Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Мои предки. 12 жертв Холокоста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание родословной моей семьи,начиная с 1830г,включающей более 130 человек. Поиски родственников,эмигрировавших в США в 1909г


  
   ГЛАВА 1 Мои предки и родственники
   Известно, что некоторые представители знатных английских фамилиё имеют родословную, включающую более 30 поколений. Примерно такое же количество прямых предков знают малайцы - жители маленького государства в Юго-Восточной Азии. Правда, письменности у них до недавнего времени не было, и имена своих предков они знают напамять. Этот феномен обьясняется любопытным обычаем, существующем в Малайзии уже много веков: когда малайские женщины укладывают спать ребёнка, они поют колыбельную песню, состоящую из имён предков. Многократное повторение этой песни приводит к тому, что имена предков навсегда остаются в памяти детей.В мировой истории известны 2 страны,в которых знание родословной в некоторых случаях было очень важно. В древнем Риме для наследования земельного надела,который являлся основным мерилом положения человека в обществе,наследник должен был назвать семь поколений своих предков.В более поздние времена такое же положение существовало в Монголии.
   Когда мне было уже больше 40 лет, я заинтересовался своей родословной. В это время в журнале "ЗНАНИЕ-СИЛА" появилась статья об оформлении генеалогического древа. Я начал расспрашивать маму о наших родственниках. У моей мамы была великолепная память, она помнила всех наших родственников вплоть до прадедов и могла про каждого из них рассказывать часами. Кое-что я сразу же записывал , но как я сейчас жалею , что не записал все мамины рассказы на магнитофон . Кроме того, мама тщательно сохранила все наши семейные документы: свидетельства о рождении, удостоверения, дипломы, грамоты, справки, официальные и некоторые частные письма . Потом я неоднократно дополнял свои записи после бесед с другими родственниками. Благодаря этой работе у меня сейчас есть родословная , включающая 280 человек, 8 поколений,а в архиве более 500 документов. Самая ранняя дата--1830 год. Родословная включает 3 линии: Корсунские, Грановские и Марголиусы. Это фамилии трёх моих прадедов. Известны также некоторые сведения об одном прапрадеде. Известен также один прапрадед -Меер Грановский - именно с ним
   связаны семейства Аркиных и Шнеерсонов. Эту связь я также отразил в родословной.
   Мои деды и бабушки родом из Александрии. Это небольшой город, расположенный в 150 км западнее Днепропетровска. Сейчас он входит в состав Кировоградской области. Раньше Кировоград назывался Елисаветград. Мой прадед Марголиус родом из Литвы.
   Упомянутый 1830 год - это год рождения (приблизительно) моего прапрадеда Меера Грановского. Известны имена двух его детей - дочери Ривы и сына Израиля. Мужем Ривы был Моисей Аркин. Отдельно я составил Бэлы:семейство Марголиных и семейство Хейфец - всего 80 человек. Одной из наиболее колоритных фигур среди моих предков был Израиль Меерович Грановский (1860-1925) ,мой прадед , отец моей бабушки Кати (Гитли).
   Он был женат трижды. Первая жена Сара(Сура) родила 5 детей, в её честь назвали мою маму. После смерти первой жены прадед женился снова. Вторая жена, Зисл, была вдовой и имела 5 своих детей , а затем родила ещё троих. После её смерти прадед женился третий раз. Третья жена, Феня, детей не рожала. Таким образом, у прадеда в семье было 13 детей, и прадед смог их всех прокормить и дать образование. Для такой большой семьи необходимо было иметь соответствующее подсобное хозяйство. В хозяйстве у прадеда было 2 коровы и несколько десятков кур. За животными ухаживали все дети. Летом коровы паслись на пастбище, а зимой были в хлеву, и работы по уходу за ними становилось больше .
   Прадед много лет проработал управляющим имения у крупного помещика и , очевидно, был хорошим работником. Рано утром - около 5 часов - за ним заезжал кучер на бричке и кнутовищем стучал в окно. Прадед просыпался и начинал одеваться. Как правило , он не сразу находил свой пояс и начинал его разыскивать по всему дому Он поочередно будил каждого из своего многочисленного семейства и говорил: " Шлуф , шлуф . Во ист майн пасикл? Шлуф , шлуф ." (Спи , спи. Где мой пояс? Спи , спи.) После того , как почти всё семейство уже не спало, пояс наконец-то находили , и , пожелав всем продолжать спать , прадед уезжал в имение. Такие сцены повторялись довольно часто. Моя бабушка, его старшая дочь, уже имея собственных трёх дочерей и живя в Екатеринославе (Днепропетровске) частенько приезжала к отцу в Александрию . Тогда моя мама , любимая внучка деда, наблюдала вышеописанные сцены и общалась с многочисленными тётками и дядями. В последние годы дед неоднократно приезжал в Днепропетровск и обязательно привозил внучкам подарки. После смерти маминого отца в 1919 г дед оказывал существенную помощь бабушкиному семейству. По словам моей мамы , дед Израиль был высоким ещё крепким мужчиной , имел большую белую бороду и был очень добрым.
   У меня есть сведения о детях моего прадеда Израиля и их потомках , но , к сожалению, эти сведения недостаточно полные. Они приведены в родословной.
   Все Грановские имели общительный и весёлый характер , среди них моя мама особенно выделяла своего дядю Лёву. Так, однажды, прадед с женой Феней в выходной день куда-то ушли, а когда вернулись, то в своей спальне возле большого зеркала застали свою корову, которую завёл туда Лёва. Он сказал, что ему стало жалко корову, так как она никогда не видела себя в зеркале. Родители к тому же увидели на коврике возле кровати большую коровью "лепёшку". Можно себе представить их настроение.
   Израиль Грановский соблюдал религиозные обычаи. В субботу евреям запрещено заниматься любыми хозяйственными делами, запрещено разжигать огонь. Чтобы напиться чаю, кого-нибудь из детей посылали с чайником в ближайший трактир, где можно было набрать кипяток. Однажды выбор пал на Лёву. Он всячески отказывался, но его заставили. Чтобы отомстить родителям за такое "надругательство" над свободой личности, на обратном пути из трактира Лёва поставил чайник с кипятком в снежный сугроб (дело было зимой) и подождал, пока вода остынет, а потом отнёс чайник домой. Мама рассказывала, что после всех Лёвиных проделок дед кричал: "Лейб, покайзех!!"(Лёва, покайся!). Чаще всего требуемое покаяние было произнесено, инцидент исчерпан, а Лёва продолжал вести себя так же, как и раньше.О дальнейшей судьбе Льва Грановского мне рассказала его внучка(моя троюродная сестра) Ольга Грановская, случайно прочитавшая мои "ВОСПОМИНАНИЯ" в Интернете и нашедшая меня. Про жизнь Льва вполне можно снимать приключенческий телесериал.В 1912г поступил в университет в г.Лодзь. После начала мировой войны Лев был призван в российскую армию. Попал в немецкий плен.В плену вступил в РСДРП и вёл антивоенную агитацию среди военнопленных. Имел любовницу из знатного рода. Возвратился в Александрию в 1918г.Участвовал в борьбе с бандитизмом. Воевал в составе 1 Конной Армии Будённого.Был ранен под Перекопом.Участвовалв коллективизаци. Трижды сумел сбежать из-под расстрела.В 1932г приехал в Москву. Продолжал учиться. Опубликовал труды по экономике и юриспруденции.Работал в Совнаркоме УССР.Член коллегии адвокатов СССР. Знал 7 иностранных языков.Дожил до 1979г.
