Сказ Маргарита
Гыгы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу

  Глава 13
  
  Я отчаянно нуждалась в воздухе. И дело вовсе не в ограниченности помещения и определенного объема в нем кислорода. Еще немного и я задохнусь под тяжестью груза давящего на меня. Грудная клетка прижата к полу, щека чувствует неровность поверхности- шершавость, крошки.
  Шестеро в одном лифте -это уж слишком!
  Я не успела ничего попросить, только пискнула, когда поняла, что лифт остановился, меня тут же дернули вверх. Треск рукава на футболке заглушил шумный глоток воздуха.
  --Вадик! Вырубай,-- я съежилась от ора Стаса, прокричавшего буквально рядом с ухом.
  Освещение в лифте хоть и было тусклым, но не шло не в какое сравнение с иллюминацией туннеля зеленоватого света. И этот дополнительный источник погас, вырубленный. Вокруг мелькали бледно окрашенные лица.
  Зелень. Бледность. Тень. Темнота. Полусвет. Качание проводов. Гул воздуха.
  Освещение тоннеля мигало, как будто сообщая, что электричество вот-вот пропадет.
  --Я не знаю... как тут что включается,-- Вадик высунулся из-за щитка.
  --Вырубил все. Хватит торчать. Уходим!
  --Что случилось?-- кричала Анька, пытающаяся встать.
  --Ден! Да что ты стоишь как столб.
  --Что с тобой?-- Вадик, подскочивший к подруге, обхвативший ее за талию и поднимающий с пола, помогающей идти вперед.
  Я потерла ладони о бока- похоже стесала о бетон, и по ощущениям поранилась о стекло, но влаги на ладонях не ощущаю. Как бы не получить заражение, в такой антисанитарии.
  --Ден,-- я обернулась на шум- парень упал, рухнул лицом вниз.
   Стас бросился к нему. Я, стоявшая ближе, успела первой, дотронулась руками до спины.
  Темно. Влажно.
  Щелк- вновь мигнул светильник, осветив помещение. Темная футболка, но пятно на ней еще более темного цвета.
  --Б**.. Вадик! Он ранен,-- заорал Стас, оттеснив меня.
  --Уносим его!-- двое из компании Стаса подхватили Дена с двух сторон и понесли:--Куда идти? Показывай путь!--закричали они, остановившись около одной из развилок, пока я оббежала их, показывая дорогу.
  Я уже перестала оборачиваться на шум- это парни кидали по пути за собой различные предметы, иногда встречающиеся нам.
  Ден иногда постанывал. И каждый раз когда я слышала скрежет его зубов, меня пронзали жалость и страх.
  --Держись, братишка,--слышала я обращенное к Дену,-- И не в такие переделки попадали. Ты только держись. Слышишь? Помощь скоро.
  Наконец, мы достигли конца пути. И хоть дверь была захлопнула, нужно убираться отсюда как можно быстрей.
  Дена уложили на землю.
  --Что за хрень?
  Громкий шум стоял вокруг. Звон. Гул. Хлопки. Крики. Ор. Мат.
  Мы все переглянулись- что здесь происходит?
  Хорошо, что эта подворотня немного в отдалении. И на удивление здесь еще не порезвились вандалы, все уличные лампы были целы.
  --Больничка нужна.
  --Один не ходи.
  --Найдите машину. Отберите. Украдите- Да, все что угодно. Лишь бы транспорт был.
  --Сделаем,-- двое парней скрылись за углом.
  --Ден, потерпи. Нужно рану прикрыть,-- Вадим снял майку обнажив торс, накрыл раненую область. Он склонился над раненым, и его рука дрогнула, когда коснулась шеи.
  Я поймала взгляды, которыми обменялись Стас и Вадим...горло сдавило и слезы полились из моих глаз.
  Лбом прислонилась к кирпичной стене - это несправедливо!
  --Поздно,--я услышала хрип Стаса.
  Поняла, что Анька судорожно всхрапнула.
