Чернокрылая Мария : другие произведения.

Часть первая. Глава десятая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждому шкафу - по скелету! Каждой организации - по змее!

  
  
  
  Глава десятая.
  
  
  Описывать то, как я искала информатора, я не буду. Извиняюсь, конечно, у любителей детективов и жаждущих больших интриг, но это, во-первых, дела сугубо семейные, а во-вторых... ну нельзя нам выдавать устройство секретного отдела МВД по необычным явлениям. Скажу только одно - это было сложно. Нет, даже не так... это было очень сложно.
  По крайней мере, такому непутевому следователю-любителю, как я.
  С последних событий прошло чуть больше месяц, октябрь подходил к концу. Не так давно пошел первый снег. А я это пропустила. Я вообще много чего пропустила за это время. А попробуй что-нибудь успеть, когда ночи напролет ты проводишь непонятно где, а с утра до вечера сидишь в школе, пытаясь вдолбить в "умные" головы много-много знаний. Хорошо еще, Налька с Самантой сжалились надо мной и, вместо того, чтобы потребовать объяснений, помогали с проверкой тетрадей. Вообще, они обе у меня золотые... И чтобы понять это нужно было вот так побегать. Как жива осталась с таким ритмом и двумя часами сна в сутки - сама не понимаю. Последнее, что я внятно помню - это день (вернее, глубокая ночь), когда я позвонила Борталио (да-да, мы связывались через мобильную связь) с докладом.
  
  - Братишка, приезжай, я все выяснила. Только никому, слышишь?, никому не говори, куда и зачем пошел. Ни отцу, ни сестре, ни невесте. Встречаемся... ну, например, на крыше высотного дома рядом с кинотеатром "Матрица" на метро Крылатское. Как меня сюда занесло? Приезжай, узнаешь.
  Отключившись, я устало улеглась на крышу и прикрыла глаза. Шевелиться не хотелось. Хотелось либо уснуть, либо сразу помереть, причем второго больше. Из последних сил я стянула с рук черные перчатки, чтобы потрогать холодную крышу под спиной и хотя бы так вернуться в реальность. Одета я была в тот самый костюм, который мне одолжила тетя Антай, так что до этого момента холод вообще не чувствовался. А вот слякоть - еще как. Только мне было уже фиолетово - в луже лежать, или на мягкой кровати...
  Но нужно было закончить дело. Отдых уже близко, осталось совсем немного потерпеть. Попинав себя таким образом, все-таки поднялась на ноги. Как раз вовремя - буквально через секунду со мной рядом появился Борталио. Братец выглядел бледным и осунувшимся, словно за этот месяц спал столько же, сколько и я. Впрочем, почему "словно"? Ведь все это время на него продолжали упорно охотиться. Правда, мне все-таки удалось пару раз сбить ищеек МВД со следа...
  Кивнув ему вместо приветствия, устало улыбнулась, что, наверно, больше походило на кривую ухмылку, и отвела взгляд на город внизу. Мдам, что-то я привыкла уже наблюдать за всем с высоты птичьего полета...
  Немного помолчав, нарочито бодро интересуюсь:
  - Помнишь, ты обещал познакомить меня со своей невестой?
  - Помню. - Борталио отвечает спокойно, словно ему и не нужно знать ответ на свой вопрос, который я так усердно добывала. Прикидывается, конечно. Еще как хочет. Но сейчас мое время тянуть время, какой бы тавтологией не было это предложение.
  - Прежде, чем я назову тебе имя... - Тут я усмехнулась, засунув руки в карманы, чтобы согреть быстро замерзшие пальцы. Наверно, все-таки не стоило снимать перчатки... - Или, если хочешь, приведу самого информатора, я хочу увидеть ее.
  Немного помолчав, братец немного удивленно интересуется в ответ:
  - Это и есть ответная услуга за то, что ты проделала?
  Фантастика! После всей этой беготни у меня хватает сил, чтобы праведно возмущаться. Начинаю снова гордиться собой и верить в свои силы.
  - Нет, конечно! Да и, если помнишь, об услуге я попросила раньше, чем узнала о существовании невесты.
