Борисова Мария : другие произведения.

Часть 1 Глава 08

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 8
  - Помни на тебе амулет, если что-то случится, тебя перенесет. Надень одну лямку рюкзака и открой, отдел, где хранятся шкатулки, - инструктировал ее Канн, когда они подъезжали к долине, - как только получишь шкатулку, сразу убери ее.
  Было видно, что они оба нервничают, Канн давал ей несколько советов, а Таль перебирала поводья и вглядывалась в долину.
  - В долине вроде никого нет.
  - Ты не внимательна, - он достал из рюкзака пояс с метательными ножами. Надел его, проверил весящий сбоку на седле саадак с луком. - Сразу возвращайся и уходи мне за спину.
  С противоположной стороны долины к ним выехала группа всадников. Они остановились примерно в двухсот метрах друг от друга, спешиваясь Таль чувствовала, как у нее подрагивают ноги. Она не сводила взгляда с направляющихся в их сторону князя и Лейлы. Оставив Канна с лошадьми и сожалея о присутствии Лейлы, Таль медленно пошла к ним навстречу.
  - Князь Элор дар Кетер? - спросила Таль, протягивая руку с фамильным перстнем, когда они подошли ближе.
  - Малышка Тиалиэль, - он расплылся в хищной улыбке, пожимая пальцы девушки и глядя на перстень. - Ты за четвертой шкатулкой?
  - Да, Ваша светлость, - от нее не ускользнуло ни внимательный взгляд на перстень Лагре, ни обращение, он назвал ее по имени, а не по фамилии.
  - Предлагаю тебе и твоему спутнику погостить у меня, посмотрите страну, отдохнете после долгой дороги.
  - Спасибо, но я вынуждена отказаться, мы спешим. Шкатулка у вас?
  - Да, - он достал и протянул ей маленький сверток. - Эта ведь четвертая? Тебе больше не надо спешить.
  Взяв его Таль, тут же не разворачивая, быстро убрала в рюкзак, закрыла его и перебросила за спину.
  - Ты даже не проверила, то ли я принес?
  - Я знаю, что это то. Спасибо князь и прощайте, - до встречи с ним, она планировала, задать ему вопросы, о семье Лагре, но теперь хотела быстрее уйти.
  - Не торопись, я настоятельно рекомендую погостить у меня, - на этих словах он сделал шаг к Таль, протягивая руку.
  Таль буквально отпрыгнула от него и тут же побежала к Канну.
  - Девушку брать живой, - крикнул князь, уходя в портал, - парня можете убить.
  Примерно на половине пути ее правую руку обожгла острая боль. Канн уже выпустил первую стрелу из лука. К моменту, когда Таль оказалась возле Канна, его колчан опустел. Быстрым движением вставил лук в саадак и потянулся за метательными ножами. Они, как и стрелы, были артефактами, Канну не требовалось убивать противника. Достаточно было одного попадания, что бы люди теряли сознание. Лейла все это время держалась рядом с Таль. Когда же Таль подбежала к своей лошади, и схватилась за луку седла, Лейла удержала ее за руку, дернула вниз, не давая впрыгнуть в седло. В этот момент в лошадь попала стрела. Кобыла встала на дыбы пугая своим ржанием и лошадь Канна, а спустя пару мгновений они уже неслись прочь от людей. Если бы Лейла не удержала Таль, то стрела была бы уже у нее в спине. Не отвлекаясь на транспорт, Канн у бросал последний метательный нож в лучника. От ближайших скал к ним подбегала пара воинов с мечами. Мысли Таль метались, перебирая возможные варианты. Она знала, что не сможет помочь, тут главное не мешать бы. Пришедшая в голову идея показалась гениальной. Она оценила противников и выбрала наиболее сильного из них. Стараясь не отводить взгляда и уже не замечая ничего вокруг, Таль начала читать заклинание. Как только последние слова слетели с ее уст, выбранный ею воин споткнулся и упал без чувств.
  - Обезболивающее? - усмехнулся Канн вступая в поединок. - Жестоко.
  Только тут она обратила внимание, что Лейла стоит у нее за спиной. Но сказать она ничего не успела, холодная сталь клинка опять коснулась ее горла.
