Борисова Мария : другие произведения.

Часть 2 Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 2
  Келпи остановился на лесной поляне. Таль спрыгнула на землю и с непониманием уставилась на Хеллшера. Не смотря на первую половину дня, они уже сделали остановку.
  - Мы на границе с Итри-Торском, - сказал Хеллшер.
  - Нам пора расставаться? - в ее голосе слышалась грусть.
  - Дальше примерно с час пройдешь пешком на юг. Выйдешь на опушку. С нее хорошо виден Стиккис Холл, в стороне почти в лесу стоит домик травницы.
  - Спасибо тебе, я буду скучать.
  - Тогда свари мне кофе, - хитро прищурил он глаза, - а я кое-что пока сделаю.
  - С радостью, - пусть не большая, но отсрочка в расставании, не могла не радовать, - хочешь, я буду присылать его тебе?
  - Нет, лучше пообещай, что когда-нибудь при встрече угостишь меня, - и он ушел в лес.
  Они сидели на поляне, и пили кофе, а потом он протянул ей маленькую, с пол мизинца высотой, склянку.
  - Если просто соскучишься или надумаешь утопиться, вылей в ближайший водоем и позови.
  Спустя час они прощались. Таль обняла вороного за шею и поцеловала в морду.
  - Спасибо тебе за все, - сказала она, и они расстались.
  
  Канн
  После беседы с Феллардом, Канн решил найти Таль и все исправить. Он нашел ее следы за городом, и только войдя в лес, снова потерял их. Нет, он не сбился со следа, они четко прослеживались до опушки леса. Разумное объяснение находилось только одно: Таль договорилась с духом, и тот скрыл ее следы. Звать духа и договариваться с ним, не хотелось. Он прекрасно знал, если дух не захочет что-то делать, его не уговорить. Хотя эти вредные сущности очень любят сделки, и этим можно воспользоваться.
  - Лешак! - крикнул Канн, понимая, как рискует, зля духа. - Выходи, лешак, дело есть!
  Нет ответа. Канн присмотрелся, прислушался к лесу. Тихо вокруг.
  - Да быть того не может, что бы в таком ужасном лесу лесавка жила!
  - Что! - раздался раздраженный рык, на поляну вышел медведь. - Как ты посмел, назвать мой лес ужасным!
  - А ты следи за ним! Деревья повалены, да заросло все, не пройти, - Канн нарочито пнул маленькую веточку.
  У медведя, от такого даже морда вытянулась.
  - Так, чистый лес у меня, - обижено проговорил он, - слежу я за ним.
  - Я девушку ищу, - Канн поднял руку в останавливающем жесте, не давая духу и слова вставить. - Ее следы привели сюда. Да, я понимаю, что она просила их скрыть, - дух кивнул, подтверждая слова Канна, и тут же опомнившись, замотал головой. - И знаешь? Я полностью одобряю тебя. Если ты не сдержишь свое слово, так тебя и уважать не будут. Вот только, - Канн сделала паузу, наблюдая за духом, и когда тот поддался вперед продолжил, - я тебе услугу и обещание молчать, а ты мне скажешь, куда она ушла.
  То, что леший разрывается между данным словом и искушением, Канн заметил и решил перейти к предложениям.
  - Хочешь, я выведу всех вредителей, что губят твой лес? - начал прощупывать почву он.
  - Сдурел? - Возмутился Бор. - А о птицах ты подумал?
  - Хочешь, болото осушу? - не унимался Канн.
  - Мозг себе наколдуй! - не удержался дух. - Не лезь в мой лес со своей магией.
  Канн даже зубами заскрипел, идей больше не осталось, и он решил сменить тактику.
  - Бор, я знаю, что Таль была тут, если не расскажешь, куда она пошла, я тебя развоплощу.
  - И никогда не узнаешь где она, - очень нагло проговорил Бор и замер, глядя в лес.
  - Говори, - Канн уже понял, духу, что-то надо, - сделаю все, что в моих силах.
  - Горюшко у меня в лесу приключилось. Появилось гиблое место,- запричитал Бор.
  - Веди.
  Они стояла на окраине поляны и смотрели на жутковатую картину. Проклятая поляна, с выжженной травой и обгорелыми деревьями по краю, на самой поляне валялись трупы и скелеты животных и птиц.
  - С магом повздорил?
  - Что я враг лесу, с магами связываться, - замахал руками Бор, стоящий теперь в образе старика.
  - Бор, я сейчас уйду, а через пару лет, твой лес весь таким будет.
  - Ну, не помню я! - взвыл дух. - Мало ли, я и девушку ту обманул.
  - Как?
  Осознав, что и кому сказал, Бор поспешил успокоить мага:
  - Да по мелочи, она мне семечко, очень редкого растения передала, в качестве платы. А я смотрю, она дуреха наивная, вот и пристроил ей детеныша фоссы.
  - И все? - и видя, как дух кивнул, продолжил, - Ведешь меня к тому месту, где вы расстались, и рассказываешь все без утайки. Я тебе сделаю амулеты, один в центр кинешь, другие по периметру повесишь. Они скверну из земли уберут. И не пытайся меня обмануть.
  К берегу озера они вышли перед закатом следующего дня. Как Канн и обещал, амулеты он сделал, и передал Бору. Но когда тот вызвал Наяду, она появилась разгневанная. Вода бурлила вокруг ее ног, а в озере стали подниматься волны. На просьбу Бора не кипятиться, Наяда очень медленно повернулась к нему и предложила вскипятить всю воду в его владениях, а заодно и в том полукровки, что стоит рядом с ним.