  Когда я смогла повернуться, Ден уже лежал на спине. Большие глаза в обрамлении черных ресниц обращены в небо. Какие красивые у него черты лица- пришла в голову мысль, увы, уже застывшие, но немного удивленные.
  Вадик закрыл парню веки, лицо скрылось за наброшенной на него футболкой.
  Я перевела взгляд наверх- что же там Ден увидел интересного- только звездное небо. Обычное ночное небо. Сколько я себя помнила- обычно таким оно и было- ничего удивительного- жизнь течет по прежнему, а не вопреки.
  Побрела к Стасу, сидящему на земле, понуро уронившему голову вниз. Обняла со спины, уткнулась в шею. Телом чувствовала его дрожь и сжимала все сильней и крепче. Я вроде бы знала (в теории) что нужно говорить в таких случаях, но извлечь звуки во фразы не могла.
  Больно. Жалось. Тень собственной вины- ведь я это я привела их сюда, показала дорогу. Если бы промолчала- не было бы этого ничего. Щека трется о щетину. Руки как будто удерживают тяжелые выдохи тела под моими ладонями.
  Я как будто провались в глубокий колодец, из которого никак не выбраться. И силы мои тают минута за минутой. И надежда, еще недавно горящая бодрой искрой, стала меркнуть.
  
  Вернувшимся парням, хватило пары секунд, чтобы вникнуть в ситуацию.
  Обеспокоенность на их лицах враз сменила мрачная усмешка. Растерянность. Безумные судорожные движения: лица, глаз, конечностей.
  --Мы не оставим его,-- произнес один.
  --Да, --Стас аккуратно отцепил меня от себя, пошатываясь, встал. Огляделся, и как мне показалось, прислушался:--Будем уходить.
  Это было рационально. Это было правильно.
  Здесь внутри маленькой территории, окруженной забором, ощущалась некая защищенность. Но мир гораздо шире- и там по-прежнему слышалась смесь громких звуков- они как то явно проступили, едва я прекратила давиться слезами. Нет, они продолжали течь, но я уже могла контролировать собственные действия.
  Я стояла ближе всех к двери из которой мы вышли- и не замечала оттуда посторонних звуков, что было нормальным из-за толщины полотна. Но я думаю, если бы с той стороны захотели открыть дверь, мы бы это услышали. Пусть лифт не работает, но не нужно недооценивать ситуацию.
  Дольше оставаться на месте опасно.
  --Что нашли?-- Вадик обратился к другу.
  --Врача нет, но есть машина.
  --Идемте.
  Вадик подхватил Аню на руки. Стас потянул меня, схватив за предплечье - я заметила, что парни из компании склонились на Деном.
  Припаркованная машина почти сливалась с окружающей темнотой, если бы не часть работающих и излучающих свет фонарей в отдалении. При подходе к авто, щелкнул замок дверцы - я юркнула на заднее сидение, рядом привалилась Аня.
  Открытый багажник скрывал от меня происходящее- даже если бы у меня были силы обернуться назад или желание кинуть взгляд в лобовое зеркало.... но логика вкупе с воображением подсказывали мне, что происходит позади авто. Я зажала уши, не желая слышать звуки, но еле уловимое покачивание машины все равно рисовала в уме картину -вопреки всем немногочисленным действиям, что я могла совершить.
  Я нахохлилась - неправильно поступать так с 'ним'- утрамбовывать в багажник, но и иного выбора нет -не оставлять же его там.
  --Боже мой, что же будет,-- Аня привалилась лбом к плечу,
  Я понимала, что сейчас мне нужно было быть сильной- держаться самой, не доставлять парням лишних хлопот, поддержать подругу, но я могла мало -у меня не хватало сил, я только и могла что сжать кисть подруги. Я даже не могла сказать причитающееся в таких случаях 'все будет хорошо', ибо не знала, что будет дальше. Будущее с каждым наступившим днем страшило все сильней, показывало, что все, о чем ты знала, с чем сталкивалось в обычной мирной жизни - мало имеет смысл, да и порой бесполезно.
