Борисова Мария : другие произведения.

Часть 2 Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА 4
  Торговый человек, всегда помнит о своих делах. Бран, снарядил небольшой обоз, из пяти повозок. Девушкам предстояло ехать в фургоне вместе с Ноланом. Рано утром, сестры распрощались с хозяевами "Счастливой подковы" и отправились в путь.
  Таль внимательно осматривала телеги и еще один фургон. Ее смущало малое количество сопровождающих. Всего четверо верховых, если считать Брана.
  - Немало ли с нами людей? - поинтересовалась Таль, когда Бран, приблизился к их фургону.
  - Нет, конкуренты меня не ждут так рано. - Не желая продолжать разговор, он пришпорил коня.
  - Не нравится мне это, - Мира плотнее завернулась в свой плащ.
  - Предчувствие? - слова сестры не добавили оптимизма, - как Нолан?
  - Стабильно. Он проспит еще три - четыре дня. Если все пойдет хорошо, мы успеем в Грибек.
  - Вот это "если" меня и пугает.
  Нолана положили на соломенный тюфяк, еще один предназначался сестрам. Фургон плавно покачивался, мерно скрипели колеса, из-за полога, внутри стоял полумрак, и пахло сеном. Девушки сами не заметили, как уснули. Их разбудили громкие голоса.
  - Скоро Бейн Холл. Байл и Фарей, поезжайте вперед, разведайте обстановку у трактирщика, мы заночуем на поляне Духов.
  - Опять на поляне Духов? - говоривший выражал явное неудовольствие.
  - Байл, поспешите.
  Таль, снедаемая любопытством, перебралась на козлы к вознице. Молодой сильный мужчина, такой же светловолосый, как и все в отряде, чуть подвинулся.
  - Выспались? Горазды вы спать, - хмыкнул он.
  - Мы всю ночь занимались Олиффом и Лукасом.
  - Я Мюрей, можно Мюр, - протянул он руку.
  - Тиа, - она пожала его большую ладонь, - а там моя сестра Мира.
  - Правду говорят, что Олифф будет ходить как прежде?
  - Нет, он уже пытается ходить.
  - Для трактирщика, хромата не столь критична, как для воина.
  - Мюр, что это за поляна Духов?
  - Ходят слухи, что раз в год все духи леса собираются вместе.
  - Это не слухи. В День Лета, все духи собираются в особых местах.
   - Возможно. - Мюр, помолчал. - Они собираются на поляне Духов. Говорят, Бран когда-то заключил сделку с духами.
  - Духи вредные существа, с одним заключить сделку сложно, а с несколькими не вероятно, - Таль пожала плечиками.- Мюр, почему деревня называется Бейн Холл?
  Он посмотрел на Таль и улыбнулся. Очень многих интересовал вопрос, почему деревня в лесу называется "горной".
  - Так, за ней на север до самой границы горы. Завтра их будет видно.
  Дальше они ехали, молча, говорить ни о чем, не хотелось. Дорога шла через лес, огромные сосны буквально подпирали стальное небо. Ворчание из глубины повозки вывело Таль из задумчивости. Таль поспешила внутрь. Мира уже проснулась, и играла с фоссой. Сестры обсудили последние новости, и теперь им не терпелось увидеть поляну своими глазами.
  В фантазиях Таль поляна, представлялась то огромной заросшей по периметру могучими деревьями. То ее взору представал один громадный дуб в центре, или что-то представляющее собой древнее капище.
  На самом же деле, поляна оказалась обычной. Хотя и дуб стоял, правда молодой и на окраине. В центре поляны из земли бил небольшой родник, образуя маленький водоем. Около полутора метров в диаметре, кто-то старательно обложил его камнями по краю. Журча, хрустальная вода стремилась вниз, пересекая поляну по аккуратно выложенному желобу.
  Подъехав к поляне Бран, спешился и подошел к роднику. Сестры с интересом наблюдали, как он приложил руку к одному из камней. Спустя пару минут, из леса вышел большой серый волк. Понимая, что перед Браном всего лишь дух, тем не менее, Таль не сводила с волка глаз. А через несколько минут мужчина направился к их фургону.
