Чернокрылая Мария : другие произведения.

Глава четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приходит день, приходит час... Или это не отсюда? Танцуем, господа!

  
Глава 4.
  
  
  Кажется, в этот момент я должна была упасть в обморок. Но, почему-то, устояла. Если не считать глубокого шока, конечно. Нет, я не ослышалась? Меня назначили одной из "королев" бала! Хотя шут с ним, с приглашением занять одно из кресел. Меня признали Главой семьи! Вечность, и почему я все-таки не упала в обморок?..
  Перед глазами смазались лица и предметы, вокруг зашептались гости сего торжественного вечера, Деса смотрела то меня, то на главу семьи Мира круглыми глазами, Аврион чуть насмешливо на меня поглядывал, ожидая, пока я сделаю хоть шаг, а в голове была абсолютная, чарующая пустота. Как ни странно, но я все-таки двинулась в сторону кресел даже без тычка от сестры. Правда, как я дошла, для меня остается тайной. Честно говоря, после заявления о моем признание, для меня перестало существовать все. Будто отключилась я от всего происходящего, уйдя куда-то глубоко в себя. Правда так глубоко, что кроме пустоты в голове ничего не было. Ни единой мысли и ни единого чувства.
  Некоторая часть бала просто выпала из моего сознания. Сомневаться даже начала, была ли она вообще. Однако когда я немного пришла в себя, начав реагировать на происходящее, уже звучала тихая лиричная музыка, справа от меня сидел, как и ожидалось, Аврион, за ним кое-как была видна Хастин, и, то и дело, я ловила на себе встревоженные взгляды Десы. Судя по всему этому, мимо меня прошли следующие события: были провозглашены последние два "короля" сегодняшнего бала; была произнесена торжественная речь Совета, обращенная к новой сестре семьи Ведьм; была произнесена речь самой Хастин о том, что она рада приветствовать всех в этом зале; гости, Совет и все остальные в нашем лице вспомнили и простились с Гуарной; Аврион от лица Совета поприветствовал оркестр. За-ме-ча-тель-но. Пора возвращаться в реальность.
  Чуть качнув головой, я нашла среди гостей белую голову своей сестры и взглядом дала понять, что со мной все нормально. Она облегченно выдохнула и целеустремленно направилась куда-то в зал. Интересно, куда? Стоп. Я совсем забыла: ведь ей еще предстоит представление Совету. Да, сегодняшний день для нашей семьи наполнен событиями...
  Тихо вздохнув, я прикрыла глаза, стараясь собраться с навалившимися на меня мыслями. Что мы имеем? А имеем мы вот что: меня признали главой семьи Смерти. Хорошо это или плохо? Если рассуждать с точки зрения Совета, то я, честно говоря, не понимаю, почему меня в моем возрасте признали главой семьи. Я еще слишком молода, о своих возможностях даже не догадываюсь, да еще и ко всему не могу исполнять долг нашей семьи. Картина явно не вдохновляющая. А если рассуждать с моей точки зрения? То я не понимаю, почему именно сейчас. Да, это большой почет и тому подобное... только мне этого не надо. По крайней мере, сейчас. Как я понимаю, то с признанием меня главой семьи у меня резко ограничивается свобода, то есть я не смогу просто так, если мне взбредет в голову, отправиться, например, в какой-нибудь мир. Еще, наверно, придется посещать не только балы, которые как-то связаны со мной или моими родными, но еще и просто официальные мероприятия. Да и, скорее всего, придется делать для параллели что-то постоянное. Я имею в виду, что, как глава семьи, я теперь обязана постоянно присутствовать на всех собраниях, которые так или иначе связаны с семьей Смерти. А их, уж поверьте, немало. Да и других обязанностей теперь будет гораздо больше... Нет, мне такого "счастья" не надо. Да, мне нравится время от времени исполнять задания Совета, но не все то, что теперь свалится на мою бедную голову! Не зря ведь я была рождена под звездой свободы. Правда, что теперь с нее, с этой звезды, возьмешь? Я ведь с самого рождения знала, что когда-нибудь это все на меня свалится. И не стоит возмущаться, что так рано...
