Мархуз : другие произведения.

Разговор с Алехандрой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  В феврале 2003 года, будучи бездомным и безработным, я получил комнату. В фешенебельном юридическом офисе, в Беверли Хиллс. За бесплатно - лишь бы вёл портфолио акций обоих совладельцев компании. Телефон, секретарское обслуживание, кофе и конференц-рум за счёт компании. С полными правами "что хочу - то и делаю".
  Естественно, что внутрикомпанейский народ потянулся с вопросами. Всё-таки совка-рашенка заполучили в соседи. Секретарша лидирующего босса, Алехандра - тоже потянулась.
  Она опытный секретарь (а не секретарша), но готовилась родить ребёнка. Ну и похвалилась: " Мне шеф дал пять дней на роды и др.!" Я немного не догнал - всё-таки богатый офис, Америка, почему всего лишь 5 дней?
  - Ты не понимаешь, обычно дают 1-2 дня и всё. Вот у тебя жене сколько давали в России?
  - Вообще-то тогда был СССР и социализм.
  - Понимаю, наверно всего лишь один день?
  - Не совсем так, Алехандра. Моей лапушке дали 3 месяца до родов и 6 месяцев после - по уходу за ребёнком. Правда з/плату за девять месяцев ей оплатили лишь по среднему, без учёта премий.
  Бедная Алехандра выпала в осадок:
  - Как же так, у вас была нищая страна, никаких свобод и такой большой бенефит?
  Тут в осадок выпал я!
  - А как иначе? Не могли же советские женщины сразу и готовиться к родам, и родить и ухаживать за ребёнком, да ещё и работать? Своеобразный длительный бюллетень.
  - Что такое бюллетень?
  Я подумал, что у меня английский неважный - оказалось у них таких фиглей совсем нет. Каждый работник имеет право на один "болезный день" в месяц, правда деньги за этот день не платят, но и с работы не выгоняют за прогул. Начинаю обьяснять систему советских больничных:
  - Значит так: простудился сам или ребёнок - вызываешь участкового врача...
  - ЧТО ТАКОЕ УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ? (Разговор идёт на американском - некоторых слов у них нет в языке. Из-за отсутствия соответствующих сервисов).
  - Ну, врачи из местных поликлиник, в нескольких кварталах от дома...
  - Но это наверно дорого?
  - Нет, это бесплатно.
  - Медсёстры приходят?
  - Ни в коем случае! Опытные врачи, с высшим образованием и опытом работы в больнице.
  Подключается один из юристов, Кен Натансон (совладелец юр.компании):
  - Где же вы столько врачей набрали, это же очень дорогое обучение? Не все могут себе позволить оплатить такую учёбу.
  - Так обучение у нас тоже было бесплатным.
  Теперь уже двое не врубаются. В Штатах высшее образование могут получить только дети из обеспеченных семей, а не все подряд. Спортсменов и суперотличников - единицы!
  
  Начинают выпытывать, что ещё было за бесплатно. Отвечаю:
  - Отпуск был платным. Раз в год, по Конституции. Имеешь право на отдых в течении 24 рабочих дня. Выплачивается средняя зарплата, вперёд. Отпускникам выплачивается, чтобы было на что отдыхать.
  - Но так же не бывает, кто будет платить за нерабочее время?
  - А как иначе?
  Воистину - переговоры марсиан с жителями Венеры.
  - А зарплаты были большими?
  - Нет, средняя 150-160 рублей в месяц всего лишь.
  - А сколько стоило жильё?
  - В зависимости от размеров: 15-25 рублей в месяц.
  Оба вооружились калькуляторами и начали считать.
  - А электрики и сантехники во сколько обходились?
  - Так я же говорю: обслуживание квартир бытовым ремонтом сидело в этой цене.
  - Ну а за саму квартиру сколько платили?
  - Так квартиры выдавались бесплатно, предприятиями. Только в очереди ждать долго.
  На пол упало уже трое - к разговору подключился, в качестве слушающей стороны, Ричард Шерман (Большой Босс).
  (Впоследствие, ассоциативный юрист Камерон, признался: "Я готов и 10 и 15 лет ждать - лишь бы жильё получить за бесплатно.")
  
