Бор-Паздникова Марианна : другие произведения.

Сборник рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жулька
  
  У Жульки появился новый сосед, красивый, с правильным экстерьером. И не пустобрёх. Раньше на этой даче жила Матильда - мальтийская болонка. Жулька её недолюбливала. Очень уж изнеженной она ей казалась. Скулила по поводу и без повода. Ну, стащит Жулька у неё косточку, вот уж подумаешь, трагедия! А если эту Матильду комарик укусит, тут сразу убегай, такой визг поднимет. А сосед Жульке понравился сразу. И зовут по-королевски, Ричард. Она лежала в тени и раздумывала, как бы с ним познакомиться. Он совсем не обращал на неё внимания. Может, стать такой же изнеженной, как Матильда? Она вальяжно развалилась на спинке, подняв лапы вверх, глаз, прикрытый чёлкой, скосила в сторону соседской дачи. Никакого внимания. Сидит себе, будто рядом нет никакой Жульки. Обидно! Жулька тявкнула, почесала задней лапой нос. Ричард даже не повернул головы в её сторону. Может, он просто невоспитанный? Пойду подойду ближе к забору. О! И он, кажется, к нему отправился. Жулька весело тряхнула чёрными кудряшками, приветливо замахала хвостиком.
  Ричард важно делал обход своей территории. Жулька высунула нос в щёлку.
  - В-ав, а-а-в...
  Ричард подошёл и лизнул её в нос. Жулька онемела от радости.
  - Ка-а-к Вас зовут?
  - Жу-у-лька, - игриво тявкнула она.
  - Меня Р-Ричард. Можно по-соседски, Ричи. А почему Вас так зовут? Вы что жульничать любите?
  Жулька обиделась, перестала улыбаться. Язык даже себе прикусила от такой наглости соседа.
  - Почему это Вы так решили?
  - А почему же Вас так назвали? Вот меня бы никому в голову не пришло так назвать. - Он гордо отвернулся и отправился на своё место.
  "Поду-у-маешь... - Жулька опустила хвост и тоже поплелась прочь. - Познакомились, называется. И почему, правда, меня так назвали? Надо же, никогда не задумывалась. Жулька да Жулька - красивое имя".
  Целый день лежала она под сиренью и думала, почему её так назвали.
  "Интересно, если я стащила вкусную котлетку, это жульничество? По-моему, нет. Это просто хороший аппетит. Я же на свежем воздухе живу. Косточку утащила у этой изнеженной Матильды, так я же отдала потом. Правда, она совсем маленькая осталась, так она и сама небольшая. - Жулька грустно вздохнула. - Но визг её слушать было невмоготу. Какая всё-таки она жадная была... Ошейники свои меняла каждый день. По ним Жулька узнавала, какой сегодня день. Белый ошейник - означал понедельник, голубой - вторник. Жёлтый ей надевали в среду. Красный в воскресенье. Смех да и только. Вот у меня обычный ошейник, чёрный, дерматиновый, и ничего, живу. А так хочется новый, кожаный. - Жулька опять вздохнула, уткнулась носом в обе лапы. - А интересно, этот Ричи жадный или нет? Почему же всё-таки меня так назвали?"
  - Жулька! Жулька! Ты где?
  "О, хозяева появились. Придумали, как меня назвать! Из-за этого, может, вся жизнь у меня не сложилась", - обиженно подумала Жулька и, глубже уткнув морду в лапы, осталась лежать на месте.
  - Жульетта, что с тобой? Ты не заболела? - К ней склонился хозяин. В руках он держал красивый кожаный ошейник. Точно такой, о каком она мечтала.
  "Вот это новость! Оказывается, я Жульетта!" - Она покосилась в сторону соседней дачи.
  Ричард стоял у забора. В зубах он держал белую косточку, такую, как любит Жулька. Ой! То есть Жульетта!
  