  Горько усмехнувшись про себя, я открыла глаза, постаравшись придать лицу как можно более невозмутимое и радостно-спокойное выражение, и затолкала все свои тяжелые думы куда подальше. Еще будет время их оттуда выудить. Взгляд скользнул по залу. Как ни странно, но кое-что в нем изменилось. Теперь не все пространство зала было пустым (если не считать гостей, конечно), но около стен стояло по нескольку удобных диванчиков. А еще среди жителей параллели тут и там встречались невысокие фигурки помощников семьи Мира, которые разносили то ли напитки, то ли закуски - с моего места подробнее было не рассмотреть.
  Только сейчас я обратила внимание, что зал наполнен музыкой. Нет, я уловила, что она звучит уже довольно давно, но прислушалась только сейчас. Дивная музыка, исполняемая оркестром, волшебным образом изменяла зал. Она то тихо переливалась, как ручей, то нарастала, как будто перед грозой, то пела далекую песню ветра, зовущего за собою. Никогда в своей жизни я не слышала такой удивительной, невообразимо красивой музыки. Она наполняла весь зал, зависала в воздухе, а потом змейкой заползала в самое сердце, прогоняя все плохое и зовя танцевать. Погрузившись в музыку, как в воду, я и правда забыла все, что только что носилось у меня в голове и не давало покоя даже из самой глубины моей души. Кажется, почти все, находившиеся в этом зале, так же, как и я, заблудились в прекрасных звуках, не горя желанием возвращаться обратно. Каким-то удивительным образом жители параллели преобразились, став совсем не теми, кем были раньше. Дамы в удивительных нарядах слегка улыбались, с особой нежностью смотря на своих партнеров. Галантные кавалеры улыбались в ответ, аккуратно обнимая за талию партнерш. Безумно красивые в своей несхожести пары кружились в центре зала в каком-то волшебном танце, который никто никогда не учил, а который рождался вместе с музыкой...
  Правда, может, мне все это лишь показалось?
  Только когда мелодия стихла, чтобы смениться следующей, я смогла прийти в себя. Что-то слишком часто за сегодняшний вечер моя персона отключается от реальности. Снова чуть-чуть помотав головой, стряхивая последние нити наваждения, я оглядела зал и с некоторым огорчением отметила, что все снова стали самими собой. Все, кроме одной пары. Не могу объяснить, чем, но они как-то странно выделялись на фоне других танцующих пар, будто они светились изнутри. Они были совершенно не похожи друг на друга, я бы даже сказала, были полной противоположностью друг друга. Он был одет в темно-коричневую мантию, из-за которой нельзя было с уверенностью судить о его фигуре. Короткие черные волосы выглядели слегка растрепанными, придавая ему какое-то странное очарование. На лоб падала челка, которая, однако, совсем не закрывала его глаз, хотя мне отсюда было видно не очень хорошо. Он нежно улыбался, смотря своей даме в глаза. Она была ниже его ростом, но не намного. Ее фигуру, в свою очередь, скрывала черная мантия, так же не давая говорить о ее фигуре, хотя двигалась она легко и плавно. Ее белоснежные волосы были уложены в довольно простую прическу. Она так же нежно улыбалась ему в ответ, а у ее левого плеча я заметила небольшой бордовый огонек... Так. Стоп. Что?!
  Да, я чуть не свалилась с кресла, узнав в беловолосой девушке свою сестру. А с кем это она танцует? И что, вообще, все это значит?!
  Наверно, в этот момент на моем лице выразилось столько эмоций, что я сразу почувствовала на себе вопросительные и недоуменные взгляды, как гостей, так и своих соседей. Но мне было как-то все равно, потому что я сверлила спину Десы в тщетных попытках обратить на себя ее внимание. Жаль, что я так и не научились проводить мыслесвязь. От всего этого меня отвлек чуть насмешливый голос справа:
  - Что с Вами, госпожа Креста? - чуть наклонившись ко мне, с нескрываемым любопытством и толикой какого-то странного сочувствия поинтересовался глава семьи Мира у моей скромной персоны. Я мысленно мотнула головой, отгоняя от себя мысли.
  - Нет, ничего, уважаемый Аврион, - поспешно ответила я, повернувшись к неожиданному собеседнику и постаравшись натянуть на лицо вежливую улыбку. Интересно, получилось? Судя по веселой насмешке в его глазах - нет.
  - Не врите, Черный Вереск, - тихо прошептал он с лукавой улыбкой.
  Я внутренне напряглась. Мне почему-то показалось, что ничего хорошего сейчас мне ждать от Авриона не придется. Неожиданно в голове промелькнула мысль, что он может знать, кто танцует сейчас с моей сестрой. Даже наверняка знает! Только я собралась задать интересующий меня вопрос, как глава семьи Мира сам продолжил разговор:
  - Вас терзают сомнения из-за того, что вас признали главой семьи. Я прав?
