"Холодно! - Вечно мне не везёт - это только я умудряюсь попадать в такие истории. Что меня заставило идти так поздно. Всего лишь какое-то интервью, с глупым шоу-мэном". Её монолог с собой был на фоне слезливого и пронзительного дождя. Несмотря на июльский вечер, погода стояла промозглая. Ещё неделя до Ильина дня, а лето ушло под откос.
Лето в этом году было каким-то не нашим Московским. Завсегдатаи неба - дожди, баловали москвичей. Те раздосадовано ругали погоду. Тепла хотелось неописуемо как. Настроение у всех было скверное. Упаси Бог, кто на ногу наступит в метро. В мае, не с того, ни с сего, пожаловала удручающая жара.
Город с лихвой получал аванс тепла. Опять горожане ругались "восемь утра, а уже дышать не чем". Лабиринтовые пробки ненасытно, как змеи опутывали дороги. Загруженность была по последнему баллу. Испытание не для слабонервных. Когда столбик термометра ползёт к критической - рекордной отметки. И столица, ахнув, замирает в ожидании движения. Нет, что-то точно у нас с погодой последние годы.
Молодая девушка юркнула под козырёк подъезда.Дождь по прежнему старался её задеть,хлестал, не унимаясь. Её волосы струйками свисали на влажном лице. В ней просматривалось некое сходство с Афродитой.Длинные, светлые волосы в вперемешку с дождём обрамляли её загорелое, но светлокожее от природы лицо. Чувственные губы, походили на маленького купидона. Чарующие и манящие.
Глаза цвета морской волны внимательно изучали каждую деталь. Невинно, трепетно и живо.
Во всём её образе проглядывалось что-то дикое, кошачье. И в то же время "доброе". Утонченный носик осторожно сидел на её хорошеньком личике.
Люди часто прячут своё естество, опасаясь быть не понятыми. Ах, предрассудки - мучители души! Гибнут таланты и сгорают чьи-то мечты.
У кого-то наступает отчаяние. Тот, кто сильнее, примеряет маски. Опасно то, что маска врастёт в само лицо. Анна знала о таком жизненном контрасте. И, тем не менее, она прятала свой внутренне мир, от "прохожих" в её жизни.
Вкрадчивый аромат духов :Hermes Eau des Merveilles, являлся дополнением к её мечтательно - серьёзному образу. Приобретение духов для Анны это больше чем, ещё один поход, и растерянное любование витрина магазинов. В России она редко присматривалась к новым, роскошным веяниям парфюмеров. Теперь понятно почему, мсье Жан-Луи Дюма обладатель дома Hermes -миллиардер. При любой возможности Анна сбегала то, во Францию, то Англию.
Осуществляя походы по известным парфюмерным домам, делала это исключительно утром. В этот момент ароматы правильно ложатся. Так легче ассоциировать себя с тем или иным запахом. Чудесным образом Анна побывала в Грасе - французской "Мекке" парфюмерного ремесла. Грас - один большой флакон духов. Анне долго ещё снились цеха с горами лепестков роз.
Тяжёлая дверь подъезда с грохотом открылась, из глубины ярко освященной входной парадной, выскочил зверь неизвестной породы, скорее всего это была собака. Лохматая, до неприличия.
Вот уж кому не соскучиться, так это намаянным владельцам живности. Иди себе, хочешь или не хочешь, гуляй. Полу-медведь-собака подкравшись на своих больших лапищах, обнюхала руку своим холодным носом, словно пытался оставить её запах в памяти.
Следом шумно выскочила полноватая женщина, держа в руках поводок.
- Девушка что же вы здесь стоите? - дождь такой, а вы совсем вымокли. Ждёте кого-то? Из нашего подъезда? Хитрая, какая тётка оказалась. Сама спрашивает, заботясь, а подтекст такой: "К кому это пришла, кого же это она ждёт".
- Да, жду, пришлось вот так. Ответила Анна, отходя поодаль.
Из подъезда подуло теплом.
- А что же вас консержик дядя Ваня не пустил? Тянула время женщина с двойным подбородком. Что только Кустодиев находил в них в толстушках. Хотя с другой стороны даже пикантно и интересно.
- Я и не просилась, мне так удобнее. Благодарю Вас за заботу.
собака не испугалась дождя и исчезла за огромной елью.
- Ну, как знаете, теплее же там, да и дяде Ваня бы всё веселее, ни как свой телевизор не починит. Вы к нашим жильцам пришли, почему бы не поседеть в тепле.
- Генри-Генрих - во всё горло заорала она. Надо же собаку так назвать. Гордиться видно пёс до безумия. Дама раскрыла свой зонт и озаряясь ещё на молодую "чужую" девушку. Уходя вглубь, небрежно покачиваясь от своей полноты, за длинношерстным другом.
