Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Лев Корсунский - танкист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лев Корсунский работал на Ростсельмаше и,щзакончив заводской институт, стал инженером и танкистом.В 1941г на фронте, бои за Ростов,Краснодар , Новороссийск,Западную Украину.Погиб в 1944г.Награждён орденом Отечественная война 1 степени. Родители и сестра с детьми расстреляны в Ростове.


  
  
  
   Лев Корсунский - танкист
  
   Лев Абрамович Корсунский, мой дядя, родился в 1912г в Екатеринославе. Я специально указал отчество Льва, так как в моей родословной имеется 4 Льва Корсунских: 2 моих дяди и 2 моих троюродных брата. В те времена семьи были большие - у моего прадеда Берла Корсунского было 5 детей и 15 внуков - нередко имена повторялись в разных поколениях
   В 1921г семья Льва - отец, мать и 3 детей - переехала из Екатеринослава в Ростов. После окончания школы Лёва поступил работать на завод РОСТСЕЛЬМАШ - самый большой в СССР завод сельскохозяйственного машиностроения. Этот завод для подготовки кадров имел собственный институт, куда Лёва поступил учиться после того, как поработал несколько лет рабочим на заводе. После окончания института Лёва получил диплом инженера и одновременно воинское звание младший лейтенант- танкист. Так было принято в Советском Союзе: студенты-мужчины изучали и гражданскую специальность и военное дело. В 1936г Лев женился, через год у него родилась дочь Люда.
   Через несколько дней после начала войны Лёва в был мобилизован и принял участие в войне в должности командира танкового взвода. В Интернете на сайте "Podvignaroda-ru" сведения о Льве Корсунском появились только в 2011г. К сожалению, это сведения за сентябрь 1944г, более ранних данных я не обнаружил. В это время он был награждён орденом Отечественной войны 1 степени посмертно. Привожу копии документов. Описание подвига:
   "В боях за д. Шандровец 26.09.44г гвардии старший лейтенант Л.А.Корсунский проявил умение и личную храбрость, действуя ротой в составе 4 танков окружил и уничтожил на высоте юго-западнее д. Шандровец 2 батальон 3 полка 6 пехотной дивизии, в результате чего им была занята д. Яблонька-Вишня. В этом бою уничтожено свыше 70 солдат противника, 10 повозок с военным имуществом, 4 огневые точки и разгромлен штаб батальона. При этом взято в плен 58 солдат, захвачено 6 штабных радиостанций, 3 миномёта, 4 ручных пулемёта и др. стрелковое оружие. Командир отдельного танкового батальона капитан Сысоев."
   Второй документ - приказ о награждении:
  
   ПРИКАЗ секретно экз.N2
   rомандующего бронетанковыми и механизированными войсками 18 армии
   3 ноября 1944г N023/н Действующая армия
   От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество -- награждаю:
   Орденом Отечественная война 1 степени
   Гвардии старшего лейтенанта Корсунского Льва Абрамовича
   командира 1 танковой роты Отдельного Армейского батальона трофейных танков
   П О С М Е Р Т Н О
   Командир отдельного танкового батальона -- капитан Сысоев
   Командующий бронетанковыми и механизированными войсками 18 армии
   Гвардии полковник Серов
   Начальник штаба бронетанковых и механизированных войск 18 армии
   Гвардии подполковник Воронин
  
