Мархуз : другие произведения.

Starkvs Tigris

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые боты, мимокрокодилы и заклёпочники! Здесь рыбы не будет, ибо книга проходная и ни на что не претендующая. Самый примитивный вариант попаданства личности в хроноаборигена. Куча роялей, суперМС и прочая прилагающаяся фигня. Главгер не стремится переиграть венгерскую кампанию или Крымскую войну - он не спасает Россию. Просто у меня пришёл период личного застоя и переизбыток инфомусора. Вот и решил выплеснуть, чтобы башку разгрузить))) Действие будет происходить, начиная с 1840 года. Модернизация с/х и заказ небольших партий оружия и боеприпасов. Никакого соответствия РеИ в деталюшках. Раз унитарный патрон (а до этого и капсюли) изобретены, значит их можно купить, потратив кучу денег. Раз моему главперсу нужна семга, приходящая на нерест в притоки Невы из Ладожского озера - значит будем её путинить. Возражения читателей не принимаю. Мне так надо!)))

   Глава первая
  
   Князя Андрея Андреевича Легостаева, в кои-то веки, навестил его старый друг дьякон Василий. Конечно, как положено, сначала списался, объяснив ситуацию. Мол, патриархия хочет пристроить выпускника Вознесенской Пустыни на пару лет в воспитанники. Вьюноше уже шестнадцать лет, а он совсем не силён в светской жизни. Да и откуда оно возьмётся, коли парень деревенский сирота, причём абсолютно одинокий, и ничего в жизни не видел.
   - Отпустили мы Олега из монашков обратно в миряне, но как бы ошибок раньше времени не наделал. Поймите, Андрей Андреевич, уж очень толковый вьюнош, а жизни не знает.
   В принципе, условия предложили хорошие, гарантировав, что князь за заботу будет получать от местной епархии по пятьдесят рублей в месяц. Лишь бы парню комната была своя, как и двум его товарищам: Андрею и Алексею. Братья-погодки и оба старше питомца на год-другой.
   - Кроме того, наш получает ежемесячно и свои деньги, попрошайничать не будет. Ну и самостоятельно зарабатывает при случае. Настолько начитан, что диву давались, пока не привыкли.
   - Василий Иваныч, так ваш скорее богатырём выглядит, откуда ум? - пошутил сосед княжий, доктор всея уезда.
   - Так то, Иван Карлович, что крупным ребёнком родился и рос мальчонка весь в отца и бабку. И атлетическими упражнениями постоянно занимается, и друзей развивает.
   Странное дело, конечно, но Легостаев согласился. Вдовец не первый год, сын в Петербурге офицерствует артиллеристом, одному скучно. Хлопот вроде не предвидится, да и договор можно расторгнуть в любой момент. Тем более, что месяц назад Олега Старко уже пристроили к одному князю в Москве, ровно на один день, да и то неполный. Москвич видимо перепутал и сразу определил парня в слуги, на что юноша плюнул и ушёл из особняка. Те из лакеев, кто пытался остановить неслуха, остались без некоторых зубов и с парой вывернутых рук. А на следующий день неразумного титулованного дворянина наказали по церковной линии, попутно обвинив в мошенничестве. В договоре-то было написано "на воспитание", а не "в услужение". На три года всё семейство отлучили от церкви и отправили в имение. Огромный штраф пришлось заплатить и помолвку одной из дочерей расторгли. Кто же в здравом уме и доброй памяти согласится породниться с теми, кто Бога лишился? Пусть даже и временно. Самому князюшке пришлось уйти с выгодной службы, а сына уволили в отставку. В те времена, потерять право быть прихожанином - это всё равно, что через столетие положить партбилет на стол. Ничего на Руси не меняется, какой режим не включай.
   - Василий, а за что же ему столь особое покровительство оказывают?
   - Тут, Андрей Андреич, странная история случилось. Его же в семь лет в монастырь определили, когда он напрочь осиротел в два месяца. Да и малец чуть не помер от горя, когда всех потерял. В горячечном бреду бился, бедолага, но, слава богу, выжил. Первое время послабление имел, хотя, когда выздоровел, сам просился на работы. Ну и в библиотеку повадился в скором времени. Так его туда и определили, чтобы помогал по мере сил. А через год, не поверите, одружился с братом-лекарем. Вычитал, что португальцы лечили скорбут соком земляных яблок и, вроде, действовало.
   Действительно, когда попробовали на цинготниках, некоторым помогло, ушла у них лихоманка. Так и пошло к лекарям, да врачам, аж до Ватикана докатилось. Схизма схизмой, а в деле излечения прихожан все церкви дружны, что ни говори. Правда, пришлось тот картофель поболе разводить, а то порой и не достать его было. Вознесенская Пустыня сразу авангардом картошкоробства стала с подачи послушника. Тем более, что малой ещё и разобрался, как ей не травиться сдуру. Нет, умных голов в этой сфере хватало, но вот опыт выращивания почему-то не обобщался. Пришлось монастырю даже землицы прикупить, чтобы ещё и маис возделывать. Опять же мелкий монашек где-то вычитал о пользе для кормления скотины. А уж то, что с одного зёрнышка вырастает початок сам-тридцать, трудно отказаться на Руси с её плохой урожайностью. Правда, выяснили, что по многу лет в одном и том же месте кукурузий выращивать - это значит землю губить. Чай не Америки с их почвами!
   - Так парень прямо герой, ваше преподобие, - удивился доктор, - а вот в шахматы он умеет играть?
   - И в шахматы умеет, и на гитаре, и песни поёт. А уж дерётся почище взрослых, да ещё и подшучивает, мол, большой шкаф громче падает! - священик умолк на минутку, потом продолжил, - и людей убивает, к сожалению. Два раза под Москвой на лесных разбойников ходил вместе со взрослыми.
   Трое собеседников притихли, обдумывая сказанное. Князю тема было болью на сердце, его супругу убили именно в лесу несколько лет назад. Полиции на всех не хватает, а местных помещиков собрать трудно. Многие геройствуют, когда охотятся на зверюшек, которые оружия не имеют. Но коли плохие люди в лесах появляются, так вся бравада куда-то девается. В этом смысле юноша ко двору пришёлся, свой человек!
   Олега пригласили из соседней комнаты, где ему было велено ждать, чтобы с Иван Карловичем в шахматы сыграть. Всё-таки своеобразная проверка, как и знакомство предстояло. Доктор благородно предоставил белый цвет парню и удивился первому же ходу пешкой на с4.
   - Вы уверены, юноша? Перехаживать у нас непринято.
   - Абсолютно уверен! - улыбнулся противник.
   Партия развивалась необычно, а через несколько ходов Старко прозевал турку за офицера. Но даже не сморщился от допущенной ошибки, а забил вражескую фигурку своей королевой. Иван Карлович предвкушал очередную победу, но никак не мог реализовать преимущество. Увы, но пока на доске много пешек, турками особо и не повоюешь. Правда, Олег потерял лёгкую фигуру за две пешки. И никак не рокировал своего короля. Многие игроки начинают терять контроль в таких ситуациях, когда получают весомое преимущество, которое скажется в эндшпиле. Безусловно, скажется, если до него удастся добраться. Пешки Старко при поддержке лёгких фигур, неожиданно стали давить на одном из флангов, как будто им там мёдом намазано. Мало того, там погибла Олегова королева, утащив за собой за борт целую кучу различной мелочи. И доктор вдруг увидел, что фланга-то и нет, а наглые пешмотья противника уже в парочке шагов от восьмой горизонтали. И обе турки ничего не смогут сделать с ними.
   - Признаю поражение, Олег, хотя не понял, как у тебя это всё вышло?
   - Иван Карлович, вы просто потеряли в какой-то момент контроль, чем я и воспользовался, - снова улыбнулся юный провокатор, - я же специально пожертвовал в самом начале турку за лёгкую фигуру. Оставил ваше войско без одного из епископов. А без религиозной поддержки воевать тяжело втройне, согласитесь?
   Конечно, пришлось объяснять, что англичане называют "офицера" другим словом, "бишоп", то есть "епископ". Шутка дошла и все остались довольны. Особенно, дьякон. Тем что экс-послушник не посрамил честь православной церкви в поединке с лютеранином!
   Итог переговоров оказался вполне дружелюбным. В уездной церкви Андрею Андреевичу будут выплачивать пятьдесят рублей каждый месяц, а парням на троих он предоставил один из флигелей усадьбы с конюшней и каретным сараем. Даже нужник, хоть и на дворе, но индивидуальный. Для челяди имеются удобства в других местах. В принципе, князь не против выделить делянки для посева картошки и кукурузы, пусть экспериментируют. Одна из деревенек Легостаева находится на берегу местной реки, где-то на севере впадающей в Неву. Так что, если Старко хочет сам участвовать в рыбной ловле и не будет мешать крестьянам-рыбарям, так пусть пользуется. Рыбы на нерест идёт полно, порой даже на берег выпрыгивает во время майского хода. Правда купцы недорого платят, но лишним рубль никогда не бывает. Да и крепостным всё-таки прокорм, вон солят и вялят, как для себя, так и для второй деревни. Андрей Андреевич - хороший барин, никого зазря не гнобит и не глумится.
   - Так что, Василий Иваныч, пригляжу я за твоим протеже. Интересный молодой человек, думаю что найду с ним общий язык. А если он не против попеть моим гостям, то буду рад. У нас, в глубинке, мало чего нового бывает.
   - Ну что же, Андрей Андреевич, благодарствую за помощь. То, что Олег сделал для церкви, ничем не оценить. У нас же количество кормов под Москвой увеличилось и на других патриаршьих землях из года в год это вводим. Тем более, что сено и корма всё меньше продаём на сторону, а всё больше свой скот кормим. И животины больше удаётся теперь зимой сохранить.
   В остальные дебри интенсификации сельского хозяйства церковных земель дьякон не стал вдаваться. Будет день - будет пища, как бывший воспитанник любил приговаривать, а другие за ним повторяли. Даже совсем сановитые монаси и иерархи. Так и отбыл с кучей недоговорённого, по-своему загадочного, но, тем не менее интересного. Небось, юноша и сам расскажет со временем то, что пока осталось непонятным. Главное, что пояснил какая сила стоит за парнем и на чём базируется. С церковью приходится считаться всем, даже вельможам и сановникам. Отсюда и вывод, что если у князя возникнут вдруг проблемы с соседями или властями уезда - есть к кому обратиться за сочувствием и поддержкой.
   А доктора заинтересовали медицинские нюансы. Всё-таки редко встретишь кого-нибудь, чьи советы оказались полезными даже в Европе. Иван Карлович отбыл по делам в Санкт-Петербург на недельку, где хотел поспрашивать знакомых о странном "медикусе с аграрным уклоном". Вдруг кто-нибудь что-нибудь слышал, а то в уездной глубинке такую интереснятину никто и не прокомментирует поди.
   Парни обустроились во флигеле, куда перенесли всё что с ними в повозке прибыло. Даже оружие в наборе у путешественников оказалось, причём с разрешением на использование в особых случаях. Видимо, серьёзно помогли полиции в борьбе с бандитами и убийцами, да и патриархия наверняка подсобила выправить необходимые документы. А то, что несовершеннолетние двое из трёх, так на Руси мужчиной считаются с четырнадцати лет. Ответственность за себя и за свои поступки...
  
