Борисова Мария : другие произведения.

Часть 1 Глава 09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 9
  - Открывай глаза, - ее лицо гладили прохладные пальцы, - просыпайся.
  Таль открыла глаза, она полулежала на коленях у Канна, в голове все еще стоял туман. Их окружала дубрава.
  - Что это? Почему ты меня усыпил?
  - Вставай. Идем, тут не далеко, - он поднялся, помогая ей встать.
  - Куда мы идем?
  - В Клеон, это в Йольде.
  - У нас почти нет денег, и вещей. И сейчас мы в одной из самых дорогих стран Истелии. - она была полна негодования. Он не отвечал на ее вопросы, или его ответы приводили ее еще в большее замешательство.
  Вот и сейчас, он только ускорил шаг, и ей пришлось поторопиться. Идя через рощу, Таль несколько раз споткнулась о корни скрываемые травой. Она мысленно подбирала слова, что бы простится с Канном и продолжить путь самой. Сделала глубокий вдох, подняла голову и замерла. Роща закончилась. Впереди раскинулся город. От его красоты у Таль, даже дух захватило. Она шла по его улицам, держась за руку Канна и чувствуя себя ребенком, попавшим в сказочный мир. Двух и трех этажные дома плотно стояли друг к другу. Если бы не разный цвет кирпичей и крыши, можно подумать что это один длинный дом, разделенный на части. Каждый дом оплетал плющ или цветущая лиана, и цветы, они имелись повсюду, на маленьких балкончиках, верандах, и вдоль дорожек к дому стояли цветочные горшки. Сами дорожки и тротуары, выложенные плиткой, поражали своей чистотой. Даже улицы в этом городе носили цветочные названия.
  - Сказочный город, - потрясенно сказала Таль.
  Подойдя к одному такому аккуратному трехэтажному дому, Канн направился к двери.
  - Улица Желтых фрезий дом пять, - прочитала вывеску она, - это чей дом?
  - Мой, осмотрись и составь список, что тебе необходимо для работы, - он больше напоминал хозяина нанимающего прислугу.
  От двери, по невысокой лестнице сразу попадаешь в лавку. При этом стены по бокам от двери занимали два больших окна, наполняющих лавку светом. Прилавок опоясывал все помещение с трех сторон, таким образом, что за прилавком места чуть ли не больше, чем перед ним. Все пространство вдоль стен занимали шкафы. Из лавки в помещение вели две двери.
  Осмотр Таль начала с левой двери, за ней находилась небольшая алхимическая лаборатория. Большие окна, выходящие во внутренний дворик, наполняли ее светом. Все пространство вдоль стен занимали алхимические шкафы, столы, выложенные керамической плиткой и полки. Все это вызвало в Таль восторг и желание заняться любимыми зельями. Она методично обследовала все полки, ящики и шкафчики изучая их содержимое. Несмотря на чистоту, было видно, что лабораторией не пользовались. Складывалось такое впечатление, что она осталась от прежнего хозяина, а у нового не нашлось на нее времени. С большим нежеланием, она покидала лабораторию, а в ее голове уже созревал план, как быстро заработать денег для дальнейшего путешествия.
  Правая дверь из лавки вела в гостиную-столовую из которой имелся выход во внутренний двор, а так же лестница на верхний этаж и дверь на кухню. Как выяснилось, кухня и лаборатория имели общую стену, а возможно и печь, сама же кухня оказалась небольшой, но очень продуманной и удобной. Поднявшись на второй этаж, Таль попала в маленькую общую комнату. У небольшого окна с видом на внутренний двор стоял письменный стол и пара кресел. Другой мебели в комнате не было. Имелась лестница на третий этаж, в противоположной от нее стене располагалось две двери. Облокотившись на стол, Канн наблюдал за тем, как Таль рассматривает комнату.
  -Это ванная комната, там - он указал на вторую дверь, - твоя спальня. Я живу на третьем этаже.
