Борисова Мария : другие произведения.

Часть 2 Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 3
  Подойдя к двери в комнату Лукаса и Полин, девушки услышали разговор. Не решаясь постучать, они стали невольными слушателями.
  -Да, как ты не понимаешь, - говорила встревоженная Полин, - это ваш шанс на выздоровление. Да что там выздоровление, на спасение жизни Олиффу, ты же знаешь, он решил покончить с собой?
  - Они магички, - недовольно заговорил мужчина, - у тебя есть гарантия, что после их ухода не всплывет какая-нибудь гадость. Они сломали ноги нашему сыну, а что они сделали с ним сейчас?
  Таль не стала слушать их разговор дальше, постучала в дверь. Дождавшись ответа, сестры вошли в комнату.
  - Скажите, кому вы перешли дорогу? - От вопроса Миры, хозяева вздрогнули.
  - Лукас, вас прокляли, вот вам и не помогло ни одно лечение. С Олиффа мы проклятье сняли, сейчас займемся вашими ногами, потом снимем проклятье с вас.
  -А Полин? - не доверчиво спросил трактирщик.
  - Снимем завтра. Ложитесь, - Таль недовольно покачала головой. - Вы так и не ответили, кто вас проклял.
  Больше часа Мира, направляла магические потоки, давая им импульс на изменения в ногах. Когда же уставшая она сидела отдохнуть, Таль учила Полин, как правильно разминать ноги мужу, какие мази, когда использовать. А когда Мира приступила к вычитке, Таль с женщиной еле удерживали трактирщика. Напоив его снотворным и оставив рекомендации на ночь, они поднялись в свою комнату.
  - Ты что творишь? - зашипела Таль, как только за ними закрылась дверь. - Совсем сдурела? Угробить себя решила, ради чего?
  - Тиа, я поняла, - потупилась Мира, - я больше не буду.
  - Не будет она, - не успокаивалась та, - ложись спать.
  Таль проснулась рано утром. Тихо привела себя в порядок и вышла из комнаты. На кухне уже возились Полин и Айне.
  - Доброе утро, как прошла ночь? - она направилась к печи, готовить кофе.
  - Плохо. - Вздохнула женщина, - стонал и порывался куда-то идти, еле удержала.
  -Теперь все будет хорошо, и лечение пойдет легче. Полин, а сколько сейчас у вас проживает человек?
  - Помимо вас, только одна комната занята. Совсем дела плохи, боюсь, придется продавать трактир.
  - Не спешите, вернутся к вам клиенты.
  Таль разлила кофе по кружкам, предложив его своим собеседницам. Айне тут же достала печенье и молоко.
  - Возьмите меня в ученицы, - тихо попросила девушка, и осеклась. Таль отрицательно качала головой, но Айне не собиралась сдаваться. - Научите меня сборам и заклинаниям.
  - О чем ты говоришь, - перебила ее Полин.
  После Клеона, Таль не собиралась брать учениц, да и долго задерживаться в Ридвидже не стоило.
  - Мне только основные, хотите, я вам заплачу, одам все, что у меня есть? - в ее глазах стояла мольба.
  - Что ты подразумеваешь под основными?
  На кухню зашла Мира, принюхалась и неожиданно сказала.
  - Конечно, научим, в чем вопрос, - и тут же присела от страха.
  Грозное "Мира!" раскатом грома прокатилось по трактиру. Присутствующие замерли, а Мира часто заморгала, еле сдерживала слезы.
  - Извини, не хотела на тебя кричать, но мы обсуждали эту тему, - Таль протянула ей кружку с кофе, - силы восстановила?
  - Не полностью. Но на Олиффа хватит, - она перевела виноватый взгляд на Полин. - С вас проклятье снимем чуть позже.
  - Ты сестренка не надрывайся, лучше ещё на пару дней задержимся. Олиффом сначала я займусь, потом ты доделаешь.
  - Ты только больше на меня так не ругайся, - поежилась Мира, - вчера думала, ты меня отшлепаешь, а про сегодня и говорить не хочу.
  - Хотела, и не уверена, что не сделаю этого сегодня, - улыбнулась Таль.
  - А что вчера случилось? - не удержалась от любопытства Айне.