  
   Глава вторая
  
   Первым делом бригада "ух!" ринулась в рыбацкую деревушку, вооружившись управляющим Фёдором Ивановичем. Вообще-то немец был курляндским Фридрихом Иоганновичем, но кто такое среди русских способен выговорить? Младший сын в семье, вот ни шиша и не унаследовал. Правда его папа оплатил образование лишнему чаду и отправил в Петербург счастья искать. Легостаев в то время искал замену своему б/у (бывшему управляющему), сбежавшему с парой тысяч рублей, вот и наткнулся на умника по фамилии Штромбергер. Да, прямой предок того самого нападающего алма-атинского "Кайрата", которого московиты за талант быстро скоммуниздили себе в ЦСКА. Оба достойных мужа нашли общий язык и поладили чин чинарём. Курляндец очень хотел подняться деньгами и уважением и честно батрачил на ниве экономического руководства феодом. Не будучи семи пядей во лбу, он отличался разумной дотошностью без фанатизма и исполнительностью. И "нового барчука" принял, как есть, без задирания носа и презрительного оттопыривания губы.
   Два десятка подворий на берегу реки - не велико поселение, которое с рыбы кормится. Помещик конечно прирезал им землицы, чтобы совсем не загнулись крепостные.
   - Купец Панкратов сёмгу не всегда берёт, - пояснял староста, - там, ближе к Неве, своих рыбарей хватает. Да и икру совсем за копейки у нас покупает.
   Это не словесный выкрутас - за фунт красной икры торговец действительно платил одну-две копейки, всё-таки деревня была далековата от главной реки края. Два рубля за стофунтовый бочонок всего лишь.
   - Конечно, икры повсюду много, вот и держит нас в чёрном теле. Кабы, чёрную добывать, так у нас её нету. Это на другом краю уезда стерлядь приходит, чтобы нереститься.
   Старко внимательно всё выслушивал, иногда задавая вопросы. Рыбаки старательно вялили и коптили рыбу для себя и жителей другой деревни, всё-таки не так пусто в животе, но цены двадцать первого века до них ещё не дошли, глухомань сплошная, причём во всём. Но икра, как и красная рыба, полезная составляющая добротного питания, а значит следует озаботиться добычей водоплавающих протеинов.
   - Скажи, Панкрат, а если мы здесь организуем свою ловлю и заготовку когда нерест идёт, вам не помешаем?
   - Да ты что, Олег Саныч, всё дешево потому что её в мае полным-полно, - отозвался "председатель", - лови сколько душе угодно.
   Ну вот откуда люди знают подробности, включая имя-отчество, когда всего неделю назад появился? Какой непознаный интернет разносит новости повсюду? Небось, местные уже все косточки перемыли "пришельцам" и ярлыков понавешали. Кстати, среди слухов о новеньком бродили и намёки на то, что Олег всего лишь внебрачный сын их барина. Мол, нажил хозяин на стороне байстрюка, а теперь решил помогать напрямую и даже легенду состряпал своеобразную. Только народ не проведёшь, он всё видит, но помалкивает, коли для дела надо.
   - Староста, а найдутся у вас свободные руки, чтобы у меня в поднайме месяц поработать? - озадачил юноша странным вопросом.
   - Дык, можем подсобить, коли барин позволит и заплатишь по-людски. Рыбалка - дело нехитрое, когда есть чем и на чём.
   Действительно деревенским удобно, когда отхожий промысел прямо под носом и никуда ходить не нужно. Вот только куда юнец улов сбывать будет, коли купцы всё давно распределили, чтобы друг другу не мешаться.
   - Олег Александрович, да наш князь только порадуется, если его крепостных в дело возьмёшь, - сразу смикитил что к чему Иоганыч, - По крайней мере, хоть сыты будут. А ежели ещё им деньгами подсобишь...
   Приятно быть благодетелем на ровном месте. Тем более и особого ума не надо - всего лишь повторить свой опыт трёхлетней давности. Тогда довелось отбыть на антицинготную миссию в Беловодье вместе с братом-лекарем и тремя подводами картофеля. Ну и познакомились с рыбаками одной деревни у которых были и больные, и икра. Цены тоже копеечные, а у одного уж очень вкусного, да ещё и пряного посолу. Может в первой половине девятнадцатого века вкус и непривычен, но юному Старко очень понравилось. Кое-что он, как самопальный травник, подработал, кое-какие ингредиенты заменил на более дорогие, а в итоге получилась вкуснятина для очень богатых. Да, составляющие обошлись втридорога, себестоимость возросла, но вкусности намного пробавилось. Этого "одного" поднаняли, договорившись с тамошними монастырскими, обеспечили всем необходимым и появился сорт "подмосковный". Дело обстряпали так, чтобы задорого продавать лишь избранным. В основном, в Москву и уходило, а массовым перехватом рынков сбыта не удосужились. Пусть петербуржские богатеи покупают на Москве по сверхценам, если хотят. Прощелыг-торговцев не подпустили к дефициту, чтобы самим себе цены не сбивать. Хотя мелкий деятель имел все права своё где-нибудь учудить, но разумно, без трясущихся от жадности рук и дурного взгляда глаз.
   - Да, ещё одно, Панкрат, - прервал воспоминания молодой эксплуататор, - хотелось бы ваших баб нанять на разделку рыбы по-моему. Десяток, не более, но чтобы послушные были, а не самые умные.
   - Понимаю о чём ты говоришь. Когда нерест пойдёт такая помощь нужна. Найдём тебе десяток послушных, да исполнительных. Есть бабы вдовые с детками на руках, совсем трудно им. Ни одна поперёк не пойдёт, коли на своих малят подзаработать сможет.
   На том и договорились с позиции силы и власти. Барчуку отвели берег и реку повыше по течению, чтобы его "бригада" с местными не смешивалась. К апрелю предполагали лодки и сети закупить, а вдоль берега поставить времянки для засола, вяления, копчения и прочих вспомогательностей. Молодой "олигарх" выдал старосте двадцать рублей в знак доброго сотрудничества, чем изрядно удивил управляющего. Это сколько же получат рыбаки после рыбьего гона? Впрочем он, соблюдая деликатность, предпочёл обсудить этот вопрос с хозяином имения.
  
