Мариам : другие произведения.

Гаммы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  В темный час, ослепляющий своей ясностью, она отводит глаза от цветов внешнего мира и смотрит внутрь. Ледяные смыслы и умирающие мерцающие огни раскиданы там, как конструктор сумасшедшего. И после, вздыхая о тщете слов и желая звука, она начинает играть гаммы со своими учениками, теми, кого нужно вести и учить тому, что она знает сама, на уровне более низком, чем ее возможности, натренированные годами одиноких упражнений. И все же, в этом несложном процессе поднимающихся и спускающихся звуков, так божественно быть равной им, не лидером, а частью, производящей простейший, знакомейший уху порядок, примиряя сознание с реальностью.
  
  Будет время, когда ее пальцы покорятся усталости, ее светло-каштановые волосы перестанут виться в непредсказуемых направлениях, и морщинки вокруг ее глаз - тех, которые она отводит от слишком большого сияния - произведут восхитительные маленькие лучики, которые расскажут любому физиогномисту еще до того, как она откроет рот, о ее легком характере и остром наслаждении, которое она получает от иронии жизни. Будет время, когда новое музыкальное произведение con tutta la forza войдет и покорит все ее чувства и заставит читать об этом все, что только можно будет найти. Она вернется из этого трехдневного упоения с пустой головой и длинными замедленными движениями всех конечностей, хитро улыбаясь, зная больше, чем знала до погружения. Все эти времена будут, и все другие времена будут тоже, соревнуясь между собой в искусстве неминуемости.
  
  Но сейчас явная непревзойденная умиротворенность игры гамм с ее замечательными студентами не предаст. Они смотрят друг на друга, и потом, почти совсем без какого-либо ясного знака, начинают играть, каждый слушая свой собственный голос, будучи так странно вместе.
  
  Это конец слов и начало звука.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"