Чернокрылая Мария : другие произведения.

Часть третья. Глава восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общаться с молодежью полезно для общего развития, как ни крути!

  
  
  
  Глава восьмая.
  
  
  Пять шагов вперед. Пять шагов назад. Увернутся от дивана и снова повторить упражнение. Главная задача - ничего не пинать, стены не ломать, пыхтеть исключительно себе под нос и не обращать внимания, что за мной наблюдают.
  Что случилось? Да до меня, наконец, дошло, почему уехал Сергей. Никаких экспедиций не было, просто у оборотней слишком развита интуиция, вот он и смылся от всех проблем. А, может, у него прорезался какой-нибудь наследственный дар предвидения, как у Оси? Иначе слишком вовремя он уехал, а потом чересчур предусмотрительно не появлялся. Правда, если он таки предвидит будущее, ему лучше не попадаться мне на глаза ближайшие несколько лет, чтобы мое желание удушить его утихло.
  Я резко остановилась и в упор посмотрела на того, кто внимательнейшим образом наблюдал за моими метаниями. Полюбовавшись на него с полминуты, несколько возмущенно поинтересовалась:
  - Вот скажи, Леш. Неужели так трудно было спросить меня? И почему он все рассказал тебе, а мне не удосужился пояснить даже какие-нибудь мелочи? Боится он меня, что ли?
  Посмотрев в ответ на меня крайне задумчиво, сыночек деловито заявил:
  - Я, может, и гений, но все равно не понимаю, о чем ты.
  Я опешила. Как можно не понять, о чем я, если я тут уже с час распинаюсь, обзывая Сергея и его умственные способности самыми ядовитыми сорняками? Ах, да... Я же все это делала исключительно про себя, вслух только пыхтела и выдавала такие глубокомысленные восклицания, как: "Да как он мог!", "Ну он у меня попляшет!", "Фыр!".
  Сделав глубокий вдох и выдох, я постаралась как можно более кратно прояснить ситуацию:
  - Я говорила о Сером. О том, что он объявил меня Ведущей, не спросив меня, но рассказав об этом тебе. Где логика? Или, может, он вообще у тебя спрашивал разрешение, как у "мужчины семейства"?!
  Протянув понятливое "а-а", Леша кивнул и беззаботно заявил:
  - Ничего он не спрашивал. Даже более того, ничего не рассказывал.
  - Как это? - искренне удивилась я, плюхнувшись на кровать, около которой так удачно остановилась. - Разве не ты сказал Радогору, что я Ведущая?
  Леша явственно смутился, что заставило меня заподозрить, что...
  Перебив мои мысли, сыночек поспешил быстро вставить:
  - Эврика, не сердись! Я хотел, как лучше! Тем более... это правда!!!
  Последнее предложение Леше пришлось произносить быстро, громко и уворачиваясь, потому что мне в голову пришла замечательная идея по отрыванию детских ушей для как-нибудь темных зелий (мало ли, вдруг какая-нибудь ведьма решит вспомнить средневековье), а тело как-то само собой попыталось воплотить ее в жизнь. Услышав последние слова сына, я замерла и попыталась уточнить:
  - То есть, как это - "правда"? Леш, не путай меня, расскажи толком!
  - А ты обещаешь выслушать до конца? - деловито поинтересовалась голова, осторожно высунувшаяся из-за дивана, где спрятался мальчик.
  - Обещаю, обещаю, не боись. В крайнем случае, твои уши точно послужат современной науке.
  С сомнением глянув на меня, Леша все-таки вылез на свет и принялся объяснять.
  - Все очень просто. Я не могу объяснить словами, как и не могу сказать, что для меня делает Серого особенным среди других волков, но я это чувствую. И ты она и есть. Ведущая, то есть.
  Понятно. Понятно, что ничего не понятно, как говорится. Я вздохнула. Немного подумав, все-таки решила уточнить:
  - А ты это почувствовал до того, как сказал об этом Радогору, или после?
  Помолчав, Леша с уверенностью заявил:
  - До того.
