Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Малоизвестные факты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подборка редких сведений

)

   Малоизвестные факты.
  
   СИГНАЛЫ ТОЧНОГО ВРЕМЕНИ в России передаются из института физикотехнических радиоизмерений,
   находящемуся в посёлке Менделеево под Москвой. Для бытовых нужд вполне достаточна точность измерения времени 1 секунда. Однако для СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИИ, радиоастрономии, при запуске ракет на другие космические тела, в некоторых научных экспериментах необходима точность отсчёта времени в тысячи миллиардов раз более высокая. Для получения такой точности используется ВОДОРОДНЫЙ ЭТАЛОН частоты, снованный на излучении возбуждёнными атомами водорода квантов определённой энергии и частоты. При этом ошибка в 1 секунду может накопиться за МИЛЛИОН ЛЕТ,
   В течение одного года - с февраля 1932г по январь 1933г - произошли 3 очень важных события, связанные с появлением АТОМНОЙ БОМБЫ: был открыт НЕЙТРОН, президентом США был избран РУЗВЕЛЬТ, германское правительство возглавил ГИТЛЕР. Единственный человек в мире, известный французский физик ПОЛЬ ЛАНЖЕВЕН сказал тогда, что Гитлер скоро сломает себе шею, а нейтрон беспокоит его гораздо больше. Прошло 7 роковых лет, прежде чем физики осознали значение нейтрона и возможность ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ В УРАНЕ во всей полноте. Интересно, каковы были бы последствия, если бы цепную реакцию правильно истолковали в Риме в 1934г, когда её удалось осуществить? Не оказались бы Муссолини и Гитлер первыми в разработке атомной бомбы?
   ПЁТР 1. Отрывок из КНИГИ УСТАВ МОРСКОЙ: "О всём, что касается к доброму управленю в бытности флота на море. Напечатано повелением ЦАРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА в Санктпетербургской типографии лета Господня 1720 Апреля в 13 день". Глава шестая на десять. "О ТЕЛЕСНОМ БЛУДЕ И НАСИЛИИ В ОНОМ" - Аще кто девицу изнасильничает, да сказнён будет смертию. При суждении о сих делах судья должен поступить с великим рассуждением: где и когда сие учинено, кричала она или не кричала, есть ли у нее ссадины или кровоподтёки, когда она на то жалобу принесла, тотчас же или промедлив день или два, тогда часто по всему видимому видно бывает, что и она к тому немалую охоту имела. Некоторые, правда, полагают, что публичная девка изнасилована быть не может, но сие неправильно, ибо насилие есть насилие и надо на самое дело и обстятельства смотреть невзирая на персону, над коею учинено.
   В 1806г русский мореход Сысой Слободчиков доплыл до ГАВАЙСКИХ островов. Он привёз с собой меха и подарил местным вождям и самому королю Гавайских островов Тамеамеа. Русские мореходы провели на островах полгода и подружились с отровитянами, которые в знак дружбы отдавали им своих подруг. Затем на острова приехал представитель Российско-Американской компании Тимофей Тараканов и прожил на Гаваях три года. Русские настолько понравились королю Тамеамеа, что он ПОДАРИЛ русскому царю Александру 1 ОДИН ИЗ ОСТРОВОВ, на котором построили рускую крепость-форт Святой Елизаветы. Между русской Аляской и Гавайскими островами шла торговля, регулярно плавали торговые корабли. Эти связи раздражали Англию. Новый русский црь Николай 1 уступил английскому давлению, и русские ушли с Гаваев, а через 37 лет Екатерина II ПРОДАЛА американцам АЛЯСКУ, открытую русскими в 1732г и занимающую площадь 1,5 млн квадратных километров, за смехотворную сумму -7млн долларов. Только добыча нефти на Аляске - 70 миллионов тонн нефти в год - приносит гораздо больше.
