Штраус Маргорита Фон : другие произведения.

Рецензии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моё виденье стихов. Возможно, какая то из рецензий вам покажется интересной и вы захотите прочесть то, что понравилось мне. Ссылки на стихи прилагаются.

  "День сурка"
  Автор - Шики Холмс.
  Ссылка на стихотворение: https://www.stihi.ru/2016/11/22/440
  
  Стихотворения Шики Холмс всегда отличаются сильной лирической героиней. В произведении День сурка мы видим сильного человека, осознающего свой ежедневный быт. "Здесь вечно одно и тоже" - так характеризует происходящее автор. Лично мне представляется в этих безнадёжных словах свет из окна, бьющий в лицо словно неизбежное зло.
  Однако, отнюдь не солнце является в глазах героини произведения неизбежным злом. Мы читаем упоминания о следах на коже от подушки, электрический, далеко не солнечный, свет, включаемый самой героиней. Нет сомнений в том, что утренний ритуал мучений: выключение будильника, прогулка босыми ногами, включение света - исполняется вынуждено. Как мне кажется, День сурка - это стихотворение о днях, в которые ты должен сам заставлять себя исполнять одни и те же действия.
  В переживаниях, перечисляемых автором, мы видим нечто романтическое. Метафора о кружащих вокруг предметах(кофе, никотин), о текущем времени - заставляет читателя созерцать в своём воображении историю героини, проживающей в этом потоке секунду за секундой. Читатель словно зритель в кинотеатре. Автор никак не комментирует сообщения "Доброе утро" и "Сладких снов" относительно их адресата. Кажется, эти слова обозначают границы, в которые вмещается весь день. Краткий печальный пролог Дня Сурка и его же эпилог.
  Не лишним будет отметить, единственным собеседником лирической героини в стихотворении является Никита. Упомянутая ранее перед этим "народа масса" создаёт яркий контраст, оставляет акцент на этом человеке. Разговоры у ёлок словно символ безопасности и уюта, в котором нуждается девушка в повседневном быте. Слова автора:
  "Пары тянутся целую вечность,
  Общение как-то спасает ситуацию,
  Явно нужна такая беспечность,
  Можно простить стандартную инсинуацию." - словно оправдание для главной героини, позволившей себе слабость.
  Произведение заканчивается не долгожданным сном, но звенящим будильником. Этот штрих окончательно обрушивает на читателя атмосферу безнадёжности и отчаянья.
  Безусловно название стихотворения это отсылка к известной американской комедии. Однако, в отличие от фильма, в стихотворении нет объяснений начала временной петли и нет предпосылок к окончанию, мы видим лишь перспективу переживания ежедневной рутины. Несмотря на отсылки к фантастическим событиям, драма, раскрытая в произведении, любому покажется знакомой.
  
  Рецензия от 22.11.2016.
  
  
  "Пиксель"
  Автор Шики Холмс
  Ссылка на стихотворение: https://www.stihi.ru/2016/03/19/345
  
  Среди всех современных поэтов мне особенно нравится Шики Холмс. Её особый слог, живые и острые темы. Её взгляд на отношения очень схож с моим. Я выбрала именно её стихотворение так как оно моё любимое.
  Истолковать данное произведение я хотела бы начиная с названия. Пиксель это наименьший логический элемент двумерного цифрового изображения. Стихотворение так названо не случайно.<< Я лишь пиксель на иллюстрации,>> говорит автор. Называя себя частью целого, подчеркивает незаконченность своего существования, зависимость от целой картины. Это заставляет читателя сопереживать, воспринимать особенно остро чувства лирического героя.
  <<Из-за секретов и конспирации,
  Нам так сложно встретиться.
  Жмемся слепо в темных углах,
  Словно котята в чулане.>>
  Шики Холмс метафорой пытается передать всю беззащитность отношений, их секретность. Я думаю, это помогает раскрыть хрупкость истинных чувств и опасности окружающего враждебного мира.
  <<...твой запах, тепло, биение сердца
  Отгоняют тоску, одиночество, страх,
  Помогают рукам холодным согреться,>> В этих строках высказаны чувства восхищения и привязанности. В данном стихотворении речь идёт о любви к человеку, о нежных чувствах, испытываемых девушкой. О ценности близости с родным и любимым человеком.
  <<Ведь, я лишь пиксель на иллюстрации,
  А на ней твоя улыбка светится.
  Я не подвержена деформации,
  Я не смогу обесцветиться.>>
  Так заканчивает своё произведение Шики Холмс. Читатель воспринимает это стихотворение как историю про преданность и любовь. Последними строками поэтесса даёт понять что зависимая героиня не <<деформируется>> и не <<обесцветиться>> будучи с объектом своей любви.
  Я очень люблю это стихотворение. Бесстрастную оценку данному произведению сложно дать из-за того, как субъективно и близко к сердцу я воспринимаю каждую строфу, каждую метафору. И всё же я считаю, что это очень сильное и красивое стихотворение.
   Рецензия от 25.05.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"