   Две десятины более менее нормальной земли выделили под "эксперимент" молодых мичуринцев. А что делать, когда этих десятин немеряно, но нигде не растёт ни картофель, ни, тем более, кукуруза? Совсем отсталая агрономия попалась, даже под Вознесенском уже съедобный культур-мультур имеется, включая экзотику класса "баклажаны и кабачки". Спрашивается и кто у нас Пустыня? Пришлось отправлять по-бырому гонцов, чтобы заказали целый обоз семян и кореньев всяких.
   - Андрей Андреевич, может хотя бы десяток плугов закажете для своих крестьян, - спросил Олег, - а то весь цивилизованный мир уже от сохи избавился.
   Князь слегка растерялся, понимая, что давно заснул в своём поместье, но его выручил управляющий.
   - Ни к чему лишние траты, когда крепостные имеются. От плуга всё равно толку мало, когда земля тяжёлая.
   Фёдор Иванович имел в виду, что рабский труд удобен тем, что бесплатен. А значит и выгоден экономически, понижая себестоимость.
   - Понял, господа, не дурак. Ладно, я сам в Северной Вестфалии закажу несколько стальных, чтобы глубину пропашки регулировать. А пока выпишу полдюжины из Вознесенска.
   - Олег, когда получишь германские плуги, не забудь показать мне, - встрепенулся, выйдя из разговорной комы, Легостаев, - если действительно пользу увижу, то тоже у твоего производителя закажу.
   Стандартный русский помещик пока и мыслил стандартно, как принято, а не как выгодно. То есть, развитием почитал экстенсификацию. Больше земель и крепостных - больше доход. Если же вкладываться, то неизвестно отобьются ли деньги? Вон, соседи тоже не стремились к инновациям и неплохо живут. И прадеды так мыслили, и пращуры, зачем же менять вековечные устои? Его предок, обнищавший наварский дворянин ле Гост вообще-то был одним из потомков славного испанского семейства ла Коста. Герцогский уровень, итить-колотить! Но Наварра вечно переходила из рук в руки от испанцев к французам, вот чуток и изменилось родовое имя одной из "веточек". Войны требуют огромных расходов - пришлось предку уехать в холодную Русию-Московию на службу к государю Алексею Михайловичу. Всё-таки жалованье в полку шотландца Гордона, да и землицей потомки были вознаграждены. Пётр Алексеич, узнав что один его бравый офицер из испанских грандов происходит, даже князем вознаградил за доблесть и усердие очередного ле Госту. По плечу похлопал, обнял, расцеловал и поместье в глуши, к югу от реки Невы, выделил. Об одном лишь попросил (считай, приказал):
   - Хочешь навсегда стать русским, поменяй родовую фамилию немного, чтобы по-русски звучало.
   Так появился первый князь Легостаев, взамен наварского то ли хранцуза, то ли гишпанца. Уже при императрице Анне, ради выгодного брака, следующий потомок перешёл из гугенотов в ортодоксы, то бишь, православные. Одно лишь оставалось в роду незыблемым - знание испанского и французского языков.
   Несколько крепостных мужиков и баб, выделенных в помощь новопоселенцам, получили из рук "барчука" по два рубля в качестве аванса. В итоге очередная сплетня зародилась, мол, бастард скоро всё состояние барина по ветру пустит. Хотя никто из них не помчался пропивать халяву, узнав что за пьянку, даже самую малюсенькую, будет возвращён под командование управляющего. И шиш, что ещё получит за посевную и уборочную! А местный священник пояснил, что Олег Саныч никаких извинений не принимает, ибо из такого роду-племени произошёл. И как пьянствовать в таких ежовых рукавицах, когда душа и односельчане требуют, а баре грозятся? Ох, ну что за очередная погибель свалилась на широкую русскую душу? Ну почему по-людски нельзя поступить: нарушить, потом прощения попросить, плетей на конюшне отведать и снова нарушить. Где христианские заповеди? Ладно, попробуем пожить по-новому, авось выкидышу монастырскому надоест вскоре и он станет нормальным, как все.
  
  
   Глава третья
  
   Вернувшийся из Петербурга доктор почти сразу навестил князя, настолько у него чесался язык. Оба-двое уединились в библиотеке, под винцо и достаточно ароматный табачный дым.
   - Андрей Андреевич, оказывается ваш Олег не так прост! Его методика даже в одну медицинскую книгу внесена и описана...
   Действительно имеется рекомендуемый процесс излечения цинги, дающий неплохие результаты. Не панацея, конечно, но успех наблюдается почти в половине случаев применения.
   - А другие врачи уже экспериментируют, даже в Европе, используя втирание разжиженой кашицы из картофеля в дёсны. Некоторые пытаются выделить то химическое вещество, которое лечит скорбут, очень перспективное направление исследований!
   - Ну, а при чём здесь сам Олег? - попытался разобраться Легостаев.
   - Так есть же, причём не первый год, официоз об этом. Называется "медицинская методика Старко нумер один". Правда, часть специалистов думают, что "старко" это такая система. То ли научная, то ли народная. Поэтому и слово в разных работах пишут по разному: то с маленькой буквы, то с заглавной.
   Удивительное - совсем рядом! Шестнадцатилетний парень уже попал в историю медицины, достаточно консервативной науки. Получается, что прочитанное им оказалось действенным. И если о других "методиках" никто не шумит, то тут происходит явный ажиотаж. Видимо, фактор высокого процента успешности срабатывает. Причём явно поднявший интерес к массовому выращиванию картофеля.
   - А что делать, Андрей Андреевич, когда каждый год несколько сотен тысяч человек по всему миру умирают от этой болезни. Есть официальная статистика и её не обойти. Добавьте миллионы страдающие от неё...
   - Странно, что юношу до сих пор не наградили. Или наградили, но мы об этом не знаем?
   - Увы, такой информации нет, либо она хранится в секрете, - подытожил Иван Карлович, - а расспрашивать его самого как-то неловко будет.
   Конечно, проще расспросить самого "гения на ровном месте", но Старко со своими помощниками отбыл в уездный город по делам и лишь завтра вернётся. Лучше подготовиться к намечаемому визиту соседа с супругой, всё-таки небольшое развлечение в скучной глубинке.
  
