Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Арон Каменецкий,рядовой,кавалер ордена Слава и медали "За отвагу"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арон - мой дядя,дамский парикмахер.С июня 1941г по сентябрь 1945г на фронте. Прошёл рядовым от Украины до Чехословакии.Участвовал в пленении генерала. Награды - медаль "За отвагу", орден Славы.В 1947г родился единственный сын, а в 1965г сын погиб.


   Арон Каменецкий - рядовой, кавалер ордена
   Славы и медали "За отвагу"
  
   Арон Каменецкий - муж тёти Раи, моей второй мамы. Он родился 7 марта 1904г в маленьком местечке, населённом украинцами и евреями. Он всегда шутил, что освободил свою маму перед 8 марта - международным женским днём. Семья была бедная и многодетная : Арон , единственный сын, имел 6 сестёр. Дети с малых лет занимались посильным трудом: девочки помогали в домашних работах и на огороде, а Арона отдали в ученики к парикмахеру. Родители умерли рано, а дети поехали искать свою судьбу в большой город - Днепропетровск. Арон устроился работать парикмахером, а 4 сестры вышли замуж. Арон считался хорошим дамским мастером. В 1936г он женился на моей тёте Рае. Моя семья поддерживала очень близкие отношения с новой семьёй, мы ежедневно общались. Рая была очень общительной и любила поговорить, а Арон всегда был молчаливым человеком, от него редко можно было что-то услышать.
   22 июня 1941г началась война. Дядя Арон и мой папа были призваны в армию сразу же в июне, а вся наша семья, включая тётю Раю, в августе 1941г уехала в эвакуацию на Урал.
   Арон прошёл рядовым всю войну - от Днепропетровска до Чехословакии, с июня 1941г по сентябрь 1945г. К нам, в село Кабанье, где мы жили в эвакуации, письма от Арона приходили не часто, каждое письмо было праздником. Кажется, в 1943г пришло письмо с фотографией. Арон был в солдатской форме, в шапке-ушанке, фотография маленькая, плохого качества - но это было живой привет с фронта! Письма с фронта, имеющие обратный адрес ППС....(Почтовая Полевая Станция), подвергались военной цензуре, т.е. на почте все письма вскрывали военные цензоры, внимательно читали и, либо тщательно замазывали чёрной краской все сведения, которые было запрещено сообщать, либо вообще письмо уничтожали. В частности, в письмах было запрещено упоминать любые географические названия и номера воинских частей. Считалось, что если письмо попадёт в руки врага, то он не сможет извлечь из него никаких конкретных сведений. Поэтому родные в тылу никогда не знали, где воюет их сын, муж или отец. И вот в 1944г мы получили письмо от Арона, присланное по обычной почте, где он написал, что некоторое время будет находится в Чебаркуле - маленьком городке в Челябинской области (это примерно 250км от нашего села). Его часть направили туда на переформирование после тяжёлых боёв. Рая смогла на несколько дней туда съездить. После получения пополнения и нового оружия воинская часть опять отправилась на фронт.
   Через некоторое время мы получили письмо с новой фотографией Арона - на груди у него красовалась медаль "За отвагу". Это очень почётная солдатская медаль, которой награждают только за личное мужество в бою. Обе фронтовые фотографии сейчас находятся в моём архиве. Вторая фотография очень высокого качества,отпечатана на тиснёной фотобумаге. Арон воевал в Чехословакии. Красная Армия начала освобождение Чехословакии в сентябре 1944г. Арон был на территории Чехословакии с конца 1944г и фотография сделана именно там.
   Дядя Арон вернулся в Днепропетровск в сентябре 1945г. Кроме медали "За отвагу" он был награждён орденом Слава и несколькими медалями. Орден Слава - ещё более почётная награда, чем медаль "За отвагу". По статуту этим орденом награждают рядовых солдат, проявивших подвиг храбрости, мужества и бесстрашия. Как я писал, Арон был немногословен, но однажды он рассказал, что в составе разведывательной группы он участвовал в захвате какого-то штаба и пленении нескольких офицеров. Он также рассказал, что в самом начале войны бы тяжело ранен возле Павлограда - это недалеко от Днепропетровска, а когда Красная Армия перешла в наступление он был контужен и опять лежал в госпитале. Во время войны его частьнесколько раз перебрасывали с одного участка фронта на другной. Арон упоминал такие места боёв:Казатин, Волхов, Россошь.