  На мой ехидный тон Борталио только пожимает плечами и, схватив меня за руку, резко телепортируется. Спросите, как это - резко? А вы никогда не телепортировались? Вернее, вас никто не телепортировал? Это как в бочку с холодной водой нырнуть. Теперь представьте, что не вы в бочку нырнули, а вас сверху окатили. Вот это и называется - резко.
  В глаза ударяет яркое солнце, отчего я на секунду слепну. Еще даже не успев толком проморгаться, я сообразила одну важную вещь - вокруг было тепло, сухо и... тихо. По крайней мере, по сравнению с всегда шумной Москвой. Удивившись этим фактам, открыла глаза и огляделась. Угадайте, где я была? В Италии. А если точнее - в Неаполе.
  Тихо хмыкнув, я в который раз порадовалась такой замечательной веще, как костюм тети Антай (в Москве мне было не холодно, а тут - не жарко, и перепад температуры я почти не почувствовала), и направилась вслед за Борталио, который направлялся с балкона, на котором мы появились, внутрь здания. По пути братец бросил через плечо:
  - Она сейчас должна быть на втором этаже, в летней столовой. Ее зовут Флорианна, она из огненных змей. В Италию ее семья переехала во время дворцовых переворотов в России.
  Я задумчиво покивала, не торопясь влезать со своими предположениями. Для начала мне нужно увидеть ее саму. И посмотреть с помощью каан-ша, который надежно прятался за воротом рубахи. Без талисманов, с близкого расстояния. В общем, в лицо. В конце концов, интересно же, кого Борталио нашел себе в жены! Хе-хе.
  - Она в курсе твоей "работы"? - поинтересовалась с любопытством, пряча перчатки в сумку и туда же укладывая талисманы, чтобы они остыли и перестали работать. Вообще, по-хорошему, следовало бы переодеться, но на это уже не было сил.
  - Нет, - брат покачал головой, открывая очередную дверь и пропуская меня вперед. А я впервые задумалась - из галантности это или же из привычки меньше рисковать? Нет, такие мысли надо прогонять. Я помотала головой. - До того, как она станет моей женой, я не собираюсь посвящать ее. Так что будь предельно осторожна в словах.
  - Ну неужели в Неаполе среди магов есть хоть кто-то, кто еще не знает о том, кем ты являешься? - с нарочитым удивлением усмехнулась.
  - Представь себе, - хмыкнул в ответ братец и сделал жест замолчать.
  Вероятно, это было сделано за тем, что он открыл последнюю дверь, пропуская меня в "летнюю столовую". Хотя я бы назвала это террасой. Честно говоря, на комнаты, которые были ранее, я практически не обращала внимания - только мельком, по привычке, отмечала возможные места, где можно спрятаться, да входы-выходы. Тьфу, совсем уже заработалась. А вот террасу я уже оглядела повнимательней, отметив колонны, обвитые виноградом, нагретые за день плиты под ногами, ажурный столик не более, чем на двух персон, и стулья рядом с ним. Красиво, что сказать.
  И удивительно органично выглядела здесь смуглая женщина, устроившаяся на одном из стульев-кресел, закинув ногу на ногу. Модельное тело обтягивало огненно-красное платье, подчеркивая каждый изгиб, волосы волнами спускались на плечи, глаза прятались за желтыми стеклами очков. И при всем при этом ее нельзя было назвать красивой. По крайней мере, на мой вкус. Притягательной - да, эффектной - еще как, сексуальной - безусловно. Но вот красоты, как таковой, и не было... Почему? Слишком много в ней было змеиного. И тонкий нос, и изящно выгнутые брови, и чуть прищуренные от солнца (а зачем тогда очки, я не поняла?) глаза, и тонкие пальцы, сжимающие ножку бокала. Особенно легка улыбка-усмешка, кривящая губы, была полна яда. И что в ней нашел Борталио?..
  Впрочем, я почти сразу поняла, что именно. По запаху. Вероятно, дядя Адам все-таки продал что-то из своих "заведисемьюнчиков"... Или поделился составом с каким-либо другом, и уже он продал это зелье. Не суть важно, как оно попало к этой змее.
