Сорокина Мария Владимировна : другие произведения.

Потерянное желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о цели нашего существования))

   Фигура мужчины, сидящего на склоне холма, была ярким пятном на картине горизонта. Заходящее солнце слепило ему глаза, и, из-за того, что оно светило прямо в лицо мужчине, Карту показалось, что от самой фигуры исходит свет.
   Онаси тихо подошел к медитирующему и присел рядом, пытаясь не отвлекать от концентрации, но видимо его действия все-таки помешали. Будущий собеседник сжал ладони в кулаки, открыл глаза и с немного недовольным видом начал поглядывать на солдата.
   - Я не сильно помешал тебе, Браин?
   - Если речь пойдет о чем-то важном, то нет, - безразлично ответил Реван, раскрещивая ноги.
   Карт смутился, он не знал, насколько эта тема важна для джедая, и важна ли она вообще. В размышлениях Онаси обратил внимание на то, как жадно вглядывается бывший лорд ситов в закатное небо, как пытается узреть неуловимые изменения, как настойчиво сужает глаза в ожидании очередного вопроса букашки, названной человеком, которая бессмысленно блуждает по просторам бесконечного великолепия.
   - Не правда ли прекрасно? - сам начал разговор джедай, видимо он понял о чем ещё не решился заговорить с ним Онаси.
   Такой поворот событий ещё более смутил солдата. Он сглотнул и, вытерев испарину со лба, кивнул в ответ.
   - В такие моменты я всегда думаю о значении нашего существования, как и откуда мы появились, зачем мы здесь... - Реван заглянул в глаза собеседнику. - Какова наша истинная цель?
   Онаси быстро отвел свой взгляд, он не мог выносить этих тёмно-синих глаз, которые всегда заставляли его предстать перед каким-то выбором. "Или ты получаешь всё, или не владеешь ничем!" - как бы говорили они, желая узреть немедленное решение. И теперь они поставили его перед выбором, либо он играет по чужим правилам и получает ответ, либо он уходит опустошенным...
   - Любить... - тихо проговорил Карт, выбирая первое.
   Спустя пару секунд, усмехающийся Реван задал ещё один вопрос:
   - А что есть любовь?
   Солдат хотел, было ответить, но тут же осекся. Он знал, что его ответ будет выглядеть нелепо, и поэтому решил пропустить этот вопрос мимо ушей.
   - А... Ты не знаешь, - разочарованно прошептал джедай.
   - Любовь - это влечение сердца! - не выдержал Карт.
   Оторвав взгляд от солнечного диска, бывший лорд ситов потупил взор в землю. Он размышлял о чём-то, и Онаси показалось, что солнечный свет отвлекает его от борьбы с самим собой.
   - У сердца есть одна единственная функция - поддерживать нашу жизнедеятельность, - хаотично разглядывая предметы сказал Браин. - Мы можем жить без любви... Твои слова не имеют основы, значит это ложь, - уверенно продолжил джедай.
   Карт вздохнул, раз уж Браин не мог понять этой формулы, которую понимал каждый маленький ребенок, то он точно потратит время впустую, пытаясь втолковать ему что-то. Солдат встал, отряхнув штаны, и нервно побрел прочь от сидящего сопартийца.
   - Стой, Карт, - спокойно проговорил Реван. - Я хотел бы закончить разговор с пониманием сути дела...
   Невольно Онаси вернулся на место, он никогда не видел, чтобы бывший лорд ситов просил кого-то о чём-то, пусть даже и в такой форме.
   - Если... Если ты никогда не любил, то не сможешь понять всего этого.
   - В кодексе говорится, что джедай любит этот мир со всеми его составляющими... - начал объяснять Реван. - Или же все составляющие с этим миром.
   - Да, в каком-то смысле это любовь... - проговорил солдат, но Браин его тут же остановил.
   - Это не та любовь, о которой я хотел бы поговорить... Это скорее чувство долга, ответственности...
   Карт только сейчас понял намерения джедая, Браин хотел разобраться в себе, пусть даже и за счёт людских ресурсов. Он искренне задал вопрос и хотел бы получить искренний ответ. Такой глубины разговора солдат не мог бы ожидать никогда, зная спокойного и холодного мужчину, поэтому Онаси решил выложиться на все сто, чтобы помочь не только кому-то, но и самому себе.
   - А что же ты тогда скажешь про дружбу? - как бы невзначай спросил Карт и ещё для пущей небрежности расстегнул свою кожаную куртку. - Это не любовь?
   Он увидел, что загнал своего собеседника в тупик, заставив его думать, анализируя своё прошлое и настоящее, все чувства, которые испытывали к нему, и которые испытывал он, хоть и тщательно это скрывал.
   - Дружба - это привязанность и такое же чувство ответственности за дорогого тебе человека, - ответил на свой же вопрос Онаси, видя полный ступор джедая.
   - У нас нет понятия дружбы.
   - Я знаю, - сказал Карт, почесывая голову, ему стало неловко, от того, что человек, настолько умный, чтобы стать правителем, не знает таких легких для понимания вещей, - поэтому и стараюсь тебе объяснить всё.
