Бор-Паздникова Марианна : другие произведения.

Кем быть лучше, или кому хорошо живётся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть из трёх частей. Отрывок.

  Марианна Бор-Паздникова mariannais2012@gmail.com
  
  http://www.kostyor.ru/archives/11-13/nouvel.html
  
  Краткое содержание.
  
  
  Васька Мечталкин, ученик второго класса, живёт в благополучной семье. Папа его известный учёный, мама - доктор, дедушка - археолог... Все заняты и ни у кого нет достаточного времени, чтобы уделить его Ваське в полной мере. Бабушка - бывший педагог, она, пожалуй, больше всех уделяет Ваське внимания, но и она не знает всех его мечтаний. А Васька - настоящий мечтатель! Сейчас, он мечтает о коньках, потому что хоккей любит с детства. Так мечтает, что завидует даже вороне, которая может кататься по льду и без коньков. А во дворе уже установили хоккейную коробку... И Васька решает написать письмо Деду Морозу - ему кажется, что это последняя надежда осуществить его мечту.
  Но, Васька не только мечтает, он учится в школе, у него есть друзья. Именно его друг Вовка, высказал Васькиному дедушке всё, что он думает о жизни Васьки в семье и, помахав перед ними Васькиным письмом Деду Морозу, лично унёс его в почтовый ящик. Это заставило взрослых собрать семейный совет и задуматься. На совете решили, что коньки Ваське купить необходимо, хотя и мама его была против этого. Потому что у Васьки часто болит горло "Они же там все разгорячённые бегают...". А дедушка сказал, что он научит внука играть в шахматы. И, решил осуществить это, не откладывая, но Васька уже спал, в кресле перед телевизором, а на экране бегали мультяшные герои. На другой день, дедушка повторил попытку... Васька уже сидел перед шахматным столиком, а дедушка начал рассказывать правила игры, как тут зазвонил телефон. "Всё это надолго, - сказал Васька Пушку, - пойдёшь со мной? - и кивнул на шахматное поле". Пушок, в знак согласия качнул своим белым хвостом... Так Васька оказался на шахматном поле, познакомился с чёрным ферзём и узнал, что ферзь готовится поменять правила игры, свергнуть короля. Теперь Ваське предстоит остановить ферзя, а как? Ведь правил он ещё не знает...
  
  А в Новый Год все желания и мечты сбываются! И вот уже Васька забивает шайбу в ворота, а у хоккейной коробки прыгают от радости за него его друзья, Вовка и Люська Лисичкина. А Чёрный Ферзь готовит новую каверзу и надо суметь помешать ему.
  
  Во-второй части Васька и его друзья станут свидетелями БШС - Большого Шахматного Совета.
  Раскроется тайна исчезновения Чёрного Короля. Васька займёт почётное седьмое место в школьном шахматном турнире, хотя и Чёрный Ферзь всячески препятствовал этому.
  В-третьей части Королева Пуговиц займёт своё достойное место на выставке Пуговиц в школе, которую организовали Васькина бабушка и Люська Лисичкина. Королевой Пуговиц её назначил Васька, после того, как она замещала Чёрного Короля, пока он не нашёлся. Но оказалось, что она действительно королевская пуговица и титул свой вернула по праву. Хотя Люська свою пуговичку с пеликаном ценит нисколько не меньше "этой королевской", а даже больше. Ребята растут, взрослеют, ценности и мечты их меняются, а дружба крепнет.
  
  
  
  
  
  
  
  Кем быть лучше, или кому хорошо живётся (отрывок)
  