В ВМФ СССР и Российской Федерации после 1952г ПОГИБЛИ 16 ПОДВОДНЫХ ЛОДОК, из них семь - атомных (8 апреля 1970 г. - К-8; 14 июня 1973 г. - К-56; 24 июня 1983 г. - К-429; 3 октября 1986 г. - К-219; 7 апреля 1989 г. - К-278 "Комсомолец"; 12 августа 2000 г. - К-141 "Курск". Увы, "Курск" не был последним в этом скорбном списке: 30 августа 2003 г. погибла АПЛ К-159, погибли девять человек.
А вот список погибших дизельных субмарин: 15 декабря 1952 г. - С-117 "Макрель" (бывшая Щ-117); 23 ноября 1956 г. - М-200 "Месть"; 22 августа 1957 г. - М-351; 26 сентября 1957 г. - М-256; 26 января 1961 г. - С-80; 11 января 1962 г. - Б-37 и С-350; 8 марта 1968 г. - К-129; 21 октября 1981 г. - С-178. За это же время ВМС США потеряли 2 атомные и 2 дизельные подлодки, ВМС Англии и ВМС Франции - по 2 дизельные лодки, ВМС Израиля, Германии, Перу, Бразилии и Китая - по 1 дизельной подлодке.
   Широко известна одна из ТРАГИЧЕСКИХ ИСТОРИЙ второй мировой войны - история арктического конвоя PQ17. В июле 1942г из 35 торговых судов гитлеровскими подводными лодками и авиацией было потоплено 24. Во время этой операции подводной лодкой U376 командовал капитан-лейтенант Фридрих- КАРЛ МАРКС. (В книге GЭnter Karweina "GELEITZUNG PQ17" имеется его фотография у перископа).
   Выдающийся американский физик-экспериментатор РОБЕРТ ВУД на примере своих внучек Маргарет и Элизабет доказал, что ДЕТИ способны ЗАПОМИНАТЬ события, начиная с ПОЛУТОРАГОДОВАЛОГО возраста. Чтобы дети могли запомнить событие и чтобы спустя несколько лет это можно было проверить, желательно воздействовать одновременно на 2 или 3 чувства, например, на ЗРЕНИЕ, СЛУХ и ОБОНЯНИЕ и чтобы такое сочетание потом много лет не повторялось. При напоминании об одном из этих событий спустя много лет уже выросший ребёнок вспоминает другие сопутствующие события. Роберт Вуд, автор 268 книг и статей, известен своими работами по спектроскопии, рентгенографии, взрывчатым веществам, астрофизике, газовой динамике, оптике, ультразвуку, а также как эксперт по раскрытию ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ.
   Здание института физических проблем АН СССР было спроектировано по заданию его директора, академика П.Л.КАПИЦЫ, таким образом, что сотрудники института могли попасть в свои лаборатории только пройдя ЧЕРЕЗ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. Директор в это время работал за своим столом и не обращал внимания на сотрудников, но можно себе представить самочуствие опаздывающих.
   Академик Пётр Леонидович КАПИЦА был членом академий наук Индии, Ирландии, США, Дании, членом Британского королевского общества, доктором Сорбонны, профессором университетов Осло, Праги, Алжира, лауреатом Нобелевской премии. Но больше он ценил редкое звание действительного члена АНГЛИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ СТАРИННЫХ ЧАСОВ. Для ремонта часов он привёз из Швейцарии маленький универсальный прецизионный станочек и ремонтировал старые часы своим знакомым.
   Какова цена ИНЖЕНЕРНОГО ОПЫТА? 28 декабря 1879г эта цена оказалась равна 300 человеческих жизней. В эту ночь произошло крушение моста через эстуарий реки Тэй в Шотландии - вместе с проезжающим по нему пассажирским поездом. В этот вечер в Шотландии дул штормовой ветер, который опрокинул мост с вагонами в реку. Высота моста над уровнем воды во время прилива( для обеспечения судоходства) была 109м. Главная причина катастрофы - неправильный учёт ВЕТРОВОЙ НАГРУЗКИ. Вообще строительство велось наспех, многие замечания инженеров не учли. А вторы проекта приняли величину ветрового давления в 47 кг на квадратный метр, в то время как в процессе строительства стало известно, что в Германии принято 135, во Франции - 200, а в США - 240кг на квадратный метр, а фактическое давление ветра, как определили после аварии, составляло 188кг. Кроме того, обнаружили, что металлические детали опор имели КРУПНЫЕ ДЕФЕКТЫ. Новый мост, построенный в 1890г с учётом всего предшествующего опыта, действует до сих пор. В 1890г ещё свежо было воспоминание о трагедии 1879г, и принц УЭЛЬСКИЙ, будущий король ЭДУАРД VII, присутствовал на так называемом празднике "ЗОЛОТОЙ ЗАКЛЁПКИ" - последней из 6,5 миллионов заклёпок, скрепляющей детали моста (элетросварка тогда ещё не была изобретена).