  - Тиа, - Бран подбирал слова, и это ему плохо удавалось, - дух пустит нас на поляну в обмен на тебя.
  - В обмен? - Голос ее дрогнул, а Мира вцепилась в руку сестры.
  - Он просто хочет с тобой пообщаться, - тут же исправился он.
  Но ее опередила Йоста, она спрыгнула на землю и стрелой взлетела на дерево. Замерев над волком, заворчала, дождалась тихого рыка и устремилась в лес.
  - Йоста, не далеко! - крикнула Таль, спрыгивая с повозки. - Мы еще не договорились с местным занудой.
  За ее спиной кажется, даже лошади замерли в ужасе.
  - А ты и правда заноза, Леш прав, - проговорил волк уходя в вглубь леса.
  - Размещайтесь, - кинула она Брану и поспешила вслед за зверем.
  Спустя почти час девушка поднялась с пня.
  - Я услышала тебя волк. Ты действительно заслужил получить семя.
  Большой серый зверь, молча развернулся и ушел в лес. Девушка пошла на поляну, обдумывая все услышанное.
  Поляна уже преобразилась. С краю стояли телеги и фургоны, лошади паслись в стороне. На противоположном конце поляны, уже горел костер, и готовили еду. Взгляды бросаемые на Таль, вышедшую из леса, были разными. Кто-то смотрел с любопытством, кто-то с недоверием, а кто-то и с опаской. Найдя Брана, она сразу поспешила к нему.
  - Есть разговор, - она подхватила его под руку, а потянула в лес.
  Говорить на поляне не стоило, поэтому они разместились в лесу, на том месте, где она беседовала с волком.
  - Ты знаешь, что на Лукаса не волки напали? - начала она без предисловий.
  - Но Лукас мне говорил.
  - Нас сразу смутили повреждения. Понимаешь, у Олиффа ступня сломана, волк так не сломает, да и переломы Лукаса не вписываются в его историю.
  - Ты хочешь сказать, что он мне врал?
  -Нет, он рассказал то, что помнил, а вот что мне сейчас дух поведал.
  - Лукас с сыновьями занимался заготовками леса. Не знаю, что он хотел строить, но судя по всему, решил расширить свое хозяйство. С местным духом они не договорились, и тот, наблюдая за ними и придумывал чем напакостить. Во время рубки леса на них напали двое, один из них маг. Олифф действительно попал под падающее дерево. Братья успели перенести его в сани. Лукаса спасла ненависть нападающего, но хотел убить его собственными руками. Его избили, переломав кости. Старшие братья отбили отца, но сами уже не спаслись. Один погиб на месте, а второго убило уже заклинание по дороге домой.
  - И все стало на свои места, - проговорил Бран. - Я ведь тогда проехал по той дороге, и не нашел следов нападения волков. Но почему не вмешался дух?
  - Вмешался, - тихо сказала Таль, Но уже в конце. Именно поэтому Лукас и добрался домой. Вопрос в другом: какая сила должна быть в маге, чтобы подправить память.
  - Гард. - Прорычал, Бран и сжал кулаки.
  - Я не знаю, что нас ждет в дороге. Но в Грибеке нужно рассказать все волшебникам, его смогут остановить только они.
  Вернулись в лагерь они уже на закате. Засиживаться у костра никто не стал. Отправляться в путь им предстояло с первыми лучами солнца.
  - Завтра погода испортится, - Мира смотрела на небо.
  -Сильно?
  - Не знаю. - Она забралась в фургон и начала устраиваться на ночь.
  Утром сестры проснулись от шума сборов. К прохладному и пасмурному утру добавилось умывание в ледяной родниковой воде.
  - Доброе утро, девушки, - Мюр, протягивал девушкам по куску пирога, - в фургоне фляжка с горячим отваром.
  Они взяли свои куски и устроились с краю поляны, в ожидании фоссы. Завтракали и, наблюдали за сборами лагеря.
  В дороге Мира занималась Браном. Таль сидела и думала. Все происходящее ей не нравилось, складывалось впечатление, что в Итри-Торске нет надзора за магами. Она не знала чем еще объяснить безнаказанность магов в Стиккис Холле и Редвилдже.