  - А если вспомнить первый день после инициации? Тогда ты это уже чувствовал?
  - Не помню, - честно заявил сыночек, пожав плечами и забираясь ко мне на диван.
  - Ясно. А ты случайно не знаешь, как это происходит? Я имею в виду, как становятся Ведущей. Тебе наставник не объяснял?
  - Нет. Сказал, что мне еще рано это знать.
  - Даже так... - рассеяно протянула я, погладив Лешу по голове и растрепав ему волосы. Нет, ну нравится мне это делать!
  А между тем шанс оправдаться у Сергея угас. Раз Радогор отказался отвечать, значит, получение "титула" Ведущей происходит не само собой, а это приводит к тому, что Серый все-таки был обязан спросить меня, прежде чем что-нибудь сделать. Ну что же, он сам себе выкопал могилу.
  Видно, что-то такое отразилось у меня на лице, потому что Леша неожиданно и крайне осторожно попросил:
  - Мам, пожалуйста, ты его не убивай, он еще Стае пригодится. Да и Ника грустить будет, если что...
  Я задумчиво глянула на сыночка и, проказливо улыбнувшись, клятвенно пообещала:
  - Так и быть, подумаю над этим. Но кое-что точно оторву... - Нарочито мечтательный вздох дополнил картину, заставив Лешу покоситься на меня еще опасливей, чем раньше. Полюбовавшись на эту милую мордашку, я не удержалась и рассмеялась. - Ладно, шучу я. Будет живой твой любимый Вожак, будет. В конце концов, сама потом несколько буду жалеть, если он лишится... кхм... головы. Лучше расскажи, как там Наника? Тоже ходит к Радогору?
  - Угу, заходит иногда. Учиться ей уже не надо, она все-таки полноценный оборотень, но ей просто приятно общаться с дедушкой, он много чего интересного может рассказать. А еще Ника меня учит всякому. А вчера вместе с ней приходил Олег из школы. Просил передать тебе привет...
  Слова про привет прозвучали очень невинно - все-таки забыл передать. Я хмыкнула и продолжила свое темное дело по превращению прически в незнамо что, с любопытством поинтересовавшись:
  - Что еще говорил? Как там в школе?
  - Без нас, говорят, скучно, - довольно ухмыльнулся Леша. - Зато наши легенды все еще живут. Даже есть некоторые, кто действительно верит, что тебя иностранный консультант переманил к себе в страну.
  - Ах, если бы так и было! - патетически всплеснула руками я и рассмеялась.
  - Ага, а то ты совсем заскучала, - ехидно согласился сыночек, выразительно глянув на мою несчастную стрекозу, которая гордо висела в рамочке на стене.
  Я тоже посмотрела туда и скисла. Что делать с работой, а, вернее, с ее отсутствием, у меня до сих пор не было ни малейшего понятия, несмотря на советы Оси (она советовала вернуться в "боевики", мол, тогда скучать не придется) и дяди Алекса (куда он предлагал пойти, и так понятно).
  - Кстати! - неожиданно с энтузиазмом воскликнул Лешу, посмотрев на меня глазами юного гения. - Мне же недавно пришла в голову мысль. Но сначала... эм... я хотел бы спросить. А почему Лион не появляется так давно? С ним было весело.
  Я в ответ лишь тяжело вздохнула. Что я могла сказать, если решительно не знала, где ходит этот вампир? И придет ли он когда-нибудь... Помолчав, все-таки ответила тихо и грустно:
  - Ходит он где-то. Возможно, работает. А, может быть, просто обиделся на меня. А ты хотел предложить мне снова поработать в паре-связке, да?..
  Проигнорировав мой вопрос, Леша негромко и серьезно уточнил:
  - За что обиделся?
  - Это сложно объяснить, волчонок. Но он вряд ли придет.
  - И ты не можешь его позвать? Я же помню, тогда, в магазине, ты как-то его позвала.
  - Он не отзовется, - тихо и глухо заявила я и отвела взгляд на окно.
