Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

4 дня рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4 особенных дня рождения. Мои роды принимал отец. В день рождения был пущен КМК,отец получил грамоту в мой день рождения. В этот день мы ехали в эвакуацию. В 1945г у меня появилась вторая мама.


   4 дня рождения в детстве
   Я родился 16 августа 1934г. Три события сделали этот день особенным . Я родился не в родильном доме, а в нашем доме в Днепропетровске на родительской кровати.
   После появления на свет я попал прямо в руки моего отца, который принимал роды (папа был врач), а роды были непростые: я весил 4,5 кг. И ещё одна особенность. День 16 августа 1934г отмечал весь Советский Союз. Именно в этот день выдала первый чугун доменная печь N1 строящегося Криворожского металлургического комбината, на котором мой отец работал начальником медикосанитарного цеха и обеспечивал также технику безопасности на громадной стройке. Отец получил отпуск на 2 дня ввиду чрезвычайных обстоятельств. В честь пуска доменного цеха отец был награждён Почётной грамотой ударника второй пятилетки. На грамоте стоит та же дата - 16 августа 1934г.Эта грамота хранится в нашем обширном семейном архиве, включающем 800 документов прошлого и позапрошлого века.
   Если в 1934г моё участие в празднике было пассивным, то день рождения в августе 1935г стал особенным только благодаря моему характеру и моим личным действиям. В течение года я питался исключительно грудным молоком, а затем, как было принято, мама решила отлучить меня от груди. К этому времени я уже свободно бегал. Рано утром (в день рождения) вместо того, чтобы взять меня на руки, мама усадила меня за стол и поднесла к моим губам бутылочку с соской, в которой была питательная смесь. Я попробовал содержимое бутылочки и с негодованием выплюнул. На несколько повторных попыток мамы накормить меня из бутылочки я отвечал громким протестом, а голос у меня был командирский. Мама прекратила свои попытки и убрала бутылочку.Я подошёл к маме, которая села на стул, привычно забрался к ней на колени и начал расстёгивать платье. И тут я наткнулся на колючий посторонний предмет. Это была одёжная щётка, которую мама туда положила, чтобы меня отпугнуть. Но не тут-то было. Я схватил щётку, швырнул её на пол, и продолжил добираться до живительного источника. Мама сдалась: я добился продолжения банкета и продолжал питаться самой вкусной и полезной пищей ещё полгода.
   Ещё один необычный день рождения был 16 августа 1941г. Уже почти два месяца шла война.Мой папа и Раин муж были на фронте. Моя семья - мама, бабушка, мамина сестра Рая, мой старший брат Юра и я - уже 6 дней ехали в товарных вагонах в эвакуацию. Мы занимали нары в теплушке справа от вагонной двери. Другую половину вагона занимала семья из 6 человек. Наш поезд подолгу стоял на станциях. А иногда мог несколько часов стоять в чистом поле. Как раз 16 августа поезд уже был близко от Волги. Я это запомнил, так как наш сосед несколько раз говорил, что главное - благополучно доехать до Волги, так как дальше Волги фашистские бомбардировщики лететь не могут. По дороге мы видели разбомбленные вагоны, валяющиеся на откосах. 16 августа наш поезд долго стоял на маленькой станции. Дальше мы должны были ехать на Сызрань, где был мост через Волгу. Еда у нас кончилась . Я помню сухари и кастрюльку с перетопленым сливочным маслом, которые у нас были вначале, но запасы кончались. На этой станции маме повезло: она купила несколько пирожков с рыбой. Мама помнила о моём дне рождения и сказала, что эти пирожки будут праздничным угощением. Но когда мама попробовала пирожок, она громко вскрикнула: ей показалось, что внутри пирожка была мышь. Это оказалась небольшая рыбка - целиком, с головой, чешуёй и хвостиком. Но это была еда.
   Ещё мне запомнился день рождения 16 августа 1945г. С октября 1941г мы жили в маленьком Уральском селе Кабанье. Мама и Рая работали в колхозе. Бабушка занималась домашним хозяйством, Юра и я ходили в школу. В начале 1945г Рая переехала в Свердловск и устроилась на работу на военную фабрику. Там она хорошо зарабатывала. В июне 1945г она приехала в Кабанье и забрала меня к себе. Тем самым она облегчила материальное положение семьи. Для того, чтобы жить в Сверловске и получать продукты питания нужно было иметь продуктовые карточки, а для этого нужна была так называемая прописка, т.е. я должен был быть вписан в Раин паспорт и зарегистрирован в жилищном управлении . Руководство Раиной фабрики эти все формальности быстро оформило. Я был вписан во все документы как Раин сын. Таким образом у меня стало две мамы. Нужно сказать, что Рая всю жизнь относилась ко мне, как к своему сыну. Уже после возвращения из эвакуации эта запись в Раином паспорте так и сохранилась, и пока была жива Рая, у меня официально было две мамы, и я много времени проводил у Раи. Этот день рождения мы отмечали по- настоящему. У меня впервые в жизни были гости, которых я позвал: двое ребят из нашего дома -мои соученики Попов и Вайнштейн. Рая приготовила какую-то еду и, главное, испекла вкуснейший пирог.Для этого пирога Рая с большим трудом купила 2 яйца. Яйца появлялись в продаже очень редко. Ребята принесли мне подарки - это были две радиолампы и маленький наушник. Я до сих пор помню маркировки радиоламп: 2Ф2М и 2С2М. Это были пентод и триод. Как оказалось, эти подарки сыграли громадную роль в моей судьбе. Я выяснил, что такое радиолампы, и у меня появился интерес к радиотехнике, определивший всю мою дальнейшую судьбу. А Рая преподнесла нам ещё подарок: билеты для всех троих в кино на фильм "Весёлые ребята". Так я впервые в жизни побывал в кино.. Мне так понравился этот весёлый фильм и я так подпрыгивал , что сиденье подо мной треснуло. Но на этом праздник не кончился.В том же самом "СОВКИНО" на следующий день мы смотрели американский цветной мультипликационный полнометражный фильм "Багдадский вор". Про этот фильм и про наш кинотеатр в городе даже сложили стишок:"Вчера ходил я в СОВКИНО, смотрел "Багдадский вор" кино. Пока смотрел "Багдадский вор" свердловский вор бумажник спёр".
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"