  - Я признаю свою вину, но дай мне шанс все исправить. Скажи, где она.
  - Нет, - отрезала Наяда и, переведя взгляд на Бора, добавила, - не подходи к моим владениям, видеть тебя больше не хочу.
  - Вредные, эти духи, - в след уходящей Наяде сказал Бор.
  - И не говори, - подержал его Канн.
  Оставшись один, на ночь он расположился в лесу. Сидел на берегу лесного ручья, смотрел на воду, и думал: где искать Таль. Когда к его шеи прикоснулись ледяные пальцы, он дернулся и обернулся. За его спиной стояла русалка.
  - Ты ее не найдешь, - проговорила она.
  - Что с ней?
  - Она с келпи, он везет ее в Стиккис Холл. Там должны сжечь ведьму, и Таль отправилась ее спасать.
  - Таль? - он не мог поверить своим ушам, - Ты шутишь, ее саму надо спасать, она как беспомощный котенок.
  - Ты ошибаешься, она сильнее, чем ты думаешь. Но так и быть, я отвечу на один твой вопрос. Только задай его правильно, волшебник.
  "Один вопрос. Как спросить? Увижу ли я ее? Нет. Найду ли я ее? Скажет, да, и что мне это даст? Надо знать, где и когда".
  - Найду ли я Таль в Стиккис Холле?
  - Найдешь, - усмехнулась она и ступив в воду исчезла.
  
   Таль (Тиа).
   Таль направилась в сторону деревни. Сверху по веткам за ней следовала фосса. Как и обещал келпи примерно через час, она вышла на опушку. Еще бредя через лес, она решила не заходить в селение, а сразу идти к домику травницы. Вот теперь она стояла на окраине леса, в тени дикой яблони. Представшая ее взору деревня оказалась очень большой. Где-то виднелись двухэтажные дома. Вдали от деревни почти в лесу стоял маленький покосившийся домик. Вот к нему Таль и направилась, не выходя из леса.
  Чем ближе Таль подходила к домику, тем меньше он казался. В некоторых дворах бани стояли больше. К моменту, когда она подошла к невысокому забору, Таль уже сомневалась, что в нем может уместиться два человека. Через калитку она прошла без проблем, а вот дойти до двери не успела. Та неожиданно распахнулась и на пороге стояла странная особа в темном выцветшем платье и черном платке, с лицом, испачканным сажей, и только черные глаза смотрели с тоской.
  - Что вы хотели? - простуженный голос вывел Таль из ступора.
  - Вы травница?
  - Да, но вам лучше уйти! - дверь начала закрываться.
  - Стойте!
  - Какую помощь вы ищите?
  - Я пришла помочь вам.
  - Мне? - она растерялась, - но мне не нужна...
  - Можно мне войти? - не давая прийти в себя, заговорила Таль, - я в пути несколько дней, устала очень.
  - Входите, но у меня не много места, - тихо добавила хозяйка, пропуская в дом гостью.
  Войдя, Таль осмотрелась. Внутри домик казался крошечным. Состоящий из одной комнаты в нем помимо печи стоял небольшой стол с лавкой у стены и сундуком в углу комнаты.
  - Как вы тут живете? - она была потрясена.
  Хозяйка промолчала, лишь вопросительно посмотрев на гостью.
  - Давайте знакомиться, меня зовут Тиа. Я пришла спасти вашу жизнь. - Таль прошла и села на край лавки. - Завтра ночью вас прейдут убивать?
  - Как? И почему вы решили, что мне нужна помощь?
   Таль начинала уже злиться, она не знала, как рассказать все этой недоверчивой девушке, что бы она поверила.
  - Как вас зовут?
  - Мира-Эль.
  - Хорошо, Мира-Эль, одна прорицательница, предсказала, что ваша смерть повлечет за собой большие неприятности, - видя скепсис на лице девушки, добавила, - Я обещаю рассказать все подробно. Сейчас у нас нет времени. Завтра вас сожгут, заперев в доме.
  - Я волшебник и смогу за себя постоять. Да и ожоги вылечить не проблема.
  - О, хранители! - Таль почти зарычала, и повернувшись спиной стянула через голову рубашку, - Смотрите! Их почти месяц лечил талантливый волшебник с чудинкой! В домашних условиях и с магическими притирками. А теперь скажите, на что вы будете способны в сгоревшем доме? При условии отсутствия зелий?
  -Не знаю, - она сникла, и только теперь Таль увидела, что перед ней не взрослая травница, а девушка младше ее самой. - Меня можно просто Мирой звать и на ты.
  - Мира, я знаю, как нам быть. За сутки мы успеем. Только можно я немного отдохну, пока будем готовить, я расскажу мой план.
  Мира подкинула в печь хвороста, затрещал огонь. Таль достала из сумки свои припасы трав и круп. За приготовлением обсуждали план и Таль не выдержала.
  -Скажи, почему тебя ведьмой называют?
  - В Стиккис Холле я относительно не давно, - со вздохом начала Мира. - Денег на учебу у нас не было, вот родственники и отдали меня к деревенской волшебнице в ученицы. Она меня всему научила. Полтора года назад тетушка Пем умерла, а в деревню пришел другой волшебник. Акнит, только получил кольцо выпускника и поселился в Стиккис Холле. Сначала мы ладили, он частенько заходил в гости. Весной он пришел ко мне свататься, меня так еще никогда не обижали. Он сказал, что хоть наша деревня и большая, но двум магам в ней не место, и он, так и быть окажет мне честь, и возьмет в жены. Я его выгнала, а через месяц стало твориться неладное. Стоило, кому-нибудь ко мне обратится, как на семью обрушивались несчастья. Акнит, сначала говорил деревенским, что я не опытная и не образованная. А когда я в очередной раз выгнала его, усмехнулся и ушел.