  Весеннее небо медленно темнело, куда-то проносились облака. А у меня не было никакой надежды, что Лион смотрит на это же небо. Скоро должна была быть годовщина нашего знакомства (одиннадцать лет знаем друг друга, как это ни удивительно), и я искренне скучала по вампиру. Он по-прежнему время от времени мне снился, и из-за этих снов меня не покидало чувство, что природа явно обделила меня умом. Любая другая на моем месте давно бы сделала выбор и перестала бы терзать саму себя. По крайней мере, не лгала бы себе, что любит обоих. Ведь так не бывает, правда? Кто бы ответил на этот вопрос, наконец...
  - Мам, не грусти, - настойчиво дернул меня за рукав Леша, привлекая к себе внимание - Согласен, идея была не удачная. Но это не повод грустить! Давай лучше пойдем завтра в парк рядом с нашей школой и погуляем с Никой и Олегом, а?
  Я лишь улыбнулась на такое заманчивое предложение и в который раз растрепала темные волосы моего маленького, но такого замечательного волчонка.
  
  - Весна, лужи и слякоть. По улицам можно лишь плавать, - мрачно заявила я, перепрыгивая очередной океан, который безуспешно пытался прикинуться только что растаявшим снегом. - Слушай, Леш, может, мне в поэты податься?
  - "Слякоть" и "плавать" не рифмуются, - весело заявила вместо волчонка Ника, прошлепав прямо по луже. Ей хорошо, она догадалась придти в резиновых сапогах. А не как я, которая, обрадовавшись теплой погоде, натянула на себя любимые кеды.
  - Главное в поэте - умение отражать действительность, - важно отозвалась я, стараясь не думать, как потом буду с подошв пятисантиметровый слой грязи отскабливать.
  - Ты их с кем-то путаешь, - со знанием дела влез в разговор Олег.
  - Я? Путаю? Да чтобы вы знали, литература у меня в крови, а поэты у меня в родне!
  - Это кто же? - почти хором, с великим интересом поинтересовалась молодежь, даже Леша глянул на меня с интересом. Кстати, да. Нужно будет ему как-нибудь показать семейное древо. И заставить выучить всех ближайших родственников, включая не только имена, но и род занятий и несколько кусочков из их прошлого. А что? Все мы через это проходили, даже я. Так что учить придется.
  Таинственно улыбнувшись, не без гордости "созналась":
  - Обычно он пишет под псевдонимом и мало кто знает его настоящее имя. Может быть, знаете такого - Бард с Адских Небес...
  - Это тот, который написал "Жаркое из трюфелей или Поймать сильфиду"?! - с искренним восхищением и толикой недоверия перебила меня Наника.
  - И который написал "Руководство по применению ангела в быту"?! - с жаром подхватил Олег, за что получил два крайне недоверчивых взгляда со смесью удивления. Никогда бы не заподозрила, что будущий великий маг читает женские романы! Смутившись, Олег стушевался и невнятно пояснил: - У меня их мама любит... вот...
  Мы с Никой переглянулись и выразительно хмыкнули, мол, поверили, конечно. Леша тихо прыснул позади нас, неумело замаскировав смех под чих. Он пусть и не знал, о чем речь, но явно обо всем догадался по названиям. У меня очень сообразительный сын, прям таки горжусь им.
  - Так что, это действительно он? - вспомнив о теме беседы, не без восхищения повторила свой вопрос Ника.
  Довольно улыбнувшись, я подтвердила:
  - Он, он. Правда, для вас он, может, и Бард с Адских Небес, а вот для меня он внук, по тете Зарейне, сестры моей бабушке. Проще говоря - двоюродный брат. И звать его Шилайтом. Скажу по секрету, очень рассеянный колдун. По этому качеству он мог бы обогнать дядю Адама, но жена у него хорошая, приглядывает за ним.
  - Так он женат?.. - не без огорчения переспросила волчица. Я кивнула в ответ, вспомнив эту супружескую пару. И что такого Рикка нашла в моей двоюродном братишке?..
