Зимин Д., Зимина Т. : другие произведения.

Распыление. Дело о Бабе-яге. глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  
  
  
  Маша
  
  
  
   Бабуля исчез в ту ночь, когда я ушла на охоту. Ласточка думает, он сам так решил. Почувствовал, что больше не может сдерживаться, что навсегда становится чудовищем. И ушел, чтобы никому не навредить.
  
   Это был удар. После всего что было, после Матери Драконов, психованных магов, из-за которых всё и покатилось к чертям собачьим, вернуться домой и узнать, что он ушел... У меня опустились руки.
  
   Ласточка, бледная после болезни, теперь и вовсе походила на ледышку - тонкую до прозрачности. Близняшки рыдали взахлеб.
  
  
  
  ...Обрез, как и велел ему Таракан, довел меня до самого дома. Я, переборов себя, пригласила его войти. Нельзя отпускать человека, который тебе чем-то помог, даже чаем не напоив. Пусть он тебе и не очень нравится... Так мы и застали Ласточку с детьми на кухне. За пустым столом.
  
   Сила привычки. Бабуля всегда говорил: кухня - сердце хорошего дома. На кухне всегда тепло, вкусно пахнет, и есть стол, за которым может собраться вся семья... Без него - без привычного терпкого запаха самокруток, ироничного смеха, громкого голоса, распекающего за очередную проказу близнецов, было пусто и одиноко. Как мы будем теперь жить?
  
  
  
   Узнав, что произошло, я бессильно рухнула за стол. Навалилась усталость: две бессонные ночи, сумасшедшая битва с драконами, а теперь - это. Я будто провалилась в глубокий черный омут. Если б не присутствие близняшек, я бы наверное расплакалась. Но нельзя. Теперь я - старшая в доме. По-честному, старшая конечно Ласточка, но она всегда была не от мира сего. За ней тоже придется приглядывать...
  
  
  
   Обрез, поздоровавшись и уяснив, по какому поводу похоронное настроение, развил бурную деятельность. Растопил плиту, поставил чайник, смел окаменелые крошки со стола, выгнал близняшек умывать сопли и слезы.
  
   Ласточке приказал чистить картошку. Ну откуда Обрезу было знать, что ножей дома мы ей не даем? Что моя подружка, начав резать - неважно, что, - уже не могла остановиться... Это была оборотная сторона непревзойденного искусства владения клинком. Самое главное, не Бабуля её этому научил. Она уже такая была, когда к нам попала. Только ничего о своей прошлой жизни не рассказывала.
  
   Теперь, глядя на то, как она аккуратно снимает тонкий слой картофельной кожуры, высунув язык от усердия, я не знала, что и думать. Подменили подружку...
  
   Или Обрез так на неё повлиял? Она смотрела на парня - длинного, нескладного, с куцей, растущей только местами, бородкой, в постоянно съезжающих на нос разбитых очках, как на святого.
  
  
  
  - Откуда ты знаешь, что Сашка до сладкого сам не свой? - спросила я, пока Обрез споро замешивал тесто.
  
   Тесто, спросите вы? Ну да, самое настоящее, для блинов. Меня это поразило. Бабуля шутил, что профессионально он только консервы вскрывать умеет, мы с Ласточкой тяги к кулинарному искусству тоже не испытывали. Максимум - яичница и покупные полуфабрикаты. А этот невозможный парень... Каким отморозком он бывал на поле битвы - мама дорогая! Это ведь он меня чуть из огнемета не спалил! А третьего дня целый цыганский табор сжег...
  
   Напоив всех чаем, он пошарил по полкам, и, никого не спрашивая, побежал в продуктовый. Дома было шаром покати, после пельменей, которые я принесла третьего дня, никто толком ничего и не ел. Притащил целую гору продуктов - страшно подумать, сколько всё это стоило, и вот теперь, стоя у нашей, не так уж часто используемой плиты, собирался печь блины.
  
   Мешая большой ложкой тягучую массу, он рассказывал:
  
  - Я тебе уже говорил. У меня в деревне два брата: Петька и Армен. Мы втроем месяцами жили, пока маманя на заработки ездила. А я - за старшего, так что пришлось научиться. И хлеб печь и суп варить... В деревне продуктовых лавок нету. - А что до сладкого... - он усмехнулся. - Помню, лет десять мне было. Сварила маманя варенье из малины, и поставила тазик на верхнюю полку, чтобы я не добрался. Да пригрозила: хоть ложечку сожрешь, пока меня не будет, все уши оборву. Естественно, как только она ушла, я полез за вареньем. Мелкий был, как клоп, а таз высоко стоял, я за край полки уцепился, подтянулся... А табуретка возьми, и упади. Так я и повис. Полка не выдержала, таз с вареньем перевернулся, и - на меня. Так и грохнулся, с тазом на голове. Сижу на полу, обтекаю...
  
