Чернокрылая Мария : другие произведения.

Часть третья. Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События несутся прямо таки вскачь!

  
  
  
Часть третья.
  Между двух семей.
  
  
  
  Глава первая.
  
  
  Мама... Ося... Лион... Папа... Кто-нибудь!
  Я звала и звала на помощь, но никто не отзывался. И я проклинала себя за то, что не маг, что не могу до них докричаться мысленно, за то, что я такая беспомощная. И не могу защитить одно хрупкое, но такое дорогое мне существо... Не могу...
  
  Я резко проснулась, пытаясь понять, где нахожусь. Маленькая комнатка... нет, купе. Стучат колеса поезда. Да, точно. Мы же с Лешей возвращаемся из Осинников в Москву. Леша!
  Дернувшись, я заозиралась по сторонам, пытаясь найти мальчика. Он лежал рядом, мирно спал. И никаких признаков того, что было ночью. А было ли вообще? Может, мне все это приснилось? Хотелось бы верить, но - нет. Вчера ночью, во время очередной судороги, Леши прокусил себе губу, и пятнышко крови на подушки никуда не делось. Тяжело вздохнув, я провела ладонью по лицу и посмотрела за окно. Скоро должно было снова потемнеть. Время пока было.
  Проведя ладонью по лицу, я принялась думать. Нужно было найти причину. Ее не могло не быть! Нужно только хорошенько подумать, вспомнить все, что я знаю, и даже то, что еще пока не очень понимаю. Все, что слышала, видела и чуяла за последний месяц. Все, так или иначе связанное с Лешей.
  Первое - письмо от его матери. Что мне тогда показалось особенно странным?
  "...Но была в нем одна странность. Раз в месяц он пропадал на несколько дней. И прежде, чем жениться на мне, он предупредил меня, что жизнь с ним будет не такой простой, как я представляла тогда"
  "...Мой муж, после рождения сына, снова предупредил меня, что в его жизни слишком много странного, что все будет не так легко, но рассказать подробней он мне ничего не может. Пока не может. Он обещал пояснить, когда Леше исполнится пять лет. Но... не успел..."
  "...А потом я, кажется, поняла, что такое происходило с Андреем, и почему раз в месяц он покидал меня. Потому что то же самое стало происходить с Лешей..."
  Раз в месяц, "слишком много странного", пять лет, "то же самое стало происходить с Лешей".
  Хотя... нет. Было кое-что еще до этого. Осино предсказание.
  "- Слушай, можешь хоть что-нибудь рассказать об этом ребенке?
  - На вид лет десяти, довольно хрупкий, невысокий, светлые волосы странно оттенка. В моем видении ты его обнимала и называла волчонком..."
  Но у Леши не светлые волосы, и он довольно высокий для своего роста. Ладно. Пока что - спорный аргумент. Что еще я могу вспомнить?..
  "- По какому поводу сегодняшнее собрание? Неужели у нас в школе появился новый маг?
  - Или нелюдь?
  - А сами не чуете?
  Некоторое время напряженного сопения (это Ника пыталась учуять что-либо чужеродное), девушка только пожала плечами, а Олег вынес общий вердикт:
  - Ничего особенного. Хотя я, конечно, поначалу и тебя не учуял...
  - Вот и я ничего не чую. Хотя все говорит о том, что должно быть что-то такое..."
  И каан-ша, который показал, что Леша - чистокровный человек. Почти. Где-то в дальних родственниках был нелюдь...
  Но этого мало. Должно быть что-то еще... Тетя Антай, как же мне сейчас не хватает твоего дедуктивного метода!..
  Стоп. Было еще кое-что. Совсем недавно, буквально три дня назад.
  "- Яд?.. Но я же...
  - Вампирам он безвреден.
  - А... Пап, а он может повлиять на... вкус?..
  - Никогда о таком не слышал. Почему ты спрашиваешь?
  - У него кровь невкусная..."
  И последний кусочек мозаики встал сам собой.
  "Время не спеша близилось к вечеру, хотя еще довольно светло было. Я снова невольно обратила внимание на луну, сейчас еле заметную. Да, точно, совсем скоро полнолуние. Первое полнолуние года..."
  Я по-новому посмотрела на Лешу, который перевернулся во сне, даже не думая просыпаться. Кажется, я все-таки поспешила, когда отбросила все сомнения и объявила его просто человеком. И теперь, наконец, становится понятно, почему его мать была так напугана. А еще мне стало понятно, что времени у нас в обрез, и таки придется сходить с поезда, и как можно скорее.
  