  - Тиа, - ближе к обеду позвал Мюр, - идите сюда.
  Она быстро перебралась к парню на козлы.
  - Смотрите, лес заканчивается.
  Они выехали из леса. Впереди раскинулись обширные луга, а невдалеке, как будто кто-то разбросал горы. Которые словно соревновались между собой, разнообразием форм: скалистые с острыми пиками и покатые больше напоминающие холмы, трехглавые и со срезанной плоской верхушкой. Однако, низкие дождевые облака, окутывающие вершины, скрывали всю красоту.
  - Жаль из-за туч не видно всех гор, - скосив глаза на замершую от представшей картины Таль, не удержался от улыбки. - Когда я первый раз увидел это, в солнечный день, там, - он протянул руку на север, - был виден горный хребет.
  - Красиво! - Таль с восхищением смотрела на представшую картину.
  - Не нравится мне погода, - Мира выглядывала из фургона, но смотрела не на горы, а в небо.
  - Дождь будет, - согласно кивнул Мюр.
  - Дело не в дожде, кто-то усиливает непогоду магией.
  - Фарей, срочно позови, Брана, - обратился Мюр к проезжающему мимо всаднику.
  Девушки наблюдали, как парень быстро направился в сторону старшего. Они не слышали, что он сказал, но издалека складывалось впечатление, что договорить парень не успел. Бран уже направил коня к их фургону.
  - Что не так. Тиа?
  - Мира, она чувствует, магическое усиление непогоды.
  - Понял, - кивнул, Бран. И тут же над их караваном пронеслось его громовое. - К расщелине!
  Телеги стали сворачивать в степь и направляться к ближайшей не высокой горе.
  - Там, в горе расщелина, мы пару раз укрывались от непогоды, - пояснил возница.
  - Успеть бы, - Мира с тревогой выглядывала из фургона.
  Подгонять людей не имело смысла, они и так спешили, насколько это возможно в степи. До горы оставалось уже совсем близко. Таль уже увидела расщелину, когда стал подниматься ветер.
  - Быстрее! - Закричала Мира.
  - Ты можешь противостоять этому? - Таль испытывала страх, но рядом с Мирой не могла себе позволить его показать.
  - Нет, сестренка, это не мой уровень. Гоните Мюр!
  В конце обоза раздался крик. Из-за тента, девушки не видели, что там происходит. Ветер усиливался, и Таль ощутила, как ее тело оплетают липкие щупальца страха. Она пришла в себя быстро, огромная рука Мюра, обняла девушку и притянула к себе.
  - Все будет хорошо, девочка, - тихо проговорил он.
  И оцепенение слетело. Она с недоумением посмотрела на мужчину, но что-то сказать или обдумать уже не успела.
  - Смерч! - Закричала Мира уже с конца фургона.
  - Смерч! - подхватил ее крик Мюр, и хлестнул лошадей.
  Теперь страх охватил всех, судя, по тому, как гнали лошадей, стремясь к спасению. А смерч, целенаправленно нагонял их. Казалось, что сейчас он затянет последнюю телегу и начнет поглощать их по очереди. И самое ужасное, чего боялась Таль, это столпотворения. Если две телеги попытаются в панике проехать вместе, погибнут все. Но этого не случилось, телеги и фургоны въезжали, практически не сбавляя скорости, одна за другой. Замыкающая телега влетела в последний момент.
  - Могу поклясться, что задние колеса уже поднимало смерчем. - Говорил минуту спустя возница, дрожащим голосом.
  - В Редвилдже, он будет рассказывать, как его телегу закрутил смерч, - тихо прошептал, Бран, а вслух добавил. - Не расслабляться, держите лошадей!