  Таль вошла в свою комнату. Очень светлая в бело-голубых тонах она больше походила на детскую. Таль даже не сразу поняла, почему в голове возникла такая мысль. Подойдя к большим окнам и увидев выход на маленький балкончик, Таль вспомнила, что похожая комната была у Лили. Возле окна, стоял письменный стол затянутый голубым сукном с мягким стулом и округлой спинкой переходящей в подлокотники. У противоположной от балкона стены располагалась неширокая кровать, убранная небесно-голубым покрывалом и шкаф для одежды. Подойдя к выходу на балкон Таль, раздвинула шторы и открыла дверь, впуская в комнату свежий воздух наполненный цветочным ароматом. Она прошла по комнате, провела пальцами по спинки кровати, а потом, вышла на балкон, проверила почву в цветочном горшке. За домом ухаживали, в комнатах не было пыли, а цветы политы, но именно ухаживали, а не жили. И чем больше она видела, тем больше у нее возникало новых вопросов. В задумчивости она опустилась в кресло. "У Канна есть дом в одной из самых богатых стран, за домом следили и ухаживали. Он не алхимик, почему в доме есть лаборатория, а не мастерская артефактора? У нас нет денег, а он предлагает составить список необходимых покупок".
  - Таль, - громкий голос вывел ее из задумчивости, - сегодня осмотрись и составь списки необходимого. Через два дня лавка должна работать.
  Он стоял в дверях ее комнаты и хмурился. За время, пока она осматривалась, Канн успел переодеться.
  - Кто ухаживал за домом?
  - Не важно. Не отвлекайся. Лавка полностью на тебе, в общей комнате в ящике стола деньги на первое время.
  - Бухгалтерский отчет вести мне?
  - Да, - он перевел взгляд в окно. - Я ухожу до вечера.
  Не дожидаясь ее ответа, он развернулся и ушел, а Таль осталась одна.
  - Долго этого я не вынесу, а значит, мне нужен план.
  На этих словах она поднялась с кресла и начала разбирать рюкзак. Поставила на полку книги, и положила на стол блокнот с карандашом, а так же свой любимый ящик. Развешивая в шкафу платья и юбки, порадовалась, что хранила их в рюкзаке. Закончив с одеждой, спрятала свой рюкзак в глубине шкафа. Села за столом и раздвинув ящик, принялась проводить его ревизию, записывая необходимые покупки в блокнот. Спустилась вниз и прошла по алхимической лаборатории. На удивление она оказалась единственным пыльным помещением в доме. Все оборудование новое, пыльное и не тронутое. Тем не менее, список необходимого расширялся. После лаборатории очередь дошла и до кухни. Отсутствие в доме хоть каких-нибудь продуктов, подтвердило догадку Таль. Она сидела за обеденным столом и переписывала списки для Канна, перевела задумчивый взгляд на окно.
  - О! Я и забыла тут еще внутренний двор, - простонала она и пошла его осматривать.
  Дворик приятно удивил Таль, по его периметру росли ягодные кустарники, а небольшой огородик радовал глаз грядками лекарственных растений и пряных трав. Сделав записи, Таль ушла к себе собираться в город.
  Она долго подбирала одежду, остановилась на любимом фиалковом платье. Повязала на шею маленький бежевый платок, заправив его за края платья. И уже в приподнятом настроении написав записку для Канна, она вышла из дома. Идя по улочкам Клеона, Таль любовалась домами. У нее складывалось такое впечатление, что местные жители соревнуются между собой в разведении цветов. Глицинии и клематисы, дикий виноград, плющ и кампсис, превращали улицы города в сказочный мир. Не переставая восхищаться, Таль рассматривала цветы и дома. Ее взгляд привлекло безумие цветов: сини клематисы соседствовали с оранжевыми кампсисами, клумбы возле дома и цветочные горшки на ступеньках, больше походило на сумасшествие. Таль подняла взгляд и только теперь заметила вывеску с изображением дымящейся чашки и надписью "Мате". На открытой веранде стояли столики. Поднявшись по ступеням Таль села за один из них, практически сразу к ней подошла девушка в голубом платье и кружевном переднике.
  - Здравствуйте. - Таль первая начала разговор, - скажите у вас можно поесть?
  - Добрый день. - Ответила подавальщица, протягивая меню. - Конечно. Вы, наверное, недавно в нашем городе?