  - Ты на стороне князя? - страха Таль не испытывала, скорее разочарование в себе.
  - Нет, - прикрываясь ей, Лейла начала отходить в сторону пустыни, - я посланница Охтли. Не дергайся.
  Таль, держась за раненую руку, сделала пару небольших шагов, думая как выкрутится из сложившейся ситуации. И тут же громко вскрикнув начала оседать. Из ее ноги торчал метательный нож. А из расщелины в их сторону бежала еще одна группа воинов. Крик Таль на долю секунды отвлек противника Канна, что стоило ему жизни. Так как в поединке Канн отходил назад, то сейчас он оказался за спиной у Лейлы. Он не желал убивать девушку, но рисковать жизнью Таль не мог. Понимая, что, рискует, он развернул меч плашмя и нанес ей удар в основание черепа. Лейла дернулась, и уже падая, оставила острым кинжалом на груди Таль, достаточно глубокую рану под ключицами.
  Заклинание наложенное Таль закончилось, и лежащий без сознания воин открыл глаза. Пара мгновений и он вступит в бой. А бегущая в их сторону группа воинов остановилась. Таль понимала, что противопоставить магам они не смогут. В этой ситуации она не сможет провести ни одного ритуала. Ее запястье сжалось и обожгло болью предчувствия, и начала нарастать паника. Она понимала, что Канну грозит смерть, ведь она нужна живой. Ее худшие подозрения оправдались, когда на пальцах одного из воинов начало формироваться заклинание. Таль понимала, что оно предназначено исключительно для Канна. Их отделяло друг от друга четыре шага. Она следила за магом, мысленно прося Канна не отходить от нее, и в тот момент, когда с пальцев слетел сгусток плазмы закричала. Собрала все силы и сделала шаг в сторону напарника, падая на подкосившейся раненой ноге. Канн успел, подхватил ее на руки и в этот же момент их обдало огнем, а сознание ее померкло.
  
  Видя падающую Таль, все, что успел Канн - это подхватить ее на руки. В следующий момент все смешалось: огненная вспышка и одновременно с этим полет в открывшийся портал. А уже через секунду он упал, больно ударившись о каменную мостовую спиной. Сверху на него свалилась бессознательная девушка, заливая его своей кровью.
  - Как это понимать? - раздался красивый баритон.
  Над ними стоял рыжий мужчина среднего роста с небесно-голубыми глазами. Хороший приятель Канна и жрец Фелларда.
  - Ирлис, мы попали в засаду.
  - Ты что творишь? Ей нельзя тут находиться! - Рыкнул он.
  - Она умирает, дай нам две недели.
  Ирлис подошел ближе к лежащим на мостовой. Присел и осторожно начал прикасаться к ранам на теле девушки.
  - Я даю вам неделю. Кровь ей я остановил, - он положил руку на ее голову, - наложил на нее сонные чары, она проспит четыре дня.
  - Спасибо.
  - Поспеши друг, у вас мало времени, - он еще раз посмотрел на бесчувственную Таль и скривился.
  Канну показалось, что Ирлис сейчас плюнет, с таким отвращением он смотрел на Таль. В следующий момент, его лицо снова стало беззаботным, и он направился к воротам. Канн встал, и подняв Таль на руки пошел в сторону замка. Прожив в нем несколько лет, Канн не только отлично знал расположение всех комнат, но и принимал непосредственное участие в обустройстве некоторых. К одной из таких, как раз и относилась большая комната на первом этаже. Она представляла собой нечто среднее между медицинским кабинетом и ванной. С душем в дальнем левом углу и длинным поручнем вдоль стены. Правая зеркальная стена, скрывала за собой шкафы. Возле нее стояло два стола на колесиках, большой из металла, обтянутый кожей, и маленький.
  Войдя в эту комнату, Канн положил девушку на стол, кинув ее рюкзак в угол. Подошел к стене напротив входа и открыв зеркальную дверь, стал доставать из шкафа и раскладывать на маленьком столике инструменты, склянки с микстурами и перевязочный материал. Достал из рюкзака Таль ее лекарский ящик и поставил на маленький столик, раскрыв его. Разместил столы вплотную друг к другу, взял ножницы. Стараясь не потревожить раны Таль, он срезал всю одежду.
