Сорокина Мария Владимировна : другие произведения.

Осколок мифа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осколок мифа скандинавской мифологии... Мое видение Герсими ей имя (Сокровище)

   А когда застонет буря, снег подымется, как тучи,
   Брови белые нахмуря, Один ринется могучий.
   Дев валькирий вереницы заторопят черных коней,
   Будут крики без границы, будет стук мечей о брони,
   Будет скачка, пляска, бубны, будет бой в безумном вое...
   Из могил на голос трубный встанут древние герои.
   В. Брюсов
  
    []
   Фердамна - (бук. - проклятая, изгнанная), дочь Одина и Фрейи. Узнав, кто ее истинный отец (до того момента ее отцом считали Ода), ее сестра Хносс, не без помощи Локи прокляла Фердамну еще ребенком. Проклятье состояло в том, что дочь Одина должна была носить две личины противоположные друг-другу, пока ее не разорвет надвое (вечное противостояние света и тьмы)
   Когда Один узнал, о том, что случилось с его дитем, он посоветовался со своей супругой Фригг. Обнаружив, что это проклятье снять невозможно, но отыскав выход из этой ситуации, мудрая Фригг умертвила свою падчерицу во сне и затем, с помощью Одина обратила Фердамну в валькирию.
   Долгие годы дочь Одина была справедливой валькирией Химнар, что означало 'ледяное пламя', и никто, кроме Одина и Фригг не знал истинной участи Фердамны. Фрейя оплакивала свою дочь днем и ночью, пока, наконец, милосердная Фригг, увидев вечную печаль богини, не поведала тайну перерождения Фердамны. Возрадовалась Фрейя, спала черная вуаль с ее прекрасного лица, одарила она смертных своей радостью - и все вокруг стало прекрасным, пока хитрый Локи не догадался, что та валькирия, что носит самоотвергающее себя имя и есть повод радости прекрасной Фрейи.
   И похитил он валькирию, и начал учить ее злодеяниям, как хотел этого с самого ее рождения. Проснулась тьма в сердце Химнар, и стала она подобно Хель, подчинять себе нечистые силы, назвавшись Морил, что означало 'сияние тьмы'. И было появление темной валькирии в Вальхалле предвестником конца мира.
   Изгнал из Вальхаллы свою дочь Один, хоть и не хотел принимать это скорбное решение. Ушла из светлого мира асов и ванов Морил сея страх и разрушения, порождая мрак и печаль в сердцах богов. И было это приближением Рагнарька.
   Долго скиталась Фердамна по землям, то сея боль и кровь, то порождая радость и свет. Добравшись до заснеженной пещеры, находящейся на грешной земле, прямо под небесным Иггдрасилем и принимавшей его тепло, зашла в нее юная валькирия и встретилась там с драконом серебряным, то извергающим жгучее пламя, то холодный огонь, замораживающий стены. И увидела она в этом драконе себе подобного.
   Узрел змей перед собой девушку и обдал ее холодным огнем, и превратилась Фердамна в ледяное изваяние...
   Наступил Рагнарёк и вечная скорбь и смерть вместе с ним. Звали валькирии свою подругу, но не лилась прекрасная песнь в ответ, звали асы и ваны Фердамну, но не отвечала она благородным плачем, молил о помощи отец, Один, но услышал лишь смертельное молчание...
   Вместе с тем, как дракон заморозил Фердамну, он заморозил и все вокруг своим дыханием. Наступила длинная зима, люди стали умирать, и осталась только одна пара людей, которая спряталась от мороза за светлыми душами своих предков.
   И вырвался Фенрир из цепей асов, разорвав Глейпнир на стихийные кольца, и проглотил он солнце, а другой волк луну. Наступила вечная тьма и со стонами умирающих прибыл Ёрмунганд, и за ним выплыл по ледяной реке корабль Нагльфар из царства Хель, им правил двуличный Локи.
   Но тут затрубил страж богов в свой рог и разбудил асов во главе с Одином. И сразился Один с Фенриром, Тор с Ёрмунгандом, Тюр с Гармом, Хеймдалль с Локи. Фенрир убил скорбящего Одина, но Видар отомстил за смерть отца, а Тор убил мирового змея... Люди и боги погибли, но затем мир снова возродился.
   И вместе с миром пробудилась Фердамна, она отправилась на встречу с людьми, но и ими была изгнана из-за своего проклятья. Нигде дочери Одина не было места, и скрылась она в лесной глуши вместе со зверем диким, рядом с пещерой серебряного дракона, и назвалась тем именем, которое тогда использовали люди.
   Прознали про нее страждущие и начали приходить с дарами, моля о помощи. И знали они ее как Лару, а так, как она жила в священном месте леса Енеса, то и прозвали ее Енсен, забыв истинные имена дочери Одина.
   Но не только добро творила Лара - добрались до нее черные руки, жаждущие богатств и власти. Думая, что помогает бедным, грабила она деревни, воровала скот, обманывала высокопоставленных людей... И вскоре темный дух Морил вновь возродился в ней и уже по собственной воле и желанию, начала она вырезать деревни, губить скот, уничтожать этот только восстановившийся мир.
   Собирала она орды живых и неживых и вела войной на развитые государства, которые вскоре перестали существовать. Но и это уничтожение не останавливало ее, Морил, еще с большим азартом убивала, поглядывая на земли своей Родины и те земли, где начал рождаться род варягов. Хоть и сопротивлялось все живое, но кровь и слезы лились нескончаемыми реками, что могли бы заполонить один из океанов, если бы, наконец, она не остановилась...
   Привиделись ей вороны Одина, вскармливающие детей своих своей же плотью, и поняла Фердамна, за что сама она породила, она и в ответе должна быть. И уничтожила она, своих подчиненных, приняв сторону тех, против кого сама шла, став Химнар. И обрела там она себе друзей и соратников...
   Несколько лет жила Химнар на земле Русской, пока не начали прилетать к ней поочередно вороны отца. Мунин заставлял ее вспоминать, то, что было, а Хугин заставлял ее думать, о том, что же делать дальше. И посоветовавшись с добрыми слугами своими, собиралась вернуться она в пещеру дракона, чтобы принять ту участь, к которой была готова, лишь бы не творить что-то не по своей воле.
   Долго уговаривали ее друзья с земли русской, но не слушала их мудрых слов Фердамна, и только приняв ледяное пламя дракона, поняла, что совершает все деяния по собственному желанию. Так и уснула Фердамна, отягощенная тяжестью знания своего проклятья...
   Лишь изредка сбрасывает она ледяные оковы и глядит на небесные светила, пытаясь разгадать всевозможные тайны мироздания, и пролетая на спине дракона над землями или же на своих собственных крыльях, радуется она тому, что существует этот мир и скорбит о том, что не может изменить что-то из его кровавого прошлого.
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"