  - Это так заметно? - немного смутилась Таль. - Что у вас из напитков, кофе, тья?
  - У нас подают мате.
  - Сколько у вас стоит обед и мате, это что? - и, смутившись, добавила. - Простите, как ваше имя?
  - Зовите меня Фло, это от Флоринда, - и увидев удивление на лице Таль, со вздохом добавила. - Матушка помешана на цветах. В среднем обед стоит полтора куруша, мате это горячий настой, готовим на воде или молоке.
  - Я Таль. Хорошо обед и мате на молоке.
  Фло быстро скрылась с заказом, а Таль, сидя за столиком в чужом городе, только сейчас осознала, что боится. Ей действительно страшно. Первый раз в жизни она осталась по настоящему одна. Да у нее есть жилье, и Канн оставил ей денег, для открытия лавки. Но она никогда раньше этим не занималась. В школе, она готовила зелья, мази и микстуры, для других лавок. Она имела общее представление, об их работе, и не была уверенна, что этих знаний и "советов Дабура" будет достаточно. А еще не понимание. Она никак не могла понять, почему Канн так ведет себя с ней. Неужели зародившиеся доверие и дружба были обусловлены только браслетом? В тот момент когда она увидела идущую к ней с подносом Фло, Таль уже знала с чего она начнет.
  - Скажите Фло, к кому я могу обратиться за советом? Мне предстоит открытие лавки и необходимо сделать много покупок для дома.
  - Лавку? И что будете продавать? - Фло несколько насторожилась.
  - Алхимическую лавку, может немного артефактов будет.
  - Вы лекарка? Как хорошо. Я думаю, вдова Джейлейн будет для вас не заменима. "Замечательная милочка", - хихикнула Фло, и наткнувшись на непонимание добавила, - это ее любимые слова. Она хороший человек, и в курсе всех событий в городе.
  - Где ее можно найти?
  - Сейчас отправлю братишку за Джей.
  Она приступила к обеду, но не ароматная, густая похлебка с маленькими кусочками мяса и овощами ни маленькие пирожки, были не в состоянии отвлечь ее от размышлений. Насколько хватит ее выдержки жить под одной крышей с Канном? Их больше ничего не связывало, задание они выполнили. Значит надо заработать денег на дорогу, закончить лечение и отправиться в путь. Лечение. Вот тут надо поднимать литературу, шрамы на груди и спине необходимо свести, и нужны рецепты. Канн обещал свести шрамы, но его поведение в последние дни настораживает. Нет, он не давал повода не верить ему, но надеяться лучше на себя. Таль продолжала заниматься, как учил ее Канн, но тут это оказалось сложным. А еще волосы, с ними надо что-то делать. Не принято приличной девушки не иметь косы, вот и надо поднимать рецепты для быстрого роста волос. Она, конечно, сделала прическу, скрывающую длину волос, оставив пару локонов. На фоне этого всего сам факт открытия лавки очень выгоден, она сможет, занимаясь алхимией сделать снадобья для себя, продавать не только лекарства и сборы, но и косметические средства. А опыт открытия и управление лавкой пригодится ей в будущем. А еще у нее будет время без спешки, спокойно обдумать все, что ей известно о смерти близких. К концу обеда Таль четко поставила перед собой цель и была полна решимости.
  - Фло у вас замечательно готовят.
  - Спасибо леди. А вот и Джей, - смущенно произнесла девушка.
  По дорожке шла невысокая худая женщина за тридцать. Голубоглазая блондинка с острым носиком напоминала лисичку фенек и буквально излучала энергию.
  - Милочка, Фло, принеси нам по калебасу и цветочные пряники.
  - Госпожа Джейлейн, познакомьтесь, это леди Таль, - выполнив свою миссию, Фло поспешила скрыться, и уже через минуту выставляла на стол Мате и пряники.
  - Желтых фрезий дом пять? Как же знаю, - она присела за столик к Таль. - У вас еще лавка на первом этаже. Будете открывать?
  - Да в этом и проблема, - новая знакомая изумляла своей осведомленностью.
  - Замечательно милочка, вы уже знаете, что вам необходимо?
  - Да, я списки составила, - Таль была сбита напором и энергией этой дамы.