  Внимательно осмотрел ее и облил свои руки обеззараживающим средством из ящика Таль. И тут же зашипел от боли в обожженной руке. Лечение Таль он начал с раны на ее ноге. Она оказалась не сложной. Хорошо обработал рану и перевязал ее.
  Перед ним стояла проблема, длинный порез на груди, ожоги верхней трети спины и рана на руке, что-то подсказывало, что она окажется не простой. Как положить ее на столе, не навредив еще больше? Оставив ее на боку, он не сможет аккуратно зашить ей рану на груди.
  - Прости меня, - тихо прошептал он, переворачивая ее на спину, - у меня нет выбора.
  Будучи воином, он мог оказать первую помощь, или зашить рану, но не так, что бы потом не осталось следов.
  Канн смотрел на грудь девушки, его обуревали сложные чувства, с одной стороны ему хотелось убить Лейлу, если она выжила. С другой - он испытывал чувство вины, ведь это Таль спасла его жизнь, закрыв собой. На два пальца ниже ключиц, вдоль всей груди девушки шел длинный порез, он начал расходиться, открывая неприглядную картину. Его пришлось зашивать очень долго и тщательно. Закончив обрабатывать ее грудь, взяв мягкую ткань, обмыл ее, все тем же обеззараживающим средством и только потом наложил сухую повязку.
  Впереди остались наиболее сложные раны, а силы уже стали его покидать. Склянка с тонизирующей микстурой была пуста, как не осталось и восстанавливающего силы отвара. Канн открыл шкаф, на одной из полок стояла банка с надписью "Тонизирует! Использовать, в крайнем случае!". Этот напиток они с Ирлисом принесли из одного мира.
  - То, что надо, - пробурчал Канн, открывая банку с напитком.
  Уже спустя пару минут, от усталости не осталось и следа. Канн приступил к лечению руки. Вот с плечом ему пришлось повозиться, из него торчала часть стрелы. Острым ножом, он разрезал рану, затем взял щипцы и осторожно вынул наконечник. Как выяснилось, он не только застрял в плечевой кости, но и расщепил ее. Промывая и обеззараживая рану, необходимо было поставить на место кусочек, отколовшийся кости. Он направил свои магические потоки, ускоряя сращивание кости. И только после этого вложил в внутрь марлевый жгут, предварительно обработав его антисептиком. Осторожно ушил рану по краям. Помня, что Таль проспит еще четыре дня, фиксирующую повязку решил наложить позднее.
  Он принес пару подушек, осторожно перевернул Таль на живот. Так, чтобы рана на груди оказалась между ними. В первый момент Канн остолбенел. Наверное, то, что на девушке был надет рюкзак и то, что заклинание настигло их в портале, спасло ей жизнь. Кожа над рюкзаком обгорела. Волосы Таль пришлось обрезать по плечи. В ожогах были кусочки обгорелой ткани. Он осторожно удалил весь мусор и обгоревшую мертвую кожу, накрывая ее тканью, смоченной в лекарственном растворе. Надел на девушку панталоны, разрезав одну штанину, давая доступ к ране.
  От идеи поселить ее в комнатах второго этажа, пришлось отказаться. Выбрав одну из комнат первого этажа, он отвез туда девушку, и осторожно переложил на кровать, все так же, на животе, подложив подушки.
  Теперь стоило бы заняться и обработкой своих ран. Он сидел на краю постели и смотрел на спящую Таль. Только теперь к нему приходило осознание произошедшего. Его чувства смешались, он не верил, что только браслет заставил израненную Таль закрыть его своим телом. Она знала, что ее жизни ничего не угрожает, но не умеющая постоять за себя кинулась под смертельное заклинание. Канн тяжело вздохнул, ему предстояло еще заняться своими ранами. Он поправил простынь укрывающую ее и побрел назад. После душа, сидя на лавке в той же ванной комнате Канн от души выругался. Рану на правом плече надо было зашивать, а кисть левой руки была обожжена. Обработав сильным обезболивающим раны и дождавшись когда оно начнет действовать, Канн зашил порез на правой руке.