  Мира, внимательно осмотрела расщелину, она уходила высоко вверх, где сужалась. Стремительно выбравшись из фургона, она стояла, прикрыв глаза. Ее тихое "Сейчас что-то будет" услышали все. Мюр не долго думая, кинулся к фургону, подхватил Нолана на руки, прижимаясь к стене. Таль, схватив сестру за руку, потянула ее к Мюру. Не дожидаясь команды, все последовали их примеру, укрывая лошадей под скальным козырьком. По горе прокатился, толи рокот, толи грохот, но сверху в расщелину полетели камни. Наверное, то, что вверху она сужалась, их и спасло. Крупные камни застряли первыми, и основная масса только засыпала, сверху превращая расщелину в своеобразную пещеру. Несколько камней все же упали вниз, среди них были и достаточно крупные. Один из них, упав на телегу сломал заднюю ось.
  - Все выдохнула Мира, - и начала оседать на землю.
  Бран, подхватил девушку на руки. Ее положили в фургон рядом с Ноланом.
  - Не смотрите на меня так, Бран, - Таль смотрела сейчас в лицо мужчины, - да, она сделала все что могла. Занимайтесь обозам, я позабочусь, об этой паре.
  Напоив Миру, Таль, укрыла ее плащом, и подхватив свою сумку, пошла осматривать пострадавших. Их оказалась двое, Фарей, которому осколком рассекло лицо, и тот самый возница с последней телеги. Ему камень попал в голову.
  - Не настолько большая рана, сколько крови. - Проворчал Фарей и тут же оживился. - Брэдли, теперь будет звездой, я даже боюсь представить, что он будет рассказывать.
  Таль тихо хихикнула, и тут же замолчала, к нм приближался Брэдли. До утра решили остаться на месте, переждать стихию, да и телегам требовался ремонт. Мужчины обустраивали лагерь, распрягая телеги, отгоняли лошадей в начало обоза. В самом широком месте развели костер. Таль с интересом наблюдала за слаженностью работы, то что они постоянно ходят вместе сразу чувствовалось. Брану стоило сказать: "привал", как каждый занялся своим делом. Йоста - тенью умчалась до утра.
  - Не боишься, что она не вернется? - к девушке подсел Мюр.
  - Не боюсь, знаю.
  - Что? - не понял он.
  - Что уйдет, когда придёт ее время.
  Они сидели у костра, ели приготовленную похлебку. Все крупные камни положили вокруг костра, и теперь на них устроились. На огне уже висел котелок с отваром. Мужчины обсуждали прошедшее за день. Периодически раздавались раскаты смеха. Таль покосилась в ту сторону.
  - Брэдли, рассказывает о своих подвигах, - Бран опустился рядом на камень. - Спасибо, вы спасли нас сегодня. Как Мира?
  - К утру будет в норме, - Таль достала из сумки мешочек, высыпала его содержимое в котел с отваром.
  Разговоры стихли, сейчас на девушку смотрели все присутствующие.
  - Это травяной сбор, утром будете отдохнувшими.
  - А спать мы будем, как убитые? - спросил кто-то.
  - Нет, спать вы будете как обычно, Этот сбор помогает быстрее восстановиться, - и она первая зачерпнула себе отвара.
  Среди ночи ее разбудила Йоста, она ворчала, тыкалась мордочкой в лицо Таль, и всячески старалась ее разбудить. Стоило Таль открыть глаза, как фосса заскулила, оглядываясь в сторону входа. Подхватив фоссу на руки, она решила найти Брана и поделиться с ним своими подозрениями. Выбравшись из фургона девушка поняла, насколько это трудно выполнимо, костер еле заметно тлел и их лагерь погрузился во мрак. Она так и стояла, вглядываясь в темноту и раздумывая, где искать Брана, когда ее руки слегка коснулись, привлекая внимания.
  - Что случилось?
  - Бран, я не знаю, что происходит. Фосса встревожена, смотрит на проход и ворчит.
  - Понял. Вернись назад и не высовывайся.
  Он тихо растворился в ночи, а у Таль только в фургоне мелькнула мысль, как он видит в такой темноте. В следующий момент ее мысли были уже заняты другим. Тихий шорох в лагере заставил ее подумать о безопасности. Если хотят навредить ей или Нолану, то приблизиться к их фургону, не составит труда. Стенки фургона не препятствие, а спящие Мира и Нолан не в состоянии оказать сопротивления. На первый взгляд сама Таль беззащитна, она не владеет оружием как воины отряда, или защитной магией, как Мира. Мастер когда-то сказал, что она хорошо разбирается в ритуальной магии. Умение управлять потоками, она отшлифовала в замке, там же в ее руки попалась очень интересная книга по ритуалам.