   Другой сын Израиля Грановского - Исаак - мечтал о море, некоторое время был юнгой.Вступил в РСДРП и был членом Симферопольского горкома РСДРП. После занятия Крыма войсками Деникина 13 членов горкома,в том числе Исаак Грановский,были арестованы и повешены. Казнь состялась в 4 часа утра 25 мая 1920г. Решение о казни утверждено генералом Кутеповым.(У меня имеется копия приговора).Про ещё одного своего дядю - Фроима Грановского - мама рассказала романтическую историю.В него влюбилась девушка Маня Равич и буквально его преследовала. Фроим на неё не обращал внимания. Тогда девушка заявила, что застрелится,если он на ней не женится - и он покорился. Кстати,Маня Равич - двоюродная сестра известного во время войны И.М.Зальцмана,генерал-майора,директора "танкограда" и народного комиссара танковой промышленности.
   Рива Грановская,тётка моей бабушки,с которой у моей мамы и у бабушки были хорошие родственные отношения. Её муж Моисей Лазаревич Аркин оказался очень удачливым и толковым человеком. Он получил хорошее образование и занялся торговлей продовольственными товарами. Через непродолжительное время у него было два магазина (в Александрии и в Кременчуге) и макаронная фабрика. Он принимал участие в общественной жизни и был избран депутатом губернской или уездной Думы. Три дочери Моисея Аркина - Роза, Лия и Гитля - были известны в Александрии (а затем и в Екатеринославе) своей благотворительной деятельностью.В 2013г меня нашёл правнук Розы Аркиной - Георгий Романенко - и рассказал о её дальненйшей судьбе. В 1927г Роза вышла замуж и переехала в Винницу.у неё родился сын, два внука, 7 правнуков и праправнуки - всего 19 человек, 4 поколения, о которых я не знал.Её потомки теперь живут в Германии, Израиле, Австралии.Все полученные сведения я отразил в родословной
   Брат Моисея Аркина Мендель Аркин является дедом нашего с Белой соученика Миши Пинчука- Аркина и дедом Татьяны Аркиной, жены нашего хорошего знакомого известного врача- уролога Аркадия Михайловича Белостоцкого.Именно они сообщили мне большую часть сведений о семье Аркиных.
   Дочь Ривы и Моисея Аркина - Гитля Аркина - и моя бабушка Гитля Корсунская (Грановская) быпи двоюродными сёстрами и лучшими подругами. Гитля Аркина вышла замуж за Бориса (Берла) Шнеерсона, у которого был двоюродный брат Менахем Мендель Шнеерсон, будущий известный седьмой Любавичский ребе. Сын Гитли Шнеерсон (Аркиной) Марк Борисович Шнеерсон--известный Днепропетровский архитектор, автор нескольких больничных комплексов, кинотеатра "Родина", одного корпуса мединститута. Во время войны Марк Борисович был командиром сапёрного подразделения. При освобождении города Ченстохов в Польше он лично выполнил просьбу польского правительства и спас национальную реликвию--икону Матки Бозки Ченстоховски .Икона находилась в костёле, который фашисты перед отступлением заминировали, причём поляки предполагали, что икона заминирована отдельно. Марк Борисович пробрался в костёл через окно, осторожно подошёл к иконе и с трудом обнаружил тоненькую проволочку, протянутую из-за иконы куда-то в сторону. За иконой была мина, из которой Марк Борисович осторожно вывернул взрыватель.
   Наиболее подробно я знаю жизнь старшей дочери моего прадеда Израиля , которой дали имя Гитля. Это моя бабушка (1882-1951 гг). У меня есть свидетельство о рождении и свидетельство о браке бабушки, правда, не оригиналы, а выданные позднее дубликаты. Она вышла замуж в 1904 году за Арона Дувида Корсунского. Молодая семья переехала в г. Екатеринослав (Днепропетровск), где мой дед нашёл работу. В течение 6 лет у них родилось трое дочерей. Старшая дочь - это моя мама. Сохранилось мамино свидетельство о рождении, в котором записано: "В метрической книге о родившихся евреях по гор. Екатеринославу за 1904 год под N 915 записан акт следующего содержания: "Тысяча девятьсот четвёртого года ноября 10 дня у Ротмистровского мещанина Киевской губернии Арона Дувида Беркова Корсунского и жены его Гитли в г. Екатеринославе родилась дочь, которой дано имя Сара". Эта запись натолкнула меня на мысль, что мой дед Корсунский родился не в Александрии, а в населённом пункте под названием Ротмистровка,а потом переехал в Александрию. В Украине имеется только посёлок Ротмистровка в Черкасской области. В те годы,когда моя мама с бабушкой ездили в гости к Грановским- после 1910г - в Александрии Корсунских уже не было, они все переехали в большие города.Фамилия Корсунский указывает, что предок деда Арона скорее всего родился в городке Корсунь Киевской губернии (120 км от Киева).Когда в 1804г в соответствии с указом Александра 1 евреям присваивали фамилии, то часто фамилию образовывали от названия места рождения. Город Корсунь имеет древнюю историю. Впервые он был основан князем Ярославом в 1032г, в 1204 разрушен Батыем, а в 1585г отстроен князьями Вишневецкими.Слово Корсунь - это славянское звучание греческого слова Херсонес, так называлась одна из греческих колоний в Крыму.
   Заработок у деда Арона был небольшой. В те годы продолжалась массовая эмиграция в Америку. Тысячи бедняков в надежде на лучшую жизнь ехали за океан . И вот мой дед тоже решил попытаться найти счастье в Америке. Как только младшая дочь Рая, котрая родилась в 1910г, выросла из пелёнок, он отправился в путь. В американском музее Ellis Island Foundation в списках эмигрантов я обнаружил, что мой дед прибыл в Нью-Йорк 11 мая 1914 года на пароходе "Caronia" (водоизмещение 19500 тонн, 1550 пассажиров). В Соединённых Штатах он быстро нашёл работу и жильё и в июле того же года поехал в Украину за своей семьёй. Однако в августе 1914 года началась мировая война,морские пути через океан были блокированы германскими подводными лодками, а затем в России грянула революция. О поездке за океан не могло быть и речи. А в 1919 году дед как-то пошёл проведать заболевшего знакомого, заразился тифом и умер. В 37 лет моя бабушка осталась вдовой без средств к существованию и без специальности. Родственники ей помогали, но редко, а кормить трёх детей нужно было каждый день. Мама мне рассказывала, что брат её отца дядя Пиня иногда давал бабушке деньги,но так,чтобы не видела его жена. Больше всего помогал их семье бабушкин отец Израиль Грановский. Никаких пособий на детей в то время в России не существовало.Бабушка была ещё молодая и у неё неоднократно была возможность снова выйти замуж, но она целиком посвятила себя детям . Пока дед был в отъезде в Америке, бабушка устроилась на работу.Очевидно, это была неквалифицированая и малооплачиваемая работа.Почти весь день дети находились под
   присмотром старшей сестры. Младшей сестре-Рае- исполнилось 4 года. Уходя на работу бабушка запирала дверь. Несмотря на запрет, моя мама вытаскивала сестричек в окно и отправлялась с ними гулять. После смерти деда материальное положение семьи стало очень тяжёлым и несколько улучшилось после того, как моя будущая мама стала работать. С 13 лет моя мама уже зарабатывала деньги: она училась в гимназии и занималась с отстающими ученицами. В 17 лет мама уже работала делопроизводителем и в основном кормила семью. Она красиво и очень грамотно писала (в последние годы мама работала корректором в типографии). В 1927 году мама вышла замуж за моего папу -Пинхуса Давидовича Марголиуса - и вскоре родила двух сыновей - Юру и меня. Средняя мамина сестра - Зина - уехала в Киев, вышла замуж за Фому Бродского и родила двух дочерей - Иру и Валю. Младшую дочь -Валю- Зина родила 25 июня 1941 года, через 3 дня после начала войны. На следующий день после того, как Зина вернулась из роддома домой, Киев бомбило большое количество немецких бомбардировщиков, и в этот роддом был попала бомба. История с этим роддомом имела продолжение. После войны здание было отремонтировано, и именно там Валя там рожала свою дочь Наташу. В это время во дворе роддома при посадке деревьев были найдены ящики с боеприпасами, оставшимися после войны. Все пациенты роддома были переведены в другие больницы, а жители близлежащих домов эвакуированы. Через несколько дней сапёры вывезли боеприпасы за город и там их взорвали.
