Чернокрылая Мария : другие произведения.

Часть вторая. Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не можешь сказать правду - расскажи сказку. А лучше - сразу несколько, чтоб всех запутать!

  
  
  
  Глава вторая.
  
  
  Ночь выдалась неспокойной. Сначала ко мне в гостиную (Лешу я все-таки устроила в своей комнате) явилась кошатина (нет, ну не могу я ее по-другому называть!) и орала у меня над ухом, как дурная. Сперва я подумала, что она банально проголодалась. Не поленилась, встала, прошла на кухню. А эта... нехорошая гордо проигнорировала и рыбу, и молоко. И главное смотрит на меня так задумчиво, что аж мороз по коже...
  Когда я убрала все съестное, что достала, и вернулась в гостиную, кошка пошла за мной и снова принялась орать, требуя не понятно чего. Еще немного подумав, выпустила ее на балкон, где мы организовали кошачий туалет. Он тоже был проигнорирован. В конце концов, мне все это надоело, и, снова устроившись на диване, я просто подтянула к себе кошку и прижала к себе, внутренне надеясь, что в тот момент была похожа хоть чем-то на ее маму. Уж не знаю, походила ли в действительности, но кошатина, наконец, успокоилась и довольно замурлыкала. Вскоре мы вместе с ней уснули.
  Но долго поспать нам не дали. Вернее, мне. Кошатине что, ее такие мелочи, как налетевшая на диван-кровать (что-то мне это напоминает...) Налька не будят. А вот меня - еще как. Открыв глаза, я в первую минуту чуть опешила, не сразу сообразив, кто это такой передо мной. А вам слабо узнать милую девушку с ясными глазами в большой летучей мыши, только отдаленно похожей на человека - фигура что-то такое сохранила?
  Тело и лицо Нальки были покрыты короткой, жесткой шерстью темно-коричневого цвета, только на шее и плечах она была посветлее и помягче. Руки стали перепончатыми крыльями, сохранились только пальцы, на которых появились внушительные, цепкие коготки. В лице только рот сохранил подобие человечности (клыки же мы считать не будем, верно?), уши превратились в прямо таки настоящие локаторы. Глаза чуть светились в темноте, белка в них не было. Шла она, тихо клацая коготками на ногах об пол, и мне оставалось только удивляться тому, что я ее не услышала. Ну и тому, что ей каким-то чудом удавалось не царапать паркет.
  Присмотревшись, наконец, друг к другу и убедившись, что нам не кажется, мы в один голос шепотом спросили:
  - А ты чего здесь?
  - Так это твоя истинная форма?
  И обе чуть замялись, пытаясь решить, кто первый должен отвечать. Ну и, конечно, в итоге получилось, что и ответили мы в один голос:
  - У меня просто гости.
  - Да, она самая...
  Рассмеялись мы тоже одновременно. Тихо, чтобы не разбудить кошатину и Лешу. Впрочем, про второго Налька еще не знала. Чуть посторонившись, я кивнула недопире на место рядом с собой. Та покачала головой и, кивнув рукой-крылом в сторону окна, пояснила:
  - Я зачем сюда пришла-то? Здесь карниз крепче, он меня выдерживает. А в комнате - нет. Проверено.
  С этими словами она процокала к окну и, не долго думая, ловко забралась на тот самый карниз, о котором говорила. Ну, в смысле не забралась, а зацепилась сначала всеми четырьмя лапками, затем отпустила руки-крылья, таким образом повиснув вниз головой. Сущая летучая мышь! А я между тем попыталась представить, как она проверяла прочность карниза в своей комнате. И почему я этого не услышала...
  Когда Налька устроилась поудобней, запахнувшись в крылья, и закрыла глаза, я думала, что разговор на этом и кончится. Не тут-то было. Немного повисев с блаженным видом (судя по улыбке), недопира спросила негромко:
  - Что за гости-то у нас?
  Немного подумав, что ответить, я решила, что врать - не хорошо. А проще говоря, мне уж очень хотелось проверить, не свалиться ли Налька с карниза.
  - Мой сын.
  Нет, таки не свалилась. Зато на меня в темноте вылупились два нереально круглых глазах. В этой форме у нее и так-то глазки были побольше, чем в человеческой, но сейчас они вообще приобрели форму идеального круга. Еще и горят. Ух, вот это фонари!