  - Последний рывок, - простонал Канн, глядя на левую руку.
  Все тыльная сторона ее была обожжена, местами он сорвал кожу и зрелище было не для слабонервных. Ругаясь, он обработал и левую руку. Пошатываясь от усталости, он поднялся в свою комнату. Сидя в удобном кресле, он смотрел на вечернее небо и пил отвар. Это был один из редких вечеров, когда Канну хотелось напиться.
  Ночью ему снилась прекрасная девушка с черными вьющимися волосами и глазами цвета кофе. Она смотрела на Канн, а потом засмеялась, серебреными колокольчиками разнесся ее смех, который и разбудил его.
  - Лейла, - позвал ее Канн, но ответом ему была тишина.
  Пока Таль спала, дни Канна были однообразны. По утрам он уходил на охоту и занимался приготовлением еды. Сначала, он приходил к Таль дважды в день. Осматривал и обрабатывал раны, менял дренаж и повязки. Утром третьего дня он убрал дренаж. Вечера проводил в своей комнате сидя на балконе, перенаправлял потоки магии таким образом, что бы ускорить заживление своих ран. Законы магии в этом месте отличались от их мира, чем Канн и пользовался. За три дня правая его рука уже затянулась, ожоги на левой зарубцевались. Занимаясь делами, он периодически тревожил раны, что доставляло дополнительное неудобство. Лечить магией Таль было практически не возможно. Из-за ее глубокого сна, ее жизненные потоки ему не поддавались, но Канн не сдавался, он приспособился направлять в нее свои потоки. Часами лежал рядом с ней, концентрировался на излечении, и гладил по голове перед тем, как пошатываясь, от усталости уйти к себе.
  Утром четвертого дня он как обычно ушел на охоту. Добрел до реки и просидел, глядя на воду, потому и вернулся позже обычного. Ему удалось добыть лишь пару уток, вот теперь он шел и думал что готовить. Провозившись еще почти час на кухне, и оставив в печи доходить утку с кашей, направился к Таль. Войдя в ее комнату, он сначала замер, спальня была пуста. Лишь посчитав дни, он выругался.
  - Великие духи! Четвертый день она проснулась.
  Итогом его тирады стала приоткрывшаяся дверь в соседнюю комнату и из нее, кутаясь в простынь вышла Таль. Сейчас на ее исхудавшем, бледном лице глаза казались огромными, и короткие волосы торчали в разные стороны.
  - Зачем ты встала?! - рявкнул он.
  Таль испуганно дернулась, но из-за больной ноги быстро скрыться не успела. Канн помог ей вернуться в постель.
  - Пока я не разрешу, не вставай, у тебя еще не все раны затянулись.
  - Я лекарь, и сама могу о себе позаботиться.
  - Да? - он в злой иронии поднял бровь.
  И тут у нее в животе громко заурчало. Она покраснела, а Канн хмыкнул, вышел из комнаты. Вернулся Канн, спустя пару минут неся столик-поднос, на котором стояла миска с бульоном и кружка с отваром. Поставив его перед Таль, он пробежал глазами по ее ране на груди, и ушел. Как только за ним закрылась дверь, Таль буквально накинулась на еду. Сейчас ей казалось, что это самое вкусное, что она когда-то ела. Пила очень сладкий отвар и улыбалась, они выжили, и это казалось главным. Она сидела в кровати с чашкой в руках и смотрела в окно. Что-то было не так, за невысокими стенами замка раскинулся луг, который переходил в лес, голубое небо, солнце, на первый взгляд все привычное, но и эта небесная синева, и зелень леса казались чужими. И это ускользало от ее внимания.
  - Наелась? - в дверях стоял Канн.
  - Да. Спасибо. Мы где?
  - Вставать, выходить из комнаты без моего разрешения нельзя. Это понятно?
  - Да, ты не ответил.
  - Для тебя это не имеет значение.
  - Сколько я тут?
  Он перевел взгляд в окно, словно что-то обдумывая, а она смотрела на Канна и терялась. Сейчас он больше напоминал ее того, ужасного Канна из ее детства.