  Я удивленно приподняла бровь, вопросительно заглянув в глаза Авриону. Он ожидал от меня ответа на свой вопрос. Скорее утверждение, чем вопрос. Я, честно говоря, и не знала, что ему сказать. С одной стороны, было как-то невежливо или даже неправильно говорить правду. С другой - врать у нас в параллели не принято. С третьей - вопрос прозвучал слишком неожиданно, чтобы ответить на него сходу. Не была я готова к такому вопросу, тем более после того, как все мои мысли на эту тему были отложены на потом и хорошенько припрятаны. Я даже на какой-то момент забыла о сестре...
  - На данный момент мои мысли полностью занимал слегка иной вопрос, - уклончиво ответила я, найдя нужный компромисс. И правду сказала, и больной для себя темы не коснулась. Я была вправе гордиться собой.
  - И все же Вас волнует вопрос о вашем признании, - какие-то странные нотки скользнули в его голосе, когда он, посмотрев на меня с каким-то странным любопытством и азартом, вернулся к тому, что я не хотела обсуждать. Эх, не сработало. Жаль. Где-то внутри начала подниматься легкая паника, но я постаралась не позволить ни одной эмоции отразиться на моем лице. Только легкая вежливая улыбка. Правда, это не помешало левой рукой чуть сжать подлокотник ни в чем не повинного кресла... Я, наверно, должна была что-то возразить, но я банально не успела. - Не возражайте. Скажите, Черный Вереск, Вас не устраивает решение Совета?
  - Нет, совсем нет, - поспешно возразила я, по-прежнему чуть улыбаясь. Слишком поспешно. Да и улыбка, судя по проскользнувшей серьезности во взгляде Авриона, стала неубедительной. Пришлось убрать ее с лица и сосредоточиться полностью на том, чтобы не отвести взгляда от глаз своего собеседника.
  - Вы не хотите становиться Главой семьи Смерти? - продолжил допрос он, не отрывая от меня своего испытывающего взгляда и явно получая от этого разговора какое-то свое, непонятное мне, удовольствие.
  - Дело не в этом, - серьезно и четко ответила я. Все же, это правда. Дело совсем не в этом. Я ведь с самого детства знала, что в будущем тяжелый груз обязанностей главы семьи ляжет на мои (как хочется добавить "хрупкие") плечи. Кажется, главу семьи Мира мой ответ совсем не удивил.
  - Тогда, может, Вы не желаете быть на постоянной службе параллели? Или Вам в тягость посещать балы?
  Эх, как же он попал в точку! Но, все же, это была не основная причина. Совсем не основная, которая таилась где-то в глубине моей души. Посему я смогла вполне спокойно ответить свое короткое "нет". Аврион чуть улыбнулся как-то загадочно и еще немного склонился ко мне, сокращая расстояние между нами. На мой взгляд, слишком сокращая. Интересно, и куда только смотрит его жена? Следующие его слова прозвучали совсем тихо, чтобы их могла расслышать только я. Как-то странно и необычно прозвучал его шепот. Так же странно, как блеснули его глаза.
  - А может, Вы просто не хотите, чтобы Вам ограничивали свободу? - выдвинул он следующее предположение. И это прозвучало совсем не так, как другие вопросы. Будто он меня понимал... Я даже не нашлась, что ответить, только невольно слегка отодвинулась от него, да постаралась не выдать своего ответа даже взглядом. Прождав некоторое время моего ответа, Аврион тихо усмехнулся, наконец, отодвинувшись от меня, и обычным голосом продолжил беседу. - Что ж, если дело только в этом, то вам нечего бояться. Семья Смерти никогда не вписывалась в рамки обычных семей. - Здесь он как-то странно, по-доброму улыбнулся, посмотрев с доверием мне в глаза. Кажется, я заметила какую-то светлую грусть на дне его зрачков... Но, наверно, мне только показалось. - Думаю, Вам никогда об этом не говорили ничего, что я собираюсь вам сказать... на это были причины. Но, понимаете, Креста, ваша семья является одной из двух семей, которые, как кажется некоторым, имеют свою власть, как над мирами, так и над самой параллелью. Пусть все и происходит так, как велит сама Вечность, и это знают все жители параллели, но именно члены вашей семьи являются за тем, чтобы отобрать жизнь. Только Вы способны это сделать. Даже если ни Вы, ни ваши предки, ни ваша сестра никогда не позволят себе самовольно забрать жизнь, вас боятся. Некоторым кажется, что Вы имеете над ними власть. Потому и происходит так, что Ваша семья живет более обособлено, чем остальные. Именно поэтому Вы, как глава своей семьи, не обязаны появляться ни на балах, ни на каких совещаниях. Именно поэтому ваша свобода никак не пострадает...