  
  Марти
  
  Она сидела ото всех в сторонке, на высоком раскидистом дереве, и вздыхала. Чуть ниже её веселилась группа зелёных мартышек. Её братья и сёстры. Они играли в догонялки, весело прыгая с ветки на ветку. "Марти иди к нам!" - звали они её время от времени, но она только вздыхала и отворачивалась. "Как всё надоело, - думала она, - целыми днями играй и играй. А там, за морем, так много всего интересного..."
  Мимо плыли огромные белые теплоходы. Марти завистливо провожала их взглядом. Остров был маленький, и никто к нему не подплывал.
  - Тётушка Че, расскажите, как Вы плавали на другой остров, - каждый раз просила она, завидев под деревом старую Черепаху.
  - Милая детка, я рассказывала тебе это раз триста...
  - Пожалуйста, тётушка Че!
  - Ну, хорошо! - соглашалась черепаха, и Марти, прыгая с ветки на ветку, торопливо спускалась с дерева.
  Она усаживалась перед ней на корточки и слушала, не сводя с неё глаз. Другие мартышки тоже замолкали, рассевшись по всему дереву, как новогодние ёлочные игрушки. Тётушка Че славилась на весь остров своим путешествием.
  "Я была совсем маленькой черепашкой, когда угодила на судно, которое отлавливало черепах, - начала она свой рассказ. - Мне повезло, я приглянулась юнге корабля, и он спрятал меня в своей каюте. По ночам он выносил меня на палубу и разговаривал со мной. Морской бриз укачивал. Было прохладно, и он укутывал меня своей одеждой. Плавание было очень долгим, и только изредка удавалось ему вынести меня на солнце. Это было настоящее блаженство! Наконец корабль приплыл в большой порт. Стало очень шумно. Суетилось много людей. Гомон стоял на разных языках. Всех черепах выгрузили из трюма и прямо в порту распродали. Я слышала, матросы говорили, что некоторые, самые счастливые, попали в зоопарки...
  Для меня началась жизнь моряка. Какое-то время мы жили на земле. Юнга выносил меня в парк, на зелёную траву, и мы нежились с ним на солнце. Потом снова выходили в море. Дышали морским воздухом. Качались на волнах. Так прошло несколько лет, я подросла, и он больше не смог прятать меня. Он сказал, что не хочет, чтобы я попала в зоопарк, и решил выпустить меня на волю. Когда мы проплывали недалеко от этого острова, он бросил меня в воду, и я поплыла..."
  Марти задумчиво молчала. Ей хотелось поплавать на большом теплоходе, увидеть разные города и людей. Тётушка Че говорила, что они очень похожи на мартышек, только у них нет хвостов, и они не умеют так ловко лазить по деревьям. Потому что ходят в одежде и обуви, и это им очень мешает. Но они так же, как мартышки, любят играть, веселиться и есть фрукты. А ещё тётушка Че сказала, что они отмечают Новый год и загадывают желания. И говорят, что все желания, загаданные на Новый год, сбываются!
  - А когда будет Новый год, тётушка Че? - Марти оживилась.
  Тётушка Че задумчиво пожевала губами, помолчала, что-то высчитывая:
  - Думаю, через три недели должен наступить.
  - Три недели! Ждать ещё три недели!? - воскликнула Марти.
  Наконец однажды тётушка Че сказала Марти:
  - Сегодня ночью наступит Новый год! Загадывай свои желания!
  Марти всю ночь сидела на дереве, не сомкнув глаз. Она старательно смотрела на луну и шептала ей: "Ну, пожалуйста! Пусть сбудется моё желание!" Марти не заметила, как задремала. А утром, в зыбком мареве рассвета, увидела она приближающуюся к острову шлюпку, такую, как описывала тётушка Че...
  Из шлюпки высадились двенадцать человек. Марти разглядывала их с интересом. "Так вот какие они, люди!" - думала она. Все её братья и сёстры, заверещав, поднялись выше на дерево и спрятались в густой кроне. Одна Марти висела на нижней ветке. К ней подошёл человек с бородой и усами и протянул ей руку: "Come to me!*" - сказал он ей. И она протянула ему свою руку. "O, yes!** - воскликнул человек. - Clever girl!***"
  Все люди сели в шлюпку, и она отплыла от берега. Впереди белел большой теплоход. Марти была счастлива. Сбылась её мечта!
  
