное дело. Дело, которое готово гарантировать тебе лишь одно - ежедневный стресс. Все твои титанические усилия могут и не принести тебе никакого достойного материального вознаграждения. Зато вечное нервное напряжение по поводу ежеминутно возникающих проблем тебе на этом поприще обеспечено. С этим постоянным нервным напряжением так же постоянно приходится бороться, и бизнесмену, если ему дорого его психическое здоровье, просто необходимо уметь расслабляться. В последнее время так получается, что расслабляться мне приходится практически каждый день. А то ведь и до нервного срыва недалеко!
   Честное слово, для нас, для бизнесменов, надо законодательно установить норму - сто грамм чистого алкоголя ежедневно - "за вредность". И включать эти расходы в себестоимость продукции, реализации товаров и услуг. Освобождать от налогообложения. Мы же, таким образом, за производство страдаем. А на нас, на бизнесменах, между прочим, держатся рабочие места, налоги. Мы же очень важную государственную функцию выполняем! Но именно мы государственной заботой, по большей части, обделены. Государство просто сидит на шее у нас, у предпринимателей, беззастенчиво используя в своих целях простое человеческое стремление к финансовой обеспеченности.
   Но не только стремление к материальной независимости толкнуло меня на этот путь. Это надо понимать шире - это стремление к независимости абсолютной. Я хочу заниматься тем, что мне нравится, а не тем, что мне диктует суровая жизненная необходимость. Я не хочу работать на кого-то, я хочу работать только на себя. Я хочу непременно получать полную отдачу от своих усилий, не деля ее с другими. Я хочу полностью контролировать свою жизнь, хочу быть до конца ответственным за нее. Да еще за тех, кого взял на свое попечение.
   И мне не надо больше ответственности. Государство, общество, социальный прогресс - все это для меня пустые слова. Я ничего им не должен, и от них хочу только одного - чтобы они мне не мешали.
   Если кто-то думает, что заниматься бизнесом - это просто снимать сливки с результатов труда других людей, то он так думает глубоко зря. Все совсем не так. Кто действительно занимается бизнесом, кто его организовывал с самого начала, тот знает, чего стоит этот труд. Мало того, что нужен первоначальный капитал, идея и организаторский талант. Еще в этом деле просто необходима недюжинная энергия, целеустремленность, вера в себя.
   Любой бизнес-план, как бы тщательно, профессионально, подробно он не был разработан, какие бы виды затрат, абсолютно непроизводительных и совершенно непредвиденных, он не предусматривал, неизменно окажется слишком оптимистичным. Жизнь опровергнет все его предсказания и прогнозы самым решительным образом.
   И в результате весь процесс организации бизнеса займет, по крайней мере, в два раза больше времени, чем планировалось при его проектировании. Первоначальные вложения составят в два раза больше, чем предполагалось. А получаемая прибыль от реализации проекта - в два раза меньше, чем хотелось бы.
   Можно было бы много рассказать о самом процессе организации собственного бизнеса. О том, сколько в нем самых неожиданных, но абсолютно необходимых этапов. Сколько кругов всеразличного рода инстанций нужно пройти, чтобы тебе было высочайше дозволено рискнуть своими деньгами, имуществом, здоровьем и жизнью ради весьма неочевидной материальной выгоды!
   И после этого государство еще удивляется, что господа бизнесмены стремятся всеми правдами и неправдами уйти от уплаты налогов! А если сесть и посчитать, сколько денег, не подтвержденных кассовыми чеками, ушло на согласование проекта в различных ведомствах, - между прочим, самых что ни на есть бюджетных? Не говоря уже о потраченных времени и нервах. Тогда получится, что начинающий предприниматель вообще должен быть освобожден от уплаты каких бы то ни было налогов лет на пять своей деятельности.
   Так что стремление предпринимателя во что бы то ни стало избежать налогового бремени можно расценивать лишь как попытку восстановить социальную справедливость. Лично я склонен оценивать все это именно так.
   С завтраком покончено, и, пока только что вставшая жена кормит нашего сына и собирает его в школу, я выхожу во двор, чтобы немного подышать свежим воздухом, а заодно и покурить. Учуяв хозяина, из будки у ворот выскакивает Бандит - здоровенный волкодав. Проголодался должно быть, надо бы его покормить. Свою собаку кормлю только я, лично. Потому что мои домашние, видите ли, к ней лишний раз подходить боятся. Потому что, видите ли, очень уж она злобная. А собака и должна быть злобной! Что толку в этих плюшевых собачонках размером с кошку? Они только лаять горазды, и все почем зря. А при первой же опасности убегут, поджав хвост, забьются в самый дальний и темный угол, и будут оттуда жалобно скулить. Нет, собака должна внушать страх, ее должны бояться и уважать, а сама она должна бояться и уважать лишь своего хозяина. Такова ее собачья работа, и она должна честно отрабатывать свою кормежку.
   Помнится, однажды какая-то мелкая собачка, которую хозяин отпустил погулять на воле, пролезла в щель под воротами, и очутилась во дворе моего дома. По глупости своей, не иначе. Бандит мой не сплоховал - тут же бросился на нее и придушил - та едва только взвизгнуть успела. Вышел я во двор, посмотреть, в чем дело, Бандита похвалил за бдительность.