  Когда я училась вместе с Лионом, у нас был отдельный, но обязательный цикл лекций о других расах. Преподаватель был довольно слабым, так что большая часть группы едва ли могла отличить вампира разумного от упыря, но нам с вампиром было интересно. И мы отправились в Главную Библиотеку. Книг по расам там было превеликое множество, все их прочитать мы точно не могли, так что разделили обязанности - про половину рас читает Лион, остальная половина на мне. Потом оказалось, что не зря мы все это читали. Зачет принимала комиссия, и всех, кроме нас, отправили на повторное обучение по этому предмету.
  Конечно, все запомнить из того, что я прочитала, было сложно. Но некоторые сведения накрепко уложились в памяти. И среди прочих - один древний трактат об оборотнях-полукровках и квартеронах. Мне показалось тогда таким странным, что все действительно может так быть. Я потом переспрашивала ради интереса у дяди Алекса, и тот подтвердил написанное в книге.
  Опуская все древние обороты, текст сводился к вот этому:
  "Ровно сто тридцать одно полнолуние могут прожить оборотни-полукровки и квартероны без инициации. Затем их звериная суть берет верх над человеческим разумом. Приходит власть сумасшествия. Если, конечно, оборотню удается выжить.
  До шестьдесят первого полнолуния луна не смеет тревожить звериную суть полукровки или квартерона. Затем приходит ее власть. И власть зверя. За день до полнолуния, с наступлением заката зверь в оборотне начинает побеждать человеческий разум, происходит внутренний оборот - оборотень чувствует, как каждая мышца, каждая кость выворачивается наизнанку, желая принять другой облик, подчиняясь воли духа.
  Слава богам, берегущим детей земли! Ибо берегут они своих детей без исключения. Молодой оборотень на вторую ночь после полнолуния забывает боль и в памяти его произошедшее остается простым кошмаром.
  Но одиннадцатое полнолуние в год перед вступлением в силу (этот день наступает в день одиннадцатилетия) - последнее полнолуние, когда оборотня еще можно инициировать. Двенадцатый восход полной луны становится концом осознанного существования оборотня, рожденного от смешения кровей.
  Что же есть инициация? Если вспомнить человеческие легенды, то оборотень - существо неживое, и в какое-то время они действительно считались за разумную нежить на планете Земля. Эти слухи не лишены под собой оснований. Потому что инициация есть ничто иное, как умерщвление оборотня особым способом - необходимо вонзить в сердце полукровки добрую сталь. Делать это нужно в полнолуние, ровно в полночь, на краю леса, призвав в свидетели лесных духов..."
  К чему мне это вспомнилось? Леша - оборотень-квартерон. Если бы крови оборотней в нем было бы меньше, чем одна четвертая, максимум, что бы ему грозило - дикая тяга к природе и слабость к слабо прожаренному мясу. Если бы было больше - каан-ша показал бы это, да и родственники мои молчать бы не стали.
  И почему мне раньше в голову не могло придти, что такое может быть?.. Отчего я закрывала глаза на мелкие приметы, почему решила, что они несущественны?.. Как я могла не заметить... не спохватиться вовремя...
  
  Обо всем этом я вспоминала и думала, пока собирала наши вещи. Пока сходила с поезда, взвалив Лешу себе на спину. Пока чувствовала удивленные взгляды в спину - люди наверняка приняли меня за сумасшедшую, потому что вряд ли бы кто-нибудь в здравом уме сошел с поезда с больным ребенком чуть ли не посреди леса, тем более под вечер. А потом я шла, время от времени погрязая в сугробах, и пыталась себя убедить, что не ошиблась. Потому что если я ошиблась снова, если я проведу инициацию, а потом окажется, что Леша просто умудрился где-то сильно заболеть... Я себе этого не прощу...
  Я шла и не чувствовала, как по щекам сбегают время от времени редкие слезинки. Мне снова было страшно, до опустошения, до крика. Но темнота наступала слишком быстро, и приходилось стискивать зубы и торопиться как можно быстрее. Уйти от людей, чтобы никто ничего не увидел. Уйти подальше в лес, туда, где лесные духи меня услышат, даже сейчас, зимой.
  Только бы успеть...
  