  Все это я прикинула всего за пару мгновений, в которые длилось наше молчаливое знакомство. Со стороны, наверно, мы напоминали двух фурий, которые борются за одного мужчину и друг в друге видят исключительно соперниц. Но сейчас был другой случай. Совершенно другой.
  Ничем не выдав своих мыслей, я поспешила изобразить на своем лице полный восторг и, кося под дурочку, затараторила прежде, чем что-либо успел вставить Борталио:
  - Здравствуй, Флорианна. Ты ведь Флорианна, да? Мне Борталио много про тебя рассказывал. Я его двоюродная сестра, меня зовут Эврика. Безумно рада с тобой познакомиться.
  Ага, безумно. Просто до восторженного обморока.
  Но насмешки в моих глазах женщина не заметила, весьма успокоившись при этих словах. Словно ждала противника, но, увы, не дождалась, он лишь ей привиделся. Наверно, ей действительно очень уж хотелось выйти за моего брата. Только совсем не по тем причинам, по которым считал сам Борталио.
  Ответив на мои слова голливудской улыбкой, она более расслабленно расположилась в кресле и благосклонно отозвалась:
  - Да, меня Флорианна. Рада с тобой познакомиться. Борталио рассказывал мне о тебе. Ты, кажется, работаешь в школе, да? Магов воспитываешь?
  Скосив глаза на братца, взглядом обещая отвернуть ему голову, я все с той же счастливой улыбкой отозвалась, без разрешения проходя к столику и усаживаясь в кресло, напротив Флорианны:
  - Да, да, что-то вроде того. А еще я в последнее время помогала Борталио найти одну вещь, которая была ему очень нужна. Ух, и заставил же он меня попотеть!
  Я трагично закатила глазки, показывая, как же я набегалась. Ну, тут привирать не пришлось. Почти. Ибо на самом деле я устала гораздо больше и, чтобы показать это, просто закатывания глаз явно не хватает. Негромко рассмеявшись, Флорианна заметила, что, мол, да, Борталио такой. Сам же предмет нашей беседы остался стоять около двери, опершись плечом на дверной косяк. Змея кинула на него слегка удивленный и раздраженный взгляд - она явно ожидала от него, что тот подойдет к ней, но оба (и женщина, и ее взгляд) были проигнорированы. И правильно.
  Между тем я продолжала трещать, стараясь выглядеть ну совершенно как наивно-восторженная дурочка. Почему-то все "красотки" считают, что такие девушки, какой пытаюсь казаться я, для них совершенно не опасны. Но, как показывает практика, именно таких нужно бояться больше всего. По крайней мере, когда девушка выглядит совсем уж недалекой. Потому что она либо притворяется, либо может ляпнуть что-нибудь такое, от чего потом вовек не отделаешься.
  - ...И ты не представляешь, где я ее нашла! Ой, у меня такой рассеянный братик, хи-хи, - очень глупо похлопав ресничками, я полезла в сумку, словно собиралась показать ту самую вещь, которую я искала "по просьбе Борталио". - Он ее, представляешь, под самым своим носом не заметил! Так был уверен, что эта вещь находится далеко, что даже не додумался проверить магией собственный дом...
  Последние слова я уже проговорила задумчиво, не пытаясь строить из себя невесть что. И, пока змея ничего не сообразила, швырнула на пол колбочку с "тьмой". Знаете, очень полезное зелье, если нужно напасть скрыто. Или чтобы ошарашить противника. Особенно, если он в темноте плохо видит. Вот была бы эта Флорианна действительно огненной змеей, и мне это не помогло бы. А так я успела кинуться вперед и повалить женщину (хотя, какая она женщина... так - ползающая гадина) на пол вместе с креслом. В гибкости, конечно, змеям нет равных. Но на моей стороне было зрение, сила и некоторый опыт по связыванию упирающихся жертв.
  Когда ветер развеял облачко тьмы, наша "схватка" уже была закончена, и Борталио предстала уникальная картина - я, сидящая верхом на этой змее, которая все еще пытается хоть как-то брыкаться, и сломанное кресло. Последнее было, конечно, жаль, но, увы-увы, в такие моменты я забываю об аккуратности.