  - Замечательно, - не смотря на свой напор, Джейн изящно поднесла к губам трубочку, - это знаменитые цветочные пряники, пробуйте милочка. Вы не поверите, хозяйка "Мате" Беатла, просто помешана на цветах. Сначала и заведение хотела назвать "Сладки цветочки", но ее отговорили. Так вот у нее выпечка вся в форме цветов или с засахаренными цветами. Она даже дочь назвала Флоридой.
  Пока Таль сидела на веранде она получила огромное количество информации, и не раз пожалела, что попросила познакомить ее с общительной дамой. Но стоило им заговорить о деле, как Джей переменилась, собралась и уже не напоминала кумушку - сплетницу.
  - Милочка, покажите списки, - она внимательно прочитала список и больше всего напоминала хищника, - замечательно. Фло! Милочка возьми. - она положила на стол несколько серебренных курушей, - идемте.
  Полная решимости и не терпящая возражений, Джейн поспешила на выход.
  - Думаю надо начать со стекольной мастерской Арадора, у него можно заказать все с доставкой.
  Лавка при мастерской служила в основном для выставки образцов. Глаза разбегались от обилия видов и форм. Только алхимическая посуда занимала целый шкаф: склянки и мензурки, колбы и воронки, бутылочки и баночки, из стекла и даже керамики.
  - У меня брат занимается керамикой, и поставки делаем по всему Йольду, - хозяину нравилось восхищение, с которым смотрела Таль на его товар. - Чем могу быть полезен?
  - Арадор, это леди Таль, она открывает лавку на улице фрезий. Вот я и привела ее к тебе.
  Она протянула стекольщику список. Достав амбарную книгу, он записал адрес и сам заказ, обсуждая количество и сумму по каждой позиции.
  - Поставка послезавтра днем.
  - Мне послезавтра утром лавку открывать, завтра вечером, - возразила Таль.
  - Не успею, максимум утром.
  - И что я буду пустые банки на прилавок ставить? Тогда куплю у вас, что есть, остальное доберем в другом месте, - Таль боялась, она даже не знала, есть ли в этом городе другой стекольщик.
  - Давайте так, - торговец начал нервничать, если бы не Джей он не уступил бы, но эта проныра отведет девушку к конкуренту, - половина поставки будет завтра вечером, остальное послезавтра утром.
  - Привык, что все тебя слушают, - Джейн развлекалась .
  Внеся залог за товар, дамы направились дальше. Зайдя в маленькую явно не процветающую швейную мастерскую, они заказали разные по величине полотняные мешочки и полотенца, скатерти и салфетки для лавки и дома. У Таль сложилось странное впечатление, что Джейн привела ее сюда, что бы помочь портнихе. И чуть не ушла, когда Джейн попыталась увеличить заказ. В итоге Джейн присмирела, а Таль вышла из мастерской без сил продолжать покупки. Продукты, как и посещение рынка, решила оставить на завтра. Уставшая и с головной болью, она возвращалась домой. На улице уже темнело, в окнах зажигался свет. Светились и окна на третьем этаже в комнатах Канна. Поднявшись на свой этаж, она аккуратно записала в конторскую книгу все покупки и ушла к себе.
  Уже перед сном сидя в кровати, Таль еще раз перечитала свои записи. У нее из головы не выходили слова Амади. Если боги не приносят жертвы, то зачем Фелларду Таль нужна на алтаре? Нет, она уже поняла, что оба демиурга говорят ей не все. Амади говорила о добре, но хотела ее убить. Феллард не отрицает своего участия в смерти семьи Лагре, и преследовании самой Таль. Он тоже многое не договаривал. За время общения с ним, она поняла, он добрее, чем хочет казаться, но в чем причина? Так в раздумьях она и уснула.
  Утром она долго подбирала одежду скрывающую шрамы. Не желая встречаться с Канном и еще больше боясь прихода Джейн она поспешила в город. Предстояло завершить покупки и успеть в лавку, до прибытия первых поставок. До обеда она договорилась о доставке продуктов и посетила несколько лавок.