  Таль начала действовать: достала из сумки свинцовый карандаш, перекатила Миру к стенке фургона, освободила центр и откинула тюфяк. Попыталась сконцентрироваться, но первые звуки боя, заставили ее вздрогнуть. Перед глазами встала картина мертвых тел на поляне, вот только вместо семьи Лагре она видела Миру и Нолана. Это отрезвило, заставило отстраниться от реальности, а дальше руки сами чертили восьми лучевую звезду. Древний обережный ритуал требует предельной точности и концентрации, и Таль тщательно вплетала магические потоки в лучи и руны. Она словно парила над чертежом, не слыша звуков боя и не заметив, как стрелой влетела фосса и притихла под боком у Миры. С последней руной по стенкам фургона растеклась защита, отгораживая их от внешнего мира, приглушая звуки. Но даже тогда Таль не отпустила контроль, удерживая потоки, она знала, что ее сил не хватит надолго, но ведь такие поединки длинными и не бывают. В реальность ее вернул голос Брана:
  - Тиа, как вы там? Все целы?
  Она с облегчением выдохнула, сняла защиту и выбралась из фургона. Кто-то уже подкинул дров в костер и го пламя освещало стоянку. Увидев раненых она подхватила свою сумку и направилась к костру. Четыре трупа и один тяжелораненый с стороны нападавших, и двое раненых в обозе. Первым, кого она осмотрела, стал Бран, осведомившись у него о состоянии дел, она направилась к раненым.
  - Бран, оставьте в живых раненого, я очень хочу с ним, потом поговорить. - Таль умоляюще смотрела на Брана.
  - Ты что-то знаешь?
  - Подозреваю, не стала отпираться она.
  Закончив с перевязкой обозников, она подошла к выжившему из нападающих. Мужчина лежал на земле. Рана оказалась тяжелой, поэтому Таль протянула ему склянку с обезболивающим.
  - Что это? - тихо спросил он.
  - Это уменьшит боль, - она влила пару глотком ему в рот. - Зачем вы напали на нас? Ведь вы не разбойники.
  - Мы приверженцы "Пути древних", - на этих словах ахнула Мира.
  Оказывается, девушку разбудил шум боя, когда она подошла помочь услышала разговор.
  - Наше братство знает, что кошки не уничтожены, а продолжают жить среди нас. Сейчас ходит легенда, что первый демиург, наложил на свои создания печать. Она и скрывает их от людей.
  - И как это связано с вашим нападением на нас? - скептически спросила Мира.
  - Печать, это человек, и мы считаем, что это вы. - он внимательно рассматривал Миру.
  - Мы? - Хором произнесли девушки.
  - Одна из вас, и я думаю это вы, - он посмотрел на Миру. - Видите ли, вы меняли свой внешний вид. А вот ваша подруга, только незначительно изменила его.
  - Мы сестры, - начала возражать Мира, но Таль сжала ее руку.
  - Что вы имеете в виду? - Таль разрывалась на части, с одной стороны, она могла узнать что-то новое, а с другой очень боялась выдать себя.
  - Ваш редкий фиалковый цвет глаз, невозможно изменить, тем более магически, - его улыбка в свете факела больше походила на оскал.
  Девушки переглянулись, и Мира продолжила.
  - Но если мы сменили внешность, как вы узнаете, кто из нас печать?
  - Шрам, - усмехнулся мужчина. - Вы забыли о своем магическом ожоге. Прошу вас, - он схватил Миру за руку. - Я умираю, прошу, покажите мне шрам, я хочу уйти из жизни с осознанием, что видел печать.
  - У меня нет шрамов, - заговорила Мира. - Вы ошиблись.
  - Не может быть! - он схватил девушку за ворот платья, и дернул на себя, разрывая ткань и открывая плечо.
