Бор-Паздникова Марианна : другие произведения.

Очень разные сказки и Муравьишка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    mariannais2012@gmail.com

   Очень разные сказки
  
   Забытая книга лежала в саду на скамейке. Налетел мощный ураган. Он валил деревья и поднимал в воздух, беспомощно гудевшие автомобили. Заметив книгу, он подхватил и её и закружил в воздухе, унося своим потоком всё выше и дальше... Сила его ослабела далеко в море. Книга упала на необитаемый остров. Пошёл сильный дождь. Обитатели книги замёрзли и стали разбегаться со страниц.
   Первая вылезла замёрзшая, в мокром платьице, принцесса. Она дрожала и чихала от холода.
  - Что это? Ап-чхи! Где все мои слуги?
  Тут она увидела девочку, почти одного с ней возраста. Девочка тоже вылезала со страницы. Она была в коротеньком платьице, таком, что было видно коленки. Волосы были заплетены в две торчащие косички. Девочка дрожала и пыталась согреться, прыгая и похлопывая себя руками.
  - Ты кто? - заносчиво спросила принцесса.
  - Я Женя. А Вы кто? Какое на Вас красивое платье! Как на настоящей принцессе!
  - Я и есть принцесса! - высокомерно ответила она и протянула руку для поцелуя.
  Женя не поняла и пожала ей руку, приветствуя.
  - Что это значит!? И почему на тебе такое неприлично короткое платье? И что это за нелепая причёска? Я не давала указания причёсывать так волосы.
  - Почему нелепая? Лепая! Это косички. И почему платье неприличное? У нас все так ходят.
  Девочки стояли, подпрыгивая друг перед другом, чтоб хоть немного согреться.
  - Мама купила мне его в "Детском мире".
  - Что значит купила? И что такое детский мир? И вообще, где все мои слуги? - она топнула ногой в нетерпении. - Где мы находимся?
  - Не знаю. - Женя оглянулась, - я только что шла по городу, светило яркое солнце, потом вдруг налетел ураган..., я полетела куда-то...
  - А я гуляла в окружении своих фрейлин в саду...
  Тут прямо перед собой, обе увидели старуху, она кряхтела и потирала поясницу. Юбки её были в заплатах, а из- под платка в разные стороны торчали седые волосы.
  - Фу, какая отвратительная старуха, - отвернулась принцесса.
  - Бабушка, Вам помочь? - Женя бросилась к ней, чтобы помочь разогнуться.
  - Эх, ти... какие вкусные девочки! - прошамкала старуха, хитро прищурившись. Затем торопливо стала перелистывать страницы мокрой книги. - Где же моя ступа?
  Из книги вывалилась метла. Старуха схватила её и снова стала перерывать страницы, они начали рваться.
  Девочки испуганно отступили от неё в сторону, взявшись за руки. Старуха обошла их кругом, пританцовывая.
  - Да это же Баба-Яга! - прошептала Женя на ухо принцессе.
  - Ась? Чтой-то ты сказала? Знаешь меня?
  - Знаю, бабушка. В книге про Вас читала.
  - А про меня и в книгах написали? - Баба-Яга была довольна.
  