   Арон рассказывал, что после капитуляции фашистских войск в Чехословакии его часть находилась в маленьком городке Подеброды в 80 км от Праги.
   Как и все солдаты Арон привёз с войны сувениры. Для себя он привёз несколько парикмахерских инструментов: электрическую машинку для стрижки волос (в СССР такие машинки появились лет через 15-20), электрический фен для сушки волос, несколько бритв и ножниц. Мне он подарил 2 электрических фонарика (один из этих фонариков жив до сих пор) и эсесовскую коричневую рубаху. На пуговицах была выдавлена свастика, материал рубашки был сверхпрочный. Мама перекрасила рубаху в чёрный цвет , пришила другие пуговицы, и я носил её лет 10. Интересно, что сосед Арона привёз домой другие сувениры: легковой автомобиль и запасной мотор к нему. На этом автомобиле сосед ездил лет 20. Правда, сосед был не рядовой солдат, а капитан.
   После войны Арон продолжал работать дамским парикмахером. Он считался в городе очень хорошим мастером, чтобы попасть к нему, нужно было заранее договориться.
   У Арона и Раи 10 лет не было детей. Наконец в 1947 году, когда Рае было уже 37 лет, родился сын Боря. Боря рос весёлым жизнерадостным ребёнком. В его воспитание и я вложил немного своих усилий. Боря всегда прислушивался к моему мнению. Подражая мне Боря начал заниматься радиолюбительством; так же, как я, он любил читать фантастику, разыскивал и покупал в газетных киосках журнал фантастики и приключений "Искатель".
   Боря очень любил меня и Бэлу, наших детей. Он часто приходил к нам и с удовольствием возился с Ирой и Димой.
   В 1964 году Рая и Арон купили новую кооперативную квартиру. Вся наша семья была рада. По случаю новоселья Рая устроила приём для всех наших родственников. Это была последняя встреча всех родственников. Рая вообще очень хорошо готовила, а в этом случае превзошла себя. Особенно вкусной была фаршированая рыба и пироги. Вкуснее Раиных пирогов я никогда ничего не ел. У меня хранятся рецепты некоторых Раиных и маминых пирогов. Хочу отметить, что технология кулинарных изделий часто сложнее некоторых промышленных технологий. В кулинарии есть много тонкостей, как теперь говорят, "ноу-хау", без точного соблюдения которых действительно вкусный пирог испечь невозможно. Недаром говорят: "кулинарное искусство". Рая владела этим искусством.
   К сожалению, Боря прожил на новой квартире всего 1 год. Вместе со своим соучеником Сашей Филипенко он занимался греблей. Тренер считал, что в апреле месяце уже можно тренироваться на воде. Но в 1965 году в апреле было ещё очень холодно. 13 апреля ребята пришли на тренировку. Тренер дал им задание, а сам ушёл греться в помещение и не следил за ребятами. Недалеко от лодки проплыл пароход, от которого расходились большие волны. Лодка перевернулась, но никто из матросов не оказал ребятам никакой помощи.
   После гибели Бори Рая прожила ещё 11 лет. Но что за жизнь это была! Стержень жизни Раи и Арона был сломан. Я старался почаще общаться с Раей. После поступления на работу в Трубный институт я бывал у Раи почти каждый день. Выдержать эти годы ей было нелегко. Она была мужественным человеком и ещё подбадривала меня. Она говорнила: "Когда впереди цифра 3, то всё впереди!", то есть если возраст меньше 40 лет, то жизнь впереди. Когда мне исполнилось 40, Рая то же самое говорила при цифру 4.
   Рая умерла 18 декабря 1976 года, Арон пережил её на 4 года. Не стало всей родной для меня семьи. Я почувствовал невосполнимую утрату. Не стало моей второй мамы, человека, на чьё внимание, поддержку и заботу я всегда мог рассчитывать. Со смертью Раи закончился значительный отрезок жизни, неразрывно с Раей связанный - позади осталось детство и юность, уход близких людей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"