Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Наши родственники-жертвы Холокоста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История 20 наших родственников, павших жертвами Холокоста


   Наши родственники - жертвы Холокоста
   20 наших родственников погибло в 1941-1943г во время уничтожения фашистами евреев на территории СССР: в Александрии , в Ростове, в Харькове, в Кобрине и в г. Надворная. .Кроме того, 2 родственника погибли из-за своей национальности в Екатеринославе в 1919г, когда термин Холокост ещё не применялся.
  
   г. Александрия Кировоградской области.
   Город Александрию войска вермахта заняли 6 августа 1941г. Городские власти поздно объявили о грозящей оккупации города, так что не все желающие смогли эвакуироваться. Мой дед Давид, его сын Шика со своей женой Зиной и сыном Марком 5 августа попытались покинуть город, но вскоре их догнали наступающие немецкие войска и заставили вернуться. Это рассказал их сосед после войны. В городе началось уничтожение евреев.Мужчин загоняли в здание тюрьмы, там им устраивали пытки: заставляли танцевать на доске, из которой торчали острия гвоздей, а затем убивали. Женщин направляли в тир, расположенный на территории воинской части, и там расстреливали. Было уничтожено всё еврейское население Александрии - более 2500 человек.
   В Александрии погибли 4 моих родственника:
   Давид Марголиус, мой дед 1870 г.р.. столяр,
   Шика Марголиус, мой дядя 1897 г.р. столяр,
   Зинаида Марголиус, моя тётя 1900г.р. фармацевт,
   Марк Марголиус, мой двоюродный брат 1920 г.р.
  