  - Даже не думайте, - быстро проговорила Таль, глядя, как мужчина посмотрел на нее.
  - Последняя просьба умирающего, - зашелся в кашле раненый.
  - Ладно, - она расстегнула верхние пуговицы на платье, - какое плечо?
  - Левое.
  Она сдвинула платье, с левого плеча обнажая чистую кожу. Мужчина, не веря, смотрел на них, а потом дернул на шее амулет и крикнул.
  - Ее тут нет! - Захрипел и умер.
  Начало светать, а значит им пора в путь. Бран быстро отдал приказы, поменяв раненого верхового с возницей. Сложность возникла при выкатывании телег из расщелины. Место внутри оказалось мало, и развернуть телегу с лошадьми не удавалось. Таль с интересом наблюдала, как самую сильную на вид лошадь с надетой упряжью подвели к задку ближайшей к выходу телеги. Привязали к хомуту концы длинных веревок, уже закрепленных к задней оси телеги и вытащили телегу из расщелины, при этом двое возчиков направляли телегу, держась за оглобли. Таким образом, из расщелины вытащили все телеги и фургоны.
  Дальнейшие два дня прошли без проблем. На остановках девушки, меняли раненным повязки. На закате четвертого дня, они въехали в Грибек. Вся процессия направилась сразу на один из постоялых домов. Сестер, по их просьбе поселили в один номер, туда же обещали принести и ужин.
  - Завтра с утра направимся в школу, там лучшие лекари - волшебники, - Мира всячески старалась подбодрить отца.
  Когда же пришла служанка и сказала, что набрали воды в бадью. Девушки не раздумывая отправились вместе. Бадья оказалась не высокой, примерно по пояс, но очень широкой. Переглянувшись, они разделись и вместе залезли в воду.
  - Дубовый лист, - тихо проговорила Мира, когда Таль повернулась к ней спиной.
  - Мира, - начала Таль, но та ее перебила.
  - Я никому не скажу, теперь я тем более буду хранить эту тайну, - и помолчав добавила. - Но потом ты мне все расскажешь, сестричка.
  - Конечно, расскажу, - не скрывая улыбки, ответила Таль.
  Вечером, сидя в своей комнате и расчесывая волосы Таль начала первая.
  - Я думаю, мы тут не задержимся.
  - Почему так думаешь?
  - Тут школа. Да еще и волшебников.
  - Сложные заказы берут учителя, а простые - ученики.
  - И конкуренцию мы не осилим.
  - И куда направимся?
  - Мира, я всю жизнь мечтала увидеть море.
  - Так в чем дело, как закончим с Ноланом, пошли к морю.
  - Пошли спать, - зевнула Таль, залезая под одеяло.
  Утром, их разбудил стук в дверь.
  - Девушки я пошел заказывать вам завтрак. Жду внизу, поторопитесь, - Бран как всегда отдал приказ.
  Мира показала двери язык, Таль хихикнула, и начала собираться.
  Радостные девушки спустились в зал, за дальним столиком сидел, хмурый Бран.
  - Что случилось? С Ноланом что-то? - встревожилась Мира.
  - Мы не опоздали? Я всю дорогу смотреть на него боялся, он как не живой.
  - Не пугайте так больше, это заклинание, оно еще сегодня продержится.
  - А потом?
  - Бран, мы сейчас идем в школу, находим волшебников, и к вечеру Нолан будет здоров.
  Девушки в отличие от Брана, насладились и завтраком, и выпечкой. Бран же съел все, и кажется даже не понял, что он ел. Если до этого он организовывал поездку и собирал обоз, следил за ним в дороге, отдавал приказы, принимал непосредственное участие в ремонте телеги. То сейчас надо просто ждать, и вот это стало для него самым сложным. К школе он практически бежал, и потом, пока они ждали, когда привратник доложит об их приходе, не мог устоять на месте. И только после открытия ворот пройдя в маленький гостевой домик, Бран, чуть расслабилась.
  - Бран, можно говорить будем мы с Мирой? - спросила Таль. - Вы явно волнуетесь
  - Хор-рошо. - заикаясь, ответил он.