  
   Васька с детства любил помечтать. Сколько себя помнил, всегда о чём-нибудь мечтает. В три года мечтал стать электрической лампочкой. Смеётесь? А он не просто мечтал, он старался свою мечту осуществить. Сильно пыхтел, надувался так, что пальцы на руках растопыривались, лицо красным становилось, а розовые уши просвечивать начинали. Кажется ещё чуть-чуть... И вот она, мечта! Но нет, дальше этого дело не шло.
  Теперь Васька большой стал, и мечты у него серьёзные. Восемь лет - возраст солидный. Второй класс! Это вам не какая-нибудь мелочь - первоклашка... Освоился уже в школе. Всех старшеклассников знает.
  Учится Васька хорошо. А если бы на уроках не мечтал, то ещё лучше бы учился. Ох и мешают ему эти мечтания. Незаметно так подкрадываются. Васька сопротивляется, старательно голос учителя слушает, на доску смотрит, не отрываясь. Потом вдруг - бах - всё пропадает куда-то. Васька уже не Васька, а дирижабль, летит себе всё выше и выше. Так высоко поднимется, что зубы от холода застучат. Васька знает, как холодно в стратосфере. Папа у него умный. Известный учёный. Они разрабатывают дирижабль, который сможет выше стратосферы подняться.
  Из-за того, что Васька так мечтать любит, его за первую парту посадили.
  Зинаида Николаевна за ним зорко следит. Так зорко, насколько может, зрение у неё плохое. Поэтому Ваську часто пугает, склонится над ним и заглядывает ему в глаза, чтоб понять, куда он смотрит. А Васька смотрит, только куда-то туда, где он в данный момент находится. Первое, что видит, когда возвращается из своего путешествия, - это прищуренный глаз через толстую линзу. Первое время орал от страха, потом привык. Радуется даже... Вернулся, значит, цел и невредим. Бывает-то Васька в разных местах. Бывает и в очень опасных, куда даже отважные путешественники не заглядывали. А Васька частенько заглядывает...
  - Вас-ся, повтори, что я сказал-ла, - Зинаида Николаевна постучала мелком по школьной доске.
  - Вас-ся, повтори, что я сказал-ла,- бойко протараторил Васька, подскочив с парты как футбольный мяч.
  Класс взвизгнул и закатился в истерике.
  - Ха-ха-ха, и-и-и-и-и, о...умо...а...и-и-и-и, - неслось со всех сторон.
  Васькин друг Вовка упал на пол и дрыгал ногами, а Люська Лисичкина бегала по классу, пытаясь всех успокоить. Ей было жаль Васю. И Зинаиду Николаевну жаль. Шум стоял такой, что в класс заглянул директор, и глаза его стали круглые, как очки Зинаиды Николаевны. Зинаида Николаевна замахала рукой, мол, всё в порядке, не беспокойтесь, Эдуард Васильевич. И он, кивнув головой, скрылся за дверью. Васька ошарашенно крутил головой, ещё не совсем понимая, что произошло.
  - Садись, Вас-ся. Тихо, дет-ти.
  Дети пытались успокоиться, зажимали себе рты ладошками, но ещё то здесь, то там прорывались смешки. Зинаида Николаевна продолжала объяснять новый материал.
  "Добрая она, Зиналаевна", - думал Васька, старательно следя за тем, как движется по коричневой доске белый мелок. "Как кусок сахара", - мелькнуло в голове у Васьки. Он уже видел себя Тузиком, грызущим сладкий кусочек. Васька тряхнул головой. "Не отвлекайся!" - сказал он строго сам себе и снова стал смотреть на доску.
  Но у доски никого не было. Васька оглянулся - никого. Васька потрогал рукой лоб. Нормальный. Тёплый.
  - Куда все делись? Звонок я не слышал. Странно как-то.
  Он выглянул в окно. Большая лужа перед ним наполовину была затянута тонким ледком. По ледку важно вышагивала ворона. Наклонив голову, она покосилась на Ваську. Ему показалось, что ворона глянула ему прямо в глаза. Васька зажмурился. "Хорошо ей! Гуля-а-ет, а тут сиди-и", - он тоже наклонил голову набок и почистил клюв о пёрышки на груди... Потом тряхнул крыльями и едва успел отскочить в сторону от летевшего на него мяча. Мяч шлёпнулся посреди лужи и закружился, как юла.
  - Ну, Вовка! Друг называется! Чуть не попал в меня! - Васька переступил с ноги на ногу и отряхнулся от воды.
  Послышался гам детворы, и классная дверь распахнулась.
  - Васька, ты чего на перемену не выходил? - Вовка тихонько толкнул его в плечо. - Там классно так! Морозцем пахнет. Я ка-ак пнул мяч... А там ворона...
  - Ка-а...
  - Что?
  - Ка-а-ка-а-я ворона? - Васька пришёл в себя.
  - Да, ну, - Вовка махнул рукой,- рассказываешь тебе, рассказываешь...
  Подошла Зинаида Николаевна, заглянула Ваське в глаза. Васька вытаращил глаза, чтобы показать, что он здесь и готов слушать. Урок прошёл без происшествий. Васька даже стих рассказал и получил пять.
  