  --Эй, ребята,-- водитель машины, незнакомый мне человек, приоткрыв дверцу, окликнул парней, все еще стоявших около багажника,--Мы так не договаривались!--выскочил из машины, а достигнув компанию, стал что-то сбивчиво им выговаривать.
  Стук позади авто- багажное отделение заставил втянуть голову. Не одной мне было не по себе. Аня так вообще склонилась к коленям, делая глубокие вздохи. Водитель все не останавливался, подтверждая свои аргументы жестикуляцией.
  Парни обступили его:--Хватит,-- резко, властно. В интонациях говорящего сквозила злость. И пока тот не двигаясь переваривал случившееся, парень из нашей компании ввалился на место около водителя.
   Хозяин машины был вынужден вернулся в салон, после чего начал елозить по сидению, передергивать плечами- вероятно, мы мало того что потратили больше времени на сборы, чем было оговорено ранее, сама компания уже не внушала доверия (что вообще поспособствовало прийти нам на помощь), да и перевозка самого 'груза' его не особо привлекала -для него все это стало неожиданностью.
  --Меня дома ждут,-- виноватым голосом попросил он,--Две девочки, пять и три годика,--зачем то пояснил он.
  --Прости,-- Стас, открыл дверцу с моей стороны, помог мне выйти и снова забраться внутрь- только уже на его колени.
  --Извини, что задержали,-- Вадим поддержал словесно Стаса, сел с другой стороны, перетащив на себя Аню,--И что так получилось.
   --Я понимаю, ...но и вы поймите, время неспокойное,-- мужчина повернул ключ зажигания, вытянул шею вперед осматриваясь.
  --Мы не какие-то гопники. И мы не собираемся с тобой... Нам просто нужна была помощь. И у нас не было выбора.-- последний член нашей компании ввалился на оставшееся место на заднем сидении,-- Утрамбовались
  --Куда едем?-- переспросил хозяин авто,--В одно место,-- скорее попросил, чем обозначил.
  Когда Стас назвал адрес моего дома первая мысль мелькнувшая в голове - наконец-то, вторая- каким образом там можно разместить Дена- называть по иному содержимое багажника язык не поворачивался.
  --Врачей я видел. Здесь стояло несколько дежурных карет,-- мы свернули на одну из улиц, ведущих к противоположному району, нежели в котором находился мой дом.
  --Так будет лучше. На той стороне,-- кивнул в сторону офисного здания,--Черти что твориться. И ведь случайно попал сюда, искал плитку электрическую...
  --А что конкретно случилось?
  --Мы за городом были- там тоже не спокойно...Нас никто не ждет.
  --Шишь тебе, а не эвакуация.
  --Да, уже слышали. Новости быстро распространились. Как жить будем?--начал сокрушаться хозяин машины:-- Я застал почти самое начало, успел переставить машину-побежал новости узнать- все же администрация рядом- все новое в первую очередь там. Потом вернулся- встретил вас. Хорошо в проулок ее поставил, иначе....,--сделал жест рукой,-- Но сначала на площади все тихо было. Как новости первые пошли- так нервенно стало. А уж потом народ лютовать стал. Нашлись и дубинки и бутылки с зажигательной смесью, оружие достали. На штурм, значит пошли.. Ну а потом оказалось - в здании омон. Потом уж перестрелка началась...Все закрутилось...
  --Не вовремя попали,-- услышала я хрип Стаса и скрежет его зубов,--Не повезло. Тупо не повезло. Случайность, мать его.
  Но от того, что произошедшее всего цепь нелепейших действий, уменьшение вины за собой я не чувствую. И я понимаю, что глаза наполняются влагой.
  Случайность... от этого горше вдвойне.
  
  Улицы, которыми мы проезжали, были малолюдны. Как никак вторая половина ночи, и только изредка кто-то появлялся в обозрении света фар- отдельные личности старающиеся вжаться в стены. Правда, один раз проехали мимо группы из пяти человек, не свернувших в подворотню при встрече с нами- тащивших широкие тюки. Но мне было не до них- что делают, кто такие, что несут.