  Мира только подняла бровь, глядя на него. Понимающая Таль протянула ему склянку с успокоительным.
  - Пейте, вам это сейчас необходимо - очень спокойно сказала Таль, и видя, что он собрался отказаться с улыбкой добавила - или я на вас наложу такое же заклинание, как и на Нолана. Будете лежать и глазками хлопать.
  Он вздохнул, и выпил содержимое склянки. В этот момент двери открылись и в помещение вошли трое магов.
  - Здравствуйте, что вас привело к нам? - спросила миловидная женщина.
  - Беда, - заговорил Бран, - понимаете, они сначала волками, а потом и Нолана проклял.
  - Бран, - протянула Таль. - Я же вам обещала.
  Он сразу замолчал, а взгляды волшебников обратились на девушку.
  - Я выпускница школы в Вельтбурге, алхимик. Мы с сестрой путешествовали. В трактире Редвиджа, повстречали очень интересный случай.
  И девушка, не вдаваясь в лишние детали, рассказала, и о том, что случилось с Лукасом и его сыновьями на самом деле и о проклятье на Нолане.
  - Непогода пару дней назад, - сказал высокий очень худой мужчина с внимательными глазами.
  - Да, - перехватила инициативу Мира, - непогоду, а потом и камнепад усилили магически, смерч направили на нас целенаправленно.
  - И как же вам удалось спастись? - с легкой иронией спросила дама.
  - Расщелина в горах, - Бран пришел уже в себя, да и успокаивающее подействовало, - я пользуюсь ею в непогоду.
  - Делма и Киан, думаю, вы справитесь. - Низкий голос, пожилого волшебника, заставил всех замолчать и обратился уже к Брану. - Когда вы собираетесь в обратный путь?
  - Дня через три - четыре.
  - Накануне вечером скажите привратнику, мы отправим с вами несколько человек. Пусть разберутся на месте, - он встал и вышел.
  Оставшиеся волшебники и посетители, поспешили в трактир, к Нолану. Понимая, что Брана выставить из комнаты не удастся, а места для них нет, девушки вышли из комнаты. Сначала они сидели в своем номере, но потом спустились в зал дожидаться вместе со всеми. Прошел почти час, как волшебники зашли к Нолану.
  - Почему так долго? - спросила Мира, глядя на Таль.
  Но ответить ей уже не успели, на лестнице показались Киан и Делма. Осмотрев с верхних ступенек зал, они направились к столику девушек.
  - Кто накладывал заклинание сна? - Спросил Киан, присаживаясь за столик к сестрам.
  - Я, - потупилась Мира.
  - Ты где обучалась девочка? - Взгляд магички как бы говорил: "я все знаю"
  - На дому,- девушка сникла и Таль накрыла своей рукой руку Миры.
  - Кто тебя учил?
  - Тетушка Пем.
  - Так ты та самая сиротка, - Делма расплылась в улыбке. - Это все объясняет.
  Видя непонимание на лицах девушек, Киан добавил:
  - Пем долгие годы работала в школе, а после смены руководства заявила, что уходит.
  - А Нолан? Я все правильно сделала?
  - Ты спасла жизнь этому юноше. И еще, зайди завтра в школу. У привратника возьми список экзаменов, через год сможешь сдать экстерном и получить диплом, - Делма смотрела теперь на Миру с доброй улыбкой.
  - Какую специальность возьмешь?
  - Лекарское дело, - Мира не колебалась.
  - Не забудь зайти завтра в школу, - напомнил Киан вставая.
  Девушки уже собирались отправиться в город, как зал загудел. Наверху у края лестницы стояли Бран и Нолан.
  - Всем викмурского! - Объявил, Бран и обозники взревели.
  По залу прокатилось: "За Нолана"! Перед девушками поставили по кружке вина.
  - Делай не больше одного глотка, - зашептала Таль, - тогда Бран, не обидится, а пить кружку можно целый вечер.
  На удивление вино оказалось легким, слегка терпким с приятными фруктовыми нотками.
  - Еды за этот столик, да побольше.
