Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Сказка про двух умных поросят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя внучка в 4 года любила сказку про трёх поросят,и каждый раз спрашивала, что же было дальше. И я это написал. Внучке новая сказка так понравилась, что она просила её рассказывать несколько раз подряд каждый день.


  
   Сказка про злого волка и двух умных поросят.
  
  
   Когда моей внучке Лизочке было около 4 лет, она очень любила слушать сказки, которые я ей рассказывал. Больше всего ей нравилась сказка про трёх поросят. Лизочка просила рассказывать эту сказку почти каждый день. И почти каждый раз она спрашивала, что же было дальше. И я каждый раз придумывал коротенькое продолжение и всё время что-то изменял и дополнял. Моё дополнение к сказке Лизочке так понравилось, что она стала просить меня рассказывать только мой вариант сказки буквально каждые полчаса снова и снова. Я решил записать свою сказку, причём записывал я просто авторучкой, компьютера у меня ещё не было. И вот что у меня получилось.
   Давно известна старая английская сказка про трёх поросят: Ниф-Нифа, Наф-Нафа и Нуф-Нуфа, которые едва не попали в зубы голодному волку. У этих поросят было много братьев, и двое из них - Неф-Неф и Нюф-Нюф - были самые умные. Также, как Наф-Наф, они понимали, что только в каменном доме можно спрятаться от злого волка, но они также понимали, что нельзя всё время сидеть в доме за запертой дверью. Нужно выходить из дома, чтобы найти себе еду, чтобы погулять, чтобы поговорить с друзьями. Поэтому они решили так напугать волка, чтобв он никогда не вздумал нападать на поросят.
   Когда лето уже заканчивалось, Неф-Неф и Нюф-Нюф договорились, что каждый из них построит себе каменный дом. Они много работали и помогали друг другу. Очень скоро, ещё до наступления холодной зимы, оба дома были готовы..
   Неф-Неф сказал брату:"Я хочу купить себе охотничье ружьё. Если волк попытается напасть на меня, я выстрелю в него. Волк испугается и убежит." Нюф-Нюф покачал головой:"Но ведь ружьё дорого стоит. Кроме того нужно научиться метко стрелять. Нет, я думаю проучить волка по-другому. Я сделаю ловушку, поймаю в неё волка, буду его там долго держать и не буду кормить. Голодный волк станет совсем слабым и уже не сможет на нас напасть".
   Как братья сказали, так и сделали. Неф-Неф купил себе ружьё и патроны, заряжённые мелкой дробью. Если выстрелить такой дробью в волка, ему будет очень больно. Неф-Неф попросил знакомого охотника, чтобы тот научил поросёнка метко стрелять. Охотник нарисовал волка на большом листе картона и этот рисунок прикрепил к дереву, которое росло недалеко от дома Неф-Нефа, а затем показал поросёнку, как заряжать ружьё и как правильно стрелять. Поросёнок много раз стрелял в нарисованного волка и после каждого выстрела проверял, куда попала дробь. Так Неф-Неф научился метко стрелять.
   Другой поросёнок - Нюф-Нюф - всё время думал, как сделать ловушку для волка. Когда он рассказал об этом Неф - Нефу, тот заметил, что ловушка для волка - это не мышеловка. Она должна быть очень большой и очень крепкой. И Нюф - Нюф в конце концов придумал, как сделать такую ловушку.
   К домику Нюф - Нюфа можно было подойти только по красивой тропинке, заросшей зелёной травой. А справа и слева от тропинки густо росли деревья и кусты. Возле самого крыльца Нюф - Нюф решил выкопать глубокую яму. Для такой работы Нюф - Нюф попросил помощи у брата. Один из братьев стоял на дне ямы и лопатой насыпал землю в ведро, к которому была привязана длинная верёвка, а другой брат вытаскивал ведро с помощью этой верёвки, относил ведро в лес и там высыпал. Когда яма была готова, Нюф - Нюф вытащил из неё лестницу, по которой он сам спускался в яму, и отнёс лестницу в сарай. Яму он закрыл длинными тонкими веточками с злёными листочками так, что яма не была видна. Казалось, что тропинка подходит прямо к крыльцу и ничего опасного на ней нет. Для того, чтобы сам поросёнок и его гости могли спокойно заходить в дом и выходить из дома , Нюф- Нюф приготовил большую доску. Рано утром поросёнок укладывал эту доску поперёк ямы, а поздно вечером, когда собирался ложиться спать, снимал её и заносил в сарай. Яма оставлась прикрыта только тонкими веточками. Поэтому каждый, кто ночью захотел бы пробраться в дом, наступил бы на эти веточки и провалился бы в яму.
