Сорокина Мария Владимировна : другие произведения.

Поражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В дверь постучали, но то был не тот стук, какой он обычно слышал, резкий и суровый, а какой-то родной, и скорее хорошо позабытый старый, чем услышанный новый.
   - Войдите! - повелел мужчина, стоя боком к той самой двери. Он глядел в окно, и казалось, чем дольше он будет смотреть на жизнь за пределами помещения, тем легче и радостней она пройдет. Он не хотел оглянуться посмотреть, кто вошел, он итак уже это знал, по звуку шагов, по стуку в дверь, по запаху, который напоминал запах осени, запах намокшей палой листвы.
   - Присаживайся, Ворин. - проговорил мужчина, еще больше углубляясь в свое занятие.
   Кимер не стал спрашивать, откуда его друг знает, что пришел именно он, а просто сел за широкий письменный стол, как обычно, до времени отъезда. Они молчали. Один сидел на своем привычном рабочем месте, перебирая бумаги и изредка поглядывая на фигуру товарища, а второй просто смотрел, наслаждаясь тем, что обычно называется повседневной суетой. Прошло около получаса, а они все молчали, будто каждый из них жаждал тишины, такой тишины, которой не слышал уже полгода за время своего расставания.
   - Ты мне ничего не хочешь сказать?! - спросил колдун, резко поднявшись с места. Видимо он не мог наслаждаться спокойствием своего друга, эта тишина его бесила.
   Мужчина у окна услышал заданный вопрос и, не теряя ни минуты, вышел из тени комнаты.
   - Неревар... что с тобой стало?!
   Ворин увидел вместо своего Неревара кого-то другого. Волосы мужчины теперь были длинными и имели неестественный белый цвет, будто за время, пока не было Ура, он поседел, тех косиц, придающих мужественность, будто и не было, вместо них сверху имелась зачесанная назад челка, похожая на хохолок, по бокам же волосы были прилизаны. Лицо теперь стало гладковыбритым и приобрело золотой цвет, чего никогда не было у этого кимера в отличие от других, он похудел и теперь, по телосложению стал напоминать Дагота, если же не самого Сота-Сила.
   - Альмалексия... - отрезал Индорил.
   Ур подошел к Неревару и обнял его. Он не хотел отпускать товарища, думая, что это сон, что это не его друг, это просто не могло быть им, но именно это и было тем самым Нереваром, который остался в Ресдайне, остался ждать вестей с запада.
   - Что она с тобой сделала - прошептал Ворин, удивляясь худобе и вялости Лорда Индорила, - неужели ты будешь следовать каждому ее совету, исполнять каждую прихоть?!
   - Она моя королева! - не менее громко проговорил кимер, высвобождаясь из хватки Ура.
   - И что, и что? - не переставал удивляться колдун, его колотила мелкая дрожь оттого, что он представил, как его друг, Лорд Неревар Индорил валяется у ног этой грязной потаскухи и молит о пощаде.
   - Ворин...
   Отчаяние засверкало в глазах Дагота, он опустил их, чтобы этого не увидел кимер, стоящий перед ним:
   - Я не понимаю твоих слов и тем более действий! Как, как ты можешь ее слушать?
   - Так же, как и тебя сейчас!
   - Это не твои слова, не ты это говоришь! - не унимался Ворин.
   - Замолчи! Не ты ли когда-то советовал прийти к ней, пасть к ее ногам и просить о помощи?!
   - Я...
   - Не ты ли сказал: "Женись, Лорд Неревар, воистину, это королевский выбор"!?
   - Я был тогда глуп... - понял свою ошибку Дагот и, наконец, посмотрел в лицо своему собеседнику.
   - Не ты ли...
   Ур больше не мог слушать обвинения в свой адрес и, шагнув от друга на безопасное расстояние, продолжил то предложение, что оборвал Индорил:
   - Послушай, я не думал, что это так далеко зайдет... Я хотел тебе счастья!
   - Счастья?! - Лорд Неревар засмеялся - Если, по-твоему, это счастье, то ты либо сумасшедший, либо мазохист... - он ожидал хоть какого-то ответа от Ворина, но тот молчал, снова потупя глаза в пол.
   - А ты спросил, люблю ли я эту женщину?! - не унимался правитель Ресдайна - Могу ли любить?!
   Дагот продолжал стоять, не глядя на Неревара, ему стало стыдно за ту оплошность, что он когда-то совершил, и теперь он будет винить себя в этом всю жизнь.
   - Что ты молчишь?!
   - Я... Я не знаю что сказать! Ты никогда не был таким, Нер, насколько я себя помню, таким ты не был никогда! - начал оправдываться Ворин.
   Неревар сделал пару шагов в сторону своего друга и пригнулся, чтобы оказаться на одном уровне с ним:
   - Каким Шармат, каким?!
   Капля пота скатилась по лицу Дагота, мало того воздух вокруг накалился до предела, да еще и Индорил прожигал его своим взглядом, все таким же таинственным и вездесущим. Кимер решил смотреть Лорду Неревару прямо в глаза, чтобы показать насколько он прав, насколько пытается понять, что происходит вокруг:
   - Я не знаю, как это объяснить, а сам ты не хочешь этого замечать! Ты сбрил бороду...
   - Меру не полагается иметь бороду!
   - Ты расплел свои косы...
   - Воин не должен быть похожим на женщину!
   - Ты продал свою душу!
   В ответ послышался только вздох, Неревар, резко развернувшись, пошел к окну, туда, где видел безмятежность и свободу, туда, где видел прошлое.
   - Неревар, не ты ли все время говорил, что мужчина обязан отращивать бороду, чтобы отличаться от женщины?! - прошептал колдун - Ты всегда смеялся, надо мной, потому, что я не мог себе этого позволить... Не ты ли сказал, что не только женщины должны быть красивыми и не уступал им в красоте?! - он сглотнул, ему было тяжело говорить эти слова, так же тяжело, как видеть своего друга в разбитом состоянии, этими словами он еще раз доказывал превосходство над ним, над Даготом Уром, - Не ты ли покорил стольких, даже не думая о последствиях, даже не думая, что можешь разбить им сердце, покинув их на рассвете?!
   Неревар обернулся, и Ур понял, что сделал главную ошибку, он начал обсуждать его чувства.
   - Как ты смеешь говорить о моих действах, если за свои ответить не можешь?! - крикнул кимер и шагнул к Ворину, заслоняя свет. Теперь он казался более устрашающим и одновременно величественным, нежели тогда, когда слова Дагота затронули Альмалексию.
   В таком виде застал короля ворвавшийся в комнату запыхавшийся слуга. Он никогда не видел его настолько грозным, как сейчас, но, преодолевая страх, юный кимер метнулся к Индорилу и припал к его ногам. Лорд Неревар с отвращением взглянул на склонившегося мера, он никогда не приветствовал такого отношения к своей персоне и всегда пытался уничтожить эту рабскую покорность и поклонение.
