Чернокрылая Мария : другие произведения.

Часть вторая. Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все началось как нельзя банально. Был обычный зимний день, ничто не предвещало, как вдруг...

  
  
  
  Глава первая.
  
  
  Зима пришла незаметно. В городе Москве снежно, хотя я уверена, что у нас в Осинниках сейчас все равно красивей. Так и представляется мне снег, висящий на деревьях, наш дом с сугробами на крыше, и сад, скрытый от посторонних глаз, замерший в зимнем очаровании...
  Осень в этом году выдалась слегка сумасшедшая. Переезд, новая работа... и еще много-много чего. С приходом зимы все это вдруг показалось незначительным, словно что-то перевернул еще одну страницу толстой книги, предварительно присыпав ее легким снегом. Все прошло. Вернуться назад нельзя, но это почему-то не вызывает сожаления.
  Ведь впереди ждало еще что-то новое. И, разумеется, какая-нибудь новая история, в которую я ну просто не смогу не влипнуть. Самое интересное, что самой-то мне такие приключения и даром не нужны - с приходом зимы я всегда становлюсь неисправимым домоседом, не желая даже носа высовывать за порог. Но на этот раз уже не они мне, а я им понадобилась. Приключениям, то бишь.
  Декабрь перевалил через середину. Скоро, совсем скоро уже были наши семейные праздники, когда вся семья собирается дома. Билеты у меня уже были куплены, так что можно было не волноваться об этих мелочах. Только с замиранием сердца ждать Чуда. И, разумеется, новостей. Хотя теми, что за последние два месяца собрались, делиться было ой как тяжело...
  Я, укатавшись в куртку так, что наружу выглядывали только глаза, брела домой, раздумывая о вечном - нужно ли что-то купить на ужин. Главным вопросом для меня, конечно, был вопрос о том, чем кормить малышку. Если рассуждать логически, то в месяц котят вроде как еще молоком кормят. Но эта за такое маленькое количество дней умудрилась вымахать так, что мы с Налькой только диву давались! Сейчас она выглядела как полугодовалая, но совершенно глупая кошка - бегает по квартире, рвет обои, а иногда замирает на месте и смотрит в пространство, чуть наклонив голову на бок. Честно говоря, мне пока не удалось понять, что она всем этим хочет сказать. Но надежд я не теряла.
  Честно говоря, ходить по тому злополучному парку я уже опасалась, после встречи там сначала с Борталио, потом с вампирами, а под конец и с Лионом. Поэтому шла по заснеженным улицам, "подкрадываясь" к дому с тыльной стороны. Это меня, конечно же, не спасло от очередной истории. Ибо если боги хотят тебе что-нибудь устроить, им нет никакой разницы, по какому пути ты идешь.
  И все начиналось так невинно... эх.
  В итоге жестоких споров с самой собой, было решено в магазин не заходить, а сразу подниматься к себе. Главным аргументом была простая лень. Ну и погода. В конце концов, эту дурынду можно вчерашней рыбой покормить.
  Так я рассуждала, пока поднималась наверх. Оказавшись на нашем этаже, я слегка удивилась, заметив ребенка, мальчика лет десяти, который сидел в обнимку с рюкзаком и тихо дремал. Опершись спиной на нашу дверь. Немного поразмыслив о том, получится ли у меня пройти сквозь мальчика, я пришла к выводу, что нет, и тихо кашлянула. Малолетний незнакомец встрепенулся и непонимающе заозирался по сторонам. Заметил меня. И сделал то, что меня очень удивило.
  Не поднимаясь на ноги, а, наоборот, поплотнее закутавшись в свою куртку (драную на локтях, и вообще скорее осеннюю, чем зимнюю), он спросил немного сонно, немного недовольно:
  - Ты Эврика?
  Пару секунд помолчал, придирчиво глядя на меня, и все-таки исправился:
  - То есть, я хотел спросить, вы - Эврика Адаманитовна?
  Честно говоря, это уточнение мне польстило. Умный мальчик. Негромко хмыкнув, пожала плечами и задумчиво отозвалась:
  - Ну допустим. А что?
  - Да вам тут просили передать... - как-то мрачно ответил мальчик и закопался в рюкзаке.
  Я заинтересовалась. Если признаться честно, на миг у меня дрогнуло сердце - вдруг это послание от моего неизвестного преследователя? Но потом я отбросила эту мысль. Ну, право слово, зачем ему что-то передавать через кого-то, если он и так может? Кстати, а меч таки оказался выше всяких похвал...
  Между тем, пока я стояла дура-дурой и чего-то ждала, мальчик вытащил из портфеля два письма и оба протянул мне, буркнув как-то недовольно:
  - Первым прочитайте в длинном конверте.
  Кивнув и еще раз скользнув взглядом по мальчику, отметив для себя, что у него серые глаза, а под ними залегли усталые синяки, словно ему долго пришлось бродить незнамо где, я качнула головой, чтобы прогнать мысли, и вскрыла конверт. Что не удивительно, там было письмо. Поразило меня другое - его содержание.
  Вот оно:
  