   - Ах, Андрей Андреевич, если бы не мигрень, так всем жизнь была хороша! Даже соли не помогают.
   Соседская помещица курила трубки, не стесняясь мужчин, считая что это модно ныне "в европах", причём другие разделяли сиё заблуждение.
   - А почему бы нам не спросить мнение нашего юного народного лекаря, - подшутил Иван Карлович, - вдруг в Вознесенском монастыре есть разработки, защищающие от головных болей?
   Головы присутствующих дружно развернулись в сторону крупногабаритного парня, а страдалица даже картинно всплеснула руками.
   - Ах, я бы всё отдала за такое лекарство!
   Шутники ждали, как Олег будет выкручиваться, всё-таки это забавно, но нарвались на непонятную реакцию. Юноша встал из-за стола не спросясь и ушёл. Правда, когда начался обмен намёками на некуртуазное поведение, Старко вернулся с медицинским пузырьком в руках, взял чайную ложечку, наполнил её и поднёс соседской барыне.
   - Испейте, пожалуйста, Василина Петровна. Думаю, что вам через две-три минуты полегчает.
   Ошарашенная дама растерялась и, неожиданно для себя, проглотила незнакомое снадобье. После чего улыбнулась и сказала:
   - Ничего, слегка кисленько, но приятно, - и тут же спохватилась, - а ты меня не отравил случаем, негодник?
   Мягко сказала, ласково, чтобы шутка получилась.
   - Не переживайте, сударыня, это безвредное средство, известное ещё с античных времён, - уважительно прокомментировал самопальный "дохтур", - его применяли ещё во времена самого Асклепия.
   Люди - есть хомосапиенсы любопытикусы и дружно ждали результата: поможет или не поможет? Особенный интерес проявил супруг, ибо жена его достала последние годы своим нытьём и расходами на нюхательные соли и прочие разновидности борьбы с мигренями. Через пару минут явно счастливое лицо явило публике действенность отвара или что это такое, жидкое и кислое.
   - Помогло, видит бог, помогло. Олег - ты кудесник, мигрень меня отпустила! Где такое лекарство можно купить?
   - Василина Петровна, увы, оно безумно дорого, примерно пятьдесят рублей за пинту, но хватает чайной ложечки.
   Цена сразу отпугнула своей высокомерностью и неподъёмностью, а Легостаев наконец-то понял фразу дьякона о том, что юноша "ещё и сам зарабатывает при случае". Сразу возник ещё один вопрос, а по каким заоблачным ценам Олег собирается свою икру продавать? И кому? Впрочем герой пятиминутки продолжил промывание мозгов.
   - Может вам попробовать с другой стороны подойти к проблемам с мигренью? Например, сократить количество выкуренных за день трубочек?
   - Так в Европе дамы курят в своё удовольствие. Или у них тоже мигрени из-за этого? - рассмеялась худосочная дама.
   - Да, у всех курящих слишком много за день, имеется такая проблема, даже у мужчин и у мужиков.
   Авторитетность заявления заставило прислушаться и даже вдуматься всех присутствующих. Теперь, добившись внимания, можно было нести любую ахинею (закон НЛП). Достаточно подробно Старко рассказал и о вреде отравляющего вещества наркотического плана, именуемого "никотин" и о липкой грязи жёлтого цвета, попадающей в лёгкие. Той, что заносится кровью даже в мозг. Всем же понятно, что если в мозги попадает гадость, значит они будут болеть. Отсюда вывод - уменьшить потребление пакости, что автоматически приведёт к облегчению.
   - Кстати, мигрени могут возникать и из-за частого пития крепкого кофе, - добавил мастер навешивания спагетти на свободные уши, - кофеин тоже вреден в частых дозах.
   - Но его же все пьют, - сразу двое отреагировали, пытаясь уличить юнца в нелогичности.
   - Да, кофе, как и любой лёгкий наркотик, оказывает бодрящее действие, но нужно меру знать. Как говорил мудрец древности Аль-Фараби: "Всё есть лекарство и всё есть яд, важна лишь доза!"
   Авторитет Олега рос вверх, так как редко кто может поделиться чужой, да ещё и малоизвестной, мудростью. Явно, что выпускник монастыря начитан, а значит ему можно верить на слово. Одна проблема - почему обезболивающее лекарство стоит безумно дорого? Или оно лишь для очень состоятельных людей?
   Игра в вопросы и ответы длилась ещё долго, так как каждое новое откровение вызывало желание ещё о чём-нибудь спросить. Хорошо, что князь предложил передохнуть, а потом чуток помузицировать и песни попеть. Всё кончилось тем, что Старко пришлось принести свою гитару, а то и гости, и хозяин, и даже доктор уже давно надоели друг другу исполнением одних и тех же куплетов и романсов. И никуда не деться, ибо Легостаев сказал, что новое лицо в уездной галерее умеет петь.
   - Просим, просим, - засюсюкали гости, заранее кривясь в душе от предполагаемых деревенских или монастырских песен.
   - Дамы и господа, не думаю, что вам понравится мой деревенский стиль, - попытался откорячиться Олег.
   - А ты спой что-нибудь и мы оценим, - тут же втесался зловредный доктор, - вдруг твои песни мы не слышали?
   Ну да, ну да, этого вы стопудово не слышали, так как они стырены из далёкого будущего и просто копируются толковым исполнителем. Вон, Моцарт и его сестра, так же выступали с детских лет на публике. Никто же не знал, что его папа композитор и пишет под давлением маман для детей. А моцартовые дети врут публике, рассказывая, что всё своё насочиняли, сидя на горшках. Исполнители-то брат и сестра были талантливые, что ни говори. А то, что музыка не соответствует возрасту, так на то дети и вундеркинды.
   Старко не собирался делать певческую карьеру, но входя в общество имеет смысл привнести что-нибудь новое. Желательно такое, что не вызовет отторжения из-за разницы в ментальности, вкусах и привычках людей разных эпох. Впрочем, опыт уже имелся с монашеского времени. Святые отцы - тоже люди в быту, и любят музыку не только церковную, как и хоральное пение. Впрочем, они и вина пьют, и на охоту ездят и в карты на деньги играют.
   - Позвольте начать с песни народного стиля и в народном темпе. Специально написал для наших, деревенских.
   Любой монастырь имеет не только пахотные земли, но и крепостных, а значит и места их обитания. И часть монахов трудятся именно там, среди народа.
   - "Соловьиная роща". / для удобства читателей незнакомых с песней - https://www.youtube.com/watch?v=2qw9fy1Yzuk /
   Напряжённые лица потихоньку разглаживались, хотя темп оставался непривычно быстрым. А что с простонародья возьмёшь, коли оно, по определению, ни ухом, ни рылом в высоком искусстве? Хотя недовольных не оказалось. Что ни говори, но любят народное русские помещики, включая тех, кто немцами являются. Барыня Василина даже похлопала от чистого сердца, а ейный супруг о чём-то призадумался. То ли каверзу замыслил, то ли мозги для думанья имел в наличие?
   - Ещё какую-нибудь, если можно романс, - попросил доктор.
   Тоже наверное что-то затеял? Или понравилось эскулапу "монастырское пение"?
   - Можно и романс, но тоже деревенский, о любви и разлуке, - не стал жеманиться певец. / https://www.youtube.com/watch?v=Qmseeyn8dfI /
   Странно, но мини-аудитория заслушалась и явно одобряла новые песни. Неужели ухватил бога за бороду? Или накликал на себя лишнюю обузу, если все начнут к себе приглашать молодого романсеро? Можно, конечно расценки объявить выше крыши и дополнительно подзаработать. Хотя, глупости это, всё равно много не дадут, считая, что великую честь оказывают исполнителю. Ещё и яриться будут, раз кто-то за рыбу деньги требует.
   Ещё несколько разных песен прозвучало для странным образом очарованных слушателей. А напоследок он спел про миллион алых роз на французском языке. Один в один, как её Доминик исполнил когда-то в будущем. / https://www.youtube.com/watch?v=LWEO4MpM1Oc /
  
