Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Судьба 2 братьев Грановских

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лев, 12 сын моего прадеда воевал в 1 мировой,был в плену, вступил в РСДРП, штурмовал Перекоп, был в 1 Конной Армии,был под расстрелом,учился, стал юристом, прожил 85 лет.Исаак, 13 сын был в школе юнг в Севастополе, стал в Крыму подпольщиком, арестован белыми и повешен в 1920г вместе с 12 своими товарищами.Ему было 23 года.


   Судьба двух братьев Грановских: один был повешен в 23
   года, другой дожил до 85 лет.
  
   Семья моего прадеда Израиля Грановского жила в городке Александрия Херсонской губернии. В семье
   было 13 детей: 5 - от первой жены прадеда, Суры и 8 - от второй жены, Зисл. Моя будущая бабушка Гитль была старшим ребёнком в семье, поэтому, когда её мама умерла, то на Гитль свалилось всё домашние работы.В условиях почти деревенского быта это означает:занести дрова,растопить печь,занести воду из колодца, нужно было растопить печь, приготовить еду для семейства, задать корм животным и убрать в коровнике,постирать бнельё, навести порядок дома. А ведь Гитль исполнилось только 9 лет. Нужно отметить, что домашней работой по мере сил и возможностей занимались все дети - разумеется после того, как они могли самостоятельно ходить. Отец семейства работал управляющим имения у крупного помещика и был занят на работе с 6 утра и до темноты. Через год после смерти Суры Израиль привёл в дом вторую жену, Зисл, вместе с её пятью детьми, а затем она родила ещё трёх детей: мой прадед решал демографическую проблему практически. В семье стало 13 детей. так что домашней работы хватало и Гитле, и Зисл. По рассказам моей мамы, старшей внучки Израиля Грановского, в большой семье деда царила атмосфера взаимопомощи и любви.
   Лев был двенадцатым ребёнком в семье, Исаак - тринадцатым. О юношеских годах Льва и Исаака мне рассказала моя мама, которая была только на 7 лет младше Исаака и хорошо помнила всех Грановских.
   Лев был очень общительным и весёлым ребёнком, любителем всяких шуток и проказ. Самая запомнившаяся его проделка была такая. Однажды в воскресный день родители отправились в гости к родственникам, а при возвращении домой застали в своей спальне корову. Корова стояла перед зеркалом, а на прикроватном коврике красовалась свежая коровья лепёшка, которая наполняла родительскую спальню специфическим ароматом. Лёва, стоящий рядом с коровой, пояснил остолбеневшим родителям, что когда он убирал навоз в коровнике, то вдруг сообразил, что корова никогда не видела себя в зеркале, и ему стало её жалко. В спальне родителей было большое зеркало, поэтому Лёва и завёл туда корову. Он также добавил, что хотел вернуть корову в хлев до возвращения родителей, но корова заупрямилась и не уходила. Лёва подумал, что ей понравилось смотреть на себя в зеркало и он решил продлить ей удовольствие.
   Об основных событиях взрослой жизни Льва и Исаака я узнал от Ольги Грановской, внучки Льва, и из документов Льва Грановского, которые хранятся у Ольги.
   Лев и Исаак учились в уездном училище, которое в те годы давало образование на уровне сокращённого курса гимназии. Там преподавали русский язык,историю,географию,математику (вплоть до стереометрии),черчение.Лев Грановский по окончании уездного училища в 1910г уехал на заработки в Лодзь - польский город, который входил тогда в состав Российской империи. В Лодзи жили родственники Грановских и там легко можно было найти работу. Лодзь в это время быстро увеличивалась, в городе действовало больше 400 текстильных фабрик, на которых трудилось более 30 тысяч рабочих. Лев устроился работать на фабрику известного фабриканта Вышевянского . Продолжительность рабочего дня составляля 11,5 часов, зарплата 15 - 25 руб в месяц .