  Девушки просидели дотемна, разговаривая и прорабатывая все детали плана. После чего приступили к воплощению его. Эту ночь им предстояло провести без сна.
  
  На закате из деревни вышла толпа. Ее возглавлял рослый молодой мужчина.
  -Она ведьма. И наводит порчу на вас, ее надо изгнать из деревни! - Крикнул он.
  - Сжечь ее! - Визгливо закричала из толпы баба.
  - Сжечь! - Подхватили остальные.
  - Ведьму изгнать, сожжем только дом! - Попытался исправить ситуацию мужчина, но его уже никто не слышал. Заведенная им толпа жаждала крови.
  Спустя час, маленький домик полыхал. Входную дверь подпирало предусмотрительно принесенное бревно, не давая шансов выбраться из горящего дома. Чуть позже воздух наполнился запахом горящей плоти и до слуха толпу донеслись стоны. Толпа дрогнула, но сделать что-либо было уже не возможно.
  
  Канн
  От русалки он узнал о Хелшере и в эту же ночь воспользовался даром всех кошек. Только дети Фелларда обладали способностью общаться или даже путешествовать через сон. Немало сил понадобилось полукровке, что бы связаться с келпи. Узнав, что Таль уже в Стиккис Холле, он первый раз в жизни сделал шаг во сне. Никогда не занимавшийся снохождением, Канн потратил почти все силы. Утро он встретил в полуобморочном состоянии лежа на траве. Рядом на поляне лежал бледный келпи стонал и ругался. От предложения Канна довезти его до Стиккис Холла, келпи категорически отказался. Лежа на траве и глядя в небо Канн задумчиво произнес:
  - Всегда мечтал освоить парный переход во сне. В Эларии есть одно уютное местечко. Заброшенный город в песках.
  - Да что б тебе русалки приходили на жизнь жаловаться! - в сердцах выругался Хеллшер. - Поехали.
   Спустя два дня беспрерывного пути он стоял на пепелище. Судя по всему, дом сгорел не более трех суток назад. Он осматривал то, что осталось после пожара. Его взгляд привлекло что-то под одним из бревен. Потянув за привлекшую его вещь, Канн похолодел. Это был обгоревший рюкзак с вышивкой сделанной его рукой. Присев на корточки, он начал разгребать пепел и наткнулся на такую знакомую монету с отверстием в центре. Он откинул бревно, и его взору предстала страшная картина. Обугленное до неузнаваемости тело. Рядом, с ним лежал почти полностью сгоревший ящик Таль, тот самый ящик, в котором она носила свои инструменты и зелья. Не желая верить своим глазам, Канн наклонился над телом, но перстень рода Лагре, не оставлял сомнений, это тело Таль.
  - Как ты мог допустить ее смерть! - закричал Канн в небо.
  За время поисков, он понял, что он любит ее не как женщину. Нет, это другая любовь, любовь к другу, напарнику. Он всем сердцем сожалел о произошедшем. В тот момент, когда Канн решил идти в деревню и отомстит за смерть хрупкой девушки, легкий ветер поднялся над пепелищем и до его слуха донесся тихий голос:
  - Она жива, не ищи ее. - Канн обернулся и увидел призрачный силуэт Феларда.
  В его голове всплыла картинка почти двух месячной давности. Он в номере постоялого двора Марлена собирает вещи. Вбегает перепуганная Таль, она вся дрожит. И рассказывая о произошедшей встрече, говорит: "Огонь он сожжет все, оставив пепел. Беги, феникс беги!"
  - Ну, русалка, - хмыкнул Канн, уходя и унося с собой, перстень и монету.
  Он знает, что она жива, и это главное. Пройдет время, и он найдет ее, тогда они поговорят.
  
   Таль (Тиа).
  Девушки шли почти всю ночь. Посмотрев на то, как горит домик, они решили уйти как можно дальше. Куда-то торопиться или говорить им не хотелось. Мира приходила в себя от увиденного, и если сначала идея Таль с трупами вместо их тел, ей показалась глупой, то когда мужики заперли вход и подожгли ее домик, Мира порадовалась, что Таль рядом. Сейчас же она боялась, привыкшая к Стиккис Холлу, она не знала куда идти и с чего начинать. И только когда небо начало светлеть Мира заговорила первой.
  - Нам еще около часа и мы выйдем к заимке.
  - Мира, у тебя есть родные? Думала, куда дальше пойдешь?
  - Сирота я, не знаю куда идти. А ты куда идешь?
  - Я тоже сирота, - Таль тяжело вздохнула, - Думаю найти город, и поселится в нем.
  - Да мы сестры по несчастью.
  - Мира, - оживилась Таль, - а если нам дальше как сестрам пойти, нам вдвоем и устроится и выжить легче будет.
  - Идея мне нравится, но мы же ничего не знаем друг о друге.
  - Не все так сложно. Вот смотри. Мы жили с родителями в городе, в большой и дружной семье. Однажды... Что с твоими родителями случилось?
  - Убили, - она запнулась, - сказали, что хотели ограбить.
  - Однажды, на них напали и убили. Мы остались в живых, только потому, что нас не было рядом. После чего тебя взяли на воспитание родственники. Кстати, кто тебя взял?
  - Мамина кузина.