  Марти сидела в клетке зоопарка и грустила. Служащие приносили ей фрукты, но аппетита не было. Она лениво чистила банан, и раз откусив его, откладывала в сторону. Перед клеткой стояла толпа людей - они смеялись и тыкали в неё пальцами. "Смешные какие, - думала она, - наверное, не знают, что тыкать пальцами неприлично". Вздохнув, Марти отворачивалась. Она так грустила, что к ней пригласили доктора. Он был в белом халате и шапочке. С усами и бородой. Марти вначале радостно оживилась, приняв его за человека, который увёз её с острова. Известный учёный, он очень любил Марти и бережно с ней обращался. Марти объехала с ним много стран, много узнала о жизни людей и разных животных. Про Марти даже сняли фильм. Но... "Всё когда-то проходит, - любил повторять учёный, - и плохое, и хорошее. Главное, в любой ситуации оставаться человеком!"
  Доктор осмотрел её, послушал, заглянул ей в глаза. "Тоскует, - сказал он. - Домой хочет!" Марти взглянула на него с благодарностью. Ей давно уже, каждую ночь, снится большой белый теплоход, он подплывает к маленькому острову в океане... А на острове радуются её возвращению братья и сёстры. И тётушка Че... "Скорее бы Новый год! - думает Марти. - Я смогу загадать желание!"
  
  * Come to me - Иди ко мне.
  ** O yes! - О да!
  *** Clever girl - Умница.
  
  Карла
  
  Вороне с утра нездоровилось. Она сидела посередине двора, нахохлившись, с полуприкрытыми глазами. "Кажется, у меня температура, - грустно подумала ворона. Ей было жаль себя. - Никому нет до меня дела". Дул осенний холодный ветер. Ворона обняла себя крыльями покрепче, пытаясь согреться. "Хорошо, дождя нет, - приоткрыв один глаз, она глянула на небо. - Эх, солнце уже не греет... Не то что летом... - она опять нахохлилась, прикрыв глаз. - Есть хочется! Сейчас бы кусочек колбаски или сала. Нет, никто не принесёт мне колбаски... - она вздохнула. - Хотя бы корочку хлеба... Какой вкусный бывает хлеб! Особенно когда ты очень голоден". Она опять приоткрыла глаза, посмотрела по сторонам. Двор был пуст. "Даже воробьёв нет. Куда все подевались? Скучно... Должна же я быть хоть кому-нибудь нужна! Лю-ю-ди! Лю-ю-ди-и... ка-а-р, ка-а-а-а-р", - хрипло каркнула она. Получилось не очень уверенно.
  Рядом остановились чьи-то ноги. Ворона встрепенулась, приободрилась: "Ну, вот и на меня обратили внимание..."
  - Птичка, ты что заболела? - перед ней присел на корточки малыш лет пяти. - Тебя как зовут?
  - Ка-а-р-ла, Ка-а-р-ла, - хрипло ответила она, наклонив голову набок и разглядывая мальчугана. Его яркая куртка была ей знакома. Она видела его во дворе не однажды.
  - Ты кушать, наверно, хочешь?
  - Ка-а... - она кивнула головой и снова нахохлилась.
  - Ты подожди, я сейчас! - малыш убежал.
  Ворона снова прикрыла глаза: "Не придёт, - грустно подумала она, - мама не отпустит".
  - Кар-ла! Кар-ла! Я принёс тебе колбаску! Ты любишь колбаску? И очень вкусную корочку хлеба. Ты поправляйся, Кар-ла!
  - Ка-ар...
  - Поправляйся! Я завтра ещё к тебе приду...
  
  
  Ахидат
  
  Ахидат часто ссорилась с бабушкой. Ей казалось несправедливым, что она должна мыть за всеми посуду, ходить в магазин за хлебом и молоком. С собакой вот ещё гулять тоже её обязанность. "Как много в жизни несправедливостей, - рассуждала Ахидат, гуляя по парку. - Вот бы жить одной на всём свете, чтоб никто не приставал со своими замечаниями и поучениями. Захотела помыла посуду, не захотела - не помыла... Хочешь рисовать - рисуй, а не беги в магазин по первой просьбе бабушки. А не побежишь сразу, начинаются нравоучения... Не жизнь, а ужас какой-то".
  