  "Здравствуйте, Эврика.
  Я знаю, что вы меня не знаете, и я бы не стала к вам обращаться, если бы не... не такое. Честно сказать, обратиться именно к вам мне посоветовала одна знакомая. Простите за все неудобства, что я вам доставлю...
  Пожалуй, мне надо рассказать свою историю. Я понимаю, что вы пока не понимаете, к чему я веду, и что за мальчик сидит у вас под дверью, но... пожалуйста, выслушайте меня... Не выбрасывайте это письмо сразу, и не гоните Лешеньку... Мне больше не у кого просить помощи...
  Я родилась и все детство провела в Новосибирске. Потом я подросла, и пришло время поступать в ВУЗ. Честно говоря, сама бы я не решилась ехать в такой большой город, как Москва, потому что не верила в сказки, где такие девушки, как я, находят свое место в мегаполисе. Но в моей жизни появился человек, который помог мне поверить в себя.
  Его звали Андрей. Как он мне рассказывал, он коренной москвич, а к нам в город приехал, чтобы встретиться с друзьями, с которыми познакомился по переписке. Честно говоря, я до сих пор не знаю, правда ли это была. Но в Москву мы переехали вместе.
  Какое-то время я жила у него, он мне во всем помогал. Наверно, в это сложно поверить, но Андрей относился ко мне, как к младшей сестре. Пока я не была готова принять истинные чувства. Да, он любил меня... И я полюбила его. За его доброту, за все, что он для меня сделал, за то, что он подарил мне целый мир. И за его улыбку...
  
  Так странно. На бумаге все это смотрится так неправдоподобно...
  
  Но была в нем одна странность. Раз в месяц он пропадал на несколько дней. И прежде, чем жениться на мне, он предупредил меня, что жизнь с ним будет не такой простой, как я представляла тогда. Но мне было наплевать на все предупреждения, потому что я верила, что с ним мне ничего не грозит, а все трудности на нашем пути мы сможем преодолеть.
  Зря, зря я его не послушала...
  Через год после свадьбы у нас родился Лешенька. Славный мальчик, весь в отца. И глаза у него такие же, как у Андрея, и улыбка... его...
  Мой муж, после рождения сына, снова предупредил меня, что в его жизни слишком много странного, что все будет не так легко, но рассказать подробней он мне ничего не может. Пока не может. Он обещал пояснить, когда Леше исполнится пять лет. Но... не успел.
  У него были частые командировки в Питер, он летал туда то ли по работе, то ли к своей семье, с которой он так и не захотел меня познакомить. В тот раз он летел обратно, ко мне. Позвонил перед вылетом, спросил, как сынишка (Лешеньке тогда было уже четыре годика), велел его целовать, сказал, что любит. Этого звонка я не забуду никогда. Его голос. Его улыбку на том конце провода...
  Самолет не долетел. Разбился. И Андрей... не долетел.
  И так ничего мне не рассказал про нашего сына...
  
  А потом я, кажется, поняла, что такое происходило с Андреем, и почему раз в месяц он покидал меня. Потому что то же самое стало происходить с Лешей.
  Я думала, что справлюсь. Я надеялась, что с ЭТИМ можно что-то сделать. Я верила, что все будет хорошо... Но... не справилась...
  Я так виновата перед своим сыном.... И перед его отцом...
  НО Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ ТАК!!!
  Пять лет сплошного кошмара... Пять лет мой ребенок был моим кошмаром...
  