  - Понимаешь, у каждого магическая сила разная, - видя непонимание, принялась пояснять Таль. - Вот если ты поднимешь камень с кулак или валун в половину себя, есть разница? Так и с магией, сестренка вчера решила валун поднять.
  Допив кофе, Таль увела Миру в их комнату.
  - Мирочка, - очень мягко заговорила она, - я понимаю, что ты добрый человечек. Но есть и ответственность, если я возьму ученицу, я должна довести ее до определенного уровня. А нам надо двигаться дальше.
  - Но она просила научить ее приготовлению основных отваров. Что в этом сложного?
  - Заклинания, Мира! - почти взвыла Таль, - собрать травки и сварить их не проблема, но нужно еще и заговор прочитать, понимаешь? На один и тот же сбор можно оказать разное воздействие магией и такой отвар вылечит или убьет.
  Мира только глаза распахнула от удивления, не веря в сказанное.
  - Люди разные, и не все они добрые. И перед тем, как дать согласие или отказать ей в обучении, я должна понять, какой она человек.
  - Я поняла, пойдем к Олиффу?
   Уже подойдя к двери его комнаты, они услышали голос парня.
  - Что ты за мной ходишь или думаешь, что если я калека, то женюсь на тебе? Решила за мой счет удачно замуж выйти?
  В следующий момент Таль открыла двери и вошла в комнату.
  - Айне, спустись на кухню, помоги Полин, - сохраняя внешнее спокойствие, внутри Таль кипела от злости.
  Как только за Айне закрылась дверь, и стихли шаги, Таль подошла в плотную к кровати. Нависая над парнем, она смотрела ему в глаза.
  - Ты что о себе возомнил? - спокойно заговорила она. - Считаешь, что она не пара тебе? И знаешь, я полностью с тобой согласна, Айне достойна лучшего. Как ты представляешь свое будущее? Жаловаться на жизнь, какой ты несчастный калека? Или пугать родных, что покончишь с собой?
  - Я не могу ходить, - начал парень, но увидев саркастическое выражение ее лица, замолчал.
  - Твои родители, Олифф, о них ты подумал? Твоя мать тянет трактир почти в одиночку, и отец, не лежит в постели, жалуясь на судьбу. Он встает и работает. Если бы ты действительно хотел им помочь, сидел бы внизу за стойкой. И еще, раз узнаю, что ты обижаешь Айне, заберу ее с собой.
  - Кому она нужна? Она же нищая.
  - А кому нужен ты? Тебя кто-то навещает, или помогает твоим родителям? Айне тебя не устраивает, так встань и пройди по трактиру. Ты знаешь, что у вас давно нет постояльцев? Помимо нас тут занята одна комната. Твои родные хотят его продать и уйти в найм.
  Парень смотрел не верящими глазами. Судя по всему, он не знал об истинном состоянии дел. Таль встала и, бросив ему:
  - Подумай над моими словами, - вышла из комнаты, оставляя его с Мирой.
   Айне она нашла на кухни, та сидела спиной к двери и чистила овощи. Таль даже замерла, глядя на эту худенькую девушку, а причиной тому послужил горшок герани. Еще утром, пышный цветок, увядал на глазах.
  - Полин, я заберу Айне, поговорить надо.
  - Что случилось? - встревожилась женщина.
  - Айне, подожди меня у поленницы, - дождавшись, когда за девушкой закроется дверь, спросила. - Вы рассматриваете девочку в качестве потенциальной невестки, или только как рабочую силу?
  - Я хотела бы такую невестку, но Лукас...
  - Олиффу она тоже не люба?
  - Дурак он, - женщина махнула рукой.
  - Полин, тогда подыграйте мне, - и Таль рассказала о своем плане.
  Выйдя на задний двор, Таль поразилась. В ожидании ее Айне колола дрова.
  - Положи топор, - и тут же лукаво добавила, - разговор будет серьезный, мало ли что.
  - Пойдемте в огород, ягоды надо собрать, заодно и поговорим. - И она подняла не большую корзинку.
  - Я смотрю, ты подготовилась к разговору, - хмыкнула Таль.
  В конце огорода, они принялись собирать смородину.
  - За Олиффа замуж хочешь? - Начала без подготовки Таль.
  - Да, - так же прямо ответила девушка и грустно добавила, - только я сирота и бесприданница, кому я нужна?