   А тут как раз хозяйка собачки идет, девушка молодая, ищет своего пропавшего песика. Спрашивает у меня: "Вы тут собачки моей не видели?". На, говорю ей, ошейник один от твоей собачки остался. А она - в слезы. Говорит - зачем мне ошейник, мне мою собачку надо. Ну ладно, отдал я ей тело ее собаки. Что она теперь, в суд, что ли, на меня заявит? А хотя бы даже и заявит - пусть, отобьемся. Не в первый раз!
  
   Открываю ворота, выгоняю свой джип на грунтовую дорогу, служащую "главной улицей" нашего поселка. Вот ведь, кругом живут тайные и явные миллионеры, пекущиеся о своем недвижимом имуществе, но абсолютно не заботящиеся о состоянии совместных коммуникаций. В итоге, некому заасфальтировать общую для всех дорогу. И у компании вполне состоятельных соседей имеется общая проблема подъезда к собственному благоустроенному дому.
   А ведь вокруг живут весьма обеспеченные люди! Вот, напротив, мужик раскрутился, как он сам рассказывал, на сущей ерунде - семечки в целлофановые пакетики расфасовывал, и продавал в три раза дороже. Простая идея, но до чего эффективная!
   Если ум у человека практический, он из чего угодно может бизнес сделать. Вот, к примеру, лежит на дороге коровье дерьмо - вроде бы, никому не нужное. Но если его завернуть в цветной полиэтилен, снабдить надписью - "Удобрение органическое, натуральное, без добавок и консервантов" - это уже товар, за которым, пожалуй, еще и очередь выстроится.
   А через дом от меня живет владелец сети стоматологических клиник. Бог мой, сколько денег можно сколотить на кариесе! Я сам у него лечусь, так что знаю, какие он бабки с клиентов срубает.
   Еще один мой сосед - хозяин сети пивных ресторанов. Уверенный в себе мужчина. Еще бы ему не быть уверенным в себе! Вот, недавно построил он один из этих своих ресторанов прямо напротив моего кафе. И народ повалил туда! Создал мне конкуренцию, - попробуй, справься с таким! А он еще, при встрече со мной, имеет наглость здороваться вежливо, да еще при этом ухмыляется во всю рожу, гад!
  
   Сигналю из своей машины, чтобы поторопить своего сына. Мне ведь, по пути на работу, еще нужно его в школу завезти. Сынишка мой выбегает из дому, открывает дверь машины и залезает внутрь. Я резко трогаюсь с места.
   Вот он, мой наследник, и ведь это ради него я и занимаюсь всей этой ежедневной канителью. Хочу я, чтобы сын мой имел обеспеченное будущее, и ради его будущего я готов на многое.
   Сына я решил воспитать в духе тех самых принципов, которые воспитала у меня жизнь, и которые доказали свою безусловную практическую ценность. Принципы эти - никому не доверять, все оценивать в первую очередь с позиции своей личной выгоды. Твердо видеть свою цель и уметь найти для ее достижения самые кратчайшие пути, и самые эффективные средства. И я уверен, что воспитанный в духе таких жизненных принципов человек не пропадет в этой жизни. Такой человек способен будет четко знать, что ему надо от жизни, способен будет самостоятельно определить сценарий своего жизненного пути, и никому не позволит в него вмешаться.
   Подвожу своего сына к самому подъезду школы. Пусть его одноклассники и учителя видят, кто у этого ребенка папа, пусть уважают его за это. Хотя, конечно, все и так это знают, особенно педагоги, которые вечно клянчат у меня деньги на всякие свои ремонты, учебники и прочую ерунду.
   Только отъезжаю от здания школы - телефонный звонок на мобильный. Звонит мой адвокат. Сообщает, что судебное заседание, которое должно было состояться сегодня, откладывается.
   В этом судебном процессе я являюсь истцом. В сущности, пустячное дело, но вопрос принципиальный. Никому не позволю себя "кидать", никаким образом. Правда, суммы судебных издержек, официальных и неофициальных, уже начинают приближаться к сумме самого иска, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Но принципы дороже денег. И я выиграю этот процесс, во что бы то ни стало!
   Раньше, помнится, беспредел вокруг был полный. Крыши, стрелки, наезды. Сейчас этого нет, или почти нет. Ибо бывшие бандиты, что поглупее, по тюрьмам сидят, а кто поумнее - своим собственным бизнесом занялись, вполне легальным.
   И конкуренты отныне воюют друг с другом не угрозами, не поджогами, не похищениями. Теперь гораздо культурнее стали приемы - через пожарную инспекцию и санитарно-эпидемиологическую службу, через лицензионную палату и налоговую инспекцию. Экономические споры решаются цивилизованно - в судебных инстанциях.
   На этом строят свой скромный бизнес адвокаты и многочисленные представители бюджетных сфер деятельности - инспекторы, судьи и другие ответственные должностные лица. За все их услуги, а еще больше за их невмешательство, приходится платить. Такова жизнь!