   Таким образом, Лев Корсунский погиб 26 сентября 1944г. Он имел звание гвардии
   старший лейтенант и командовал танковой ротой в составе 18 армии. За свой подвиг он был посмертно награждён орденом Отечественной войны.
   Я обнаружил, что упомянутые в описании подвига деревни Шандровец и Яблонька Вишня находятся в Турковском районе Львовской области на расстоянии 5 км от границы с Польшей. На современной карте Львовской области имеются деревни Шандровец, Яблонька Верхняя и Яблонька Нижняя, причём Верхняя называлась по украински Яблонька Вышняя (а не Яблонька Вишня, как указано в описании). Между деревнями Шандровец и Яблоньки проходит Главный водораздел Европы. Верхняя Яблонька находится на высоте 637м над уровнем моря, а Нижняя - на высоте 608м.
   Зная место гибели воина, можно попытаться найти место его захоронения.
   18 армия, в рядах которой сражался Лев Корсунский, была сформирована сразу после начала войны. Зная боевой путь 18 армии, можно проследить, где воевал Лев Корсунский до своей гибели.В первые месяцы войны 18 армия отражала наступление превосходящих сил противника на правобережье Украины, а в сентябре - на левом берегу Днепра. В октябре - декабре 1941г участвовала в обороне Донбасса и Ростова, летом и осенью 1942г сдерживала наступление противника на Дону и Кубани, а затем в Туапсинской оборонительной операции. В 1943г 18 армия освобождала Краснодар, и Новороссийск. В ноябре 1943г 18 армия была передислоцирована в район Киева и участвовала в Житомирско- Бердичевской операции, а в 1944г - в Проскуровскко - Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. Именно в это время танковая рота Льва Корсунского освободила от фашистских захватчиков деревню Яблонька- Верхняя, где командир роты погиб.
   Родной город Льва, Ростов, был дважды оккупирован. Первый раз его сдали 21 ноября 1941г, а через 8 дней, 29 ноября, освободили. За это время оккупанты не успели как следует похозяйничать в городе. Однако эти 8 дней кое-чему научили горожан, и люди стали уезжать из города, но власти ограничили выезд жителей. Все горожане, независимо от пола, возраста, состояния здоровья, наличия маленьких детей, должны были отработать определённое количество дней на строительстве оборонительных сооружений - фактически нужно было копать рвы, то есть это была работа для здоровых и сильных людей. Без справки о выполнении трудовой повинности из города не выпускали. Второй раз фашисты захватили Ростов 24 июля 1942г.Никакие рвы не помогли удержать город,а принудительная задержка людей в городе привела к их гибели от рук фашистов. Городские власти и военное командование не предупредили население об угрожающем положении, не была обьявлена эвакуация,т.е. власти совершили преступление. Второй раз фашисты хозяйничали в городе больше 6 месяцев, до 14 февраля 1943г. В городе было расстреляно около 40000 жителей, в том числе около 30000 евреев. Были расстреляны отец Льва Корсунского, его мать и сестра Шура с двумя совсем маленькими детьми, которые родились перед самой войной, причём имена детей остались неизвестными. 18 армия, в рядах которой сражался Лев Корсунский, участвовала в боях за Ростов. О гибели всего еврейского населения Ростова Лев знал. После оккупации из семьи уцелела жена Льва Нина с дочкой Людой, так как они были русские, а также брат Льва Арон. Жизнь Арону, как это ни парадоксально, спасло то, что он, тогда девятнадцатилетний студент техникума, был арестован до войны по печально известной статье 58 Уголовного Кодекса (контрреволюция) и без суда сослан в лагеря за полярный круг в Воркуту, откуда он вернулся уже после войны, в 1946г. В Ростове он узнал о гибели родных. О судьбе брата Льва ему ничего не было известно, так как заключённые в лагерях в сталинские времена были лишены права переписки. Через несколько лет он поехал лечиться в Трускавец и там случайно разговорился с местным жителем. Тот ему рассказал, что в июне 1945г, после окончания войны, в районе Трускавца стояла танковая часть. Однажды несколько танкистов шли по лесной дороге, и их обстреляли бендеровцы - украинские националисты, которые в то время скрывались в лесах. Во время обстрела один танкист погиб, причём его фамилия якобы была Корсунский. Арон решил, что это был его брат.Но, как я выяснил из документов,представленных на сайте "Подвиг народа", Лев погиб в 1944г при освобождении Западной Украины. Нины и Люды, жены Льва и его дочери, уже нет, сейчас живы две внучки Льва- Татьяна и Анна - но связь с ними утеряна и вряд ли они знают подробности о жизни своего деда.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"