  Аврион явно хотел сказать что-то еще, но сделал паузу, дав мне время обдумать сказанное. Он даже отвернулся от меня, чтобы не мешать своим вниманием моим мыслям, хотя я была уверена, что стоит мне что-либо произнести, как он вновь повернется ко мне, готовый продолжить беседу. И за это все я была ему искренне благодарна, потому что мне действительно было о чем подумать. И я снова отключилась от реальности, так и не вспомнив про Десу и того, с кем она танцевала.
  Все, что я только что услышала, никак не хотело укладываться в голове. Да, почти все, сказанное главой семьи Мира, было для меня самой обычной истиной, но в такой формулировке, как сказал он, я слышала это впервые. И мне показалось все это странным, как никогда ранее. Нас боятся? За что? Ведь, как и сказал Аврион, мы никогда не идем наперекор Вечности и не забираем жизнь раньше положенного ей срока. Почему раньше никто не говорил нам об этом, пусть в глубине души я и догадывалась об этом? Какие были на то причины? И неужели я действительно не обязана никуда ходить, ничего не посещать? Разве так оно должно быть? Ведь другие семьи были обязаны... Другие семьи. А что же в нашей семье не так? Да, вопросов у меня было много и они никак не хотели помещаться в моей голове. А еще я знала, что ни у кого не найду ответов на них. Единственный, кто мог ответить на мои вопросы, уже давно покинул нас... Мама, почему ты мне всего этого не рассказывала? Вечность, почему ты так рано лишила нас с сестрой мамы?
  Внезапно на меня, как никогда раньше, навалилась детская обида за все то, что с нами произошло. За то, что мы остались одни. За то, что мама нас бросила, пусть и совсем не по своей воле. За то, что нам пришлось с Десой пережить. За то, что мне не у кого искать ответов на свои вопросы. Та самая обида, которая долго-долго копилась у меня в душе, которую я так старательно и умело прятала в сердце, сама себя заставляя о ней забыть, потому что надо было заботится о сестре. Обида маленького брошенного ребенка. И пусть к тому времени, как умерла мама, мне было уже двадцать, я все еще была ребенком, не готовым к этому. Та самая обида, которая поселилась в сердце и вместе с невыплаканными слезами терзала душу. Сейчас мне, как никогда, захотелось плакать. Наверно потому, что я тогда, как следует, не простилась с матерью, отказываясь поверить в утрату... Стало очень больно, а горло сдавило от подступающих слез...
  Не знаю, смогла бы я удержаться от этого жгучего желания заплакать, если бы я сквозь свое состояние не почувствовала легкое мысленное касание, будто кто-то потянул за рукав. Быстро сбросив с себя оцепенение, я затолкала обратно глубоко в душу свою детскую и нелепую обиду и непонимающе посмотрела по сторонам. Причина нашлась довольно быстро, стоило мне только посмотреть на гостей и заметить пристальный взгляд Десы. Как только наши взгляды встретились, она попыталась сказать мне что-то жестами, но я только непонимающе хмурилась в ответ. Ну как можно понять заламывание рук, козу, биение себя пятой в грудь, стучание кулаком по лбу и кивки в мою сторону? Вот и мне смутно представлялся общий смысл этих действий, пусть они и были использованы в другой последовательности. Тем более Деса пыталась их исполнить как можно более аккуратно, чтобы не привлечь к себе внимания. Как ни странно, но у нее это получилось. Только ее бывший кавалер, стоявший сейчас около стены, с интересом посматривал то на меня, то на нее. Интересно, и что ему надо? Хотя сейчас это не главное. Деса, бросив бессмысленные попытки и явно плюнув про себя на все, нагло заползла ко мне в голову:
  - Кресточка, сестричка моя любимая... - подозрительно ласковым и прямо-таки угрожающим тоном прозвучал у меня в голове ее голос. - Ты что, решила совсем уйти в мир иной раньше времени, а? Ты там случайно не забыла, где мы находимся? Нет? Ну тогда, может, наконец вспомнишь крохотную строчку из приглашения, которое принес в наш дом два дня назад милейший помощник семьи Мира?