  Простите... Позаботьтесь о Леше, молю вас... Подарите ему то, что я не смогла, помогите ему, пожалуйста... И не ищите меня. Я возвращаюсь в свой родной город, к семье. И там никто не узнает, что у меня был сын. Потому что я его не достойна...
  
  
Галина."
  
  И все. Больше в письме ничего не было.
  Дела-а...
  Стараясь уложить полученную информацию, я по-новому разглядывала такой вот "подарочек", который снова успел задремать, склонив голову на плечо и прижимая к себе рюкзак. Что же такого могло произойти, что мог сделать десятилетний ребенок (если считать, что это все началось, как мальчику исполнилось пять), что мать... так просто отдала его в чужие руки? И не говорите мне, что ей далось это нелегко. Это не меняет того, что она от него отказалась.
  Стоп. Когда я перечитала письмо, у меня появились смутные подозрения. Немного подумав, достала из сумки каан-ша и надела его. Снова посмотрела на мальчика. Странно. Аура почти чистая, человеческая. Только где-то в дальних предках был какой-то нелюдь, но он повлиять на мальчика уже не мог. Очень странно.
  Покачав головой, я присела рядом с Лешей и открыла второе письмо. Вопреки моим ожиданиям, там было написано всего несколько строк:
  
  "Если не примешь мальчика, жалоба будет написана уже на тебя, стерва. Удачи.
  
Ирина."
  