  - Что, прямо весь таз? - мне малиновое варенье, может, разок и пришлось попробовать. Я в магазине банку стащила - давно это было. Бабуля тогда так всыпал, за воровство, что вкуса варенья я и не запомнила...
  
  - Ну да, весь. - кивнул Обрез. - Сижу на полу, обтекаю, а вокруг осы роятся. Хорошо, что варенье остыть успело. А тут маманя заходит.
  
  - И что? - близняшки слушали, раскрыв рты. Даже Ласточка, вместо того, чтобы вставлять ехидные комментарии, только сопела потихоньку.
  
  - А то... Маманя даже бить меня не стала. Языком, говорит, чтобы всё слизал.
  
  - А ты?
  
  - А что я? Слизал. Тошнило пото-о-о-м...
  
  - И что, больше ты сладкое не ешь?
  
  - Еще чего. Только пуще прежнего любить стал. Сахар могу тоннами жрать. А уж конфеты...
  
  Близняшки дружно захихикали.
  
  
  
   Помявшись, я сказала совершенно искренне:
  
  - Слушай, спасибо тебе. А то мы с Ласточкой по-хозяйству как-то не очень. Да и вообще... Не знаю, что теперь делать. Ладно, мы. А кто близняшек выучит? В городскую школу их не возьмут - больно дикие. Да они и не пойдут...
  
   Жизнь без Бабули представлялась страшной и полной скрытых до поры до времени неурядиц. А если дом отберут? Я удивилась своей отстраненности. Почему я думаю, как мы будем без него? Почти автоматически что-то рассчитываю, планирую... наверное, потому что не привыкла верить в лучшее. Всегда так: как только настроишься на что-то хорошее, поверишь - обязательно случается что-то плохое. Так что лучше не обольщаться. Не раскатывать губу...
  
  - Найдем мы вашего Бабулю. - не переставая мешать - очки запорошены, руки по локоть в муке - спокойно сказал Обрез. Тара - лучший следопыт в наших краях. Обязательно найдем.
  
  - Даже если найдем, что дальше? Как мы его из зверя расколдуем?
  
  И тут я поняла, что нужно делать. Единорог всё-таки не обманул: приезд магов в наше захолустье - судьба. Только они могут помочь Бабуле.
  
  
  
   Наконец вкусно запахло блинами. Стало тепло и уютно, будто Бабуля и не уходил вовсе. Последней мысли я устыдилась. Честно отвесила себе пинка, спрятавшись за дверью в углу, чтобы никто не видел. Бабулю заменить нельзя! Да и не нужно... Мы его найдем. Обязательно найдем, а потом я пойду к этим заезжим магам и упрошу, умолю, заставлю, подкуплю... Что угодно сделаю, но уговорю их Бабулю расколдовать.
  
  
  
   Сашка ходил за Обрезом как приклеенный - наверное, увидел в нем старшего брата. Он, когда помладше был, часто брата вспоминал. Того, настоящего. Тоже от Пыльцы сгорел: хотел магом стать, да не вышло.
  
  
  
   Пока накрывали на стол, Ласточка ускользнула с независимым видом наверх, и спустилась через пять минут совершенно преобразившись. Я глазам не поверила. Никакой бледной немочи! Щечки - розовые, глазки блестят, даже губки чем-то намазала... Вырядилась в своё лучшее платье и волосы по спине, как бледный серебряный дождь! Если б это был кто угодно другой, я бы решила, что моя подружка настроена на серьезный штурм. Или всё-таки?
  
  
  
   Когда на столе воздвиглась огромная стопка блинов, с куском желтого масла сверху, я посмотрела на Обреза с уважением. Может, не такой уж он и долбоклюй. Возится же с ним почему-то Таракан, а Таракана все уважают. И Сашка в него сразу влюбился... А у нашего Сашки нюх на людей такой, что собаки завидуют.
  
  - Мир этому дому. - на пороге стоял, кто бы вы думали? Таракан! А я почему-то даже не удивилась...
  
  - Как раз вовремя. - по-хозяйски пригласил Обрез. - Проходи, Тара, знакомься.
  
  Он уже вел себя, как дома! Рубаха на груди расстегнута и выправлена из джинсов, рукава по локоть закатаны. Хаер убран под красный, в цветочек, платок, в котором я с ужасом опознала любимую косынку Ласточки. Да что ж такое, а? Я что, попала в параллельный мир?
  