  - Вот поэтому я тебя и позвала. Я начну тебя учить, если будешь стараться, к моменту нашего отъезда, помогу наладить свой заработок. Тогда уже ты будешь думать, нужен ли тебе Олифф. А если захочешь, мы заберем тебя с собой. В Грибеке поступишь в школу. Не хочу тебя обнадеживать, но мне кажется, у тебя есть магический дар. Попрошу Миру, она посмотрит. Но учти, если начнем тебя учить магии, принесешь клятву, что не будешь использовать свой дар против простых людей.
  - Зачем это вам?
  - Клятва? Ее все дают.
  - Нет, заниматься со мной?
  - Считай, я хочу поставить на место Олиффа.
  - Учиться хочу. А на счет Грибека, не уверена, - она смущенно улыбнулась.
  Пока девушки собирали смородину, Таль рассказывала все, что знает об этом растении. Договорившись, что занятия будут после обеда, Таль пошла к Мири.
  - Мир, я нам ученицу нашла, - заговорила она, не обратив внимания на Олиффа, - ты как закончишь, посмотри ее, у девочки, кажется, дар есть.
  - У Айне? - Мира, тут же оживилась.
  - Она кстати сирота. Если она с даром давай заберем ее. Нам руки не помещают, а там и замуж ее выдадим.
  - Сколько ей четырнадцать?
  - Пятнадцать. А с твоими способностями к лечению и моими к алхимии, девочка многому научится.
  - Да, - протянула Мира, сразу уловив ход мысли Таль, - ты, когда с ней заниматься начнешь?
  - После обеда. Ты с ним закончила? - Отстранив от постели сестру, Таль заняла ее место, - Ты не поспешила? Я смотрю, раны уже затянулись, сутки же только прошли?
  - Нет, нам сейчас кожа без ран нужна. Кости дней за пять - шесть, только срастутся.
  - Иди, отдыхай, я сама закончу.
  Мира ушла, а Таль осторожно начала работать с его жизненными потоками. Долго что-то поправляла в них, настраивая на регенерацию, как учил Канн. Разговаривать с Олиффом она не хотела и, сделав все необходимое так же молча, покинула комнату.
  Парень все время пока с ним занималась Таль, думал над ее словами. Она его задела, но вот когда он услышал, что Айне заберут, он испытал неприятные чувства. Он привык к этой молчаливой девушки. Но заговорить об этом так и не решился и теперь он лежал и как всегда смотрел в потолок.
  - Хватит бездельничать, - женский голос вывел его из задумчивости, он даже не заметил, когда Таль вернулась. Сейчас она держала в руках сверток.
  - Я принесла тебе работу. Можешь не благодарить, - отмахнулась она видя, как Олифф открыл рот намереваясь, что-то сказать, - Айне, рассказала, что когда-то давно ты вырезал ей игрушку.
  Таль подошла к его постели и помогла парню сесть, затем застелила его постель куском холста.
  - Вот тут, - она подтянула к нему лавку, - будут лежать инструменты и доски. Для начала сделай себе столик, в кровать.
  - И зачем мне это?
  - Работать будешь. Если смог вырезать игрушку, то и трость отцу сделаешь, - кинула она через плечо, выходя из комнаты.
  Выйдя от Олиффа, и направляясь вниз, она встретила Лукаса.
  - Мне лучше, девочка - он заговорил еще до того как она подошла к нему, - и ходить не так больно. Ты прости меня за неверие.
  - Не беда, пойдемте я вам кое-что покажу.
  Подхватив трактирщика под руку, она помогла ему дойти к стойке. Показывала упражнения и давала рекомендации. В конце беседы, она попросила разрешения на аренду одной полки за стойкой.
  - Вы поймите, - говорила она, - пока мы тут начнем продавать у вас зелья, привлечем местных, а там и постояльцы появятся. А когда нас не будет, Айне подхватит инициативу. И вы, и мы в плюсе.
  - А что продавать будете? Не обвинили бы меня в ведьмовстве.
  - Не обвинят, сборы, и мази на травах. Так мы попробуем?
  - Пробуйте, - махнул рукой Лукас.
  Заскочив на кухню, Таль предупредила, что собирается пройти по деревне, осмотреться, а Айне будет ее сопровождать. Попросила девушку быть в зале через четверть часа. После чего пошла к себе, переодеваться.