  - К-какую? - неуверенно подумала я, очень надеясь, что сестра меня услышит. Чудо произошло! Но лучше бы не происходило...
  - О моем представлении Совету! - мысленно крикнула она, от чего я непроизвольно слегка вжала голову в плечи. Если бы она говорила вслух, то я бы этого никогда не сделала, просто сейчас крик отозвался в висках острой болью. В таком состоянии я видела сестру впервые. И все же, сколько бы раз она ни была права, я не удержалась от ехидства:
  - А сама-то об этом как вспомнила? Мне почему-то казалось, что, кроме своего кавалера, ты вообще ничего не замечаешь...
  Деса вспыхнула, как маков цвет, что сестре было совсем не свойственно. Как-то слишком подозрительно, на мой взгляд, это выглядело... Неужели влюбилась? Нет, такого быть не может. У нас испокон Вечности было негласное соглашение с семьей Любви о том, чтобы они на нас не воздействовали. Влюбленная Смерть - нонсенс. Даже звучит как-то смешно. Что же тогда? Хороший вопрос. Только Деса никак на это мое ехидное заявление не ответила. Ну, хотя бы кричать перестала, и то хорошо.
  - Так ты собираешься представлять меня Совету, новоиспеченная Глава семьи? - негромко поинтересовалась она, явно борясь со своими чувствами и стараясь убрать с лица предательский румянец. Я только слегка кивнула в ответ.
  Недолго поразмыслив о своем положении (в прямом смысле) и задумчиво покусав губу, я повернулась к Авриону, предварительно слегка улыбнувшись, и вежливо спросила:
  - Уважаемый Белый Ирис... - сделала небольшую паузу, подождав, пока он повернется ко мне и вопросительно приподнимет бровь. - Позволите ли Вы мне отлучиться на пару минут?
  - Разумеется, госпожа Креста, - улыбнулся в ответ Аврион.
  Я про себя облегченно выдохнула, немного побаиваясь того, что меня никуда не отпустят. Благодарно улыбнувшись, повернулась к залу в поисках сестры. Нашлась она быстро, и я уже собиралась встать, когда меня остановил заинтересованный и будто немного ехидный голос главы семьи Мира:
  - А зачем Вы спрашивали, Черный Вереск? Неужели думали, что обязаны весь вечер просидеть здесь?
  Я недоуменно вновь посмотрела на него. В моих глазах явно застыл немой вопрос "А что, это не так?", потому что Аврион негромко расхохотался, отвернувшись от меня, давая понять, что моя особа может быть свободной. Пару секунд я в немом удивлении смотрела на него, пока Деса снова нетерпеливо не дернула меня за рукав с помощью Силы. Я мотнула головой, собралась с духом и встала с кресла, которое уже с гордостью могла именовать своим. Ко мне сразу же было обращено несколько взглядов, будто от меня чего-то ждали. Я чуть улыбнулась, пытаясь скрыть неуверенность, и как можно величественней спустилась в зал. Как ни странно, но стоило только спуститься с последней ступеньки и пройти несколько шагов вглубь зала, как на меня перестали обращать внимание. Я тихо и незаметно выдохнула с облегчением и невольно повернулась, посмотрев на оставленное мной место. Как и ожидалось, кресло было совершенно не похоже на то, каким оно было еще до начала бала. Резные ножки, тонкая спинка, изящные, но крепкие подлокотники, черный бархат сидения, темное дерево. Красиво. Особенно мне понравилась верхняя часть спинки, которая была вырезана в виде дракона, раскинувшего свои крылья и мудро смотрящего куда-то поверх голов гостей.
  Пока я была увлечена рассматриванием своего кресла, ко мне незаметно, что неудивительно в таком шуме, подкралась Деса и негромко поинтересовалась над самым моим ухом, заставив невольно вздрогнуть:
  - Ты спустилась только для того, чтобы рассматривать свое сидение? - тихого ехидства в этом голосе было больше, чем за всю свою жизнь я слышала от сестры. Стало сразу видно, что она волнуется. И я ее понимаю.