  - Здравствуй, Марьяшка. - это мне. - Не переживай, отыщется Бабуля...
  
   Я еле сдержалась, чтобы не закричать и не затопать ногами. Тоже мне, нашлись герои. Взяли шефство над бедными сиротками. Мы и сами бы прекрасно справились! Без всяких мужиков.
  
   Но, глянув на подругу в поисках поддержки, я опешила: она сидела вся такая хрупкая, такая беззащитная... И это - моя подружка? Та, которая может не моргнув глазом перерезать горло упырю? Попасть, не глядя, ножом в сердце василиску? Да мне до сих пор снится, как она - глазищи горят, на губах кровожадная улыбка, - расстреливает из автомата орду орков на гигантских волках! А теперь сидит, заламывает ручки и строит из себя цветочек аленький... Точно параллельный мир.
  
  
  
   А блины были вкусные. Таракан принес с собой меду - и теперь Сашка, я так себе думаю, продаст ему душу... Мы макали блины в мед и запивали чаем из душицы и чабреца.
  
  
  
   Стемнело. Я всё ждала, когда Таракан с Обрезом соберутся восвояси, чтобы поговорить начистоту с Ласточкой, да и свои мысли в порядок привести - третьи сутки на ногах, я уже не понимала, где право, а где лево; но они, кажется, никуда уходить не собирались.
  
   Странно... Не потому же, что Таракан хочет под шумок оттяпать себе жилплощадь, а Обреза так уж волнуют прекрасные глаза моей подружки? Ладно, не гнать же их на ночь глядя - тем более, после всех гостинцев. Завтра разберемся.
  
   Таракан заявил, что прикорнет в гостиной, на диване. Этой комнатой мы почти не пользовались. В ней были собраны раритеты с прошлых времен, до Распыления: несколько шкафов, набитых книгами - могу с гордостью сказать, что уж один-то шкаф набила я сама, лично... Магнитофон. Диски хоть и поцарапанные, но вполне можно было послушать "Травиату" или "Кармен"... Бабуля нам пересказывал по-памяти, в чем там сюжет: ерунда, сплошь любовные страдания. Но пели очень красиво, что есть, то есть.
  
   Ноутбук давно не работал, Бабуля носил его в Слободку, к спецам, те сказали, материнская плата выгорела, а новая стоила больше, чем весь наш дом... Была целая коробка журналов - комиксами назывались. Только мы ими как-то не увлеклись: видала я этих суперменов, трех или четырех. Обыкновенные мужики в трусах поверх штанов, ни ума, ни фантазии...
  
   Был даже телевизор, плоская черная панель размером два на метр. Он, конечно, не работал - не было каналов, которые бы вещали в наших краях, но Бабуля пользовался им иногда вместо радио - что-то там настраивал и слушал голоса, пробивающиеся сквозь белый шум...
  
  
  
   Обрез спросил разрешения устроиться в комнате Бабули - я не успела открыть рот, чтобы отбрить его как следует, а Ласточка уже разрешила... Дети, даже Глашка, без звука отправились спать, умывшись и почистив зубы, я тоже не стала выкобениваться - глаза слипались сами собой, так что по лестнице, в нашу с Ласточкой комнату, я поднялась не помню как. Переоделась в ночнушку и вырубилась.
  
  
  
   А потом мне приснился зов. Он летел над тихими крышами домов, над сонными печными трубами и ветвями черешен, меж заборов и тёмных фонарных столбов, мимо запертых дверей и забранных ставнями окон.
  
   И во сне я поняла, что это Бабуля.
  
  
  
   Встав с постели - босые ноги приятно холодили деревянные половицы, - я ступила в квадрат лунного желтого света, шедшего сквозь тонкие занавески. И, закутавшись в этот лунный свет, как в одеяло, пошла...
  
   Внизу, перед входной дверью, увидела близняшек. Переглянувшись, мы кивнули друг дружке. Казалось, что поступаем мы очень разумно и даже правильно. Единственно верным способом. Отперев дверь, мы дружно шагнули на крыльцо, а потом дальше, в мокрую от предрассветной росы, траву.
  
  
  
   Он ждал нас за домами, у реки: огромный, лохматый, похожий сразу на медведя и на волка. Тяжелая голова со светящимися, как плошки с горящим маслом, глазами, низко опущена, лоб покрывает бугристая чешуя. Но мы не боялись, мы понимали, что так Бабуля теперь выглядит.
  