   Реван снова замолчал, пытаясь вспомнить что-то из своего прошлого, что-то, что, казалось, стёрто из памяти навсегда. Он пытался ухватиться за любые воспоминания, начиная от недавней встречи с Малаком и заканчивая чем-то отдаленным, беззаботным, тем, что как казалось ему, было настолько важно и дорого, что джедаи, схватив его, тут же попытались избавиться от этого...
   - Расскажи мне, что значит любить, - неожиданно начал он. - Что ты чувствуешь?
   В ответ на этот вопрос, Онаси только и смог раскрыть рот от удивления. Сейчас Браин был не той бездушной машиной для убийств, которую Карт знал доселе, а чем-то более человечным, близким ему. Он никогда не думал, что джедаи могут предстать в чём-то отсталыми, проинформированными, но не знающими, не чувствующими, не восприимчивыми. Сейчас Реван в его глазах ничем не отличался от дроида, этот мужчина не знал простого, не мог чувствовать. Он показался солдату ниже самых примитивных животных, которые для привлечения самок, пытаются как-то самоутвердиться. В глазах Карта он был никем.
   Джедай глядел на него снизу вверх, с ярко выраженным желанием слушать, как и делиться информацией, и солдат видел, что бывший лорд ситов признает себя на этот раз ничтожнее его самого. На лице Ревана все ещё отражалось внутреннее упорство и настойчивость, но взгляд выдавал иное. Мужчине было одновременно интересно узнать ответ на вопрос, который мучил его уже долгое время, и боязно открыться перед чем-то новым, запретным, тем, что быть может погубило его душу, когда он встал на темный путь...
   Онаси вгляделся в коснувшееся горизонта солнце, казалось он хотел найти там ответ на вопрос собеседника. Он долго молчал, но Браин был готов ждать долгое время, пока сопартиец не заговорит.
   - У меня была семья...
   - Я знаю это, - осек солдата Реван, он хотел, чтобы его собеседник быстрее приблизился к теме.
   - Жена и сын, - продолжил Карт, не обращая внимание на бывшего лорда ситов. - Я по-настоящему любил их, но только потеряв, я понял, что это значит... - Онаси осекся, его глаза наполнились немыми слезами горя, и, чтобы джедай не видел этого, он отвернулся.
   - Прости, что заставляю переживать тебя это заново, - сурово проговорил Реван, он не считал, что слезы Карта говорят о том, что он слаб, но ему хотелось, чтобы его собеседник собрался и понял, то, что было уже неизбежно.
   - Миссия любит Заальбара? - несколько минут спустя спросил джедай.
   - Да, это дружеская любовь, - ответил солдат, пытаясь успокоить себя.
   - А Джухани Джоли?
   - Да... Это отеческая...
   Браин схватился за волосы - в его голове спутались все мысли и восприятия, он думал, что всю жизнь путал ненависть с любовью, привязанность с неприязнью, добро со злом...
   - Так что значит любить? - не выдержав, зарычал бывший лорд ситов. Он все ещё держался за голову и смотрел на землю, когда Онаси положил ему руку на плечо.
   - Это значит, что совсем чужого человека, ты принимаешь в свой мир. Он становится настолько дорог, что ты готов отдать за него собственную жизнь, лишь бы он был рад, дарил тебе улыбку, был снова жив... - Карт вздохнул, опустив голову. - Ты хочешь чаще видеть его, слышать его, быть с ним, а когда видишь, что он уделяет больше внимания кому-то, тебя начинает глодать злое чувство...
   - Ревность, - прошептал сам себе Браин.
   - Ты знаешь, что испытываешь именно ту чистую любовь, когда при виде любимого человека, в тебе просыпается нежность, а в какие-то моменты и страсть...
   Карт еще долго и импульсивно объяснял что-то, но Ревану было достаточно того, что он уже услышал. В его голове крутились лица мастеров нынешних и прошлых, сопартийцев, солдат, миллиарда человек, которых он даже не знал. Он смог вспомнить юного Малака и еще одно лицо, которое, как ему казалось, он никогда не сможет забыть. Джедай пытался вспомнить цвет глаз, волос, каждую клеточку лица и характер, каждый шаг, каждую минуту, проведенную рядом и боль, которая осталась с привкусом крови во рту.
   Тогда он не знал, что это, тогда он был юн и глуп, и теперь жалел о содеянном и готов был все исправить, кроме...
   - Реван, - спокойно позвал его тихий голос Карта. - Ты думаешь о Бастиле?
   Браин снова взглянул Онаси в глаза, но тому уже не хотелось отводить свой взгляд. Солдат был готов принять всё, что скажет джедай, но тот всего лишь отрицательно покачал головой и впервые за несколько лет по-настоящему улыбнулся. Солнце уже зашло за горизонт, и более прекрасные небесные светила вышли на парад. Девственное небо было как обычно загадочно-мёртвым в своем мерцающем сиянии, и лишь падающие звёзды снова вдыхали в него жизнь. Здесь уже никто не загадывал желание, при виде сгорающей в объятьях космоса звёзды, зная, что это очередные осколки метеорита или же какого-либо корабля, разорванного взрывчаткой на куски и прахом витающего на просторах галактик. Но один человек всё-таки попросил что-то у пульсирующей звезды, вскоре медленно скрывшейся за горизонтом, как и солнце. Он искренне надеялся, что когда-то это желание сбудется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"