Магол : другие произведения.

Халява

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ХАЛЯВА

   В комнате было тихо, только тоскливо жужжала какая-то неупокоенная студенческая душа, коротавшее свое посмертное существование в теле сонной, замученной жизнью мухи. До начала экзамена оставалось 12 часов.
   Девчонки мужественно продирались сквозь дебри социальной психологии, надеясь, что хоть что-то из прочитанного осядет в мозгах.
   Одна Ленка на такое чудо не надеялась, поэтому строчила шпоры. Шпоры были хорошие, большие, настоящие самолеты, но работа продвигалась медленно, и из 40 вопросов Ленка осилила только 5. Наконец она махнула рукой и сказала.
   - Девки, а давайте вызовем Халяву!
   Ира с сомнением уставилась на Ленку, а Ольга, оторвавшись от учебника, с трудом возвращалась к реальности. Она была типичным ботаником и считала, что учить надо все, потому что, так надо.
   - Глупости, какие! Нечего дурью маяться, лучше хоть что-нибудь почитай,- наставительно заявила Ольга и снова уткнулась в учебник.
   Но Ленка уже завелась.
   - Нет, правда, девчонки, давайте попробуем! А вдруг нам повезет: прилетит халява, и всем нам автоматом экзамен завтра поставят. А ты, зубрила, молчи! Тебе-то что, ты на всех семинарах отвечала, и преподша тебя любит, а вот меня обязательно завалит. Мне себя, знаешь, как жалко, и стипуху очень хочется. Ирк, ты как - "за"?
   Ирка сделала умные глаза, пожала пухлыми плечиками, и помотала головой. Что это означало, не знала, наверное, даже сама Ирка, но Лена сделала вывод.
   - Ну вот, Ирка согласна, значит, нас - большинство. Давайте зачетки, - И полезла открывать форточку.
   Девчонки, решив не связываться с ненормальной, отдали ей зачетки и снова уткнулись в учебники. Тем временем Ленка, поставив к окну стул, взгромоздилась на него и, высунув руку с открытыми зачетками в холодную зимнюю ночь, начала громко завывать.
   - Халява, приди! Халява, приди!
   Минут через 15 завываний в комнате ощутимо похолодало, и Ольга категорически заявила.
   - Ленка, у тя, чё, крыша совсем тю-тю? Закрой форточку и перестань ерундить. Не прилетит твоя халява.
   Ленка застыла на стуле задумчивым, грустным сусликом и огорченно вздохнула.
   - Не прилетит.
   Форточка была закрыта, и в течении нескольких минут тишину комнаты нарушало только шуршание книжных страниц и поскребывание ленкиной ручки. Вдруг Ленка подскочила на стуле.
   - А я знаю! Надо ее чем-нибудь приманить!
   - Кого ее? - Испуганно вскинулась Ирка. Утомившись читать всякие умности, она тихонько дремала, прикрывшись учебником.
   - Халяву надо приманить. Может ей жертву принести? Вон в телеке по ТВ-3 про обряды всякие рассказывали, так там обязательно жертвы приносили, когда духов вызывали.
   Девчонки недоуменно уставились на "халявщицу" и задумались.
   - Ну, вот, давай, тебя и принесем, - подвела итог раздумьям Ольга. - Хоть какая польза будет.
   - Ты, чё?! Меня нельзя. Кто же тогда обряд проводить будет.
   - А давайте ее едой приманим, - предложила проникшаяся, наконец, важностью Ленкиного начинания Ира.
   - Точно! - Ленка бешеной мухой сорвалась со стула и, схватив купленные днем пельмени, унеслась на кухню.
   Через несколько минут она вернулась, неся горячую, вкусно пахнущую кастрюлю. Вывалив пельмени в большую тарелку, снова полезла открывать форточку.
   - А может, мы их сами съедим? - робко предложила Ира. - А то ведь остынут, и пахнут они вкусно, аж в животе урчит.
   Но Ленка только бросила негодующий взгляд на провокаторшу и снова начала завывать: "Приди, халява, приди! Заклинаю тебя самым святым для студента - едой!" Продекламировав заклинание еще пару раз, она повернулась к заинтересованной аудитории и вздохнула: "Облом!"
   В это время в окно что-то ощутимо бумкнуло, и девчонки увидели странное существо, которое с трудом пропихивалось в форточку. Существо было похоже на летучую мышь, раскормленную до размеров солидного кота и обросшую пестрой клочковатой шерстью. Застыв на секунду на форточке "зверек" заинтересованно огляделся и с восторженным визгом сиганул в сторону стола, на секунду завис в воздухе и шумно плюхнулся в тарелку с пельменями. Существо захихикало, захрюкало от удовольствия, повозилось немного, устраивая свой мохнатый зад в тарелке, и стало с огромной скоростью поглощать пельмени, засовывая их в рот сразу двумя передними лапками. При этом оно чавкало, хлюпало, давилось от жадности, сопело и восторженно ухало.