  
   Сегодня мне предстоит обычный маршрут. Заехать в магазин, проверить итоги вчерашних продаж, Проверить наличие товара, бухгалтерию. Рутина, но все же, такие мероприятия нужно осуществлять регулярно. Нельзя пускать дела на самотек, нельзя излишне доверяться своим менеджерам.
   Менеджеры, вроде бы, и наняты мною затем, чтобы осуществлять контроль за рядовым персоналом продавцов. Но они и сами нуждаются в контроле, причем еще более пристальном. Здесь чуть только дашь слабину, твои работники тут же почувствуют это своим профессиональным нюхом. И начнут потихоньку делать за твоей спиной свои грязные делишки.
   Доверять ведение дел кому бы то ни было - это первый шаг к провалу всего предприятия. Нет, если уж затеял бизнес, держи все под своим личным неусыпным контролем!
   Когда-то, в самом начале своей деятельности, я, бывало, целиком полагался на своих деловых партнеров. Тогда было совсем другое дело - у меня не было достаточного опыта в бизнесе, не было необходимых средств для раскручивания дела. И идеи мои не отличались оригинальностью.
   Зато было у меня неуемное стремление к самостоятельности, просто хотелось зарабатывать деньги.
   И я крутился с какими-то мелкими проектами, то что-то отхватывая, то попадая впросак. Приобрел пару табачных киосков, и самолично каждый день мотался по товарным базам, скупая по оптовым ценам ящики сигарет. Возил их на своем потрепанном "жигуленке", распределяя по торговым точкам. Ковал свою мечту. Меня несколько раз подставляли, но и я несколько раз подставлял других людей, своих партнеров.
   Зато я приобрел неоценимый опыт, и сформировал определенные принципы, совершенно необходимые в данном виде деятельности. К примеру, жизнь доказала мне насущную необходимость решительно перешагнуть через нравственные устои, которые когда-то пытались во мне воспитать мои родители. Они, эти устои, ничем не могут помочь в практической предпринимательской деятельности. Они способны лишь повредить.
   А спасением своей души, при желании, можно заняться потом - когда борьба за существование будет увенчана полной и безоговорочной победой.
   Более-менее серьезный бизнес я начинал со своими друзьями - с людьми, которым мог доверять. И на первых порах они вполне оправдывали мое доверие. Однако впоследствии между нами возникли непреодолимые разногласия, чуть не погубившие бизнес, и уж точно несовместимые ни с какой дружбой. Не поделили деньги, ответственность и полномочия. Не сошлись в концепциях развития бизнеса. И с тех пор больше не общаемся.
   Да, раньше я пытался построить бизнес на дружеских отношениях, а теперь, наученный опытом, строю дружбу на отношениях деловых.
  
   Вчера мои работники подкинули мне проблем. Одна из сотрудниц заявила, что беременна. Что рассчитывает на отпуск, согласно нормам трудового законодательства. Теперь она будет рожать, понимаешь, в свое удовольствие, а я обязан оплачивать этот ее отпуск!
   Хрена! Уволю ее, к чертовой матери. Хотя официальная зарплата моего персонала едва превышает установленный минимальный размер оплаты труда, но я не намерен оплачивать ей положенные законом копейки. Надо только с юристами посоветоваться, чтобы оформить это надлежащим образом. Они на такие дела мастера, честно отрабатывают свои гонорары.
   Вдобавок к этому, менеджеры мои сообщают, что среди моих наемных работников зреет недовольство уровнем своей заработной платы. Я, конечно, понимаю, им хочется больше зарабатывать, но не за мой же счет! Пусть будут довольны, что у них вообще есть работа! Кто бы были они, если бы не я?
   А то, что они получают мало, виноват не я, а государство. Всякого рода социальные отчисления "съедают" все те деньги, которые я с большим удовольствием отдал бы своим работникам, чем родному государству. Но именно меня работники считают жмотом и скупердяем.
   Если посмотреть на объемы выручки моих предприятий, то у несведущего человека может сложиться впечатление, что я гребу деньги лопатой. Но на самом деле, практически все эти деньги так же и уходят - поставщикам, подрядчикам, кредиторам, государству, работникам. Все, буквально все сели мне на шею и высасывают из меня деньги. Просто чудо, что мне хоть что-то остается за мои труды!
   Я кручусь, как белка в колесе, и все ради того, чтобы скромные мои доходы остались на прежнем уровне. А что касается моих работников, то мне есть, в чем им позавидовать. Они, может быть, и не получают того, чего хотят, зато взамен они имеют полное душевное спокойствие. Отработал свою смену - иди, отдохни. Выбрось из головы все свои должностные обязанности. А я? Для меня мой бизнес и моя жизнь - во многом синонимы. Вся моя жизнь находится в полной зависимости от состояния моего бизнеса. Если дело накроется, мой работник просто перейдет на другую работу, а что делать мне?
   А я в этом случае сполна пожну самые неприятные последствия своей неудачи. И даже не в деньгах тут дело, а в том, что я уже не смогу работать на кого-то, я могу работать только на себя.