  - Нет, - спокойно ответила я, повернувшись к ней и оценивающе оглядев с ног до головы, словно за то время, пока мы здесь находимся, Деса могла измениться. Как и ожидалось, ничего нового я в ней не увидела. Покивав собственным мыслям, я негромко попросила ее не нервничать, и, пока она не успела что-либо ответить, взяла ее под руку и неспешно повела обратно к возвышению.
  Стоило сделать пару шагов в сторону кресел, как к нам обратились все двенадцать пар глаз, будто только нас они и ждали. Десять из них были слегка заинтересованными и вопросительными, один добрый и любопытный и еще один задумчивый. Встретившись взглядом с Хастин, я чуть улыбнулась ей и сразу получила ответную улыбку. Ведьмочка ни сколько не изменилась с нашей прошлой встречи. Даже сережки в ушах слегка поблескивали в тусклом свете. Разве что где-то на дне зрачков поселилась мудрость, вытеснив оттуда неуверенность и любопытство. Интересно, как ей тут? Надо будет потом обязательно спросить. А пока у меня другое дело...
  Крепко и ободряюще сжав напоследок ладонь сестры, я остановилась в трех шагах от возвышения и отпустила руку Десы. Она чуть опустила голову, как и полагалось при представлении. Я же, наоборот, голову подняла и, встретившись взглядом с главой семьи Мира, который незаметно подобрался и величественней уселся на "троне", собралась начать свою речь. Но, до того, как я успела хоть что-либо сказать, Аврион сделал жест и оркестр замолк. Все гости, присутствующие в зале, обратили на нас внимание. Я как-то не ожидала такого и даже чуть сбилась, но быстро постаралась взять себя в руки и все же начала свою торжественную речь:
  - Уважаемый Совет, - встретилась взглядом с каждым представителем Совета, сидящего сейчас передо мной, - уважаемый Глава семьи Мира, Аврион, - вновь встретилась с ним взглядом, - и уважаемые жители параллели! - на секунду обернулась, чтобы кивнуть гостям. - Прошу толику Вашего внимания. - дождалась короткого кивка Ариона. - В сегодняшний торжественный вечер, посвященный памяти первой сестры семьи Ведьм Гуарне и приветствию юной Хастин, третьей сестры семьи Ведьм, я... - терпеливо перечислила все свои титулы, - хочу Вам всем с радостью и гордостью представить свою сестру, Десиниту, из семьи Смерти и исполняющую долг своей семьи перед мирами и параллелью, рожденную под звездой Вечности и названную Черной Лилией. Прошу уважаемый Совет официально признать ее достойной Вашего уважения и доверия.
  С этими словами я склонила голову, давая понять, что моя речь закончена, и я жду их ответа. В зале повисла пугающая тишина, которая немного действовала мне на нервы, а Десе, наверное, и подавно. Даже не поднимая головы, я могла с уверенностью заявить, что "короли" и "королевы" сегодняшнего бала переглянулись, как будто раздумывали над моей просьбой. На самом деле признание сестры было решено еще тогда, когда нам писали приглашение, а то, чем занимались они сейчас, было чистой воды издевательством. Вернее будет назвать это игрой на публику, наверно. Кажется, прошла целая вечность, прежде, чем Аврион нарушил тишину, поднявшись со своего места.
  - Поднимите головы, госпожа Креста и госпожа Десинита, - торжественно попросил нас глава семьи Мира. Мы поспешно, но величественно исполнили его просьбу. - Черный Вереск, уверены ли Вы, что Ваша сестра готова принять официальное признание? Уверены ли Вы, что Ваша сестра достойна нашего уважения?
  - Да, - спокойно и твердо. Так, что ни у кого не осталось сомнений.
  Аврион чуть улыбнулся, от чего вся его официальность сразу куда-то делась. Правда, он тут же скрыл свою улыбку, спрятав ее куда-то на дно зрачков.
  - Что ж... - будто глубоко задумавшись, произнес он и, посмотрев сестре в глаза, торжественно провозгласил: - Совет Глав официально приветствует тебя, Десинита из семьи Смерти, исполняющая долг своей семьи перед мирами и параллелью, рожденная под звездой Вечности и названная Черной Лилией. Мы признаем, что ты достойна нашего уважения и доверия.