   Вот таким образом два умных поросёнка приготовились к встрече с волком - у одного брата было ружьё, а у другого возле дома была ловушка для волка. И всё это было готово до наступления зимы, до того, как беспечные поросята Ниф-Ниф и Нуф-Нуф из старой сказки про трёх поросят построили свои слабенькие домики.
   Как мы знаем из старой сказки, волку не удалось поймать и съесть ни одного из трёх поросят - Наф-Нафа, Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа. Двое поросят смогли от него убежать и спрятаться в каменном домике у третьего поросёнка. А когда волк попытался забраться в каменный домик через печную трубу, то угодил в котёл с горячей водой. Ошпаренный волк, злой и голодный, выскочил из домика и побежал, куда глаза глядят. Ему было очень больно, шерсть с него слезала клочьями. И тут волк вспомнил, что неподалёку живут ещё два поросёнка. Волк был очень зол на поросят, и он сам себе сказал, что одного из этих поросят он обязательно съест.
   Волк, конечно, даже не подозревал, что Неф-Неф купил себе ружьё. Если бы у волка был более общительный характер и он бы общался с другими обитателями леса, то он бы это узнал. Такое событие, как покупка ружья и обучение меткой стрельбе среди обитатенлей леса стало сенсацией. Лиса, например, прекрасно знала о покупке ружья, а сороки, вороны и другие птицы видели, как поросёнок учился стрелять и слышали стрельбу. Птицы также видели, как поросята рыли яму возле домика, а потом её замаскировали. Но волку никто ничего не рассказал потому, что у волка был плохой характер и он никого не не хотел знать. Даже самые болтливые птицы - сороки - не хотели с волком общаться
   Когда боль в ошпаренных местах немного утихла, волк начал подкрадываться к домику Неф-Нефа. Волк тихонько подошёл двери и осторожно потянул за ручку. Но дверь была заперта. И тут он заметил рядом с дверью небольшую металлическую кнопку. Волк нажал на кнопку, думая, что это кнопка от звонка, и тут же взвыл от боли, лапы у него скрутило какой -то силой и он некоторое время не смог двигаться. Оказывается, предусмотрительный Неф-Неф сделал так, что при нажати кнопки включается видеокамера и переговорное устройство, а кроме того ночью на саму кнопку подаётся электрический ток. Видеокамера была установлена над дверью, и Неф-Неф мог не выходя из дома и даже не вставая с кровати видеть всё, что делается возле дома даже ночью. Когда волк нажал кнопку, Неф-Неф услышал сигнал, посмотрел на экран монитора и увидел волка. Поросёнок зарядил ружьё и подумал: "Сейчас я угощу незваного гостя!". Неф-Неф подошёл к двери и открыл замок. Замок громко щёлкнул, дверь распахнулась, и тут волк к своему ужасу увидел, что из двери высовывается ружье! Неф-Неф нажал на курок, раздался оглушительный грохот, и весь заряд дроби угодил в волка. Десятки дробинок застряли в шкуре волка. Волк так испугался, что даже уписался. На крыльце образовалась большая лужа. Волк кинулся бежать, не разбирая дороги, и несколько раз налетал на деревья с такой силой, что на его лбу вскочила огромная шишка.Перед одним маленьким болотцем волк зацепился за корень дерева, упал и и по инерции ещё проехал на брюхе несколько метров, разбрызгивая во все стороны грязь. Холодная мокрая грязь немного уменьшила боль, которую волк испытывал от ожога, от дробинок, застрявших в шкуре, и от электрического тока. В то же время ненависть волка к поросятам , которые так с ним поступили, стала ещё больше. Волк не понимал, что во всех своих несчастьях он виноват сам. Ведь если бы он не охотился на поросят, то никаких неприятностей с ним бы не произошло. И волк решил всё-таки поймать хотя бы одного поросёнка.
   Уже стемнело, и волк, не опасаясь, что кто-нибудь его заметит, стал пробираться к дому Нюф-Нюфа.Сначала он хотел обойти дом сзади и попытаться влезть в какое-нибудь окно, но все окна были закрыты ставнями. Поэтому волку пришлось итти к двери по протоптанной тропинке. Ничего не подозревая волк подошёл к крыльцу и хотел одним прыжком на него вскочить, но тут тоненькие веточки, прикрывающие яму, переломились, и волк полетел вниз. Он сильно ударился о дно ямы. Сначала волк не мог сообразить, что с ним произошло и где он очутился. Он хотел выпрыгнуть из ямы, но не тут-то было: яма оказалась очень глубокой. Несмотря на это волк ещё несколько раз пытался выпрыгнуть, пока окончательно не выбился из сил. А Нюф-Нюф спокойно спал у себя в кровати.
   Ночью волку захотелось покакать, и ему пришлось это сделать в углу ямы.