   Поэтому, даже ночью я - в бизнесе. Мне снятся производственные сны, где я заключаю сделки, совершаю финансовые операции и увольняю нерадивых сотрудников. Во сне я переживаю все возможные неприятности, и, утреннее мое пробуждение не в силах предотвратить вероятности их возникновения в реальной жизни. Кому нравится такая жизнь - добро пожаловать в бизнес! Тогда он и для вас станет единственной целью и смыслом существования.
   Почему-то немногие спешат это сделать. Большинство людей предпочитает работать на ненавистной им наемной работе, и во время незапланированных перекуров хором ругать своих работодателей.
   Ну, а мне тогда - какой смысл уважать таких людей? Тех людей, которые не могут, не умеют, не хотят сделать, хоть что ни будь для обретения своей собственной материальной независимости. Такие люди, по моему глубокому убеждению, сами заслуживают того, чтобы их использовали для своих целей люди более активные, более инициативные, более целеустремленные.
   И я использую этих людей, и не вижу причин, по которым они могли бы заслуживать иного к ним отношения.
  
   Приезжаю в магазин. Хорошо, что кроме кафе, у меня имеется еще и торговая точка, занимающаяся реализацией продовольственных товаров. Магазин мой гордо именует себя "супермаркетом", хотя на звание "супер" он, признаться честно, никак не дотягивает. Но что же делать, когда любой хлебный киоск у нас нынче зовется "супермаркетом"? Чем я хуже?
   Что ни говори, бизнес должен быть разносторонним. В нашем мире нет ничего стабильного, а в бизнесе - тем более. Если сосредоточиться на каком-то одном направлении, сложить все яйца в одну корзину, то неожиданный какой-нибудь поворот судьбы будет грозить тебе полным крахом.
   Именно поэтому у меня два независимых предприятия - магазин и кафе.
   Вот - я в магазине. Мои менеджеры подобострастно приветствуют меня. Я интересуюсь у них, какие свежие проблемы. В ответ они с готовностью заваливают меня бумагами с самой оперативной информацией решительно обо всех аспектах деятельности предприятия.
   Первым делом изучаю данные о полученной выручке. Так, неплохо! Торговля идет, нельзя сказать, чтобы очень бойко, но все же. Народ всегда хочет жрать, и торговать продуктами питания - бизнес беспроигрышный.
   Далее выясняется, уже на словах, что истек срок хранения некоторых продуктов, находящихся на складе. Но это ситуация не новая, и на такой случай как раз и существует кафе. Просроченные продукты списываются туда по минимальным ценам. Правда, и в этом случае имеется угроза санкций со стороны СЭС, но, как говориться, инспекций бояться - бизнесом не заниматься.
   Какие еще у нас проблемы? Ага, у одного из кассиров вчера недостача случилась. Известное дело, будем из зарплаты вычитать. Со штрафом, конечно, чтобы внимательнее была. А то, понимаешь, одно дело - покупателей обсчитывать, но всякие возможные попытки надуть собственное предприятие надо пресекать на корню, в самом зародыше.
   Помню, некоторое время назад в этом самом моем магазине произошел неописуемый случай. Товар начал исчезать, как сквозь землю. Вроде, оплатили его, доставили, приняли на склад, потом списали в торговый зал. А в торговом зале товара этого не оказывается!
   Сначала я самостоятельно пытался разобраться, что же происходит. Сидел вечерами, все сверял данные первичных документов. И так ничего и не понял. Потом, вроде бы, решил усилить меры безопасности, да как прикинул, сколько это денег стоит, от этой идеи отказался. В конце концов, нанял для расследования детективное агентство, вот они-то и вывели на чистую воду двоих моих предприимчивых работников. Уволил я их с позором, но какой же ущерб они мне нанесли!
  
   Ну, в магазине моем пока все вроде бы нормально. Теперь мне нужно посетить кафе. Снова я сажусь в свой автомобиль и еду по знакомому маршруту.
   В это время опять звонит мой телефон. Жена.
   - Алло, Пусик, ты обедать домой приедешь?
   - Нет, не приеду. Дел много, по городу кручусь.
   - А вечером когда тебя ждать? Как обычно, или пораньше?
   - Еще не знаю, как получится.
   - Ну, Пусик, приезжай сегодня пораньше, а то я по тебе уже соскучилась! Не вижу ведь тебя целыми днями!
   - Ладно, ладно, постараюсь. Если что, позвоню. Пока!
   Моя жена, эта крашенная курица, меня уже задолбала. Сидит дома, ничего не делает, а еще требует, чтобы я уделял ей больше внимания. Потому что ей, видите ли, скучно. Я целыми днями кручусь, чтобы у нее было время скучать, а у нее, понимаете ли, из-за этого ко мне претензии!
   В принципе, жена моя вполне довольна своим зависимым положением. Ей удобна ситуация, когда муж решает все ее насущные проблемы. Она даже прав на вождение автомобилем не имеет, и не хочет. Если нужно ей куда-то съездить - в косметический салон, например, то муж отвезет. У нее нет подруг - откуда им взяться, если она нигде не бывает? Дружит только с подругами моих друзей.