  
   Глава четвёртая
  
   Любопытство князя и часто навещавшего его доктора постепенно нарастало. Тут ещё заехал в гости и сосед, причём с личным делом к самому Олегу. Нет, не секретным, конечно, а всего лишь назревший визит благодарности. Оказывается, его супруга Василина Петровна вняла лёгким советам и действительно сократила количество своих бесконечных кофейных "перекуров" до четырёх в день. Причём велела разбавлять её кофе молоком, но по принципу "соль капустить". Теперь служанка наливала кофей в чашку со сливками, которую барыня медленно выпивала, наслаждаясь каждым глотком. Всё, как доктор Старко прописал! Ну, а курить совсем бросила, хотя по первости было трудновато. И чудо свершилось - все мигрени, как рукой сняло!
   - Олег, я теперь твой должник. Всегда обращайся, потому что ты так нам помог, так помог!
   - Ну, что вы, Борис Алексеевич, всего лишь подсказал методу борьбы с головной болью при никотиновой и кофеиновой интоксикации.
   Помещик ни фига не понял набор последних слов, но важно покачал головой, подчеркнув этим важность и серьёзность помощи.
   - Да, друг, это тебе, - сосед вытащил солидный портмонет, - много не могу, но от чистого сердца.
   Он протянул две сторублёвые ассигнации, чем вызвал отвал нижней челюсти Ивана Карловича. Тот, хоть и частный врач, но получал от пациентов гораздо меньше за визит. Странно, Легостаеву стало приятно от столь широкого жеста. Получается, что не нахлебника приютил, а предоставил кров серьёзному и полезному для общества молодому человеку. Заодно, стало понятно благодаря чему парень деньгами разбрасывается. Что делать, если на дворе развивающийся капитализм, а слово "инвестиции" практически неизвестно. Не какой-нибудь папенькин сынок из офицеров или столичных хлюстов.
   - Кстати, хотел бы выразить благодарность твоим родственникам... - запнулся помещик, почувствовав, что лишнее сказал.
   - Борис Алексеевич, наш Олег полный сирота, - пояснил Легостаев.
   Бывают минуты молчания из-за произнесённой неловкости. Где-нибудь в двадцать первом веке они прерываются дежурным "извини, не знали" (ни к чему не обязывающим), а в девятнадцатом люди больше следили за базаром. И переживали из-за случайной бестактности. А за специальную могли и пулю в лоб получить. Или сами стрелялись.
   - Олег, расскажи, как ты осиротел, а то разные слухи ходят, - попросил князь, - конечно, если хочешь поделиться.
   - Да, господа, это имеет смысл, чтобы домыслы пресечь в зародыше. Только история грустная...
   Выяснилось, что в 1836 году всё немногочисленное семейство приехало из деревни в Москву на ярмарку. По пути увидели горящий сиротский приют деревянной постройки. Наставники и старшие дети выбежали, а малышня испугалась и пыталась спрятаться под кроватями и за шкафами. Ирина Старко первая бросилась внутрь, чтобы помочь, а за ней рванул и Александр Владимирович. Он был ранен в турецкую кампанию, но оставался силён, хотя и прихрамывал. Олежа тоже хотел помочь родителям, но бабушка цепко держала семилетнего внука-крепыша, зная его характер. Достойная пара успела вынести, забегая в огонь раз за разом, одиннадцать малышей, а потом здание рухнуло внутрь себя и больше никто не выжил. И родители тоже не вернулись.
   - Бедный парень, - оценил Иван Карлович, - такое пережить...
   Он ни к кому конкретно не обращался, просто высказал накипевшее. А парень добавил ещё один нюанс:
   - За пожаром наблюдало несколько московских гвардейцев, младших офицеров. Они пари держали на разный исход. Победил подпоручик Арсенин, поставивший на то, что даже спасатели погибнут, сгорев заживо.
   Семилетка запомнил это имя, когда гвардейцы поздравляли победителя и вручали ему выигрыш. Счастливый подпоручик пригласил своих друзей в ближайшую ресторацию, чтобы пропить шальные деньги и выпить за славу русского оружия и офицерства! Шоу-то закончилось и развлечений больше не осталось.
   - Бабушка так сильно сдала из-за этого, что слегла по приезду в деревню. Я и в дому убирал, и курей кормил, и нашу коровку доил, чтобы молоко было для бабушки. Соседки помогали еду готовить. А перед смертью баба Нюша пригласила батюшку Кирилла, чтобы меня в монастырь на воспитание забрали. Больше-то родни у нас не было.
   О том, как он сам слёг после смерти последнего родного человека, Старко не стал рассказывать. Как сам чуть не помер. Собственных воспоминаний нет - в бреду во время лихоманки находился. Хорошо, что отец Кирилл и монаси впоследствии рассказали как было. А уже когда Олег покидал монастырь, отец-настоятель передал ему две шкатулки. Оказывается, бабушка перед смертью, попросила священника сохранить для малыша, а тот передал их монастырским. Какое-никакое, а наследство...
   - А что в шкатулках было? - сразу сменил тему сосед-помещик.
   - Да, всякие бумажки по папиной и маминой линии. Чисто сентиментальная семейная ценность, не более.
   Пора уже перейти к чему-нибудь другому, чтобы отвлечься от грустных воспоминаний.
   - Андрей Андреевич, скоро обоз подойдёт. Будем сажать американские растения в русскую землю.
   - Олег, а ты не против, если я своего крепостного пришлю, - неожиданно спросил Борис Алексеевич, - вдруг потом тоже захочу такое выращивать? Можешь его использовать, если нужно.
   Ну что же не порадеть по-соседски. Правда, Старко предупредил, что нужен грамотный соглядатай и чтобы имел с собой бумагу и перо с чернильницей. А то забудет и толку никакого, если записи не делать. Вроде мелочь, но где найти настолько грамотного? Помещик призадумался, почуяв серьёзность подхода к пустяковой вроде задаче. С другой стороны, пришло понимание того, что за этим может стоять великая польза для своего имения. А ну как удастся доходность землицы повысить?
   Недаром в народе говорят, что у дураков мысли сходятся, доктор тоже возжелал прилепиться к программе инноваций. Ну не могли церковники на пустом месте хвалиться своими достижениями, наверняка выгоду с Олеговых инноваций имеют, если за его воспитание большие деньги платят.
  
   Всемирное шебуршание одолело всю усадьбу, когда князь Легостаев письмецо от сына получил. Оказывается в их второй артиллерийской бригаде почкование началось. Из резервного парка решено вычленить зародыш ещё одного резервного парка, во как. Почти полную пешую артроту формировать начали, а офицеров, чтобы под ногами не путались, отправляют на побывку. Так что, ждите папенька, с друзьями еду и пару недель буду предаваться безделью и дураковалянию. Велено столицы покинуть, дабы не накосорезить в столь ответственный период. И что делать "папеньке"? Правильно - начать суетиться и готовиться к блудочадоприбытию. Умноженному на количество друзей и возведённому в квадрат хаотической неопределёнки. А то мало ли кто лишний понаедет тут? Ну, и запланировать бал "приезда", программу визитов и бал "отъезда". Радость-то какая!
   Старко как раз свой обоз дождался, теперь есть повод спрятаться от приезжантов до самой путины. Ярмарка тщеславия, особенно деревенского разлива, не каждому по душе. Суета раздражает, когда ждешь чего-нибудь важного личного. Зато молодые тургеневские девицы уезда сразу обеспокоились тем, что новые модные наряды оказывается отсутствуют. Есть лишь прошлогодние или побитые молью. И маменьки засуетились, припахав супругов и челядь. А к лучшему кауфёру очередь создали предварительными заказами на приведение голов в должный вид с выковыриванием из волосьев соломинок. И как он, в одни и те же дни, всех девиц сделает красавицами одновременно? Или, как Незнайка с Тюбиком, будет действовать по шаблонам?
   Даже доктор Рихтер поддался на провокацию, хотя его четырнадцатилетняя доча училась в Петербурге, проживая у своей тётки. А вдруг повезёт породниться по случаю с целым князем наваррских кровей? Десяток лет разницы в возрасте детей, в нынешние времена считай почти ровесники. Вот и вызвал дочуру, благо из столицы всего лишь двое суток добираться, коли не по-курьерски, а на перекладных.
  