  - Хорошо, а меня отдали в магическую школу. Когда же оставленное родителями наследство закончилось, тетушка отправила тебя на обучение к волшебнице. Ты росла и обучалась у Пем. Я окончила школу и сразу отправилась на поиски тебя. То, что происходило до смерти родителей, ты плохо помнишь, из-за пережитого шока.
  - Не плохо, - голос Миры прибодрился, - и обмана почти нет. Ты окончила магическую школу?
  - Да, в Вельтбурге.
  - Тиа, - Мира замялась, ей было неудобно спрашивать, - сколько тебе лет? И откуда у тебя фосса?
  - Девятнадцать, фоссу дух леса дал на воспитание, - она договаривала, улыбаясь, видя удивленное лицо Миры.
  - Почему ты не замужем?
  - Мира, не сейчас. Расскажи лучше, чему тебя Пем научила.
  - Тетушка Пем, - тяжело вздохнула Мира, - она работала в магической школе Грибека. Меня она долго тестировала и выяснила, что я волшебница и у меня есть чудинка. До чудесницы я не дотягиваю, но кое-что мне удается. Меня она травам и целительству учила, могу потоки в тела направлять, но тяжело это очень. Немного знаю боевую магию, но только защиту.
  За разговорами, о способах лечения, травах и заклинаниях девушки не заметили, как подошли к домику. Он оказался больше сгоревшего почти в два раза. Растопив печь, они принялись за приготовление краски для волос.
  - Тиа, неси свои чернила. - Сняв с огня котелок, и прочитав заклинание, сказала Мира. - Сколько капель надо?
  - Наяда сказала по две.
  - Значит, возьмем четыре.
  - Ты уверена? - растерянно спросила Таль.
  - Конечно, нет. - В котелок уже падала четвертая капля.
   Таль наблюдала за содержимым котелка, и то, что происходило, отличалось от приготовления красок с Асдис. Если у школьной подруги краски получались цветными и жидкими, то помешиваемое Мирой средство, загустело и стало прозрачным.
  - Что это значит?
  - Вот и узнаем. Распускай косу, ты первая.
  На пепельные волосы нанесли киселеобразную массу. Когда же, настала очередь Миры, им пришлось повозиться. На ее густые и длинные, волосы средства хватило точь-в-точь. Завязав головы платками, девушки приступили к следующему пункту плана. Мира достала из своей котомки маленький пузырек. Прочитав и над ним заклинание, она капнула две капли чернил.
  - Это изменит нам цвет глаз, ложись на лавку.
  -Мира, мне страшно, давай ты первая.
  На это Мира, только покачала головой, а потом протянула пузырек подруге и легла на лавку. Таль, осторожно придерживая веки девушки, поочередно закапала глаза. Мира тихо простонала, что средство жжет. Мира открыла их, и Таль даже отшатнулась, меньше всего она ожидала, что глаза станут кроваво-красными. Ей захотелось отказаться, от этой идеи, но увидев решительно настроенную подругу, безропотно легла на лавку. И сразу же пожалела об этом. В первую же секунду, после закапывания, ей показалось, что в глаза попал огонь. Но уже спустя мгновение, ощущения изменились. Словно сотни маленьких иголочек пронзили глаза и все исчезло. Боль длилась не больше пары секунд, но и этого оказалось достаточно.
  - А мне говорили, что я жестокая, - задумчиво проговорила Таль, - ты просто чудовище, сестренка. А теперь скажи, в результате твоих экспериментов, мы не превратимся в лысых красноглазок?
  - Посмотрим, - меланхолично пожала плечами Мира. - На тему сестренок, Таль, я хочу провести ритуал.
  - Ты уверенна? - Таль зная, что предлагаемый ритуал братания свяжет их, сделает ближе, чем родных по крови. Хочет ли она сама, что бы у нее появилась сестра? После браслета, она знала, что ее ждет от ритуала: они будут чувствовать друг друга.
  - Я всю дорогу думала, - начала Мира, - я знаю, что это повлечет за собой, но у нас никого нет. Проведя ритуал, мы станем семьей, и я хочу этого. Вопрос только в том, согласна ли, ты, на него?
  - Да, тогда топим, варим, кипятим?
  - На мне вода, - быстро проговорила Мира, и ушла за водой.
  Мира носила и грела воду, Таль же готовила еду и все необходимое к ритуалу. После еды, Мира сказала, что пора мыть голову. Сняв платки, девушки сначала остолбенели. Средство стало бурым и что произошло с волосами, они не могли даже предположить. Промыв сначала волосы Миры, они ахнули. Ее черные волосы, стали золотистыми, словно солнечные лучики.
  - Как красиво, - выдохнула Таль, - а с красными глазами, ты неотразима.
  Не удержавшись, девушки рассмеялись. А когда промыли волосы Таль, тут уже Мира не удержалась. Восторгаясь новому цвету ее волос. Они стали огненно-рыжими, с тоненькими почти не различимыми прядками от темно красного до золотого оттенков.
  - А ты смотришься зловеще. - Не удержалась от шпильки Мира.
  Целый день они занимались делами, пополняли запасы отваров и микстур, и распределяли вещи по сумкам. Сейчас с простым заплечным мешком, Таль несла с собой только самое необходимое. Основную часть одежды, она оставила в домике Миры, она и не предполагала, что в ее бездонном рюкзаке было столько вещей. К ночи они падали от усталости, но ложиться спать они не решались, дожидаясь полуночи.