   Дядя Фома работал фрезеровщиком на заводе "Арсенал" .Этот завод выпускал точные оптические приборы для армии. Когда стало ясно, что город Киев может захватить фашистская армия, завод и основные специалисты с семьями были эвакуированы в Удмуртию в город Воткинск. В 1946 году семья Зины вернулась в Киев. Тётя Зина, фармацевт по образованию, много лет проработала в аптеке. Когда кто-либо из нашей семьи приезжал в Киев, то нас там ожидал самый сердечный приём. Сейчас мои двоюродные сёстры Ира Агронская и Валя Молдавская со своими семействами живут в Германии близко от меня и мы часто видимся. Я вспоминаю один эпизод, который мне рассказывала мама про Иру, про её любовь к аккуратности. Как-то раз в раннем детстве Зина одела Ире носочки не совсем идеально. Ира начала плакать и повторять: " Пяточка на пяточку, пяточка на пяточку!". Эти слова мама часто вспоминала при упоминании Иры.
   Младшая мамина сестра -Рая -вышла замуж за Арона Каменецкого. Он был парикмахером.Во время войны Арон был на фронте - от первого до последнего дня и,очевидно,воевал неплохо,так как дважды был награждён за храбрость:орденом "Слава" и медалью "За отвагу". Моя бабушка в основном жила с семьёй моей мамы и целиком посвятила себя уходу за детьми и ведению домашнего хозяйства. Рая жила близко от нас, и когда у неё родился сын Боря, то бабушка много ей помогала. Сколько я помню бабушку, она целый день была занята домашней работой : закупала продукты, варила-жарила-пекла, стирала, шила или ремонтировала одежду ( на мне и на Юре одежда буквально "горела"). Закупка продуктов в те годы была не простым делом, так как большинство продуктов питания были дефицитны.
   Когда была введена карточная система распределения продуктов, то бабушка часами простаивала в очередях. Иногда она брала с собой меня. С тех пор я хорошо знаю, как осуществляется снабжение населения продуктами питания при социализме.
   В детстве я любил обстругивать палочки,изготавливал игрушки. Бабушка боялась, что я порежусь. Как только она замечала у меня в руках ножик, она кричала мне:"Прекрати! Мне уже попала стружка в глаз!"--несмотря на то, что находилась в другой комнате.
   С началом войны в 1941 году мой отец, который был врачём, и Раин муж ушли на фронт. Моя мама, тётя Рая, бабушка, мой старший брат Юра и я эвакуировались на Урал и жили в селе Кабанье Шадринского района Курганской области. Бабушка вела домашнее хозяйство и присматривала за мной и Юрой. Заниматься домашним хозяйством в селе намного тяжелее,чем в городе, особенно в условиях военного времени, когда ограничены основные продукты. (Об этом я написал в другом разделе). Нужно, правда, отметить, что наша семья и в Днепропетровске не была избалована городскими условиями. У нас не было в доме воды и канализации, ванной комнаты и туалета. Электрических холодильников, стиральных машин и пылесосов тогда в Советском Союзе не было почти ни у кого.
   Я запомнил одну бабушкину привычку. Когда ей нужно было позвать маму или Раю, она говорила одно слово "ШураЗинаРая" - так она привыкла звать своих дочек с детства, так как её дочки всегда были вместе во главе с моей будущей мамой.
   Бабушка очень любила Юру и меня, но внешне это проявлялось мало, она не обнимала и не целовала нас, её истинное отношение к нам проявлялось в экстремальных ситуациях. Я в детстве дважды сильно болел и , насколько я помню, больше всего времени около меня проводила бабушка. В 1949 году у нас произошла трагедия: купаясь в Днепре, утонул Юра. Бабушка считала себя лично виновной в этой трагедии. Так как мама в это время была на работе, то бабушка считала, что она должна была запретить Юре идти на Днепр. Юре было 19 лет, он уже был студентом и, конечно, ни у кого не спрашивал разрешения. Такую трагедию бабушка пережить не смогла, и спустя год она умерла. Спустя 16 лет, в 1965 г., подобная трагедия в нашей семье повторилась: утонул Раин сын Боря. Ему было 17 лет.
   Генеалогия Корсунских мне известна начиная с 1850 года, когда в селе Братолюбовка недалеко от Александрии родился мой прадед Берл (Борис) Корсунский. Его жену- мою прабабушку - звали Буня. Она дожила до 1917 года. Прадед прожил до 1932 года.У него было 5 детей и 15 внуков,четверо из которых имели имя Лев:Лев Рафаилович и Лев Абрамович - внуки Берла Корсунского,а такдже Лев Александрович и Лев Аронович - правнуки, мои двоюродные братья. Прадед очень любил детей и специально носил в кармане кулёчек конфет для угощения. Один из его внуков, мой дядя Гриша, рассказывал, что рано утром в их комнате раздавался стук в окно - это Берл уже сходил в булочную, купил свежие бублички и разносил их внукам.Мама помнила его последний визит в 1931г к своему правнуку Юре, моему старшему брату. Юре только исполнился год, он лежал в своей кроватке.Берл наклонился к нему и щекотал его своей большой белой бородой, а Юра громко смеялся.
   У прадеда была одна дочь и четверо сыновей. Александрия- маленький город, получить хорошее образование и устроится на работу было трудно. Поэтому все семейство Корсунских в начале 1900х годов переехало сначала в Екатеринослав,а затем один сын- в Москву, другой сын - в Ростов.Дочь моего прадеда Блюма со своим мужем Шимоном Шварцманом (примерно в 1890г) перебрались в еврейскую колонию Сагайдак в Херсонской губернии. В это время правительство России проводило переселение евреев на пустующие земли Херсонской и Екатеринославской губерний. В течение 50 лет было основано более 40 поселений и несколько десятков тысяч людей с успехом занимались там выращиванием зерна, овощей, фруктов и разведением скота. В этой колонии у Блюмы родилось 3 сына и дочь.После начала мировой войны и после 1917г на юге Украины появились банды,грабившие поселенцев.Поселенцы вынуждены были создавать отряды самообороны.В это время Блюма со своим семейством переехала к родственникам в Екатеринослав, а примиерно в 1925г - в Москву,но перед этим они пережили трагедию: гибель двух мужчин - мужа Блюмы и мужа её дочери Нади (об этом я напишу ниже).
   Пинхус Корсунский в Екатеринославе (Днепропетровске) занимался торговлей кожей. Он хорошо знал еврейский язык и мой брат Юра учился у него читать и писать на идише. Дочка дяди Пини Зина Лапкина окончила медицинский институт и работала врачём, а затем заведующим детским санаторием. Мы с ней регулярно общались до 2005 года, когда она умерла в возрасте 97 лет.. Сын дяди Пини Григорий перед войной окончил первый курс металлургического института. После начала войны он поступил в Житомирское пехотное училище и после ускоренного обучения получил звание лейтенант и был отправлен на фронт. В 1942г в Сталинграде он был тяжело ранен и больше года провёл в госпиталях. В это время вышел указ командования об направлении всех недоучившихся студентов снова на учёбу в институт. После войны Григорий окончил Днепропетровский Металлургический институт и много лет работал на металлургическoм заводе имени Карла Либкнехта.