   Две десятины - это как два гектара в будущем, ну или четыре футбольных поля. Как раз будущий семенной фонд вырастить, а не на потребление. Земля уже обработана и ждёт когда в неё чего-нибудь посадят по правильному, а не врассыпную. Целый доморощенный агроном из Вознесенска прибыл для руководства посевной. Воспитанник тамошний, да ещё и энтузиаст. И где таких Олег находит, ведь был Ефим простым монахом-пахарем, не более? И целого Егорку привёз, правда не для сельского хояйства, а птенца гнезда Старкова. С ним же прибыли дополнительно два воза вещей и инструментов, то бишь личного имущества. Не стал Олег за тридевять земель всё своё, надыбанное и накопленное, сразу тащить. Вдруг не пришёлся бы ко двору? Андрей Андреевич только ахал, наблюдая выгрузку.
   - А это что за чудо-юдо барабанное?
   - Это, ваше сиятельство, ударная установка для меня, - отрапортовал Артём (один из погодков первой главы), - буду аккомпанировать Олег Санычу, когда он на гитаре треньбренькает. Увы, рояля для моего братца Алёшки у нас нет, дюже громоздкий. Чужими пользуемся, когда дозволяют.
   Легостаев удивился. Парни вроде дети какого-то мужика-каретника (да и по фамилии Каретины), а оказывается умеют на сложных музыкальных инструментах играть. Надо бы прослушать их, вдруг хорошо получится? Тем более, вон рояль в гостиной стоит и никто на нём всё равно не "треньбренькает". Песни Старко хороши, хоть и непривычны, может в шесть рук побогаче звучать будет? Вон и управляющий уже приглядывается и чего-то в голове считает. То ли стоимость привезённого, то ли возможные прибыли, коли к Олегу устроится в качестве импрессарио? А, что, небось на Москве юных музыкантов приглашали состоятельные люди, причём с их скарбом, да за него ещё и приплачивали. Вот же незадача, цыган следует сразу заказать, а ну как монастырские могут и цыганские песни петь? Впрочем князь достаточно богат и мог позволить себе и одно, и другое. Ладно, потом видно будет, когда дело пойдёт...
  
  
   Глава пятая
  
   Лёгкая кавалькада из четырёх всадников и не очень уклюжего тарантаса объявилась через три дня. Верхом прибыли три офицара и лицо гражданской национальности, лайбой управлял почему-то лакей в ливрее, а своеобразное четырёхколёсное средство передвижения заполняли кофры и сундуки.
   - Видимо на вечный постой барчуки едут, - сочувствовали деревенские, - поди прогнали с полка за ненадобностью.
   Староста угомонил болтунов своей свирепой мордой, глянув от чистого сердца и напомнил, что крестьянскую честь отдают путём срывания шапки и поясным поклоном. Не то самые недисциплинированные попозжа кнута отведают по всей строгости закона. Так что, прибывшие под занавес дня, оценили вежество встречающих. По мраморной лестнице особняка спустился не только дворецкий, но и сам князь, величаво и со счастливым лицом. Стандартная процедура обнимашек и похлопушек сопровождалась взаимопредставлениями титулов и имён, а ответная реакция Легостаева-старшего мнилась пристроившемуся с боку припёка Олегу:
   - Царь...очень приятно...царь...царь...очень приятно...милости просим...
   Наконец-то прозвучало:
   - Олег Старко, выпускник Вознесенского монастыря, мой воспитанник.
   Прозвучало кривовато, как будто князь лично всю жизнь занимался этим юношей, но в суматохе оказалось незаметным. Прибывший багаж растащили челядины по гостевым комнатам, лакея отправили привести себя в порядок, а экипаж отбыл вместе с конной тягой в лошадиные свояси. Остальные прошествовали в одну из гостиных, чтобы испить винца с дороги и обменяться парой слов перед процедурой переодевания к ужину.
   Дворовые пофыркали и вынесли вердикт:
   - Не, наш Олег Саныч получше смотрится, да и обоз у него побогаче будет. Сурьёзный барин вырастет с годами из нашего.
   Вот и поделили: кто-то уже "наш", а кто-то и нет.
  