  Я слегка улыбнулась, проследив, как сестра вновь чуть кивнула, а на возвышении поднялись со своих мест и другие "короли" сегодняшнего бала. Деса, подняв голову и взгляд, посмотрела в глаза Авриону. Настало ее время поучаствовать в ее признание. Негромко, но так, чтобы ее услышали, она проговорила:
  - Я благодарю Совет Глав за оказанную мне честь. Обещаю исполнять свой долг перед мирами и параллелью так, чтобы не заставить Совет сомневаться во мне. Обещаю следовать законам Вечность и быть верной им. Обещаю с честью выполнять задания Совета Глав во благо равновесия в мирах и параллели.
  Совет всем составом чуть склонил головы, давая понять, что они услышали и приняли ее обещания. Я быстро скрыла свою улыбку, вновь став предельно серьезной. Так называемый обряд подходил к концу. Осталась всего по одной фразе с каждой стороны. Как и ожидалось, сказал последнюю фразу от всего Совета Аврион:
  - Пусть вечность к Вам будет благосклонна, Черный Вереск и Черная Лилия.
  - Пусть Ваши дома обойдет стороной Смерть, - ответила я за нас с сестрой.
  
  Вернулась я на свое почетное место только где-то через пол часа (если бы время шло). Вообще-то я могла и раньше, но так не хотелось. Пока мы с сестрой непринужденно стояли у стеночки, я пыталась выведать у нее, с кем же это она танцевала. Деса упорно отмалчивала, умело переводя разговор на другую тему. Кстати, этот ее кавалер неоднократно подходил к нам, как только сменялась музыка, и упорно выпрашивал у меня мою собеседницу на танец, но я была непреклонна. Вернее, это Деса строила мне страшные гримасы, явно показывая, что меня она ну ни в коем случае не бросит одну. Стоило только загадочному типу отойти от нас, а мне красноречиво посмотреть на сестру, как она тут же начала возмущенно что-то втолковывать мне самым зловещим шепотом, при этом непременно краснея. Еще должна заметить, что Десин бывший партнер по танцу так ни разу и не представился, сколько бы ни приглашал мою сестру на танец. Это несколько настораживало меня, хотя, вообще-то, у нас и не принято обязательно называть свои имена, приглашая на танец. В общем и целом меня эта ситуация очень забавляла, что было весьма трудно скрывать от сестры. Я не выдержала на одиннадцатом приглашении и смылась от них на свое кресло, не переставая немного ехидно и весело улыбаться, стараясь удержать смех. Мне даже не обязательно было оборачиваться, чтобы знать, что на этот раз Деса согласилась, и ее кавалер уводит ее в круг танцующих.
  Аккуратно усевшись в свое кресло и вежливо улыбнувшись Авриону, я стала наблюдать за залом. Интересно, сколько уже идет бал? И сколько он еще будет длиться? Казалось, что находимся мы здесь уже целую вечность. Все-таки жить без времени немного странно. Наблюдать за гостями было сущим удовольствием. Смотря на них, казалось, что бал только-только начался, потому что почти все танцевали, будто забыв даже о слове "усталость". Буквально на второй минуте своих наблюдений я снова как-то незаметно для себя провалилась в музыку. И снова весь зал будто преобразился, а вместе с ним и танцующие. Это было удивительным зрелищем, за которое можно было считать этот бал удавшимся. Да, этот вечер удался!
  Правда рано я решила, что он уже закончился...
  - Не подарите ли Вы мне один танец? - осторожно ворвался в мои размышления приятный бархатный голос, который был обращен ко мне. Не знаю, с чего я это решила, но была полностью уверена, что именно ко мне и ни к кому другому.
  Убрав с лица глупую мечтательную улыбку, а вернее, заменив ее на легкое удивление, я повернулась к обладателю этого голоса. Передо мной, опустившись на колено и поставив ногу на вторую ступеньку лестницы, ведущей на возвышение, стоял один из представителей нашей параллели. Весьма интересный представитель, надо отметить. Но как-то я не сразу обратила на это внимание, уделив большее внимание его позе, которая, честно говоря, немало меня удивила. Интересно, что бы значило то, что он стоит передо мной на одном колене? Да, раздумывать я об этом могла бы долго, если бы вовремя не вспомнила один из уроков своей матери, когда она рассказывала про манеры поведения на официальных балах, а в особенности приглашение на танец. Ага, как ни странно, но дам, выбранных "королевами" бала, приглашать надо именно так. Но я никак не ожидала, что меня пригласят! Вернее не так: я не ожидала, что меня посадят на одно из кресел, и потому к такому вообще не готовилась. Так, надо бы вернуться в параллель, а то как-то неприлично так долго молчать.