  Не слезая с Флорианны (если это, конечно, ее настоящее имя), я достала из сумки любимый дядюшкин талисман (ну, тот, который полумесяц) и, как выразился все тот же дядя Адам, тюкнула змеюку по головушке. Та сначала замерла, а потом начала непонимающе оглядываться по сторонам, пытаясь понять, где она и что она. В это время я, устало выдохнув, повернула голову к Борталио и поинтересовалась насмешливо:
  - Так что ты выбираешь - имя или самого предателя?
  Брат, до этого молчащий и просто наблюдающий за нами, спросил только одно в ответ:
  - Ты уверена?
  Ответить мне не дала змеюка, которая снова начала попытки сбежать, возмущенно завизжав на всю округу: "Что здесь происходит?!". Чуть поморщившись, я надавила на ее шею, сильней прижимая к полу, и все-таки отозвалась с раздражением в голосе:
  - На все сто. Если нужны доказательства, то обыщи ее комнату. Только предварительно узнай, где она живет на самом деле. И все-таки заставь эту гадюку принять настоящий облик, а не верь так просто на слово. Она не огненная, а двуличник. Единственное, в чем я не уверена - замешана ли ее остальная семья в этом деле.
  Если вам интересно, кто такие двуличники, то поясняю. Среди магических "змей" есть такой вид, который по природе своей является двуполым. Да-да, есть такие. И, в отличие от других "змей", имеющих человеческую ипостась, они имеют целых две - мужскую и женскую. В своей истинной форме двуличники действительно похожи на огненных, но у них есть существенное различие - у них нет крыльев, и физические данные сильно уступают. То же ночное зрение, к примеру. И очень характер у этих... м-м... более близкий к своим ползающим предкам.
  Немного помолчав (а я старалась не глядеть в его сторону, делая вид, что пытаюсь утихомирить заткнувшуюся, но все еще сопротивляющуюся змеюку), Борталио тихо отозвался:
  - Я тебе верю.
  С этими словами он подошел к нам и, убрав мои руки, перехватил змеюку за волосы, отчего та недовольно зашипела. Кивнув мне убираться с ее спины, брат принялся поднимать ее на ноги. Напоследок заглянув в ее глаза с презрением, Борталио повел змеюку к двери, где их уже ждали. Вероятно, братец воспользовался ментальным призывом, потому что иначе его подопечные никак не могли узнать, что нужны своему боссу именно сейчас и здесь. Отдав уже не сопротивляющуюся женщину в чужие руки, Борталио вернулся обратно на террасу. Щелчком пальцев восстановив кресло, он уселся на него и кивнул меня, чтобы я садилась рядом. Все это происходило в полном молчании.
  Спорить и отговариваться, что мне пора домой, я не стала, хотя и очень хотелось поскорее оказаться в мягкой кроватке и просто уснуть. Но сначала нужно закончить дела. Растянувшись устало в кресле, я тихо выдохнула с некоторым облегчением и провела рукой по щеке, флегматично заметив, что на ладони осталась кровь. Задела, зараза. И к чему ей такие коготки?..
  Еще некоторое время мы помолчали, не глядя друг на друга. Затем Борталио спросил:
  - Что я могу сделать для тебя в ответ?
  Его голос звучал негромко, глухо. Он не пытался усмехаться или шутить. Он просто думал и хотел остаться в одиночестве. А мне хотелось верить, что, как только развеется действие зелья, которым пользовалась эта ползающая гадина, ему станет хоть немного легче.
  Прикрыв глаза и максимально удобно устроившись в кресле, со вздохом отозвалась:
  - В виде ответной услуги я хочу попросить, чтобы ты поговорил с Моренто. У меня, понимаешь ли, некоторые трудности возникли на работе. И трудность эта заключается в необученной темной ведьме, которая вступила в конфликт с собственной силой. Мне ее просто некуда сейчас пристроить, чтобы там о ней позаботились. А у Мора собственная дочь есть, так что он знает, что надо делать. Но по моей просьбе он вряд ли возьмет на себя такую обузу.
  Некоторое время Борталио молчал. Вероятно, прикидывал, получится ли у него самого уломать брата на ученицу. Тем более такую, как Диана. Правда, я все же надеюсь, что стараниями Алекса состояние темной хоть немного изменилось в лучшую сторону. Почему только надеюсь? А я разве еще не говорила, что в последнее время вообще мало что замечаю?