   Харьковская область
   Пинхус Марголиус, 1899 г.р. мой отец 27 июня 1941г , на 5 день войны, добровольно пошёл на фронт. Мы от него получили 5 писем в июле 1941г, а затем письма перестали поступать. Мама все годы войны разыскивала отца и писала запросы в разные военные учреждения - она написала больше 20 писем. Отец служил в 196 стрелковой дивизии, формировавшейся в Днепропетровске. В сентябре 1941г 196СД попала в окружение под Харьковом (в районе Богодухова, 50км от Харькова). Из окружения вышло только 500 бойцов - из общего количества 18000 человек. (Это сведения из книги "На земле Украины", написанной начальником штаба 196СД генерал-полковником В.М.Шатиловым.)
   Уже после войны в 1946г к нам в Днепропетровске пришёл доктор Мезенцев, сотрудник моего отца, и рассказал, что в сентябре 1941г он видел моего отца в плену под Харьковом. Всех пленных евреев нацисты там же расстреляли.
   г. Ростов
   Ростов во время войны был оккупирован дважды: 21.11.1941г и 24.07.1942 г. Первая оккупация длилась всего 8 дней. Вторая оккупация была длительной. 6 августа 1942 на окраине города в Змиёвской балке были вырыты большие ямы. Для этого использовали советских военнопленных, которые затем там же были расстреляны. Часть евреев перевозили к ямам грузовиками, а часть гнали пешком и расстреливали на краю ям. Было уничтожено 27000 евреев, в том числе много детей. Впоследствии в этом же месте расcтреливали военнопленных и пациентов клиник для душевнобольных. С целью экономии патронов детей убивали, смазывая им губы сильнодействующим ядом. В этой Змиёвской балке погибли 5 моих родственников,(в том числе двое маленьких детей):
   Абрам Корсунский,брат моего деда 1883г.р. его жена Елизавета Корсунская, 1886г.р., их дочка Шура Корсунская, 1910г.р., её дети : дочка 5 лет и сын 3 года. Я не указываю имена детей, так как не осталось ни одного человека, который бы их знал .
   г. Кобрин.
   Моя тётя Надежда Карасик (Шварцман) прожила очень несчастливую и короткую жизнь. В 1919г Надя вместе с мужем Мироном Карасиком, дочкой Марией, с отцом и матерью жила в Екатеринославе (будущем Днепропетровске). В 1919г Екатеринослав на короткое время захватили петлюровцы. Несколько петлюровцев проходили мимо дома, в котором жила семья Шварцман. Они увидели во дворе двух черноволосых мужчин , зашли во двор и застрелили их. Это были Надин отец Шимон Шварцман и её муж, Мирон Карасик. Женщин и детей не тронули. После такой трагедии судьба оставила Надю в покое до 1941г. Спустя несколько лет Надя познакомилась с Маркусом Палевским , они поженились и уехали с ним в Польшу в город Кобрин. Маркус был вдовец, в Польше у него было двое детей.Город Кобрин с 1921 по 1939г входил в состав Речи Посполитой, а с 1939г вошёл в состав СССР(Белорусия). В 1940г к Наде приезжала в гости её мама Блюма Шварцман, которая рассказала об этой поездке своей сестре - моей бабушке. Надина дочь Мария к этому времени превратилась в высокую красивую девушку.
   Кобрин был оккупирован частями вермахта 23 июня 1941, на второй день войны. Еврейское население Кобрина ­- 8000 человек - было заключено в два гетто: гетто "А" для трудоспособных и гетто "Б" -- для стариков, женщин и детей. Заключённые в гетто "Б" были расстреляны в декабре 1941г и в июне 1942г на так называемой Бронной горе. 15 октября 1942г на окраине Кобрина расстреляли 4500 евреев из гетто "А" и ещё несколько сот человек -- на тюремном дворе. Около 100 человек сумели бежать в леса и примкнули к партизанам. После освобождения Кобрина в город вернулись всего 64 евреяТаким образом, в Кобрине погибли мои родственники: Надежда Карасик (Шварцман) 1896г.р., её дочь Мария Карасик, 1915г.р., Надин второй муж Маркус Палевский 1893г.р. его старший сын Яков, 1920г. и младший сын 1922г.р. его имя неизвестно.
   г.Лубны Полтавской области.
   Полтавская область и город Лубны были оккупированы 13 сентября 1941г, после чего сразу начались расстрелы евреев. Такие " акции" повторялись несколько раз, так как некоторые евреи сумели спрятаться , но их находили и уничтожали. 16 октября 1941г в Лубнах было расстреляно 1500 евреев, в декабре 1941 - ещё 73 человека. Там погибла наша родственница Гудл Аркина, год рождения примерно 1900, место рождения Александрия, её отца звали Мендель Аркин. У Гудл был муж и дети, которые тоже погибли, но у меня нет сведений о том, как их звали.
   г.Надворная Станиславской (Ивано-Франковской) области.
   Лёня (Иона) Капган, муж моей двоюродной сестры Раи Марголиус до войны жил в городе Надворная Станиславской области и работал на швейной фабрике. Он жил вместе с отцом, матерью,с младшим братом и младшей сестрой. У него была невеста и он собирался жениться. Надворная была оккупирована немецкими войсками 3 июля 1941г. через 10 дней после начала войны. Директор фабрики, на которой работал Лёня, был очень порядочный человек. Первого июля он собрал всех евреев, которые работали у него на фабрике, и сказал, что оставаться при немцах им нельзя так как их могут убить. Директор предоставил им грузовик, который был на фабрике, чтобы они уехали на восток подальше от наступающей немецкой армми. Машина была снабжена достаточным запасом топлива. По дороге они на минуту останавливались возле своих домов и брали самый минимум вещей. Грузовик был полностью загружен, они не могли взять больше ни одного человека, хотя по дороге некоторые люди просили их взять с собой. Прощаясь, директор добавил, что Советский Союз победит фашистов, и они скоро вернутся домой. Лёня рассказал, что машина остановилась возле его дома и он смог взять какую-то одежду и кусок хлеба с котлетой. Лёня не смог заехать за своей невестой. Машина поехала дальше почти без остановок в сторону Тернополя -- Житомира. Эта поездка спасла жизнь всем уехавшим.
   Следующие сведения мне рассказала моя двоюродная сестра Рая Марголиус. Леонид Капган , уехавший из Надворной за два дня до захвата города фашистами, в августе 1941г добрался в Казахстан и там в одном городе познакомился с семьёй моего дяди Евеля Марголиуса, эвакуировавшегося туда из Харькова. Леонид и моя двоюродная сестра Рая Марголиус понравивились друг другу. Из сообщений газет было известно, что всё еврейское население на оккупированных территориях уничтожено, невеста Лёни погибла и ждать её бесполезно. Лёня и Рая поженились. Сразу после окончания войны Лёня и Рая поехали в Надворную, чтобы узнать судьбу родственников Лёни. Там они встретили Нэху- чудом оставшаяся в живых подругу бывшей невесты Лёни. Она рассказала об расстреле еврейского населения. После захвата города фашисты начали отправлять евреев в Станислав, откуда они не возвращались. Фашисты подготовили в Надворной в урочище Буковинка большой ров и 6 октября 1941г погнали туда много евреев. Нэха рассказала, что некоторых людей расстреливали на краю рва, а некоторых сталкивали в ров, а потом стреляли в них. Нэха упала в ров и притворилась мёртвой. Пули её миновали. По данным Станиславского архива известно, что в урочище Буковинка было расстреляно 4000 евреев. После окончания экзекуцииu ров слегка присыпали землёй, так что Нэха могла дышать. Ночью она вылезла из могилы и смогла незаметно добраться к своим хорошим знакомым украинцам. Эти знакомые прятали её у себя до прихода Красной Армии. А невеста Лёни погибла - это Нэха видела. Родителей Лёни и его младших брата и сестру она не видела, скорее всего их отвезли в Станислав и там уничтожили.
   Источником следующих сведений является "Дневник Юлиуша Фаюрмана из Станислава", опубликованого в Польше: " Feuerman J. Pamietnik ze Stanislawa (1941- 1943).Biuletyn ZIH, 1966/52" и материалы из городского архива Ивано-Франковска (Станислава) "Фонд Р-909. дело N420 РС-98С, N описи 1с лист 8".
   На кладбище в Станиславе обречённых людей заставляли раздеться и сдать все ценности, а затем прыгать в огромную могилу. В лежащих стреляли 4 гестаповца - 2 немца и 2 украинских полицая. Стрелявшие сменяли друг друга, в перерывах закусывали бутербродами.
   Особый ужас вызывает описание издевательств над детьми - перед их убийством. Имеется описание того, как детям связывали руки колючей проволокой, а потом стреляли в руки. Чтобы снять проволоку руки у детей отрубали. А ведь у Лёни Капгана в оккупации остались не только родители, но и млашие брат и сестрёнка.
   Гестаповец Шотт привёл в гетто четверых своих детей (возрастом от 7 до 13 лет) и на их глазах расстреливал еврейских детей. Дети гестаповца смеялись.
   Уничтожение евреев продолжалось с 3 июля 1941г по 27 июня 1944г - весь период оккупации. Только в Надворнянском районе Станиславской области было уничтожено 6284 еврея (по другим сведениям - 6359 человек).
   Таким образом, на Станиславщине фашистами убито 4 моих родственника:
   Герш Капган, 1895г.р. свёкор моей сестры Раи Марголиус.
   Рива Капган, 1898г.р. свекруха моей сестры Раи.
   Ребёнок, имя неизвестно, фамилия Капган, 10 лет, брат мужа моей сестры Раи.
   Ребёнок, имя неизвестно, фамилия Капган, 8 лет, сестра мужа моей сестры
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"