   В Лодзи в с 1898г существовали ячейки Российской социалдемократической рабочей партии. РСДРП поддерживали массы рабочих . В 1905г, за 5 лет до приезда Льва, в Лодзи было восстание рабочих - текстильщиков. Лев в 1913г принял участие в революционном движении и вступил в РСДРП. В августе 1914г началась мировая война. Ещё до мобилизации в армию Лев Грановский получил некоторое представление о войне. В ноябре 1914г Россия начала вторжение трёх армий на территорию Германии из района Лодзи, но германские войска отбили вторжение и , в свою очередь, окружили Лодзь с трёх сторон, но, после кровопролитного сражения, отступили. Жители города в течение двух недель могли наблюдать войну вблизи. Лев был призван в Российскую армию и в 1915г оказался на участке восточного фронта, который разделял Россию и Румынию с одной стороны и Германию, Австро-Венгрию и Болгарию - с другой.В армии Лев выделялся своим обрпазованием и знанием иностранных языков:в русской армии в 1914г 27% солдат были неграмотны.У Льва явно была склонность к языкам:кроме русского,украинского и еврейского языков Лев хорошо говорил на польском,венгерском,немецком и сербском языках,которыми он овладел дома и при общении с многими приятелями: Александрия была многонациональным городом. Судя по рассказам Льва и по боям, в которых он участвовал, он служил в 8 армии. В начале войны этой армией командовал генерал Брусилов. 23 марта 1915г 8 армия овладела Перемышлем. В 1916г с 21 мая по 9 августа 8 армия участвовала в знаменитом Брусиловском прорыве. Тогда армией командовал генерал Каледин, а Брусилов командовал фронтом. В марте 1918г, буквально накануне Брестского мира, Лев попал в плен и побывал в двух лагерях военнопленных на территории Австро-Венгрии,где было 300 лагерей ( на территории Германии - 150 лагерей). Общее количество российских пленных составляло около 2,5 млн человек. В плену Льву очень пригодилось знание нескольких иностранных языков. После подписания Брестского мира по домам отправили небольшую часть пленных. Репатьриация пленных продолжалась до 1922г, этому способствовало Раппальское соглашение. Необходимо отметить, что содержание пленных в те годы сильно отличалось от условий плена в годы 2 мировой войны и, кроме того, отношение к пленным в лагерях на территории Австо-Венгрии было более мягким, чем на территории Германии. В соответствии с решениями 2 Гаагской конференции 1907г пленных не имели права заставлять выполнять работу, направленную во вред их Родине и имеющую отношение к военным действиям. За всё время войны было расстреляно 3 русских солдата и 1 унтер-офицер за отказ работать на строительстве оборонительных сооружений. Это произошло 26 мая1915г на австрийско-италдьянской границе на перевале Брегисер. Пленные жили в бараках, некоторые работали и получали зарплату. Пленные офицеры получали денежные выплаты: высокие чины - 100 марок, нижние чины - 60 марок в месяц. В лагерях работали магазины, где можно было приобрести продукты и некоторые предметы первой необходимости. Действовала почтовая связь, в том числе с Россией - письма шли через нейтральные страны, но предварительно все письма проверялись военной цензурой в обеих странах. (Благодаря этой связи Лев узнал о смерти своей матери в 1918г.) В крупных лагерях пленные организовывали свои сообщества для защиты своих прав и даже издавали свои газеты. Пленные жили настолько свободно, что у Льва появилась любовница, причём она была из княжеского рода, правда, обедневшего. В то время такая связь могла поставить крест на карьере и даже представляла угрозу жизни в революционной России, но Лев о таких вещах не думал, ведь ему было только 24 года.
   После окончания военных действий отправка пленных домой задержалась из-за развала Австро-Венгрии и из-за советско-польской войны. Льва отправили домой в числе первых и в декабре 1918г он оказался в родной Александрии. В отличие от советских военнопленных второй мировой войны, подвергавшихся после репатриации длительной проверке органами госбезопасности СССР, пленные первой мировой войны воспринимались пришедшими к власти большевиками как потенциальная опора новой власти.
   Лев вступил в Александрийскую ячейку РСДРП и окунулся в общественную деятельность.В январе 1919г он был избран членом Александрийского исполкома. Затем был депутатом Уездного сьезда Советов и членом Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов Александрии. Лев организовал боевую рабочую дружину по борьбе с бандами белогвардейцев , в мае 1918г стал начальником этой дружины и участвовал в боях против отрядов генерала Шкуро. 27 июля 1919г Лев был контужен, не мог присоединиться к своей дружине и скрывался в доме Беляева на Макарьевской улице. Но какой-то "благожелатель" сообщил белогвардейцам примерное место, где скрывался командир дружины. Белогвардейцы окружили всю улицу и в течение двух дней обыскивали все дома. Лев был схвачен, состоялось подобие суда и Льва должны были расстрелять. Однако в это время на Александрию началось наступление красных, поднялась стрельба и паника. Лев воспользовался удобным моментом и сбежал.
   Во второй половине 1919г Лев Грановский был подпольщиком (под кличкой "Левко") в Елисаветграде (теперь Кировоград) и после освобождения города работал в Елисаветградском революционном трибунале, а в мае 1920г был назначен следователем Военного Трибунала Юго-Западного фронта.
   С сентября 1920г Лев участвовал в боях за Перекоп, где был тяжело контужен и долго пролежал в госпитале. Т После выздоровления Лев служил в Первой Конной армии. В составе Первой Конной Лев освобождал Крым. Тогда же он узнал о трагической судьбе младшего брата. В архиве Ольги Грановской -внучки Льва - кроме множества уникальных документов и фотографий хранится также именной значок бойца Первой Конной армии, на обороте которого выгравировано "Левко Грановськiй".
   Из-за последствий контузии Лев был демобилизован. В 1922г женился и у него родился сын. Лев работал в Совете Народных Судей г.Александрии и продолжал учиться. В 1923г сдал экзамены по курсу правового факультета Института Народного Хозяйства в г. Харьков. С 1930 по 1932г состоял членом коллегии адвокатов г.Лихославля Тверской области и принимал активное участие в коллективизации сельского хозяйства. Был схвачен группой крестьян, сопротивлявшихся коллективизации и едва не погиб. В 1932г был перевелен в Москву консультантом по правовым вопросам Президиума ЦК профсоюзов работников транспорта, а затем юрисконсультом в Министерстве Оборонной промышленности. В эти же годы Лев опубликовал несколько книг по трудовому законодательству.