  Зайти пообедать она решила в уже знакомое место. И только поднялась на веранду как услышала:
  - Милочка! Как замечательно, что я вас встретила. - Таль чуть не застонала. - У меня есть племянница, замечательная девочка, тихая, исполнительная. Сегодня она прейдет к вам помогать перед открытием.
  - Джей, - перебила ее Таль, - у меня пока нет денег, нанимать помощницу.
  - Милочка, я все продумала, Анель будет твоей ученицей. Тебе очень повезло, она толковая. Ты не спеши, вот придет к тебе, поговорите, благодарить меня еще будешь.
  - Хорошо пусть приходит, - согласилась Таль, и Джейн тут же поспешила на улицу.
  - Возьми Анель, не пожалеешь, - Фло протянула глиняную дощечку с меню, - она хорошая, совсем не похожа на тетку и круглая сирота.
  - Посмотрим. Фло скажи у тебя можно заказать ужин и завтрак с доставкой? Я не купила вчера продукты и боюсь, что пару дней готовить будет некогда. Завтра открытие, сама понимаешь, не до готовки.
  - Можно, братишка принесет. На одного или на двоих?
  - На двоих.
  - Скажи, - Фло присела за столик и перешла почти на шепот, - ты же с Канном живешь? Он тебе кто?
  - Напарник.
  - Ясно, а я думала, - разочарованно протянула она.
  - Нет, он просто напарник. Ты кормить меня будешь или я головной уйду?
  После посещения заведения Беатлы, Таль поспешила домой, прикидывая план действий. Не успела она войти в лавку, как пришла одна из дочерей портнихи. Пока Таль рассматривала принесенный товар и обсуждала варианты будущих заказов, в дверь вошла маленькая худенькая девушка, с соломенными волосами и светлыми глазами. И с личиком любопытной лисички, как у Джейн.
  - Добрый день, я Анель, - очень спокойно и размеренно заговорила она.
  - Здравствуй, прости у меня тут завал.
  - Сейчас я вам помогу, - она очень по-доброму улыбнулась и подключилась к работе.
  Не успела покинуть лавку дочь портнихи, как звякнул колокольчик на двери и вошли парнишка с травами и посыльный с продуктами. Анель оказалась очень кстати, Таль вносила купленный товар в конторскую книгу, а Анель по возможности убирала его по местам. Отпустив посыльных, Таль ушла на кухню разбираться с продуктами. Когда же она вернулась, выяснилось, что Анель разложила, мешочки стопочками по размерам и застелила салфетками и столешниками полки и витрины. Анель излучала спокойствие, и рядом с ней уходила суета, Таль чувствовала себя увереннее.
  - Я в лабораторию, надо травами заняться, - Таль не знала какие давать задания девушке, и решив подумать об этом скрылась в лаборатории. И конечно совсем не предполагала, что за это время Анель преобразит лавку. Она поставила несколько горшков с лекарственными растениями, развесила связки трав, поставила цветные свечи.
  - Не вздумай трупики и скелеты сюда приносить, - хмыкнула Таль, - но мне нравится. Правую сторону отдадим под косметику. Пошли в лабораторию, буду учить тебя составлять сборы.
  Только она объяснила, где лежат, какие травы, и рассказала, о правилах составления сборов, как звякнул колокольчик.
  - Стекольщик, - сказала Таль, выходя из лаборатории.
  Это действительно был посыльный от Арадора, и девушки вновь приступили к приему товара. Перенеся большую часть привезенных вещей в лабораторию, Таль принялась разводить огонь в жаровне. Вернувшись, отметила, что расставленные склянки, баночки и бутылочки довершили образ лавки мага-алхимика.
  Оставшееся время до вечера они провели в лаборатории. Таль варила микстуры, доверив Анель разбирать травы. Учила ее перетирать их в порошки, и отмерять нужное количество для составления сборов. На закате, Анель ушла с братом Фло, принесшим ужин. Оставив в столовой порцию Канну, Таль поднялась к себе. Завтра ей предстоял сложный день. Рано утром, должны довести посуду от Арадора. Предстоящее открытие лавки пугало, "как отнесутся местные жители, будут ли клиенты"?