  Бросив на Нику чуть-чуть ревнивый взгляд, Олег перевел тему:
  - Возвращаясь к началу темы. Ты сказала, что главное для поэта - отражать действительность. А где же действительность в творчестве Бана?
  Бан? Замечательное сокращение...
  Еле удержавшись, что не рассмеяться, важно заявила:
  - А об этом спроси у самого Шилайта. И он тебе скажет, что его романы полностью отражают действительность. Даже более того - основаны на реальных событиях. И через какое-то время общения с ним, ты действительно в это поверишь и будешь наивно хлопать глазами, удивляясь, как раньше сомневался в его великом гении. Ой, ребята, вы бы слышали, какие стихи он нам читал во время праздников!..
  Все ж таки захихикав, я попыталась вспомнить и процитировать хотя бы то, что Шилайт тогда сочинил обо мне. Не знаю, насколько достоверны были мои цитаты, но произвели они впечатление точно такое же, как тогда, на шабаше - ребята вместе со мной смеялись так, что на нас начали оглядываться прохожие.
  Вот так, с шутками и смехом, а так же с игрой в догонялки (я всех победила, да-да) уже не обращая внимания на погоду, мы прогуляли еще где-то два, после чего единогласно решили, что нужно что-нибудь перекусить. Немного поразмыслив, Ника с Олегом предложили зайти в одни милый ресторанчик совсем рядом, при этом как-то странно переглянувшись, отчего у меня возникло подозрение, что все не так просто.
  Как оказалось чуть позже, я была совершенно права. Оказывается, в нашем районе есть не только тайный клуб для вампиров, но и вполне себе ведьмовской ресторан. А чему вы удивляетесь? Столичным магам тоже надо где-то отдыхать. Другой вопрос, что я думала, что они предпочитают центр города, где сбегаются энергетические токи города - самое старое место, поэтому оно притягивает к себе намного больше точек соприкосновения с другими субреальностями... В общем, неважно.
  Как скрыть посреди города волшебное заведение? Например, повесить над входом вывеску "Ломбард", а внутри сделать соответствующий антураж. И кто будет интересоваться, куда ведет та неприметная дверка за спиной хозяина ломбарда? Наверняка ведь в какое-нибудь подсобное помещение... А на самом деле, спустившись по лестнице, можно было попасть в средних размеров зал, где и расположился ресторан. Круглые столики, деревянные стулья, небольшая сцена и картины на стенах. И вроде бы, все, как обычно, но это если не разглядывать дизайн и не присматриваться, что изображено на тех самых картинах. Выполнено все было в стили "Традиционная ведьма" - горел камин, с крыш свисали пучки трав или "мышиных хвостиков", по полу клубился легкий туман, приятный полумрак, ни одного окна и "парковка для метел" (очень похожа на полки, куда кладут кии). Честно говоря, рестораном это сложно было назвать. Скорее - кафешка. Но очень уютная.
  Пока мы с Лешей с интересом оглядывались по сторонам, Ника довольно, с нотками мечтательности в голосе рассказала:
  - Мы с Олежкой нашли это место совершенно случайно, но нам тут сразу понравилось. Иногда тут выступают молодые барды, и это просто потрясающе! А как тут уютно вечерами...
  С этими словами волчица так глянула на молодого мага, что у того загорелись глаза, а на губах сама собой появилась обворожительная улыбка. И пусть ему до дяди Алекса было далеко, но одну девушку он точно покорил надолго. И пришлось вмешиваться в эти переглядывания, а то бы про нас совершенно забыли.
  - Что тут вкусного есть? - с энтузиазмом поинтересовалась я, направляясь к ближайшему свободному столику. Таковой нашелся на другом конце зала, около сцены. Несмотря на светлое время суток, посетителей тут было уже довольно много, хотя шума и суеты они совершенно не создавали. Наоборот, казалось, что тут собрались исключительно все свои. Располагающая обстановка.
  - Ага, кушать хочется, - согласился Леша, на ходу стягивая куртку. Немного подумав, мальчик добавил: - Мяса хочется...