  Несмотря на полученную пятёрку, домой Васька пришёл расстроенный. "Вон уже лужи застывают, а коньки всё ещё не купили. Обещали ведь... Эх, родители... Ворона и та уже по льду катается. Хорошо быть вороной, ей и коньки покупать не нужно", - размышлял Васька, открывая дверной замок. Дома никого не было. Только Пушок нежился на диване, делая вид, что спит. Васька почесал у него за ушком. Пушок не шевельнулся. "Как бы опять воротник из меня не сделал, да на Северный полюс не потащил. А то ещё хуже, медведем заставит быть. Нет уж, сделаю вид, что сплю".
  Васька вздохнул. "Никому нет до меня дела. Только своими делами занимаются. Несчастный я человек, день рождения и то летом". Потому и коньки не подарили, хотя Васька надеялся на это изо всех сил. Но подарили футбольный мяч, теперь его Вовка пинает. Васька футбол не любит. Васька любит хоккей. Сколько себя помнит, мечтает встать на лёд. Не просто, конечно, встать на него, а встать на лёд на коньках. Это так профессионально называется - встать на лёд. Васька, как первый раз хоккей увидел, так и мечтает об этом. Это ещё раньше было, чем мечта стать лампочкой. Васька даже пытался себе дома каток сделать. Начал уже воду на пол лить и холодильник открыл, у него всё было продумано. Но тут пришла бабушка и не дала Ваське осуществить его мечту. Воду с пола собрала, холодильник закрыла и Ваську сильно наказала. Запретила ему хоккей смотреть. А заодно и папе запретила хоккей смотреть. Так что Ваське ещё от папы попало. Папа ему и мультики смотреть запретил. Вот тогда Васька от нечего делать начал мечтать стать лампочкой, надо же чем-то ребёнку заниматься. Лампочкой стать не получилось, а о коньках Васька забыть не может.
  Вечером Васька нечаянно услышал разговор, он шёл из ванной к себе в комнату.
  - Надо что-то делать с ребёнком, опять Зина звонила, - озабоченно сказал папа. - Что с ним такое, не пойму. Может, его доктору показать?
  - А я кто? - мамин голос звучал обиженно. - Это всё фамилия твоя - Мечталкин... Надо было за Федю Сказочкина замуж выходить, вот бы и ребёнок нормальный был, не мечтал с утра до вечера.
  - Чем это фамилия Сказочкин лучше, чем Мечталкин? - фыркнул папа.
  - Да не ссорьтесь вы! Что вы к ребёнку пристаёте? Сами, что ли, в детстве не мечтали? Может, он фантастом станет, - вмешался дедушка.
  Дальше ничего не было слышно, бабушка прикрыла дверь, и Васька на цыпочках отправился к себе.
  В комнату он вошёл уже фантастом. Что это такое, Васька не знал, но на всякий случай надел на себя скафандр. К скафандру пристали маленькие, не больше белых мышек, которых он выпрашивал, но так и не выпросил в зоомагазине, родители. В руках они держали по две пары коньков и упрашивали Ваську примерить их. Но Васька стойко держался, отказывался их примерять. На шлеме над стеклянным окошечком было написано - "фантаст". Васька никак не мог улечься удобно в постели, шлем мешал.
  "Ну его, этого фантаста! Куда лучше быть котом. - Васька удобно свернулся калачиком и не заметил, как уснул.
  