   - Встань! - приказал Индорил властно, переводя взгляд с юноши в серых одеждах на Ворина. Тот так же, как и прежде смиренно стоял, потупя глаза в пол. Казалось, что даже присутствие чужого человека не могло разрядить обстановку между ним и Нереваром, но король Ресдайна смягчился и, резко выдохнув присел в кресло.
   Слуга остался в прежнем положении, впрочем, как и Ворин, но кимер Индорил снова вспылил, видя такое положение дела:
   - Встань с колен! - гаркнул он на юношу так, что тот пошатнулся и еще больше пригнулся к полу. Снова, наблюдая действия, полные поклонения, Неревар закрыл глаза, он устал от всего этого величия и пафоса, которое предоставила ему королева. Решительно осмотрев все вокруг, король встал с кресла, и, теперь, занял место на деревянном полу, рядом со своим слугой, скрестив ноги.
   Дагот чуть поднял голову и с его лица сошло выражение нашкодившего ребенка, осуждаемого отцом, он был ошарашен поведением своего друга. Его, и без того большие глаза, округлились, рот приоткрылся, и в душе что-то пробудилось, чего не было в первые моменты встречи. Наконец, он увидел того, кто был ему, Ворину, братом, того, кого он оставил на растерзание отвратительнейшей из женщин.
   Через секунду Дагот Ур сидел рядом со своим другом, снова опустив голову и все еще не осмеливаясь сказать ни слова.
   - Ты что-то хотел мне доложить? - прервал звенящую тишину голос Индорила.
   Кимер поднял голову, он не думал, что его король будет так с ним обращаться, относиться не как к рабу, не как к слуге, а как к равному...
   - Лорд Неревар, - начал дрожащим голосом он, - госпожа Альмалексия просит вас наискорейшим образом прибыть в ее покои!
   Индорил нахмурился, глядя юноше в лицо, а Ворин не выдержал, и, все-таки, посмотрел на своего друга. Во взгляде Неревара не отражалось злобы и ненависти, а наоборот была какая-то радушная грусть - несравнимое ни с чем счастье для колдуна.
   - И, что же она от меня хочет?
   - Ее думы мне неведомы, господин! - проговорил слуга, всячески пытаясь доказать, насколько искренни его слова.
   - Скажи, что я занят! - отрезал Индорил и встал, указав на то, что разговор окончен.
   Кимер бросился к ногам своего господина чуть ли не рыдая, он дергал его за полог плаща и умолял:
   - Помилуйте, леди Альмалексия сказала, либо возвращаться с положительным ответом, либо не возвращаться вообще... Она меня уничтожит!
   Лорд Неревар втянул воздух в легкие и долго не выдыхал. Шармат знал, что в такие моменты его друг борется сам с собой и принимает какое либо важное решение, а мальчишка-слуга уже несколько раз успел проклясть себя за решимость и думал, что господин вот-вот оттолкнет его ногой или, что хуже, выхватит свой кинжал из ножен, но все-таки не отпускал край плаща. Наконец, Индорил совершил выдох и отвернулся от кимеров:
   - Ступай, я все сказал!
   Такого ответа не ожидали ни слуга, ни впрочем, уже улыбающийся, Дагот. Он думал, что Альмалексия подчинила его друга своей воле, и, что король больше не сможет принимать собственные решения, но его думы были опровергнуты, Неревар остался таким же свободолюбивым, как и прежде...
   - Сжальтесь, Лорд Индорил, помилуйте! - послышался стон плачущего слуги, он уже не сжимал подол плаща своего военачальника, а обхватил обеими руками его голени и начал целовать кожу его сапог. Ворин, все еще сидящий подле юнца и знающий последствия такого поведения, попытался оттащить его, но было уже поздно. Король вдруг развернулся и, соединив брови на переносице, кинул на слугу взгляд, исполненный ненависти и одновременно жалости. Ожидая, что сейчас произойдет что-то страшное, Дагот Ур попятился от фигуры грозного правителя, даже не оборачиваясь, главной его мыслью было встать и бежать, не видя расправы. Ур успел только допятиться до комода и встать, как Неревар нагнулся и, взяв за шиворот, легким рывком поднял своего слугу, что тело того повисло в воздухе, как тряпка.
   - Чьего ты гнева боишься больше?! - промолвил король холодно, ему не требовалось ответа, он и так его знал, но слуга все же еще раз доказал, кто здесь главный:
   - Вашего...
   - Тогда исполняй! - окончил свой разговор со слугой Неревар и отпустил воротник кимера, - Ворин, будь добр, проводи его к выходу! - приказал Индорил, на что тот, сам не зная почему, кивнул...
   - Господин, умоляю, господин! - вновь начал просить слуга, быстро подползая к Неревару, но его остановил Дагот Ур, схватив за голень и подтаскивая к себе.
   - Вставай, тебе нужно идти...
   - Нет, - отстранил от себя кимер Лорда Дагота, - наш король милостив, он спасет меня! - продолжил он шепотом, чтобы слышал только Ворин.
   - Вставай!
   - Нет, Лорд Индорил, вы же не отдадите меня ей на растерзание?! - взвизгнул слуга, когда Шармат вновь начал оттаскивать его от короля.
   Неревар нервно прошелся вдоль комнаты от безысходности. Он не знал, что ему делать, пойти ли к Айем или остаться здесь, спасти ли слугу или отдать "ей на растерзание". Один он не видел в своей королеве врага, один он...
   - Ты юн, мой друг, и не знаешь, что с тобой могло быть, если бы на моем месте был другой... Иди к королеве и не страшись ее гнева! Передай, что Лорд Индорил ждет у себя если ей так приспичило его увидеть!
   Кимер снова сделал глупую попытку подползти к ногам Неревара, но Дагот оттащил его и, придавив сапогом к полу, оставил лежать в таком положении. Юноша больше не двигался, не рвался к своему государю, а только слушал, как колдун уговаривает его прекратить эту нелепую затею...
   Все это напомнило Индорилу картину, как его старший брат ходил топить щенков: животные также скулили и умоляли, пытались выбраться из бурного потока, но брат, не выдержав нытья собак, начал кидать в них камни и пинать, когда один из них подползал к берегу, пытаясь спасти свою жизнь... Тогда там не было Неревара, он просто не мог их спасти...
   Снова попытка двинуться - нога Ворина прижимает кимера к полу... Король отвернулся, перед его глазами вновь быстрыми потоками понеслась река...
   - Ворин, уведи его! - тихо сказал Неревар, в который раз подходя к окну.
   Слуга зарыдал, он плакал, будто был богатым купцом, вмиг лишившимся своего достатка, он плакал, не скрывая своего отчаяния, своего страха.
   - Встань! - шепнул Дагот, - я знаю, как тебе избежать своей участи.
