Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Паспорт николаевского солдата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Паспорт солдата Авсея Когана, прослужившего 20 лет в армии, участвовавшего в защите Севастополя в 1853 - 1856, выданный ему в 1859г. Копия заверена в 1913г Константином Дмитриевичем Фиксенем, Белоцерковским нотариусом


   Паспорт николаевского солдата (копия)
   По указу Его Величества Государя Императора Александра Николаевича, Самодержца всероссийского и прочая, и прочая, и прочая.
   Обьявитель сего, служивший в 4-м Резервном баталионе Волынскаго пехотнаго полка рядовым Авсей Мошков Каган имеет медали Серебряные за усмирение Венгрии и Трансильвании в 1849 году, за защиту г. Севастополя и бронзовую на Андреевской ленте в память войны, бывшей в 1853, 1854, 1855,1856 годах . Высочайше установленныя на левом рукаве из жёлтой тесьмы в три ряда нашивки за 20-ти летнюю безпорочную службу.
   От роду ему ныне 42 года. Вероисповедание Еврейскаго Закона. Приметы: росту 2-х аршин 6 вершков, лицом смугловатый, глаза голубые, нос умеренный, волосы на голове и бровях тёмно-русые. В службу вступил, как из формулярного списка его видно, Киевской губернии Таращанского уезда м. Живатова из евреев. Первоначально рекрутом 1837 декабря 16, рядовым 1838 мая 16 с определением в 5 Резервный баталион Тульскаго Егерскаго, что ныне пехотный полк, из онаго переведен в действующие баталионы того же полка 1842 июня 6-го, переведен в (действующие) Архангелогородский пехотный Его Императорского Высочества князя Владимира Александровича полк 1843 августа10, уволен в безсрочный отпуск 1857 октября 28-го, призван вторично на службу, и зачислен в 4-ый Резервный баталион Волынского пехотного полка 1859 сентября 25-го.
   В походах против неприятеля находился в 1849 году против мятежных венгров, в 1855 году в кампании против Турок, Англичан и Французов. 25, 26 и 27 августа того же года при обороне г. Севастополя, и за участие в обороне Севастополя в течение 15-ти дней прибавлено шесть месяцев к общей службе.
   В отпусках был, безсрочном с 28 октября 1857 года по 25 сентября 1859 года.
   В штрафах не был. Российской грамоты читать и писать не знает. /У него жена/ Холост.
   Ныне рядовой Каган , как выслуживший (20)..летний срок, от военной службы отставлен и отпущен по его желанию на собственное пропитание, где жить в России пожелает, во всяком городе, уезде или на прежнем жилище у своих родственников, но в С.-Петербурге и Москве только в том случае, если будет иметь возможность к содержанию себя какими-либо постоянными занятиями и вообще положительными способами.
   Жительство будет иметь в Каменецкой губернии Гайсинского уезда в м. Киблич. Во время жительства на родине и где оное изберёт, может заниматься земледелием, мастерством всякого рода, или торговою промышленностью, на существующих правилах и на общем основании с теми обывателями, среди которых водворится, также может определяться к разным должностям вообще как на казенныя, так и на частныя места, изыскивая тем способы к своему содержанию, при тех мерах, которые приняты или впредь будут принимаемы Правительством на счёт водворения, обезпечения и призрения вообще отставных нижних чинов.
   Обязан вести себя честно и добропорядочно, одеваться благопристойно, броду брить, по миру не ходить и от всяким законам противных поступков воздерживаться и как Гражданскому, так и местному Начальству повиноваться и никому никаких оскорблений не делать, под опасением наказания по сим существующих узаконений. Равным образом и ему Кагану во внимание к понесеной им военной службе, оказывать в случае надобности , всякое содействие в справедливых его просьбах и тренбованиях и уважение приличное заслуженному воину. Если же ему будет причинена будет какая обида или притеснение, то должен он приносить жалобу: в городе - Гражданскому и в уезде - местному Начальству, которыя и обязаны доставить ему справедливую защиту и удовлетворение по законам. В том месте, где рядовой Каган изберёт для себя жительство, должен он обьявить сей паспорт: в городе - Градской, а в уезде - Земской полиции. Дети рядового Кагана подчиняются всем тем правилам и законоположениям, которые изданы для солдатских детей вообще. По смерти рядового Кагана родственникам его, или местному начальству, представить сей паспорт в ближайшую местную Полицию, со всеми бывшими у Кагана знаками отличия и медалями для доставления порядком, в законе определённым в Инспекторский Департамент Военного Министерства.
   Дан в городе Хороле декабря 23 дня 1859 года. Его Императорскаго Величества Всемилостивейшего Государя моего Командир 4-го Резервного баталиона Волынскаго пехотного полка Полковник и Кавалер орденов Св. Великомученик Победоносца Георгия 4-го класса, за 25 лет Св. Владимира 4-ой степени, Св. Анны 2-ой степени, Св. Станислава 2-ой степени, Императорскою Короною украшенные, имеющий медали серебрянныя : за Турецкую войну в 1828 и 1829 годах, за взятие приступом города Варшавы 25 и 26 числа августа 1831 года, за усмирение Венгрии и Трансильвании в 1849 году и бронзовой на Андреевской ленте в память войны, бывшей в 1853, 1854, 1855, 1856-м годах достоинства 4-о1 степени равно знак отличия безпорочной службы за ХХV лет.
   Подпись неразборчива /.../ /М.П./
  
   1913 года Августа тридцать первого дня я, нижеподписавшийся, удостоверяю подлинность этой копии с подлинника, не оплочен. герб.сбором, представленным мне Константину Дмитриевичу Фиксену, Белоцерковскому Нотариусу в конторе моей находящийся Александрийской части, по Гетманской улице, в доме Грейн, мещанином Шлемой Шулимовым Каганом, живущим в м. Белой Церкви. При сличении мной этой копии с подлинником в последнем подчисток, приписок, поправок, зачёркнутых слов и никаких особенностей не было, кроме разорванности по местам складывания и ветхости онаго. В сей копии поправлено: "полка", "штрафах", "добропорядочно", "понесенной", "орденов" и "году". Оскоблено: "у него" и "жена".
   По реестру N6191 копия эта подлежащая представлению в учебные заведения оплате гербовым сбором не подлежит на основании 1 пун. 64 ст. уст. о герб. сборе.
   В сём засвидетельствовании описано: "кроме ращзорванности по местам складывания и ветхости онаго".
   Нотариус К. Фиксен /М,П,/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"