  - В твоем возрасте это не удивительно, малыш, - философски отозвалась Ника, не без сожаления оторвав свой взгляд от Олега. А вот руку его не отпустила, пока не пришло время и им снимать верхнюю одежду. - Есть тут все. Кстати, тут безумно вкусный суп из лягушек подают! Всем советую попробовать.
  Мы с Лешей переглянулись и одновременно скорчили недовольные гримасы. Ника фыркнула, а Олег, дабы поддержать девушку, укоризненно заявил, что зря мы отказались. Правда, тут же рассказал нам, что есть в меню из более привычных нам блюд. Кстати, тут действительно оказалось много чего съедобного, и я была вынуждена пересмотреть свое мнение относительно того, что это не ресторан.
  Когда молодая ведьмочка-официантка в черной остроконечной шляпе (униформа у них такая, как я посмотрела) взяла у нас заказ, Ника неожиданно поинтересовалась, с живейшим любопытством посмотрев на меня:
  - Эврика, я все хотела у тебя спросить. А ведьмы правда отмечают Вальпургиеву ночь?
  Я несколько удивленно посмотрела на нее в ответ, не понимая, как можно не знать ответа на такой простой вопрос. Затем глянула на Олега, который тоже смотрел на меня с большим интересом. И чему их только учат?.. Не удержавшись, все-таки задала этот вопрос вслух.
  - Неужели вам действительно ничего подобного не рассказывали?
  Переглянувшись, молодежь в один голос заявили: "Нет", в то время как Леша просто с любопытством слушал, иногда оглядываясь по сторонам, чтобы разглядеть самую разношерстную публику, собравшуюся в кафе.
  - А почему? - все еще не совсем веря, переспросила я. - Вы не спрашивали у наставников или у кого-нибудь из семьи?
  - Брат и Мудрейший не знаю, - пожала плечами Ника.
  - А мои родители только пожимают плечами в ответ и говорят, что пора перестать верить в сказки и суеверия, - согласно отозвался Олег.
  Я удивленно похлопала глазами. Надо будет при случае задать этот вопрос Осе, почему так. А пока что нужно было отвечать.
  - Да, это действительно так. И место встречи все то же, на горе Брокен. Это официальное место встречи, конечно. А молодые ведьмочки, кого взрослые не пускают гулять со всеми, собираются по желанию в лесах или на возвышенностях, и тоже отмечают, как могут.
  Глаза Ники загорелись неподдельным восторгом, и она с жаром поинтересовалась, подавшись вперед:
  - Так это действительно правда! А ты там когда-нибудь была?
  - А что мне там делать? - я пожала плечами. - Я же не ведьма, хотя отношусь к одному из древнейших ведьмовских родов. Да и есть одно непреложное правило - до горы Брокен можно добраться только на метле, исключительно если ведешь ее сам. Еще, конечно, можно в ступе или на чем-нибудь или ком-нибудь другом, но опять же - все это должно быть зачаровано тобой лично.
  Неожиданно, при словах о метле, у меня в голове что-то щелкнуло, словно я что-то кому-то обещала сделать, что-то важное и крайне интересное...
  Но неясную мысль спугнула волчица, которая, немного приуныв, все же не потеряла интереса, и спросила:
  - А как отмечают Вальпургиеву ночь?
  Я хмыкнула и поинтересовалась в ответ:
  - Вы читали Гёте? - дождавшись двух неуверенных кивком и одного решительно отрицательного движения головой (Леша), продолжила свою мысль. - Так вот. Это все вранье. Ну что сказать? После средних веков из памяти людей совершенно стерлись правильные представления о ведьмах, только в России и ближайших странах еще остались смутные образы, отражающие действительность. Но и в произведении Гёте была своя правда. Это действительно проходит шумно и в каком-то едином, сумасшедшем порыве...
  - А откуда ты знаешь, если там не была? - перебил меня Леша, положив голову на локти, а те - на стол.
  - Сестры делились впечатлениями, - мрачно отозвалась я, вспомнив, как страшно им тогда завидовала. - Да и сказки мне в детстве читали. Много очень странных сказок... Я такие своим детям рассказывать точно не буду!