   После начала войны Лев Грановский работал консультантом при Совете Министров Узбекской ССР.
   В 1944г вернулся в Москву и работал юрисконсультом Министерства электростанций. С 1958г - пенсионер, активно занимался общественной работой. Скончался Лев Грановский в 1979г в возрасте 85лет.
  
   Исаак Грановский был серьёзным и молчаливым молодым человеком. Самым любимым его занятием было чтение. Исаак мечтал стать моряком. Любил читать книги о морских путешествиях, регулярно посещал городскую библиотеку, которая открылась в Александрии в 1898г.
   Исаак, ещё занимаясь в училище в Александрии, читал письма Льва из Лодзи и разделял революционные взгляды старшего брата. Но его привлекало море. Окончив Александрийское уездное училище, Исаак поехал в Севастополь и поступил в школу юнг. Эта школа была известна в России, в январе 1915г её даже посетил император Николай II. Исаак познакомился с несколькими большевиками , вступил в РСДРП и в следующие годы активно занимался революционной деятельностью.
   После событий февраля и октября 1917г в Крыму образовались 4 центра власти: городские думы и губернский совет народных представителей; военно-революционный комитет, контролируемый большевиками; курултай крымско-татарского народа ; администрация Временного правительства. Четыре власти означали, что в Крыму фактически было безвластие. В это же время в Севастополе стихийно возник матросский террор против морских офицеров. В 1917 и 1918г было убито несколько тысяч офицеров, в том числе начальник школы юнг контрадмирал Александров и несколько офицеров преподавателей школы юнг. Занятия в школе прекратились.
   Черноморский флот был обезглавнен. В Крыму воцарился хаос. Власть менялась каждые несколько месяцев. Часть большевиков поддерживала террор, а часть боролась против него. Исаак Грановский был избран членом Симферопольского комитета РСДРП и не одобрял террор, жертвами которого оказались не только офицеры, но и гражданские лица. Исаак оказался в Симферополе по рекомендации партии. Наверное, он писал письма отцу в Александрию, но неизвестно, работала ли тогда почта. Переписка между братьями в то время была невозможна: Лев в это время был в Красной армии и постоянного адреса у него не было.
   В апреле 1918г началось наступление немецких войск по всему Крымскому побережью. Ввиду угрозы захвата немцами Черноморского флота большая часть флота была переведена в Новороссийск. 1 мая оккупанты овладели Севастополем. 18 июня в Новороссийске в Цемесской бухте были затоплены 15 кораблей. Большая часть флота - 30 кораблей - ушла в нейтральный порт Бизерту (Тунис). Черноморский флот перестал существовать. Мечту Исаака - стать моряком - осуществить оказалось невозможно.
   Исаак целиком посвятил себя работе в РСДРП. Он имел подпольную кличку "Ибрагим". Все соратники Исаака не имели никакого опыта подпольной работы, поэтому белогвардейская контрразведка быстро обезвреживала большевиков.
   В 1920г Крым оказался в тылу территории, подвластной командующему Вооружёнными силами юга России.В это время развернулась активная деятельность большевиков-подпольщиков в Севастополе, котоорые поддерживали связь с Симферопольской группой. Контрразведка Деникина произвела ряд арестов. 49 членов Севастопольской группы были расстреляны.
   О революционной деятельности Исаака Грановского и о его судьбе можно судить по материалам, опубликованным в газете "Вечернее время" ( Феодосия) от 26 мая 1920г N54. В ячейку РСДРП, членом которой был Исаак Грановский, проник провокатор . 22 мая 1920г 16 коммунистов были преданы военно-полевому суду, специально учреждённому в Первом армейском корпусе Добровольческой армии (приказ от 20 мая 1920г за N239) для рассмотрения дела группы коммунистов. Подсудимым было предьявлено следующее обвинение : подготовка восстания в Крыму, организация вооружённых отрядов, производивших взрывы железнодорожного полотна и мостов, подготовка взрыва поезда, в котором следовали вожди Добровольческой армии. Суду было предано 16 человек. Одно дело было выделено вследствие болезни подсудимого, один человек был оправдан, один человек осуждён на 6 лет каторги, 13 человек приговорены к смертной казни через повешение. Приговор утверждён командующим 1 корпусом генералом Кутеповым и в ночь на 23 мая приведен в исполнение. Таким образом погиб Исаак Грановский. Ему было 23 года. По старому обычаю осуждённым перед казнью было разрешено написать письма родным.
   После освобождения Крыма от белых войск Лев Грановский смог достать из архива первого армейского корпуса Добровольческой армии документы по обвинению млашего брата и узнал, что он захоронен в братской могиле в Симферополе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"