   Надо бы ей работу найти. Цветочный магазин ей какой-нибудь организовать, что ли, чтобы занять ее делом? Интересно, справится ли она? Нет, конечно. В итоге все равно все заботы по организации и ведению этого бизнеса свалятся, опять же, на меня. А разве мне нужны лишние проблемы и заботы? Мне бы с текущими разобраться.
   Хотя все это лишь досужие размышления, - все равно, сейчас на все это нет ни времени, ни денег.
   Кроме жены у меня, конечно, есть несколько "подруг". Женщины любят обеспеченных, самостоятельных, уверенных в себе мужчин. И я не вижу причин, которые вынуждали бы меня отказываться от общения с такими женщинами.
   Я мог бы завести себе постоянную любовницу, да не хочу. У меня и так много всяких обязательств, много обстоятельств, которые нужно учитывать и согласовывать, не смешивая их между собой. И обзаводиться еще одной зависимостью я просто не считаю нужным.
  
   Вхожу в помещение кафе через вход для посетителей. Как обычно, без предупреждения. Я никогда не предупреждаю заранее, в какое время появлюсь. Во-первых, я и сам этого не знаю, а во-вторых, это должно дополнительным образом дисциплинировать персонал. Чтобы не расслаблялись.
   Посетителей в кафе нет, но оно и понятно - только кончилось утро. День рабочий, и до наплыва клиентов еще далеко. Правда, в последнее время никакого наплыва нет и вечером - все прут в открытый рядом пивной ресторан. Тот самый, принадлежащий моему соседу. Там шикарный интерьер, там одновременно и просторно, и уютно, не могу этого не отметить. Народу нравится.
   Блин, я бы и сам хотел иметь подобное заведение, но на это потребовалось бы невообразимое количество денег. У моего соседа такие суммы нашлись, и вот сейчас он пожинает плоды своих солидных вложений. В ущерб моим финансовым результатам.
   Теперь кафе мое даже не продашь никому - кто его купит, когда у него под боком такой успешный конкурент? Или купят по дешевке, что меня никак устроить не может.
   В обеденном зале меня встречает Ниночка - официантка. Молодец, так и надо встречать клиента - предупредительно, вежливо, как будто только его здесь и ждут.
   Увидев, что вместо клиента входит хозяин, девушка заметно смущается, едва лепечет: "Здравствуйте, Максим Владимирович!". Молодая еще совсем, да и работает у меня совсем недавно. Студентка, кажется. Подрабатывает таким образом.
   - Здравствуй, Нина, - отвечаю я ей, и она начинает смущаться еще больше, от того лишь только, что такой важный и занятой человек, оказывается, знает ее по имени.
   Хорошая девочка эта Ниночка, молодая, симпатичная, свеженькая. Сексуальная. Быть может, употребить ее в другом качестве... А что, неужели откажет? Быть этого не может, что бы мне кто-нибудь отказал! Любую женщину можно завоевать или купить. Ну да ладно, времени нет заниматься такой ерундой. Пусть живет безмятежно. Своих собственных работниц охмурять - последнее дело!
   - Где Алексей? - спрашиваю я у официантки.
   - У себя, в кабинете, - отвечает она.
   Прохожу в "кабинет" - небольшое заднее помещение, где ютится мой менеджер, вместе с бухгалтером - толстой дамой лет пятидесяти, которую даже я величаю по имени-отчеству, из уважения к ее возрасту и комплекции.
   В кабинете я обнаруживаю только менеджера, да и тот с таким увлечением уставился в свой компьютер, что сразу видно - не делом он занимается, а играет в какую-нибудь игру. Впрочем, Алексей уже через мгновение приобретает вид в высшей степени сосредоточенный и деловой. Вскакивает из-за стола, почтительно со мной здоровается.
   - Ну что, Алексей, - спрашиваю я его. - чем на этот раз похвастаешь?
   Менеджер смущено пожимает плечами, похвастать ему явно нечем.
   - Вчера было девять клиентов, выручка составила семь с половиной тысяч, - рапортует он безрадостно. Да, удручающий результат. Но менеджер продолжает меня огорчать:
   - Сегодня день расчета с поставщиками, надо деньги перечислять.
   Еще хуже. Мало того, что у кафе нет выручки, так еще при этом затраты никуда не исчезают!
   - Сколько? - спрашиваю.
   - По моим данным, около сорока пяти тысяч, - отвечает он. - Точную цифру Тамара Михайловна знает.
   - А где она, кстати?
   Он нервничает, не знает, что и ответить. Понятное дело, отпустил ее по каким-нибудь личным делам, а теперь уже предчувствует, что ему за это влетит.
   Распустились, распустились работнички! Дисциплина пошатнулась. Не пора ли принять какие-нибудь строгие меры? Может, менеджера этого уволить, раз он своих прямых обязанностей не выполняет?
   Вообще-то это характерно для всех типов работников. Приступая к работе на новом месте, человек способен три-четыре месяца очень добросовестно выполнять возложенные на него обязанности. Но проходит какое-то время, и его добросовестность неизбежно падает. И он начинает позволять себе сначала небольшие, а потом и более серьезные отступления от установленных норм и правил.