  - Тебе сколько лет-то? - в глубоко шоковом состоянии спросила Налька, забыв про осторожный шепот.
  Пожав плечами, ответила опять таки совершенно честно:
  - Двадцать шесть уже. Сама же поздравляла.
  Чуть кивнув и немного успокоившись, что было видно по все тем же глазам, Налька уже спокойней спросила:
  - А ему?
  Припомнив письмо и надеясь, что ни я в своих подсчетах, ни тот Андрей, отец Леши, в своих расчетах насчет сына, не ошиблись, ответила задумчиво:
  - Десять.
  Непонимающе-удивленно хлопнув глазами-фонарями, Налька шепотом поинтересовалась:
  - Это ж кто тебя так в шестнадцать совратил? Или в пятнадцать?.. Как я понимаю, по законам вашего мира это еще мало для рождения детей, ведь так?
  Я очень серьезно покивала головой и с видом великого ученого отозвалась:
  - Да, среди людей считается, что совершеннолетие наступает в восемнадцать лет. У некоторых стран - вообще в двадцать один. Среди ведьм все, конечно, по-другому, но для таких, как я, у которых внешний возраст с рождения расходится с настоящим, шестнадцать - это очень рано. Я в этом возрасте выглядела лет на двенадцать-тринадцать, причем еще и довольно худой. Если не веришь, поспрашивай у дяди Алекса.
  Судя по всему, Налька мне и так верила. Глаза снова приобрели форму кругу. Не веря своим ушам (которые по определению не могли подводить - слишком уж большие), она переспросила тихо-тихо, словно о какой-то тайне спрашивала:
  - И как же ты тогда... вот так?..
  Я, не удержавшись, все-таки тихо захихикала - настолько выразительная мордочка была у подруги. Та снова непонимающе похлопала глазами. И, если мне зрение не изменяет, еще и ушами пошевелила. Расплывшись в довольной улыбке, как сытая кошка, все-таки призналась:
  - Леша мне приемный сын. С сегодняшнего дня. Вчера я о нем вообще не знала.
  А Налька все-таки свалилась! От удивление взмахнув крыльями-руками, не удержала равновесие и свалилась. Украдкой я тихо порадовалась, что около стола ничего не стояло. Хотя грохот все равно знатный получился... Оставалось только надеяться, что Леша спит очень крепко. Судя по тому, что никто в гостиную не прибежал, действительно - крепко.
  Некоторое время мы обе настороженно прислушивались, думая, вероятно, об одном и том же. В квартире стояла тишина. Успокоено переведя дух, Налька подползла ко мне, на ходу буркнув:
  - Теперь понятно, почему ты сразу хотела посадить меня рядом, не смотря на шерсть и чистые простыни... С дивана ниже падать...
  Украдкой я тихо удивлялась - как же сильно она успела измениться за то время, как общается со мной и некоторыми членами моей семьи. Да, определенно, мы плохо действуем на окружающих. Вот - была скромная, стеснительная девочка, а теперь... Хм... или это влияние второй ипостаси? Те же оборотни-волки, к примеру, в звериной форме позволяют себе куда больше, чем в человеческий. А вы пытались ровными зубами кого-нибудь кусать? То-то. В смысле, совсем не те ощущения.
  Это я так, по рассказам знаю...
  Вероятно, на диване с крыльями было очень неудобно. Иначе бы Налька, по-моему, так долго не устраивалась на диване. Наконец, кое-как раскинувшись на простыне, они тихо, доверительно спросила:
  - Ну?
  Хлопнув глазами нарочито непонятливо, так же шепотом переспросила:
  - Что, ну?
  Недовольно поморщив носик, недопира уточнила свой вопрос:
  - Рассказывай, говорю, с чего вдруг решила стать мамой? Да еще и неизвестному десятилетнему мальчику?
  Пожав плечами, я начала тихо рассказывать. В конце концов, мне и самой нужно было выговориться, чтобы разобраться с мыслями.
  - ..В общем, знаешь, даже без второго письма, я бы от него не отказалась. У нас есть в семье традиция - не бросать детей на произвол судьбы. Да и как инспектор я как-то привыкла помогать тем, кто ко мне обратится... Да, я могла бы просто доверить Лешу кому-нибудь другому... например, кому-нибудь из моей же семьи. Но что-то внутри не дает. И... знаешь, я хочу подарить ему наш мир...