   Из книги, которую она ворошила своей метлой, посыпались герои сказок. Выпал полный горшочек горячей каши. Это было очень кстати, все сильно замёрзли и проголодались. Он подкатился прямо к ногам Бабы-Яги.
  - О! Кашка! Кашка! - она схватила его, - мой горшочек! - обжигаясь стала торопливо есть.
  - Сначала, нужно покормить принцессу! - топнула ногой принцесса.
  - Фи... чтой-то ты сказала? Ась? Я не расслышала...- Баба-Яга зачавкала ещё громче.
  -Бабушка, сначала надо покормить принцессу.
  - Не отдам! Мой горшочек! Моя каша!
  - А каши в этом горшочке всем хватит!
  - А откуда ты знаешь?
  - Я читала эту сказку. Чем больше есть, тем больше каши в нём будет. Это волшебный горшочек.
  Баба-Яга жадно прижала горшочек к себе.
  - Не отдам! Мой горшочек! Моя каша!
  - Какая Вы жадная, мамаша! А ну-ка, дайте-ка сюда горшочек, надо девчонок покормить, совсем окоченели.
  Баба-Яга глазом моргнуть не успела, как горшочек с кашей оказался в руках у солдата.
  - Ох, гдей-то я тебя, милок, видала...
  - Видала, мамаша! Ох, видала! Да и я насмотрелся на твои выкрутасы.
  -Ешьте, девчонки! - солдат укрыл их своей шинелью, - сейчас что-нибудь придумаем. Найдём сухое местечко, разожжём костёр.
  Баба-Яга присмирела.
  - А кто это? - Спросила принцесса у Жени.
  - Ты разве не узнала? Это же солдат! Он в разных сказках бывает. Он и в твоей сказке есть.
  - Вот ещё! Стану я разных солдат помнить... А меня ты тоже знаешь? - высокомерно спросила она
  - Да кто же Вас не знает! Вы очень капризная принцесса! К тому же плохо знаете грамматику.
  - Да как ты смеешь!? Я прикажу тебя казнить! - принцесса сердито топнула ногой.
  - Не получится! Я не из Вашей сказки! - Женя показала ей язык.
  - Не ссорьтесь, девчонки! Ещё подружитесь и будете в гости друг к другу бегать.
  Солдат уже нашёл небольшое углубление под нависшей, как козырёк горой и теперь разводил там костёр. Баба-Яга продолжала ворошить книгу, пытаясь достать оттуда свою ступу. Только солдат позвал девочек к костру, как из книги выскочили две огромные собаки. У одной глаза были, как колёса, а у другой, как башни. Баба-Яга бросилась бежать, смешно подпрыгивая на ходу и отмахиваясь метлой. Собаки бросились за ней. Принцесса хохотала до слёз...
  - А как же нам выбраться отсюда, солдат? - спросила Женя.
  - Да уж пожалуйста, и как можно скорее... А не то я вас всех казню! - сказала принцесса, и тут же прикусила свой язык, вспомнив, что она не может ими командовать. Ведь они все из разных сказок. - То есть я хотела сказать, что очень хочется домой, во дворец. У меня совсем промокли туфельки, - она заплакала.
  Солдат снял с неё малюсенькие розовые туфельки и стал сушить их над огнём, снова укрыв девочек своей шинелью, большой и тёплой. Девочки быстро согрелись, и Женя заплела принцессе, вместо размокшей и распавшейся причёски, косички. Баба-Яга, наконец, сообразила, что надо бежать к солдату, он спасёт её от собак. В тот момент, когда она подбегала к костру, Женя как раз говорила солдату, что хорошо бы достать из книги цветик-семицветик, на нём есть ещё два лепестка и при его помощи они смогут оказаться дома.
  Баба Яга спряталась за солдата и оттуда махала на свирепых собак метлой.
  Стало темнеть. Солдат сходил за книгой и положил ближе к костру, чтобы она просохла. Утром что-нибудь придумаем, - сказал он девочкам.
  Девочки, прижавшись друг к другу, задремали. Баба-Яга захрапела. Собаки закрыли свои огромные глаза и уснули. Солдат докурил трубку и тоже заснул, пригревшись у костра.
  Утром первая проснулась Женя. Дождь закончился. Ярко светило солнце.
  Бабы-Яги у костра не было. Книги и горшочка тоже.
  - Просыпайтесь! Просыпайтесь! Она убежала с нашей книгой!
  Солдат вскочил и, схватив ружьё, выстрелил в воздух. Собаки подскочили и засверкали огромными глазами. Девочки заплакали.