   Среди прибывших своеобразно выделялся Артур Альбертович, сын барона Юнгвальта. Он обо всём имел мнение, соответствующее определённым кругам молодёжи, и раздражался, что денежные суммы не бесконечны по пророде.
   - Мой папа выдаёт лишь двести рублей в месяц. Хотя я их за день могу спустить!
   Эдакая гордость умением промотать сумму, которую не всякий чиновник получает в министерстве. Как и непонимание, что ещё пять спиногрызов в семье имеется. Барон Альберт, находясь на хорошей должности, имел соответствующие взятки, да и доходы с имения составляли более десяти тысяч в год. Конечно, денежная реформа 1839 года несколько ударила по капиталам, но не очень сильно. Тем не менее, средний сын иногда ставил его в позу, когда проигрывался в карты. Стандартная ситуация в России первой половины девятнадцатого века.
   Иван Карлович не преминул подкузьмить молодого подпоручика, рассказав, как Старко за пятнадцать минут полезных советов заработал такую же сумму.
   - Так мы поможем юнцу их достойно прокутить, хотя на две недели явно не хватит, - обвёл Артур окружающих победным взором, - ну что, вьюнош, хочешь приключений?
   - Благодарю вас, господин подпоручик, но я их уже промотал, - и добавил, увидя, что его не поняли, - разложил эти деньги по кубышкам для своих надобностей.
   Удивились многие. Как-то непонятно зачем иметь раздельные места хранения финансов, когда проще держать их в одном? И брать по мере необходимости на те или иные нужды. Впрочем дебаты тут же закончились в связи со сменой темы.
   - Алексей, - обратился к сыну Андрей Андреевич, - расскажи подробнее, что у вас в бригаде происходит. А то в двух словах я не понял, честно говоря.
   - Папа, всё просто. Наверху решили создать отдельную полубригаду пешей артиллерии для придания её какому-нибудь пехотному полку для проведения специальных военных операций. Вот с нашей роты и начали.
   Создание нового приветствуется в русской армии, особенно в военном ведомстве. Под такое дело выделяются финансы, люди, вооружение и прочее, что можно похитить под шумок. Отчётность-то подразделения ещё не наработана и сметы особо не сверишь. Тем более, что в новом полку предполагалось четыре батареи по восемь шестифунтовых пушек. Для пущей мобильности при наступательных операциях. Затем ещёодин создадут. Значит, если напихать туда устаревшее, вместо новья, то особо не будет заметно. Техника замазывания проверяющих глаз давно отработана. Да и полубригада будет резервной долгое время. Её, ежели что, могут передислоцировать в какой-нибудь городок, с глаз подальше.
   Конечно, так прямо Алексей Андреевич не говорил, соблюдал принятый порядок общения и ссылался на новые инициативы.
   - В общем, сейчас будут переданы восемь пушек и создана отдельная батарея. Потом пойдут добавления, как оружия, так и прислуги.
   - Скажите пожалуйста, господин подпоручик, - неожиданно прорезался Старко, - а как в бою охраняют батарею, если враг на неё нападает?
   - Олег, по-разному бывает. Обычно какое-нибудь пехотное подразделение прикрепляют, например взвод.
   - А если их всех убьют, мы отбиваемся банниками - расхохотался сын барона.
   Однако, парень не отступил, а продолжил задавать вопросы.
   - А если всю прислугу вооружить шестизарядными пистолетами? Или слишком дорого выйдет?
   Тут уже все загомонили и каждый о своём. В итоге договорились поехать пострелять на домашнее стрельбище у реки, назначили через день после бала, чтобы отдохнуть и быть свежими. Всё-таки баловство с оружием неприемлемо, если не выспавшись и с похмелья. Пистолеты у всех есть, а у княжича Полянского имеется самый новый австрийский штуцер, изготовленный по литтихскому образцу. Вроде, именно такие предполагается заказать у австрияков. Дорого выйдет, но очень нужно, так как свои умельцы совсем плохи, то ли дело Европа!
   Понятно, что о многоствольных пистолетах все наслышаны, особенно офицеры. О пресловутой "мурьете" языки почесали и согласились, что тяжеловато пользоваться таким. Старко ухмыльнулся про себя, это они ещё не знают о "детском ружье", которое Дрейзе выпускает. Ясно, что о револьверах именно эти лица не слышали, а когда узнают сколько такие стоят, вообще наругают. Да и зачем в нынешние передовые времена нужны сии изгаления, когда "штык молодец" и можно числом взять. Как солдат, так и пушек! Небось не оскудеет земля русская, пытаясь прокормить миллионную армию и её генералов. О том, что пруссаки уже начали накапливать игольчатые ружья, чтобы со временем ушатать австрияков, тоже неизвестно. Тем более, что Австрия есть главный член военного союза и ей следует поклоняться, какие бы подляны России она не делала. Впрочем, мнение Олега никого не интересовало, даже если бы он таковым поделился.
   - Олег, а ты не мог бы показать шестизарядный пистолет, - спросил подпоручик Полянский.
   - Потом, на стрельбище покажу, Вацлав Янович. Механизм деликатный и очень дорогой, из Америки.
   Цена не просто удивила застольных болтунов, а даже возмутила - 250 рублей за пистоль. И проверить сложно и поверить невозможно, проще новую пушку купить. Ну не объяснять же недотыкомокам, что оружие стоит столько, насколько оно важно. Или следует разжевать? Небось, когда их на войну отправят и на батарею вражеская полурота навалится, сразу захотят вместо драгоценных бирюлек, карточных долгов и пьянок накупить револьверных ружей для своих артиллеристов. И патронов по 2-3 рубля за штуку. Хотя, дешевле тупо погибнуть, чем что-нибудь в жизни поменять. Вон, Юнгвальт-младший аж гордится, что в прошлом году обошёлся своему папа в несколько тысяч!
   Странный ужин подошёл к своему логическому концу, да и присутствующие уже пресытились новой информацией так, что тошнило. Молодые люди отправились на перекур с винцом, чтобы потом разбрестись по люлям от усталости. Лишь доктор с Олегом отправились к столику, привезённому из Москвы, а Легостаев и Фёдор Иванович составили им компанию. Красивое полированное (а не просто лакированное) изделие напоминало ломберный столик. Но какой-то хороший краснодеревщик создал несколько иное. Нечто, вроде шахматной доски со светло-жёлтыми и тёмно-коричневыми клетками числом... в сотню. На каждой тёмненькой было написано число в уголке (от 01 до 50), а для игры имелся набор деревянных шашек двух цветов.
   - Давай-ка, сыграем в твои стоклетки, - потирал руки Иван Карлович, уже хорошо освоивший новую "монастырскую" игру.
   - Доктор, лишь одну, а то я уже засыпаю находу, - частично отнекался ходячий сюрприз.
   Старко привык ложится рано, так как вставал в половине шестого утра и занимался регулярной пробежкой и утренней гимнастикой вместе со своими подельниками. Раз уж приходится жить в прошлом, то хотелось бы быть здоровым, крепким и сильным, а не вялым и немощным. После физо он приступал к водным процедурам, а затем наступало время чего-нибудь вкусное и полезное схрюмкать, запивая чаем или кофе. Ясно, что с кулинарьей Авдотьей сразу же с первого дня был налажен контакт. Сам Олег бестолков в приготовлении пищи, но зато знал из чего состоят вкусные необычности и незнакомости, а погодки переводили это на кухонный язык кудеснице горшков, кастрюль и сковородок. И всего, что можно с их помощью приготовить. Князь оценил новьё и дал Дусе карт-бланш, повысив оплату её труда и добавив денег на закуп дополнительных ингридиентов. Эх, если бы попаданец обладал умением и ловкостью манагера, обязательно открыл бы дорогущий ресторан прямо в Питере или в Москве. Но парень был высококлассным едоком, а не ловкачом-капиталистом.
   - Ну, что Олег Саныч, готовы ли вы к избиению младенцев? - подкузьмил неунывающий асклепий.
   Дело в том, что пока "младенцем" был именно он, но достаточно быстро рос в мастерстве. Старко лишь правила знал, да и то по случаю, а в шашках признавал только разновидность, именуемую "чапай". Но это осталось в будущем, неожиданно ставшим прошлым...
  