  Сам ритуал они проводили в лесу, под черемухой. Срезав по пряди волос, они сплели их вместе. Таль подготовила все, но читать заклинание предстояло Мире. Таль призвала духов леса в свидетели и подожгла собранные травы. Девушек окутал пьянящий дым ароматных трав, Мира начала читать заклинание, а Таль следуя словам разрезала подушечки большого пальца руки, сначала себе, а потом и Мире. Несколько первых капель упали на сплетенные волосы. Девушки сплели большие пальцы, соединив порезы и смешивая кровь. На последних словах заклинания, окропленные кровью волосы, вспыхнули. Обряд состоялся.
  Утомленные ночным переходом и богатым на эмоции днем, истощенные ночным ритуалом они буквально упали на лавки и уснули. Проснулись они уже днем и первым делом, посмотрели друг другу в глаза.
  - Тиа, - ахнула от удивления Мира, - твои глаза... они необыкновенные. Я такие никогда не видела, фиалковые с зеленными прожилками.
  - У тебя они голубые, как зимнее небо. - А потом пришло осознание. - Какие?
   Таль уже бежала за своим зеркальцем, и долго рассматривала свои глаза.
  - Знаешь, - веселый голос Миры, отвлек ее, - а мы теперь совсем не будем привлекать внимание. Я неприметная голубоглазая златовласка, и ты огненно-рыжая с такими обычными фиалковыми глазами.
  В дорогу они отправились утром следующего дня. Из прочитанной ранее книги Таль помнила, что экономика Итри-Торска базировалась на винах, сырах и шерсти. А Грибек второй по величине город в стране и столица, славился своей ярмаркой. Посовещавшись, они решили отправиться в Грибек, решив, что если и не удастся обосноваться в городе, то посетить ярмарку стоит.
  В ближайшее крупное село Редвилдж, они пришли вечером. Оно стояло на Грейдьярском тракте, ведущим в Делшер. Девушек привлек трактир с улыбающимся мужчиной на вывеске и надписью "Счастливая подкова". Войдя внутрь, они осмотрелись. В большом зале по периметру стояли длинные столы с лавками. У противоположной от входа стены за длинной массивной стойкой сидел мужчина с окладистой бородой. На первый взгляд сорока-сорока трех лет, но глядя в его уставшие глаза можно было дать и в два раза больше.
  - Добрый вечер, - начала разговор Таль. - Мы с сестрой хотим остановиться у вас на ночь и ужин.
  - Ужинать тут будете? - и, получив отрицательный ответ, добавил, - за ужин в номер, с вас три белых куруша.
  - А не много ли просишь? - тут же начала торговаться Таль, - Максимум два.
  Он тяжело поднялся и, пройдя пару шагов к дальнему краю стойки, взял ключ. Каждый шаг давался ему с большим трудом, даже опираясь на стойку. Взяв у Таль две монеты, он протянул ключ.
  -Четвертая дверь слева.
  - Что с вами? - не удержалась от вопроса Мира, и тут же получила толчок в бок.
  - Вам какое до этого дело? - Неожиданно разозлился мужчина, - или тоже уйдете в другой трактир?
  - Лекарки мы, - сухо ответила Таль и добавила уже обращаясь к Мири, - не приставай к людям, или тебе мало наших проблем?
  Взяв сестру за руку, Таль направилась к лестнице. Поднимаясь на второй этаж, Таль еще раз удивилась, очень чистый и светлый зал, приятные запахи, а постояльцев почти нет. Комната, оказалась, просторной, чистой и тоже светлой. Справа от входа стоял комод, девушки даже удивились. За свое путешествие Таль побывала в разных номерах, и там всегда стояли сундуки. У окна напротив входа располагался стол, и две неширокие кровати.
  - Зачем ты так? - Спросила Мира, как только за ними закрылась дверь.
  - А как надо? Ты зачем полезла? Давно неприятности были? - Таль сердилась. - Завтра узнаем, есть ли обоз в Грибек, и все. Без самодеятельности.
  - Мучается же, ты видела, он ходить толком не может. Вдруг мы в силах помочь?- не унималась Мира. - Меня Пем учила, что лекарь должен помогать людям.
  - Вот пусть лекаря и нанимают. Я бесплатно работать не буду, и тебе не дам. И не заметила, я что бы они помощи просили.
  - Просили, - раздалось от двери.
  Девушки повернулись и увидели в дверях худенькую девушку лет пятнадцати. Она принесла ужин, и сейчас стояла с подносом и смотрела на Таль.
  - Что случилось? - спросила Мира, покосившись на сестру.
  - Зимой хозяин с сыновьями поехали на телеге в соседнее селение. У него там родня живет. А на обратном пути на них волки напали, - девушка поставила поднос на стол.
  - А сыновья как?
  - Старшие сыновья померли, а Олифф не ходит. Да и хозяин с трудом передвигается.
  - Тиа.
  - Что Тиа? Тебя просили о помощи?
  - Так Лукаса наши лекари смотрели и отказали. Может вы посмотрите? - Девушка умоляюще смотрела на сестер.
  - Тебя как зовут? - спросила Таль.
  -Айне.
  - Значит так, Айне, мы сейчас ужинаем и отдыхаем. Если твой хозяин согласен на нашу помощь, скажешь.
  Девушка закивала и ушла. Сестры сели за стол. Только они приступили к ужину, как прибежала Айне.
  - Лукас сказал, что не против вашего лечения, но вперед платить не будет.
  - А мы вперед и не возьмем, его осмотреть сначала надо, - влезла Мира, и тут же охнула, получив ощутимый пинок, под столом.
  - Подготовьте комнату. И сына его посмотрим, и только потом, скажем, сможем ли помочь. Приходи через час.