  Хе-хе, коротко и ясно. Вот и делай после этого добро людям! Никто не ценит, никто не понимает... Но как-то сама собой вместо грустной мины по лицу расплылась довольная ухмылка, как если бы я сделала кому-то большую пакость. Впрочем, почем "если бы"? Так оно и было. Работку-то надо выполнять добросовестно, а не спустя рукава.
  Впрочем, эта коротенькая записочка не отменяла того, что с мальчиком нужно что-то делать. Что именно? Брать на воспитание, конечно... Будет мне приемным сыночком, хе-хе. Все равно другого выхода нет.
  Немного мрачновато (как будто мне других проблем не хватало!) поразмыслив обо всем этом, я легонько тряхнула мальчика за плечо, чтобы разбудить. Когда тот открыл глаза и вновь непонимающе заозирался, сказала только:
  - Пойдем. Есть хочется.
  - И мне, - сонно согласился Леша, явно еще не понимая, где он и что тут делает. Устал, бедный... И где он последние дни провел?..
  От помощи с вещами мальчик отказался так рьяно, прижав к себе рюкзак, что я настаивать не стала. Открыла дверь квартиры, пропустила его внутрь, и велела раздеваться. Мальчик в ответ немного ехидно, на сколько позволял возраст, поинтересовался: "Целиком?". От такого вопроса я весьма оживилась. Может быть, еще не все потеряно, и у этого Леши просто тяжелый, вздорный характер, а его мать раздула из мухи слона. По крайней мере, как мне показалось, скучать мне с ним не придется.
  На проверку (то бишь без шапки и теплой одежды), мальчик оказался довольно высоким для своего возраста, но настолько худым, что у меня появилась только одна мысль - срочно нужно откормить. Или это во мне материнский инстинкт проснулся?.. Ага, так и представляю себе, как буду этого Лешу возить в колясочке и кормить из бутылочки.
  Коротко стриженые волосы были темно-коричневыми и непослушно спадали на лоб. Так как за осень я ни разу не бралась за ножницы, прически у нас были очень похожие. Да и глаза у нас одного цвета. Ну точно - сыночек. Только, получается, я его должна была родить в пятнадцать-шестнадцать лет, а я тогда внешне едва ли тянула на двенадцать. Хороша компашка...
  Отправив мальчика мыться и сопроводив сей "посыл" (от слова послать) категоричным заявлением, что в таком виде я не пущу его за стол, сама направилась на кухню, на ходу думая, есть ли Леше во что одеться? С одной стороны - что у него тогда лежит в рюкзаке? Но с другой - что в рюкзак может положить мальчик десяти лет? Или его еще мать собирала?
  Когда Леша пришел на кухню, он застал меня за творческим порывом. Помните, я говорила про Вдохновение? Вот оно-то ко мне и явилось. Полюбовавшись на меня, мальчик поинтересовался с любопытством:
  - Извините, а это потом есть можно будет? Я не отравлюсь?
  Я хмыкнула и вопросом на вопрос отозвалась:
  - А не боишься ли ты, многоуважаемый Леша, хамить старшим? Ведь я могу тебя и обратно прогнать.
  Леша в ответ пожал плечами и, без спросу усевшись за стол, ответил простодушно:
  - А мне все равно больше нечего терять. Мама сказала, чтобы домой я не возвращался...
  Последнее предложение прозвучало тише, чем вся остальная речь, с горькой усмешкой. Мдам. Вот так дети и взрослеют раньше срока, а потом... либо становятся сильными и справедливыми, либо мстят всему миру за свою обиду. Надеюсь, у меня получится помочь Леше стать членом первой категории. Главное - не лгать ему.
  И откуда я только все это знаю?..
  Между тем, выложив все, что я наготовила, на тарелки, с оптимизмом ответила на первый вопрос, который был задал:
  - Ну, раз терять нечего, то пробовать первым будешь ты. А то мне самой интересно, что я на этот раз приготовила - быстрый яд или медленный...
  Мальчик посмотрел на меня так, словно и вправду поверил в то, что я сказала. Но, заметив, что я старательно пытаюсь не смеяться, немного успокоился. И мрачновато отозвался:
  - Надеюсь, вам есть куда прятаться таких доверчивых мальчиков, как я...
  И попробовал. Потом еще раз. И еще. Я поспешила присоединиться, пока он все не слопал.
  Украдкой я продолжала разглядывать Лешу, раздумывая о своем. Для начала мной был придуман план того, что обязательно нужно сделать. В него входила покупка новых вещей для мальчика, особенно куртки; обустройство комнаты для него (я подумывала пожертвовать собственной комнатой, а самой устроится на диванчике в гостиной); перевод в нашу школу, чтобы Леша всегда был под боком. Ну и куча других жизненно важных мелочей. Но со школой я собиралась разбираться уже после праздников, чтобы он начал учебный год со второго полугодия. Кстати, в какой его класс-то определить? В четвертый? Потом у него самого спрошу.
  Второе, о чем я думала, так это о том, что мне срочно нужен второй билет. Ну не могу же я его здесь одного оставить? И тем более - не могу не представить семье, раз решила, что он будет мне приемным сыном. Вот родственнички-то удивятся... Уже хочу увидеть их реакцию!
  От моих мыслей меня отвлек кашель - Леша чем-то подавился, и очень настороженный вопрос:
  - Почему вы так странно улыбаетесь?..
  Удивленно посмотрев на него, я пару секунд пыталась понять, что он имеет в виду. А потом тихо хихикнула, поняв, о чем это он (видать, злорадная у меня была ухмылочка при мыслях о впечатлении родных), и покачала головой, мол, ничего.
  - Не обращай внимания, со мной бывает. Кстати, зови меня на "ты", ладно? И кушай, кушай, не отвлекайся.
  - Угум, - отозвался мальчик и вернулся к еде. Правда, на меня все равно продолжал коситься - не впечатлила его моя отговорка, что такое бывает.
  А вот передо мной вдруг встал ба-альшой вопрос. Потому что Леша - человек. И рос среди людей. Он же понятия не имеет о магическом слое и магии вообще!
  И что теперь делать? Не поймите меня неправильно - да, люди тоже иногда входят в семью (например, как чьи-либо супруги), да и просто среди них встречаются, так сказать, посвященные. Но, в любом случае, прежде чем рассказать правду, нужно убедиться в двух вещах - во-первых, что слушатель готов к этой самой правде, а во-вторых, не разболтает ли он ее каждому встречному. И вот тут-то я встала в тупик. Как все это проверить?
  Леша, даже не подозревающий о моей внутренней дилемме, между тем встал, отнес тарелку к раковине (молодец, хозяйственный) и, глянув на меня, неуверенно спросил:
  - Ну... Я пойду?
  - Куда? - в свою очередь удивленно поинтересовалась я.
  Пожав плечами, Леша отозвался безразлично:
  - Куда-нибудь. Еще у кого-нибудь яда попробовать.
  Он постарался беспечно улыбнуться, но, увы, не преуспел в этом деле.
  Мальчик, что, совершенно не представляет, куда и зачем его послала мать? Впрочем, немного подумав, я пришла к выводу, что женщина была права, когда ничего не рассказала сыну. В конце концов, откуда ей знать, что у меня не было выбора - принимать его или нет? Даже не смотря на то, что он простой человек.
  - Значит, так, - наконец произнесла я, положив ладони на стол и задумчиво глядя на Лешу. - Если пообещаешь, что никому ничего не расскажешь о том, что я тебе расскажу, ты можешь остаться у меня. Но запомни: если ты согласишься, ты уже никогда не сможешь вернуться к жизни, к которой привык. И придется многому учиться. Новым правилам жизни.
  Я не запугивала, просто все так и есть. Ну, скажите (если, конечно, вы не относитесь к магическому слою), вот вы знаете, что нужно делать, если на вас нападет кто-нибудь из неразумной нежити? Или попадетесь все тем же вампирам, с которыми не желаете заводить тесное общение? Впрочем, вам-то нечего волноваться - вам, в случае чего, все равно сотрут память. Или придумают правдоподобную причину смерти...
  - Не вернусь к жизни, к которой привык? - переспросил Леша так, что я против воли заглянула ему в глаза, пытаясь найти признаки того, что ему куда больше лет, чем кажется. И тише добавил, посмотрев на темное небо за окном: - Я был бы только рад...
  - Неужели все так плохо?.. - негромко переспросила я, не сводя взгляда с мальчика.
  Он промолчал в ответ.
  