   . ОППОНЕНТОМ в древнем Риме называли человека, бегущего за колесницей императора,когда тот возвращался из победоносного похода, и ругющего императора за его прошлые промахи, чтобы тот не возгордился.
   Последняя операция при СБОРКЕ КОСМИЧЕСКИХ аппаратов, запускаемых с второй космической скоростью - СТЕРИЛИЗАЦИЯ с целью исключения возможности попадания земных микроорганизмов на другие космические тела.
   В томе 14 Свода законов Российской империи имелась статья, касающаяся рассмотрения министрами АНОНИМНЫХ ПИСЕМ: " Ежели кто получит безымянное письмо или ПАСКВИЛЬ , то, НЕ РАСПРОСТРАНЯЯ ОНОГО, или уничтожает, или же отсылает в местную полицию для отыскания сочинителя, а буде таковой найден не будет, то обьявляется за БЕСЧЕСТНОГО, пасквиль же предаётся сожжению через ПАЛАЧА."
   РЕКЕТМЕЙСТЕР - должность чиновника при французском дворе, контролирующего исполнение распоряжений короля.
   Количество ПОДВОДНЫХ ЛОДОК, участвующих ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ: Германия - 1091, Италия - 116, США - 70, Англия - 69, Польша - 5, Румыния - 4, СССР - 223. В 1939г, перед 2 мировой войной, Германия имела 57 подводных лодок, остальные были построены во время войны. Сведения о лодках Германии взяты из книги Franz KЭrowski."Krieg unter wasser" Это капитальный труд, где перечислены все подводные лодки, их характеристики, фамилия капитанов, действия во время войны (иногда даже радиообмен с начальством), дата гибели или передачи странам-победительницам, приведены 114 письменных источников и перечислены беседы с 6 адмиралами и 19 капитанами. Сведения о лодках СССР: Л.А.Емельянов. "Советские подводные лодки в великой отечественной войне"
   САМОЕ БОЛЬШОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ СООРУЖЕНИЕ -- мировая сеть железных дорог: общая длина около 1,3 млн км, масса металла (включая контактную сеть с опорами) около 300 млн тонн.
   СОДЕРЖАНИЕ ПЫЛИ В ВОЗДУХЕ при производстве интегральных микросхем должно быть в 10 000 раз меньше содержания пыли в операционных, так как оседание единственной пылинки на фоторезист, формирующий проводник в микросхеме, может привести к нарушению его электропроводности, так как ширина проводника соизмерима с диаметром пылинки.
   На острове БАЛИ НОВЫЙ ГОД встречают в день весеннего равнодействия. В этот день все жители обязаны соблюдать полнейшую ТИШИНУ. За нарушение тишины полиция штрафует на 50 долларов. На острове существует легенда, что в этот день над островом пролетают демоны зла, и если на острове тихо, то там никого нет и некого похищать.
   ПИНАКОТЕКА - это название Мюнхенского художественного музея - означает собрание досок. Первоначально картины писались на досках.
   Обеспокоенные АНТИСЕМИТСКОЙ политикой Адольфа Гитлера английские учёные в 1933г создали Академический совет помощи беженцам из нацистской Германии, который возглавил лауреат Нобелевской премии, президент Британского королевского общества Эрнст РЕЗЕРФОРД. По просьбе Петра Леонидовича Капицы Резерфорд пригласил известных учёных-физиков евреев, живших в Германии -Макса Борна, Джеймса Франка и Отто Штерна - прочитать в Кембридже цикл лекций. Благодаря этому они могли легально покинуть Германию, их жизнь была спасена и они продолжали успешно трудиться : Отто Штерн получил Нобелевскую премию в 1943г, Макс Борн - в 1954г, а Джеймс Франк - ещё в 1925г.