  Наконец, брат отозвался, по-прежнему не глядя на меня:
  - Хорошо, я все сделаю. Через две-три недели пришлю кого-нибудь за девочкой. А сейчас тебе, наверно, пора. Ты не против, если тебя кто-нибудь из моих людей перенесет?
  Вот так. Меня выставляют. После всего, что я сделала. Хнык-хнык, никто меня не любит, никто меня не ценит... Чуть улыбнувшись такой мысли, я подняла и, коснувшись плеча Борталио, негромко проговорила:
  - Береги себя.
  И вышла с террасы. Меня уже ждали. Только кивнув магу, который должен был доставить меня домой, протянула ему руку, даже не подозревая подвоха. В виде большой, но приятно неожиданности, его действительно не последовала. Меня доставили в парк, а оттуда я домой ползла уже сама, даже не мечтая поспать. У меня сегодня контрольная. Ну, то есть у моих учеников.
  В итоге я только и успела как следует помокнуть в холодном душе, выпить уже надоевшее горькое кофе и переодеться. Затем, чувствуя себя амебой, отправилась в школу.
  Наша служба и опасна, и трудна... и спать не дает.
  К этой мысли я пришла уж на уроке, покусывая кончик ручки и глядя в окно. В классе стояла нереальная тишина. А, поскольку она нереальная, то ее и не было на самом деле - то тихо поскрипывали ручки, то те же ручки "случайно" падали на пол, то шуршали бумажки и, разумеется, шпоры. Тихо посапывала на моем столе задремавшая и, разумеется, невидимая для остальных Саманта. Мне бы так. Эх...
  В общем, самая обычная контрольная, которую только можно придумать.
  В связи с последними событиями по школе обо мне пошла новая волна слухов, особенно когда тему того, что я кручу роман с учеником, исчерпала себя. Не выспавшийся, усталый, бледный учитель определенно вызывал у всех подозрения. И различные вариации на тему того, какая у меня на самом деле активная личная жизнь. Ничего. Вот отдохну, так всех загоняю, что до смерти вспоминать будут! Только этой кровожадной мыслью я и держалась.
  Лениво скосила глаза на класс. Может, напомнить им, что списывать - нехорошо? Если вдуматься, то это уже не моя проблема. Проблема эта, на самом деле, их. Потому что Саманта пусть и дремлет, но следит, и всем списывающим бал будет снижен. И не говорите, что это жестоко. Я всех предупреждала.
  - Девятый "А", время, - скосив глаза на настенные часы, меланхолично напомнила я.
  В классе начался настоящий хаос, благо, что тихий. Те, кто не успел списать, поспешно списывали, а те, кто уже все написал, с маниакальной настойчивостью перелистывал тетради, проверяя, все ли верно и нет ли где ошибок. Как будто они успеют за оставшиеся две минуты все это сделать! Да-да, я такая коварная, что заранее почти не предупреждаю. Самое интересное, что списывали и сверялись они совершенно без зазрений совести и не боясь угрозы с моей стороны. Храбрые! У меня на губах невольно появилась улыбка, глядя на учеников. Интересно, мы были такими же в свое время? Даже и не верится.
  Наконец, в этом бедламе прозвучали волшебные, спасительные звуки! Проще говоря, зазвенел звонок с урока. Только сейчас, оказавшись в преподавательском кресле, я поняла, что это спасение не для учеников, а для учителей. Нет, правда. У учеников мы одни, а их у нас много.
  - Работы сложите на первую парту, по вариантам, - все так же меланхолично попросила я, после того, как прозвенел звонок с урока. Немного подумав, добавила: - Ника, останься, пожалуйста.
  Девушка на миг замерла, даже забыв о несчастной мине - она как раз сдавала работу - а потом только и смогла, что обреченно кивнуть. Вот ведь как странно. Я ее почти месяц не достаю, а она все равно чем-то недовольна. Мне собой гордиться или начать сомневаться в стойкости волчицы?
  - Что на этот раз?.. - с унылым видом поинтересовалась Ника, присаживаясь прямо на парту напротив меня.