   Рыдания слуги стихли, и тело перестало содрогаться только через пару минут после слов Лорда. Юноша попытался встать, но без помощи ему не удалось это сделать, он облокотился на Шармата и дошел до двери, ожидая своего спасения.
   - Найди Аландро Сула и расскажи все... Только он твое спасение! - проговорил Дагот, отворяя дверь, - А теперь иди.
   Слуга, толком не осознавая, что происходит, выбежал из комнаты, повторяя только одно имя, а кимер, стоявший на пороге и проводивший его взглядом, оглянулся на своего друга и тихо закрыл дверь в завершение этого неловкого момента. Во избежание давящей тишины он начал разговор первым:
   - И зачем же ты послал его на смерть?
   - Ты сам хотел убедиться в том, что я не потерял контроль над собой - послышался голос Индорила, неторопливо почесывающего гладкий подбородок. Хоть он стоял спиной к Ворину, тот знал, что делает в данный момент его король, он также знал, что ему жаль юнца, и через пару минут он ринется спасать его неповинующуюся душу.
   - Убедился?! - продолжил государь.
   Дагот промолчал.
   - А ведь он мог бы жить... - Неревар перестал потирать нижнюю часть лица, - Хотя, он и так будет жить... если же не погибнет в бою, - он развернулся, чтобы посмотреть на своего собеседника, - Не так ли?
   Глаза колдуна сузились. "Неужели он слышал?!" - пронеслось в голове, он не мог даже и представить, какая участь его ожидает.
   - Ладно, Ворин, я хотел бы закончить с предыдущей темой...
   Дагот сглотнул, чего ему точно не хотелось, так это вновь переходить на повышенные тона и стирать грань дружелюбия между ним и мужчиной, столь великим и властным, что глаза сами невольно опускались при одном его виде.
   - Я думал, мы уже закончили. - промолвил Ворин.
   - Неужели?! - Неревар ухмыльнулся, - Тогда позволь узнать, к какому выводу мы пришли?
   У Ура задрожали губы, ему вдруг всей душой захотелось убрать эту нахальную улыбку с лица "короля". Сейчас он казался ему ниже слуги, раба, ездового животного, сейчас он казался слизнем, напялившим корону и взявшим в руки скипетр, чтобы хоть как-то скрыть свое уродство и ничтожество.
   - А может, ты просто не хочешь снова выслушивать правду?!
   Ворин закрыл глаза. "Замолчи, замолчи хоть на минуту!" - умолял он, но Индорил не мог слышать его немого крика.
   - А-а-а, я понял, - на лице короля появилась гримаса, полного отвращения к собеседнику, - Ты боишься...
   Тяжелый вздох вместо ответа...
   - Боишься лишиться влияния на меня? - он сдул со своего стального наплечника пыль, показывая насколько "серьезно" он относится к делу, - Или же ты считаешь, что у тебя вообще есть это влияние?!
   Дагот Ур молчал, на его лице не отображалось ни одной эмоции, хотя внутри бушевал ураган ненависти к своему собеседнику, а военачальник ждал ответа, наматывая круги около своего друга. Когда король хотел в очередной раз обогнуть худощавого кимера и начать высказывать серию издевок, тот схватил его за кисть руки и со всей силы сжал. Неревар остановился и взглянул через плечо на Ворина, он еще шире улыбнулся, когда их взгляды сошлись.
   - Прекрати... - начал сквозь зубы колдун. Дальше же говорить не позволил застрявший в горле ком, но, чтобы показать, насколько ему больно слышать своего друга, он впился ногтями в его плоть так, что на коже Неревара выступила кровь.
   - Оу, - Индорил состроил гримасу сожаления, будто не обращал внимания на кровь и боль, - Я еще и не начинал!
   Ур смутился, его бесил нынешний Неревар, весь его пафос и поведение. Все действия короля породили в сердце колдуна только ненависть, уничтожающую иные чувства и слепящую, как вспышка щедро греющего всех светила. Но теперь этот свет не грел его, он обжигал, спаливал разум, заставляя утихающие страдания вновь пробудиться и наносить смертельные раны рассудку. Этот, теперь ничтожный для него мер, вызывал отвращение и порождал боль, невыносимую, ужасающую своими последствиями.
   Рывок - движение руки и муки прекращены...
   Неревар отстранился от Ворина, стиснув зубы, его плащ был порван, рубашка была порвана, в области подреберья показалось красное пятно - рубаха впитывала кровь, щедро сочащуюся из раны. Ошарашенный Дагот выпустил окровавленный кинжал из руки, он не ожидал от себя такого...
   - Достойное действие для такого ничтожного как я... Осталось только, чтобы моя кровь пропиталась ядом... Этого я заслуживаю?! - спросил Индорил, кривясь от боли и отходя от друга, кровь уже начала стекать на поножи воина.
   Ворин сделал несколько шагов назад и согнулся, вцепившись в свои волосы.
   - Вот чего, а этого я от тебя не ожидал, Шармат, - хрипло проговорил правитель Ресдайна, - Нож в спину засадил... как трусу...
   Индорил дошел до кресла у письменного стола и рухнул в него, он вытащил руку из-под рубашки, вся ладонь была в крови. От этого кимер разразился настолько жутким хохотом, что Ур еще более согнулся и упал на колени, все сильнее сжимая голову.
   - Я трус?! - спросил король, сплевывая кровь на пол, - Говори, трус ли я?
   Колдун уже ничего не слышал, разум его охватило какое-то непонятное чувство, разрывающее голову и уничтожающее свою жертву изнутри...
   Вспышка - и кровь перестала течь, но ранение до сих пор могло лишить военачальника жизни, еще вспышка - и Дагот судорожно катается по полу, вспышка...
  
   В дверь постучали. Неревар вскочил на ноги, превозмогая боль, быстрыми шагами дошел до обезумевшего друга и со всей силы начал бить его по лицу.
   - Очнись, Дагот, у нас гости! - тихо проговорил Индорил, встряхивая не подчиняющееся воле хозяина тело.
   Снова стук в дверь. Король поднял тело Ура и быстро перенес в самый темный угол комнаты, он был все так же силен, несмотря на свою худобу. Услышав шорох за дверью, он, не теряя ни минуты, усадил бездыханное тело в кресло.
   - Ради всех святых, очнись, Ворин! - мужчина не переставал бить кимера по щекам, и тот начал приходить в себя, прекращая судорожно трястись и биться в агонии.
   Снова стук...
   - Черт бы вас побрал, входите! - прокричал Неревар гостю, загораживая тело своего друга.
   Дверь открылась и вошел молодой кимер, не старше того, что пару минут назад пресмыкался перед своим господином. Его выкрашенные и, теперь, темные, как спелый плод каштана волосы, закрывали такие же темные, почти черные глаза, руки, все сбитые после тренировок, но по-женски изящные, тихо затворяли за своим хозяином дверь, он свеж и красив, но даже он не может сравниваться со своим учителем.