   Руководствуясь такими соображениями, надо было бы раз в полгода менять весь состав своих работников. Но есть ведь и другие аспекты. За полгода работник как раз входят в курс дела, приобретает опыт, завоевывает доверие. Заслуги у него, опять же появляются. Такими людьми не бросаются, особенно если они уже смогли доказать свою преданность делам фирмы.
   Делаю небольшой выговор своему менеджеру, за то, что распустил дисциплину. Хотя понимаю, что сама ситуация расслабляет коллектив. Бизнес явно убыточен, и никакое рабочее рвение этой ситуации не изменит. Но мне-то нужно держать сотрудников своего предприятия в форме.
   - Ну что, Алексей, какие у тебя имеются соображения, как нам предприятие поднять?
   Он вопросительно глядит мне в глаза. Да, Алексей, я держу тебя здесь не только за тем, чтобы ты занимался рутинными делами. Не только затем, чтобы ты следил за наличием товара, за дисциплиной трудового коллектива. Не только для того, чтобы ты ежемесячно проводил анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Я держу тебя здесь для того, чтобы ты продуцировал новые идеи о дальнейшем развитии бизнеса.
   - Можно было бы певцов пригласить, исполнителей, на вечерние часы, - предлагает он неуверенным тоном.
   - Это еще одна статья затрат. Да и с качеством будут проблемы. Сейчас столько певцов развелось, и ни у кого из них нет ни голоса, ни слуха. Они нам оставшихся клиентов распугают. Еще идеи есть?
   - Можно разместить в газетах рекламное объявление: "Проводим свадьбы, юбилеи, вечера встреч...".
   - "...поминки". Похороны, одним словом. Это значит, показать всем - смотрите, к нам никто не ходит, поэтому в любое время наш зал к вашим услугам! Вы никому не помешаете!
   Алексей смущенно пожимает плечами. Все, идеи у него кончились. Зачем только я держу этого менеджера? А затем, что он хотя бы согласен на такую мизерную зарплату, которую я ему плачу. Никакой он не специалист, никакой не управленец. А для того, чтобы поднять дело, нужен энергичный, инициативный управляющий делами. Правда, такой специалист и оплаты своего труда потребует высокой. Окупятся ли эти вложения?
   Тут в кабинет входит Тамара Михайловна, обремененная какими-то свертками и пакетами. Охает прямо на пороге - надо же, отлучилась всего-то на одну минуточку, а тут шеф пришел! Оправдываясь и причитая, протискивается на свое рабочее место. Отчитать бы ее за разгильдяйство, вместе с менеджером, но сейчас не до этого. Тем более, что молчание начальника, явным образом уличившего своего подчиненного в должностном преступлении, для этого самого подчиненного в дисциплинарном аспекте может быть даже более действенным, чем устный выговор.
   - Тамара Михайловна, - говорю я суровым голосом, - я надеюсь, у Вас все расчеты готовы по предстоящим текущим платежам?
   Тамара Михайловна вновь начинает суетиться, рыться в стопке бумаг у себя на столе, приговаривая: "готовы, готовы, все утро считала, прикидывала!" Я сурово жду результатов ее поиска. Наконец, она дрожащими руками, трясясь всеми своими обширными формами, подает мне листок. На листке аккуратно, в столбик, записаны статьи и суммы предстоящих расходов.
   Удручающее зрелище. Помимо неминуемой необходимости расчета с поставщиками здесь присутствуют коммунальные платежи, налоговые отчисления и расходы на оплату труда. Общая сумма платежей просто ужасает. В ожидании моей реакции в кабинете зависает полная тишина, и теперь становится явственно слышно, как об оконное стекло безнадежно бьется муха.
   Нет, ни при каких обстоятельствах я не могу показать перед подчиненными своей растерянности. Я молча возвращаю бухгалтеру ее листок. Тишина продолжается, подчиненные выжидательно глядят на меня, и даже муха, по-видимому, осознав всю серьезность ситуации, притихла в ожидании дальнейшего развития событий.
   Ничем не выдав своего замешательства, я продолжаю разговор дальше, проверяю наличие продовольственных запасов, которое меня также не удовлетворяет. Через пятнадцать минут покидаю кафе в самом дурном расположении духа.
   Сажусь в автомобиль, закуриваю. Пытаюсь осмыслить сложившуюся ситуацию. Ситуация серьезная. Предприятие не приносит денег, зато стабильно их уносит. И теперь мне срочно надо изыскать способ привлечения дополнительных ресурсов на покрытие всех возникших финансовых обязательств.
   Звоню управляющему магазина. Интересуюсь:
   - Какая у нас выручка сегодня?
   С ходу он может мне назвать только очень приблизительную цифру - смена кассиров еще не закончилась.
   -Значит так, - говорю я ему. - Принимаешь деньги из кассы, и все везешь в кафе. Да, прямо сейчас.
   На том конце - полное недоумение и паника.
   - Я сказал, а ты исполняй, - говорю ему веско и прекращаю разговор. Теперь пусть у него голова болит, как выкрутиться из этой ситуации.