  Утро началось рано и с проблем, Таль долго не могла подобрать одежду. Хотелось выглядеть строго и женственно одновременно. Выбор она остановила на темно-синем платье, ажурный белый шарф прикрыл шрамы. Почти полчаса возилась с прической, придавая ей объем и скрывая короткую длину. Посыльный от Арадора приехал, когда Таль спускалась вниз и думала о чашечке кофе. Канна она не видела почти двое суток, и это вызывало у нее непонимание. Да, она увлечена открытием лавки, но зачем ей это? Ее путь не окончен, ответы на вопросы не найдены. Конечно, ей нужны деньги на дорогу, но с появлением Анель, Таль начинала чувствовать, что теряет свободу. За такими раздумьями ее и застал Канн.
  - Открыла уже? - он осматривал лавку. - Тут амулеты и обереги, будут заказы, записывай.
  Бросив на прощание "славненько" ушел. Дождавшись Анель, Таль ушла в лабораторию решив приготовить по чашечки кофе. В первый рабочий день лавка наполнилась ароматным напитком.
  На удивление посетителей оказалось много. Они были доброжелательными и общительными. Таль, узнавала у кого какие проблемы, и тут же составляла им сборы, или рекомендовала микстуры. Анель же продавала уже готовые микстуры, и перетирала травы для сборов, записывала заказы на приготовление микстур и снадобий. И только после закрытия лавки Таль поняла, что так за весь день и не поела, но сил куда-нибудь идти уже не было. Оставив выручку на столе второго этажа, она ушла спать.
  Потекли дни похожие друг на друга. Утром открытие лавки, беседа с покупателями, приготовление в лаборатории снадобий и микстур. Травы для сборов перетирала Анель, она же сама составляла простые сборы. Вечера Таль проводила в лаборатории, выполняла заказы и работала над составлением мази от шрамов. Работа с магическими потоками не помогала. Канна с открытия она больше не видела, только по тому, что исчезали записки и ночью ходили наверху, Таль знала, что он ночевал дома.
  В один из таких дней Таль заварила тью и пока они ее пили с Анель и обсуждали план на день, взгляд Таль постоянно возвращался к шкатулке с амулетами. Весь день Таль думала о четвертой шкатулке, и о предупреждении Фелларда. Вечером, вернувшись в свою комнату, долго сидела на кровати, держа на коленях свой рюкзак. Принять решение открывать или нет шкатулку, она не могла.
  С приходом в Клеон Канн не знал чем заняться. Для начала надо разобраться в себе и тех чувствах, что его обуревали. Если раньше увидев израненную Таль, он испытал свою вину, которая затем переросла в злость, то теперь его охватила апатия. Уходя из дома в первый день, думал, чем занять себя на весь день. Вспомнив о старинном приятеле, Канн отправился к нему. Обрадовался, застав Джамеса в городе. Приятно удивился, узнав, что тот получил должность старшего приказчика у купца Грифол Уортли. Проводит большую часть времени в разъездах и нуждался в охраннике. Канн настолько обрадовался, услышав о плотном графике, что согласился на работу, не вникая в подробности.
  - Ты как бежишь от кого, - сказал Джамес.
  - От себя не убежишь друг, - со вздохом ответил Канн.
  К работе он приступил сразу же. Весь день они с Джамесом ездили по мастерским и лавкам. Фарфоровые мастерские, находились за городом и на их посещение уходило почти полдня. Вторую половину они развозили товар по городским лавкам и собирали выручку. Общаясь с другими охранниками Канн выяснил, что за полгода на Джамеса совершили четыре покушения. Канн решил сам разобраться в происходящем. Побеседовав со всеми охранниками, работающими на этого купца, Канн сделал не утешительные выводы. Кто-то хотел убрать именно старшего приказчика. Ночь он провел за бумагами, анализируя полученные данные. По всему выходило, что заказчика убийств надо искать среди сослуживцев Джамеса. Пока Таль закупала товар и открывала лавку, Канн просчитывал варианты поиска заказчика. Когда же Таль погрузилась в ежедневную рутину работы лавки, Канн как паук раскинул свою сеть и начал ждать, откуда последует удар.