  Когда за девушкой закрылась дверь Таль повернулась к Мире.
  - Мирочка, - подозрительно мягко проговорила Таль, - давай ты не будешь делать две вещи: предлагать всем подряд нашу помощь и торговаться. Судя по тому, как ты жила, торговля не твое.
  В ответ Мира только насупилась и молча продолжила ужинать. Таль чувствовала себя отчасти неловко, но и в ввязываться в авантюры не желала. Поужинав девушки, собрали все необходимое. Айне проводила их в большую просторную комнату. Первым им в глаза попался лежащий на кровати бледный парень лет восемнадцати-девятнадцати. На краю его кровати сидела женщина, с темными кругами под красными, заплаканными глазами. Полин, мать Олиффа то и дело гладила сына по ноге. Сам же Лукас сидел в противоположном углу комнаты на лавке, и явно был чем-то не доволен.
  - Сначала мы вас осмотрим, и только потом будем говорить. - Категорично заявила Таль.
  - Вы Олифф, - сказала Мира, рассматривая парня, - я посмотрю ваши раны, может быть неприятно.
  Парень кивнул, а его мать пересела на лавку к мужу. Добродушная Мира сосредоточилась и собралась, теперь в комнате стояла не рассеянная летающая в облаках девушка, а строгая лекарка. Она внимательно осматривала парня, заставляя его сгибать и разгибать ноги. Постукивала, прощупывала и сопровождала каждое свое действие вопросами. В конце обследования, закрыла глаза и медленно, слегка касаясь кожи парня, провела рукой от бедра до пальцев ноги. При виде этого, женщина прижала руки к груди, с замиранием следя за каждым движением Миры. Лукас прищурился и весь подобрался как для прыжка. Таль же, наблюдала не только за действиями Миры, но и реакцией присутствующих. И увиденное ей не понравилось, негативное отношение к магам, приводило к неутешительным выводам. То, что Айне не вошла в комнату, а проводив их сразу отошла за дверь, не осталось не замеченным.
  Закончив с Олиффом, Мира отошла и присела на лавку. Таль же сразу протянула ей фляжку с отваром.
  - Ходить он будет, но только ходить, и хромата останется. - Подвела итог Мира, отпив из фляги.
  - Ты магичка, - не добро произнес Лукас.
  - Я волшебница, - твердо ответила девушка.
  - А ты? - перевел он взгляд на Таль.
  - В основном травница. Это для вас проблема? - прищурилась Таль.
  - Не верю я магам - покачал головой Лукас, - да и денег на оплату ваших услуг у нас не будет.
  - С трактира и денег нет? - Таль, не мигая, смотрела в глаза Лукасу.
  - А за бесплатное проживание и питание? - тут же влезла Мира и поймав на себе взгляд сестры, даже голову вжала в плечи.
  - Мира! - рыкнула Таль, но ее перебил Лукас.
  - Конечно, питание, проживание, и все чем можем. Ладно, я, - махнул он рукой, - сына на ноги поставьте.
  Он кивнул, а женщина запричитала над сыном. Таль попросила женщину, принести кипятка для настоя, а сама провела осмотр Олиффа. Магию она не использовала, но внимательный взгляд в спину чувствовала. Рассказ Айне, о причинах повреждения и сами травмы не давали единой картины. Таль решила проверить догадку и попросила Лукаса лечь на лавку и закатать штанины, открывая ноги. Под удивленным взглядом Миры, Таль осмотрела ноги мужчины. Прося его выполнять почти те же действия что и Олиффа. И только потом подключилась Мира, магически осматривая ноги Лукаса. Завершив осмотр, Таль только укрепилась в своих догадках. Попросила хозяйку заварить тью, и сославшись на необходимость посмотреть записи, Таль увела сестру в занимаемую ими комнату.
  - Какие выводы можешь сделать? - спросила Таль, как только они остались одни.
  - Странно это, - она запнулась, глядя на Таль. - Ты тоже увидела, что-то необычное?
  - Верно, - кивнула Таль, - поэтому меня и интересует, что ты рассмотрела на магическом плане. Я могу сказать только одно: волки такие повреждения не оставляют.
  - И не проклинают, - добавила Мира.
  Обговорив лечение, они спустились вниз. Настой тьи ароматно парил в кружках. Айне ушла в зал за стойку. Они сидели вчетвером за столом в комнате, пили тью и обсуждали итоги обследования.
  - Лукас, что касается вас, - начала первая Таль. - Ходить будете не хромая, но придется выполнять все наши рекомендации неукоснительно. Мы не вылечим вас за один раз и без вашей помощи.
  - Все сделаю, - с готовностью согласился мужчина. - Нет сил, больше так жить.
  - Про Олиффа мы уже сказали, - покачала головой Мира.
  - Хромым не лежачим, - раздалось от постели.
  - Лукас, вас Мира будет лечить магией по вечерам, я покажу вам упражнения, их делать будете три-четыре раза в день. Полин вас научу делать массаж, будете делать его после нашего отъезда.
  - Олифф, с ним все сложнее, - Таль опустила глаза, - кости надо ломать и вытягивать.
  - Ломайте, если это дает шанс ходить, - раздалось из постели.
  - Как же? - начала, было, мать, но Олифф ее перебил.
  - Я жить не буду лежачим, руки на себя наложу.
  - Молчать! - прервал их Лукас, ударив кулаком по столу. - Что вам необходимо для лечения и когда приступаете?
  - Стол большой поставьте, чтобы Олифф поместился, воды горячей и жаровню, - начала Мира и перевела взгляд на сестру, дождалась ее кивка и продолжила. - После завтрака и начнем.