  Зверь беззвучно позвал, и мы подошли к нему. Близняшки, громко смеясь, стали его гладить, я тоже хотела обнять за шею и зарыться лицом в густую шерсть...
  
   И тут перед глазами мелькнул огонь. Зверь фыркнул и отскочил, а потом, в ярости ударив в землю огромной лапой, заревел.
  
  - Уходи. - сказал тот, кто держал огонь. - Уходи, и я не причиню тебе вреда.
  
  - Они мои. - зарычал зверь. - Они мои, и должны быть со мной. Им будет хорошо со мной, на той стороне...
  
  - Уходи. - перед мордой Зверя вновь загудело пламя. - Ты не можешь больше заботиться о них. Ты больше не человек.
  
  - Мне не нужно быть человеком для того, чтобы заботиться о тех, кого я люблю! - зарычал Зверь. Он вновь махнул лапой, но тот, кто ему возражал, увернулся, и лапа не задела его. - Они мои и будут принадлежать мне.
  
  - Ты утратил все права, став зверем. Если ты не уйдешь, мне придется тебя убить. - Зверь засмеялся.
  
  - Давай сразимся! - зарычал он. - Я сломаю тебе шею, вырву внутренности и всё равно возьму то, что принадлежит мне по праву!
  
  Человек с горящей веткой вытащил громадный пистолет и направил его Зверю в грудь.
  
  - Нет! - закричала я и бросилась на него, стараясь вырвать оружие.
  
  - Нет! - закричали близняшки и встали перед Зверем, загораживая его своими телами.
  
  Зверь утробно захохотал.
  
  - Видишь? Они сами пришли ко мне! Ты не сможешь меня убить, не причинив боли им...
  
   Тьму прорезал бледный, неуверенный луч - краешек солнца показался над рекой и в этот же миг раздался громкий, пронзительный крик петуха.
  
   С меня будто сорвало прозрачный, но душный мешок. Сразу всё стало отчетливым и ярким. Зверь больше не казался добрым и красивым. Он был огромен, черен, как подземельный мрак, и так же страшен. Напротив нас стоял Таракан. В одной его руке догорала ветка - от нее остался небольшой огрызок, в другой, дулом вниз, он держал пистолет.
  
   Я еще вернусь... - прорычал Зверь и растворился в отступающей тьме.
  
  
  
  - Что случилось? - спросил Сашка. - стоя в уличной пыли, он зябко поджимал босые ноги. - Я думал, это всё сон... Что мы здесь делаем? - хлопая глазами, он глядел по очереди на меня и Таракана. Глашка беззвучно плакала, глотая слёзы.
  
  - Что случилось, дядя Тара? - он пытался сдерживаться, но голос предательски дрожал, а в носу хлюпало. - Это был Бабуля, да? Он приходил за нами?
  
  - Он нас любит. - сказала на удивление спокойным голосом Глашка. - Он хотел, чтобы мы пошли с ним. Я хочу к нему.
  
  - Зря ты вмешался. - кивнул Сашка. - С ним нам будет лучше.
  
  - Простите, детки. - виновато развел руками Тара. - Ошибся. Я не знал, что это Бабуля. Думал, чудовище...
  
  - Он не чудовище! - заорал, срываясь на визг, Сашка. - Он нас любит, а ты его прогнал! - бросившись на Таракана, он замолотил его кулачками.
  
   Стряхнув оцепенение, я подхватила Глашку на руки и крепко прижала к себе. Моё сознание раздвоилось: одной половиной я понимала, что Зверь - это уже не Бабуля, что он изменился, и никогда уже не будет прежним, но другой... Другой я жаждала оказаться рядом с ним. Запустить пальцы в густую шерсть, почувствовать его силу, его могущество... Помотав головой, чтобы избавиться от наваждения, я стала успокаивать близнецов.
  
   Подойдя к крыльцу - хорошенькое мы представляли собой зрелище: босые, чумазые, в ночнушках, Глашка - у меня на руках, Сашка - вцепившись в Таракана мертвой хваткой, - столкнулись с Ласточкой и Обрезом.
  
  - Где тебя носило? - с ходу налетел на парня Таракан. - Я велел тебе стеречь верхний этаж, а ты?
  
   А я стояла молча, и только глазами хлопала. Были они оба - моя Ласточка и Тараканов Обрез - раскрасневшиеся, встрепанные, и видно, что одевались впопыхах... А еще они держались за руки. Таракан тоже, видимо, всё это заметил, потому что осекся на полуслове и заткнулся.
   А я подумала: зря Таракан на Обреза ругается, он своё дело исправно делал. Ласточка-то с нами не пошла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"