  Проснулся Васька от запаха пирожков. Пирожки он любил. Можно было не уговаривать его съесть ещё пирожок. Васька заглянул на кухню - никого. Только Пушок старательно лакал молоко, облизывая край блюдца, да пирожки призывно лежали на блюде на столе. Васька протянул к ним руку...
  - Ку-уда-а? А умыться? А зарядка?
  Васька скривился. Зарядку делать он не очень любил. Бабушка стояла в двери кухни в спортивном костюме. Когда-то она была учителем физкультуры в школе, где теперь Васька учился. Поэтому Васька по праву считал эту школу своей. Бабушка в ней работала - раз, папа с мамой учились - два. Они за одной партой сидели. И Зиналаевна с ними училась. Она тоже любит бабушкины пирожки. Всегда вздыхает, когда их ест.
  - Ох, нельзя столько пирожков есть. Но они такие вкусные, Зояванна, что я ещё, пожалуй, съем один.
  Васька пока жениться не собирается, присматривается к девчонкам из класса.
  "Люська? Она хорошая. Только жалостливая очень, плачет часто. Анька дерётся. А Надька жадная... Пожалуй, Люська лучше. Только вряд ли кто-нибудь из них захочет делать каждое утро зарядку с бабушкой". - Васька вздохнул.
  Бабушка всё ещё надеялась приучить свою семью делать каждый день зарядку и утреннюю пробежку. Родителям и дедушке ещё как-то удавалось отнекиваться и убегать без пробежки, а Ваське приходилось туго. Вот и сейчас бабушка стояла, как страж на посту, готовая схватить неприятеля. Васька решил не сдаваться без боя. Он надел латы и шлем на голову, опустил забрало.
  "Эх, коня жалко нет..." - и тут Васька услышал стук копыт: цок- цок-цок...
  - Мама, оставьте хоть в выходной ребёнка. Дайте ему поспать. - На кухню вошла Васькина мама и протянула руку к пирожку.
  - Ну вот, и эта туда же, зарядку не сделала, а уже каблучками цокает, - обиженно сказала бабушка, и махнув рукой, вышла. Но через мгновение вернулась, и сказав: - Ребёнка я портить не дам, - схватила Ваську за руку и вытащила его из кухни.
  
  Через пять минут Васька бежал за бабушкой по парку и делал вид, что повторяет все движения. Эта игра называется "Иголочка - Ниточка - Узелок". Вообще-то Васька любил эту игру. И бабушку любил. Иголочка - бабушка бежит впереди, а Ниточка - Васька за ней. Иногда, очень редко, за ними бегал Узелок - папа. Иголочка присядет, и Ниточка должна присесть, Иголочка руки вверх поднимет и Ниточка тоже... Но сегодня Васька не хотел быть Ниточкой. И Иголочкой не хотел. Васька хотел коньки.
  "Вот если б на коньках, - думал Васька, - я бы вам хоть Иголочкой, хоть Ниточкой, хоть Узелком согласен быть. - Васька вздохнул. - И почему со взрослыми так трудно? Неужели трудный возраст так долго длится? Это ж когда он у них закончится? Хорошо бы до зимы! Чтоб успели мне коньки купить!" - Васька повеселел от мысли, что успеет у родителей закончиться трудный возраст. И он уже с удовольствием побежал за бабушкой, приседая, подпрыгивая и размахивая руками, как ветряная мельница. Упражнение "ветряная мельница" путём логического размышления вернуло Ваську к пирожкам на тарелке, и он побежал ещё быстрее.
  