   Когда ночь прошла и взошло солнце, волк решил всё-таки выбраться из ямы. Сначала он опять попытался выпрыгнуть из ямы, но опять из этого ничего не получилось. Тогда волк попытался вылезти из ямы по стенке. Он поднялся на задние лапы и немного прополз вверх, но стенки ямы были очень крутые, волк сорвался, упал прямо в собственные какашки и сильно выпачкался. После этого от злости и страха он сел на дно и начал выть. От этого воя Нюф-Нюф проснулся и выглянул в окно. Он увидел, что веточки, прикрывающие яму, поломаны, а из ямы доносится какой-то вой. Нюф-Нюф заглянул в яму и увидел какого-то грязного зверя с облезшей шерстью, с большой шишкой на голове и перепачканного каками. Нюф-Нюф сразу даже не сообразил, что это волк. Когда волк увидел поросёнка, он перестал выть и закричал: "Выпусти меня отсюда сейчас же!". Нюф-Нюф ему спокойно ответил: "И не подумаю. Ты ночью хотел забраться в дом, чтобы съесть меня. А теперь ты получишь то, что заслужил. Будешь сидеть в этой яме столько, сколько я захочу."
   Чтобы свободно заходить в дом и выходить из дома Нюф-Нюф уложил поперёк ямы большую доску, а чтобы уменьшить неприятный запах из ямы, он заткнул щели между доской и ямой пучками травы.
   Весть о том, что Нюф-Нюф поймал злого волка, быстро разнеслась по лесу. Многие обитатели леса приходили к Нюф-Нюфу и просили показать волка. Они всё ещё боялись волка и спрашивали, не сможет ли он их укусить. Нюф-Нюф с гордостью говорил: " Если вы посмотрите, то сами увидите, что теперь волк никому не сможет причинить зло." При этом поросёнок вытаскивал траву и в щель между доской и краем ямы можно было увидеть на дне ямы тощего грязного волка с облезшей шерстью и можно было почувствовать, какой запах идёт из ямы. Всем становилось ясно, что такого волка можно не бояться.
   Целую неделю поросёнок не давал волку ни еды, ни воды. Волк стал такой слабый, что его можно было опрокинуть одним пальцем. Он слабым голосом попросил поросёнка выпустить его из ямы и пообещал никогда не трогать поросят. Нюф-Нюф пожалел волка. Он притащил из сарая длинную лестницу и опустил её в яму. Волк с большим трудом выбрался из ямы и медленно побрёл к своему логову. Звери, которые попадались ему по пути, почувствовав сильный неприятный запах, старались держаться подальше.
   Волчье логово находилось в небольшой яме под корнями старой сосны. Там жила волчица и трое маленьких волчат. Волчица в это время лежала в логове и кормила волчат. Почуяв неприятный запах, она выглянула из логнова и увидела какого-то тощего облезлого волка. Она зарычала, чтобы этот вонючка убирался подальше от её логова. Волк остановился и с трудом сказал: " Ты не узнаёшь меня? Это я, твой волк." Только тогда волчица узнала своего волка. "Где ты так долго пропадал? Почему ты такой грязный и вонючий?" - спросила она." Я очень хочу пить и есть, -- сказал волк, -- я тебе потом всё расскажу" Волчица ему ответила, что пока он не отмоется от грязи и пока от него не перестанет так пахнуть, она не пустит его в логово и не даст еды. Волк побрёл к речке и целый час мылся, но когда он вернулся к логову, волчица его опять прогнала, так как неприятный запах только слегка ослаб. Волк опять пошёл мыться, и только вечером волчица дала ему поесть. После этого волк рассказал о всех своих бедах.
   Прошёл месяц. Раны у волка зажили. На месте ожогов выросла новая шерсть. Еду в логово приносила волчица, но этой еды было мало. Волку очень хотелось поесть свежей поросятины, но он помнил о своём обещании никогда не нападать на поросят и не хотел, чтобы кто-нибудь видел, что он снова охотится на поросят.Поэтому волк решил подкараулить какого-нибудь поросёнка ночью. Лучше всего было бы устроить засаду на дереве, под которым проходит тропинка к речке.По этой тропинке все звери ходят на водопой. Волки вообще не умеют залезать на деревья, но наш волк увидел возле тропинки дерево, у которого большие ветки росли возле самой земли и поэтому забраться на него было несложно. Волк решил тут устроить засаду. Вечером он пробрался к этому дереву, с большим трудом залез немного вверх и устроился в развилке между двумя толстыми ветками. Волк никогда не сидел на дереве и ему было очень неудобно, но он терпел. "Когда по тропинке будет идти поросёнок, я прыгну на него сверху и сразу съем" - думал волк. Он долго сидел на дереве, от неудобного положения у него болели лапы, а поросёнок всё не появлялся. Волк не знал, что поросята ночью боятся ходить по лесу и сидят в своих домиках за запертыми дверями. Но вдруг он услышал какой-то шум. Волк сообразил, что кто-то идёт по тропинке и уже приближается к дереву, где волк устроил засаду. Волк приготовился прыгнуть, но так как он никогда этого не делал, он просто сорвался с дерева и полетел вниз. Он упал прямо на волосатую спину какого-то большого зверя, который громко зарычал и отпрыгнул в сторону. Волк шлёпнулся на землю, а зверь тут же кинулся на него. И тут волк наконец-то разглядел, что он упал не на маленького поросёнка, а на большого старого и очень злого кабана, на которого никто из зверей никогда не рискнул бы напасть. Кабан своими длинными острыми клыками разорвал шкуру на боку волка и уже хотел вцепиться ему в горло. Но волк сумел наконец подняться на ноги и огромными прыжками кинулся прочь. Кабан со злобным хрюканьем старался догнать волка.