  - Эх-ма... проспал... Ведь знаю эту зловредную старушонку... Весь спрос с меня, - чесал он затылок. - Не плачьте! Найдём и Бабу-Ягу, и книгу, и горшочек.
  Все дружно отправились на поиски Бабы-Яги. Шли, шли они по берегу и вдруг увидели следы... Девочки обрадовано запрыгали. Но солдат покачал головой, - это наши следы. Посмотрите - две пары маленьких ножек - это ваши. Одни большие - это мои. А это - лапы собак. Мы на острове.
  - Ах! - воскликнула Женя. - А вдруг это остров Робинзона Крузо? - И она тут же заплакала, - я к маме хочу...Я никогда, никогда больше не буду не слушаться...
  Принцесса, глядя на Женю, заплакала тоже. - Я устала. У меня болят ножки. Я не привыкла так много ходить... И я голодна...
  Солдат был растерян. Он не знал кому вперёд вытирать слёзы.
  - Я накажу всех моих подданных, когда вернусь во дворец...
  Женя удивлённо посмотрела на неё, и принцесса снова прикусила свой язычок.
  - Хорошо, всех не буду. Только главного дворецкого, что он не досмотрел, и я оказалась на острове.
   Наконец, успокоив девочек, солдат шепнул что-то собакам, и они подошли и подставили свои спины. Солдат посадил девочек на собак, и все отправились на поиски дальше, теперь уже вглубь острова.
  Женя какое-то время ехала молча, потом вдруг всплеснула руками:
  - Послушайте!
  Солдат с принцессой повернулись к ней.
  - А вдруг это правда остров Робинзона Крузо? Тогда здесь должен быть его дом. Ой! - она вдруг испуганно прижала руку ко рту, - тогда здесь могут быть разбойники, которых оставил Робинзон Крузо, отплывая с острова.
  В этот момент, словно в ответ на её слова, раздался протяжный и страшный крик: ...а-а-а.....
  Девочки снова испуганно заплакали. Псы зарычали, а солдат взял ружьё на изготовку.
  - О-о-и-э-э... О-о-и-э-э...- услышали они снова. Потом всё стихло, сколько не прислушивались.
  - Это Баба-Яга! - уверенно сказал солдат.
  Все пошли туда, откуда раздался крик. Очень скоро дошли они до глубокой ямы, прикрытой ветвями. Солдат осторожно заглянул вглубь. Баба-Яга сидела на дне ямы и ела кашу. Рядом лежала книга.
  - Отдай горшочек, мамаша! Я помогу тебе вылезть.
  - Не отдам! Сначала вытащи!
  - Верить тебе нельзя, мамаша.
  - А и не надо! Я сейчас цветочек достану из книги... А вы все здесь останетесь. - Она шепеляво захихикала, дразнясь и подпрыгивая. Потом стала трясти книгу.
  - Бабушка! - решила схитрить Женя, - а вы читать не умеете, не знаете на какой странице цветик-семицветик. И как правильно желание загадать не знаете.
   Баба-Яга ещё ожесточённее затрясла книгу. Из книги вылетела ступа. Баба Яга радостно подскочила, и, схватив горшочек и книгу, вскочила в ступу и махнула метлой. Солдат еле успел отскочить, чтобы она его не сшибла. Метла всё же задела ему лицо и поцарапала. Баба-Яга кружилась над растерянными героями сказок, оказавшихся волею судьбы не на своих страницах. Она смеялась над ними. Неосторожно махнув метлой на крутом повороте, она выронила книгу. Книга полетела, раскрыв испуганно страницы. Женя увидела, как из неё выпал цветик-семицветик. Он кружился в воздухе, медленно опускаясь, и у него остался только один лепесток. Ещё один был где-то потерян. Баба-Яга тоже увидела цветок и теперь снижалась, чтобы перехватить его. Она сильно наклонила ступу и вылетела из неё, но сразу села на метлу, продолжая тянуть руку к цветку. Из ступы выпал горшочек с кашей и полетел мимо Бабы-Яги. Она протянула руку за горшочком и, в этот момент, цветок пролетел мимо неё, прямо в руки к Жене. Девочки радостно запрыгали и захлопали в ладоши.
   Все собрались поближе, в кружок и Женя стала читать:
  "Лети, лети, лепесток,
  Через запад на восток,
  Через север, через юг,
  Возвращайся, сделав круг.
  Лишь коснешься ты земли -
  Быть по-моему вели!"
  - Вели, чтобы мы все оказались на страницах своих сказок, у себя дома.
  
