Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

9 мая 1945г в селе Кабанье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как отметили день Победы 9 мая 1945г в маленьком Уральском селе Кабанье.На митинге выступили руководители колхоза и рассказали о количестве продуктов, отправленных на фронт.В моём архиве есть экземпляр районной газеты за 10 мая 1945г.


  
   9 мая 1945г в селе Кабанье на Урале
  
   В уральское село Кабанье наша семья приехала после эвакуации из Днепропетровска в сентябре 1941г, так как вражеские войска приближались к Днепропетровску. Наша семья - это бабушка, мама. тётя Рая, мой брат Юра 11 лет и я -7 лет. Мой папа и Раин муж были на фронте. Мама и Рая работали в колхозе, Юра и я в школе.
   Село Кабанье очень маленькое, в нём было около 150 жителей, подавляющее большинство - женщины. Мужчины призывного возраста - с 17 до 51 года - были на фронте.
   В 1942г в село привезли детей из блокадного Ленинграда . Их поселили на втором этаже школы, кормили,одевали и учили. На соседней парте сидела девочка из Ленинграда Тоня, которая мне нравилась. Но за всё время совместной учёбы я не осмелился с ней заговорить.
   Несколько жителей вернулись с фронта после тяжёлого ранения - в том числе отец моего соседа по парте, у которого было ранение в ногу. Мальчик мне по секрету рассказал, что отец проивёз с фронта пистолет и шифровальную книгу. В этой книге на некоторых страницах было много пустого места, где мы писали на уроках, так как тетрадей у нас не было. Один лист из шифровальной книги у меня сохранился до сих пор.
   Единственный телефон в селе был в сельсовете.Рано утром 9 мая все жители узнали, что накануне война кончилась. Один дедушка из нашего села, охотник , вышел на улицу с ружьём и стрелял в воздух. Все выбежали на улицу, обнимались, смеялись и плакали. Занятия в школе отменили.
   У нашей мамы глаза весь день были мокрые. Судьбу нашего папы мы не знали, от него получили только 5 писем в июле 1941г. Мама все годы войны почти каждый месяц писала запросы в различные организации. В нашем архиве мама сохранила 19 ответов на свои письма. Муж тёти Раи дядя Арон был на фронте, письма от него приходили. В одном письме он прислал фото, где у него на гимнастёрке красуется медаль "За отвагу".
   Часам к 10 утра все жители собрались возле сельсовета, где был митинг. Пришли все ленинградцы с директором школы. Пришёл даже отец моего соседа по парте. Ему было трудно ходить, он ещё плохо пользовался костылями. Шинель у него была расстёгнута и на гимнастёрке было видно несколько орденов. Пришёл школьный преподаватель военного дела, демобилизованный по ранению фронтовик (военное дело нам преподавали с третьего класса). К фронтовикам подходили односельчане с поздравлениями. Погода была не праздничная: был небольшой мороз и сыпал мелкий снег.
   Выступил председатель колхоза и прочитал Указ Президиума Верховного Совета СССР об обьявлении 9 мая праздником победы, не очень складно произнёс речь, в которой отметил труд передовиков во время сбора урожая в предыдущем году и рассказал, сколько зерна, овощей и мяса сдал колхоз сверх плана в фонд Красной Армии. Все продукты, которые производил колхоз, в буквальном смысле прошли через мозолистые руки колхозников. Картофель сажали, пропалывали, окучивали и собирали вручную, 400 гектар хлеба скосили вручную, перелопачивли зерно на току как правило колхозницы. Председатель назвал фамилии передовиков и закончил речь здравицей в честь великого и мудрого вождя и полководца Иосифа Виссарионовича Сталина.
   Затем выступил секретарь парткома колхоза. Он описал роль компартии, а также вклад односельчан в достижение победы и призвал колхозников в сжатые сроки провести весенний сев, а закончил речь также восхвалением мудрого вождя.
   Выступил также преподаватель военного дела и рассказал, как сражались наши земляки на фронте, как он сам был ранен.
   Директор школы по фамилии Григал, приехавший вместе с детьми из блокадного Ленинграда не смог сдержать своих чувств в связи со скорым возвращением в родной город. Его выступление выражало радость со слезами на глазах. У многих детей в Ленинграде погибли родители, а дома превратились в груду развалин. Директор благодарил всех жителей, которые восприняли горе ленинградцев как своё личное горе, которые кормили, одевали и учили детей. В конце выступления он также произнёс благодарность в адрес вождя всех народов.
   Всё происходило по раз навсегда заведеному ритуалу, но в отличие от обычных митингов речь ораторов и реакция слушателей были искренними. После окончания выступлений и положенных длительных аплодисментов жители не разбежались сразу по домам, чтобы отметить праздник за столом, а немного задержались. В центре внимания оказались вернувшиеся фронтовики и деревенский дурачёк Пантюша. Несмотря на его недоразвитость, к его высказываниям прислушивались, а пожилые верили. Пантюша выглядел лет на 20. Вообще он был очень добрый, работящий и услужливый. Несколько месяцев назад ему прислали повестку из районного военкомата с вызовом в Шадринск, где был тогда райцентр. Пантюшу там признали негодным к военной службе и отправили домой. Он впервые побывал в городе, увидел большие дома, много людей и машин, хотя Шадринск - это не Рио. Пантюша был переполнен впечатлениями. Когда он говорил, то вместо звука Ч произносил С:
   -- А насальников-то, а насальников-то там полно!!! А морды у всех - вооо!!! - (и руками показывал, какие толстые лица у начальников). А затем неожиданно добавлял:
   -- Такие морды за три дня не обс....реш. Нет, не скоро война консится.
   Всё село помнило эти слова Пантюши, и теперь, когда война кончилась, решили ему напомнить предсказание. Пантюша сказал, что теперь приедет его друг детства и они снова будут играть вместе, как раньше.
   Когда мама, Юра и я пришли с митинга, нас ждал праздничный обед: картофельный суп, пшеничная каша с небольшими кусочками рыбы из консервной банки и чай с конфетами- подушечками. Одну баночку консервов и конфеты, слипшиеся в комок, Рая купила несколько месяцев назад, когда их "выбросили" (как тогда говорили) в магазине сельпо, и бабушка их хранила специально для какого-нибудь праздника. Пшеничную крупу из зёрен пшеницы я делал сам на ручной мельнице. К праздничному обеду бабушка задумала ещё испечь шаньги, но не успела. Поэтому шаньги мы ели на следующий день. Но на этом бабушкин "загашник" кончился.
   Через 2 дня в село привезли специальный выпуск районной газеты "За сталинский урожай" за 10 мая с Указом Президиума Верховного Совета СССР об обьявлении 9 мая праздником победы. Экземпляр этой газеты имеется в моём архиве. Тогда же в магазин сельпо завезли дефицитные товары: консервы, водку, чай плиточный, стёкла и фитили для керосиновых ламп, и ткань для платьев. В основном эти товары предназначались для продажи передовикам производства.
  
   Газета "За Сталинский урожай" Орган Батуринского РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся. Специальный выпуск. 10 мая 1945г N20 (50)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"