Какой был аромат от дождя! Листва пропиталась влагой и издавала благоуханный запах лета. Из-за крупных туч, солнце сегодня не выглянуло. Небо было заслано пеленой густо скучившихся облаков. Темнело, зажигались вечерние друзья-фонари.
Ждать уже не хотелось и не моглось. Миг стал вечностью. Усталость охватывала всё тело, казалось, Анну даже знобить. Светло-бежевый, замшевый сарафан повторял каждый изгиб её прекрасного тела. Теперь на ткани более тёмными кругами, ярко проявились капли от дождя. Она попыталась стать внутри арки. Но что-то её не устроило, она вернулась туда, где нашла до этого свой приют.
Мечталось о теплой ванне и горячем чаем с липовым мёдом. Или хорошо приготовленном терпком глинтвейне, так для тепла. Она с пристрастием ощутила вкус, всё ближе приблизилась к входной двери. Дому, наверное, лет 60 "Сталинская закалка", какая архитектура, зубчатые башенки высотки поднимались к облакам! Анна ещё сильнее прижала папку с бумагами к груди, спасая от ветра. Воспоминания напомнили ей, как мама водила в детстве в кинотеатр, который с противоположенной стороны дома.
В сознания кружили фильмы, знакомые лица актёров появлялись перед глазами. Какой там сейчас фильм идёт, может "Бал", или "Сладкая жизнь", а может "Огни большого города", на экране мой добрый Чаплин. Как хочется хотя бы на секунду снова оказаться там. Так и мучило сорваться с этого дозора, и осторожно, на цыпочках, прокрасться между знакомых рядов и сесть в глубине зала.
Родившись в начале 80-х годов 20 века, Анна отличалась от сверстниц, чьё детство и подростковый период, приходилось на середину девяностых. Мысли иные, воспитанная дедом-писателем, девушка виделась полной противоположностью современности.
Не понятные годы для взросления и становления. Может быть однажды это поколения "Night-Life", кто-то назовёт "потерянным".
Подобно - "Beat Generation" - писатель Джек Керуак придумывая на досуге этот термин, был глубоко опустошён. А если всё же это изобрела Гертруда Стайн и подарила Джеку?! Настолько его прочувствовав. Опыт бил ключом в Гертруде. Конечно же, она способна была решиться на рождения такого словосочетания. Тогда после двух мировых воин поколение многое вынесло на своих плечах, потеряло, но и приобрело мечты, боль и переворот в сознании. Кому - то удавалось выдерживать эту гонку. А кто-то тихо шептал - "Man, I'm beat". "Приятель, я просто устал".
Что получили мы, дети нового времени, кроме Pepsi и ночных клубов. Есть ли в этой полемике здравый и объективный смысл. Анну затрагивал этот вопрос как журналиста и как человека.
2
Ветер резко выхватил папку с бумагами, тем самым вернул её реальности. К прочему теперь и приходиться в луже возиться, доставая мокрые, грязные бумаги. "Домой, я иду домой", собирая всё в охапку, повторяла себе под нос Анна. Издалека подъезжающий автомобиль ослепил её. "Хам" - подумала она, осветил меня своими фарами. Из авто поспешно выпрыгнул мужчина, достаточно молодой с атлетическим телосложением. Проверив, напоследок, сигнализацию, и полюбовавшись на свою "машину", он наметился идти к входу в подъезд. Завидев усталою девушку, он решил: " поклонница".
Надменно, интуитивно он потянулся, чтобы дать автограф, но вышло совсем иначе:
- Я не ваша поклонница, а автограф могу сама вам предложить. Парировала она. Мне от вас нужно совсем иное.
- И с какой целью вы пожаловали ко мне? - посреди его ровного лба, ближе к глазам появилась бороздка из морщин, от удивления губы скосились.
ОН был, просто "ОН" - В этих двух буквах определялся его смысл и предназначения. Красив, но спорно! В нём проявились с возрастом черты "Библейского Самсона", а где-то на дальнем плане возникал образ "Мефистофеля". Как ладили меж собой столь ощутимые разницы. В тёмно-каштановых, кудрявых волосах буйственно играл ветер. То, закидывая, то откидывая пряди волос с лица. Скулы немного выпирали, в первую минуту в глаза бросалось что-то восточное, арабское. Один Бог ведает, какая кровь играла в нём!
Коренасто-плотная фигура не была соразмерна с его не высоким ростом. Он знал о своём недостатке, и умело подчёркивал только лучшее в себе. Его одежда не виделась вычурной, но без гламурности не обошлось. Складно сшитый кожаный костюм, с ослепительно-белой рубашкой превосходно сидел на его спортивной фигуре. Пару верхних пуговиц были расстёгнуты. Крокодиловые туфли, окончательно доказывали его причастность к высшей ступени жизни. Вряд ли это была подделка какого-нибудь китайско-вьетнамского обувщика, всучившему "русскому" дурачку пару, с виду добротных туфель. Они натуральные! Без сомнения!