  Бран с сыном обошли всех обозников, устроились за столик к сестрами. Мужчина успокоился, и ничем ни напоминал того растрепанного и заикающегося Брана.
  - Спасибо вам девочки, говорите, чем я могу вас отблагодарить?
  - Вы в Йольде бываете?
  - Конечно, ярмарки в Делшире частенько посещаю.
  - В Клеон передать посылку сможете? Это для меня очень важно, - Таль смотрела с такой мольбой, что Бран согласился бы и в Клеон отвезти.
  - А ну поставь! - на грозный окрик Таль отреагировали все. Судя по прокатившемуся звуку, кружки поставили все и дружно.
  - Это я Нолану, - смутилась она, - ему только отвары пить, а он за вино.
  - Мира, может на него еще раз кому наложить? - Таль подмигнула сестре, поднялась со своего места и направилась наверх.
  - Не буду я больше пить, - испуганно заговорил парень, - зачем же сразу "кому" можно и просто сказать.
  - Мира, а правда, куда это она пошла? - в голосе Брана появилось напряжение.
  - За сбором пошла, - пожала плечиком девушка и сделала глоток вина. - Вы не думайте, она добрая.
  - Угу, добрая, пока кричать не начинает, - подтвердил мужчина.
  - Она гораздо добрее, чем хочет казаться, - Мира хихикнула и добавила. - Стоило мне сказать Олиффу, что сейчас Тиа прейдет, как он бледнел.
  - Опять ты мною людей пугаешь, сестричка, - Таль стояла у их стола.
  Девушки переглянулись и рассмеялись. Говорить о том, что так пугало Олиффа они не стали. Таль протянула Брану мешочек:
  - Вот заваривайте по ложке на кружку и поите Нолана, - второй меньший по размеру мешочек девушка положила на стол. - А это отдайте трактирщику и попросите завтра заварить.
  - Это от похмелья, - пояснила Мира.
  В этот день больше выйти в город девушкам так и не удалось. Сначала все праздновали выздоровление Нолана, а потом, когда они намеривались тихо уйти, Бран испортил им все настроение.
  - Вы знаете, что вами интересовались? - спросил он после третьей кружки вина.
  Девушки, не выпившие еще и по первой, переглянулись и отрицательно покачали головой.
  -Мюр! Иди к нам! - Дождавшись, когда этот здоровяк сидит за их столик предложил. - Рассказывай.
  - Утром, как только вы ушли, вошел странный тип. Сам неприметный, безликий, но вот глаза, - Мюр сделала большой глоток вина, - неприятные у него глаза, бесцветные и холодные. Подсел к нам, и положив перед собой белый куруш, вопросы стал задавать. Откуда и когда приехали, случилось ли что-то странное в пути?
  -А ты? - Таль, кажется, перестала дышать.
  - Я все и рассказал, - усмехнулся Мюр, - Идем из Стиккис Холла. Странное, да произошло, застряли мы в Бейн Холле, погода сильно испортилась, вот купец и решил перестраховаться. А мужик на меня смотрит и взгляд неприятный, липкий, и говорит: "когда же вы приехали, если в Бейн Холле задержались"?
  Мюр сделала паузу, подхватил пальцами с тарелки кусок мяса, отправил его в рот, а потом опять припал к кружке с вином.
  - И? - Не выдержала Мира. - Не тяни ты.
  - Сказал, что купец гнал караван, чуть коней не загнали, и шли почти без остановок. Но его это не интересовало. Он сразу спросил, ехала ли с нами девушка в обозе. Как не быть говорю, целых две, сестрички - лекарки наши деревенские. Младшая решила поступать в школу, вот и напросились к нам в обоз.
  - Значит так, - перебил его Бран, - Мюр, ты охраняешь сестер, на шаг от них не отходи. А вы, решили уже дальше двигаетесь или тут останетесь? - И видя растерянность на их лицах добавил. - По хорошему, вам дальше идти надо, как надумаете ко мне приходите, обсудим.
  Больше на эту тему они не говорили. Как только обсудили с Мюром поход на ярмарку, сестры распрощались с мужчинами и ушли в свою комнату.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"