  Еще немного и наступит утро. Все высказывания вида 'будет день- будет и пища' и 'утро- вечера мудренее' не настраивали на позитив и скорее всего были придуманы...не знаю для чего, но точно не олицетворяли сегодняшнюю данность. Оставалось кривить лицо и хвататься за ускользающие крохи надежды, что жила во мне вопреки всему. Правда находился этот резерв 'доброе-светлое-вечное' глубоко, и я боялась поднять позитивные мысли на поверхность, что бы снова не разочароваться. Не хотелось бы растоптать сокровенное. Хотелось спрятать от всех девственный уголок души, к которому можно обратиться как за последним средством - как за живительной влагой- не испорченный подошвами грязных сапог действительности.
  Логика посовала. Интуиция клевала- все плохо...плохо...отвратительно.
  
  Родной квартал встретил костром в баке, группой охраняющих и настороженностью, которая, впрочем, сменилась на милость, едва опознали меня. Возможно, только благодаря самостоятельно назначенным на роль дружинников местных жителей и графику охраны, наш квартал выглядел пристойно: отсутствие внешней разрухи и мусора, фонари целы, окна домов в целости. Совсем другая картина была по городу, который и я уже это начала понимать, уже стал превращаться в лакомый кусок для мародеров. Возможно, немного раньше, мне на это было бы наплевать - не пропадать же добру (не рассматривая противоправные деяния), но учитывая отсутствие точной информации об эвакуации и ограниченное количество припасов, лекарств и прочего необходимого в быту - картина вырисовывалась отнюдь не радужная.
  Я предполагала, что в изоляции нам не прожить.... Как прожить обычному городскому человеку не только без бытовых благ цивилизации, но и необходимых базовых вещей: еда, кров над головой. Отлаженные маршруты движения транспорта, школа, магазины.
  И почему я об этом думаю? Зачем я все время спадаю в минорные ноты, нагнетая обстановку, которая и так не проста.
  Зачем проецирую то, что не может быть в принципе. Да я историк (почти), читала множество информации о закатах империи, бунтах, восстаниях, голоде...но когда это было? Сейчас ситуация совсем не та. Ценность человеческой жизни сегодня несоизмеримо выше, чем с средние века. И я не говорю, что и еды стало больше, лекарств, знаний... Неужели люди, летающие в космос, создавшие технологические машины не смогут разобраться со всем этим....
  Нужно собраться.
  
  Когда машина затормозила около дома, я, вспомнив об оставленном рюкзаке в 'подвале' здания, порадовалась что ранее- еще в лесу, переложила ценные вещи в карманы.
  Вот бы веселуха была...Но не возвращаться же...
  --Ань, ты тут посиди пока...,-- девушку перенесли к ступеням.
  Часть невысокого заборчика была разобрана- вероятно, пошла на костры или еще какие строительные дела. Но я не была расстроена, это маленькая плата за мир и спокойствие в квартале. А этот декоративный забор не панацея от проникновения. Черемуха -одинокий ствол, все еще укутанная шапкой цветов- по-прежнему источала пронзительный аромат. Начало светлеть- розоватая полоска вдали так выигрышно смотрелось на фоне белого. И как будто ничего не было. И закаты каждый день и рассветы....И воздух утром так свеж...
  --Нужно дверь открыть,-- я хоть и направилась двери, но сделав пару шагов обернулась- парни стояли вокруг водителя, вышедшего из салона. Я различала страх на лице мужчины. И сама испугалась- сердце резко сдавило.
  --Стас,--негромко позвала парня,-- Стас!--громче, требовательнее, но отчего-то с дрожью в голосе.
  --Ммм.,--я поняла что парень хотел отмахнуться, но вглядевшись в мое лицо, передумал:-- Что?--парень, прихрамывая подошел ко мне,--Что с тобой?
  Я, отчего то испытывала желание помочь водителю, хотела чтобы данное ему слово было выполнено:-- Вы же его отпустите?-- и сама же не поняла что спросила, так как видимых причин для переживания нет...вроде.