  Пальцы плохо меня слушались, когда я пыталась стянуть с Леши одежды - при обороте она будет только мешать. Меня тихо трясло, и я мысленно то ли благодарила, то ли проклинала свою привычку постоянно брать с собой оружие, а заодно и того, кто подарил мне на день рождение такой замечательный клинок, с которым мне до последнего времени не хотелось расставаться. Сейчас казалось, что лучше бы мои глаза его не видели. Но в то же время... в феврале Леше исполниться одиннадцать... и нет времени ни проверять свои догадки, ни сомневаться. Только действовать.
  Вокруг было темно, время утекало сквозь пальцы. Я уложила Лешу, который снова начал поскуливать от боли, на собственную куртку, чтобы не замерз, и сейчас почти бессвязно шептала то ли обращение, то ли молитву к лесным духам. Меч лежал рядом.
  - Духи леса... Духи жизни... Я знаю, что чужая вам, что проклята. И я не смела бы взывать к вам, если бы не стоял вопрос жизни и смерти... Не моей... Этого мальчика. Пожалуйста, помогите... Не за себя прошу, не себе прошу... Но я очень люблю его, всей душой, всем сердцем... Вы ведь знаете, когда лгут, а когда говорят правду... Он - моя семья. Он достоин помощи, духи леса...
  Я выдохлась и замолчала, низко склонив голову. Ответа не было. Впрочем, может и был, но я не знала, чего ждать и откуда. Я просто ждала, отсчитывая секунды до полуночи. Совсем немного осталось. Руки привычно легли на рукоять, будто сами собой, не зависимо от разума. Я с любовью посмотрела на Лешу и прошептала одними губами: "Прости...".
  Пробила полночь, и клинок сам собой опустился вниз. Еще до того, как сталь коснулась нежной кожи, я поняла, что мимо сердца я не промахнулась. И время остановилось.
  Секунда...
  Еще секунда...
  Еще...
  Каждое мгновение растягивается в вечность.
  Я смотрю на белое даже на фоне снега лицо. Ничего не происходит.
  Медленно, не спеша, душу заполняет отчаяние и нелепая, глупая мысль: "Ошиблась". Я ошиблась...
  И когда показалось, что уже ничего не произойдет, над ухом раздался тихий, вкрадчивый шепот, словно листья шелестят на ветру:
  - Отпусти...
  Вздрогнув, я оглянулась, не понимая, что мне нужно сделать. Но поверх моих ладоней опустились чьи-то еще, незримые для простого глаза. И потянули меч вверх.
  Как только сталь вышла из тела, я замерла, заворожено глядя, как рана от меча затягивается сама собой. А затем меняются привычные мне очертания человеческого тела, появляется шерсть, удлиняется морда. Как знакомый мальчик, как мой сын Леша вдруг превращается в волка...
  И вот, больше нет человека, будто и не было никогда.
  Волк открыл глаза и посмотрел на меня. Глаза были незнакомые, желтые, звериные. И смотрели на меня, не узнавая. Я даже опешила, подумала, вдруг это обман зрения, вдруг это не мой Леша. Но опустила взгляд ниже, на шею. Мой оберег. Снова посмотрев в глаза волку, я тихо, неуверенно прошептала:
  - Это я... Леша... Эврика...
  На миг что-то в желтых глазах промелькнуло, словно тень узнавания. Волк неторопливо поднялся, чуть прихрамывая на правую переднюю лапу - Матильда же говорила, что еще дней пять будет болеть. Я невольно слабо улыбнулась, подумав, как это было давно. И осторожно протянула руку, чтобы коснуться только что инициированного оборотня. Леша не отпрянул. Наконец, узнав меня, он подался вперед, прижался ко мне, доверчиво, как к родной. Я уткнулась носом в его шерсть и закрыла глаза. Слез не было. Было только облегчение и едва уловимая радость, которые медленно заполняли пустоту внутри. Все хорошо...
  Неожиданно раздавшийся совсем близко волчий вой заставил нас вздрогнуть. У Леши шерсть на загривке встала, сам он чуть оскалился, готовясь к любой неприятности. Я же как-то незаметно для самой себя снова взяла в руки меч.
  Из-за деревьев на нас смотрела целая стая волков.