  - Сегодня четвертый день.
  - И сколько еще мы будем тут?
  - Три - четыре дня.
  - А мне можно выкупаться?
  Канн забрал столик и ушел. Таль протянула левую руку желая прикоснуться к ране, и замерла, на руке не было браслета. Теперь она смотрела на запястье, оно было чистым, задание выполнено.
  - Мастер же сказал: "вам необходимо собрать три недостающие шкатулки, а затем доставить Таль в безопаснее место, после чего ты свободен", - прошептала она.
  Открылась дверь, и Таль, опустила руку, подняла глаза, она не знала чего теперь ждать от Канна. Она думала, что к моменту сбора шкатулок, будет знать, что случилось с ее семьей. Он прошел и сел на край кровати.
  - Ты сейчас хочешь выкупаться?
  - Угу, если можно, - и уже тише добавила, - а мои волосы они...
  - Сгорели. Я отнесу тебя в ванную, там же и обработаем раны.
  - Я сама! Да я... ты...- она была сбита с толку.
  - У тебя болит нога,- и тут же лукаво добавил, - как ты думаешь, кто тебя переодел и обрабатывал раны?
  - Ты отнесешь меня и выйдешь? Да?
  Канн многозначительно улыбнулся, подхватывая ее на руки. Большая белая комната меньше всего походила на ванную. Сидя на лавке, она слушала Канна: как регулировать воду, где мыло и шампунь. Наличие поручней, за которые можно держаться ее порадовало. За зеркалом обнаружился потайной шкаф с полотенцами, это тоже было непривычным. Стоящий на столике ее открытый лекарский ящик ей не понравился.
  - Лекарства брал, пока тебя лечил, у меня не все были, - он кинул на лавку возле девушки полотенце. - Я в соседней комнате, позовешь. Осторожнее с ранами и ожогами на спине.
  Скинув простынь и панталоны, Таль вошла в душ, теплая вода стекала по ее телу. Как давно она мечтала о воде в долгом путешествии по пустыни, и вот теперь она старалась скорее закончить с водными процедурами, понимая, что еще не затянулись раны. Промыв волосы она обернулась полотенцем и подошла к зеркалу. Слезы выступили у нее на глазах, она не была красавицей, но сейчас глядя на свое тело, она испытала шок.
  - Носить мне одежду под горло и с рукавами, - проговорила Таль, проводя пальцами вдоль длинной раны на груди.
  - Не будет шрамов.
  - Выйди! Я не одета!
  - А раны тебе кто обработает? Не дергайся, иди на стол.
  - Я и сама обработаю
  - И даже спину?
  Таль, молча, развернулась спиной к зеркалу.
  - Что у меня со спиной? Я не чувствую боли.
  - Ожоги, я их обезболил.
  -Сильные?
  - Приличные, - он протянул свою руку, - примерно так у тебя выглядит спина.
  Она подошла к столу и вопросительно посмотрела на Канна.
  - Садись ко мне спиной.
  Она, молча села, а Канн осторожно приспустил полотенце.
  - Боли ты не чувствуешь, но будь осторожнее со всеми своими ранами.
  Обрабатывая спину, он рассказывал, как она может сама направлять потоки, ускоряя заживление.
  - Просто представь, как у тебя образуются новые клетки и раны затягиваются, и при этом направляй магию к ране. И так по три раза в день. Когда все заживет, я уберу шрамы.
   Канн повернул ее к себе лицом и приступил к обработке раны на груди. Он так заговорил ее, что только когда его пальцы коснулись бедра, Таль дернулась.
  - Не дергайся, сейчас сменю повязку и выйду.
  - Канн, - прошептала Таль, - я не взяла чистую одежду.
  - Значит оденешься в комнате, - он достал из того же шкафа большой мужской банный халат. - Если тебя не устраивает, то, что он мужской, отнесу без халата.