  Сегодня одна из приманок сработала. Возвращаясь в город с товаром, их поджидала засада. Из всех работников об этой поездке знал только один человек. К схватке Канн подготовился. Когда дорогу карете с приказчиком перегородили четверо воинов, для них стало большим удивлением наличие не одного охранника, а четверых. Единственным раненым в той схватке оказался сам Канн. В карете он остановил кровь, а Джамес помог перевязать рану. И сразу отправил Канна домой, от предложенного сопровождения он отказался. Поднимался к себе в комнату раздумывая, обратится ли за помощью к Таль.
  Подойдя к ее двери, он стоял какое-то время не осмеливаясь постучать. Уже решив уйти в свою комнату, он услышал тихий всхлип. Медленно открыв двери и войдя в комнату Канн остановился на пороге. Таль он не видел, из угла комнаты, там, где стоял письменный стол, снова раздался всхлип. Обойдя его Канн замер, там забившись в угол, сидела перепуганная Таль. Она сжалась в комочек и почти безмолвно плакала, у ее ног лежала четвертая шкатулка.
  - Что случилось? - Он осторожно попытался вытащить ее.
  - Не важно. Это не имеет к тебе отношения.
  Он сел на край кровати, усаживая Таль себе на колени и обнимая ее как маленького ребенка.
  - Почему ты плачешь?
  - Какое тебе дело? - она попыталась встать.
  - Ты открыла шкатулку и что произошло? - Он гладил ее по спине, укачивая и успокаивая, чувствуя, как она постепенно расслабляется.
  - Магия, - выдохнула Таль, - когда я ее открыла, на меня обрушились виденья прошлого. Я видела ужасы той войны. Мертвые дети и оборотни над ними, страшные люди с лицами кошек и кровь, много крови, - Таль говорила, как завороженная, глядя, куда-то не видящим взглядом, - Я видела алтарь и ребенка и снова смерти и кровь. Это страшно, Канн, кем надо быть, что бы убивать детей?
  - Тише. Все будет хорошо. Я обещаю тебе, тут тебе ничего не грозит. - Он укачивал ее.
  - А шкатулки? Что с ними делать?
  - Они нам пока не нужны. Закрывай глазки, - шептал Канн, и его голос успокаивал, окутывая магией и убаюкивая.
  Сон Таль.
  Она сидела на стволе поваленного дерева у небольшого пруда. До боли знакомая заброшенная часть парка: старые деревья, густой подлесок и заросшие дорожки. В детстве она часто убегала, сюда прячась от Няни. Она могла часами сидеть на этом стволе, глядя на пруд. Шурша юбками, подошла и села рядом Няня. В первый момент Таль не поверила в происходящее.
  - Няня, - выдохнула она.
  - Да дитя мое. Помнишь, как я приходила сюда, когда тебя нигде не могли найти?
  - Помню, ты всегда находила слова, утешить. Как ты все успевала, нас было пятеро.
  Няня обняла ее за плечи, притянула к себе.
  - Ты помнишь наши беседы? В нашем мире почти не осталось безопасных для тебя мест. Как ни печально, но не все оборотни уничтожены. Есть страны, где их не мало, они живут и охотятся среди нас. В нашем мире пропадают сотни людей, семьи остаются без матерей, отцов и детей. Живут не зная, что рядом с ними в человеческом обличии находятся мерзкие твари.
  - Помню, я потом долго не могла уснуть. Няня, - Таль запнулась, - а ты...
  - Нет, я не выжила. Не пугайся, я просто дух и не причиню тебе вреда. Я тут напомнить тебе, об осторожности. Помни, оборотни втираются в доверие и когда жертва не ждет нападения, наносят удар.
  Таль помнила эти жуткие рассказы, и увиденное с открытием последней шкатулки пугало еще больше. Только ступив на этот путь, она должна пройти его до конца.
  - Няня, сейчас ты можешь рассказать мне правду?
  - Ты уже не отступишь? - грустно, и больше утвердительно сказала она. - Иди в Сандфосс, только там ты сможешь найти ответы.
  Голос ее дрогнул и Няня исчезла.