  Пару мгновений мы настороженно разглядывали друг друга, Леша едва слышно рычал, словно говоря, что будет защищать меня до конца. После этого переглядывания из-за деревьев на нашу поляну вышел один из волков. Судя по размерам и повадкам, вожак. Он посмотрел на меня, задержал взгляд на мече и чуть качнул мордой, словно разумный. Затем посмотрел на Лешу. И мне как-то сразу стало понятно, что этот волк не "словно разумный", а тоже оборотень. Вот тебе и приплыли... и как мы умудрились выйти прямо на стаю оборотней?..
  Пока я осознавала эту информацию, к нам вышло еще двое волков, а вожак с Лешей продолжали немой разговор. Мой сыночек уже перестал рычать и чуть прижал к голове уши, словно виновато. Довольный этим жестом, вожак кивнул на стаю, позади себя, и негромко рыкнул. Это приглашение? Судя по тому, что Леша оглянулся на меня, так оно и было. Немного подумав, я кивнула в ответ и тихо прошептала, слабо улыбнувшись:
  - Иди. Ты ведь потом сможешь меня найти, верно?
  Леша кивнул и сделал шаг в сторону стаи. После чего резко обернулся и быстро подскочил ко мне, чуть не повалив при этом в снег. Лизнув меня в щеку, Леша снова отскочил и уже спокойно пошел к вожаку. На миг они снова замерли друг напротив друга, а после мой волчонок прошел мимо него, к стае, и обернулся. Может быть, это только временно, но теперь он один из них. Это хорошо...
  Я негромко вздохнула и опустила взгляд на меч в своих руках, не желая видеть, как убегает стая. Что им до меня? А мне, вот, нужно собрать вещи, вытереть кровь с клинка, придти в себя. После чего я встану и пойду искать дорогу обратно. Леша меня найдет, я уверена. Другие оборотни ему помогут.
  Когда совсем рядом со мной раздался очень недовольный рык, я чуть не выронила из рук меч. Удивленно подняв глаза, заметила подле себя, шагах в трех, волка. И не Лешу. Вожака. Тот внимательно, я бы даже сказала - пристально, посмотрел на меня, после чего... кивнул себе за спину, где его по-прежнему ждала стая. Я ошарашено замерла и неуверенно переспросила:
  - Это приглашение?..
  Волк медленно кивнул, не сводя с меня взгляда.
  - Но я же не оборотень...
  В ответ на меня недовольно рыкнули, явно сетуя на мою недогадливость.
  - Эм... Ну ладно, - неуверенно согласилась я, совершенно не понимая, на кой я им сдалась. Поднявшись с земли, хотела было начать собирать наши вещи, но на меня опять рыкнули. Я посмотрела на вожака с легким недовольством. - Ну что? Это мои вещи, я их так не брошу.
  Взгляд звериных глаз стал насмешливым, напоминая, что передо мной не простой хищник, а оборотень. Значит, он понимает. Значит, потом что-нибудь сделает. И когда это я научилась понимать язык зверей?
  - Ладно, ладно...
  Быстренько собрав все в одну кучу, особенно тщательно завернув меч, чтобы никто не стащил (хотя кому этим заниматься-то в лесу?..), я сделала шаг навстречу к вожаку. И меня снова остановили. В этот раз ничего говорить я не стала, только с выразительным вопросом в глазах посмотрела на вожака. Тот повернулся к своей стае, и вскоре к нам подошел Леша. А еще через несколько мгновений меня наглым образом попытались раздеть.
  Не дав Леше порвать свою любимую футболку, я ошарашено посмотрела на вожака:
  - Зачем?! Я же замерзну...
  На меня опять глянули насмешливо. Затем кивнули в сторону стаи. Как я понимаю, это тонкий намек, что все здесь слегка без одежды. Но у них-то шерсть... Я попыталась донести эту мысль до вожака, но тому явно надоело ждать. Он двинулся на меня, грозно скаля клыки. Впрочем, их он, кажется, скалил не на меня, а исключительно на мою одежду. Вместе с этим всем на меня еще и очень просительно посмотрел Леша. Под таким напором я уже не выстояла. Выразительно плюнув на все и вся, я принялась раздеваться, злорадно думая, что, если что, им же потом придется тащить мой хладный трупик к моей семье - отдать последние почести.
  Оставшись без одежды, я выразительно глянула на вожака, мол, добился своего? Но увидела лишь его хвост - стая уже побежала куда-то. Тихо вздохнув, я побежала следом. И, знаете, не пожалела. Принять участие в охоте оборотней... это незабываемое чувство.
  