   - Приветствую, ашха... - начал, было, юноша, но, взглянув на короля, осекся.
   - И тебе доброго дня, Аландро! - произнес Индорил, ожидавший такой реакции от своего ученика.
   Сул не мог понять, что происходит, он с полминуты рассматривал того человека, которого теперь нужно было звать королем. Юноша откашлялся и, попытавшись сделать устрашающий вид, тихо спросил:
   - Теперь вы ашхан? А куда же вы дели моего?
   - Аландро, это я...
   Оруженосец вытащил меч из ножен:
   - Прекрати пудрить мне мозги, лжец, я не верю, что мой ашхан сдался без боя!
   - Это я! - повторил Неревар.
   - Сражайся или умри! - прокричал Аландро, не слушая своего господина, и сделал выпад.
   Мужчина принял удар на свой кинжал и, выбив меч и схватив кимерийского воина за кисти рук, кинул его об стену, без ярости, без страсти, без особого желания драться. От удара юноша испустил стон и упал на колени, утирая текущую из носа кровь.
   - Никогда не перечь своему королю! - наставительно проговорил Индорил, - Я твой ашхан, мальчик!
   Оруженосец склонился, выражая все свое уважение и совсем забыв про боль. На него подействовала не столько сама драка, сколько последнее слово, произнесенное учителем.
   - Истинно так, Лорд Индорил, - сказал Сул, вставая с колен. - Я тебя не узнал, ты сильно изменился...
   Король осек его:
   - Позже, мой друг, об этом позже.
   Мужчина расставил руки и Аландро, не теряя ни минуты, кинулся к нему в объятья. Это было похоже на встречу отца с сыном, только отец был так же молод и свеж, как его отрок.
   Вдруг Сул пошатнулся - он увидел лежащего без сознания Ворина. Поняв, что случилось, король выпустил своего оруженосца из объятий.
   - Лорд Дагот вернулся? Что с ним? - заботливо спросил юноша, переводя взгляд с одного кимера на другого.
   - Устал с дороги, только прибыл. - холодно ответил Индорил, - Так зачем ты пришел? Ты же обычно только к концу дня освобождаешься.
   - Альмалексия...
   - ... ждет... Она, что, подняла на уши весь двор? - промолвил Неревар с неподдельным интересом, его волновало, насколько сильно жена хочет прицепить его к своей юбке.
   - И не только....
   Правитель улыбнулся:
   - И что мне делать?
   - Иди, Лорд Неревар, я думаю, если бы то, из-за чего она вас так разыскивает, не было столь важным, меня бы здесь не было! - сказал Сул и потер руки, не глядя на своего господина, он не хотел, чтобы истинная причина его появления здесь повлияла на дальнейшую судьбу чьей-то жизни.
   - Если бы новость была настолько важна, она сама бы сюда пришла, - зло ответил военачальник, потирая раненый бок. Хоть он хотел, чтобы его действия были менее заметны, они все же привлекли внимание оруженосца:
   - Что с тобой, ашхан?
   - Просто царапина. - Индорил поспешно закрыл рану плащом.
   Аландро обошел его со всех сторон, но ничего подозрительного не нашел.
   - Покажи мне, это важно! - попросил юноша, нахмурясь. Мужчина расставил руки в стороны, показывая, что ему скрывать нечего, и оруженосец продолжил свой осмотр.
   - Она глубокая! - сказал Аландро, ощупывая тело Неревара, - Как ты так умудрился?
   - Умудрился... - последовал ответ Индорила. Он краем глаза взглянул на тело Ворина, тот смотрел в потолок.
   - Мой друг, ты очнулся?! - с издевкой спросил король у колдуна, ожидая ответа, но тот молчал.
   Прошло несколько мгновений, но никаких действий со стороны Ура не последовало, тогда Сул склонился, видя, что правитель обратился к своему другу:
   - А-а-а, Лорд Дагот, приветствую! - он подошел ближе к столу - Вы, видно устали, не хотите спуститься вниз и подождать ашхана на свежем воздухе?
   Лицо колдуна было таким же мертвым, как и прежде.
   - Я его забираю! - добавил юноша.
   Неревар положил своему оруженосцу руку на плечо, поняв, что эти попытки побудить в его друге реакцию ничем не оправдаются:
   - Он, верно, спит, мальчик, давай не будем его будить.
   Аландро кивнул. Он подобрал свой погнутый от удара меч, тяжко вздохнул, из-за того, что придется отдавать его кузнецу на починку, и проследовал за своим королем на улицу.
   - Ах, я забыл, Ворин! - проговорил Индорил стоя в дверях, - Теперь наш разговор окончен, и, я надеюсь, что мы больше не будем к нему возвращаться.
   Ворин не издал ни единого звука, ни совершил ни одного движения, хоть и прекрасно все слышал.
   "Трус? Трус... Трус!" - звенело у него в голове, а перед глазами стояла картина, которую он никогда не забудет: Неревар предстал пред ним не то демоном, не то божеством, каким-то сверхъестественным существом, отражающим все величие и великолепие этого никчемного мира. Он не мог поверить, что все еще жив и его не осудили, он не мог поверить, что вновь обрел свое тело, и то существо, которое пыталось его сожрать, отступило, он не мог поверить...
   Ход его мыслей оборвал голос, прозвучавший из-за закрывающейся двери: "Сильные прощают, слабые же мстят, запомни, Дагот, когда-то тебе понадобиться воспользоваться этим правилом..."
   Больше он уже ничего не слышал, он погрузился в неизмеримую бездну потоков сознания.
  
  
  
   - Ты уверен, что с Даготом все в порядке? - спросил Сул, когда Неревар закрыл дверь.
   - Абсолютно, но вот со мной порядка точно не будет... Я снова услышу визгливые нотки в голосе моей королевы. - улыбнулся правитель, быстрыми шагами удаляясь от злополучной двери и оставляя далеко позади своего оруженосца.
   - Не волнуйся, ашхан, она не настолько зла, чтобы растерзать тебя!
   Индорил в ответ засмеялся и тут же остановился, в его голову прокралась другая мысль, еще более печальная для него самого.
   - Может пойдем в обход? - проговорил государь, оборачиваясь на оруженосца, тот приподнял одну бровь, показывая, что не понимает его.
   -Ну, народ, сцены... - объяснил военачальник, на что Сул только пожал плечами.
   -Ашхан, всего лишь минута ходьбы по двору, а ты думаешь о каких-то сценах.
   Аландро начал спускаться по лестнице, и Неревару ничего не оставалось делать, как последовать за ним.
   - Ладно, будь, по-твоему! - махнул рукой Индорил, и они вместе спустились к двери, ведущей во двор.