  Вот только когда все эти мысли пронеслись у меня в голове, я смогла уделить внимание необычности того, кто сделал мне столь неожиданное для меня приглашению. Необычность его выражалась в двух вещах: первое - его мантия. Было непонятно, одет ли он в нее или нет. В отличие от других мантий, она совершенно не скрывала его фигуры, а только прикрывала спину, держась между тем, как и положено, на застежке под шеей. Смотрелось это, как ни странно, эффектно и даже, можно сказать, красиво. Из-за этого всего было сложно судить, исполняет ли он долг своей семьи или нет. И, кстати, цвет ее был черный. Второе, что удивило меня - его уши. Как бы это ни звучало странно (по крайней мере, для меня), они были длиннее, чем у обычных жителей параллели, да еще к тому же и заострены. Вообще, у нас нет особых правил или рамок для внешности, потому что нас, как бы, и не существует. Но, все же, после одного из экспериментов главы семьи Мира (тогда еще это не был Аврион) много лет назад, у нас стала более популярным, а затем и более привычным образ, так называемого, минимализма. Это произошло так давно, что некоторые молодые жители параллели и не догадываются о своей способности менять внешность по желанию. Да и вообще... как-то сейчас это и не принято. Да, как ни посмотри, но вопрос внешности все равно выходит странным. Надо будет как-нибудь потом посмотреть в архивах ГАОСа. И все же, как бы там ни было, сейчас передо мной стоял весьма обаятельный обладатель длинных ушей. В остальном его внешность была менее экстравагантной: длинные, немного выше пояса, темно-коричневые волосы были заплетены в тугую косу, приятные, правда немного острые, черты лица и черные глаза, которые сейчас смотрели на меня с нескрываемым интересом и ожиданием. Одет он был, помимо мантии, в простую черную рубашку и черные же штаны. Что вызвало у меня улыбку в его внешности, так это маленькая сережка в левом ухе, которую я не сразу заметила.
  Как бы там ни было, но он все равно терпеливо ждал от меня ответа на его приглашение. Да, хорошо, что мысли проносятся в голове намного быстрее, чем если бы эти самые мысли кто-нибудь записал, а то бы он наверняка счел мое молчание в лучшем случае за отказ, а в худшем - за оскорбление. Поэтому я слегка улыбнулась, заглянув в его черные глаза, и негромко произнесла:
  - Приму за честь.
  Стоило лишь моим словам достичь его длинных (нет, я явно это ему так просто не прощу) ушей, как он с легкой улыбкой на губах протянул мне руку. Я с благодарностью приняла ее, чтобы в следующее мгновение легко спуститься к нему вниз. Оказавшись на таком близком расстоянии от своего неожиданного кавалера, я заметила, что брошь, исполняющая роль застежки на его плаще, была выполнена так же, как и у меня, из белого металла, но на серебро он не походил. Изображала она дракона, чем-то очень похожего на того, что смотрел со спинки моего кресла - он так же раскинул крылья и смотрел куда-то вперед. Кстати, его глаза представляли собой маленькие, едва различимые красные камешки. Выглядел этот миниатюрный дракончик на удивление впечатляюще. Также с этого небольшого расстояния мне удалось заметить, что серьга в ухе моего, так сказать, сопровождающего в круг танцующих, тоже была не так проста, как казалась издалека. Это была небольшая подвеска, исполненная так же из неизвестного мне металла и изображающая собой глаз. Камень, вставленный в нее, был темно-серым, только вертикальная полосочка, изображающая зрачок, была черной.
  Провожали меня все двенадцать пар заинтересованных глаз, которые я предпочла не замечать. Мой новоиспеченный кавалер поднялся с колена и, запечатлев легкий поцелуй на моей ручке, повел меня в круг танцующих. Какие-то странные мысли в этот момент крутились в голове, явно отказываясь воспринимать все происходящее всерьез и заставляя слегка улыбаться немного странной улыбкой. Как только мы оказались в предположительном центре зала, оркестр, будто только этого и ждал, изменил исполняемую мелодию на что-то неимоверно красивое, как тогда, в самом начале бала. Снова чуть не провалившись с головой в музыку, я и не заметила, как на мою талию легла его рука, а я положила свою ладонь на его плечо. Заглянув своему партнеру в глаза, я обнаружила в них какой-то странный интерес, и, вновь слегка улыбнувшись, позволила ему вести в танце. Ну что ж, станцуем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"