  В это утро Ахидат, как обычно, отправилась с Тобиком в соседний парк на прогулку. Тобик парк обожал. Много в нём скрытых местечек, лазеек, но есть особо привлекательное для него место, куда Ахидат его не пускает. Держит Тобика на поводке, пока лог не останется далеко позади. Тобик догадывался, что Ахидат побаивается этого места, но почему, понять не мог. Потому и рвался туда каждый раз, чтоб посмотреть. Лог все обходят стороной, но никто не знает, из-за чего.
  Временами его затягивает туманом, плотно лежащим белым пластом. Ахидат всегда было интересно, он до самого дна лежит, или только сверху, как крышка на банке. Но проверить не торопилась, побаивалась. Хотя в обычный солнечный день он смотрелся абсолютно не страшно, слышно было, как журчит где-то глубоко внизу ручей. Но птицы в логу не пели и люди не спускались в него. А Тобика туда тянуло непреодолимо. Сегодня он схитрил и запутался в ветвях кустарника на краю обрыва так, что Ахидат пришлось расстегнуть ошейник, чтобы распутать поводок. Тобик стремглав бросился по тропке вниз.
  - Я быстренько, туда - обратно, - оправдывал он себя, - зато посмотрю, что там...
  - Ах! Тобик! Не смей... назад...
  Но Тобик уже исчез в густорастущих кустах.
  - То-о-би-и-к... - Ахидат осмотрелась по сторонам, никого, кто бы мог прийти на помощь. Она стала медленно спускаться за ним. "Обычные кусты, обычная трава, обычная тропка, - подумала она и уже веселее побежала за Тобиком. - Заодно посмотрю, что там журчит, ручей или ключик..."
  Ахидат успела увидеть, как Тобик нырнул в невысокую пещерку, прикрытую кустом сирени, и, не задумываясь, нырнула за ним. Тобика там не было, и Ахидат вынырнула обратно и снова побежала по тропке. Она не заметила, что это была уже совсем другая тропка.
  
  Не сразу Ахидат поняла, как необычна эта тропа. Только когда она побежала по песку и Ахидат по привычке оглянулась, чтобы посмотреть на свои следы. Она всегда так делала. Ей было интересно видеть следы, бегущие за ней, где бы она ни шла. Но в этот раз их не было. Ахидат потопталась на месте, попрыгала, пробежала вперёд. Снова оглянулась - следов не было. Она присела, стала внимательно рассматривать тропку. Ничего... будто никто и не ходил. Тогда она взяла горстку песка. В руке ничего не оказалось. Ахидат сморщила носик, снова взяла горстку песка. Пусто...
  Ахидат хмыкнула и, передёрнув плечом, упрямо побежала вперёд. Теперь она обращала внимание на всё. Увидев цветок, она наклонилась, чтобы сорвать его, но в руке его не оказалось. Шмель, сидящий на цветке, не зажужжал сердито и никуда не улетел. Она бросилась ко второму цветку, к третьему... Она видела трепет лепестков и листьев от лёгкого ветерка, даже чувствовала упругость их стебля рукой. Но попытка сорвать цветок неизменно заканчивалась неудачей. Ещё что-то насторожило её, но она не сразу поняла что. От цветов не было тени. И от деревьев не было. Ахидат стала крутиться, чтобы увидеть свою тень. Она любила играть с ней в догонялки, но её тоже не было. Не было длинной тени, которая так смешила её, преломляясь об углы зданий или ступени. Не было толстой, короткой тени. Ахидат всегда забавлялась со своей тенью, прыгала на неё, бежала за ней... А теперь тени не было. И Ахидат стало грустно. Она почувствовала себя очень одинокой.
  Ахидат не была пугливой девочкой. Разберёмся,- подумала она, - надо понаблюдать за солнцем. Именно от его нахождения тень длинная или короткая, сбоку или сзади, или бежит впереди. Ахидат побежала по тропке дальше, но, куда бы, она не поворачивала, солнце всегда стояло слева на одной высоте. Это озадачило её ещё больше.
  В интересное местечко я попала, - прошептала она, но не услышала своего голоса. - Э...э-ге-ге... - крикнула она громче. Вокруг стояла тишина. Вот тут она испугалась по-настоящему и заплакала. Слёзы ручьями текли по щекам, стекали по шее на платье... Ахидат сильно ревела, размазывала слёзы руками, но щёки, руки и платье оставались сухими.
  