   Гриша со своей семьёй переехал в Израиль в 2001 году. Мне также вкратце известны основные события в жизни моего дяди Александра Корсунского (1914-1980). Он окончил исторический факультет и до войны работал преподавателем. Всю войну он провёл в действующей армии. Когда его воинская часть освобождала Польшу, он встретил чудом оставшуюся в живых молодую еврейскую женщину Иду. Они полюбили друг друга и в освобождённом Берлине состоялась их свадьба. Александр после окончания войны и до 1953г работал в управлении Советской военной администрации в Германии, а Ида, которая была офтальмологом, работала в Берлинской клинике. В Берлине у них родился сын Лёва. Он с детства разговаривал на трёх языках : с матерью по польски, с отцом по русски, с няней и со сверстниками - по немецки. После возвращения в Москву Александр Корсунский работал в МГУ, был профессором на кафедре истории средних веков и известным в мире специалистом по истории готской Испании, опубликовал 70 научных работ. Александр Рафаилович участвовал во многих международных конгрессах историков, куда он часто ездил вместе с женой. Ида была ведущим офтальмологом в московской клинике министерства путей сообщения и ей присвоили звание заслуженного врача.Их сын Лёва - врач и писатель. В журнале "Юность" и в "Литературной газете" публиковались его юмористические рассказы. После длительных поисков в 2007 году я узнал номер телефона Лёвы. Я ему позвонил и сказал, что хочу ему выслать родословную. Лёва сообщил мне свой Интернет адрес. Я переделал родословную в электронную форму и отправил. Подтверждения получения не поступило. Недавно я узнал, что в 2008г Лёва умер.
   . Абрам, младший сын моего прадеда Корсунского, переехал в Екатеринослав примерно в 1913 году. Там он женился и у него родилось трое детей.Его тарший сын Лев работал на крупнейшем в СССР Ростовском комбайновом заводе.На этом заводе был свой институт, и Лёва незадолго до начала войны его окончил.Он получил диплом инженера и,как тогда было принято в СССР, воинское звание младшего лейтенанта танковых войск.В 1936г он женился и у него родилась дочь Люда. В июне 1941г,после начала войны, Лёву сразу же призвали в армию. О его воинском пути почти ничего не известно. Он прошёл всю войну и погиб уже после окончания войны в июне 1945г в Западной Украине в районе города Трускавца от рук бендеровцев - украинских националистов.Его жена Нина умерла примерно в 1995г. Лёвина дочь Людмила (по мужу Попова)имеет двух дочерей. О жизни его среднего сына Арона можно написать повесть. Он- двоюродный брат моей мамы, причём любимый младший братик. Моя мама и мамина сестра Рая его опекали. .В 1921 году семья Арончика (так его называли в детстве) - родители, сестра и брат - перебралась в Ростов, так как надеялись, что там жить легче. Мамина переписка с ними была редкой, а после 1938 письма от них вообще не приходили. Маме было только известно, что в 1937 году Арончик поступил в педагогический институт в городе Энгельс. Во время войны в 1941 году Ростов захватили немецкие войска. После освобождения города стало известно, что всех ростовских евреев фашисты уничтожили. И вот в 1960 году в газете "Известия" мама увидела небольшую статью про коллектив художественной самодеятельности из Ростова и фотографию одной сцены из спектакля "Отелло", поставленного этим коллективом. В подписи под фотографией было написано, что одну из ролей играет А. Корсунский. На снимке мама сразу узнала Арончика, тем более, что он был очень похож на мою тётю Раю. Мы обратились в редакцию газеты и вскоре получили письмо от самого Арона. В 1960 он приехал к нам в гости вместе со своим сыном Лёвой. После этого нам стала понятна причина долгого отсутствия от него вестей. Оказывается в 1938 году, в разгар сталинских репрессий , его, студента первого курса, арестовали , обвинили в контрреволюционной пропаганде и в соответствии со знаменитой 58 статьёй без суда отправили в лагерь в Воркуту на 7 лет без права переписки. Воркута находится за Полярным кругом. В Воркуте имеются большие залежи каменного угля. Заключённые прибыли в туда в октябре месяце. Их поселили на огороженном участке тундры. Жили в палатках и строили для себя бараки. В это время года на крайнем севере уже зима со снегом и сильнейшими ветрами. К утру вся палатка изнутри была покрыта изморозью. Арон выжил только благодаря своей молодости (ему было 19 лет) и крепкому здоровью. После сооружения бараков все заключённые работали на тяжёлых работах в шахте. В лагере Арон подружился с одним заключённым, который был экономистом. И этот человек стал обучать Арона своей профессии. В 1945 году Арона освободили, но ещё год он не имел права выехать из Воркуты. Благодаря полученным знаниям Арон смог устроится на это время работать на шахте экономистом После возвращения в Ростов от соседей Арон узнал, что его отца, мать, сестру Шуру с двумя маленькими детьми фашисты расстреляли. Сестра вышла замуж и родила детей, когда Арон был в лагере, поэтому он нге знал, как звали детей.Муж сестры Аким ещё до войны был призван в армию. В 1945г он вернулся в Ростов, узнал о гибели семьи и куда-то уехал.Старший брат Арона Лев был танкистом, прошёл всю войну и погиб уже в июне 1945г в бою с повстанческой армией.После возвращения из Воркуты Арон поступил учиться на экономическое отделение железнодорожного техникума, затем женился и у него родилось двое детей. В последние годы он работал в управлении железной дороги. Я неоднократно бывал у него в гостях проездом во время моих командировок , а сейчас поддерживаю связь с его дочерью Ирой.
   Лучше всего, естественно, я знаю биографию мамы, маминых сестёр Зины и Раи, а также двоюродных родственников: тёти Зины Лапкиной и дяди Гриши Корсунского, о которых я уже писал.
   У моей мамы бы твёрдый характер, источники которого, вероятно, находились в её детстве: она была старшей сестрой и привыкла командовать своими сестричками. Большое влияние на своих сестёр она оказывала всю жизнь. В воспитании детей мама также придерживалась твёрдых принципов и всегда старалась добиться того, что она считала правильным. Нужно отметить, что большую часть времени Юрой и мной занималась бабушка. Когда мама была не на работе, а дома, то никакие детские капризы , как говорится "не проходили".
   Как я уже писал, после начала войны наша семья уехала на Урал, там мама и Рая работали в колхозе. О жизни на Урале я напишу в другом разделе.
   Мама была очень общительной и имела отличную зрительную память. Когда мы вместе шли по городу, то у меня было впечатление, что половина населения Днепропетровска- это мамины знакомые. Она помнила имена, отчества и фамилии многих людей, с которыми где-то встречалась или с которыми вместе работала лет 50-60 тому назад. Я видел во время этих встреч, что сотрудники всегда относились к маме с любовью и, несмотря на возраст, называли её Шурочка. В нашем архиве сохранилось поздравление, которое вручили маме в связи с 25-летием сотрудники Центрального рабочего кооператива, где мама работала 5 лет, с двадцатилетнего возраста. Текст написан каллиграфическим почерком и подписан 17 сотрудниками. Мама рассказывала, что пользовалась вниманием всех мужчин.
   Мой отец погиб на фронте и мама осталась вдовой в 37 лет, точно в том же возрасте, как и моя бабушка.У меня есть много маминых фотографий, она была красивой женщиной. К ней сваталось несколько знакомых, но мама им всем отказала: она считала, что у детей должен быть только родной отец.
   В последние годы мама работала корректором в типографии Металлургического института. Хорошим корректором может быть только очень грамотный человек, умеющий полностью сосредоточиться на работе. Об этой работе я могу судить по собственному опыту. После окончания 9 класса я целое лето работал переплётчиком в той же типографии и иногда помогал маме сверять гранки.