  - Да так, по мелочам... - с невинным, слегка задумчивым видом отозвалась я и замолчала, предварительно чихнув. Нет, все! Как только отдохну, позову Олега и Нику, и устроим ночной рейд по школе. Надо найти причину, надоело.
  Долго ждать, пока я продолжу, девушка не стала, наученная горьким опытом и преисполненная нежеланием опоздать на следующий урок. Возведя глаза к небу и тяжело вздохнув, Налька предположила:
  - Хочешь снова про Диану узнать?
  Я покорно кивнула:
  - И про нее тоже...
  Но договорить мне не дали, нагло перебив с донельзя недовольным видом - кажется, вот-вот, и хотя бы частичная трансформация, но произойдет:
  - Слушай, Эврика, почему я, а?! Почему ты, например, с Олегом не поговоришь? На худой конец - саму Диану спроси!
  - Очень мне надо, с темной связываться! - в ответ справедливо возмущаюсь.
  - Ой, как будто у тебя самой все в родне светлые...
  И выразительный взгляд на Саманту. Я тоже посмотрела, поддавшись дурному влиянию. Семейная хранительница на это никак не отреагировала, продолжив нагло спать. Даже кончик хвоста не дрогнул, выдавая кошку. Задумчиво помолчав, запросто согласилась:
  - Не все, конечно. Даже я сама не светлая. Так, в нейтрале... Но с чужим злом общаться опасней, не находишь?
  - Почему сразу "злом"? - с любопытством уточнила Ника, переведя взгляд уже на меня. Я в очередной раз умилилась, не смотря на всю свою усталость.
  А, все-таки, кто бы, что бы не говорил, но с молодняком иногда очень просто общаться. Нужно только уметь вовремя заинтересовать чем-нибудь. Особенно, если "дитятко" любопытное до ужаса. Именно такой и была Ника.
  - Неужели все темные обязательно злые? - уточнила свой вопрос Ника, видя мою глубокую задумчивость. Удивленно посмотрев на нее (откуда такие выводы-то?), я пожала плечами:
  - Нет, конечно. Просто, следуя элементарной человеческой логике, все неизвестное и не поддающееся контролю заранее вызывает опасение. Соответственно, зло. В общем, я утрирую. И, пока ты снова не задала очередной вопрос, может, вернемся к моим делам?
  В ответ на милую улыбку (с моей стороны) последовал мрачный взгляд (как выразительно!). Невинно посмотрев на Нику в ответ, я решила расценить все, как согласие, и продолжила интересующий меня допрос:
  - Так что там с Дианой?
  Поморщившись и переждав очередное мое чихание, Ника кратко, но эмоционально оповестила меня о том, что юная ведьмочка, у которой по странному стечению обстоятельств (ага, ага) вдруг появился ухажер, подумывает заняться некромантией. Выглядит она лучше и увереннее, но эта уверенность пошла куда-то не в ту сторону, и теперь она решила, что, раз может магичить, то нужно развиваться. И теперь Диана пытается уговорить парней из класса пойти с ней через две недели, в полнолуние, на кладбище. Пока что у нее не получается, но главный козырь - обвинение в трусости - еще не успел пойти в ход. При всем этом сила ее до сих пор живет самостоятельной жизнью...
  Вздохнув с задумчивым видом и украдкой порадовавшись, что, скорее всего, через две недели Дианы тут уже не будет, я начала вешать Нике лапшу на уши. В общем, принялась рассказывать, как тяжко мне живется, как не хочется умирать молодой... На исходе первой минуты волчица, схватившись за голову, пообещала мне сделать все, что я захочу, только чтобы я поскорее перешла к сути проблемы. Тихо хихикнув, с невинным видом рассказала ей о своей задумке на счет поиска источника моей "аллергии". Та (раз уж пообещала) согласилась, только предупредила, чтобы этой ночью не было полнолуние. И уговоры Олега пообещала взять на себя. Последнее потому, что прозвенел звонок с урока, и ей было некогда слушать от меня еще один монолог на тему "Как трудно жить".
  Как только за Наникой захлопнулась дверь, я уронила голову на стол и попыталась уснуть. Не дали. Впереди у меня было еще три урока...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"