  По лесу мы бегали чуть ли не до утра. Оборотни праздновали первое полнолуние в новом году, а я вместе с ними. Вообще, уникальный способ сбросить напряжение и лишние килограммы (которыми я и так не страдала), а так же развеяться. Правда под конец я все-таки выдохлась, ибо давно не тренировалась. Ну, теперь будет причина взяться всерьез за свое физическое состояние.
  Но это было нечто! Такой адреналин...Честно говоря, не берусь ответить, как я определила, что охота закончилась. Просто стая повернула в другую сторону, и с оборотней спало охотничье напряжение, а появилась какая-то бесшабашность. Даже вожак расслабился и приблизился ко мне, встав со второго бока (слева всю охоту был Леша, который тоже отставал - из-за руки).
  Дом показался неожиданно, словно вырос только что. Я не услышала, но почувствовала, как вся стая обрадовалась при виде двухэтажного деревянного строения. Два волка, которые, можно сказать, вели меня, чуть прижались к ногам, словно говоря, что бояться нечего. Я и не боялась. Сумасшедшая погоня еще пьянила кровь.
  Коротко взвыв, словно отдавая приказ, вожак толкнул меня под колено, направляя к дому. Я послушно пошла следом, коснувшись головы сына. Леша. И вдруг подумала, что ему нужно новое имя. Взрослое. Истинное. Которое отражало бы его суть. В голове уже начало было что-то вертеться, но кое-кто не собирался меня ждать, и пришлось идти. Оказавшись в доме, вожак повел меня на второй этаж, игнорируя снег у себя на шкуре и воду, которая капала на мягкий ковер с моего разгоряченного пробежкой тела. Странно, но холода, которого так опасалась там, на поляне, я так и не почувствовала. И, надеюсь, заболеть мне не грозило.
  Зайдя в одну из многочисленных комнат, волк дождался, когда следом войду и я, а после подтолкнул меня к шкафу. Куда направился он сам - я даже не успела заметить.
  Как стало понятно по содержимому полок, это была комната самого вожака. Ну или другого волка мужского пола. И вот тут-то я в полной мере осознала, что бегала не с простыми волками... и в каком виде бегала... В душе проснулся праведный гнев, что меня на это уговорили, и я уже строила планы, как кое-кому буду откручивать уши. Но тут спиной почувствовала чей-то пристальный взгляд. Далеко не звериный.
  Я поспешила натянуть на себя первую попавшуюся рубашку, и хотела уже возмутиться, что подглядывать неприлично, но... не успела. По талии скользнули чьи-то уверенные, теплые руки, буквально опалив кожу, а над ухом раздался шепот, от которого у меня в раз выбило все мысли из головы:
  - А я думал, что встреча произойдет чуть позже...
  Голос показался мне смутно знакомым и прежде, чем вникнуть в суть сказанных слов, я переспросила удивленно, отчего-то не решаясь повернуть головы:
  - Се...Сергей?
  Мужчина, так легко, но в то же время настойчиво обнимавший меня за талию, негромко фыркнул, щекоча дыханием ухо, и ответил негромко:
  - В стае меня знают скорее как Серого. Знаешь такого - Серый Волк?
  - Что, тот самый? - глупо ляпнула я первое, что пришло мне в голову.
  Не поймите меня неправильно, меня не так легко, как это говорится, развести... Но тут я просто ничего не соображала. То ли на меня так охота подействовала, то ли последние мозги еще во время ритуала выбило, то ли просто от присутствия в такой момент мужчины рядом, но здравый смысл покинул мою дурную голову. Да, оставался страх, не позволяющий шевельнуться лишний раз под руками этого мужчины, но было еще что-то такое, отчего мне просто не хотелось этого делать. Все тот же страх? Холод в комнате? Слабость в ногах? Желание?..
  - Всего лишь его потомок, - с тихим смешком отозвался Серый таким тоном, каким говорят исключительно какие-нибудь глупости в такие вот моменты. Он чуть коснулся губами моей кожи за ушком, легко спустился губами вниз...
  И тут до меня дошел смысл его первой фразы. Удивленно вздрогнув, я резко развернулась в его руках и заглянула в глаза, спросив с некоторым возмущением и глубоким изумлением:
  - Так это был ты?
  Те записки, подарок на день рождение... Откуда он столько обо мне узнал?
  Стоп. Тут до меня дошла еще одна вещь. Среди волков была одна волчица, которая почему-то показалась мне знакомой. Ника. Так вот зачем стае нужен был шпион в школе... Вожаку что-то ударило в голову... Но как она смогла что-либо рассказать? Мы ведь наложили на нее руну, которая запрещала рассказывать обо мне. Неужели она попросила о помощи Олега? А что, вполне может быть... Предатели...