  
   Глава шестая
  
   Подготовка к балу оказывается своеобразным человейником со всеми плюсами и минусами. Те, кто любит часами разглядывать муравьёв, обращали внимание, как они тащат какую нибудь хвоинку-былинку. Штук тридцать вцепятся со стороны муравейника и тянут её туда. По два-три тратят силёнки, чтобы в соответствующий бок оттартать. И десяток - вообще в противоположную сторону. Один учёный объяснял, что мураши выбирают ту дорогу, по которой добрались, значит по ней и будут возвращаться. Примерно так же дворовые носились с кудахтаньем или гоготанием подмышкой, чего-то где-то устанавливали для вступительного пикника, ругались друг на друга. Сплошное хрюкотанье зелюков, а не плановый субботник.
   Наши успели смотаться на своё поле, раздать вспомогательные указюки, искупаться в пруду (примерно в версте), позаниматься персональными всячестями, причесаться, омывшись под рукотворным душем возле флигеля, и более-менее одетые в чистое и глаженое отправились встречать гостей. На спецплощадку в саду, где столиков понаставили для лёгких закусок и стульчики для дам. Не стульчаки, недотыкомоки вы право, а лёгкие садовые стулья (да-да, для огорода ещё не изобрели). Лакеи, как положено стюардам, в ливреях, обычные подавальщицы в сарафанах и косах до пояса. Личный слуга Юнгвальта пристроился позади своего господина и действовал по движению пальцев хозяина. Чтобы все видели столичную фешенебельность!
   Друг артиллеристов, сын промышленника европейского уровня, со скукой наблюдал за броуновским движением и клял себя за то, что поддался на уговоры Артурчика. Конечно, пребывать в компании двух князей и барона полезно для выкреста в четвёртом поколении. Тем более, папа требует поддерживать с ними дружеские отношения. Всё-таки очередной контракт с военным ведомством зависит от Юнгвальта-старшего и того же князя Полянского. А что делать, когда имеются трое конкурентов, подмазавшие своих чиновников и вельмож. О боги, какая скукота в деревенской глуши после Парижа и Вены. Не дай бог, ещё придётся смотреть какой-нибудь спектакль, поставленный крепостным режиссёром в крепостном театре с крепостными актёрами. Причём, обязательно трагедию вместо весёлого водевиля. Разве что послезавтра поглазеть на шестиствольный пистолет, чтобы над курьёзом посмеяться вместе с друзьями. Небось с сошки стреляют, как в старину? Хорошо хоть слугу не взял, местного лакея выделили, некому будет наушничать папа по возвращении. И эти бесконечные представления друг другу, с упоминанием титулов и чинов. Ладно, для деловых отношений можно и пострадать. Прапрадед старьевщик вообще с отребьем общался, создавая достойное будущее потомкам!
   Гул и гомон, здравицы, лёгкие разговоры наконец-то приелись и не столь уж большое столпотворение переместилось внутрь, в праздничную залу. Уездные музыканты тоже перебазировались, чтобы ненавязчиво и негромко услаждать публику. Второй акт общения проголодал гостей и послышалось долгожданное:
   - Дамы и господа, прошу к столу!
   Танцы и песнопение, ясен перец, будут на полный желудок, что ли? Олег обрадовался, так как ланч давно рассосался в организме и хотелось вкусно понямкать. "Занимайте места согласно купленным билетам!" Вот это класс, на столе имелись таблички с надписями, где кто сидит. Любимая позиция: подальше от начальства - поближе к кухне. И сразу отличился Артур Альбертович громко проорав тост за государя императора. Ну что же, началось. Сразу, выпив своё, к Олегу полезли с недовольством, углядев, что он пьёт сельтерскую, а не хмельное зелье.
   - Господа, угомонитесь, Олегу всего лишь шестнадцать лет и он не пьёт вино, - тут же вступился хозяин торжества.
   - Да, не быть тебе гусаром, - подгребнул Юнгвальт, воспользовавшись моментом.
   - Вы правы, господин подпоручик, я невоеннообязанный.
   Моментальный урон в репутации, что ни говори, зато приставать прекратят. Впрочем сельское общество собралось для знакомства с офицерами и махнуло рукой на бывшего монашка. Пушкари рассказывали о приключениях в столице, а девицы прикладывали ладони к груди, восхищаясь или ахая. Старшие задавали вопросы "по существу", интересуясь политикой, как внешней, так и внутренней. Обыденное застолье, пусть и расфранченное. Главное - перетерпеть (Старко и Вассербаум думали об одном, только не знали об этом).
   Гости оценивали новые блюда, такие, как "салат оливье" или "сельдь под шубой", выпрашивали рецепты, интересовались откуда такое. В конце концов, пиршество закончилось и осталась лишь музыкальная часть. Князь Легостаев, после общего перекура и посещений разными лицами отхожих мест, предложил желающим исполнить что-нибудь. Все сделали вид, как будто не ожидали, хотя заблаговременно репетировали номера. Стоящая в углу сцены барабанная установка с медными тарелками вызывала интерес, но никому не хотелось показать себя отсталым человеком. Ясно, что какое-то новшество из самой Европы, хотя и выглядит, как пара барабанов с дребезжалками. Может это мода такая, надо бы у господина предпринимателя спросить попозже.
   В принципе, всё очень даже мило, очередной папа или брат аккомпанирует своей дочери (или сестре), а та куплеты распевает или какой-нибудь известный романс. Один бездетный сосед выступил с давно надоевшими фокусами, даже нашлась парочка, сыгравшая весёлый скетч на два лица. И всё бы сошло с рук, когда номера кончились, но кто-то задал естественный вопрос:
   - Андрей Андреевич, а цыгане будут?
   Мать вашу, цыган сразу видно, их много, а раз не толпятся - значит нет! Впрочем у князя имелась домашняя заготовка, сэкономившая ему часть денег. Якобы сюрприз.
   - Сегодня мы можем послушать певца из народа, который сам пишет песни и сам исполняет с друзьями. Сюрприз, господа, не пожалеете!
   - Да, да, - воскликнула Василина Петровна, - Олег такие чудесные новые песни поёт. Наверняка из Европы!
   Ну, коли из самой Европы, тогда стоит послушать. Хотя какая может быть "европа" в подмосковном монастыре?
   - Дамы и господа, сейчас ударную установку подвинут поближе и мы начнём.
   Андрей с братом перенесли, установили, чего-то внизу подкрутили. Затем Алёша прошёл к роялю. Все трое были не в чёрных фраках. как положено, а в тёмно-синих блэйзерах. Брюки слегка расклешёные. Рубашки тоже синие, полувоенного типа, с погончиками и накладными карманами на груди. Современная деревенская мода, не более.
   - Раз почтенная публика желает начать с цыганского, то послушайте пожалуйста песню "А цыган идёт". Пока только один подмосковный табор получил право на её исполнение. / https://www.youtube.com/watch?v=lyAnMuTBM8w /
   Конечно скрипки не хватало, а то и парочки, да и пели её подольше для затравки. Слушатели завелись, начали подхлопывать, а Вацлав Полянский даже стал приплясывать. Неужели понравилось? А ведь Ник Перумов в одном из своих блогов упорно считал, что музыка будущего не придётся по душе в начале девятнадцатого века. И где в Легостаевке подключиться к инету, чтобы сообщить что он ошибался? Тем более, компа тоже не было. Аплодисменты были по-честному заслужены, жаль что рук со смятыми крупными купюрами не протягивали.
   - Ещё, ещё...
   - Хорошо, ещё одну цыганскую водевильного типа. Песня "Гадалка и её короли". Жаль, что нет у нас ни скрипача, ни скрипки, - взгрустнул певец. / https://www.youtube.com/watch?v=KfX3Tyf32bA /
   Гости начали реагировать уже на первых "нучтосказатях", так задорно пел Старко, вовсю пританцовывая. Молодые пытались хоть как-то подражать, но вбитые с детства менуэты пока их ограничивали. Ну, и правила приличия тоже. Михаэль Вассербаум уже почуял неладное - не было таких песен в Европе, а значит на этом можно заработать.
   - Будет у вас и скрипка и скрипач, - кринул он.
   - Благодарю вас, герр Михаэль, но давайте не будем торопить события. Пока у нас предстоит путина, а потом видно будет.
   Ещё три песни (без "Соловьиной рощи") прошли на ура. Настало время переключиться на романс.
   - "В лунном сиянье", романс. / https://www.youtube.com/watch?v=USxrqAtExtI /
   Некоторые дамы почему-то прослезились, как будто проблемы простого народа их коснулись. Пришлось исполнить ещё две, после чего Олег решил слабать самый свежий итальянский хит.
   - Дорогие слушатели, хочу представить итальянскую песню в их же ритме. "Ма ке фреддо фа", извините, что не по-русски. / https://www.youtube.com/watch?v=km9-zFQ6NGw /
   Тут уж Андрей разошёлся вовсю, отработав забойно от всей души, а Полянский не отрывал глаз от волшебного комбинированного инструмента. Поляк понял каким-то внутренним шестым чувством, что создан для такого. Громкий, чистый и звонкий голос Олега не вмещался в помещение, даже прислуга получала удовольствие, как и несколько дворовых, околачивающихся у парадной лестницы и возле окон.
   Да, концерт изменил все акценты вечеринки. Какой уж тут бал, когда хочется ещё и ещё слушать современные деревенские песни. Увы, танцы никто не отменял и всем пришлось (насилие над личностями!) перейти в танцевальную залу. Оркестранты, тайком подслушивавшие эстрадное выступление, вернулись к инструментам. Некоторые уже предвкушали, как удивят родных и близких свежачком.
   Вассербаум уже понял, что не из Европы пришло, а значит нужно найти толкового импрессарио и отвезти музыкантов в эту самую Европу с туром. Пока кто-нибудь другой не перехватил деревенских самородков. На рыбе они копейки заработают, значит нужно рублём перебить. Небось за несколько сотен парни продадут душу дьяволу, а за тысячу согласятся на многолетнее рабство. Увы, жид-лютеранин не знал, что некий попаданец уже разработал индустрию губозакатывательного приборостроения. Хотя, именно неведающие блаженны. Пока не отведают...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"