  Лепесток полетел. Все следили за его полётом, затаив дыхание. Он был уже совсем рядом с Женей, когда Баба-Яга подскочила и схватила лепесток... Но...было уже поздно! В тот же миг все оказались на страницах своих сказок.
  
  Утром мама вошла в комнату Васи. Из-под кровати торчали его ноги.
  - Вася! Что ты там делаешь?
  - Ищу книгу, мама.
  - Какую книгу?
  - "Очень разные сказки".
  - А на столе что лежит?
  Вася вынырнул из-под кровати, подбежал к столу:
  - Книга! - он заулыбался. - Но её только что не было здесь, мама.
   Он взял книгу в руки. Она была немного влажная. Мама потрогала Васин лоб, проверяя нет ли у него температуры. Довольная, что нет, потрепала его кудри и сказала: "Собирайся сынок в школу и не забудь взять зонт. На улице сильный дождь".
  
   Вечером, когда мама погасила свет, Вася лежал и думал о только что прочитанной сказке. Ему показалось, что зашуршали страницы книги, и он услышал: "Ваше Величество! Куда же Вы? И что у Вас на голове?"
  "Косички", - ответил девичий голос, послышался смех, и всё затихло.
  Надо утром проверить, подумал Вася засыпая. Утром он первым делом раскрыл сказку про капризную принцессу. Она была со своей обычной причёской, уложенной красивыми волнами. "Приснилось!" - подумал Вася, - или уже причёску поменяли...". Он с сожалением закрыл книгу, пора было собираться в школу.
  
  
  