  Так Васька и жил себе поживал. Учился. Мечтал. А время бежало и бежало. Припорошил снег улицы, засыпал парк. Приближался Новый год. Во дворе у Васьки установили хоккейную коробку. Васька глаза закрывал, когда мимо проходил. Что на неё смотреть? Коньков-то нет... И что с этим делать и как тут быть, Васька уже не знал. Решил он последнее средство испытать, если и это не поможет, больше надеяться не на что. Написал Васька письмо Деду Морозу. Теперь ждал, когда сможет опустить его в почтовый ящик, который в парке на дереве висит. А пока письмо лежало на Васькином столе. Васька покосился на него. "Может, ещё что-нибудь попросить? Ещё одну сумочку маме, она любит их менять... Или портсигар папе... Нет, портсигар нельзя, все говорят, что курить вредно. Дедушка в шахматы любит играть. Шахматы, может? Так у него уже есть. Вот и получается, что у всех всё есть, - размышлял Васька, - только у него нет. У Пушка даже ошейник есть, а зачем он ему? Что он просил его? Маета с этим ошейником каждый раз. Сначала Пушок его снять не даёт, царапается, а потом попробуй обратно его надеть, прячется, кусается..." Но Васька точно знает, медведи на Северном полюсе без ошейников ходят, вот и приходится Ваське с Пушком маяться. "Костюм спортивный бабушке? Дед Мороз, наверно, не согласится, дорого. Нет уж, пусть только коньки... Хотя припишу-ка я ещё клюшку и шайбу. Может, не жадный Дед Мороз попадётся..."
  Никто не мог переубедить Ваську, что Дед Мороз один-единственный.
  Васька уверен - их много. Ну, не справится один дед с такой оравой мальчишек и девчонок. Да ещё по всей планете. Стран-то сколько!
  Васька немного подумал и решил в конце письма нарисовать коньки, клюшку и шайбу. Чтоб нагляднее Деду Морозу было.
  - Васенька, - в комнату заглянула бабушка, - не спишь? Сейчас я тебе тёпленького молочка с мёдом принесу.
  Васька всегда становился Васенькой, когда заболевал. Сегодня он не смог пойти в школу, пропал голос. Мама посмотрела, покачала головой и сказала сидеть дома и не разговаривать. А Ваське и разговаривать не с кем. Да и лучше молчать, чтоб не проговориться, почему пропал голос. Мороженое ели на спор с Вовкой - кто быстрее. Вовка съел первый, а голос пропал у Васьки. Бабушка принесла молоко в своей чашке. Ей всегда казалось, что так Васька быстрее поправится.
  - Бабушка-а-а, пе-е-енка, - засипел Васька.
  - Ч-ш-ш-ш, не разговаривай, миленький, - бабушка подхватила пенку кончиком пальца и размазала по стенке чашки. - Пей маленькими глотками, - и, погладив Ваську по голове, ушла смотреть сериал.
  Васька мужественно сделал один глоток. Оглянулся, нет ли рядом Пушка. Пушка не было. Прокрасться в кухню, вылить Пушку в блюдце? Но тут Васькин взгляд упал на письмо. О нет, надо быстрее поправиться, чтобы успеть в числе первых отправить письмо Деду Морозу. А то вдруг у него деньги закончатся. Васька был умным мальчиком, он понимал, что подарки покупаются в магазине. Васька закрыл глаза и стал пить противное тёплое молоко с мёдом. Он насчитал девятнадцать глотков, и, решив, что хватит, поставил чашку на стол. В ней остался ещё один, последний глоток, но ничто уже не заставит Ваську сделать его.
  Зашла бабушка, намотала ему шарфик на шею. Заглянула в чашку.
  - Молодец, Васенька, - она чмокнула его в макушку и снова ушла.
  Васька побродил по комнате, переложил с места на место учебники на столе и решил, что можно уже смотреть в окно. Всё равно скоро Дед Мороз подарит коньки, так что коробка во дворе к месту.
  К окну Васька подошёл вовремя. Во дворе появился Вовка, он увидел Ваську и стал призывно махать руками, чтобы привлечь к себе внимание. Васька расплющил нос о стекло, чтоб Вовка понял, что его заметили. Вовка понял. Он стал заговорщически подмигивать и показывать на что-то, что было спрятано за пазухой. Васька вытянул шею, но ничего не увидел. Он пожал плечами и помахал руками, что не понял, что там у него. Вовка безнадёжно махнул рукой и, надвинув шапку на глаза, решительно отправился в Васькин подъезд.
  Через минуту прогудел лифт и зазвенел звонок.
  - Здрасьте. Я Васю проведать.
  - Здравствуй, Вова. Проходи, только разговаривать Васеньке нельзя. Снимай пальтишко...
  - Не, я ненадолго...
  Вовка просунул голову в дверь.
  - Болеешь? А я тут лечить тебя пришёл. - Теперь Вовка уже был в комнате полностью. Он прикрыл дверь и прижался к ней спиной.
  В прихожей снова раздался звонок.
  - Здравствуйте! Я к Васе. Задание ему принесла.
  - Здравствуй, Люся. Там к нему Вова уже пришёл. Проходи, только Васеньке разговаривать нельзя. Вы уж недолго, пожалуйста.
  - Надо же, как Люська не вовремя припёрлась. Ешь скорее, пока я двери держу... - Вовка достал из-за пазухи мороженое и протянул Ваське.
  Тот энергично замотал головой и стал показывать на завязанное горло.
  - Вот-вот, я потому и принёс его. Это такая метода лечения горла. - Вовка уже развернул брикет, и, забыв, что двери надо держать, шагнул к Ваське.
  Дверь распахнулась, и на пороге появились бабушка с Люськой. Бабушка увидела мороженое, протянутое Васеньке, и схватилась за сердце. Люська испуганно замерла на месте, сжав ладошками щёки.
  - Это метода такая, - повторил Вовка уже менее уверенным голосом.
  Бабушка, овладев собой, надвигалась на Вовку, растопырив руки, чтоб не дать ему выскочить в дверь. Вовка растерялся от такого приёма и решил, что лучше всего убежать, но путь к отступлению был закрыт и он заметался из стороны в сторону.
  - Де-ду-у-ш-ка-а-а, на по-ома-а-щь... - закричала бабушка.
  Люська вжалась в стену, а Васька открыл рот, чтоб заступиться за Вовку, и понял, что голос пропал совсем. Не получилось даже сипения.
  - Что случилось? - в дверях показался дедушка, снимая на ходу очки. - Что такое? В чём дело?
  Картину дедушка увидел презабавную. Посреди комнаты стоял испуганный Васька с открытым ртом, рядом бледный в натянутой на глаза шапке и в пальто Вовка с мороженым в руке, которое уже начало капать на пол. Недалеко от двери в стену вжалась растерянная Люська. А бабушка возвышалась над всеми с круглыми глазами и открытым ртом и ничего не говорила, только показывала дедушке на Вовку и кивала головой. Дедушка обстановку оценил быстро. Он улыбнулся, и Вовка, немного приободрённый, прошептал, протягивая дедушке мороженое и кивая на Ваську:
  - Метода такая...
  - Метода, говоришь? Ну-ка, ну-ка, интере-есно... Пойдём ко мне в кабинет, расскажешь. Да отдай ты это бабушке, а то сейчас всё на полу будет.
  Вовка отдал мороженое бабушке и гордо отправился за дедушкой в кабинет. О чём они там говорили, никто не слышал, даже Пушку не удалось туда пробраться, но через полчаса дедушка проводил Вовку до двери и пожал ему руку. Вместе с Вовкой ушла и Люська. Ей дедушка руку не пожал, только кивнул на прощание. Он потрепал Ваську по голове и сказал:
  - Хорошие у тебя друзья, Вася! А вас, - он показал по очереди на бабушку, маму и папу, - попрошу всех зайти ко мне в кабинет после ужина. - И ушёл к себе, хлопнув дверью.
  - Быть грозе, - шепнула бабушка, покачав головой. А мама с папой переглянулись и пожали плечами. Они только что вошли и ещё не знали, что произошло.
  