  - На завтрак что вам приготовить? - подала голос хозяйка.
  - А что вы предлагаете постояльцам, то и нам, - по-доброму улыбнулась ей Мира.
  Получив разрешение варить зелья на кухни, девушки ушли в свою комнату. Миру уже шатало от усталости, и, отложив на завтра все дела, они легли спать.
  Разбудил их стук в дверь.
  - Магички, я вам завтрак принесла, - раздался звонкий голос Айне из-за двери.
   Таль выругалась и быстро пошла, открывать дверь, накинув на плечи шаль. Втащив девушку в комнату, она зашипела.
  - Еще раз услышу, что ты нас магичками называешь, мы оплатим комнату и уйдем.
  - Почему? - Непонимающе смотрела на нее девушка.
  - У Лукаса спроси, почему он напрягся, когда увидел что Мира маг. - начала Таль, но ворчание от ее кровати заставило ее замолчать.
  - Ой, - выдала девушка, - кто это?
  - Йоста, моя фосса, - ответила Таль. - И что тебе не сиделось тихо. Ладно, комнату готовьте, мы сейчас спустимся.
  Подошла к своей кровати и протянула руку, шустрый зверек вскочил девушке на плечо. Айне ушла, а подруги привели себя в порядок, позавтракали и спустились вниз. За стойкой сидел Лукас и с интересом смотрел на Йосту.
  - Она ручная, более того пока мы тут, она будет питаться мышами и насекомыми. Можно она с вами останется, пока мы у Олиффа будем?
  - Оставляйте, я присмотрю и в обиду ее не дам. Правда если она убежит, не догоню.
  - Йоста, - обратилась Таль к фоссе, - это Лукас, он свой.
  На этих словах она протянула руку, и зверек прыгнул на стойку, фосса обнюхала трактирщика, и с ворчанием забралась к нему на плечо.
  - А от меня сутки нос воротила, - не удержалась Мира.
  Девушки ушли в комнату Олиффа, оставляя фоссу и Лукаса вместе. В комнате все подготовили. Олифф в одних панталонах лежал на столе. Кажется, сегодня он был бледнее вчерашнего.
  - Не надо бояться, - попыталась успокоить Мира, раскладывая инструменты. - Больно почти не будет, ты главное не дергайся. Привязать бы тебя.
  - Не надо, я заклинание наложу, ты только обезболь парня.
   Таль наклонилась и прочла заклинание. Мира с недоумением посмотрела, как парень потерял сознание.
  - Странно ты его читаешь, хочешь, научу правильно?
  - Не-а, - улыбнулась Таль,- оно мне жизнь спасло. - У нас пятнадцать минут, потом надо или обновлять или он проснется.
  - Оно точно не обезболивает?
  - Ага, я проверяла, - Таль заметила, как у Олиффа от страха расширились зрачки.
  - Тогда за дело.
  Мира обработала ногу парня обезболивающим и обмотав влажной тканью и приставляя кусок метала к местам перелома, наносила удары. Таль же контролировала состояние парня, обновляля заклинание, подавала Мире инструменты, и помогала вытягивать кости. Поила подругу тонизирующим отваром и помогала накладывать на ногу лубки. Спустя три часа они привели парня в чувства и напоили снотворным отваром. Сил у самих же уже не осталось. Таль уложила обессилившую Миру в кровать, а сама прилегла на лавку. Вошедшей спустя полчаса хозяйке, предстала жутковатая картина. Ее сын лежит на столе на окровавленной простыне, а рядом с ним на стуле стоит таз с красной водой. На его кровати и на лавке лежат бледные как снег девушки. Оценив ситуацию, женщина вышла из комнаты и вернулась уже, неся поднос с кружками. А потом она отпаивала наваристым куриным бульоном Таль и Миру. Пришедшие в себя они помогли перенести парня на кровать и оставив указания для Полин ушли к себе.
  Айне принесла девушкам обед и нерешительно попыталась расспросить, но Таль только отмахнулась, сказав, что все расскажет вечером, когда будут заниматься Лукасом. После обеда Таль напоила подругу отваром и заставила лечь в постель, а сама ушла на кухню. К вечеру она приготовила отвар для восстановления магических сил. Помогла Полин с едой и начала обучать Айне, готовить отвары и настойки. Неугомонная Йоста обследовала все доступные уголки таверны. Периодически из разных мест доносилось урчание и мышиный писк.
  Ближе к ужину Таль зашла в комнату к Олиффу. Он лежал в своей кровати и смотрел в потолок.
  - Что, думал сразу на ноги встанешь? Так вот, неделю у тебя будут кости срастаться, а ты будешь работать каждый день.
  - А сегодня что делать?
  - Лежать и ноги не трогать, даже не шевелить. Это задание на сегодня или опять наложу заклинание.
  - Не надо его больше, - побледнел парень, - страшно было жуть.
  - Вот и подумай, что с тобой будет, если ты не послушаешься. - И она вышла из комнаты.
  Подругу Таль застала в зале, она стояла у стойки, играя с Йстой и беседуя с одним из постояльцев. Сердце Таль сжалось от боли, а она сама застыла от ужаса: напротив ее сестры сидел Канн. Стоявшая лицом к входу Мира, радостно замахала рукой и ее собеседник обернулся. Только теперь Таль могла с облегчением выдохнуть: это не он. На смену страху пришла злость, и она стремительно подошла к сестре.
  - Что ты тут делаешь? - не здороваясь с постояльцем начала Таль.