   Только я закончил разговор, снова входящий звонок. Слышу в трубке голос своего давнего знакомца - владельца складской базы. Я для своих предприятий широким ассортиментом товаров у него затариваюсь.
   - Привет! - говорит он. - Ты как, сегодня вечером не занят?
   Вообще-то, не хотелось бы мне с ним встречаться. Последнюю партию товара я взял у него в кредит, и этот долг все еще висит на мне. Однако нас с Толяном связывают давние деловые отношения, благодаря чему и становится возможным приобретение товара без предварительной оплаты. Связи надо поддерживать, тем более, может, удастся его убедить отсрочить момент возвращения денег?
   - Сам знаешь, - отвечаю я ему. - дел по горло. Кручусь, как белка в мясорубке. Но вечером, конечно, для встречи выкрою времечко. Говори, когда и где.
   Он назначает время и место, я соглашаюсь, и он отключается.
   Ну и денек! Едва время обеда, а уже столько проблем навалилось!
   И снова меня достают - опять звонит мой мобильник, и вновь меня загружают какими-то вздорными проблемами. Теперь, видите ли, мне нужно срочно прибыть в адвокатскую контору - там вдруг неожиданно понадобилось мое личное присутствие, причем абсолютно незамедлительно. Какие-то там нужно сфабриковать документы, поставить какие-то подписи, печати...
   А еще нужно съездить туда-то и туда-то, позвонить тому-то и тому-то, да еще к концу дня проконтролировать, чтобы все мои распоряжения были четко выполнены!
   И так ведь - каждый день. Каждый день - одно и то же! Мотаешься туда-сюда, за целый день решаешь такое множество ежесекундно возникающих проблем, а потом взглянешь на результаты этой суеты - и только горько усмехнешься. Нет, нелегка жизнь бизнесмена!
   Съездить бы куда-нибудь отдохнуть, на какое-нибудь теплое заграничное морское побережье! Плюнуть на все, забросить все свои дела, выкинуть из головы все эти идиотские проблемы!
   Но оторваться от дел мне вряд ли в скором времени удастся. Не на кого мне оставить свой бизнес. Никто, кроме меня самого, не собирается взвалить на себя заботу о решении моих коммерческих проблем. Иногда кажется - вот сейчас, улажу все дела, разгребусь с проблемами, и...
   Но нет этим проблемам конца, нет края...
  
   Вечером я сижу со своим знакомцем в элитном "мужском" клубе. С коньяком, сигарами и стриптизом. Отдельная кабинка, с открывающимся из нее видом на сцену, где вокруг шеста вертится под музыку скупо одетая девица. Эту девицу, при желании, потом можно тоже заказать, вместо десерта, и употребить ее в другом номере, гораздо более интимном.
   Но не в этот раз. Сегодня, как я понимаю, мой вечер в основном будет посвящен серьезному деловому разговору. И выражение лица Толяна только усиливает эти мои подозрения. Между тем Толян молча разливает коньяк по рюмкам.
   - Макс, - обращается он ко мне. - мы ведь с тобой друг друга давно знаем. Вроде бы такие дела проворачивали вместе, помнишь?
   - Конечно, помню, - отвечаю я.
   - Ну, так, и выпьем за это! - предлагает он. Я присоединяюсь к его тосту. Толян, опрокинув содержимое рюмки в свое бездонное брюхо, начинает шумно закусывать. Я в это время наблюдаю за выкрутасами девицы на сцене. Интересно, как у владельца этого заведения идет этот бизнес? Вероятно, очень даже неплохо. Круто он за дело взялся, ничего не скажешь! Сумел раскрутить свое заведение, придать ему имидж "элитарности". И теперь всякий, кто причисляет себя к "элите" общества, просто обязан зайти сюда. Просто затем, чтобы публично продемонстрировать этот свой высокий общественный статус, тряхнув своей мошной.
   - Ты скажи мне, - продолжает Толян, не заботясь даже о том, чтобы сначала прожевать свою семгу. - я ведь тебя никогда не подставлял, так ведь?
   - Так, - подтверждаю я, хотя в памяти моей тут же всплывает один очень давний, но весьма неприятный эпизод из истории моих с ним деловых отношений. Тогда, конечно, все, в конце концов, было урегулировано к обоюдному согласию, а сейчас, можно сказать, вообще быльем все поросло, но все же... Все же я не склонен совсем уж забывать тот неприятный случай. И, думаю, Толян тоже его не забыл, хотя мы с ним ни разу с той поры его в своих разговорах не касались.
   - А чего же ты сейчас меня подводишь? - спрашивает он тем временем, и в упор глядит на меня своими бычьими глазами.
   - Да ладно, Толян, расслабься. Ты думаешь, я тебя кинуть хочу? Просто, сам знаешь, в бизнесе нашем по всякому случается. Сегодня пусто, завтра густо. Давай, лучше еще выпьем!
   Мы выпиваем еще по одной полной рюмке коньяка.
   - Мне на твои проблемы наплевать, - говорит Толян, опять набивая рот какой-то закуской. - У меня своих проблем полно. А ты, я вижу, мне их еще добавить хочешь.