  Поселок оказался достаточно крупным. В нем имелся небольшой рынок, как пояснила Айне, основной торг был в воскресенье. Они обошли все ряды, и лавки. Айне смотрела и училась, Таль торговалась за каждый товар, все проверяла и перепроверяла. В ходе торговли она говорила, что через пару дней в трактире "Удачная подкова" можно будет купить у заезжих лекарок, чудо средства и мази.
  - Представляете, там можно купить травки в мешочках, завариваете, и детки не будут простывать. А мази какие?
  - Какие? - спрашивали ее с горящими глазами.
  - Вот натрете ноги и забудете о боли.
  - Так "Подкову" не сегодня - завтра Гард купит, - возражали ей.
  - А вы приходите через два дня, Лукас уже ходить будет без проблем, а через восемь и Олифф встанет.
  - Так это магия? - Раздался рядом старческий голос.
  - Нет. Говорю же вам, мази на травах.
  Айне только моргала в недоумении и подтверждала сказанное. Все знали, что девушка помогает Полин. Напоследок, они зашли в небольшую книжную лавку. Купили несколько тетрадок и свинцовые палочки для письма.
  Два дня в таверне кипела деятельность. Айне в свободное время перетирала травы, и делала записи. Одну тетрадь, они отвели под травник, а во вторую она старательно записывала сборы. Мира, сидя за столом шила, мешочки из купленного полотна и наполняла их сборами. Таль готовила мази. И все это время они учили Айне. Последние постояльцы съехали, и Полин присоединилась к ним, помогая Мире. Лукас же уже ходил почти, не останавливаясь, но еще использовал один костыль. В пятницу вечером Таль позвала Лукаса на кухню.
  - У меня есть идея, как вернуть клиентов. Полин, вы с Лукасом завтра пойдете на рынок. Подготовьте лучшую свою одежду. Решите, что купите.
  - Какой рынок, - возмутился трактирщик, - посмешище из меня сделать хочешь?
  - Сами посудите, про вас, что все говорят: он не ходячий и доживает последние дни. А теперь представь, вы с Полин приходите хорошо одетые и делаете покупки. О вас все только и будут говорить.
  Полин расплылась в улыбке и вытерев руки о передник повернулась к мужу.
  - Думаю, после такого тут не протолкнуться будет.
  - Не нравится мне это, - не сдавался он, - я по трактиру еле хожу, а тут рынок.
  - За это не переживайте, - начала уговаривать Мира. - Магией с утра ноги укреплю, травками вас напоим, как молодой будете.
  После таких уговоров, Лукасу ничего не оставалось сделать, как сдаться. Видя его нервозность, Таль напоила его с Полин на ночь успокаивающим чаем и принесла восстанавливающий отвар для сестры.
  Утром, Мира возилась с ногами Лукаса, опять истощила себя, но результатом осталась довольна. Таль протянула ему кружку с зеленовато-бурой жидкостью.
  - Какая мерзость, - не удержался он, делая первый глоток, - что ты туда добавила?
  - Не ворчите Лукас, не вкус главное, а результат, - переведя хитрый взгляд на Таль, Мира добавила - Я когда узнала о методах ее лечения, решила, что легче умереть, - Мира явно потешалась. - Представляете, она на больных опыты ставит, а вы про отвар говорите.
  - Мира-Эль! - притворно возмутилась сестра, - Я тебя точно отшлепаю!
  Их перебранка разрядила обстановку. Когда же в комнату вошла Полин, девушки ахнули. Сейчас перед ними стояла не уставшая от жизни и горя женщина, а красивая дама. Стального цвета платье оттеняло ее светлые волосы, а приталенный фасон, подчеркивал не по годам стройный стан. Лукас смотрел на жену и его глаза сияли любовью.
  - Лукас, держитесь увереннее. Вот, - Таль протянула ему изящную трость, вырезанную из дерева.
  - Я не могу принять, это дорогая вещь.
  - Эту дорогую вещь, вырезал Олифф. Так что идите.
  Лукас и Полин покинули таверну. Мира усадила Айне заниматься, расположившись прямо в зале трактира. Таль направилась в комнату Олиффа.
   - Как ты? Давай посмотрю,- она откинула с его ног одеяло.
  - Мне лучше, не могу объяснить, но чувствую это.
  - Кости срастаются, - она недовольно покачала головой, - Мира слишком много в тебя вливает.