  Я смотрела куда-то в пространство и чуть улыбалась, заканчивая свой рассказ. Из Нальки получился идеальный слушатель - внимательная, не перебивает, даже вопросов не задает. Или это из меня рассказчик хороший?.. В конце концов, уже есть несколько месяцев практики! Могу собой гордиться.
  Некоторое время в комнате стояла неподвижная тишина. Наконец, задумчиво почесав себя за ухом, недопира задумчиво выдала, не глядя на меня:
  - Да-а, мать...
  Удивленно посмотрев на нее, переспросила непонятливо:
  - Что?
  - Материнский инстинкт, говорю, в тебе проснулся.
  - Ах, ты!..
  Коварно хехекая (вероятно, в этом облики хихикать не получалось), Налька начала от меня отползать, да только не успела. И получила подушкой. Возмутившись, недопира в ответ полезла мстить... В общем, некоторое время мы придушенно пищали и хихикали, старательно пытаясь особенно не шуметь, чтобы не разбудить никого лишнего. Вот только забыли о кошатине, которая до сих пор лежала рядом с нами на кровати...
  Спящая кошка может стерпеть все - стуки, разговоры, писк и кровожадный смех (шепотом). Но вот когда тебе отдавливают хвост - тут, мягко говоря, уже не до сна. Заорав дурным голосом, кошка полоснула первое, до чего дотянулась (на наше счастье это была подушка) когтями, спрыгнула с дивана и убежала в неизвестном направлении.
  Мы впечатлились. Настолько, что некоторое время потрясено смотрели вслед кошатине, и только потом смогли придти в себя. Переглянувшись с Налькой, я тихо проговорила:
  - Пойду, проверю, как там Леша.
  Словно почуяв, что я собираюсь выйти, кошатина кинулась в другую сторону. По крайней мере, я услышала тихие, но быстрые шаги, удаляющиеся от двери. Судя по всему, Налька тоже услышала (с ее-то локаторами! Кажется, я никогда не устану говорить на эту тему...), ибо негромко хмыкнула и принялась снова забираться на свой карниз.
  Мальчик спал, сбросив с себя во сне одеяло и прижав к себе ноги, словно боялся чего-то. Спящим он казался еще более уставшим, беззащитным, маленьким. Бедный. Укрыв его одеялом, я не удержалась от того, чтобы ласково погладить его по коротким волосам.
  Все будет хорошо.
  Честно говоря, сейчас я даже не вспомню, сказала я это вслух или про себя. Но мне на миг показалось, что ему стало спокойней...
  Что не удивительно, уходя (то бишь спиной) я не заметила, как меня задумчиво проводили серые глаза, глядящие на меня так, словно Леша слышал весь наш разговор с Налькой. Вернее - подслушивал.
  
  А утром уже я, а не наша многоуважаемая кошатина, носилась по квартире, как оглашенная. Спросите, почему? Да после такой ночки немудрено проспать было.
  Грызя яблоко, я на ходу пыталась натянуть на себя сапоги, мысленно на чем свет стоит ругая Сафиру за то, что она уговорила купить меня сапоги на каблуках. Нет, у меня, конечно, была вторая пара, совершенно нормальная. Только одна проблема - я никак не могла вспомнить, куда ее запихнула.
  За этим всем меня и застал Леша, выглянувший из комнаты. Наверно, я его разбудила (хотела бы я увидеть того, кто не проснется, когда кто-то в коридоре рядом будет топать туда-сюда, как слон, да еще и ронять все на своем ходу). А я так пыталась этого не сделать. Даже в спальню не заходила за вещами, хотя кое-что из них мне ой как было нужно.
  Понаблюдав за моими мучениями с минуту, Леша спросил удивленно и сонно:
  - А... куда ты?
  Я в тот момент как раз искала свою беретку, в которой хожу по школе, и которая никак не желала находиться, а потому отозвалась несколько раздраженно:
  - В школу!
  Маленький, локальный ступор и не донесенная до зевающего рта ладонь. Выглядит очень мило.
  - Зачем?
  - А зачем ходят в школу? Работать.
  Протянув понятливое "а-а", Леша кивнул и замолчал. А я вспомнила, что совершенно не подумала о завтраке для него. Вот... víola*.