   Вокруг было тихо, и эта тишина настораживала. Король вспомнил рыдающего слугу, обезумевшего Дагота, упрямую жену, ждущую его в покоях, и ему совсем расхотелось идти таким путем. Он, сосредоточенно думая, потер переносицу, сейчас не хотелось ощущать на себе влюбленные и восторженные взгляды и еще более видеть рабские поступки, которые он так ненавидел.
   - Давай же, там никого нет! - прошептал Аландро, посмотрев на военачальника, он уже успел открыть дверь.
   "Как же я могу струсить? Неревар Индорил, который не боится выйти на поле боя и принять свою смерть, боится выйти к собственному народу?! Бред!" - подумал Неревар и, не теряя ни минуты, шагнул за порог.
   Кругом кипела работа: толстая кухарка несла большую корзину с рыбой, погоняя поварят; два охранника бурно спорили о чем-то, не обращая внимания на драку строителей; девушки-портнихи, распевая песни, шили новое платье для леди - все шло своим чередом, но у военачальника было неспокойно на сердце. Шаг, два, три - ничего не меняется.
   "Слава Азуре" - подумал король, но сделал это поспешно.
   "Они, они, они" - послышалось ото всех сторон. Мужчины прекратили драку, толкнув друг-друга на землю, охранники встали смирно и потянули руки к виску, чтобы отдать честь, девушки побросали свое занятие и начали прихорашиваться, привлекая к себе внимание, и только кухарка, шепнувшая что-то на ухо поваренку, продолжила свой путь - все без исключения обратили внимание на государя.
   - Желаю процветать и здравствовать! - крикнул кимер в доспехе, выказывая свое уважение и пытаясь обратить на себя внимания приближенных к его августейшему величеству. Все до единого во дворе думали, что два вошедших мера личная стража короля.
   Неревар поднял одну руку в знак приветствия и ускорил шаг. Единственной разумной идеей для него сейчас была: не оглядываться и идти как можно быстрее, пока не узнали его истинное лицо.
   Вот он прошел мимо раскрасневшихся охранников, они даже и не думали, что удостоятся чести увидеть воинов своего правителя, на которых они все время ровнялись, здесь; вот он прошел пьяных строителей, они только разинули рты при их виде; вот...
   Индорил обернулся, он услышал женский крик с крыши одного из сараев, совсем юная полуголая девушка подошла к краю крыши трехэтажного строения.
   - Вы помните меня?!
   Он тяжело вздохнул. "Начинается!" - подумал военачальник, на несколько секунд закрыв глаза, мужчина состроил гримасу жадно слушающего человека.
   - А я помню, помню каждое ваше слово, каждый цветок, подаренный вами...
   Сул усмехнулся, обратив на себя внимание. Хоть девушка продолжала что-то говорить, Индорил ее не слушал, он хотел услышать, что скажет оруженосец.
   - Знаешь, ашхан, она каждый раз придумывает новые истории, уже на протяжении двух лет... То ты ее отец, то брат, то отец ребенка, то вообще женщина... Не пора ли отвести ее к Соте?! - проговорил юноша, глядя на сумасшедшую кимерку.
   - Давно пора, только вот, вряд ли Айем разрешит избавиться от своей любимой служанки...- Неревар зевнул, лениво прикрыв рот рукой, - Теперь понимаешь, почему я не хотел идти так?! Мне это порядком поднадоело. - он немного потянулся, показывая насколько ему плевать на бред сумасшедшей, но забыл про рану, а когда та дала о себе знать, вновь расслабил мышцы, - Сперва меня это даже забавляло, а теперь...- мужчина вновь оглядел обезумевшую.
   - Вы знаете, насколько искренни мои чувства, - послышался голос девушки.
   - Я это слышу в 10 раз, - проговорил Сул, но тут же сам себя исправил, - нет, в 12. Может тебе взять ее в жены?
   Король усмехнулся и косо взглянул на ученика:
   - Где это ты видел в Ресдайне многоженство?
   - Ну, ты будешь родоначальником, я лично мечтаю о 5 вот таких вот - юноша указал на крышу, - обезумевших от любви ко мне.
   - Знаешь, мальчик, я с одной нормальной не в состоянии справиться, а ты тут про 5...- проговорил улыбаясь Индорил, но улыбка тут же сползла с его лица, во двор ворвались его элитные войска.
   - Лорд Неревар Индорил - слава Ресдайна! - отчеканили мужчины в высоких шлемах, преклоняя колени перед своим господином. Находившиеся во дворе кимеры начали перешептываться, они невольно поклонились, фактически распластавшись по земле - так они высказывали свою рабскую покорность.
   - Пошли отсюда! - прошипел сквозь зубы король и сделал резкое движение рукой, настолько неожиданное, что Сулу показалось, что он хочет его ударить.
   Нахмурившись, Индорил быстрым шагом направился к деревянной двери, и Аландро уныло поплелся за ним, он осознавал, что подставил своего учителя, сам того не желая.
   - Вы уходите, Лорд Индорил? - прокричала кимерка вслед своему королю, тот оглянулся, - Нет, вы не уйдете, пока не уйду я! И надеюсь мы еще встретимся, и вы узнаете, что я хотела вам сказать, но не успела.....
   Девушка сделала шаг к краю строения, второй, и она уже падала вниз... Время для Неревара остановилось, он видел, как несколько солдат, все еще склоненных перед ним, подняли свои головы, он видел, как двое охранников, не спрося разрешения встать, побежали ловить скинувшуюся девушку, видел, как маленький мальчик выбежал во двор, но еще не успел узреть главного действия - видел неминуемую смерть. Первый раз в жизни он отвернулся, отвернулся, чтобы не смотреть на смерть, которую столько раз видел, еще более страшную, которая не раз пыталась настигнуть его. Время опять вернулось в свое русло. Кровь девушки, щедро вытекающая из глазниц и ноздрей постепенно заливала землю вокруг тела: охранники не успели, они, схватившись за головы, сели подле мертвой, теперь их не волновало, что подумает король; кухарка, бросив свою корзину, принялась успокаивать рыдающих девушек, тех, которые еще были в сознании; строители, вскочив на ноги, увели оставшихся детей со двора; солдаты все также коленопреклонно стояли перед своим предводителем...
   Ничто из перечисленного не волновало сейчас Неревара, ни обезумевший Дагот, ни раздраженная Альмалексия, ни ошарашенный Сул, ни мертвая Химэ, его волновал только мальчик, выбежавший во двор в ту роковую минуту, когда его сестра шагнула в небытие. Он стоял неподвижно и хлопал ресницами, еще не осознав, что случилось, в его совсем детских глазах отражалась такая пустота, что впервые в жизни Неревару стало страшно ни за себя, ни за этого мальчика, ни за кого-то в отдельности, а за весь народ, который может перестать существовать в одночасье, как и Химэ.