   Моя мама прожила более 82 лет, причём начиная с 13 лет её жизнь была наполнена трудом. В отпуске мама была один раз в жизни - это был довоенный 1940 год, когда мама, папа, Юра и я отдыхали в Бердянске на Азовском море. У меня есть фотографии, где мама и папа , такие молодые и красивые, лежат на пляже. В 15 лет мама осталась без отца, в 37 лет- без мужа, затем тяжёлые военные и послевоенные годы, когда нужно было кормить двух детей и мать. Нужно отметить, что родственники , в частности братья моего деда Рафаил и Пинхус Корсунские, братья моего отца дядя Ёня и дядя Зяма пару раз передавали нам деньги. Мама очень тяжело пережила гибель старшего сына, затем- гибель племянника. Светлые годы второй половины маминой жизни связаны с рождением моих детей. Внуков мама любила беззаветно, она ежедневно приходила к нам помогать вести хозяйство. О маминой любви ко мне свидетельствует такой случай. У меня с 23 лет обнаружили камни в почках. Эти камни время от времени вызывают сильную боль. Во время сильного приступа почечной колики мама спросила у доктора, станет ли мне легче, если мне пересадить её почку. Мама дожила ещё до рождения правнука, она два года общалась с Витей. Мама дожила до 1987 года. В 2004 году мы всй семьёй отметили столетие со дня рождения мамы.
   Наши предки имели гораздо больше детей, чем нынешнее поколение. Про многочисленную семью Грановских я уже писал. Теперь отмечу, что у Берла Корсунского было 5 детей и 15 внуков. Многие члены этого многочисленного семейства трагически погибли в молодом возрасте Муж дочери Берла - Блюмы - Шимон Шварцман и муж внучки Берла - Нади - Мирон Карасик в 1918 году во время налёта банды Махно на Днепропетровск были расстреляны махновцами во дворе собственного дома на глазах у семьи. Шимону было около 45 лет, а Мирону- 25. Надю Шварцман жестокая судьба преследовала и дальше. Спустя несколько лет Надя снова вышла замуж. Её мужем был польский еврей; мне известно только его имя - Маркус. Они уехали жить в Польшу в город Кобрин.В 1939г по пакту Молотова-Риббентропа Кобрин вошёл в состав Брестской области Белорусской республики СССР.В 1940г Блюма Шварцман ездила в Кобрин посмотреть на благополучную жизнь дочери Нади и внучки Марии. После начала войны Кобрин был захвачен немецкими войсками, а все евреи были загнаны в два гетто: в гетто "Б" все старики, а в гетто "А" - трудоспособные.Евреи из гетто "Б" были уничтожены сразу, а евреи из гетто "А"- 4250 человек - ещё год поработали на "Великую Германию". В октябре 1942г все узники из гетто "А"были расстреляны в Борисовском лесу возле Кобрина.Таким образом в этом лесу покоится Надя, её дочка Мария , второй Надин муж Маркус и двое его детей. О судьбе одного из сыновей Берла Корсунского, Абрама, и о его семье, в том числе о судьбе двух маленьких детей я уже писал. В Ростове на месте массового расстрела евреев в Змиёвской балке сейчас сооружён мемориал. Из всей их семьи после войны остался в живых только Арончик - благодаря тому, что был в заключении. Имена своих погибших малолетних племянников он не знал, так как переписка заключённых с родственниками была запрещена.
   .. Родословная семьи Марголиусов мне известна начиная с 1840 года- приблизительно в этом году в Литве родился мой прадед Яков. Известно, что он в молодости переехал жить в Украину, где родились четверо его детей . Весьма вероятно, что первоначально фамилия предков Якова была другой (скорее всего - Марголин), а окончание фамилии "ус" появилось уже в Литве (после переезда туда из страны прежнего проживания -скорее всего из Польши). Как известно, многие литовские фамилии имеют окончание "ус". Мой прадед был столяром и имел в Александрии столярную мастерскую. Трое его сыновей работали у отца в мастерской. В 1906 - 1909 году после целой серии еврейских погромов, которые прокатились по многим городам Украины, несколько членов семьи Марголиус эмигрировали - братья в США, а сестра, которая к тому времени вышла замуж за Кричевского - в Аргентину (по другим сведениям - в Бразилию), Эти сведения мне рассказала мама, но они оказались неточными. Об этом я напишу дальше. Ещё один брат - мой будущий дед Давид - остался в Александрии, так как у него к этому времени уже было четверо сыновей: Евель, Зиновий, Шика и Пинхус. Мой дед Давид имел крупный нос и поэтому у своих знакомых получил кличку "Дувид- наз" (Duvid-Nas). Младший сын Давида - Пинхус - это мой отец. После окончания школы Евель, Зиновий и Пинхус решили не продолжать семейную традицию- быть столяром--а получить хорошее образование. Их отец (мой дед) мог им предоставить ограниченную помощь, несмотря на то, что его брат, уехавший в Америку, время от времени помогал оставшимся в России родственникам и присылал доллары. В 1925 году внезапно в возрасте 53 года умерла моя бабушка Сура. Сохранилось семейное предание, что бабушка умерла из-за неквалифицированной медицинской помощи. Когда бабушка почувствовала себя очень плохо, ей пытался помочь фельдшер, после действий которого состояние бабушки стало ещё хуже. Эта трагедия сильно повлияла на моего деда. Эти подробности рассказала мне двоюродная сестра Рая Капган (Марголиус).
   Зиновий Марголиус (я его назывл дядя Зяма ) всю войну провёл на фронте, а после войны жил в семье своей давней знакомой в городе Днепродэержинске. , Мой отец и его братья пробивались в жизни только собственными усилиями. Старший из них - Евель - стал экономистом, а мой отец в 1921 году поступил в Киевский медицинский институт, а затем перевёлся в Днепропетровский мединститут и окончил его в 1928 году. Одновременно с учёбой отец в свободное время работал в различных учреждениях: в 1921г он был преподавателем армейской школы грамоты с оплатой 9 рублей в месяц (среди красноармейсцев было много неграмотных и их в обязательном порядке учили читать и писать); был секретарём Госконтроля; затем в 1924г - рабочим по ремонту трамвайных путей (в семейном архиве есть трудовые книжки отца и мамы). Можно представить себе желание отца получить образование и упорство в достижении этой цели, если отец устроился на такую работу. Ремонт трамвайных путей проводится только ночью, с 12 до 6 часов утра, когда общественный транспорт не работает. Эта тяжёлая физическая работа: копать землю, таскать рельсы и шпалы, забивать костыли. Утром отец слушал лекции в институте, выполнял лабораторные работы, несколько часов отдыхал, а потом отправлялся заниматься "физкультурой". Но этот заработок позволял отцу учиться. Сохранилась справка, выданная отцу в управлении Екатеринославского трамвая имени Красной Армии, где указан месячный оклад отца- 27 рублей и 90 копеек. В 1922 году отец был секретарём - делопроизводителем Александрийского райкоммунхоза. Кстати, в это же время в этом же райкоммунхозе работала делопроизводителем моя будущая мама. После знакомства папа начал за ней ухаживать. У меня есть мамина фотография этого периода - мама была очень красивой. Спустя год мама перешла на другую работу - в Центральный рабочий кооператив "ЦРК" Днепропетровска. Судя по документам, папа одновременно с учёбой по совместительству также работал в "ЦРК". (Это я установил из сопоставления трудовых книжек родителей). Очевидно, познакомившись в 1922 году с моей будущей мамой, отец уже не упускал её из виду и они часто встречались. Мама рассказывала, что в те годы она пользовалась вниманием мужчин как я уже писал. Папа ухаживал за мамой больше 5 лет - свадьба состоялась только в 1927 году. После окончания института отец работал государственным санитарным инспектором Днепропетровской облпромсанстанции (областной станции промышленной санитарии) . В нашем семейном архиве хранится грамота, которой Криворожский горздравотдел 16 августа 1934 года (как раз в день моего появления на свет) награждает т. Марголиуса почётным званием ударника второго года второй пятилетки за предотвращение травматизма и профзаболеваний при пуске домны N 1 Криворожского металлургического комбината. Имеется ещё несколько документов о поощрениях отца. В то же время сохранилось папино заявление выдать денежную помощь для приобретения путёвки. Отец пишет, что он 6 лет обслуживает химическую промышленность всей области и подвергается воздействую вредностей. Прямой начальник отца поддерживает эту просьбу и указывает, что отец дополнительно выполнял работу сотрудников, ушедших в армию, и не получал за это доплату. Однако старший начальник отказал в выдаче помощи.