  Не пререкаясь, Таль быстро скинула полотенца, быстро надевая халат. Канн подхватил ее на руки, отнес в комнату. Оставшись одна, думала, как ей теперь быть. Ждать помощи больше не от кого, с Канном они больше не напарники. Самое жуткое, она не представляла куда идти. Денег почти не осталось, от того, что Таль получила в банке, осталось не более трех серебреных курушей. Она взяла книгу по географии и легла в постель. Решив прочитать за эти дни все о странах и определиться, куда ей идти дальше. Не заметно за чтением она уснула.
  Сон Таль.
  Она сидела на большом камне у противоположного от обрыва края утеса. С этой точки она не видела леса внизу, слышался только звук водопада. Сама река бурная и полноводная "дожди прошли" мелькнула мысль у Таль.
  - Зачем я тут? Так не терпится посмотреть на мои шрамы? Нравится?
  Она не чувствовала его прикосновений, но точно знала, он сидит за ее спиной.
  - Нет
  - Врешь, князь же действовал по твоей указке.
  - Нет, ты мне нужна в целости и по доброй воле.
  - Я не верю тебе.
  - А кому ты веришь? Амади, своему напарнику? Или может быть, ты верила Лейле?
  - Были те, кому я верила, моя Няня и мастер.
  Он рассмеялся, но как-то грустно.
  - Тогда скажи, как звали твою Няню? Ты так верила ей, что ничего о ней не знаешь, даже имени!
  - Она никому не говорила свое имя, - Таль начала злиться.
  - А мастер? Скажи, как так вышло, что лучшая ученица декана факультета боевой магии, не в состоянии себя защитить? Ты никогда не думала, почему тебя нагружают алхимией и лечебным делом и не дают даже примитивной самообороны?
  - У меня почти нет магии. Да и зачем мне военное дело?
  - Рукопашный бой и бой на мечах, стрельба из лука и арбалета не требуют магии. Тогда зачем мастер взял тебя на боевой факультет? Не знаешь? Чтобы ты была под присмотром, он специально составлял расписание для тебя, ничему тебя не уча.
  - Это не правда!
  Она дернулась, но знакомые руки удержали ее, и с этим прикосновением она успокоилась.
  - Ты в этом уверена? Рядом с тобой жили люди, о которых ты ничего не знала. Почти все что тебе говорили ложь.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Только то, что я меньше всего хочу тебе вреда. Пред тем как собрать шкатулки в одну и открыть подумай, а в безопасности ли ты? Только там тебе ничего не угрожает, - он протянул руку в сторону Темных земель.
  - Если ты знаешь правду, расскажи мне ее, - как бы ни сопротивлялась она услышанному, но знала, он говорит правду.
  - Ты не готова к правде. Прости, но этот путь ты должна пройти сама.
  - Зачем я тебе?
  - Ты это знаешь. И помни шкатулки без последствий можно открыть только тут.
  - Где это место и как сюда попасть?
  Ответом ей была тишина.
  
  День не задался с прихода Канна.
  - Начнем с лечения, - ставя на стол поднос, сказал он.
  Таль села на край постели, приподнимая широкий рукав рубашки. Канн долго осматривал руку.
  - Швы сегодня сниму, а вот кость требует внимание, - он посмотрел на руку и зло добавил, - я уберу все обезболивание.
  - Почему?
  - Почему?! Стрела расщепила тебе кость, и что я вижу, за сутки бодрствования, все мое лечение сошло на нет. Что смотришь? Направляй потоки на кость.
  Около часа Таль пыталась удерживать концентрацию и контролировать исцеление. Все это время он сидел рядом, поправлял ее, если она ошибалась, и буквально обдавал холодом и неприязнью. Проблема возникла, когда они начали заниматься спиной. Сил не хватало, она сбилась все чаще, что вызвало бурную реакцию Канна.
  - Сегодня ты почувствуешь все, и надеюсь, это прочистит твой мозг, - бросил он, выходя из комнаты.