  - Так, - я остановилась и посмотрела на мальчика, судорожно пытаясь вспомнить, что у нас в доме есть съедобного. - Где-то там, в холодильнике, есть колбаса. На какой-то полке, я не помню на какой, но ты найдешь, лежит хлеб. Вообще, можешь есть все, что хочешь. Главное - чтобы оно подозрительно не выглядело.
  - Подозрительно - это как? - на всякий случай уточнил мальчик, переварив мои указания. И правильно сделал. Подозрительно - это понятие растяжимое.
  В ответ я только усмехнулась:
  - Увидишь ростки в холодильнике, которые заготовила Таня, поймешь.
  Кивнув еще раз, Леша еще некоторое время наблюдал за мной. И уже когда я собиралась вылетать из дома с ключами в руках, неожиданно спросил:
  - А можно мне с тобой?
  Тут уже пришла моя очередь удивляться. С одной стороны - что ему там, в школе, делать? Учиться я его пока устраивать не собиралась, решив дать время отдохнуть. В работе мне он точно не поможет, только еще больше различных слухов обо мне и пойдет. Последний факт и стал решающим, не дав даже додумать, что там должно было быть с другой стороны.
  - А пойдем. Будет тебе первый урок в новой жизни. Только одевайся быстрее, а то мы опаздываем уже!
  Уже скрывшись за дверью, Леша довольно ехидно отозвался из комнаты:
  - Проспал, между прочим, не я!
  Фыркнув в ответ, не менее ехидно, но с улыбкой отозвалась:
  - Кое-кто, между прочим, проснулся даже позже чем тот, кто проспал!
  И только после этого вспомнила, что я все еще не нашла беретку, а времени - нет вообще. Немного подумав, выразительно плюнула на такие мелочи и отправилась на подвиги - искать те самые хлеб и колбасу, чтобы перекусить хотя бы на ходу.
  
  К началу первого урока мы таки не успели. Зато к его концу - как раз. Хорошо, что дядя меня все-таки уговорил переехать в новую квартиру, а то бежали бы мы с Лешей куда дольше и куда как акробатичней. Гололед стоит на улицах жуткий! Даже не верится, что на дворе декабрь, а двор - в Москве.
  Вломившись в класс на всех порах и на ходу стягивая куртку, я принялась вещать бодрым голосом:
  - Будьте здоровы, дети мои. Как слышу, не шалите? Вот и умнички. Домашку все сделали? Если нет - покусаю! Что, не верите? Вам показать мою вставную челюсть?
  Восьмиклассники, привыкшие к моей манере общения, вразнобой принялись не то здороваться, не то отговаривать от демонстрации зубов, в итоге чего в комнате поднялся такой веселый гам, которого не было даже в мое отсутствие. Чуть поморщившись, без разбору скинула куртку и сумку на кресло, и сделала этакий музыкальный жест рукой (ну, знаете, как дирижер машет), чтоб все замолчали. Как ни странно, меня в кои то веки послушали даже без слов! Я в умилении.
  - Верю, сделали. Проверю на следующем уроке.
  Общий облегченный выдох. Однако, стоило мне коварно улыбнуться, детки снова насторожились. Вот что значит - тесное общение. Меня уже боятся. Мне гордиться или разочаровываться? Чуть улыбнувшись, продолжила:
  - А теперь позвольте представить вам вашего нового учителя!
  С этими словами в класс вошел Леша, на ходу жуя бутерброд, который я вручила ему еще дома. Полюбовавшись на него пару секунд, я выразительно хмыкнула и все-таки поправилась:
  - Вернее, будущего учителя ваших детей. В общем, прошу любить и жаловать - Алексей Андреевич.
  Мальчик, услышав мои слова, удивленно замер (а кто сказал, что я его предупредила, прежде чем рассказывать ребятам, кто он есть, вернее, кем может быть?) и посмотрел на класс. Слегка очумело кивнул. Ребята машинально кивнули в ответ, кое-кто даже вякнул: "Здрасти". После чего все уставились на меня, мол, объясняй. После истории с "Олежкой" в мои истории верили не сразу, но я ж упорная, я ж добьюсь...