   В нашем архиве имеется 2 больничных листа, выданных отцу в связи с заболеванием щитовидной железы. У меня тоже нашли патологию щитовидной железы, так что эту болезнь можно считать наследственной.
   Я также обнаружил в архиве 3 странных документа по названием "Залоговая квитанция государственной трудовой сберегательной кассы". Оказывается, до 1941 года в сберкассе можно было получить краткосрочную ссуду, оставив в качестве залога облигации государственного займа на сумму, в 3 раза превыщающую ссуду. (Что представляют собой эти займы, я напишу в другом разделе). В сентябре 1937 года отец взял ссуду в размере 1116 рублей сроком на 1 месяц, оставив в виде залога облигации на сумму 3720 рублей. В 1939 отец брал ещё ссуды на 150 и 268 рублей. Чтобы определить истинную ценность этих сумм, я выяснил среднюю месячную зарплату в СССР в 1937 году: рабочий получал 324 руб., а инженер - 696. Деньги нам были нужны, т.к. мама некоторое время не работала: я был маленький.
   Снабжение населения продуктами питания во времена социализма было плохим. (Впрочем, было исключение--непродолжительное время НЭПа--новой экономической политики. Мама рассказывала , что в 1922 году, буквально через несколько дней после провозглашения НЭПа, в магазинах появилась давно не виданные продукты: белые булки, сливочное масло, разные сорта мяса).Отец по долгу службы иногда ездил по отдалённым районам нашей области, где были промышленные предприятия. Тогда он имел возможность в сёлах покупать кое-какие продукты. Я помню, как он привозил масло и яйца. Холодильников тогда ещё не было , поэтому масло перетапливали и хранили в эмалированной кастрюле. Когда отец приезжал из командировки, он привозил домой различные приборы со своей работы. Я помню длинные стеклянные термометры и прибор с вращающейся крыльчаткой. Это был анемометр - прибор для измерения скорости ветра.
   По вечерам отец обычно читал газету. Я устраивался с противоположной стороны стола и тоже старался читать. Отец показывал мне буквы. Таким образом я впервые научился читать, причём текст был "вверх ногами".
   В 1940 году началась война СССР с Финляндией. Отец добровольно пошёл на фронт.Он не подлежал мобилизации, так как был старше призывного возраста. На фронте он был 2 или 3 месяца, так как война быстро закончилась. Домой отец привёз трофеи- 2 пистолета. Я их запомнил- один был маленький, дамский, а другой побольше. На следующий день оружие исчезло. Потом я узнал, что мама выбросила оружие в дворовую туалетную.
   C самого начала Отечественной войны отец на фронте. Он также добровольно пошёл в армию 27 июня 1941 года, через пять дней после начала войны, хотя должен был пойти на фронт другой сотрудник, не имеющий детей и более молодой. Отцу было уже 42 года,он был старше призывного возраста на 6 лет.Я не могу себе представить, чтобы отецмог добровольно оставить маму,за которой он 5 лет ухаживал и которая родила двух сыновей. С мамой отец был счастлив, достаточно посмотреть их фотографию на отдыхе в Бердянске.Я подозреваю другую причину добровольного ухода на фронт.Отец знал о массовых арестах ни в чём не повинных людей по фантастическим обвинениям в шпионаже в пользу,например, Чили или Венесуэлы, в подготовке покушения на Сталина, во вредительстве. После недолгого пребывания в тюрьме и силового воздействия люди могли сознаться в чём угодно, даже в шпионаже в пользу марсиан. Такие люди обьявлялись врагами народа и бесследно исчезали.После распада СССР из закрытых архивов просочились некоторые крохи истины.Так,например,иногда какое-нибудь управление НКВД имело "производственный план"- например, обезвредить 50 врагов народа.Иногда кому-то из предполагаемых жертв удавалось скрыться.В таком случае НКВД могло арестовать кого угодно, но план по арестам должен был быть выполнен. Ходили слухи,что некоторым людям удалось спастись от НКВД, сбежав на фронт.На фронте погибали не все, а из лагерей возвращались единицы.Отец обеспечивал безопасность на химических и металлургических заводах,где любой несчастный случай в духе того времени истолковывали как вредительство, а обвинит проще всего было санитарного инспектора. Кроме того, мой отец во время строительства Криворожского металлургического завода сотрудничал с директором завода Я.И.Весником, который после успешного строительства и пуска завода был обвинён во вредительстве и расстрелян. Я представляю себе, что отец чувствовал, как над ним сгущаются тучи и понимал, что на фронте его не будут разыскивать. Хочу отметить, что это моя версия и никаких документов, родтверждающих её, у меня нет. Отец писал нам каждый день, но мы получили только 5 писем, последнее из которых написано 19 июля 1941 года. Эти письма хранятся у меня. После войны к нам зашёл папин сослуживец доктор Мезенцев, который рассказал, что видел папу в окружении под Харьковом. Всех пленных евреев нацисты расстреливали. Во время войны мама многократно обращалась в Главное санитарное управление министерства вооружённых сил СССР и прямо к заместителю Предсовмина СССР К.Е. Ворошилову с просьбой сообщить сведения о судьбе своего мужа. Только в декабре 1946 года мама получила документ о гибели отца, но там было написано, что отец пропал без вести. В последующем разделе я опишу, что означает эта формулировка. У меня хранятся 19 ответов на мамины письма по розыску отца. Более подробно о пяти папиных письмах я написал отдельно.
   Брат отца Зиновий (я называл его дядя Зяма) после окончания школы поступил в институт в Киеве. Однако после того, как кто-то сообщил в институт, что у его отца имелась столярная мастерская, то есть у дяди Зямы непролетарское происхождение, его исключили из института. Дяде Зяме удалось окончить институт в городе Каменец-Подольский. Во время войны он был на фронте командиром сапёрного подразделения. Его часть занималась строительством инженерных сооружений, минированием и разминированием территории. После войны дядя Зяма работал заместителем управляющего Промстройбанка в городе Днепродзержинске. Своей семьи у него не было. Он жил вместе с семьёй своей старой знакомой, о которой я писал. Дом был их общий. Дочка его знакомой Нюся Печерская называла своего отца папой, а дядю Зяму тятей. .Кстати, Нюся немного похожа на дядю Зяму. Когда я приезжал в Днепродзжеринск - в гости или в командировку - то дядя меня очень хорошо принимал. Во время каждого моего приезда он любил погулять со мной по городу, чтобы нас вместе видели соседи и знакомые.
   Старший папин брат Евель (его называли Ёня) со своей семьёй переехал в 1937 году из Александрии в Харьков. В этом же году мои родители ездили к ним в Харьков поздравляли с 15 годовщиной свадьбы. Я помню, как они все - тётя Циля, дядя Ёня, сын Изя и дочь Рая - приезжали к нам в Днепропетровск в гости и подарили мне электрический светофор.