   Опомнившись, девчонки слаженно заорали. От неожиданности существо в тарелке дернулось, подавилось пельмениной и, закашлявшись, начало стучать себя лапкой по лохматой груди, разбрызгивая пельменный соус и куски вареного теста.
   - Вы, чё, очумели совсем, - выдала зверюшка простуженным басом,- я же подавилась совсем, дурищи!
   Вопль прервался.
   - Т-ты, это, кто? - выдала Ольга.
   - Как это кто?! Как это кто?! Вы кого сейчас звали? Халяву? Вот я халява и есть. Бум знакомы.
   Существо помахало лапкой и принялось доедать пельмени. Девчонки в недоумении взирали на прожорливую гостью, застыв безмолвными изваяниями по углам комнаты.
   Доев пельмени, Халява удовлетворенно рыгнула и оглядела комнату.
   - А, чё, типа, пожрать больше ничего нету?
   Не увидев в обозримом пространстве больше ничего съедобного, Халява захлопала крыльями, свалила со стола тарелку из-под пельменей и тяжело плюхнулась на Ленкину кровать. Поковыряв в зубах грязным когтем и вытерев мордочку пестрым Ленкиным халатом, важно осведомилась.
   - Ну, зачем звали-то?
   Ленка, наконец, вышла из ступора и тихонько пискнула,
   - Ну, так... это...нам бы автоматом...того, экзамен завтра.
   - Экза-а-амен? Так эт мы завсегда, эт пожалуйста, тем стал быть и живем. Вот только похавать чё-нить соорудите. На халяву. Тортик, там, или хоть колбаски.
   - Так ты ж только что тарелку пельменей сожрала, а тебе еще тортик! Лопнешь!
   - Где пельмени? Какие пельмени?- заозиралась Халява. - А вы про те пельмени, так я их уже переварила. Чего там было-то? Полкило всего. А у вас нет, что-ли, больше ничего? Совсем-совсем? У-у-у, жадины! А вот мы ща проверим!
   И халява, хлопнув крыльями, запрыгала по тумбочкам, вытаскивая из них все, что хоть отдаленно напоминало еду. В ее ненасытной пасти исчезло полбатона, пара конфет, чипсы вместе с пакетом, кусочек шоколадки, припрятанный на черный день Ириной, полпачки печенья. Кусанув Ленкину помаду, халява сморщилась и плюнула недожеванным тюбиком в стену, оставив там еще одно живописное напоминание о своем посещении.
   Узрев, какая участь постигла ее любимую помаду, Лена озверела настолько, что даже забыла про экзамен.
   - Ах ты, гадина прожорливая, убирайся отсюда. Девки, гоните ее, а то она и нас сожрет, - заорала Ленка и кинула в Халяву тапкой.
   Тапка в Халяву не попала, а попала в совершенно очумевшую Ольгу, выведя ее из состояния прострации и подключив к процессу изгнания Халявы. Девчонки дружно бросились ловить вконец охамевшую зверюгу.
   Но Халява была шустрой, она прыгала по кроватям и тумбочкам, время от времени взлетая к потолку, шипела, визжала, матерно ругалась и плевалась. Плевалась Халява не прицельно, поэтому скоро ее плевки красовались на стенах, кроватях и даже на потолке. Поймать прыгучую гадину никак не удавалось. Вход пошла тяжелая артиллерия - подушки, и скоро по комнате закружился белый пух, придавая ей какой-то новогодний, праздничный (точнее послепраздничный) вид.
   Наконец метко пущенная Иркиной рукой подушка смела Халяву с плафона (вместе с его остатками). Халява крякнула и улетела к окну, где, изощренно ругаясь, запуталась в шторах.
   - В форточку, в форточку ее пихайте,- командовала Ольга.
   Ирка с Ленкой, схватив халяву за крылья, пытались вытолкнуть это безобразие за пределы комнаты, но халява, намертво вцепившись в оконную раму лапками, выпихиваться не желала. Точку во всем этом кавардаке поставила Ольга, со всего маху треснув по мохнатому халявиному заду увесистым томом "Основ общей психологии" Рубинштейна. Халява вякнула и как пробка из бутылки шампанского вылетела в снежную хмарь зимней ночи.
   Ленка захлопнула форточку, а Ольга, оглядев разгромленную комнату, медленно сползла на пол в обнимку с Рубинштейном.
   - Ну, ни фига себе, халява!
  

16.12.08.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"