   Индорил подошел и схватил ребенка в охапку, тот уткнулся носом королю в живот и уже только тогда Неревар почувствовал, как чьи-то слезы начали смачивать его рубашку.
   - Тебе страшно? - шепнул военачальник, слегка нагнувшись.
   -Ага - проговорил мальчик сквозь слезы.
   Лорд выпрямился, он понял, что ребенок чувствует то же, что и он.
   - И мне... - снова шепнул король, прижимая юного кимера все сильней.
   Мальчик перестал содрогаться от рыданий, но слезы все еще стекали на одежду Индорила:
   - И вам не стыдно бояться? - спросил, заикаясь он.
   Неревар покачал головой:
   - Совсем нет, стыдно должно быть тому, кто не сочувствует чужому горю...
   Казалось этот ответ удовлетворил мальчика и успокоил, он больше не осмеливался ничего говорить, а король только стоял и наблюдал, как удивленный его действиями Аландро, схвативший за шкирку старшего из солдатов и сдернувший с шеи символ воина дома, чуть ли не пинком заставил его и всех остальных отнести тело к храму. "Вот достойные носить ваши ордена, сосунки!" - кричал он, указывая на двух кимеров у тел, они все еще не двигались, но, видя, что воины подошли к мертвой, велели им уходить. "Нам нужно что-то, чем можно накрыть тело, а не бездушные големы двемеров!" - нашли охранники причину, солдаты же остались стоять в стороне, пытаясь не уклоняться от своих обязанностей.
   Кимеры долгое время не могли найти, чем покрыть тело, сначала хотели взять ткань, используемую портнихами, но одна из них сказала, что придется тогда накрывать ею сразу два, если не более тела. Время шло, напряжение нарастало, решение проблемы, казалось, наступит не скоро...
   Неревар поспешно отцепил застежку с плаща и кинул его Сулу, указав на Химэ, тот долго не решаясь, накрыл им тело.
   - Заверните мертвую и отнесите в храм - приказал Аландро охране, - а вы, - он указал на воинов в шлемах, - можете идти!
   И те и другие принялись выполнять приказ, даже не поняв, кто его отдал, во дворе стало спокойно.
   - А что, что будет со мной? - спросил кимер, провожая глазами уносящих тело сестры.
   - Не волнуйся, я о тебе позабочусь - проговорил король, поворачивая мальчика лицом к себе, поравнявшись с ним он добавил - Как тебя зовут?
   - Кир!- выпалил ребенок. Теперь в его глазах отражалось спокойствие, и, казалось, что он не боится ничего рядом со своим кумиром.
   - Ну, чтож, Кир, я найду способ лично воспитывать тебя.
   Мальчик пошатнулся, он и предположить не мог, что когда-то свидится с самим королем, но чтобы он находился рядом и воспитывал его, он даже не мог мечтать.
   - Неужели только смерть смогла связать нас вместе? - подумал он, но губы повторили тоже самое.
   Неревар смутился, он прочитал по губам предложение Кира, и оно породило в нем сомнения. "Какие же наивные дети" - думал он: "А если бы я обещал ему то, что невозможно сделать, он бы мне поверил?" Индорил еще раз взглянул в спокойные глаза мальчика: "А если бы кто-то другой был на моем месте, ты бы ему поверил?" - глаза ответили однозначное "нет".
   - Наши судьбы нам не ведомы! - ответил Неревар на немой вопрос ребенка.
   Мальчик заплакал:
   - Вы обещаете, что не бросите меня как она, как родители?
   Военачальник только свел брови на переносице и вздохнул:
   - Видишь это кольцо? - король снял Один-Клан-под-Луной-и-Звездами и повертел в руках, - Создавая его я поклялся защищать свой народ и делать все. чтобы Ресдайн жил и процветал... Даже, если это будет стоить мне жизни, - он снова одел кольцо - Неужели ты думаешь, что я лгу тебе?
   Глаза ребенка округлились, он испугался того, что король разочаровался в нем, и вновь заплакал.
   - Нет, я так не думаю, - говорил он сквозь слезы, - Просто меня часто обманывали, обманул отец, мать, сестра, они оставили меня одного...
   Индорил в который раз прижал плачущего мальчика к себе и, царапнув его серьгой по щеке, прошептал: "Ты не один, Кир, ты не один..."
   Женщины, уже все стоявшие на ногах, переглянулись, теперь они поняли, за что все любят своего короля, но еще больше, за что они его любят. Сейчас он не казался сильным воином, справедливым правителем, мудрейшим колдуном, сейчас он казался отцом народа, отцом каждого из них, отцом всего Ресдайна, так трепетно заботившимся о каждом своем ребенке и способным защитить его. Он был кумиром, идолом, святым, нет, нечтом большим, он был Богом.
   Иллюзию совершенства разрушил юный оруженосец, он подошел к своему господину, чтобы напомнить о том, зачем они вообще шли. Услышав позади себя шаги Сула, Неревар отпустил мальчишку и встал, приняв былое величие.
   - Ашхан, я хотел бы напомнить... - начал, было, юноша, но был тут же остановлен жестом Индорила, тот хотел минуту помолчать и подумать.
   - Лорд Неревар, - вновь сказал Аландро, и его вновь осек король:
   - Знаю...
   Кимеры переглянулись, оруженосец понял, что сделал учитель, а Неревар понял, что хочет от него ученик, они недолго смотрели друг на друга, но и этого времени было достаточно, чтобы не совершить дальнейших ошибок.
   - Я заберу его, отведу к Ворину до твоего прихода, - Сул протянул руку меру, стоявшему подле короля, но тот, спрятавшись за кумира, ухватился за выступающую часть его поножей, так сильно, что пальцы начали краснеть, он готов был пойти на все, лишь бы вновь не остаться одному.
   - Не бойся, Кир, это мой ученик, он отведет тебя к Лорду Даготу, ты ведь слышал про него?! - сказал военачальник, выводя из-за своей спины ребенка, то помотал головой вместо ответа. Он прекрасно знал, кто такой Дагот Ур, но ему хотелось остаться с Нереваром, который единственный, как казалось ему, был той стеной, которая защищала его, той нитью, которая соединяла его с этим миром, всем тем, что могло продолжать его существование.
   - Кир, ашхан ранен, посмотри, - попытался хоть как-то подействовать на мальчика кимерийский воин, он указал на окровавленную часть рубашки, которую король пытался все время скрывать. Глаза мальчика стали похожими на два септима, он схватил Индорила за руку и поднял голову вверх, чтобы посмотреть ему в лицо, сжимая руку все сильнее и сильнее.
   - Ведь ты не умрешь, правда? - промолвил Кир, все еще глядя на короля, а тот, взглянув сначала на ребенка, а потом на улыбающегося Аландро, расхохотался.
   - Нет, - сказал он, перестав смеяться, - по-крайней мере не сейчас и не от такой царапины точно.