   Около 40 ПОКОЛЕНИЙ насчитывают знатные английские роды. Столько же имён своих предков помнят малайцы, хотя письменность в Малайзии появилась недавно. Малайские женщины, укачивая детей, поют колыбельную, состоящую из имён предков, которые таким образом навсегда остаются в памяти детей.
   Академик Иаак Кушелевич КИКОИН однажды произнёс фразу: "Подумайте, какая ТОЧНОСТЬ теперь нужна В БЫТУ - ошибёшься в шестом знаке, и получаешь совсем не то". ДОГАДАЙТЕСЬ, о чём говорил учёный. Академик Кикоин был дважды Героем социалистического труда, пятикратным лауреатом государственной премии, имел 6 орденов Ленина. Я горжусь, что был с ним знаком.
   Поль ЛАНЖЕВЕН, известный французский физик и президент Лиги прав человека, гордился не своими работами по вычислению атомного веса, по магнетизму, по применению ультразвука, а своей способностью ДЕГУСТАТОРА ВИН. Он говорил: "Вино не пьют, о нём говорят!". Ланжевен брал бокал вина, вдыхал его запах и говорил, что это бургундское такого-то года, такой-то марки, тогда был такой-то урожай винограда и он отличался такими-то свойствами. Он мог целую поэму рассказать о бокале вина.
   1 февраля 2019г АСТЕРОИД 2002NT7 может столкнуться с Землёй. Диаметр астероида 2 км. Вероятность столкновения 0,06. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ИМЕЕТ ШАНС ПООБЩАТЬСЯ С РАЗУМНЫМИ ОБИТАТЕЛЯМИ ТУМАННОСТИ АНДРОМЕДЫ. В 1977г США запустили космические зонды Вояджер1 и Вояджер2, которые должны были исследовать дальние планеты Солнечной системы. Американским учёным удалось так удачно сконструировать эти аппараты, что после исследования Юпитера, Сатурна.Урана и Нептуна и их спутников зонды всё ещё передают научную информацию, хотя прошло уже 35 лет: открыты 3 новые спутника Юпитера, 8 вулканов на Ио (спутнике Юпитера), 10 новых спутников Урана, 4 новых спутника Нептуна и 4 кольца. Действующий гейзер на Тритоне (спутнике Нептуна). После этого Вояджер2 покинул пределы Солнечной системы и движется со скоростью 440 миллионов км в год в в сторону звезды Росс248, находящейся на расстоянии 10 световых лет от Солнечной системы и входящей в галактику М31 (созвездие АНДРОМЕДЫ - вспомним роман И.Ефремова)) и достигнет окрестностей этой звезды через 40 ТЫСЯЧ ЛЕТ. Разумные обитатели обязательно обратят внимание на зонд из-за его необычной формы, нисколько не похожей на метеоры: это полусферическая антенна диаметром около 4м с с отходщими от неё тремя длинными штангами. Внутри аппарата находится послание ООН. В дальнейшем при свободном полёте через 296 тысяч лет зонд достигнет Сириуса.
   ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ книги Д. Дэфо "РОБИНЗОН КРУЗО" состоит из 49 слов: "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на небольшом острове у берегов Америки близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанная им самим". Дэфо также написал книгу "Беспристрастная история жизни и деятельности Петра Алексеева, нынешнего царя московского".