  Премило улыбнувшись, плюхнулась поверх куртки и сумки (подумаешь, разобьется в ней что-нибудь... склею!) и пояснила с важным видом:
  - Понимаете, ребята, Алексей Андреевич был настолько впечатлен моей суровой и тяжкой судьбой, что благородно согласился заменить меня на месте вашего педагога. Но, так как ему отказались просто так выдавать диплом о высшем образовании, это случится, увы, не так скоро, как мне хотелось бы. Поэтому к тому времени, когда Алексей Андреевич сможет работать по профессии, нужно будет учить уже не вас, а ваших детей. А на данный момент мой уважаемый будущий коллега согласился посидеть на уроке и понаблюдать за вашим поведением, чтобы потом строже относиться к детям тех, кто будет себя плохо вести. Так что, прошу вас, Алексей Андреевич, присаживайтесь на последнюю парту.
  Ага, я знаю, что несу полный бред. И горжусь собой. Потому что мне, если и не поверили, но косились недоверчиво как на меня, так и на "Алексея Андреевича". Последний, кинув на меня тяжелый взгляд, таки отправился за последнюю парту на пустое место.
  Но долго раздумывать я классу не дала, погромче объявив:
  - А теперь, пока у нас есть время, откройте параграф девятый, я вам объясню, что дома нужно будет разобрать...
  Уходили восьмиклассники с урока впечатленные. Леша к концу урока успел благополучно задремать, искусно замаскировав это за позицию "я в засаде". То есть поставил учебник так, чтобы из-за него остальным была видна только макушка, а сам не лежал на парте, а мужественно подпирал подбородок кулаками.
  Седьмой класс впечатлился еще больше. Им я рассказала другую историю, пока Леша благополучно спал и не слышал. По их данным он - юный вундеркинд, который сейчас учится на факультете гуманитарных наук в педагогическом университете, а сюда пришел послушать, как ведет урок одна из выдающихся выпускниц его ВУЗа, то есть я. На этот раз недоверчиво глядели и на меня, и на него. Я же тихо наслаждалась жизнью, стараясь не улыбаться слишком уж широко.
  Третьего урока у меня в тот день не было. За это время я успела сбегать вниз, купить в столовой (у нас там своеобразный магазин есть) чего-то предположительно съедобного (вообще, все не так плохо, булочки были очень даже нормальными) и покормить Лешу. Тот, наевшись, спорить со мной по поводу всех этих историй раздумал, и предложил еще одну вариацию.
  Следующий класс, который пришел ко мне на урок, ушел с него в твердой уверенности, что Леша - это заграничный консультант, который пришел ко мне с проверкой. Все это я рассказала им по секрету и шепотом, пока мальчик "выходил по делам". При этом слезно упросила ребят не выдавать и вести себя как можно скромнее. На вопрос о том, почему консультант выглядит так молодо, я только пожала плечами и заметила, что и сама сединой в волосах не блещу. Вспомнив про реальный цвет моих волос, восьмиклассники (другая параллель) захихикали, но тут же заткнулись, ибо Алексей Андреевич вошел в класс.
  По четвертой легенде у нас вообще получился полный бред - сама не понимаю, как мне удалось не захихикать. Леша же тихо изображал приступ жестокого кашля. В общем, один из девятых классов теперь пребывает в полной уверенности, что у физрука есть внебрачный сын, который конспирации ради прячется в моем классе, не желая пока "радовать" папашу своим появлением.
  Пятую легенду Леша рассказывал самостоятельно, без моего участия, пока я якобы по делам выходила из класса. Как мальчик потом со мной поделился, по этой истории выходило, что он на самом деле был послан налоговой, чтобы следить за местной директрисой. Почему именно он? А кто вызывает меньше всего подозрений в школе? Ребята согласно покивали, а затем недоуменно переспросили, почему он тогда сидит в моем классе, а не со своими сверстниками. Перейдя на таинственный шепот, Леша "удивленно" спросил у них в ответ, не видят ли они сходства между ним и мной, и больше ничего не добавил. Весь урок нас старательно сравнивали. И, опять же, если и не поверили, то сомнение в душу все равно попало.
  В общем, нашими стараниями, по школе ходили самые разнообразные слухи, которые через три дня обещали достичь своего апогея - к нашим вариантам придумают еще штук десять, и обсуждать их шепотом будут все без исключения, хотя под основной "удар" подходили только седьмые, восьмые и девятые классы. Шестиклассников у меня в тот день на уроке не было.