  - Где она?
  -Мира? С Айне занимается.
  - Тебе с ней повезло. Магичка, да еще и лекарка - он прищурился, и Таль поняла, подбирает слова, что бы сказать какую-то гадость.
  - Я даже не буду с тобой спорить. Мира для меня лучше всех. А сейчас потерпи, не нравится мне твоя ступня.
  Осмотр она закончила в тишине и так же молча, вышла из комнаты. Спустя пару минут она вернулась с Мирой и Айне.
  - Вот тут смотри, - Таль указала пальцем в правую ступню парня. - Отеки сошли, и стало заметно.
  Мира, прикрыла глаза и приложила пальцы в указанном месте.
  - Айне, иди, смотри, как я тебя учила, - Мира опять стала сосредоточенной и внимательной.
  Айне, не решительно подошла и обхватив ступню парня руками прикрыла глаза.
  - А теперь сравни с этой, - скомандовала Мира.
  Айне повторила манипуляции с другой ногой.
  - С той ногой что-то не так.
  - Таль, молодец. Одна из костей сломана, он бы ходить не смог.
  Олифф наблюдал за происходящим. Девушки же обсуждали его ногу, не обращая на парня никакого внимания. Мира, раздавала указания, и сейчас пугала его больше Таль, которую парень побаивался.
  - Айне следи за мной. Таль, отключи его.
  Таль начала шептать заклинание. Глядя в ее невероятные фиалковые глаза, он попытался что-то сказать, но потерял сознание.
  - Пробуем, Айне, вот так держи ногу и следи за нами.
  Мира за все время жизни в Стиккис Холле она так не выкладывалась, как за эту неделю. Не успев восстановить силы, после ухода Лукаса, ей снова предстояло работать с магией. Она сделала то, чему в тайне учила ее Пэм: она взяла силы у Олиффа. Раздвинула кости, давая Таль возможность вернуть на место смещенный кусочек. Прищурилась, оценивая сделанное и магически склеила обе половинки. Айне под контролем Таль запустила регенерацию в этом участке. Придя в себя Олифф застонал.
  - Что это было?
  - Застарелый перелом в ступне, мы поставили кости на место. - С радостью пояснила Мира. - Ой, тебе, наверное, неприятно было, это так заклинание Таль работает.
  - Неприятно? Мне было больно!
  - Да ладно тебе, - отмахнулась Таль от парня, - я однажды наконечник стрелы из тела доставала, а тебе косточки только поправили.
  - И как бедняга? - Олиффу было и интересно и страшно.
  - Пришел в себя, - Таль хихикнула, - и попросил в следующий раз проявить сострадание.
  - Это как? - спросила Айне.
  - Добить, - рассмеялась Мира.
  Смеющиеся Мира и Айне ушли заниматься, а Таль осталась с парнем.
  - Я хочу с тобой поговорить. Перспективы у тебя не очень. Такие переломы не проходят бесследно.
  - Что-то изменилось и я не буду ходить? - осипшим голосом спросил парень.
  - Будешь, хромым, с тростью, но будешь. И еще, как бы тебе не хотелось встать, лежи, пока я не разрешу. Понял меня?
  - Таль, а Айне, вы заберете ее с собой? - не решительно спросил он.
  - Это не мне решать, - сказала она, выходя из комнаты улыбаясь.
  Войдя в зал, Таль застала бурную деятельность. Девушки расставляли на полке мешочки со сборами и баночки с мазями. А когда Айна принесла пучок сухих трав, пытаясь повесить на полку, Таль выбежала из зала, в ее глазах стояли слезы. Ей в след смотрела ничего не понимающая Айне.
  - Убери, - тихо сказала Мира, - и не поднимай этот вопрос.
  Направившись на поиски подруги, она обошла половину комнат. Таль нашлась в одной из них сидящей на подоконнике. Мира подошла и обняла ее.
  - Напомнили о прошлом?
  - Да, я с ними даже не попрощалась, понимаешь. Написала записку, только в ней правды не было.
  - Сестренка, давай, как устроимся, отправим им посылку. А теперь вставай, скоро Лукас должен прийти.
  Таль встала и обняла сестру, да сейчас она поняла, что Мира ее сестра, близкий и родной ей человек.