  Все эти мысли быстро пронеслись у меня в голове, оставив после себя осадок горького сожаления. Верить нельзя никому, только семье. И именно последняя мысль помогла мне придти в себя и набраться сил, чтобы отстраниться от Сергея. Кстати, да, это был именно он, тот мужчина из поезда. Он мало изменился за последние несколько месяцев, даже волосы все такого же непонятного оттенка. И они очень напоминают волчью шерсть. Какая же я дура...
  Как, спросите вы, я освободилась из крепкой хватки нежных и теплых рук? Я же училась в МагХране, в конце концов. Так что с одним оборотнем, даже таким сильным, как Сергей, я могла справится... Да и не держал он меня особенно, словно чутко уловил мое состояние и мысли.
  Схватив с полки первую попавшуюся рубашку и натянув ее на себя, я проскользнула мимо оборотня к окну. Бежать из комнаты было бессмысленно - во-первых, я представления не имею, как устроен дом, во-вторых, мне совершенно не хотелось видеть Нику, ну а в-третьих... не хотела расстраивать сына. Он-то точно был не при чем.
  Долго сидеть в одиночестве и глядеть в небо за окном, размышляя о смысле бытия, мне не дали. Уже одетый (ну не относились эти оборотни к той породе, которые и в одежде могут перекидываться) Серый подошел ко мне и, легко коснувшись пальцами щеки, заставил заглянуть себе в глаза. После чего ответил на так и не заданный мною вопрос:
  - Я очень хотел встретиться с тобой вновь. Как только я увидел тебя тогда, в поезде, почувствовал твой запах... - С этими словами он придвинулся чуть ближе и снова принялся шептать на ушко, щекоча кожу. - Увидел, что я тебе тоже не безразличен...
  Тут я не выдержала и, вырвавшись из сетей его "гипноза", тихо, возмущенно-удивленно переспросила:
  - Как же ты это увидел?
  Сергей тихо рассмеялся и нагло обнял за талию, чуть притянув к себе и едва не стащив с подоконника. Я не сопротивлялась. Почему - не спрашивайте. Сама не понимаю...
  - А кто так мило краснел в моем присутствии? И кто так старательно огрызался в ответ, после того, как подслушал под дверью мой разговор с одной из волчиц? Да и на перроне ты смотрела мне вслед очень красноречиво...
  Пока он все это говорил, его рука без спроса забралась под мою рубашку и осторожно поглаживала спину, словно боясь меня. Я тихо млела, словно кошка, но показывать этого не собиралась. В конце концов, все эти слова еще не оправдание его поведению. Поэтому я вяло, тихо возразила, стараясь держать себя в руках. Желательно - в своих, а не в его...
  - Ничего такого не знаю...
  В ответ снова послышался тихий смех, а сам Сергей придвинулся чуть ближе. Нет, я в возмущении! Что за мужчина такой, а? Самоуверенный и осторожный, нежный и настойчивый, упертый и... Проще говоря, мой вопрос заключается вот в чем - сколько женщин у него было, что он ведет себя так умело, а?! Ревновать начну...
  Все вот эти мысли (кроме последней) - вялые возражения здравого смысла, в то время как тело наслаждалось прикосновениями горячих пальцев, а уши слушали, что там на них вешают...
  - Как только я тебя увидел... - "Повторяется, однако," - ехидно вставил здравый смысл. - Я почувствовал, что ты - моя волчица... - Недоумение ушей. - У волков есть легенда, что у каждого волка на свете есть волчица. Одна единственная, та, что будет напарницей всю жизнь... - Романтический вздох сердца. - Ты свела меня с ума...
  Последние слова были произнесены таким горячим шепотом, что все органы послушно заткнулись, а я сама против воли чуть подалась ему навстречу, неуверенно обняв его за шею и прижавшись. Самодовольной (довольной намного больше, чем "само") ухмылки я не заметила, но почувствовала очень даже хорошо. И все-таки вяло спросила, уже понимая, что сопротивляться сил не хватит, что бы он не ответил:
  - Но зачем заставлять Нику за мной следить?..
  Его пальцы скользнули вверх по спине, приподнимая мою рубашку. Я вздрогнула от этого прикосновения, подавив тихий вздох. И когда уже казалось, что ответа так и не последует, Волк все-таки ответил:
  - Я вожак. Мне нельзя ошибаться. Интересы стаи всегда для меня будут выше, чем собственные. И мне нужно было знать, справишься ли ты...
  - С чем?..
  Но отвечать мне никто уже не стал, весьма красноречиво показав, что разговор окончен. Как? Да просто взял и поцеловал. Жадно, страстно, нежно... так, что у меня закружилась голова.
  И не говорите мне, что я дура. Сама прекрасно знаю.
  