  Тропа петляла по полю, кружила по лесу, вела куда-то, куда, казалось, никто не ходил. Никто не ходил. А тропа была. Лес закончился, и Ахидат увидела перед собой гору, на вершине её светлый, словно воздушный, замок, наполовину утопающий в тумане, а у подножия горы стоял колодец. Маленький старенький колодец... А к нему - о чудо! - по песчаной дорожке бежали следы...
  "Следы! Здесь только что кто-то прошёл... Я не одна!" - Ахидат радостно замурлыкала песенку и торопливо побежала вперёд. Следы были маленькие, меньше, чем у Ахидат. "Неужели ребёнок? Что он здесь делает один?"
  Ахидат добежала до колодца и заглянула в него. Глубоко в воде отражались звёзды и месяц.
  "Только в очень глубоком и чистом колодце можно увидеть днём звёздное небо. Колодец, он как душа, Ахидат..." - вспомнила она слова дедушки и колодец рядом с домом, в который заглядывает она, маленькая девочка в красных ботиночках...
  "Хм! А колодец-то очень уж похож на дедушкин... странно всё это..." - обернувшись, Ахидат увидела, что там, где она прошла, следы исчезли. А от колодца к горе они продолжали бежать.
  "Интересно! Никогда не слышала, что у нас в городе есть замок. Да и про гору не слышала. Какой огромный этот лог, как много в нём скрыто. Надо рассказать девчонкам в школе. Побегу к замку... Должен же в нём кто-нибудь быть! Куда же убежал Тобик?"
  - Т-о-о-б-и-и-к, То-о-о-б... - снова попробовала кричать Ахидат, но снова не услышала своего голоса.
  
  Замок был странным. Невесомым, парящим в воздухе. Казалось, что лёгкий ветерок сдует его с горы. "Наверное, он не улетает потому, что сверху его придерживает туман", - подумала Ахидат, разглядывая замок. Она обошла вокруг и, увидев вход, вошла в него. В замке была полная тишина, неслышно было даже шагов Ахидат.
  - Есть кто-нибудь? - крикнула она несмело.
  - Есть! - услышала она и стала крутиться во все стороны, пытаясь увидеть того, кто ответил.
  - Не пытайся меня увидеть. Меня можно только услышать.
  - А кто Вы? Я ищу Тобика и хочу вернуться домой. Вы сможете мне помочь?
  - Я твоя Мысль. Смогу, если ты сама этого хочешь.
  - Мысль!? Что я должна сделать?
  - Ахидат! - Отгадаешь три загадки, вернёшься домой! Не отгадаешь - останешься здесь...
  - А можно сначала я задам один вопрос?
  - Задавай!
  - Следы, которые я видела и которые исчезали за моей спиной, чьи они?
  - Это твои воспоминания...
  - Теперь, я готова отвечать. Спрашивай!
  - Загадка первая. Какой должна быть душа человека?
  - Чистой и глубокой, как колодец, который я видела? - догадалась Ахидат.
  - Верно!
  Загадка вторая. Почему человек оставляет свои следы на Земле?
  - Чтобы помнить, откуда пришёл, и подумать, куда идти, - почти не задумываясь, ответила Ахидат.
  - Ве-е-р-но. А теперь самая трудная загадка. Почему здесь нет тени?
  - Это самая лёгкая загадка, уважаемая Мысль, - радостно засмеялась Ахидат. - Следов нет, потому что меня здесь нет. Я здесь мысленно, а мысль не имеет тени...
  Ахидат увидела перед собой Тобика. Он сидел на тропке рядом с кустом сирени, будто никуда не убегал, и улыбался, преданно глядя ей в глаза.
  - То-о-бик!!! Счастье ты моё! Побежим домой, бабушка нас заждалась. И не забудь, Тобик, мы ещё должны купить хлеб.
  