   Волку пришлось бы совсем плохо, но к своему счастью он встретил свою волчицу, которая вместе с пятью другими волками отправилась на охоту. При виде стольких волков кабан остановился. Одного или двух волков кабан мог бы одолеть, но целая стая волков - это другое дело. На стаю волков никакой кабан не станет нападать. Поэтому он ещё несколько раз недовольно хрюкнул и повернул обратно. Волчица подошла к своему волку и стала зализывать рану на боку. Потом она велела ему идти в логово и там полежать несколько дней пока рана не заживёт. Волк так и сделал. Но всё это время, пока он лежал в логове, он придумывал, как можно поймать поросёнка. Волк сообразил, что засаду нужно устраивать не на дереве, а в кустах.
   Когда рана на боку зажила, волк отправился искать место для засады. Вскоре он нашёл подходящий участок там, где тропинка на водопой круто поворачивала к реке. В этом месте с одной стороны росли высокие деревья, а с другой стороны - густые кусты с тёмнокраснымми ягодами. Так как волк никогда не ел ягод, то он не знал, что это кусты шиповника, на ветках которого много острых изогнутых колючек. Волк осторожно забрался в самую гущу кустов и улёгся так, чтобы сквозь ветки была видна тропинка. Он почуствовал, что кусты колючие , но так как он пробирался медленно и осторожно, то колючки ему не очень мешали. Было ещё совсем светло и поэтому волка сразу увидели птицы. Самые любопытные из них - сороки - сразу же подняли шум и сообщили всем зверям, что волк кого-то поджидает в кустах возле тропинки. Поэтому ни один зверёк не пошёл на водопой по этой тропинке.
   О том, что волк опять вышел на охоту, услышала свинья Хруня - мать Наф-Нафа, Ниф-Нифа, Нуф-Нуфа, Неф-Нефа и Нюф-Нюфа. Она тут же рассказала эту новость своему кабану Хру-Хару. Это был именно тот кабан, на которого волк свалился с дерева. Хру-Хар недоволно проворчал: "Этот старый дуралей с облезлой шкурой опять взялся за старое! Мало ему того, что он получил от наших поросят и от меня! Теперь уж я его проучу как следует" После этого кабан отправился к месту, где сидел в засаде волк. На высоком дереве возле кустов шиповника сидело несколько сорок. Они перелетали с ветки на ветку и громко кричали, что здесь сидит волк. Они так громко шумели, что волк даже не услышал, как по тропинке пришёл кабан. Кабан сразу по запаху почуствовал волка, зарычал и бросился в кусты. Толстая шкура хорошо защищала кабана от колючек - он их даже не заметил. Перед лежащим в засаде волком оказался не маленький розовый поросёнок, а огромный злой кабан с острыми клыками. Волк сразу же вскочил на лапы и попытался убежать. Но не тут-то было. Ему помешали колючки шиповника.Чем сильнее волк пытался выскочить из кустов, тем сильнее колючки впивались в его шкуру. Колючек было очень много и поэтому волк почти не мог двигаться. Он испугался ещё сильнее. Под ним сразу образовалась лужа и разнёсся неприятный запах. Почуствовав этот запах и увидев, что волк смертельно перепуган, кабан проворчал: "Ну и вонючка!" Он только укусил волка за одну ногу, решил, что для волка это достаточное наказание, повернулся и отправился домой. Почувстовав укус кабана, волк рванулся из послелних сил и выскочил из кустов. При этом на колючках осталась половина шерсти волка и даже несколько кусков его шкуры, а вся остальная шкура была покрыта глубокими царапинами, из которых капала кровь. Кабан вернулся в своё логово и сказал Хруне, что волк теперь это надолго запомнит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"