  
  Муравьишка
  
   Утро было тихим, безветренным. Над рекой медленно таял полупрозрачный туман. Лес потихоньку просыпался - деревья стряхивали с ветвей остатки сна, трепетно тянули листья к солнцу. На опушке его, между двух берёз, важно темнел большой муравейник, присыпанный мелкими веточками и хвоинками. Все входы его были плотно закрыты. Но вот солнце поднялось выше, остатки тумана над рекой рассеялись, и лес начал наполняться звуками. Неторопливо, ещё сонно, прогудел над муравейником шмель, и сразу, словно по команде, высунулись из приоткрытого хода тончайшие усики, за ними показалась голова, и вот уже появился весь муравьишка. Совсем маленький муравьишка. Он незаметно пробрался мимо спящего муравья-охранника и очутился один на улице. Он был слишком любопытен и не хотел ждать, когда проснутся все. "Ах, муравьишка, ты ещё так мал и неопытен, ты не представляешь какой огромный вокруг мир, сколько опасностей таит он". Нет, муравьишка ничего этого не знал, и поэтому смело отправился вперёд. Он бежал и радовался жизни. Огромная тень вдруг пронеслась над ним, раздались страшные хлопки... Муравьишка от испуга, прижался к земле, потом метнулся в сторону, ударился головой о дерево и стал подниматься по нему вверх. Это была совсем маленькая и тоненькая берёзка с ещё коричневым стволом. Она смотрела на взрослые берёзки и завидовала их белым платьицам. Ей тоже хотелось такое, и она старательно тянула ветви к солнцу и дождю, чтобы быстрее подрасти. Муравьишке же она показалась огромной. На пути перед ним зашевелилась маленькая веточка, муравьишка чуть не свалился на землю от страха. "Веточка" засмеялась, встала на задние ножки, потом легла на ствол и выгнулась мостиком:
  - Испугался? Я гусеничка!
  - Д-д-да... - зазаикался от страха муравьишка, - з-з-здорово как у тебя п-получается быть веточкой...
  - Да, так мы спасаемся от птиц. Видел какая птица сейчас пролетела? Тебе повезло, что она тебя не заметила.
  - Это правда, - заговорил лист и замахал зелёными крылышками.
  - Ой! Я не знал, что листья умеют разговаривать...
  - Я не лист, я зелёная бабочка...., это помогает мне быть незаметной в листве.
  - А как же мне прятаться? На кого я похож?
  - Не знаем. Ты похож на муравья, только очень, очень маленького.
  - Ты такой маленький, что я могу тебя покатать, если хочешь, - предложила бабочка.
  - Очень хочу! - обрадовался муравьишка.
   Он забрался ей на спину, и они полетели. Муравьишка увидел сверху свой дом, он был весь усыпан муравьями, они торопливо бегали по нему взад-перёд. Тем, кто незнаком с жизнью муравьёв, может показаться, что они суетятся в пустую, но это не так. Каждый из них быстро и умело выполняет свою работу. Сверху муравьишке было видно, что это не просто дом, это целый муравьиный город. Одни тащили еловые иголки для ремонта, другие сладкую тлю, чтобы накормить муравьиную матку и муравьиных куколок. Со всех сторон к муравейнику и от него шли муравьиные дорожки, и по ним нескончаемым потоком бежали муравьи-труженики. У каждого входа стоял муравей-охранник. Бабочка с муравьишкой вернулись на берёзку.
  - Ну, как? - спросила гусеничка, - тебе понравилось летать?
  - Да! Очень!
  - А хочешь, я тоже покатаю тебя?
  - А можно? Хочу!
  Муравьишка сел гусеничке на спину, и она покатала его по ветке берёзки. Потом муравьишка поблагодарил своих друзей и побежал домой. По дороге он встретил такого же маленького, как он сам муравьишку, тот сидел и плакал.
  - Почему ты плачешь? - потрогал он его усиками.
  - Я ножку сломал, идти не могу...
  - Ножку? Не плачь... Я понесу тебя...- и муравьишка подставил ему спину, как только что ему подставляла свою спину гусеничка.
  Вечером муравьиная матка призвала к себе муравьишку:
  - Говорят, ты убежал из дома без разрешения старших?
  - Да...- прошептал муравьишка.
  - За это тебя надо наказать. - Муравьиная матка помолчала, - мне сказали, что ты спас муравьишку со сломанной ногой, не оставил его на дороге...
  - Да...
  - За это я тебя хвалю.
  Муравьишка заулыбался.
  - Можно задать Вам вопрос?
  - Задавай.
  - Гусеничка умеет превращаться в палочку, бабочка в листик, чтобы их не съели птицы. А во что превратиться муравью?
  - Птицы не едят муравьёв, потому, что у нас есть очень едкая кислота.
  - Значит, я ни на кого не могу быть похожим? - загрустил муравьишка. Все сразу увидят, что я муравей, и никто другой...
  - Не грусти, муравьишка, зато ты сильнее, чем медведь! - улыбнулась муравьиная матка.
  - Как это? - ахнул муравьишка.
  - А так! Ты муравья принёс?
  - Да...
  - А медведь не сможет нести на себе медведя... Вот и выходит, что ты сильнее. Спокойной ночи тебе, муравьишка, и больше без спросу никуда не убегай, это опасно.
  - Завтра навещу друзей, - думал муравьишка засыпая, - расскажу им, что сказала муравьиная матка..., конечно, сначала спрошу разреше...
  Во сне ему снилось, что бежит он по лесу. Видит, сидит медведь у дорожки, ревёт.
  - Что ты ревёшь? - спрашивает он.
  - Лапу сломал, идти не могу..., больно... - ревёт мишка.
  - Не беда, садись мне на спину, я тебя донесу до дома....
  Медведь уже собрался сесть на муравьишку, как тут его разбудили, позвали на завтрак.
   Муравьишка позавтракал, и ему разрешили немного погулять. Как вы думаете, куда он побежал? Ну, конечно, к своим друзьям. Добежал до берёзки, поднялся на веточку, где познакомился с гусеничкой и бабочкой. С одним листиком заговорил. Он молчит... С другим - тоже молчит...
  - Нет, значит, бабочки, - вздохнул муравьишка.
  - Ну, да! Она же бабочка! - зашевелилась маленькая палочка на конце ветки, - летает с дерева на дерево, с цветка на цветок... ей весело живётся.
  - Гусеничка! - обрадовался муравьишка. - А муравьиная матка сказала, что мне не надо быть похожим на палочку или листик. Птицы муравьёв не едят, потому что мы выделяем очень едкую кислоту. А ещё она сказала, что муравей сильнее медведя!
  - Ну, уж... - выгнулась гусеничка дугой. На неё тут же уселся красивый жучок в ярко-красном платьице в чёрный горошек. Гусеничка выгнулась ещё сильнее и вдруг спрыгнула с ветки.
  Муравьишка только ахнуть успел, а она уже крутится в воздухе на паутинке.
  - Ах, извините! - яркий жучок перелетел на ветку берёзы. - Вы очень хорошо маскируетесь, я обозналась... Меня зовут божья коровка.
  - Очень приятно познакомиться! - Муравьишка потрогал её усиками, - у Вас такое красивое яркое платьице. А как же Вы прячетесь от птиц?
  - Никак не прячемся. Это яркое платьице предупреждение им, что трогать нас опасно. Мы выделяем неприятную жидкость.
  - А Вы тоже сильнее медведя?
  - Медведя? Не знаю... А вот коровы, которая живёт у людей и даёт им молоко - сильнее. Хотя она корова, а я всего лишь - коровка.
  - А как Вы знаете, что сильнее?
  - А я смогу божью коровку на себе нести, только лететь не смогу, потому что крылья не раскрыть, когда на них кто-то сидит. А корова не сможет нести на себе корову...
  - Получается, что мы такие маленькие, а сильнее больших? - удивился муравьишка.
  - Получается... - сказала божья коровка и улетела по своим делам.
  - Надо же, у неё две пары крыльев - изумился муравьишка, увидев, под высокоподнятыми красными в чёрный горошек крыльями, прозрачные подкрылки, - а у меня не одной... Ну, ничего, зато у меня очень быстрые ноги - успокоил он себя, и попрощавшись с гусеничкой заторопился домой.
  "Я муравьишка, муравей - вей - вей...
  Медведя я сильней, силь-ней, си-льней..."
  Бежал он по тропинке, весело напевая песенку, которую, только что сочинил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"