Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Грамота ударника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нашем семейном архиве хранится "Грамота ударника 2 пятилетки", которой моего отца наградили за успешную работу при строительстве доменной печи Љ1 Криворожского металлургического комбината. Дата награждения 16 августа 1934г.Это мой день рождения. Но в этот день отец грамоту не получил, т.к. сам принимал роды у мамы.


   Грамота ударника.
   Среди многих документов отца у меня хранится документ под названием "Почётная грамота". Нужно отметить, что в довоенные годы все печатные документы были чёрно-белые , отпечатаны на плохой бумаге - а эта грамота отличалась хорошим качеством бумаги , цветной печатью и фотографией Сталина. В дальнейшем фотографиями Сталина были украшены многие документы - в частности, мои школьные грамоты. Текст грамоты следующий: "Криворожский горздравотдел награждает т. Марголиуса почётным званием ударника 2го года 2 пятилетки, активно проявившего себя в борьбе за предупреждение травматизма и профотравлений во время пуска домны N1 Криворожского мет. комбината. 16.08. 34г."
   Эта грамота стала нашей семейной реликвией. Дело в том, что 16 августа 1934г отец не был на собрании и не смог во время получить грамоту, так как у него была уважительная причина: он (вместе с акушеркой) принимал роды. В этот день я появился на свет - в нашей квартире. Отец не хотел, чтобы моя мама рожала в роддоме. Поэтому он договорился с акушеркой и ассистировал ей. Роды были нелёгкие - я весил 4,5кг.
   .В те годы в Советском Союзе в течение первой и второй пятилеток - с 1929 по 1937г - начали строить 7 крупных металлургических заводов. В 1931г начали строить Криворожский металлургический завод, в 1931г - заложили первую доменную печь, в 1932г - вторую.
   Чтобы представить себе работу, которую выполнял отец на Криворожстали, очень кратко опишу, что собой представляет доменная печь. Назначение печи - выплавка чугуна из железной руды, это первый этап металлургического цикла. Размеры строящейся печи -обьём 930 метров кубических, высота - больше десятиэтажного дома, вес в загруженном состоянии - несколько тысяч тонн.( Современные печи имеют обьём раза в 3-4 больше) Температура в печи - порядка 1200 градусов. В состав доменного цеха входит много сооружений и агрегатов. Поблизости от печи находятся воздухонагреватели - кауперы. Их 4 штуки и каждый из них - размером немного меньше печи. В кауперах воздух нагревается до 1000 - 1200 градусов и подаётся в печь.
   Рядом с печью находятся рудный двор и литейный двор. На рудный двор приходят железнодорожные состаы с сырьевыми материалами. Тут их разгружают, хранят и подают в печь. Рудный двор обслуживают электромоствые краны. Обычный запас руды - несколько тысяч тонн.
   Литейный двор служит для разливки чугуна в ковши или в изложницы.
   Через доменный цех проходят несколько железнодорожных путей, по которым подают сырьевые материалы и вывозят чугун.
   В начале строительства цеха необходимо было соорудить огромный котлован глубиной порядка 10 м., причём в то время для этой работы использовали лопаты, кирки, тачки , тысячи рабочих рук и лошадей: экскаваторов и самосвалов на стройке не было.Затем нужно было сооружать фундаменты:в первую очередь фундаменты колонн, на которые будут опираться мостовые краны,затем - фудаменты оборудования. Фудамент доменной печи представляет собой огромную бетонную плиту толщиной 4 метра. Несмотря на отсутствие механизации, строительство продвигалось очень быстро: печь N1 начали строить в июне 1931г, а в августе 1934г уже получили первый чугун. Главным организатором такой работы был начальник строительства и первый директор завода Яков Ильич.Весник,( отец известного актёра и режиссёра Е.Я.Весника).Нарком тяжёлой промышленности Г.К.Орджоникидзе выделил начальнику строительства лекговой автомобиль. Однако Я.И.Весник ездил на работу на трамвае, а автомобиль передал в больницу для перевозки больных.
   Из Харькова на стройку направили немного профессиональных строителей. Больше тысячи заключённых привезли со строительства Беломорканала. Но основу строительного коллектива составляли несколько тысяч крестьян из украинских сёл. Некоторые выкапывали для себя землянки и жили. Быстрыми темпами строили посёлок и столовые. Для стен домов часто использовали камышитовые плиты. Построили школу и столовую для школьников.
   В 1932 и в 1933г на Украине был голод, от которого погибло от 4 до 5 миллионов человек. Но рабочим на стройке регулярно платили зарплату и в столовых можно было поесть. По инициативе начальника строительства был организован сельскохозяйственный цех на базе 3 пригородных совхозов, где выращивали пшеницу, просо, овощи, где были свои коровы, свиньи, птицеферма на 7000 цыплят. Птицефермой руководила жена Я.И.Весника, специалист по птицеводству. Крестьяне с большой охотой работали на стройке, там можно было нормально питаться, а дети учились в школе.
   В самом начале строительства пригласили несколько консультантов из Германии и США, однако скоро от их услуг отказались. Для рабочих создали курсы по обучению разным специальностям. Отец организовал занятия по основам техники безопасности. Это было особенно важно для неграмотных крестьян, которые не представляли себе, что такое металлургический завод и какие там могут быть опасности, причём по мере завершения стройки опасности возрастают: двигающиеся железнодорожные составы, гигантские контейнеры с оборудованием, размещённые по всей территории, краны, переносящие многотонные грузы, горы сырьевых материалов, многочисленные трубопроводы большого диаметра, возможные открытые люки подземных коммуникаций, рабочие площадки, находящиеся на разной высоте, газовыделение, провода высокого напряжения. Благодаря тесному сотрудничеству с начальником строительства работа отца была успешной: во время строительства не было смертельных случаев и существенных травм.
   Хочу отметить печальную судьбу Я.И.Весника. Несмотря на свой самоотверженный труд, несмотря на то, что Яков Ильич мог сутками не покидать завод во время монтажа сложного оборудования, несмотря на успехи строительства, в 1937г его вызвали в Москву, предъявили фантастическое обвинение во вредительстве и расстреляли.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"