  Туфелька эльфа
  
   Все знают, что эльфы - маленькие лесные человечки. Но не все знают, что эльфы боятся приведений. Привидения названы так потому, что то привидятся, то исчезнут. Бывают они разные. Бывают домашние, а бывают лесные. Домашние подразделяются на комнатные, диванные, лестничные, чердачные, подвальные - в зависимости от того где проживают. Подвальные самые мрачные, но там обычно стараются не селиться. Кому охота чтобы его считали мрачным? А в подвале без этого не как, там постоянно мрак. А они лёгкие, воздушные... им света хочется... Конечно, не яркого солнечного, иначе они и сами себя потеряют, вовсе прозрачные под его лучами станут. Все почему-то думают, что привидения нарочно всех пугают, но это не так. Хотя, может и бывают случаи, когда кто-то из них заскучает и с озорничает, но это очень редко. А так они и сами-то всех боятся, потому передвигаются бесшумно, невидимо. Но не всегда им это удаётся. И видят их как раз в такие неудачные моменты. Мелькнут полупрозрачной тенью...
  Особая каста - привидения замковые и дворцовые. Не замковые, а именно замковые. Замковые если и бывают, то чересчур малы и нам никак не интересны. О замковых много историй можно порассказать, да они и сами всегда готовы о себе поведать, нашлись бы слушатели. С одной стороны, живи себе да радуйся, места много... никто тебя не увидит. С другой стороны, опасаться перестают, потому и видят их там чаще. Да и скучновато одному по замку бродить, вот некоторые и начинают хулиганить, а по ним обо всех привидениях судят.
  