  А вот уже поднявшись в комнату, устроила Мире скандал, высказав все, что она думает по поводу такого поведения вообще и мужчин в частности. К этому моменту Мира уже заметила, что для Таль тема мужчин болезненна, а чрезмерная опека и забота не что иное, как попытка спрятаться, вот только от чего она не знала. Подавшись сиюминутному порыву, Мира подошла к ней и обняла.
  - Тиачка, - заговорила она, вплетая в голос магию, - милая, я люблю тебя, и ты моя сестра. Только пойми, это моя жизнь и прожить ее я хочу сама. Нет, я ценю твою заботу и прислушиваюсь к твоему мнению, но жизнь эта моя.
  И Таль заплакала, так горько. А сквозь слезы она рассказала все. Как в двенадцать лет осталась сиротой, и попала в шкалу. Насколько тяжело ей пришлось, как ее перепутали с мальчиком. Про обидные маленькие молнии и про грязь, и то, как ей помог дух. А спустя шесть лет снова увидела его и, чуть не упала в обморок, когда выяснилось, что он ее напарник. И как во время путешествия, его ранили в плечо, и его крики после этого заклинания. Про медведей и Марлен, путешествие по пустыни и красавицу Лейлу. И насколько неприятно ей было видеть Канна улыбающегося Лейле. А когда она заговорила о случившемся в Клеоне - из глаз Таль снова полились слезы, к моменту рассказа о том, как Таль познакомилась с Бором и обзавелась Йостой, плакала уже и Мира. Только про шкатулки и древних ничего не сказала Таль, и о том, что Канн и сам полукровка.
  Прейдя с ужином Айне, застала девушек сидящих на кровати и плачущих.
  - Что-то случилось? - испуганно спросила она, застыв с подносом в дверях.
  - День тяжелый, - отмахнулась Таль.
  - Вот и сели отдохнуть, - подхватила Мира.
  - Странные вы.
  Девушка накрыла на стол и уже хотела уйти, но Таль ее остановила. Пока они ели Айне отвечала на их вопросы. Были ли женаты погибшие братья, есть ли невеста у Олиффа, как все успевали до трагедии, и почему почти нет клиентов.
  Слово за слово сестры вытянули из Айны всю историю. Старшие братья были близнецами и уже засватали двух девушек. Осенью уговорились сыграть свадьбы. Олифф на год младше собирался свататься к красавице Лиене, но после трагедии, она ни разу не появилась. Таль внимательно наблюдала за Айне, и то, как она краснеет, рассказывая о хозяйском сыне. Не умело пытается скрыть злость, упоминая о его не состоявшейся невесте. Что касается Лукаса, то он долго не ходил, и все легло на плечи Полин и Айне. Поначалу Лукас только сидел за стойкой, но потом стал немного ходить. Главной же проблемой для семьи стал Гард, хозяин трактира "Веселый медведь". Сразу после несчастья он пришел с предложением продать " Счастливую подкову". А Полин с семьей пойти наемными работниками к нему. Полин отказалась, а Лукас еще и сапогом запустил в конкурента. Вот тогда и пошли слухи о тухлой еде, клопах в номерах и тараканах в кражах у постояльцев.
  - Ну, слухи и опровергнуть можно, - отмахнулась Мира, - как и привлечь клиентов. Я тебе травки напишу, какие в номерах повесить для аромата, а какие и в отвар от хвори добавить. Ты только не сильно говори, что знаешь. Гард против вас обернуть это сможет.
  - Мне вот интересно, Лукас сказал, что денег на оплату нам нет, а тебе он платит? - Вопрос Таль, заставил Айне покраснеть. - Не платит, - протянула Таль, - и при упоминании об Олиффе ты краснеешь.
  - Да он мне с семи лет нравится, а он на меня и внимания не обращает.
  - Почему? - тихо спросила Мира, а Таль только фыркнула.
  - Да я из бедной семьи, а теперь еще и сирота, кому я нужна бесприданница, - опустила глаза Айне.
  - Айне, а ты за калеку замуж пошла бы?
  - Так вы же вылечите его.
  - Он на всю жизнь хромым будет. И ноги беречь надо будет. Ни тяжесть поднять, ни стоять долго. Нужен ли он тебе такой, подумай над этим. - Таль смотрела на Айне.
  - Пойдемте, нас уже ждут, - прервала разговор Мира.
  Перед дверью в комнату Олиффа Айне, попыталась уйти, но Таль схватила ее за руку и буквально затащила внутрь. Поймав удивленные взгляды собравшихся она только пожала плечами.
  - Полин сама не справится, пусть помогает.
  Олифф увидев Айне, отвернул голову к стене.
   - Пусть она уйдет, - начал он, но Таль перебила его.
  - Нет, она останется. - И уже обращаясь ко всем, добавила, - не волки на вас напали, и не просто так вас никто вылечить не может. Проклятье на вас лежит, и сегодня мы его с Мирой снимать будем. Вы Полин сейчас отведите Лукаса в вашу спальню. Мы сначала с Олиффа снимем.
  - Ты, Айне, - подхватила Мира, - сегодня дежуришь у Олиффа, я расскажу что делать.
  Хозяйка увела мужа в их комнату. Девушки принялись за парня. Как только Мира начала читать заклинание парень выгнулся и закричал. Таль и Айне кинулись держать его. Когда же все закончилось, парень провалился в беспамятство. Мира направила магические потоки так, чтобы быстрее шло выздоровление, а Таль в это время оставляла наставления Айне. Девушке предстояло дежурить всю ночь у постели Олиффа, не давать ему вставать с кровати и поить отварами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"