  Когда мы после уроков остались одни в классе, то долго смеялись, вспоминая самые лучшие моменты этого дня. И выражения лиц благодарных слушателей, и собственный бред, и как вообще это все со стороны выглядело. Наконец, отсмеявшись, Леша спросил с улыбкой:
  - Ты хоть пояснишь, зачем все это было нужно?
  Самодовольно ухмыльнувшись, я с важным видом (увы, мальчик не впечатлился после прошедшего дня) принялась вещать профессорским тоном:
  - Во-первых, это был для тебя мой первый урок - умей придумывать для себя правдоподобные или совершенно невероятные истории. Первые для того, чтобы скрываться, а вторые - чтобы создать вокруг себя ауру таинственности. За ней, знаешь ли, очень удобно прятать правду. Во-вторых, я поддерживала собственный имидж. Сам подумай, за каким учителем будет следить иноземный консультант? - тут я невольно фыркнула от смеха, и уже обычным тоном с улыбкой закончила: - Ну а в-третьих, просто для того, чтобы поднять нам обоим настроение. Да и, знаешь, когда им есть, что обсуждать, у них меньше времени остается на глупости.
  Немного подумав и чуть кивнув, пытаясь переварить услышанное, Леша спросил в ответ, посмотрев на меня немного задумчиво:
  - А зачем мне нужно придумывать о себе какие-либо истории?
  - Вот об этом ты узнаешь очень скоро, когда придут Ника и Олег, - не менее задумчиво отозвалась я, посмотрев на часы. Часовая стрелка очень медленно ползла от трех к четырем. Хм, у нас еще полчаса.
  Обдумав все это, посмотрела на Лешу и поинтересовалась, чуть улыбнувшись:
  - Есть хочешь?
  - Опять? - удивленно переспросил мальчик и тоже посмотрел на часы.
  - Ну, не хочешь, как хочешь.
  Философски пожав плечами, я стянула с головы порядком надоевшую беретку и устало растрепала волосы. Что ни говори, но даже такая вещь, как выдумывание небылиц и продвижение их в массы, отнимает довольно много сил. Проще говоря, хотелось расслабиться. А это я умела делать всего двумя способами - либо забраться на кровать и уснуть (или почитать), либо побегать (попрыгать, железяками помахать... в общем, спорт - наше все). Еще раз глянув на время, прикинула про себя, очень ли расстроятся Олег и Ника, если не найдут нас в классе, и поинтересовалась уже вслух:
  - Не хотите ли вы прогуляться до школьного физкультурного зала, Алексей Андреевич?
  - Будешь учить меня палками махать? - хмыкнул в ответ Леша, но все-таки поднялся. Видать, тоже сидеть на одном месте устал.
  - Ага, - радостно согласилась я и принялась рыскать по ящикам. В конце концов, надо же предупредить эту сладкую парочку, куда мы ушли?
  Оставив записку на своем столе, кивнула Леше следовать за мной и вышла из класса. Закрывать я его не стала. В случае чего на двери стоит защитное заклинание, никто ничего стащить не сможет. Его еще Саманта ставила...
  От нежданно напросившихся грустных мыслей меня отвлек новоприобретенный сыночек, поинтересовавшись с любопытством:
  - А такой цвет волос - это тоже деталь имиджа?
  Посмотрев на него чуть удивленно, дернула головой, отчего непослушные пряди чуть не полезли в глаза. Нет, определенно, пора стричься. Только бы время найти и не забыть...
  - Да нет, - между тем просто ответила я, заглянув в ближайшее зеркало, мимо которого мы как раз проходили. - Просто младшая сестренка когда-то прокляла.
  Как ни странно, удивляться и переспрашивать что-либо Леша не стал. Просто задумчиво кивнул. Негромко хмыкнув этому факту, все-таки спросила то, что интересует еще со вчерашней ночи:
  - Слушай, а сколько тебе лет-то?
  - А тебе? - вместо ответа тут же поинтересовался мальчик. Я чуть ухмыльнулась.
  - У женщин не принято спрашивать их возраст. И вообще... я первая спросила.
  - В феврале одиннадцать будет.
  Ага! Я так и знала. Довольно улыбнувшись, все-таки решила уточнить на будущее:
  - А какого числа?
  - Двадцать первого. А у тебя?
