Мархуз : другие произведения.

Ботаник (полицейский М С)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему фантастика? Да, потому что ни черта не знаю о полицейской службе, её порядках, структуре. Да и Москва, как город, мне практически неизвестна. Ковыряться в глубинах темы нет ни времени, ни возможности, ни желания. Пишу лишь для того, чтобы навык не потерять из-за бомжевания. Так что, многое будет фантастичным, ибо наверняка окажется далёким от реальности полицейско-московской действительности. Зато, в качестве экономического триллера, напоненного роялями и "мэри-сью" - можно и повыделываться. Чисто для любителей помечтать о "лучшей жизни", "наконец-то справедливости", "герое, который не прогибается"... Даже пистолет ГГ, патроны и право на применение - чистая "фанта"! Темка с сюжетом придумана на кучу эпизодов - хватит на двенадцать алок. Ну, и обязательное хомячество по полной форме, со всеми втекающими и вытекающими. Уровень фантазёрства - как раз для отдыха ума!

   Учёба достала уже выше крыши - захотелось резко всё изменить. Философия ради аналитики, конечно, дело хорошее и полезное, но сколько можно ходить на занятия? Валера Залесский чуток порычал любимым рыком и тупо взял газету - может работа какая попадётся, чтобы сменить образ жизни на пару лет? Бесконечные манагеры и иные представители высокого бизнеса ни разу не привлекали. Как и вся остальная шелупонь! Правда, нашлось и странное, на первый взгляд - отдел кадров ГУМВД приглашал на работу желающих стать участковыми.
   Дело, конечно, козе понятное - вон сколько сериалов и везде ментовская нехватка, несмотря на сокращения кадров. Да и про участковых, аж две оперы с мылом наваяли. Видимо, действительно прижало, коли уже в газеты объявления дают? Может, ради балды, смотаться и интервью пройти - глядишь и полицаем доведётся стать. Или сесть - за какой-нибудь беспредел по неведению. Мир приключений, однако!
   Мысль всё больше обуревала, пока окончательно не забурела - придётся топать, иначе не заснёшь от мыслей о пере Жар-птицы, оставшемся неподнятым...
  
   Новорусинский ОВД кишел стажёрами - новёхонький район за МКАДом заполучил целых девятнадцать новичков-выпускников (от школы милиции до юрфака универа ВАО). Ещё один, как будущий главначпупс полицейского участка, вынужден был всё лето проходить подготовку на четырнадцатом участке. Под руководством уставшего от жизни и службы, но неунывающего капитана Моргунова. Понятно, что и земельку выдали непутёвую, где советской властью не пахло даже при социализме. И наставник такой же: гулёна и хапуга, притеревшийся между всеми. Одна радость - в итоге можно заполучить пятнадцатый участок, на самом краю географии. В своё полнейшее пользование! С облезлым опорным пунктом, не мацавшем живых ментов, аж с 1986 года. С гаражом без крыши и обезьянником без решёток.
   Впрочем и четырнадцатый опорник не особо отличался от соседского - несколько комнат функционировали, а на остальное здание фондов не хватало. Правда, два молоденьких школомилиционера в полицейской форме имелись в наличии. Вот их и посылали представлять власть и порядок в любые территориальные дыры. Ибо сам, Его Капитанское Превосходительство, занимался архиважными вещами, включая написание рапортов класса "в Багдаде всё спокойно" в которых проявлялся истинным мастером бюрократического искусства. Часть времени уходила на обходы за кормлением, а остаток его приходилось тратить на русскую сиесту. А как же без отдыха, господа либералы? С обязательным "выпить и полапать", благо имелось сразу несколько доброжелательных точек.
  
   Глава вторая
  
   Русская армия постепенно продвигалась по Словакии, отжимая венгров к юго-западу. Бартфельд-Прешау-Кашау. Двадцатипятитысячный венгерский отряд под командованием поляка Дембиньского отступил в северную Венгрию, в Мишкольц. Всё бы хорошо, враг отступает, мы наступаем, но в Токае случилась холера (зараза!). Скандал случился грандиозный. Медицинская методика Старко номер три, вроде соблюдавшаяся в экспедиционном корпусе весь поход, оказалась липой. Воду не кипятили, руки не мыли (ловкие интенданты продали большую часть запасов мыла). Паскевич рвал и метал, потому что прошляпил исполнение инновации, которая находилась под личным контролем императора. Кары, по законам военного времени, были жестокие. Никакие интендантские вопли о "детках по лавкам" и "родственниках, которые покроют уворованное" не помогли. Показательные короткие суды и казнь семнадцати человек. Один, даже полковничьего чина! Впрочем, болезнь не остановила корпус и русские добрались до Дебрецена.
   В это время отряд Гёргея атаковал австрийцев у деревни Зигард в западной Словакии и откинул их к какому-то занюханному селению Перед (слава богу, что не Зад). Австрияки и здесь не смогли удержаться, пришлось вызывать дивизию Панютина. То ли немцы воевать разучились, то ли у вегров пассионарный подъём.
   - Олег, у меня радость, Алёшу к Станиславу третьей степени представили! - довольный князь, аж сиял от гордости за награду и от счастья, что сын уцелел и даже не ранен.
   Ещё бы не радоваться, если под этим самым Передом именно панютинцы наваляли венграм так, что Гёргей кое-как спасся, сбежав. Восемнадцатитысячный отряд был наполовину снулён именно русскими с их стальными пушками, дальнобойными винтовками и штуцерами, и новой тактикой. Мало того, у одной дивизии имелось пушек больше (включая трофейные от предыдущей битвы), чем у всего венгерского копрпуса (64 против 60).
   Отряд австрийского барона Юлиуса фон Гайнау атаковал венгров Кмети возле какого-то Дьёра и запихал притивника в Коморну. Однако венгры перестроились и, сконцентрировав большие силы, навалились на 1-ый австрийский корпус. Опять вопли класса "Русские, спасите-помогите!" И кто у нас тут русские? (с) византийский император. Они самые, палочки-выручалочки Фёдора Сергеевича! Венгерцы надолго запомнили фамилию-имя-отчество генерал-лейтенанта, особенно в некоторых мемуарах. Мол, именно Панютин выиграл венгерскую кампанию, а не отсталые австриепитеки. Не было бы русского генерала со своей "дивизией будущего" - пала бы Вена навсегда.
   В конце концов, Гёргей увёл своих (порядка сорока тысяч) на восток, а Гайнаю, получив подкрепления, вместе с русскими направился к Пешту. Пора было второй раз его захватывать, может теперь Кошут сдастся? 12 июля война для панютинцев закончилась взятием венгерской столицы. Николай первый совсем не хотел, чтобы создавались легенды о "новой русской армии", поэтому обкатанную и проверенную в боях дивизию, вместе с комадующим, отозвали. Причём не в Варшаву, а под Смоленск для "восполнения потерь и предоставления необходимого отдыха". Почти всех офицеров отправили во временный отпуск, позволив навестить родных и близких.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"