  С приходом Лукаса и Полин, таверна наполнилась шумом. Им не терпелось, рассказать, как прошел поход на рынок. Айна сгорала от любопытства, а Мира, хотела начать с осмотра ног Лукаса.
  - Тихо! - громом раскатилось по залу. Присутствующие тут же замолчали и повернулись в сторону Таль. - Полин и Лукас идут переодеваться. Айне, отнеси еду Олиффу и накрой нам на стол. Лукас, как переоденетесь, зовите Миру, на осмотр.
  На удивление, все послушались и разошлись. Спустя час, они все сидели за столом и делились событиями дня. И судя по всему, завтра в таверне ожидается много народу.
  - Как все успеть? Ходил бы Олифф, а так, - сокрушался трактирщик.
  - Давайте Олиффа посадим за стойку, ходить ему нельзя, но сидеть он может. Полин на кухне, Айне в зале. Мы с сестрой на травах.
  Когда Олифф узнал, что завтра ему предстоит провести день за стойкой, даже не поверил. Он радовался, возможности покинуть опостылевшую комнату, уверил всех, что справится, и дал обещание, что не встанет со стула. Все находились в настолько взбудораженном состоянии, что Таль пришлось всех поить успокоительным отваром.
  Следующий день, начался с суеты. С большим трудом девушки дотащили Олиффа до стойки. А когда Таль наклонилась и что-то прошептала ему на ухо, парень побледнел. Девушки разошлись по своим местам.
  - Что ты ему сказала? - тихо спросила Мира, наклоняясь к самому уху Таль.
  - В красках рассказала, как вскрою его ступню, что бы поставить кости на место. И да, я сказала, что сделаю это все под своим заклинанием.
  - Это, что бы он со стула не вставал? - С жалостью посмотрела на парня Мира. - А ты не слишком ли жестока?
  - Нет. Прошу тебя, ни какой бесплатной помощи, - и уже к Лукасу, - Все будет, хорошо, не переживайте.
  Желающих посмотреть на Лукаса и Олиффа оказалось много, они занимали столики в трактире, заказывая выпить. Вот тут в дело вступала Айне. Тетушкам и кумушкам, она предлагала отвары и выпечку, мужчинам более крепкие напитки.
  Мира и Таль тоже не остались без внимания. Желающих купить травяной сбор или мазь у заезжих магичек было не мало. Весь приготовленный товар разошелся уже к вечеру. Проводив последних посетителей и закрыв трактир, они испытали облегчение. Олиффа перенесли в его комнату. Сначала парень порывался остаться дежурить в трактире всю ночь, но посмотрев на Таль, перестал сопротивляться. Позднее сидя за столом Лукас с гордостью подвел итог дня, а Мира протянула Айне серебреный куруш.
  С этого дня в трактире всегда были люди, появлялись постояльцы и заходили местные, выпить ароматного отвара со свежей выпечкой. Каждый день девушки осматривали своих подопечных. Лукас ходил с тростью, слегка прихрамывая. Несколько раз в день он находил время для разминки, удаляясь в свою комнату.
  Дела у Олиффа тоже шли на лад, лубки с ног сняли. Его ступней девушки занимались втроем. Айне часами делала ему массаж и помогала тренировать мышцы. Однажды в один из таких моментов в комнату к Олиффу вошла Таль и застала их целующимися.
  - Руки от нее убрал, - рявкнула она.
  Айне вздрогнула и попыталась отстраниться, но Олифф удержал ее, только сильнее прижимая к себе.
  - Она моя.
  - Кто твоя: служанка, личная лекарки или любовница? - на этих словах Айне покраснела.
  - Невеста, я женись на ней.
  - Ты забыл, она сиротка бесприданница, - Таль открыла двери - Полин, Лукас идите сюда!
  -Через два дня мы с Мирой уезжаем, Айне мы заберем с собой, девочка талантлива. Я научу ее всему, со временем и мужа ей хорошего найдем.
  - Нет! - На долю секунды Таль показалось, что парень кинется на нее с кулаками, - Отец, я женюсь на Айне.
  -Ты уверен? - вопрос Лукас задал Олиффу, но смотрел он на Таль.
  Таль только вышла из комнаты. Сидя у себя, она начала складывать вещи, когда дверь тихо открылась. На пороге стояла Айне.
  - Прости меня, - начала девушка, опустив голову.