  Вкус завтрака был соленый от слез, кажется, даже три ложки сахара не сделал отвар сладким. После снятия заклинаний, Таль испытала все грани боли: жгло спину, сильно болела рука и порез на груди, и только нога на их фоне почти не беспокоила. Довершающим моментом было не понимание, что произошло, почему его отношение стало таким? Или оно и было таким, просто из-за браслета он вел себя с ней иначе? Все произошедшее только укрепило ее в принятом ранее решении. Ей необходимо изучить особенности стран Истелии и определиться с дальнейшим местом жительства. Она уйдет жить можно и одной. А еще был ночной разговор, и он стал последней каплей, ведь она ничего не знает и о Канне. Но было еще не законченное дело. Она помнила свою клятву, и если в песках хотела обсудить это с Канном, то теперь твердо решила, рассчитывать только на себя. Помня, что последние листы в книге чистые, именно их она решила использовать для записи.
  Долго выбирая место, где будет удобно и не больно сидеть, она с изумлением обнаружила, что это окно. Именно тут она смогла устроиться на широком подоконнике с книгой в руке. Она посмотрела на небо и лес на горизонте, обдумывая с чего начать. Ее взор привлекло движение, в одних брюках Канн руками избивал деревянный тренировочный столб. Та ярость, с которой он тренировался, привела Таль в замешательство. Обычно спокойный и уравновешенный, сейчас он напоминал вулкан. Неодобрительно покачав головой, она открыла последние листы и приступила к записи.
  "В путешествие отправилось шестеро отчаянных молодых людей.
  Граф Огиф дар Лагре, хранил первую шкатулку, убит наемниками со всей семьей.
  Няня убита - кем? мастером, Канном или тоже наемниками?
  Мастер Маурус - какова его роль в этой истории?
  Граф Себас дар Райден, барон Эбрин дар Балус и князь Элор дар Кетер - хранили у себя шкатулки..."
  Методично, одного за другим, Таль записывала, что она знала об этих людях. Под именами, указывала, кто и что знал о смерти ее семьи. Последняя запись гласила:
  "Тиалилиэль дар Лагре, приемная дочь графа Огифа дар Лагре.
  Удочерена без права наследования в возрасте до 1 года (по словам Няни).
  Была снята с алтаря, во время ритуала жертвоприношения (по словам Амади).
  Единственная, кто может собрать все шкатулки.
  Представляет интерес для демиургов: нужна на алтаре Фелларду (какой ритуал?), зачем нужна Амади?
  Кто я?"
  Сидящей на подоконнике с книгой на коленях, ее застал Канн, принеся поднос с обедом.
  - Я не разрешал тебе вставать.
  - Мне тут не больно. Я живой человек и не могу все время лежать в одной позе.
  - Иди осмотрю спину, - поставив поднос на столик он наблюдая за тем, как девушка встает с подоконника.
  Утренние занятия повторились, с той разницей, что сейчас она меньше ошибалась, дольше держала контроль, но слов Канна все равно больно ранили.
  - Тут есть библиотека? Я хотела бы попросить книги.
  - Тут нет беллетристики.
  - Нет, - поспешила Таль, боясь, что он уйдет, - мне бы учебную.
  - В какой области? - Канн был удивлен.
  - Я думала об алхимической лавке, - она явно смутилась, - понимаешь, я не знаю как вести дела.
  Канн кивнул и вышел.
  - Вот и поговорили, - сказала она двери, садясь обедать.
  Книгу по странам, она дочитала. И ее все больше привлекал Итри-Торск. Она помнила о словах Няни, о Сандфоссе, но говорить или писать название этого города она боялась. Вошел Канн и бросил на кровать, тоненькую брошюру. Её название гласило "Как открыть свою лавку и не прогореть. Советы мастера Дабура ". Книжка была не обычной: мало того, что она была печатной, но и шрифт был не известен. "Стоп. Если я не знаю этого языка, как я прочла название?" Она открыла книгу и осознала, что понимает написанное. Таль увлеклась чтением ничего не замечая вокруг. Когда пришел Канн и устроил скандал, она не сразу поняла, в чем суть.
  - Ты что весь день тут сидела?
  - Да,
  - Мне что сидеть с тобой и контролировать твои занятия? Ты как собираешься продолжать путь?
  - Я занимаюсь.
  - Чем? - с грохотом поставил поднос с лечебным отваром и, не дождавшись ответа на свой вопрос, он вышел, закрыв дверь так, что она за малым не развалилась.
