Мархуз : другие произведения.

Джоконда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Семь миллиардов населения Земли до сих пор гадают (в свободное от всего другого время) зачем Леонардо нарисовал её и что хотел этим сказать? Или выразить.
   И почему мона Лиза похожа на него самого? Народ вообще любит загадки, особенно "от да Винчи".
   Попробуем совместно проанализировать. Заказа от церкви на очередное "религиозное" не было, всяких "мон лиз" по улицам бродило множество, улыбок загадочных тоже хватало. Да и странно, что сиё творение он создал во второй половине жизни, а не в первой. Лишь мне странно - потому что я ответ знаю. А вы не знаете! Так и умрёте недотыкомоками - коли я не обьясню. В общем и целом - какой-то левый портрет был нарисован.
  
   И предположений класса "что и как" было множество. Больше, чем по "Тайной вечере" (или "Последнем Ужине"). В неё ведь тоже, всякие умельцы, пытаются Марию Магдалину впихнуть. Несмотря на то, что иудейские иудеи НЕ МОГЛИ посадить с собой за один стол ЖЕНЩИНУ. Ментальность у них была другая, понятия иные. Я уж не говорю - куда тогда апостола Иоанна дели! Или он посмолить вышел?
   Тот самый младший братишка Петра и Андрея, который потом одно из более, чем пятьсот Евангелий, написал (правда на Никейском Соборе лишь четыре было канонизировано, а остальные в библиотеку спрятали, для внутреннего пользования. Чтобы мирян не смущать и в разногласия не вводить).
   Евангелие от лица ЛЮБИМОГО ученика! Который (согласно текста), то голову на грудь Христу кладёт и слегка того приобнимает, то на ушко что-то шепчет. То ему шепчут. Тем более что Иоанн был юношей 15-16 лет, безусый, женственный. Вот, Леонардо, человек уж очень открытых взглядов, несогласный с церковными догмами и изобразил пареньку "губки бантиком". А грудь не нарисовал - потому как не было груди. И безгрудых "марий магдалин" тоже не было! Не платили дяденьки за секс с безгрудыми тётеньками!!!
   Даже за бесплатно к ним не подходили!
  
   Самого Леонардо тоже в гействе подозревали. Он ведь с женщинами половых связей не имел и подругой жизни ни разу не обзавёлся. А вот к "голубым" того времени в гости захаживал. Правда с ними он тоже вместе не спал. Всю жизнь любил только одного человека - свою маму. Не плотское вожделение, а платоническое чистое чувство. И хотя его мама умерла, когда он был ещё ребёнком - чувство это жило в Леонардо всю жизнь!
   Чего же он мамин портрет не нарисовал ещё когда-нибудь в молодости? Это тоже просто: не считал себя достаточно сильным художником. Опасался оскорбить память о матери недостаточным качеством. Леонардо был в первую очередь инженером, а рисование - лишь вспомогательное умение. Пусть даже и высочайшего уровня!
   (Посмотрите на себя - вы ведь тоже "проект всей жизни" на потом откладываете) .
  
   Инженерия Леонардо да Винчи вообще ни в какие рамки не укладывается. Танк и вертолёт не были реализованы из-за отсутствия мощных двигателей. Какие, шайтан раздери, двигатели в 15 веке? Самый двигательный движок - водяное колесо!!!
   Его к танку не прилепишь и в автожир не засунешь (хотя бы потому что вспомогательный ручей там не поместится). А 14 человек (как задумывалось Леонардо) не сдвинут с места бронированную повозку с двумя пушками, запасом ядер и пороха и бочками с уксусом для остужения пушек. Сколько бы рычагами взад-вперёд ни двигали усердно.
   Их много - проектов , в которых постоянно не хватало каких-то мелочей. И которые, по тем или иным причинам, рановато было придумывать. Версии о стрекозе и кленовом семени, якобы давшим идею вертолётоплавания можно смело засунуть куда подальше. С клёнов всё падает только вниз, а вверх не взлетает! И стрекоза машет крылышками вверх-вниз, а не кружит их в горизонтальной плоскости.
   Есть, конечно, мелкое упоминание в "амбарной книге" одной мелкой церквушки: "...идея автожира была подсказана неким поляком по имени Зигорски..." Но мы же с вами просвещённые люди и знаем, что "З" и "г" - это ни разу не "С" и "к"! Да и Игорь Сикорски создал вертолёт в 20-м веке. Когда двигатели были в наличии. А во всякие путешествия по времени мы не верим! Уже хотя бы потому что нас в них никто не берёт. Мы лучше глаза и уши закроем и будем кричать громко-громко: "Н-е-е-е-е-е-т! Этого не может бы-ы-ы-ы-ыть!". И ещё ногами будем стучать по полу, чтобы "неправильные" версии и предположения забить. Вместе с теми, кто их нагло высказывает!
   А комментарии самого да Винчи о применении танков "...для прорыва обороны и обеспечения поля действия для тяжёлой конницы..." - выбросим в мусорное ведро. Не было траншейной обороны в 15 веке! Мы вам не лохи, чтобы в такое верить. Лучше пойдём охать и ахать вокруг "Моны Лизы" и гадать, чего это простая обыденная горожанка на самого художника похожа? И зачем столь подозрительно улыбается. Потому что так принято в обществе!
  
   Итак мона Лиза жена Джокондо попала в Историю. Сразу бью в глаз: она была очень похожа на маму да Винчи!!! Потому-то её и взяли в натурщицы. Когда Леонардо созрел наконец до портрета своей матушки - он искал-искал и нашёл ту, кто нужен.
   Не рискнул рисовать портрет совсем на память. И долго над ним работал, чтобы не допустить мелких ошибок. А улыбка у Джоконды простая:
   улыбка матери, глядящей на рисующего её сына. Или уже нарисовавшего. Посмотрите на лица своих соседских матерей, глядящих на своих спящих или играющихся мелких - на каждой любящей физиомордочке найдёте точно такую же улыбку.
   (Я серьёзно говорю - пойдите и посмотрите! Чтобы не повторяли в очередной раз: "Что-то эта улыбка мне напоминает!")
  
   И последений секрет Джоконды: схожесть многих черт и деталей лица с самим художником. Дело в том, что по отзывам современников, Леонардо пошёл в отца. И крупногабаритностью, и статью, и силой. А вот лицо унаследовал от матери - все это подтверждали! Так что ничего удивительного нет в том, что автор и произведение столь схожи.
   А для тех, кто всё равно не понял или не захотел понять - повторю:
  
   МОНА ЛИЗА ДЖОКОНДА - ЭТО ПОРТРЕТ МАМЫ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"