   После начала войны дядина семья эвакуировалась в Казахстан в Алма-Ату. Дядю приняли на работу главным бухгалтером на важный военный обьект - свинцово-цинковый комбинат, находящийся в горах на расстоянии 400 км от Алма-Аты. Лёня Капган, муж Раи, очень хороший мужской портной, работал в Алма-Ате и обслуживал высокое начальство. После войны, когда я виделся с Раей, она рассказала мне некоторые эпизоды из жизни мужа. Он родился в 1917 году в небольшом городе Надвурна возле города Станислав. Тогда это была территория Польши. Теперь это территория Украины, Станислав называется Ивано-Франковск в честь известного украинского писателя Ивана Франко. Лёня жил с родителями, у него были брат , сестра и невеста. После начала второй мировой войны, когда стало ясно, что город займут немецкие войска, директор фабрики, на которой работал Лёня, погрузил всех сотрудников - евреев на грузовую машину и вывез их на территорию СССР. По просьбе Лёни машина остановилась на минуту возле его дома. Лёня забежал домой и сказал, что он ненадолго уезжает. Машина была переполнена, так что больше никого взять было нельзя, но все были уверены, что немцы скоро уйдут. Однако эти ожидания не оправдались. Город был оккупирован до 1944 года. Фашисты расстреляли 3600 евреев, которые остались в городе. Погибла вся Лёнина семья и его невеста. У Лёниной невесты была сестра Нэха, которая во время расстрела чудом осталась жива. Ночью она сумела выбраться из могилы. Местные жители - украинцы прятали её все годы до освобождения. После войны Нэха разыскала Лёню и рассказала о гибели его родных. Нэха уехала в Израиль. Рая и Лёня несколько раз ездили на Лёнину родину поклониться братской могиле родных.
   В 1949 году после гибели моего брата Юры дядя Ёня пригласил маму и меня пожить немного у них. Об этом я написал в 7 разделе.
   В 1980 году тётя Циля, Рая и Изя со своими детьми выехали в США (дядя Ёня умер в 1960 году). Рая жила в Лос- Анжелесе. В 2001 году Рая и Софа приезжали в Германию увидеться с моей семьёй и прожили здесь почти месяц. Затем я с ними обеими часто общался по телефону. Они мне рассказывали интересные сведения о моих предках, поэтому все телефонные разговоры я записывал. Рая была страстным автолюбителем. В Ленинграде Лёня смог купить лучший советский автомобиль "Волга" благодаря знакомству с высоким партийным начальством. Рая водила автомобиль до 84 лет. В последние годы в Лос-Анжелесе она жила одна и езда была её главным развлечением. К нашему большому сожалению, в феврале 2008 года Рая умерла на 85 году жизни. Я общаюсь с её сыновьями Геной и Мишей.
   Сейчас жена моего двоюродного брата Израиля Софа Марголиус со своим сыном Дэвидом и внуком Бенжамином живёт в городе Сиэтл в США.
   Из семьи Марголиус во время войны погибло 5 человек. Мой отец Пинхус Марголиус погиб на фронте. Ему было 42 года. Мой дед Давид Марголиус, мой дядя Шика Марголиус со своей женой Зиной и сыном Марком были рaсстреляны фашистами. Они не успели уехать из Александрии перед оккупацией города. Об этом рассказали после войны их соседи.
   Всего во время войны с 1941 по 1945г. погибло 18 моих родственников, в том числе двое маленьких детей. Данные о всех погибших при Холокосте я переслал в Израиль в музей Яд Вашем. Оттуда мне пришли письма с благодарностью.
   Фамилия моего отца занесена в "Книгу памяти Украины", где перечислены все воины, погибшие во время войны и призванные в Красную Армию с территории Украины (том 3, книга 2, стр.356, 1994 год издания). Отец также записан в "Книгу памяти воинов-евреев Днепропетровска" (книга 3, часть 1, стр. 417, издание 2001 года). Обе эти книги есть в моей библиотеке.
   Большую часть сведений, которые послужили основой для разработки родословной, мне сообщила мама. Уже будучи в Германии я начал заниматься родословной более целеустремлённо и отыскал своих родственников: в Москве - Виктора Ямпольского и Льва Корсунского, в Ростове - Иру и Льва Корсунских, в Запорожье - Бориса Грановского. По моим сведениям в Днепропетровске жил Валерий Грановский, но найти его я не смог, он, скорее всего, куда-то переехал. Долгое время я разыскивал в Москве Льва Александровича Корсунского, писателя, о котором я упоминал в начале воспоминаний. Наконец я узнал номер его телефона, поговорил с ним и переслал по Интернету родословную Корсунских. В 2008г я узнал, что он скоропостижно умер. Попытки найти в Москве его дочку Екатерину Корсунскую не увенчались успехом.
   По рассказам моей мамы у моего деда Давида Марголиуса были братья и сестра, которые в начале прошлого века эмигрировали. Сестра со своей семьёй уехала в Аргентину, а брат (или братья) - в США. Мама назвала примерную дату их эмиграции - 1905 год и имя брата - Абрам (не точно). Моя сестра Рая Капган сообщила, что дед получал из США от брата письма и деньги, по крайней мере вплоть до 1925 года. Мама также сказала, что в США у Абрама родился сын Джером. Сын Раи Миша мне подсказал, что в США имеется музей Ellis Island Foundation, на сайте которого "ellisislandrecords.com" имеются сведения о всех эмигрантах, которые прибыли в США после 1892 года. В июне 2007 года я произвёл поиск на этом сайте и выяснил следующее. В списки занесено 22 миллиона человек, поэтому найти нужного человека не так-то просто. Поиск ведётся по имени и фамилии. Если указанной фамилии нет в списках, то программа предлагает обширный перечень похожих фамилий, имеющихся в списках. Трудность поиска заключается в том, что первичные списки эмигрантов (Passenger Record) составлялись иммиграционными чиновниками от руки малоразборчивым почерком. Образец такого списка приводится на сайте. Затем, уже в наше время, когда заносили все сведения в память компьютера, далеко не всегда можно было расшифровать записи правильно. Анкета, которую заполняли на каждого эмигранта, содержит около 30 пунктов. У эмигранта выясняли, не многожёнец ли он, не анархист ли, каково состояние его здоровья (умственного и физического), нет ли у него увечий, каков цвет лица, волос, глаз, рост и вес, есть ли у него родственники или знакомые в Америке и многое другое. На обратной стороне анкеты приведена инструкция для судового офицера, заполняющего анкеты на всех эмигрантов. Очень подробно разъяснено, что писать в графе "национальность". Так, например, все жители Кубы числятся кубинцами, если они не негры.
   Вначале я ввёл в окно поиска фамилию Марголиус. В списках за все годы числилось всего 19 человек с такой фамилией и никто из них не приехал из города Александрии в России, где в то время жил мой дед и его братья. Учитывая, что при чтении рукописного текста некоторые буквы легко перепутать, я начал слегка видоизменять фамилию: Маргалиус, Морголиус, Моргалиус и т.д. Латинские буквы u, a, o похожи друг на друга, есть сходство между рукописными i; e. Комбинируя эти буквы в нашей фамилии, а также при пропуске некоторых из них, можно получить множество вариантов. Я подсчитал, что максимальное число вариантов равно 384. То, что ошибки при чтении рукописного текста этих списков имеются, подтверждается неверной записью названий некоторых городов. Так, например, вместо города Belostok написано Relostok, вместо Ekaterinoslaw написано Ekaterinostaw Программа поиска людей на сайте "ellisislandrecords" сама предлагает альтернативные фамилии, если первичной введенной фамилии в списках нет. В списках было 60 вариантов таких фамилий. Пассажиров с такими фамилиями было около 2000. Я просмотрел все сведения об этих эмигрантах, из них только 3 человека приехали в США из города Александрия в России. Я понял, что это и есть мои родственники, тем более, что их возраст был подходящим. В списках числятся: Aran Margulis; 39 лет, Evea Margulis, 37 лет, Chane Margulis, 19 лет. Я решил просмотреть первичные рукописные списки и сумел разобрать, что при занесении в Интернет имена были немного искажены. В списках числятся Aron, Lea и Chane, то есть по русски их звали Арон, Леа и Хана. Арон и Леа были родителями Ханы. Арон и Леа приплыли в Нью-Йорк 7 января 1909 года на пароходе "Лаура", а Хана - 6 августа 1910 года на пароходе "Америка". На сайте есть даже фотографии пароходов и их описание. То, что дочь приехала позже родителей, можно понять: родители хотели предварительно найти работу и жильё. Изменение фамилии Марголиус на Маргулис также нашло своё обьяснение (тем более, что это по сути одна и та же фамилия и означает она жемчуг).