   - Но если ранение не обработать, это может повлечь за собой серьезные последствия - продолжил за своего учителя Сул, и, наконец, Неревар понял замысел оруженосца и решил ему помочь.
   - Ты знаешь, моя жена, Королева Альмалексия - целительница, я сейчас пойду к ней, она меня вылечит, и я вернусь, хорошо?
   Кир молчал из-за неудобного положения, доставленного им, он опустил голову и начал разглядывать свои ноги, пальцами, рисующими что-то на дорожной смеси песка и пыли.
   - Ну, я не слышу, ты же хочешь, чтобы я был здоров? - проговорил Индорил улыбаясь, но, встретившись глазами с собеседником, попытался стать более серьезным.
   - Только поскорее!
   Неревар взъерошил волосы на голове мальчика. Не единожды он видел различных детей, не раз с ними общался и воспитывал, но такого он видел впервые, такого, который напоминал ему самого себя. Король вновь взглянул на лицо ребенка, глаза Кира спрашивали: "А нельзя ли мне с тобой?"
   "Вот упрямец" - подумал военачальник, но сказал совсем другое:
   - Знаешь, я взял бы тебя с собой на осмотр дворца, но королева не любит посторонних, а тем более детей! - Неревар знал, что эти слова не только окончательно убедят мальчика уйти с Аландро, но могут и обидеть, но Кир спокойно шагнул к оруженосцу.
   - Я понял, Лорд Индорил - шепнул Кир оборачиваясь, - ну я же просто могу побыть здесь.
   Король нахмурился, ему показалось, что ребенок издевается над ним, пытается закатить истерику, но это были всего лишь пустые слова, не таящие в себе никакого скрытого смысла.
   - Я настаиваю на том, чтобы ты познакомился с Ворином, он тоже меня ожидает. - проговорил военачальник спокойно.
   Кир оживился:
   - Значит, будем ждать вместе - сказал он и подал руку оруженосцу, тот взял ее.
   - Вот и договорились! - улыбнулся Неревар, он протянул мальчику то, что давно держал в ладони, застежку от плаща, - Если уж так сильно понадоблюсь, прицепи ее на воротник, тебя везде пропустят.
   Ребенок, кивая, взял украшение, он редко видел драгоценные металлы и камни, только если у Химэ была торжественная встреча с гостями госпожи. Он быстро сунул ее в нагрудный карман грязной рубашки, сделав резкий поворот, и затем, вновь обернулся, чтобы отблагодарить за подарок, но Индорил пошел в совершенно другую сторону от них, мальчику только оставалось стоять и смотреть на удаляющуюся фигуру короля. "Этого не может быть по-настоящему, он слишком уж хорош для нас" - думал Кир, изредка моргая и не отводя взгляда в сторону. Он представлял, что когда-то и он станет таким и, возможно будет одним из генералов короля, но мечты были мечтами, тем то они и отличались от реальности, что никогда не сбудутся, такие мечты - никогда.
   - Он слишком добр! - вернул на землю голос оруженосца, - Его любят кимеры и даже двемеры, Ресдайн процветает, сам он сильная личность, - говорил Сул, не обращая внимания на то, что начал озвучивать свои размышления, - Затишье перед бурей, не может быть все так хорошо... Эта буря породит еще много жертв, и как бы одной из них не стал он сам.
   Мальчик оглянулся на Аландро, тот все еще что-то шептал, он дернул юношу за край штанов и погладил себя другой рукой по животу.
   - Я бы не отказался от какой-нибудь корки! - промолвил Кир.
   Сул с ужасом посмотрел на него. "Верно, он все слышал, но ничего не понял" - подумал оруженосец, убрав руку ребенка от дорогих штанов.
   - Сейчас пойдем, поедим, а затем заглянем к Лорду Ворину, думаю, он будет рад тебя видеть! - промолвил Аландро, взяв ребенка за плечо.
   - А что, он меня знает? - удивился Кир.
   - Пока нет, но скоро узнает. - улыбнулся оруженосец, - А теперь, быстро есть! - он развернул ребенка к себе спиной и повел, как солдата ведут в казарму, с этого момента их общение приняло форму игры.
  
   "Все идет своим чередом" - думал Аландро, направляя ложку с похлебкой в рот, рядом сидел Кир и разглядывал побрякушку, подаренную Нереваром, он выглядел спокойным и даже немного бодрым. "Может это и к лучшему, что он забыл про смерть сестры" - снова думал оруженосец: "Все что не делается, все к лучшему, и это истинно так!" Его мысли прервал грохот битой посуды - это Кир, нечаянно замахнувшийся деревянным ножом, как кинжалом спихнул тарелку на пол. Сул даже не собирался ругаться, он взял за запястье мальчика, отобрал оружие, вывел из-за стола, положил в руку яблоко и, наконец, приблизил к заветной цели:
   - Мы идем к Лорду Даготу!
  
  
   Ворин еще долго оставался в прежнем положении, мысли, которые следовали в хаотичном порядке, начали выстраиваться в прямую цепочку, он снова мог видеть. Хоть вся ярость и ненависть, наконец, покинули колдуна, он не переставал думать о случившемся: боль, кинжал, кровь, безумие, - ничто не хотело укладываться в голове, Ур не верил в произошедшее. Ощупав лицо, Дагот понял, что с того времени, когда его друг ушел, он плакал, и отвращение тут же овладело им. Кимер вытер влагу краем рукава и попытался встать - ничего не получилось, тело отказывалось подчиняться, снова попытка встать - провал, снова - провал... Так могло бы продолжаться до бесконечности, если бы Дагот не собрался с мыслями, он расслабился и начал сам себя настраивать на то, что все будет хорошо и эта ссора не повлияет на их дальнейшие отношения с королем, но страх не проходил.
   "Может он, и правда меня убьет? Так будет лучше... Я виноват, я испортил всю его жизнь" - думал Ур и почувствовал, что ком снова подступает к горлу, он зажмурился, чтобы искоренить попытку слез снова стечь по щекам. "Но к чему же тогда он сказал про месть? Неужели он способен простить?" - все еще думал Дагот, он в который раз попытался встать и побежать к своему другу, брату, просить, умолять, пресмыкаться перед ним, лишь бы только получить прощение...
   Тело Ворина оторвалось от кресла, но тут же нелепо плюхнулось обратно, в комнату вошел Аландро Сул, и был не один, он привел с собой ребенка.
   - Лорд Дагот?! Сиди, сиди... Я привел тебе собеседник! - проговорил оруженосец, широко улыбаясь и пытаясь создать атмосферу гостеприимства.
   Ур брезгливо оглядел мальчика с ног до головы: тот стоял перед ним босиком и в рваной одежде, его рыжие волосы торчали во все стороны, голубые глаза искрились добротой и доверчивостью, он до боли напоминал ему одного мера, хоть они и были почти во всем различны. Взгляд колдуна привлекла застежка, некогда принадлежавшая тому самому эльфу.