  Поправляя на ходу ворот рубашки и сильно надеясь, что у меня щеки пылают хотя бы в два раза меньше, чем я то ощущаю, я спустилась в гостиную. На меня повернуло голову сразу около пятнадцати чело... оборотней. Кто-то сидел на диване, кто-то прямо на полу, кто-то там же разлегся со всеми удобствами. В комнате царил полумрак, свет давал только огонь из камина. На полу лежали шкуры, на диване - мягкие подушки, над камином висела картина. Все это выглядело так... по-домашнему... Уютно, тепло. И оборотни, находящиеся в гостиной, тоже были друг другу кем-то родным. Больше, чем братья, надежней, чем возлюбленные. Стая.
  И я была для них не чужой...
  Я видела это по их глазам. Просто видела, и это ничем не объяснить. Так странно... Но страшно приятно. На душе стало так тепло в тот момент...
  Особенно от счастливой улыбки, которая играла на лице моего сыночка. Наконец, все плохое для него закончилось... Теперь - точно. А коричневые волосы приобрели странный оттенок, почти как у Серого, напоминая волчью шерсть. Интересно, они всегда будут такими или только накануне и после полнолуния?.. Но все это не важно. Мальчик был счастлив. Он, наконец, был на своем месте. И я была счастлива вместе с ним.
  Неловко улыбнувшись, я бросила тщетные попытки поправить рубашку, и двинулась к камину, стараясь ничего не уронить, не сшибить и ни на кого не наступить на своем пути. Дойти мне, увы, не удалось. Вот ни за что не угадаете, почему! Потому что меня донесли...
  Заставив меня испуганно вскрикнуть (то ли я становлюсь нервной, то ли невнимательной), коварно подкравшийся сзади Серый подхватил меня на руки и, нежно поцеловав за ушком, с важным видом, словно нес не несколько килограмм живого веса, а великую драгоценность, донес до дивана - нам на нем как раз нашелся небольшой уголок. При этом оборотень улыбался так довольно, чем мне оставалось только умиляться.
  С самой глупой улыбкой, которая может появиться на лице только душевнобольного человека, я тихо, "строго" прошептала, забыв обо всех остальных волках:
  - И что это за коварство такое?..
  Оборотень в ответ совершенно беспечно заявил, уткнувшись носом в мой затылок (для тех, кто не понял - я у него на коленях сидела):
  - Просто не хотел, чтобы ты кому-нибудь наступила на что-нибудь важное...
  Со стороны других волков послышались негромкие смешки, особенно от мужской части стаи. Но счастливее всех выглядели Ника и Леша, которые лежали рядом, прижавшись друг к другу боками, как хорошие родственники. Может быть, так и было... кто знает.
  Затем Волк представил мне стаю, каждого по отдельности, сопровождая новое имя какой-нибудь короткой историей из прошлого. Я смеялась и думала, что благодаря таким вот сопровождениям уж точно не перепутаю этих оборотней. Всего их было четырнадцать, не считая сына, вожака и Ники. Восемь волчиц и шесть волков. Были среди них и полукровки, и квартероны, как Леша, и даже полнокровные оборотни. Каждый был дорог Серому, и каждый отвечал ему уважением. Вот такая своеобразная семья у них сложилась...
  Ника, кстати, оказалась сестрой вожака. Как хитро все бывает в жизни, правда?
  В конце знакомства Волк посмотрел на Лешу, требуя взглядом, чтобы тот представился сам. Мысленно удивившись, что, неужели, он не знает о мальчике (к тому времени я успела убедиться, что Серый знает обо мне очень много), я поспешила ответить вместо мальчика:
  - Это мой сын. Его имя Леша, второе имя - Слободан.
  Свободный и дающий свободу. Сыночек посмотрел на меня и по-мальчишески улыбнулся.
  Серый же посмотрел в ответ на меня так пристально, что я невольно испугалась - меня сейчас убьют на месте. Но, словно что-то разглядев, волк успокоился и с улыбкой посмотрел на Лешу:
  - Добро пожаловать в Стаю, маленький брат.
  Получив одобрение вожака, волчонок буквально просиял, а остальные оборотни принялись его поздравлять. И в кои-то веки мальчик не стал спорить с тем, что он маленький! Мне прямо таки захотелось слезть с колен Волка и потискать сыночка, да только никто не дал. Собственнически прижав меня к себе, оборотень шепнул мне на ухо проникновенно:
  - Следующего волчонка родишь от меня.
  Кажется, я поняла причину того взгляда. Тьфу! Собственник и ревнивец наш Серый Волк. И как я только удержалась от того, чтобы не заехать ему локтем по самому дорогому?..
  