  Вот так у меня появился приемный сын и ученик в одном лице. Или лучше сказать - мордашке? Премилой такой мордашке, когда ее не портят усталость, скажу я вам. Подрастет - от девушек отбою не будет.
  
  
  Отступление девятое.
  
  Пожалуй, стоит немного рассказать о доме. Дом - это больше, чем просто место в географической точке планеты. На самом деле он находится на втором слое мира, в магической его части, а на земле остается лишь условное физическое воплощение - чтобы можно было попасть в дом из обычного слоя мир.
  Раз в сто лет дом "переезжает". И в следующий раз он может появиться в совершенно неожиданном месте. Страны и города для него лишь условность, которой желательно держаться ради своих жильцов. Один раз, очень давно, дом буквально на пару лет занесло на ледник.
  По сути, дом - это живое существо, рожденное древней магией. Он может "подстраиваться" под своих хозяев - расширять и уменьшать комнаты по необходимости, добавлять в планировку новые комнаты и закоулки. Таким образом, пространство внутри дома практически бесконечно, и каждому члену семьи, а так же их гостям, найдется свой закоулочек. И этот самый закоулочек каждый может обустроить по своему вкусу - стоит лишь договориться с домом и объяснить ему, что ты хочешь. Но влиять на дом могут только те, кто связан с ним кровь или ритуалом принятия в семью.
  А еще дом может скрываться, маскироваться, казаться чем-то другим, нежели он есть на самом деле. Посторонний человек, особенно - обычный человек, никогда не найдет дом. Зачем, спросите вы, тогда нужна такая мера, как переезды? Дело в жильцах дома. Колдуны и ведьмы, нелюди и полукровки живут намного дольше, чем обычные люди. Только их соседи этого принять не могут, вот и приходится раз в столетие менять обстановку.
  Наверно, к дому следовало обращаться бы куда почтительней - Дом. Все-таки, его почти можно считать еще одним членом семьи, самым старым и мудрым. Да вот только в магическом мире есть свои правила и знакомы. Древняя магия слишком строптивая, чтобы слушать колдунов нового поколения, и если к дому долго обращаться на "вы" - он может банально зазнаться... и кто его знает, что тогда произойдет!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"