  - Ты о чем?
  И в этот момент в дверях появилась Полин. Она буквально втолкнула девушку в комнату и прикрыла дверь.
  - Надо же, я и не могла ожидать такого, все вышло, как ты и говорила.
  - Так ты это специально? - Не веря, спросила Айне.
  - Верно.
  - И поэтому ты отправляла меня делать ему массаж и дежурить у его постели? - она перевела взгляд на Полин, и на ее лице появилось понимание, - ??????И вы об этом знали?
  Полин и Таль весело переглянулись, но Мира испортила всем настроение.
  - Мы так и не сняли проклятье с Полин.
  И снова началась бурная деятельность, теперь уже Лукасу предстояло провести ночь, охраняя сон жены.
  А рано утром в их дверь постучали. Накинув шаль, Таль открыла дверь и удивилась. На пороге стояла заплаканная Полин.
  - Что случилось?
  - Нолан, - всхлипнула женщина.
  - Входи, - Таль буквально втянула ее в комнату и, плеснув что-то в кружку, протянула женщине. - Пей и рассказывай.
  Нолан, родной племянник Полин. Его отец, Бран, занимался торговлей. Нолан, помогал отцу, ведя торговлю в лавке, когда отец уходил с обозом в Грибек или Делшер. И вот после триумфального появления Лукаса и Полин на базаре, в лавку к Нолану влетел разгневанный Гард. Он долго кричал, что уничтожит весь их род. Вчера утром парень почувствовал себя плохо, но не придал этому значение, а вечером он упал в лавке. Утром его нашел отец и отправив сына домой, поспешил за помощью к сестре.
  - Этого и стоило ожидать, - протянула с постели Мира, выслушав рассказ Полин. - Собирай вещи сестра, завтра отправляемся в Грибек.
  - Вы не поможете Нолану? - женщина начала всхлипывать.
  - Вот Нолана мы туда и повезем, - Мира уже надевала платье. - Поторопись, сестренка, у нас каждая минута на счету.
  Пока Таль одевалась, девушка быстро перебирала склянки и мешочки, приговаривая: "я же точно помню, он тут".
  - Только не говори мне, что у тебя он есть?
  - Именно. Вот нашла! - Мира достала маленький мешочек, которой Таль передала от Наяды.
  Внизу их ждал мужчина очень похожий на Полин. Таль перевела взгляд на женщину.
  - Мы близнецы, - не весело улыбнулась она.
  Мира только тихо застонала, забираясь в повозку.
  - Поясните? - Попросила Полин.
  - Хорошо. Сами посудите, мы снимаем проклятье и лечим семью Полин. Не просто снимаем, а направляем его назад.
  - Да как вы посмели подумать, что я на сестру, - От негодования Бран, пошел пятнами.
  - Не вы, Гард, - перебила его Таль. - Мы сняли с семьи Полин и отправили назад. Он пришел к Нолану, понимаете, и перенаправил его на парня.
  - Тиа, - кажется у Миры даже голос сел, - тогда Гард.
  - Верно, проклятийник. Редкий дар и так использовать его.
  - Вы о чем? - Полин с недоумением смотрела на магичек.
  - Очень редко появляются маги, которым подвластны самые сильные проклятья. И проблема в том, что снять их могут такие же сильные маги.
  - Мой сын, он,- у мужчины не хватило сил закончить фразу.
  -Нет, но завтра мы везем его в Грибек.
  Приехав, девушки сразу направились в комнату к Нолану. Как Мира и предполагала, на парне оказалось проклятье "седмицы". Выгнав всех из комнаты, кроме Брана и Полин, девушки принялись читать заклинание. Мира достала из мешочка корень, отрезала от него кусочек, и вложила его в рот парню. На последних словах парень застонал, и тут Мира опустила пальцы в мешочек. От вида того что было в ее руках присутствующих передернуло. Словно какой-то безумец насадил на веточки маленькие глаза.
  - Это растение, - сказала Таль, не давая отвлекать Миру от заклинаний.
  Спустя двадцать минут Нолан крепко спал, а девушки обессилено сели на пол.
  - Думала, уже не вытянем. - Мира потерла лоб.
  - А я думала, нас сожгут, - нервно усмехнулась Таль, - сестренка, так на будущее, ты до ритуала свидетелей предупреждай, что делать собираешься.