  --Что? Ты в своем....--брови парня приподнялись. Я почувствовала, что сглупила, обратившись со своим вопросом. Ну что же я за дура....
  У меня и так никого не осталось, а я еще и под сомнения ставлю действия ближайшего окружения....
  --Он же нам помогает...--промямлила я, не успев свернуть проскочивший импульс, заставивший начать этот разговор.
  --Ты устала . Иди в дом,-- развернул лицом к дому, приподдал ускорение.
  Но я не могла успокоиться- ни внутренние уговоры ни слова Стаса не облегчили мое состояние. Что-то царапало меня изнутри- может совокупность интонации Стаса, позы остальных парней, желание убрать меня отсюда. Что я могла увидеть или услышать? И почему только меня, а не Аню?
  А может это все мое чувство вины- не уберегла одного, так другому помочь. Обжегшись на молоке- на воду дуют. И зная, что если не выскажу, что рвется из меня сейчас -не смогу простить себя потом в будущем. Уже не смогу. Не после сегодняшнего...
  Я застыла и не оборачиваясь произнесла: --С ним же ничего не сделают? Его дома ждут дочери...
  --Нет. Иди в дом... Мы все устали. Ане помощь нужна.
  --Если сможете, помогите ему электрическую плитку отыскать,--доставая из кармана ключи,-- добавила шепотом:--Если она ему нужна.
  --Эй, у меня похоже рана снова открылась,-- выкрикнула слабым голосом Аня,--Дайте что-нибудь...
  Я как очнулась- бросилась открывать дом.
  Впору подумать о знаках- последний раз когда я уходила, вместо того, чтобы 'законсерсервировать' дом по максимуму, по забывчивости ограничилась только ключами. И вот я снова тут, и прошло- всего ничего.
  Вот уже тогда стоило задуматься.
  --У вас что-то случилось?-- один из соседей с поста охраны подошел поинтересоваться. Не смотря на спокойное выражение лица, взгляд мужчины был цепким, выхватив всех нас. В отдалении за ним наблюдал еще один житель поселка.
  --Я могу чем--то помочь?--обратился ко мне.
  --Моя подруга ранена,-- я спустилась к Ане и присела на корточках около. Я не знала, можно ли найти в такой суматохе врачей. Есть ли поблизости медикоменты и чем за ними можно расплатиться (я припомнила последний поход в аптеку).
  --У меня шурин приехал -он врач. Пойду схожу.
  --Спасибо,-- прошелестела я, а потом сжала плечо подруги:--У нас будет врач!
  Вместе с Вадимом помогли Ане зайти в помещение, разместили ее на диване, подоткнув под спину подушки. Выкинула окровавленные тряпки, играющие роль бинтов, заменив их на тонкое полотенце.
  --Дай что-нибудь режущее,-- попросил Вадим, на коленях стоящий около подруги:--Нож. Ножницы. Все равно что. И включи свет.
  Я бросилась на кухню за ножом. Потом вернулась за аптечкой, расположив коробку на полу у ног Вадима.
  --Потерпи немного,-- парень транслировал Ане, рассматривая рану,--Возможно, будет больно, если кровь запеклась...,--он аккуратно стал отрезать ткань джинсов, выше раны, потом вдоль штанины.
  --Нога пульсирует,--пожаловалась Аня.
  --Ничего. Сейчас разберемся,-- приложив бинт к ране, обмакнул ватку в перекись, очистил пространство вокруг.
  --Вадим! Где вы?-- Стас появился из прихожей и увидев нас посторонился:--Проходите.
  --Подвиньтесь, молодой человек,-- вошедший мужчина, лет сорока, обратился к парню.
  --Это врач,-- пояснил мой парень.
  --Не так все плохо,-- доктор, осторожно касаясь пальцами, осматривал место ранения,--Все хорошо. Вы все правильно сделали. Где мои инструменты?--обернулся к нам.
  Стас повернул назад и через некоторое время вернулся с сумкой, которую передал врачу.
  --Освободите помещение,--попросили нас,--Ты можешь остаться,--это он к Вадиму,--Поможешь. Не загораживай свет. Да, и если лампы есть несите сюда, побольше света нужно....