  После ужина Ваське включили мультики, а сами отправились к дедушке. Пушок пробрался в кабинет заранее и теперь, свернувшись клубком в углу дивана, делал вид, что дремлет.
  Когда все расселись, дедушка осмотрел каждого, будто давно не видел, хотя десять минут назад ужинал вместе со всеми, и постучав пальцами по столу, спросил:
  - Как вы думаете, почему я вас пригласил?
  Все заёрзали, не зная, что ответить. Дедушку все немного побаивались. Даже бабушка. Только Пушок его не боялся.
  - Почему, папа? Что-нибудь случилось? - первым решился спросить Васькин отец.
  Пушок слегка приоткрыл глаз, чтоб оценить обстановку. "Наверное, за мороженое будет ругать, хотя мороженое неплохое, жаль мало на пол накапало... Ваське нельзя, но мне-то можно", - он прикрыл глаз, чтоб не заметили, что он не спит, и навострил ушки.
  - А знает ли кто-нибудь из вас, о чём мечтает ваш сын и наш с бабушкой внук?
  - Так он всё время о чём-нибудь мечтает...
  - Ну...
  - Лампочкой хотел стать...
  - Ещё? - дедушка сердито нахмурился.
  Все молчали.
  - А вот Васин друг Вовка говорит, что Васька мечтает о коньках, да так, что готов стать вороной... - в голосе у дедушки звучит металл.
  - А ворона при чём?
  - А она без коньков катается по льду...
  - Папа, нельзя же ему... горло... - Васькина мама показала себе на горло, будто дедушка не знал, где оно находится.
  - И что?
  - Так они там все разгорячённые бегают, с открытыми ртами...
  - А ты что скажешь, бабушка?
  - Васеньке надо спортом заниматься, я вот каждое утро с ним зарядку делаю. А вот Леночка, - бабушка кивнула на Васькину маму, - опасается за его здоровье...
  Васькина мама закивала головой.
  - Опасается за его здоровье... - передразнил дедушка. - А вот Вовка считает, что мы Ваську портим, растим его как тепличное растение, вот и болеет, - дедушка улыбнулся, вспомнив про Вовкину методу. - Но речь сейчас не только об этом. Мало, очень мало внимания ребёнку уделяется.
  - Я уделяю. Зарядку с ним каждое утро...
  - Помолчи, бабушка... Вот ты когда последний раз с сыном общался? - кивнул дедушка Васькиному отцу. - Ты даже о мечтах его ничего не знаешь!
  - Так я работаю, папа, - стал оправдываться Васькин отец. - Бабушка же дома. И ты...
  - Я! У меня работы полно... - дедушка задумался, опять постучал пальцами по столу. - А в общем, все мы, конечно, не правы. Я готов научить его в шахматы играть. Могу даже сегодня, - на дедушку напал азарт, - не поздно ещё... А коньки ребёнку надо купить. И клюшку с шайбой. Что вы в самом деле. У тебя же всё это было, сын! - укоризненно сказал он Васькиному отцу. И махнув рукой, что все могут идти, дедушка отправился к Ваське.
  Пушок хотел вмешаться, сказать, что не надо покупать, Васька уже письмо Деду Морозу написал, но передумал, тоже поднялся и вышел из кабинета. "Ничего интересного..." - подумал он и пошёл на кухню проверить, не положили ли остатки мороженого в его блюдце.
  Васька спал в кресле и чему-то улыбался. На экране бегали друг за другом мультяшные герои.
  - Уснул. Ну что ж, в другой раз поиграем... - сказал дедушка и, подхватив внука, понёс его в кровать.
  