  
  Проснулась Таль со смешенными чувствами. Весь день она не могла сосредоточиться. Видя ее рассеянность, Анель сама закрыла лавку. Ужаснулась в лаборатории, опознать приготовленное зелье она не смогла, его бурый цвет и острый неприятный запах вызывали отвращение. Анель поспешила перелить его в склянки и убрала на полку с непроверенными образцами. Таль же отправила, наверх посоветовав напоследок сегодня воздержаться не только от магии, но и от приготовления еды.
  Она поднялась в свою комнату, перечитала записи, сделанные еще в замке. Что-то ускользало от ее внимания, но она не могла понять что это. Заглядывая в книги и тетради, она делала записи. Настолько увлеклась работой, что не заметила наблюдающего за ней Канна.
  - Привет, - голос его испугал Таль, - как ты?
  - Нормально.
  - Мне нужна твоя помощь, - он приподнял рубашку. Чуть выше пояса широкая повязка уже вся пропиталась кровью.
  - Когда?- сердце ее дрогнуло.
  - Вчера. Зашел попросить тебя, но ты сама нуждалась в помощи.
  Таль встала со стула инстинктивно закрывая тетрадь с записями. И достав свой резной ящик, поставила его на стол. С помощью небольших ручек она легко раскрыла его.
  - Что застыл? Садись, - Таль указала на стул, - рубашку сними.
  Когда она стала убирать повязку, оказалось, что та прилипла к ране. Потратив прилично времени, под сдавленное ругательство Канна, она удалила повязку. Увиденное ей не понравилась. Рана глубокая и длиной почти в ладонь. Края уже покраснели и опухли, а еще у Канна была температура. Пересадив его на стол, Таль приступила к обработке раны, так как она еще кровоточила, обработала ее обезболивающим.
  - У меня даже слов нет. Ты сутки проходил с ранением, - бурчала Таль, склоняясь над раной. - У тебя температура и рана кровит.
  - Я магией вчера остановил кровь. Сегодня задели, - простонал Канн. - Ай! Я забыл, что в лечении ты безжалостна.
  - В городе есть лекарь, не нравится, обратился бы к нему.
  - Ну, уж нет, ты меня точно не убьешь. Ты что в ране ковыряешься? - простонал он.
  Таль выпрямилась и теперь стояла напротив Канна. С тревогой глядя на него.
  - Мне не нравится твоя рана. Одно радует, органы не задеты. Потерпи, очень прошу. Я сейчас магией попробую, потом надо будет шить. - Она достала уже знакомую склянку, - выпей, это снимет боль.
  Сделав большой глоток, он неожиданно обнял ее за талию, притягивая к себе, и уткнулся лбом ей в плечо.
  - Не уходи, ты нужна мне, - прошептал он.
  - Великие маги, - выругалась она, - еще и бред начался. Потерпи немного.
  Она старалась работать быстро и осторожно. Не жалея обезболивающего и обеззараживающего средства. Убедившись, что рана чистая, вложила дренаж, прихватила несколькими стежками. И закрыла повязкой пропитанной магической мазью. Закончив обрабатывать рану Таль подняла взгляд. Бледный, с выступившей испариной, Канн смотрел на нее затуманенным взглядом.
  - Поднимайся, - она старалась придерживая его со здоровой стороны, - давай, ложись в кровать, поспишь, и все будет хорошо. Проснешься завтра как новенький.
  Таль сама не поняла когда начала говорить с ним как с маленьким. Пошатываясь, они преодолели пару шагов, до ее кровати. Сдернув одеяло, она осторожно уложила Канна, вытерла испарину с его бледного лица. От мысли, что вчера с этой раной, он утешал ее и держал на коленях, она поежилась, представив, сколько сил он потратил за последние сутки.
  - Не уходи, - его голос вывел ее из раздумий.
  - Потерпи, сейчас я приготовлю тебе отвар, он поможет, - тихо приговаривала Таль, выходя из комнаты.
  Она вернулась в комнату с готовым отваром, напоила Канна, и только потом поняла, что спать ей негде. В его комнату она не пойдет. Поправив одеяло, взяла плед и спустилась на диван в гостиную, он, оказался маленьким, неудобным, но единственным в доме, что не оставляло выбора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"