   - Это очень редкое растение белый глаз, его используют для того, чтобы ввести человека в своеобразный сон, - видя не понимание, пояснила. - Спит не только тело, но и проклятье не активно. "Седмица", это не совсем обычное проклятье, оно воздействует на весь род. Начиная с мелких неудач и хворей, приводит к смерти всех кровных родственников. После седьмого дня, становится не обратимым.
  - Мы погрузили его в магический сон, приостановив действие заклинания, - дополнила Таль,- его надо срочно вести в Грибек, у нас каждая минута на счету.
  - Сколько он будет спать?
  - Пока на нем растение он не уязвим. Главное следите, чтобы его не сняли и готовьте обоз, утром нам надо выехать.
  Отказавшись от повозки, домой девушки отправились пешком, Полин же задержалась у брата, обещая прибыть через час. На этом их приключения не закончилось. Войдя в трактир, они услышали вскрик из комнаты Олиффа. Не раздумывая Таль, кинулись туда. Она застали его стоящим у стола в двух шагах от своей постели. Айне же стояла у двери, как и вбежавшие девушки. И к моменту, когда в комнату вбежал Лукас, Олифф сидел на лавке. Мира рассерженной фурией склонилась над ним.
  - Идиот, ты головой своей думаешь или мозг совсем отлежал? Тебя что сказали, лежать еще неделю, можно сидеть! Сидеть! Слышишь? Ты зачем встал?
  - Мира, не кричите на него. Сколько бы вы на его месте пролежали? - Тихая Айне, отчаянно защищала Олиффа.
  - Выйди вон отсюда - рявкнула в запале Таль.
  Вот тут уже взревел Олифф. В такой ярости девушки и не предполагали его увидеть.
  - Какое право ты имеешь так с ней разговаривать? - кричал парень. И попытался встать. Айне бросившаяся к нему была перехвачена Мирой.
  И тут Таль взяла за руку Айне и вывела из комнаты. Попросив Миру тоже ее покинуть. Вернувшись, подошла к парню и села рядом.
  - Давай поговорим, - со вздохом начала она. - Еще неделю назад, ты потерял надежду ходить, и не мог признаться себе, что тебе нравится Айне. Сейчас, у тебя есть невеста, ты встал с постели, но у тебя нет главного.
  - Чего? - С удивлением посмотрел на нее Олифф.
  - Ума. Ты действительно не понимаешь, почему мы запретили тебе вставать? - он отрицательно покачал головой. - Завтра рано утром, мы уезжаем. И если ты не будешь выполнять наши указания кости сместятся, и ты не сможешь ходить. Нужен ли ты будешь Айне такой?
  Она встала и помогла ему вернуться в постель, а потом вышла из комнаты.
  - Мирочка, пошли собираться в дорогу. - Очень спокойно проговорила она, плотно прикрывая двери.
   Когда же вернулась Полин, в таверне царила тишина. Лукас сидел за стойкой гладя вытянувшуюся на его коленях фоссу, Айне хлопотала на кухне и обслуживала посетителей. Мира и Таль собирали вещи, упаковывая их в дорожные сумки.
  - Мы будем по вам скучать, - в дверях стояла Полин, держа в руках свертки.
  - Вам сейчас не до скуки будет, клиентов прибавится.
  - Тиа, это вам с сестрой от меня, - Полин протянула свертки.
  - Я вам платья сшила,
  - Как, красиво! - Восхищенно выдохнула Мира, развернув сверток.
  Закрывшись в комнате, они начали примерять обновки, а Полин помогала им, расправляя юбки и застегивая платья. Цвета индиго с белым кружевом, подчеркивало золото волос Миры.
  По нижнему краю юбки вверх клиньями поднималось белое кружево. Такая же воздушная кружевная пелерина закрывала небольшой, но широкий вырез, обрамляющий открытые плечи и напоминающий форму сердечка.
  В глазах Таль блестели слезы. Сиреневое атласное платье казалось на первый взгляд проще. Вот только от выреза лодочки и до талии, поверх ткани шло кружево чуть темнее, делая платье строже и изысканнее. Таль подняла волосы, и Мира с Полин ахнули, перед ними стояла благородная дама.
  - Спасибо Полин, - Таль обняла женщину, пряча слезы, - когда вы только все успеваете?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"