  На другой день вечером дедушка снова решил выполнить своё обещание учить внука игре в шахматы. Васька, укутанный в плед, уселся перед шахматным столиком - святая святых в дедушкином кабинете. И столик, и шахматы подарены дедушке проводником Непальской экспедиции Нурали Нурзаевым в знак глубокого уважения и чистой дружбы. Нурали сам, по своим эскизам, изготовил их, вытачивая из бивней слонов. В день, когда Нурали трагически погиб, спасая члена одной из экспедиций, с шахматного столика, непонятным никому образом упала фигурка короля и тонкая шейка переломилась. Дедушка провёл целое расследование, но виновных не нашлось, в комнату никто не входил, сквозняка не было. Вечером того же дня дедушка узнал, что Нурали никогда больше не сможет сопровождать его в экспедиции. Эта история произошла, когда Васькин папа был таким же мальчиком, как теперь Васька. Шахматы напоминают дедушке о Нурали, а повязанный на заклеенную шейку короля шарфик - о бренности земной жизни. Васька сидел и смотрел, как любовно расставляет дедушка фигурки по местам.
  - Видишь, Васька, каждая фигурка занимает отведённое ей в шахматном мире место, свою клеточку.
  Васька говорить не мог, но в голове его уже роился целый рой вопросов.
  - Это... - дедушку прервал телефонный звонок. - Да! Слушаю Вас, говорите! - дедушка помахал Ваське рукой, мол, посиди немного, сейчас я освобожусь и продолжим. - А, дорогой Гурген Иванович! Рад! Рад слышать...
  "Всё... это надолго", - подумал Васька, и забравшись на диван с ногами, утонул в его мягкой спинке и стал разглядывать шахматные фигурки. С одной стороны доски фигурки уже стояли строгими рядами. Впереди, прикрывая короля и офицеров, стояли солдатики - пешки.
  .........
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"