  Через два дня, после еще одной ночи охоты (да-да, я опять бегала вместе с ними) и дня, чтобы отоспаться, мы всей Стаей возвращались в Москву. Мы вчетвером (я, Леша, Ника и Серый) ехали в одном купе, и большую часть пути просто спали. Вообще, я устроилась замечательно - под боком спал сын, которого я после ритуала боялась отпускать от себя слишком далеко, а стоит протянуть руку - и вот уже рядышком Сергей. О своей компании по полке он не настаивал, словно понимал, что я чувствую. А, может быть, и действительно понимал...
  И, глядя на этих двоих, я думала, что все теперь будет хорошо. Только... было странное чувство, что чего-то еще не хватает. А вернее - кого-то. Наверно, я все-таки сошла с ума...
  Или у меня проснулась совесть, которая тонко намекает, что так поступать нельзя. Но... я решила об этом не думать и снова положиться на случай. Пока что у меня были более существенные проблемы, чем разбирательства в личной жизни. И проблем предвиделось много.
  
  
  Слушайте, дети, нелепую сказочку,
  Я постараюсь, чтоб вы не расстроились.
  В ней говорится про странного мальчика,
  Просто не знавшего этой истории.
  
  Звоном трамвая прошитые улицы,
  Ветер колотится в маленьком городе.
  Жизнь необычного мальчика-умницы,
  Вечер ничем не отмеченный вроде бы.
  
  Лучше скажите, кому по нраву
  Жалкий скулеж или блеск осколков.
  Там, за заборами, шла расправа.
  Там, в переулках, травили волка.
  
  Зрительный зал наслаждался потехою,
  Только расправившись с пойманным мстителем.
  Глупый щенок, в обстановку не въехавший,
  Скалил клыки и бросался на зрителей.
  Запахи улиц кружились орбитами,
  Больше ему ничего не запомнилось.
  И не заметил он, кто его вытащил.
  Он только понял, что детство закончилось.
  
  Но никогда не забудет серый
  Как, предзакатному вдоху внемля,
  Черным асфальтом покинув зверя,
  Кровь, как на ощупь, искал и землю.
  
  Школа и двор, и окрестные улицы.
  Маленький город, не верящий вроде бы.
  Не проверяй их, малыш, не безумствуй,
  Ты одинок в своем истинном облике.
  Он не послушал стороннего мнения,
  Он все хотел быть хоть кем-нибудь понятым.
  Надо ли дальше рассказывать детям?
  Надо. Тогда продолжаю историю.
  
  Люди его сторонились сами,
  Люди смотрели, что будет в полдень.
  Люди в него бросали камень,
  Люди его называли: "Оборотень".
  
  Если вы спросите, чем все закончилось:
  Он переехал в шальную столицу.
  Вроде женился, неплохо устроился
  В фирму какую-то, стал программистом.
  
  Мальчик подрос, так избитый, заплаканный,
  Вечно ходящий под взглядами-дулами.
  Кто-то ему объяснил эту тактику.
  Кто научил его, кто, как вы думаете?
  
  А он говорит, что опять вернется,
  Что он плевал на людские толки!
  Чтобы ночами светило солнце,
  Чтобы друг друга знали волки.
  
  Пой, вой. Через ночь бежит опять домой электричка.
  Пусть мне не хватает всегда родным прощальных слов.
  Дом мой у дороги двери мне распахнет привычно,
  Бог мой поднесет мне чарку из забытых снов.
  Пусть путь был кровав и бессмыслен, но не зря проделан.
  Пусть вздох сбережет для нас последняя струна.
  Дай бог, чтобы каждый брат сумел заняться делом.
  Пусть нам светит волчье солнце - круглая луна... [11]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ----------------------------------------------------
  [11] Кошка Сашка, "Волчье солнце"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"