  Вот ведь, любопытный. Он определенно нравится мне все больше и больше! Улыбнувшись этой мысли, все-таки ответила:
  - А у меня день рождения уже был. Одиннадцатого ноября.
  Задумчиво кивнув, Леша не к месту (явно думал о чем-то своем) пробормотал негромко:
  - Поздравляю.
  - Большое спасибо, - хмыкнула я, пропуская мальчика в малый спортивный зал. Просто в большом зале, если я не ошибаюсь, сейчас должна была проходить тренировка у школьной футбольной команды. Зато там, куда мы пришли, было пусто и тихо. Замечательное место для небольшой разминки!
  
  
  Отступление десятое.
  
  Появление рода Ворожбитовых связано с одно древней легендой, которая до сих пор передается из поколения в поколение. Сначала - в виде сказок на ночь, а потом уже как древние семейные хроники. Конечно, сейчас трудно сказать, насколько эта история правдива, но легенда звучит так...
  В древние времена, когда еще Мир не был разделен на слои, жили на свете среди людей прекрасные ворожеи - дети любви духов и людей. Они владели магией духов, но людскими телами; им были подвластны стихии и судьбы, но они были смертны. Они были прекрасны. Настолько, что даже боги порой влюблялись в них.
  Так и началась эта история. С того, как молодой еще бог, которому люди только потом дадут имя Овсень, влюбился в одну из прекрасных ворожей. Она ответила ему взаимностью, и вскоре от их союза родился ребенок, маленькая девочка. Сила новорожденной была велика. Настолько, что ослабевшая мать сразу после рождения отдала ее на воспитание своим сестрам, чтобы они позаботились о малышке. Именно эта девочка и стала прародительницей рода Ворожбитовых, передав своим детям Дар, полученный от рождения от матери и бога-отца.
  Этот род был основан ведьмой, фамилия его идет от слова "ворожея". И из поколения в поколение Дар и фамилия передаются именно по женской линии, от ведьмы к ведьме, от матери к дочери. И женщина, возглавляющая семью, зовется Старшей.
  Изначально в роде Ворожбитовых рождались исключительно девочки. Но с течением времени кровь перемешалась так, что древние узы Ведьмовства пали - даже у Старшей может родиться сын. Но наследниками исконного Дара мужчины стать все равно не могут. Да, их впустили в семью, им доверили участие в большинстве ритуалов, но до сих пор ведьмы рода Ворожбитовых не берут чужих фамилий, не вступают в чужие семьи, а приводят мужей в свой род. И да будет так!
  Но есть в семье Ворожбитовых еще одна легенда, которая передается из поколения в поколение. История о том, как на их род однажды было наложено проклятие.
  Не смотря на то, что эта история случилась гораздо позже, чем основание рода, о ней почему-то все равно известно меньше, чем хотелось бы. Говорят, что этот эпизод из хроник семьи однажды и вовсе хотели уничтожить, вот только это все равно ничего не изменило бы. Как говорится, на плохое глаза закрыть легче, чем решить его.
  Когда-то давно, еще до того, как великие боги решили покинуть зримый (тот, который виден не только нам, но и простым людям) мир, род Ворожбитовых был проклят за связь с демоном нижней стороны. Одни говорят, что это были недовольные светлые духи. Другие - что жена или невеста того самого демона. Третьи утверждают, что сама по себе связь с демоном уже проклятие. Ныне правда не сохранилась в хрониках. Осталось только само проклятие - с тех пор каждый пятый ребенок от одной матери рождался не таким. Ему или ей доставались только крупицы дара и чуть-чуть способностей от матери или от отца. Таким детям было тяжело выживать в потомственной семье ворожей, которые всегда были далеко от людей - иначе мыслили, иначе смотрели на мир.
  Особенно тяжело стало во времена "жестокого" христианства, когда нужно было скрываться. Поэтому некоторое время в каждой ветви рождалось максимум четыре ребенка, древо стало "уже". Сохранить род так было легче.
  Многие пытались снять проклятие, но не слишком-то старались. Зачем? В конце концов, ни одному из старых родов еще не удавалось пройти сквозь время без хотя бы одного проклятья. Да и, наконец, семья потомственных ворожей стала ближе к людям. Это было неизбежно после ухода богов. Волшебство не оскудело, но его пришлось прятать, потому что в него перестали верить...
  
  
  
  
  
  
  -----
  *Víola - фиалка (лат.)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"