  После обеда Таль, чувствуя свою вину, решила найти Канна и извиниться. Она вышла, и комнаты и побрела по длинному коридору. За одной из дверей ее раздался звук разбивающегося предмета. Таль нерешительно постучала и практически сразу пожалела об этом. Дверь распахнулась, перед ней стоял разъяренный Канн, а за его спиной виднелась разгромленная комната.
  - Что? - прорычал он.
  А Таль инстинктивно отшатнулась, прикрываясь руками, ей показалось, что сейчас он убьет ее.
  - Я хотела извиниться, - прошептала она, отступая в сторону своей комнаты, - и спасибо, что занимался моим лечением.
  Под его внимательным взглядом боясь повернуться к нему спиной, она так и отступала, забыв о боли в ноге. Остаток дня она провела за лечением, сама направляя магические потоки.
  Утром следующего дня, она дождалась, когда Канн уйдет на охоту и вышла из комнаты. Она шла по длинному коридору, заглядывая в комнаты, и только комнату Канна она обошла по дуге. Таль искала библиотеку. За одной из дверей она обнаружила искомое. Столько книг, она не видела даже в школьной библиотеке. Все пространство от пола, до потолка было занято стеллажами. Они стояли сплошной стеной с одной стороны и рядами, между оконными проемами. В первый момент Таль растерялась. Как найти нужные книги? Медленно она направилась вдоль рядов, пробегая глазами по книгам.
  - Ты кто и что тут делаешь? - Неожиданно раздавшийся голос заставил ее подпрыгнуть.
  Она смотрела на невысокого мужчину в странной одежде. На нем были синие потертые брюки, что говорило о его бедности. В то же время, белая нижняя одежда, и расстегнутая рубашка, говорили о его достатке. Это совсем сбило ее с толку.
  Мужчина смотрел на нее и вдруг улыбнулся, широко и очень по-доброму.
  - Вспомнил! Ты та девочка, которую притащил Канн и лечит теперь, - и уже тише добавил, - только не говори ему, что видела меня. Стой, ты тут тоже без разрешения?
  Таль кивнула, этот странный человек не вызывал у нее страха.
  - Я хотела посмотреть книги по ритуальной магии. Заклинательная магия, мне почти не доступна.
  - Ты алхимик, - он прищурился, глядя на нее, - и судя по всему колдунья.
  - Да.
  - Есть одна книга, только не забирать ее из замка и не показывай Канну. Будете уходить, оставишь под матрасом.
  Он протянул ей книгу в кожаной обложке в окладе и с замками. Таль поблагодарила его и только в комнате, подумала, что не спросила, кто он и как его звать. День прошел за чтением и лечением, Канн молча, приносил ей еду и сразу уходил. Она видела его избивающим тренировочный столб, но старалась не попадаться на глаза. А вечером опять что-то громили. Сны по ночам были самые обычные. Ей больше не снился ни Ард, ни утес и ей этого не хватало.
  Утром восьмого дня, Канн вошел с подносом.
  - Сегодня мы уходим, поешь, собери все вещи, - его голос был снова спокоен и лишен эмоций.
  - Куда? - Таль уже боялась его, и страх был виден.
  - У тебя час, поторопись, - и вышел из комнаты.
  Быстро поев Таль, занялась сборами, отложила дорожный костюм. Как не старалась она хранить вещи в одном месте, за эти дни они оказались по всей комнате, поэтому пришлось просмотреть все шкафы и полки. За прошедшие сутки Таль очень многое переписала к себе. Но оставлять книгу, было жаль, слишком много в ней содержалось неизвестных ей и даже запрещенных ритуалов. С большим сожалением, она спрятала книгу в условленное место. Ровно через час вошел Канн с ее ящиком в руках.
  - Мой рюкзак ускакал с вороной, - натянуто улыбнулся он, - так что я налегке. Ты собрала все вещи?
  - Да, я проверила все дважды, - перемена в его поведении настораживала.
  - Идем, - он перекинул ее рюкзак за спину.
  Таль шла осторожно ступая за ним следом, подойдя к одной из дверей, Канн подхватил ее на руки и приказал: "Спи". Она сделала глубокий вдох и обмякла в его руках.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"