Так и видится, как не один раз их уже нюхал, поджигал, а может, и кусал удостовериваясь в подлинности.
Он заботился о своем имидже - профессия требовала. Поначалу ему было странно тратить время и силы на всю эту бессмыслицу. Для мужчины из русской глубинки, родившемуся в посёлке городского типа могло казаться непостижимым рвение в салоны красоты. Первое время ОН, переживал, волновался и краснел как мальчишка. Да вот не задача, и как такое истолковать. Массового наплыва желающих продлить свою молодость, или своего рода "презумпция невиновности". Появилось течение "метросексуалов". Бомонд стал крепче спать по ночам. Теперь ухаживающий за собой мужик с чистой совестью позволял себе хитрые процедуры и тонкие изыски всех косметических кабинетов. Перфекционизм достиг апогея.
Он не был олигархом, чтобы позволять себе безумную роскошь. Если желал быть таковым, не признавался себе. Пока же он только человек бизнеса, шоу-бизнеса.
Вообще поклонницы вызывали в нём неподдельное, пытливое любопытство. Пару - тройку раз он даже осмеливался приглашать их к себе "на кофе", но ничем особым это не заканчивалось. Прозаично! А потом надоело. Успокаивал себя каждый раз - когда на его свободу покушались - "я шоумен - это часть амплуа и самого шоу".
Обожателей его творчество было ещё не много, но уже роились периодами у проходной телестудии и у дома.
О новом холостяцком убежище знали лишь самые близкие ему люди. Родители и сестра, которая помогала ему с переездом!
При виде хорошенькой девушки возле подъезда, он где-то даже взбодрился. Умудряются так быстро находить своего обожаемого идола.
Сегодня он возвращался раньше обычного. Более двух месяцев, ему совсем опостылели "прежние" подружки. Иногда он был вежлив с ними, но чаще всего ему нравилось корчить из себя недоступность и злостного
женоненавистника.
Душа старалась протиснуться сквозь броню его брутальности. Просила любви. Всех своих женщин он любил настолько, насколько мог. Впрочем, для каждого, проявления любви - абсолютно разные. А душа просила - и просила. Внятная горечь отравляла каждую его клеточку тела. Изводила и осаждала. Вернее, всё это было плодами безудержных, ненужных романов. Каких-то самому ему не понятных связей. В его подсознании текла своя жизнь, требовавшая истинно-моральных правил в поведении. Бессознательные эмоции находили место в его снах.
Он видит сны, разные страны, города, она та которой он не встречал. Во снах как-то тепло, по телу струится Вселенская доброта. Слышно журчания ручья. У истока сидит девушка, её волосы и лицо прикрыты, одеяние очень длинное и золотистое. Ладони её черпают прозрачную, холодную воду.
Первые лучи солнца, отблеском ложатся на мягкую траву. Роса начинает дивно переливаться. Девушка встаёт, в пригоршнях её зеркально - чистая вода. Она идёт к нему, каждый шаг наполняет землю радостью.
Его рука тянется к её рукам, губы осушают вкус сладкой воды. Жадно хочется пить. Жажда словно сотни лет распирала его грудь. Он испивает частицу вечности и мечты. Наступает прозрение! На бесконечном небе не единого облака. Ветер забирает отчаяния.
Все душевные раны зарастают. Душа - адамант, каждая грань в сотни нюансов прекрасного. "Верь сердцу своему, не отпускай то, к чему шёл, сбивая ноги в кровь" - он совершенно отчётливо, слышит её голос. Слова - иглами впиваются в подсознание. Зарождаться новые - другие мысли. Где-то закричала чайка. Море близко. Тот, кто однажды видел море - тоскует всегда по нём. Во снах он счастлив!
- Так что вам нужно от меня? - Упорно переспросил он.
-Послушайте, не надо меня так внимательно изучать. Все равно вам не понять меня. Давайте я лучше сама всё поясню. Я журналистка, студентка. Мне нужен материал, желательно интервью и лучше с известным человеком.
-А почему вы меня выбрали?
-Случайно! - Анна, сказала не правду. Она давно знает его и ради него поступила МГУ и стала изучать журналистику.
Несколько лет назад, она увидела его в одной телепередачи. Потом, стала смотреть каждое его шоу. И вот она здесь, это её шанс. Шанс один из тысячи.
-Случайно говоришь. -Так и какой журнал ты представляешь? Газету?
-В том -то и дело, меня возьмут в журнал PLAIZERO после моего удачного интервью. Помогите мне, прошу вас?