Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Семён Шильсульман- от младшего лейтенанта до полковника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смен Шильсульман учился в спецшколе ВВС,а после начала войны- в Челябинском танковом училище.В 1943г как командир танка освобождал Киев, затем - Молдавия, Румыния, Венгрия,Австрия,Чехословакия.Воевал в Манчжурии, окончил войну в 19 лет. Окончил военно-транспортную академию, работал военным строителем в Севастополе. Ушёл в отставку в звании полковника. Награждён 4 орденами и 13 медалями.


  
  
   Семён Шильсульман - от младшего лейтенанта
   до полковника.
  
   Семён Шильсульман - двоюродный брат моей жены, родился 22 февраля 1925г в Екатеринославе (Днепропетровске). Семён с детства мечтал стать военным. В 1940г он окочил седьмой класс. Как раз в это время вышло постановление правительства СССР об организации спецшкол военновоздушных сил. Эти учебные заведения должны были подготовить школьников к поступлению в военные училища. Кроме обычных общеобразовательных предметов за 8,9 и 10 классы курсанты изучали некоторые военные предметы. В спецшколах была воинская дисциплина, курсанты носили военную форму и летом выезжали в военные лагеря.
   В Днепропетровске была открыта спецшкола N15, в которую и поступил Семён. Однако проучится в этой школе ему пришлось только 1 год - началась война. К этому времени Семёну было чуть больше 16 лет. Курсантов спецшколы эвакуировали в Челябинск, где им обьявили, что желающие стать кадровыми военными могут добровольно поступить в танковое училище. В условиях войны программа подготовки танкистов была сокращена почти до 1 года. Жизнь курсантов была суровой. Учёба была очень напряжённой, а питание - скромным. Утренняя зарядка всегда проводилась на свежем воздухе в нательном белье - несмотря на морозы в 30-40 градусов. Практические занятия по устройству танков - изучение так называемой матчасти - проходило в цехах Челябинского танкового завода, директором которого был известный во время войны генерал-майор И.М.Зальцман. Челябинский танковый завод представлял собой эвакуированные на Урал Ленинградский Кировский завод и Харьковский моторный завод, оборудование которых было установлено на территории Челябинского тракторного завода.
   Все курсанты упорно учились, все хотели как можно скорее вступить в бой с захватчиками. Танковые войска сыграли значительную роль в достижении победы. Приведу одно из сообщениий Советского Информбюро: "Сегодня, 6 ноября 1943 года, 38 армия генерал-полковника Москаленко, действия с танковым корпусом генерала Кравченко, сломав ожесточённое сопротивление немецко-фашистских войск, освободила город Киев. Особенно отличились воины 1440 гвардейского танкового полка, которые первыми ворвались в столицу Украины". В числе первых был танк ИС-1 младшего лейтенанта Семёна Шильсульмана.
   Далее танковый корпус продолжал освобождение Украины. К августу 1944г танковый корпус генерала Кравченко был пополнен и преобразован в 6 танковую армию, генерал Кравченко стал генерал-лейтенантом, а Семён Шильсульман - старшим лейтенантом.
   В августе 1944 года Красная Армия провела знаменитую Ясско-Кишинёвсуую операцию, в результате которой была освобождена Молдавия, а союзница фашистской Германии - Румыния - была выведена из войны. Недалеко от Бухареста гитлеровцам удалось создать мощную группировку войск. Части Красной Армии втянулись в тяжёлые бои. Танк Семёна Шилсульмана был подбит. Все члены зкипажа попали в госпиталь. У Семёна была тяжёлая контузия. Но молодой организм быстро восстановился. Война продолжалась.
   Дальше военная судьба привела Семёна к стенам Будапешта, Вены, Праги, которые он освобождал. Окончание войны в Европе застало его в Праге, причём это произошло не 8 мая 1945г, считающегося днём окончания войны, а 12 мая, так как там бои продолжались ещё 4 дня. Герою нашего очерка было только 19 лет.
   Семёна и его экипаж ждало продолжение войны далеко от Европы - в Маньчжурии, на войне с Японией. Гвардейский танковый полк в конце войны в Европе потерял много танков и был преобразован в миномётный батальон. Семён был назначен командиром взвода. Миномётчики обеспечивали атаку нашей пехоты в предместье Мукдена. Мукден обороняло крупное японское соединение. Миномётчикам нередко приходилось оборонять свои позиции от прорвавшегося врага, как говорится, в пешем строю. Друг Семёна, бывший механик-водитель его танка Валерий Щербина погиб в перестрелке с самураями. Семён, находившийся рядом с Валерием, чудом остался жив. Необходимо отметить, что стены Мукдена второй раз видят российские войска. Первый раз это было в 1905г во время русско-японской войны.
   Наконец, и эта война закончилась. Семён Шильсульман поступил в Высшую офицерскую школу и остался служить в Забайкальском военном округе. В Днепропетровск он приезжал в отпуск. Награды едва помещались на его кителе: ордена Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны, медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Бухареста", "За освобождение Праги", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией", "За победу над Японией", медаль Жукова. В последующие годы к этим наградам прибавились: орден "За службу Родине в Вооружённых силах СССР", медали: "300 лет Российскому флоту", " 20 лет Победы в Великой отечественной войне", " 50 лет Победы...", " 60лет освобождения Украины от фашистских захватчиков".
  
   В 1947г он поступил в Ленинградскую военно-транспортную академию и стал военным строителем. Семён перебрался в Севастополь и занимался восстановлением города, строил дороги, причалы, в том числе причал на знаменитой Графской пристани. Ушёл в отставку в звании полковника.
   Необходимо сказать несколько слов о старшем брате Семёна Борисе Шильсульмане, о котором я написал очерк "Борис Шильсульман - рядовой, пропавший на войне". Желание стать военным появилось у Семёна ещё в мальчишеском возрасте под влиянием старшего брата. Оба брата действительно стали военными, но судьба их оказалась разной: один бесследно исчез на фронте, а другой успешно защищал родину и дослужился до полковника. Семён помогал родным в послевоенное время узнать судьбу своего брата, но безрезультатно.
   Я несколько раз общался с Семёном и в Днепропетровске, куда он часто приезжал, и в Севастополе. Я запомнил его большим,красивым, шумным, весёлым. К сожалению, о военных годах мы с ним не говорили. Основой для очерка послужили воспоминания родных, письмо его друзей, статья в "Севастопольской газете", сведения из Интернета, военные мемуары Крысова В.С.,однокурсника Семёна по танковому училищу, рассказы его жены Юноны.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"