  --У вас есть инструменты?-- уточнил у меня Стас.
  --Да, пойдем,--повела парня к кладовку, в которой он стал осматриваться.
  --А у вас есть...?
  --Я в этом ничего не понимаю, --я не дала ему закончить фразу,--Названий не знаю. Прости,-- вздохнула устало.
  --А...сам найду,-- парень стал открывать ящикию
  
  Я вышла из дома, обошла его, пнула ступеньку- уже из собственного жилища выгнали, когда из всех желаний осталось единственное -привалиться к какой-нибудь поверхности, затихнуть, забыться.
  Водителя и его машины на которой мы приехали сюда, а также двух парней из компании Стаса уже не было.
  Рядом с соседским домом обнаружила шланг с текущей из него тонкой струйкой -утолила жажду, обмыла лицо, руки.
  Увидев, что в мою строну направляется сосед, родственник которого был медицинский работник, поспешила к нему.
  --Спасибо,--поблагодарила, схватила за ладонь двумя руками-- Это чудо, что нашелся врач.
  --Пустое,--отмахнулся он:--Если есть возможность, отчего не помочь. Твои родители тоже часто всем помогали.
  Я нахмурилась:--Родители,--произнесла с болью,-- покачнулась.
  Сосед придержал меня, ухватив за бок, помог присесть на ступеньку. Сам пристроился рядом.
  --Так и не объявились?--аккуратно стал расспрашивать мужчина.
  --Нет,--я сжала губы, мотнула головой:--Ни единого известия. Я не знаю, что мне делать. Где их искать. В голове все смешалось. Эта эвакуации, которая не эвакуация...В голове не укладывается. Во мне хаос.
  --Сейчас очень все непросто. Сама видишь. Вчера мы, например, отбились от подонков, которые хотели заалеть в дом. Нам повезло, что они не были вооружены. Мы тут все решили, что охрану следует увеличить. Завтра-послезавтра будет общий сбор- решим что нам всем делать.
  --Нам всем?--переспросила я.
  --Да, не хочу тебя пугать. Но дело принимает скверный оборот. Связь почти не работает. Транспорт тоже. Нам нужно держаться вместе. Поодиночке нам придется туго.
  --Это все неправильно,-- имея ввиду, что власти так и не предоставили варианты, но я уже понимала, что в словах мужчины есть резон. Конечно, если все пойдет не так как он представляет, всегда можно смастерить новый план. Главное, чтобы каждый знал- куда идти. А если все вернется на круги своя, откатиться к прежнему нормальному функционированию- то и вовсе будет не нужен.
  --Жизнь не совершенна,-- спичка, которую он крутил в ладонях, перекочевала в рот.
  --Да,-- помрачнела, вспомнив Дена.
  --Я что хотел спросить.... сказать... держись нас...не выходи из квартала без крайней нужды. Да и что там тебе делать?
  Я кивнула- в этом был смысл.
  --И...да,-- сосед встал,--Еще одно- ты хорошо их знаешь,-- кивнул на дом, в которой были Аня, Вадим, Стас.
  От неожиданности вопроса, от прищуренных глаз мужчины мне стало не по себе.
  --А...а?-- я не могла оформить слова.
  --Ты что.. Не волнуйся...Им же можно доверять? Ты давно их знаешь?-- сосед тихо рассмеялся, потешаясь над моей оторопью. Жесткость в глазах ушла, осталось сочувствие.
  А я подумала над своей реакцией- неадекватно же. По логике -он был прав выспрашивая меня про друзей, которых видел, быть может, первый раз.
  --Девушка... Аня, подруга и одногруппница. С ней Вадим- ее друг. И Стас- мой,--закончила перечисления.
  --Хорошо. Будь осторожна. Пошел на пост, --улыбнулся мне, махнул рукой в направлении дома- я обернулась в дверях заметив Стаса,-- Пока... И зови если что,-- чуть слышно мне, когда мужчина наклонился и погладил по голове.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"