   - Ерунды не говори! Со мной у тебя проблем не будет. Будут деньги тебе, скоро будут.
   Я вновь разливаю коньяк по рюмкам. Толян берет свою, и, без всякого тоста, одним движением отправляет все ее содержимое к себе внутрь. Да, большое у него брюхо, туда этот самый коньяк из бочки лить можно. С таким брюхом Толян совсем не похож на человека, у которого могут быть проблемы. Да и нет их у него, просто он меня на место поставить хочет. Показать, кто тут хозяин ситуации.
   - Ты вот что, дружище, - обращается ко мне Толян, не особенно, впрочем, дружелюбно. - Ты мне до вторника, уж будь любезен, деньги мои верни. В полном объеме! Договорились?
   - Верну, Толян, верну, не беспокойся. Говоришь, во вторник - значит, во вторник!
   Толян расплывается в приторной улыбке, и эта улыбка на его широком лоснящемся лице выглядит довольно-таки противно. Я утыкаюсь в свой салат из омаров, а Толян вдруг начинает мне рассказывать занимательные случаи из своей богатой деловой практики. Почему-то именно о том, кто, как, когда, и при каких обстоятельствах пользовался его безграничным доверием и денежными средствами. Как эти сомнительные личности пытались злоупотребить его, Толяна, доверчивостью и человеколюбием, и что из этого получилось. Рассказывает увлеченно, размахивая руками, в одной из которых так и сверкает столовый нож. Нечего и говорить, весьма его рассказ способствует моему аппетиту. Поэтому я пытаюсь его прервать, снова разливая коньяк по стаканам.
   - Ну, ты у меня смотри! - вместо тоста грозит мне пальцем Толян, и, выпив, довольно крякает. Я тоже выпиваю, но безо всякого удовольствия.
   Вечер продолжается.
  
   Где-то за полночь я выхожу из клуба. Уже темно, и я не помню точно, где припарковал свой автомобиль. Достаю ключи с брелком сигнализации, с трудом нахожу нужную кнопку, нажимаю. Мой джип отзывается громким писком и миганием фар. Шатающейся походкой я подхожу к нему, открываю дверь, сажусь за руль.
   Меня слегка мутит. Помню, свой прежний автомобиль, "форд", я продал именно потому, что однажды, вот в таком же состоянии возвращаясь на нем домой, облевал пассажирское сиденье. Потом сиденье это, конечно, вычистили, но не ездить же в облеванном автомобиле! Тут же вместо "форда" купил вот этот джип. Теперь его облевать, что ли?
   Но мутит меня не только потому, что я пьян. Меня гнетет весь этот ворох проблем, что свалились на меня сегодня. И еще меня мутит от ощущения какой-то безысходности. Ну ладно, проблемы! Решим мы, в конце концов, эти проблемы. Не это печалит, а то, что за этими проблемами неминуемо последуют другие, и они тоже потребуют своего незамедлительного решения. Так и проходит вся моя жизнь, - от проблемы к решению, а там - к новой проблеме.
   Завожу двигатель, но не спешу трогаться с места. Лезу в карман, достаю оттуда бумажник, пересчитываю свою наличность. Около двадцати тысяч - слезы! Еще минус взятка гаишникам, которые уже с нетерпением ее ждут на дороге к дому. Ежедневная моя дань, вдобавок ко множеству других.
   Наконец, выезжаю на практически пустую городскую улицу и вдавливаю до пола педаль газа. Моя машина летит вперед по залитой фонарным светом мостовой. Люблю я это дело - езду на высокой скорости! Помню, после какой-то корпоративной вечеринки подвозил я до дома одну свою сотрудницу. Вот так же, гнал по пустынным ночным улицам, лихо проскакивая на красный сигнал светофора. Как она пищала от страха! А потом и спрашивает у меня - и не страшно, мол, Вам с такой скоростью на автомобиле по улицам гонять? А что, - отвечаю я ей, - за что ценить жизнь свою? Разобьюсь, так разобьюсь, такова судьба, значит. А она говорит - нет, я о другом, Вы кого-нибудь таким образом убить не боитесь? Вот, значит, она о чем! А чего кому-нибудь соваться мне под колеса? Держись от меня подальше, останешься жив!
   Стоп, а куда же я еду? Неужели домой, где опять жена будет доставать своими вопросами. Почему я так поздно, где я был, что делал, и как можно в таком пьяном виде заниматься какими-то делами. Небось, опять устроит скандал по поводу того, что она меня день-деньской не видит, и что я совершенно не обращаю на нее внимания. Да пошла она...!
   Решено. Домой не поеду, а поеду-ка я в казино. В кармане есть еще кое-какие деньги, так почему бы не бросить их на алтарь Фортуны? Чем черт не шутит, может сегодня мне такой фарт попрет, что завтрашнее утро я встречу с готовым решением всех своих финансовых заморочек. А если и не попрет, - эти жалкие гроши меня все равно от банкротства не спасут.
   Да, решение принято! Сворачиваю на первом же перекрестке, и несусь туда, где вдали уже видны сверкающие и манящие россыпи разноцветных переливающихся огней.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"