  - А нам? - живо заинтересовалась Ника, вызвав на моем лице выражение искреннего ужаса. - Ну пожа-а-алуста...
  Дурной пример заразителен. Не прошло и секунды, как умильно-просительную мордашку состроил и Леша. Очень скоро к ним присоединился Олег. И, вздохнув, мне пришлось рассказывать, предварительно буркнув, что, если что, я не виновата. В конце концов, это не мне потом странными снами мучаться.
  - Сказку это мне рассказала Красимира, когда мама смоталась из дома в неизвестном направлении, а Ося была занята неожиданно заболевшей Сафирой... - начала было я, но меня перебили.
  - Если собираешься рассказывать, - раздался рядом мягкий голос нашей официантке, которая совершенно незаметно подошла к нашему столиками с заказанными напитками, - будь добра, выйди на сцену, а? Что тебе стоит немножко поработать на публику? У нас тут один бард задерживается...
  - Но эту сказку наверняка многие из присутствующих знают, - попыталась слабо возразить я, но договорить мне опять не дали.
  - Если согласишься, обед за счет заведения!
  Пришлось всерьез задуматься. Сразу вспомнилось, как мы Лешей вдохновенно придумывали истории в школе, а так же мое недавнее предложение податься в поэты. Поразмыслив для приличия еще чуть-чуть, я решила - а была не была! И, встав из-за стола, направилась к сцене, которая была совсем близко. Забравшись на нее, торжественно и громко объявила, привлекая к себе внимание слушателей:
  - Внимание, сказка! За последствия и оригинальность я не отвечаю, так что приступим-с...
  ..Не знаю, как это бывает у профессиональных сказителей или писателей, но меня, честно говоря, понесло. Что сказать, мне нравится работать на публику, особенно когда меня слушают с таким вниманием.
  Правда, в самый последний момент я все-таки изменила свое решение и не стала рассказывать то, что мне в ту ночь поведала Красимира. Ибо это было действительно страшно. А вы бы в семь лет как отреагировали на настоящую психоделику с элементами хоррора и мистики? Еле потом уснула, все пыталась высмотреть в темноте тех страшных существ, которых описывала сестра. Потом они мне приснились, и... в общем, Ося больше не разрешала Красимире читать мне сказки, а та нашла свое будущее призвание - болтать.
  Так вот, вместо ужастиков благодарная публика услышала историю одной ведьмы и колдуна, которые познакомились в человеческом мире, и каждый считал, что другой - простой человек. А, соответственно, им не быть вместе. По крайней мере, в этом был убежден колдун, который верил, что лучше оборвать отношения в самом начале, чтобы после смерти любимой (людям свойственно стареть и умирать от этого) не мучится несколько веков душевной раной. И он расстался со своей возлюбленной, чем страшно разозлил ее. А ведьма в гневе - это страшно. И, прежде чем рассказывать, как же она его в отместку прокляла, мне пришлось убедиться, что в зале нет детей. Да и вообще сказка... откровенная была. И мне ее читали все в те же семь лет! Только на этот раз мама, которая была уверена, что мне это даже полезно.
  Нет, честно, сама от себя не ожидала, что вспомню именно эту "сказку". А потом еще некоторое время пыталась понять, как же я решилась ее рассказать. Но публика была довольна! Когда я спускалась со сцены к законно заслуженному обеду, мне даже аплодировали и требовали рассказать что-нибудь еще.
  А мне оставалось лишь посмотреть на Лешу и строго-настрого запретить ему кому-либо рассказывать эту историю, а лучше - вообще ее забыть. Плохая из меня мать, определенно. Наверно, наследственное. Жаль, у меня крокодилы... тьфу, гены! - пошли не в Осю. Вот она бы рассказала что-нибудь более толковое, с моралью и глубоким смыслом. И без определенного конца, как она любила это делать.
  Но, как бы там ни было, Ника с Олегом мой дар рассказчика все-таки оценили и торжественно объявили мне, что теперь верят, что Бард с Адских Небес - мой кровный родственник...