   Степан Прокофьевич ТИМОШЕНКО, выдающийся учёный, известный своими трудами по сопротивлению материалов, теории устойчивости, теории оболочек и многим другим разделам механики, в 1911г был УВОЛЕН из Киевского политехнического института из-за того, что он вместе с другими профессорами подписал протест против намерения министра просвещения Кассо уволить из КПИ студентов-евреев, принятых в институт сверх установленной для КПИ нормы для евреев - 15%. После этого в знак солидарности из КПИ уволилось 22 профессора, которые также подписали протест. После переезда в США Тимошенко был профессором Стэнфордского университета, участвовал в нескольких международных конгрессах, был избран членом 8 академий наук и почётным доктором 8 университетов в разных странах. (Я учился по учебникам С.П.Тимошенко и использовал в диссертации его статью о сжатии эксцентричного кольца). Интересно, что во время учёбы в реальном училище в городе Ромны его соседом по парте был Абрам Фёдорович Иоффе, будущий патриарх российских физиков, с которым он поддерживал связь. Ещё одним соучеником Тимошенко был Пинхас Рутенберг, организатор электрофикации Палестины и известный сионист.
   В начале 19 века царское правительство России выделило земли в Бессарабии и Новороссии с целью основать ЕВРЕЙСКИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КОЛОНИИ. Было основано более 50 поселениий, в которые переехало около 80 тысяч человек. Они успешно занимались сельским хозяйством, строили дома, синагоги, школы, училища. С появлением советской власти жизнь поселенцев ухудшилась, часть евреев была переселена в Биробиджан, а некоторые переселились в города. Во время войны оставшиеся потомки колонистов пали жертвами Холокоста.
   ЭЛЕКТРОБРИТВЫ для КОСМОНАВТОВ снабжены миниатюрным ПЫЛЕСОСОМ и пылесборником, т.к. в условиях невесомости срезанные волоски могут попасть в дыхательные пути и в какие- нибудь приборы. Кстати сказать, из-за опасности попадания ХЛЕБНЫХ КРОШЕК в кабину УПАКОВКА ХЛЕБА для космонавтов имеет размер, свободно помещающийся в рот.
   На известной фармацевтической фирме "BAYER" в г. LEVERKUSEN применили демонтаж 31этажного ЗДАНИЯ путём РАЗРЕЗКИ его на части дисковой ПИЛОЙ. Обычно такие здания демонтируют взрывом, но в данном случае это было невозможно из-за близко расположенных зданий. Диск пилы имеет диаметр 1,2 м и электропривод мощностью 20 киловатт. Пыль ПРИ РЕЗКЕ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ СОБИРАЕТСЯ В ПЫЛЕСБОРНИК.
   В результате деятельности человечества в воздух попадает больше 2300 тонн РТУТИ в год. Ртуть очень ядовитое вещество, предельно допустимая концентрация ртути в воздухе составляет 0,3мкг в 1 кубометре. Наибольшее количество ртути выбрасывается с дымом тепловых электростанций, 1 кубометр дымовых газов содержит 20 мг ртути, а общее количество угля, потреблённого в мире в 2005г составило больше 7,5 млрд тонн. Так что желательно жить от электростанций подальше.
   Содержание РТУТИ в различных видах топлива: уголь - 0,1-8г/т, нефть - 0,2-3г/т, бензин - 0,7 мг/т, дизельное топливо - 0,4мг/т, биомасса - 2мг/т.
   8 января 2011г сдано в эксплуатацию самое высокое здание на Земле - башня "БУРЖ ХАЛИФА" в Дубае - имеющее 162 этажа и 828м высоты. На Земле уже имеется больше 40 сооружений высотой больше 300м. Эти сведения не относятся к малоизвестным. Большинство телеканалов и газет сообщали о 828метровой башне. А малоизвестным фактом является то, что верх любой башни - небоскрёба - под влиянием ветра может КОЛЕБАТЬСЯ со значительной амплитудой. И это нормально, ведь никакое сооружение не может иметь абсолютно жёсткую конструкцию, любая конструкция имеет определённую допускаемую упругую деформацию. Приведу некоторые примеры:
   Эйфелева башня, высота 320м, амплитуда колебаний верха 0,36м.
   Башня Тайбей на Тайване, высота 508м, амплитуда - 1,5м.
   Останкинская телебашня. Высота 540м, колебания шпиля 3,5м.
   Jin Mao Tower, Китай, высота 558м, амплитуда колебаний верха 0,75м.