   Как я писал в предыдущем разделе, я записывал все разговоры с Раей и Софой Марголиус, которые я вёл с ними по телефону из Германии. Недавно я просматривал эти записи и обнаружил сведения, на которые раньше не обратил внимания и не запомнил. 8 марта 2005 года, задолго до моей находки в Интернете, Рая сказала, что Марголиусы, которые уехали в Америку, изменили фамилию на Марголис или Маргулис. Почему это было сделано, Рая не знает. Но это дополнительно подтверждает, что найденные в списках Арон, Хана и Леа Маргулис были нашими родственниками. Если допустить, что у них родился ещё сын Джером, как говорила моя мама, то нужно разыскивать потомков Джерома Маргулиса, так как Хана после замужества, очевидно, сменила фамилию.
   На сайте ellisislandrecords указано несколько адресов, относящихся к генеалогии, в частности сайт еврейской генеалогии: jewishgen. org . Нужно с этим сайтом ознакомиться, но мешает плохое знание английского языка. В связи искажением фамилии нужно, очевидно, проводить поиск по обеим вариантам: Марголиус и Маргулис. Возможно, что изменение фамилии было только в первичных списках, а может быть фамилия такой и осталась.
   В октябре 2007 года я узнал о существовании в США организации "Отдел поиска и истории семьи", которая помогает отыскивать родственников. Я позвонил по тел. 001-2126131409 и поговорил с Валерием Базаровывм. Он мне рассказал, что на сайте www.hias-org приведена анкета. Её нужно распечатать, заполнить и вместе с чеком на 30 долларов (принимается только чек американского банка) отправить по указанному на сайте адресу. Тогда эта организация начнёт поиск родственников. Меня заинтересовали слова Базарова, что в его списках числится 100 человек по фамилии Марголиус, а не 19, как на сайте ellisislandrecords.com
   Я лично общался с 51 родственниками, из числа указанных в родословной.
   Ещё один поиск родственников нашей семьи увенчался полным успехом. В сентябре 2007 года моя жена Бэла нашла в Израиле свою двоюродную сестру Рут Хейфец. (О моей женитьбе я написал в другом разделе). Бэла узнала о существовании Рут много лет назад из рассказов своей мамы. У Елизаветы Борисовны и Клары Борисовны был родной брат Моисей, врач- гинеколог, который в 1926 году уехал в Палестину. Тётя Клара никогда никому не рассказывала про своего брата. Во время правления Сталина (да и в более позднее время) иметь родственника за границей было очень опасно. В лучшем случае можно было потерять работу, а в худшем случае КГБ мог обвинить человека в шпионаже в пользу иностранного государства и отправить в сибирские лагеря на много лет. Тётя Клара была доцентом медицинского института и очень боялась увольнения. Уже после её смерти среди её бумаг мы нашли фотографию молодой девушки, на обороте которой написано - Рут Хейфец. Бэла попросила найти Рут свою школьную подругу Мару Хенкину. Зять Мары - юрист -в течение двух дней нашёл в архиве сведения о Моисее Хейфеце и о его дочери Рут. Оказалось, что хотя Рут родилась в Палестине в 1930 году, но она знает русский язык. Бэла с ней регулярно общается. Рут работала преподавателем музыки. К сожалению, у неё нет детей, она не была замужем..Рут рассказала о своих родителях и расспрашивала о своих родственниках из Украины. Она нам прислала фотографию отца. Моисей Хейфец родился в 1892 году. После окончания гимназии он поехал в Германию и поступил на медицинский факультет университета в Лейпциге. У нашего знакомого Гарика Векснера мы узнали, что Моисей учился вместе с отцом Гарика, впоследствии известным в Днепропетровске профессором Борисом Гавриловичем Векснером. После начала мировой войны в 1914 году всех студентов, приехавших из России, немцы отправили домой. Моисей заканчивал учёбу в Саратове. Во время гражданской войны в России Моисей был врачём в Красной Армии. По своим убеждениям он был сионистом. После окончания гражданской войны российские власти начали высылать сионистов в Сибирь. Моисею предложили выбор: или он вступает в партию большевиков, отказывается от сионизма и остаётся в России, или его высылает из страны. Моисей Хейфец предпочёл уехать в Палестину и участвовать там в создании еврейского государства в соответствии со своими убеждениями.Такое довольно мягкое отношение к людям с другими убеждениями обьясняется в том числе тем, что за сионистов вступилась жена Максима Горького, всемирно известного писателя, которого в то время ценил Сталин.После 1930г его бы отправили в Сибирь или расстреляли. Благодаря Интернету мы нашли ещё одного родственника, вернее, он нас нашёл. В ноябре2009г я получил Е-mail с фотографией Бэлы из институтского выпускного альбома за 1957г. Неизвестный мне Игорь Прух, живущий в Казахстане, писал, что в интернетбиблиотеке Машкова он прочитал мои воспоминания и узнал, что мою жену зовут Бэла Марголина, а в документах, оставшихся после смерти его бабушки, имеется фотография девушки с таким именем. Игорь спрашивал, не родственники ли мы с ним? Бэла сразу сказала, что очевидно, бабушка Игоря - это Бэлына тётя Аня, сестра её отца, с которой Бэла потеряла связь около 40 лет назад. Тётя Аня до 1937 года жила в Ленинграде и была замужем. Её муж как-то в компании рассказал политический анекдот. Очевидно, кто-то из 'друзей' донёс в КГБ, Аниного мужа арестовали, а саму тётю Аню выслали в Казахстан как жену врага народа - тогда это была распространённая практика: арест и ссылка совершались без всякого следствия и суда - достаточно было одного доноса. Про Аниного мужа больше никто никогда не слышал. Через несколько лет тётя Аня снова вышла замуж и родила сына Алика. В 1957г Аня с сыном приезжала в Днепропетровск и тогда Бэла дала ей своё фото. После 1960г письма из Казахстана перестали приходить. Бэла писала письма и даже пыталась найти родственников через адресное бюро, однако безуспешно. Теперь мы выяснили, что переписка оборвалась из-за переезда в другой город и из-за Аниной смерти. Мы ответили Игорю, между нами завязалась оживлённая переписка и переговоры по SKYPE. Игоря очень интересовала родословная его семьи. После консультации со своей двоюродной сестрой, живущей в Севастополе, Бэла составила родословную по линии Марголиных и выслала Игорю. Игорь рассказал, что в бабушкиных документах много фотографий, и выслал нам фото Ани и Бэлыного деда. В 2010г благодаря Интернету (благодаря моим воспоминаниям)нас отыскал Лёня Карлин - правнук Блюмы Шварцман. Он живёт со своей мамой Ирой Карлиной(Шварцман) и отцом Игорем Карлиным в США. Они рассказали мне много о жизни Блюмы Шварцман и о её детях и внуках. В частности я узнал, что Блюма прожила около 10 лет в колонии Сагайдак на юге Украины, о том, что у Нади Шварцман была дочка Мария,о которой раньше я не знал. Вся Надина семья погибла в Польше в 1941г в еврейском гетто.Все эти сведения я отражаю в родословной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"