   Привидюша с детства был привередливым. Всё ему было не так да не этак. Жил он в большом княжеском замке на земле Нижней Силезии. Жил не один, жил с семьёй. Но, всех всё устраивало, а его нет. То слишком холодно, то слишком замок большой... То солнце чересчур ярко светит, то ночь длинна.
  Ну и то ли от скуки, то ли от вредности характера озорничал часто. Особо полюбилось ему над старым князем подшучивать. Всегда ведь легче обидеть или пошутить над тем, кто слабее тебя, кто ответить не может. Князь был совсем уж старенький, ходил себе по замку в парчёвом халате на тёплой подстёжке, да портреты своих родовитых предков, развешанные по стенам, разглядывал, подзабывать стал, кто есть кто. В дела семейные уже не вмешивался, хотя, конечно приличия ради, спрашивали у него совета иной раз, да, всё равно, по своему делали. А зря, князь жизнь длинную прожил, опыта много нажил... Так вот Привидюша по началу то безобидно над старым князем подшучивал, идёт за ним да халатом его парчёвым шуршит, но видит что никто не замечает этого, да и сам князь не замечает, халат то ведь и сам по себе без Привидюши пошуршивает, а князь к тому же и слабоват на ухо стал. Так Привидюша что удумал, крадётся за ним потихоньку, а как князь решит присесть или к портрету ближе потянется, чтоб родственника лучше рассмотреть, так этот озорник возьмёт и издаст звук такой, словно князь пукнул. Князь то не слышит, а об озорстве не догадывается, а домашние коситься на него начали, думают, вовсе князь из ума выживает, ведёт себя не прилично. Стали его почаще на прогулки отправлять, мол, на свежем воздухе полезнее находиться, чем в замке. Князь поначалу противился, а потом и самому понравилось, ходит, цветочки разглядывает, к садовнику с вопросами пристаёт... А тому мило, что кому-то интересно его хозяйство, он с удовольствием старому князю всё показывает и обо всём рассказывает, где какие цветочки растут, когда посадил их да где взял... И Привидюше по душе стали такие прогулки, и он полюбил сады тенистые, да цветы прекрасные. А однажды залюбовался цветком необычным, отстал от князя, да и заблудился в огромном буковом парке. Метался, метался меж деревьев и оказался на небольшой поляне, усыпанной цветами диковинными, но не столько цветы удивили его, сколько маленькие человечки. Они плавно перелетали с цветка на цветок, кружились над ними и летели дальше то по одному, то по двое, трое, даже пятеро, держась за руки... и всё это вместе, с неизвестно откуда звучащей музыкой, создавало танец полный волшебства и таинственности.
   Привидюша присел на нижнюю ветку раскидистого бука. Ему хотелось кружиться вместе со всеми в танце, но он, вдруг, заробел и только любовался сверху происходящим на поляне. А там действительно что-то происходило, это был не просто танец. Всё кружилось, вертелось и танцевало вокруг одного цветка, особо красивого и крупного, широко раскинувшего в стороны свои полупрозрачные лепестки. На жёлтой пушистой сердцевине его, как на драгоценной подушке стоял эльф в накидке фиалкового цвета с серебряной дудочкой в руках. Когда он подносил дудочку к губам, с неё срывались серебристые нотки и подхваченные лёгким ветерком вплетались в общий чарующий танец. Привидюше нравилось всё! И музыка, и танец, и прекрасный эльф с золотыми волосами на жёлтой пушистой сердцевине цветка. А к эльфу тем временем приблизилась группа эльфов в золотых накидках, несущих что-то на круглом розовом лепестке шиповника... Что произошло дальше Привидюша не успел рассмотреть, потому что эльфа с серебряной дудочкой окружили на какое-то мгновение и, вдруг, словно волшебный цветок из эльфов раскрыл свои лепестки навстречу солнцу и из середины цветка выпорхнул прекрасный эльф в фиалковой накидке... Он поднимался выше и выше, кружась в воздухе вместе с нотками, вылетавшими из серебряной дудочки, и Привидюше казалось, что и нотки стали фиалкового цвета. Он не смог больше удержать себя на месте и рванулся наверх... Туда, к прекрасному эльфу... Эльф задрожал от испуга, он не ожидал увидеть Привидюшу, и с ноги его спала маленькая фиалковая туфелька, она была чуточку великовата для него. Поднялся переполох - обронить туфельку с ноги во время обряда посвящения в Цветочные Эльфы, это было недобрым знаком. Уже много столетий такого не случалось не с кем... По правилам теперь он не мог оставаться среди эльфов.
   Эльфы исчезли с поляны так быстро, что Привидюша не успел заметить, когда и куда, будто никого здесь и не было вовсе. Только из чащи букового леса слышны были рыдающие звуки серебряной дудочки. Привидюша вздохнул, он не хотел такого несчастья. Долго скользил он лёгкой тенью над поляной в поисках туфельки эльфа. Наконец, в последних лучах заходящего солнца, заметил её на жёлтой пушистой сердцевине того самого цветка, на котором не так давно играл на дудочке прекрасный эльф. Туфелька была изящна, с длинным носиком и тонкой шпорой на пятке, и так мала, что Привидюша боялся дышать, когда брал её в руки, чтобы не сдуть своим дыханием. Всю ночь просидел Привидюша на ветке раскидистого бука, а утром с первыми лучами солнца поднялся повыше над поляной, чтобы увидеть, в какой стороне находится замок и полетел к нему. Не далеко от замка увидел он старого князя, вышедшего на утреннюю прогулку и беседовавшего с садовником, который копал землю на клумбе, собираясь высаживать какие-то цветы. Привидюша посмотрел на туфельку эльфа и положил её в ямку, приготовленную для цветка. Может быть, вырастет цветок, подумалось ему, и будет у эльфов много туфелек, и больше не будут они наказывать того, кто нечаянно обронит свою туфельку.
   Часто слышал зимой Привидюша, как плачет в заснеженном лесу дудочка..., чудились ему посеребрённые морозным инеем нотки, звенящие среди буковых деревьев. А весной вырос на месте посаженной туфельки раскидистый куст, а на нём много-много цветов фиалкового цвета, словно туфельки с длинными шпорами собранные в колокольчики. По ночам стал видеть Привидюша вокруг цветка лёгкое лунное мерцание и слышать нежную мелодию флейты, а утром замечал в колокольцах ночную росу, а может то были слёзы эльфа. А цветок тот садовник назвал "Туфелька эльфа" и всем стал рассказывать, что это он такой сорт вывел. mariannais2012@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"