Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Зиновий Марголиус - сапёр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зиновий Марголиус - брат моего отца - после учёбы в строительном институте одновременно с гражданской специальностью получил военную специальность - командир сапёрного подразделения. Он был на фронте с 1942г и до окочания войны.


   Зиновий Марголиус - сапёр.
  
   Зиновий Марголиус, брат моего отца, родился в г.Алесандрия в 1895г. Семья Марголиусов имела небольшую столярную мастерскую, которую построил Яков Маргголиус, приехавший в Александрию в середине ХIХ века из Литвы. Вначале в мастерской работали Яков и 2 его сына - Арон и Давид, а затем - следующее поколение - Зиновий, мой отец Пинхус и ещё два брата. Однако это поколение Марголиусов не продолжило семейную традицию. Четверо детей Давида работали в мастерской в свободное от школьных занятий время, а после окончания школы поехали в большие города, чтобы получить хорошее образование. Зиновий поступил в институт в Киеве, однако после того, как в дирекции института стало известно о его непролетарском происхождении (столярная мастерская у отца), его из института исключили. После 1918г в соответствии с декретом Совнаркома "О правилах приёма в высшие учебные заведения" в ВУЗы принимали лиц из среды пролетариата и беднейшего крестьянства. (Эти ограничения действовали до 29 декабря 1935г). Зиновий уехал в город Каменец-Подольский, недалеко от Киева, где у него были знакомые, устроился работать на небольшой завод рабочим и через 2 года его приняли в институт. Двухлетний рабочий стаж изменил его социальное положение, теперь он числился рабочим. После окончания института Зиновий получил диплом инженера-строителя и воинскую специальность командир сапёрного подразделения. Он поехал жить и работать в город Днепродзержинск.
   В начале войны, в 1941г Зиновия в армию не взяли, так как ему было уже 46 лет.. Его призвали в армию в 1942г, когда расширили возрастные границы призывников. На фронте он, очевидно, был командиром сапёрной роты в соответствии с военной специальностью. Во время войны сапёры выполняют важную работу, а риск погибнуть у них значительно выше, чем в пехоте. Дело в том, что при отступлении сапёры минируют оставляемую территорию и взрывают мосты - и делают это за спиной отступающей армии, то есть непосредственно перед наступающим противником. При наступлении же сапёры идут впереди наших войск - разминируют территорию, восстанавливают мосты и переправы - сразу же за отходящим противником - и рискуют больше, чем пехота, так как противник, как правило, их обстреливает. Кроме того, мина - и своя, и чужая - в любой момент может взорваться в руках и без обстрела.
   Где Зиновий воевал, какие города оборонял, какие освобождал, в каких военных операциях учавствовал, какие имел награды - я не знаю., но надеюсь со временем узнать.
   После войны дядя Зяма (так я его называл) жил в Днепродзержинске, где я его несколько раз навещал. Он немного помогал нашей семье, когда узнал, что мой отец погиб. Дядя Зяма работал в Днепродзержинском Промстройбанке. Он любил гулять со мной по Днепродзержинску и с гордостью представлял меня своим знакомым и сослуживцам, когда мы их встречали. Мы с ним обсуждали разные проблемы, но, к сожалению, никогда не говорили о войне, о чём я сейчас жалею. Но нужно учесть, что я тогда ещё был молод и не задумывался о родственниках, о своей родословной, которой я заинтересовался после 40 лет , о судьбах родственников во время войны. В 1964г дядя Зяма умер. Теперь не осталось никого, кто мог бы рассказать о его военной судьбе. Все эти сведения можно получить в архиве министерства обороны России, но практически туда пробиться невозможно. Министерство обороны создало и широко разрекламировало Интернет сайт "podvignaroda.ru", на котором будут опубликованы сведения о всех участниках войны. Однако в настоящее время там есть данные примерно об одном миллионе человек (при общем количестве 27 миллионов). Я нашёл там данные только об одном родственнике, и то эти сведения неполные. Надеюсь, что со временем все архивы будут открыты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"