   - Это новый ученик короля, познакомься.
   Дагот с легкостью встал, совсем забыв о том, что пару минут был парализован, он широкими шагами подошел к мальчику, но все же глядел на Сула.
   - А как же ты? - колдун вновь взглянул на украшение короля.
   Аландро пожал плечами и еще более дружелюбно заулыбался:
   - А что я? Мне не было отказано, я не согнан со двора, я все еще оруженосец, и как полагаю ученик.
   Ворин ухмыльнулся, он вспомнил, что Неревар брал каждого слабого под свою опеку и помогал ему учиться быть сильным, учиться жить, а не существовать. Колдун слегка согнулся и протянул мальчику руку:
   - Лорд Дагот Ворин, Дагот Ур
   Ребенок, ничуть не опасаясь, пожал изящную руку Ворина:
   - Кир...- отрезал он, - я много слышал о вас, и надеюсь, слухи окажутся неправдой.
   Ур сухо рассмеялся в ответ:
   - Я тоже надеюсь и еще более, что Индорил не сошел сума, взяв еще одного оборвыша к себе.
   - Я не оборвыш! - прошипел Кир и отдернул руку от Дагота.
   Колдун засмеялся еще сильнее:
   - У-у-у-у, какие мы серьезные, - промолвил Ур, - Это возможно была шутка...
   Мальчик нахмурился, проявляя недоверие к Ворину, он искал, как можно было бы направить разговор в нужное русло и, кажется, нашел способ.
   - А вы не женщина? - спросил он прямо, глядя в глаза Даготу, тот, откашлявшись, переспросил его.
   - Ну, вы не женщина?
   - С чего ты так решил? - слегка раздраженно и оскорблено проговорил колдун.
   - У вас фактически на каждом пальце по кольцу.
   Еле сдерживая смех, Сул что-то шепнул ребенку на ухо, тот покраснел и извинился.
   - Да, ничего собственно не произошло, - улыбнулся Ворин, - Я маг, поэтому, чтобы подпитывать свои силы обязан носить их...
   Ребенок взглянул на одно из более привлекательных колец, и, правда, череп дракона, занимавший две фаланги, испускал магическое свечение. Кир сравнил кольцо Неревара и Ворина, быть может, потому, что первое он толком не разглядел, второе показалось ему более величественным и красивым, и более совершенным, чтобы его носил сам король.
   - И у тебя есть одна вещичка, которая поможет тебе произвести магическое воздействие на этот мир - сказал колдун, указывая Аландро на то, что он может быть свободен.
   Не понимая его, мальчик приподнял одну бровь.
   - Вот что! - Дагот ткнул пальцем в застежку Индорила.
   Оруженосец теперь точно понял, что Ур сможет занять мальчика, и постепенно удалился. Он еще долго слышал, как два мера, иногда повышая голоса, бурно о чем-то спорили.
  
  
   Неревар быстрыми темпами удалялся со двора, его еще долго провожали взглядами слуги, и от этого становилось не по себе, но в данный момент его волновали всего три объекта: Ворин, Кир и Альмалексия, именно в такой последовательности, именно так они были ему важны.
   Он уже поднимался по лестнице, когда из служанок Айем, разыскав его и густо покраснев, повторила просьбу королевы.
   - Это очень важно! - промолвила девушка, сминая рукав своего платья от волнения.
   - Что важно?! Перекинуться со мной словечком? - раздражился Индорил, - Или что "поважнее"?! - Он не переставал возмущаться, - А то, что одна из ее помощниц окончила свою жизнь - для нее это не важно?
   Девушка прикрыла рот от ужаса руками и побежала в противоположную сторону от покоев, видимо она хотела удостовериться в словах своего владыки.
   Король хмыкнул, вспоминая, что Кир успокоен, и, что его ждет лучшая судьба, пусть даже такой ценой доставшаяся ему. Он продолжил свой ход по открытым коридорам дворца и, усиливающийся ветер не только путал его волосы, но и казалось, мысли. Сначала он думал о Даготе, что причинил боль душевную, еще большую, чем физическую, затем невольно вспомнил улыбающегося мальчика, чья жизнь теперь станет намного ярче и насыщенней, и под конец мысли о королеве также прокрались в его голову. С этого момента Айем стала его раздражать, и уже намного сильнее, чем когда-то прежде. Сейчас он придет в свои покои, перекинется парой слов с ней, услышит, что не так он вечно делает и какой он слабак, и ни единого ласкового слова, ни одного слова поддержки...
   Король понял, что она точно не примет Кира, и что ей будет безразлична потеря служанки, она только посмеется вслух, скажет, что "поделом ей и нечего посягать на чужую собственность", и уйдет болтать с Веком, которому, как казалось самому Неревару, Альмалексия не безразлична.
   "Ну, пусть берет ее, пусть только оставят меня в покое". Военачальник твердо решил, что теперь не будет скрывать свою неприязнь к жене, перестанет относиться к ней как-то по-особому, но все-таки будет прислушиваться к ее идеям, также он решил, что надо понимать слова Дагота и принимать их без ярости, а так, как раньше, радушно, по-братски...
   Он поднялся на тот этаж, где находились уже их общие покои. Поняв, что если она в хорошем настроении Ворина и Кира ему не видеть, государь попытался раззадорить себя и найти всяческие способы испортить жене этот вечер.
   "Она начала этот бой и победила, утерев мною ноги, но я не позволю обращаться с собой, как с тряпкой, я не позволю ей испортить жизнь мне, а тем более моему окружению. Она захотела войны - она ее получит... Ну чтож, пора устроить матч реванш!" - закончил свои размышления и, наполнив легкие раскаленным воздухом, крутанул ручку двери.
  
  
   Ворин еще долго после ухода Аландро, объяснял мальчику о магических устройствах, он не вспоминал более Неревара, Альмалексию, сегодняшний инцидент, теперь эти думы казались ему мелочными, ничтожными по сравнению с тем, что он сейчас испытывал. Ему нравился Кир, такой же своевольный и гордый, как и его покровитель. Дагот невольно подумал о своем друге и не испытал ничего: ни ярости, ни тоски, ни ненависти, ни грусти... Теперь в его душе появилось умиротворение и покой, которые он никак не мог найти вот уже полгода.
   Откуда-то с улицы послышался крик, но колдун различил всего лишь два голоса короля и королевы, ругающихся из-за Кира, а быть может и из-за него самого. и на душе стало так радостно и так весело, что всем окружающим захотелось подарить эту радость, теперь он точно понял, что Индорил был прежним и сегодняшняя перебранка ничто иное, как глупое поведение двух детей не поделивших конфету, не более. Он понял это по рассматривающему свою застежку рыжеволосому кимеру, по еще более громким ныне крикам и по настроению, которым его одарил ветер Кинарет, рвущий в клочья несчастных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"