  
  Домой мы возвращались уже под вечер. Молодежь вызвалась нас сопровождать (вероятно, они хотели потом погулять еще немного, но уже без такой "обузы", как мы), так что возвращение было веселым, несмотря на резкое похолодание. На дворе, конечно, уже был не март, и лужи больше не замерзали, но в кедах было холодно. Вот ведь, непрактичная обувь! Но все равно такая любимая...
  Когда мы подошли к подъезду, Ника неожиданно отозвала меня в сторону. Немного удивившись такому, я отправила Лешу вперед, попросив его передать Лаптю, чтобы ставил чай, и вопросительно посмотрела на волчицу. Немного неуверенно глянув на меня, девушка тихо попросила:
  - Эврика, пожалуйста... не сердись на моего брата, а? Мне Леша рассказал, что ты ему хочешь оторвать... голову. Не надо. Он тебя действительно любит. Что тебе в нем не нравится?
  Вздохнув, я посмотрела на небо над головой, спрашивая у него, почему без этого разговора не могло обойтись. Переведя взгляд на Нику, честно ответила:
  - Мне не нравится его самоуверенность. И то, что он меня не спросил.
  - Неужели мы тебе настолько не нравимся, что тебе противно о нас заботится? - с каким-то отчаянием вопросила волчица в ответ.
  Я еще раз вздохнула, на этот раз тяжелей.
  - Не в этом дело, Ника. А дело в том, что я просто не могу быть Ведущей. Я не могу принадлежать Стае, это против обычаев моего рода.
  - Каких обычаев?
  - У нас не женщина переходит в дом мужа, а он входит в семью, принимая нашу фамилию. Хотя, с фамилией - это не обязательно. Главное, что он магически будет частью нашего рода, его представят дому и внесут в хроники. А дети, рожденные от него, уж точно будут Ворожбитовыми.
  Проигнорировав большую часть моего монолога, Ника радостно подскочила на месте и с оптимизмом переспросила:
  - Так ты согласна выйти за него замуж?!
  - А он согласен перейти в мой род?! - вопросом на вопрос отозвалась я прежде, чем сообразила, что сказала. И поэтому опешила с некоторым запозданием.
  - Конечно! - между тем энергично закивала девушка, счастливо улыбаясь. - Ведь от этого волки не станут уважать его меньше, он всегда будет нашим Вожаком, даже есть будет носить фамилию Череззаборногузадерищенко!
  - А я вот не согласна! - заявила я и развернулась, чтобы уходить, пусть это и было несколько невежливо и вообще смахивало на довольно истерический жест.
  Но уйти мне не дали, поймав за локоть. Прежде, чем я попытаюсь вырваться, Ника быстро выпалила:
  - Подожди, последний вопрос! Не о брате. В пятницу полнолуние. Пойдешь с нами? Серый еще не успеет вернуться, а Стае с тобой будет спокойней.
  Я честно задумалась, после чего деловито уточнила:
  - Мне снова придется бегать по лесу за всеми? Голой?
  Ника кивнула.
  - По мокрому лесу, грязи и талому снегу, поскальзываясь и падая? Знаешь, какая-то не внушающая оптимизм перспектива...
  - Зато весело, - неуверенно отозвалась волчица, трогательно заглянув мне в глаза и пожав плечами. - Тебе ведь все равно делать нечего, правда?
  - Все-то ты знаешь, - ворчливо отозвалась я, поглядывая на дом и размышляя. Потоптавшись на месте, вздохнула и мрачно заявила: - Ладно, уговорила. Но отогревать и лечить меня потом будете сами. Потом расскажи через Лешу, где решите собираться.
  Как Ника победно ухмыльнулась, а после направилась к Олегу, чтобы порадовать и его с помощью поцелуя, я уже не видела, направившись к двери в подъезд. И уже поднимаясь по лестнице, вспомнила кое-что очень интересное, о чем меня озарило в ресторане. На губах появилась довольная улыбка. До конца месяца я страдать от скуки больше не собиралась.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"