  - А мясо и прочая еда?
  Вот тут у меня проблема: в Штатах 200 сортов колбасы и сосисек. И все невкусные! Как-то нашел магазин, где мясо из мяса, а не туфта. Там оно стоит $22-$25 за фунт. А обыкновенное невкусное мясо - $4-$6 за фунт.
  Американский хлеб - вообще не человек! Его делают из низкосортного зерна. Того, которое мы закупали, чтобы комбикорм делать и скотину кормить. Всё это обьяснил народу. Шерман поддержал - его дедушка тоже рассказывает, что в 30-х и хлеб и мясо были нормальными, а сейчас - фуфло. И заставляет Ричарда покупать продукты на спец. фермах, задорого. Такие цены рядовой американец не потянет.
  - Но у вас же были большие очереди в магазинах!
  - Друзья, если бы в США были стандарты на продукты, хотя бы как в Союзе, то продуктов в ваших магазинах было бы гораздо меньше. И очереди стояли бы невообразимые! Вы и так тратите по часу на шопинг продуктов. Несмотря на изобилие автомобилей и касс в магазинах.
  - У вас легковушек мало было у населения.
  - Чудаки, у нас не было кредитной системы. Если у вас её убрать - здесь только каждый тысячный сможет машину купить. А то и десятитысячный!
  Посчитали на куркуляторах, согласились. Но возразили:
  - У вас свобод и прав человека не было!
  - Каких именно? - спрашиваю.
  - Ну КГБ вас давил.
  - Поверьте, за всю жизнь, лично, видел только одного КГБшника. Да и то, когда доступ к секретным документам получал по второй форме. И хренова туча моих знакомых тоже с КГБ не сталкивалась.
  - А как же те люди, которых в психбольницы отправляли, за инакомыслие?
  За меня ответила Алехандра:
  - Если бы кто-нибудь был против бесплатного образования, жилья, обучения и многого другого - я бы тоже таких в ментал-клиник отправляла.
  
  - Кроме того, - поясняю, - любые свободы и права должны материально поддерживаться теми, кто их провозглашает. Какой смысл иметь свободу пересечения границ, если у многих американцев нет денег, чтобы сьездить в ту же Европу? И какой смысл в свободе слова, если ни в газету, ни на ТВ-канал обычный американец прорваться не может?
  - Так мы можем здесь, в офисе, спокойно критиковать правительство и даже Президента.
  - Наивные! Мы тоже спокойно анекдоты и про партию, и про Брежнева, и про Правительство друг другу рассказывали.
  - Так ведь Сталин за это сажал!
  - Маккарти тоже гонялся за левыми!
  - Но Маккарти давно уже нет!
  - Так и Сталина давно нет.
  Они решили меня добить последним - досугом во внерабочее время.
  Ответил:
  - Тут мы вас ещё тогда догнали и обогнали! Разберём Кена: работает с 8 утра до 8 вечера. Так?
  - Так.
  - С понедельника по субботу?
  - Да.
  - Иногда в воскресенье, я прав?
  - Прав.
  - Куда деньги уходят?
  - Жильё, питание, учёба детей, медицинские счета. И немного откладываю, на старость.
  - То есть, отдых только в воскресенье. А многие из нас приходили на работу к 9 утра, пару часов работу работали, потом весь день трепались обо всём, в 6 вечера заканчивали. Всего лишь 5 дней в неделю! Называлось - развитой социализм.
  - Но откуда у вашего Правительства хватало денег на все эти велферы?
  - У нас не было миллиардеров и даже миллионеры были редкостью.
  - А причём тут это?
  - Простая арифметика: Государственный Пирог один и тот же. Чтобы создать миллиард какому-нибудь Олигарху - нужно отобрать по тысяче баксов у миллиона семей. А если Олигархов не один, а 10? Значит у 10 миллионов семей следует денюжки отгрызть. А если у них не по одному, а по многу миллиардов? Значит нужно больше у миллионов семей забрать, оставив без бесплатных бенефитов. Не забываем, что у Олигархов детки есть, олигархические, им тоже миллиардики нужны. Нет Олигархов - есть бесплатная медицина, образование и прочие завоевания социализма. Хотим, как весь Запад, тоже иметь богатых людей - приходится отдавать своё, кровное.
  
  Кен и Ричард репы чешут, Камерон в прострации, у Алехандры слёзы:
  - Зачем же вы такой строй разрушили?
  Гордо отвечаю:
  - У нас не было в магазинах жвачек и джинсов! А у всего Запада были!
  Ответил и... подавился.
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"