   "Бурж Халифа", Дубай, высота 828м, амплитуда колебаний верха 1,5м.
   Всем известна СТРАХОВАЯ КОНТОРА ЛЛОЙДА, но не все знают, что Лондонский Ллойд - это обьединение 6000 независимых страховщиков, которые могут застраховать что угодно, если это не запрещёно законом: можно застраховать атомную электростанцию и заключить пари о том, что в определённый день не пойдёт дождь. Ллойд сохраняет старинные традиции: штатные сотрудники носят ЛИВРЕИ и именуются ОФИЦИАНТАМИ (в память о первом помещеннии - кофейне), записи в книге учёта бедствий делаются ГУСИНЫМ ПЕРОМ, аукционы по продаже кораблей именуются "торгами при свечах" - перед началом торгов зажигается СВЕЧА, в которую втыкается булавка. Побеждает тот из торгующихся, чья ставка была последней перед тем, как выпала булавка. Над трибуной, где обьявляются все сообщения, подвешен КОЛОКОЛ, снятый с затонувшего в 1799г английского фрегата "ЛЮТИН". Перед важным сообщением глашатай бьёт в колокол - один раз, если вести хорошие, и два раза - в случае дурных вестей. Фрегат "Лютин" перевозил золотые и серебряные слитки на сумму 1 миллион 175 тысяч фунтов стерлингов и затонул вблизи голландского побережья. Груз был застрахован на 900 тысяч фунтов стерлингов. Во время многочисленных попыток спасти груз со дна было поднято золота и серебра на сумму 109 тыс. фт. ст., судовой колокол и около 100 кг деревянных частей..Из дерева изготовили массивный СТОЛ и резное КРЕСЛО для Ллойда, а колокол стал знаменитым "колоколом рока".
   Основная деятельность регистра Ллойда - разработка и контроль соблюдения ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ к судам торгового и пассжирского флота в отношении БЕЗОПАСНОСТИ ПЛАВАНИЯ. На основании рассмотрения технической документации и надзора за постройкой Ллойд присваивает судну класс и выдаёт сертификат, что означает гарантию технической надёжности и выгодные условия страхования
   Выдающийся немецкий математик и педагог Карл Вейерштрасс во время чтения своих лекций и при их записи приводил АНЕКДОТЫ (чтобы слущатели и читатели не задремали) и с присущей немцам пунктуальностью делал пометку: "Hier ein spitz" (здесь шутка).
   Венгерский математик и педагог Дж. Пойа, известный своими трудами по методологии математики, в книге "Математическое открытие", посвящённой анализу процесса математичечского творчества, перемежает текст отступлениями, ШУТКАМИ и даже СТИХАМИ для пояснения своих мыслей. В главе "Зарождение идеи" приведено четверостишие Сэмюэля Батлера, в котором проповедуется зависимость возникновения идеи от СЛУЧАЯ:
   Все изобретения обязаны рожденьем
   Не разуму людей, не тонким рассужденьям,
   Они дались тому, кто счастлив был:
   Он свет на них нечаянно пролил.
   Пойа считает, что СЛУЧАЙ может играть существенную роль в математическом творчестве. В этой же книге Пойа приводит высказывание Эйнштейна в разговоре с группой физиков. "Почему все ЭЛЕКТРОНЫ имеют одинаковый заряд? - спросил Эйнштейн. - Ну, хорошо, а почему все КОЗЬИ ОРЕШКИ имеют одинаковый размер?"Вряд ли это высказывание было случайным. Во время пугачёвского восстания после взятия очередного города всё население сгоняли на площадь и народ приносил Пугачёву присягу. После этого зачитывали Пугачёаский "Милостивый манифест", который начинался так:" Жалую сим именным указом с монаршим и отеческим нашим милосердием, находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков, быть верноподданным рабом собственной нашей короне и награждаем вас и крестом и бородою,и волею, и землёю, и угодьями, и лесами, и лугами,и рыбными ловлями, и всем беспошлинно и безданно",(После Петра 1 за бороду полагалось платить налог).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"