Чернокрылая Мария : другие произведения.

Глава пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончен бал, погасли свечи... пришло еще одно письмо.

  
Глава 5.
  
  
  Не знаю, сколько длился весь бал. Даже примерно не могу сказать, потому что первая часть его тянулась безумно долго, а вторая пролетела совсем незаметно, хотя вообще-то должна была бы быть длиннее первой. В общем, жить без времени и говорить о том, сколько что длилось - вещи несовместимые в принципе. Поэтому скажу одно: бал был. И никто оспорить это не сможет. А вообще, я начала рассуждать об этом лишь затем, чтобы сказать, что в тот день, когда мы вернулись домой, единственное, что мы смогли сделать - завалиться спать.
  На следующее утро я обнаружила свое бренное тельце в гостиной на диванчике. Это первое, что осознала моя полностью пустая голова. Вот не знаю, с чем это связано, но она на самом деле была абсолютно пуста, даже мысль не валялась. Странно это, потому что я точно помню, что вовсе вчера не пила. Кстати, второе, что я осознала - это то, что мне почему-то трудно дышать. Это было странно вдвойне. А еще перед глазами стояла такая темнота... вплоть до того времени, пока я не додумалась разлепить глаза. Как только было выполнено сие незамысловатое действие, было обнаружено еще два интересных факта: я нагло спала в парадном платье и туфлях, а рядом, положив голову мне на живот, спала Деса. Эти открытия меня немало удивили, заставив глубоко задуматься, смотря на спокойное лицо сестры.
  Пока я была занята размышлениями, мои воспоминания решили уже проснуться и весьма бесцеремонно ворвались в голову.
  Как ни странно, но после танца с Дравенном, как, оказывается, звали моего странного ушастого, ничего особенно интересного не произошло. Правда, мой танец как будто бы стал открытием новой части бала, потому что стоило мне только вернуться на место, как Аврион произнес речь-тост, с которого началась их череда. За что только не звучали тосты! За Хастин, в память Гуарне, за то, что Деса была официально представлена Совету, а вернее пожелания ей не подвести параллель. Даже за мое признание главой семьи выпили. Ну, точнее не то, чтобы выпивали, а просто слушали кого-нибудь из присутствующих в зале, вежливо кивали, выражая свое согласие, и спокойно продолжали заниматься своими делами. Тостом это называлось лишь потому, что говорящий был обязан держать в руке бокал во время своей речи. Кстати, стоило кому-либо поднять бокал, как оркестр тут же замолкал, заставляя всех хотя бы невольно обратить свое внимание на собирающегося толкать речь. Правда, мне это все дело не очень-то нравилось. И совсем не потому, что замолкала музыка, нет! Просто слушать речь, три четвертых которой занимают титулы... мягко говоря, не очень интересно.
  А еще начались танцы. Ну, то есть для меня начались, потому что то и дело кто-нибудь, а чаще Дравенн, приглашал меня танцевать. Один раз даже Аврион пригласил, что выглядело весьма занятно: он встал со своего места, спустился вниз, встал передо мной на колено (я в это время не к месту пожалела его белые штаны) и протянул руку, хитро сверкая глазами. Выглядели мы с ним со стороны, наверно, еще занятней, учитывая цветовую гамму каждого из нас. Честно говоря, я откровенно не понимала, почему меня приглашают танцевать. Самое смешное, что почти никто из моих временных партнеров по танцу даже и не представился. Ну, кроме Дравенна. Правда, ему деваться все равно было некуда, потому что танцевали мы с ним раз пять так точно.
  С Десой мы больше так и не смогли поговорить спокойно, только мельком перекидывались парой фраз, сводящихся к вопросам: "Как ты?". Но я точно знаю, что сестра не скучала. То и дело, пока я спокойно восседала в своем родном и почти любимом кресле, мне удавалось вылавливать ее из гостей, и постоянно рядом с ней был тот весьма подозрительный, на мой взгляд, тип. Они то танцевали, то просто стояли у стеночки (вернее, Деса сидела, а он рядом стеночку подпирал) и болтали, то что-то яростно обсуждали, то и дело выдергивая кого-нибудь из гостей и пытаясь от него чего-то добиться. Их к концу бала даже стали немного побаиваться. Но, как бы то ни было, Деса была счастлива, и я не могла этого не замечать. Осталось выведать у сестры хотя бы его имя, интересно ведь.
  Самое обидное за весь бал было то, что мне так и не удалось перекинуться с Хастин хотя бы парой слов. Только в самом конце она аккуратно ворвалась в мои мысли и сообщила о том, что, если мы с Десой не против, то она наведается к нам в гости послезавтра. Я была только "за, а до сестренки было просто не достучаться. То ли я этого просто не умею, то ли еще что, но факт остается фактом: она не знает о намечающемся визите сестры семьи Ведьм. Да и если бы знала, что бы она сказала? Она ведь даже не знает Хастин. Вот и познакомятся как раз. Надо будет приготовить что-нибудь вкусное и особенное. Жаль, что я не знаю, что ведьмочке больше нравится из еды. Может, попробовать что-нибудь новенькое? Или лучше не экспериментировать? А то еще отравлю бедную Хастин, а потом меня Совет тихонечко прибьет. Не знаю, как он это сделает, но сомневаться в этом не приходилось.
  Кстати, забыла рассказать о том, что на балу еще был Вечный танец. Это когда дама приглашает кавалера. Его еще в каком-то из миров называют белым, кажется. Так вот. Самое смешное, что я не помню, кого я пригласила. Хотя точно помню, что кого-то приглашала. А все произошло из-за чего? Из-за того, что я снова с головой провалилась в музыку, а сознание само потребовало от меня танец. Помню, что это был самый волшебный и прекрасный танец, который мне когда-либо пришлось танцевать. А вот с кем... И это настолько смешно звучит даже для меня самой, что мне стыдно об этом вспоминать. Хотя я этого не забуду никогда! Потому что даже не подозревала, что могу так танцевать. Единственное, что я помню про Вечный танец - это что Деса пригласила своего загадочного кавалера, а Хастин, чего я от нее совсем не ожидала, пригласила Авриона. Ой, совсем забыла упомянуть: от приглашения нельзя отказаться. То есть, если тебя пригласила дама, то тебе придется танцевать, даже если тебя уже ноги не держат. И к чему я это вспомнила?
  Все эти воспоминания плавно пронеслись у меня в голове, будто легкий ветерок, заставляя пережить все во второй раз. Сколько же я вчера танцевала? Когда я припомнила это, в душу закралось смутное подозрение, что подняться с этого мягкого удобного диванчика у меня сегодня не получится. Правда, проверить мне этого не дали, потому что Деса зашевелилась. Подняла голову с моего живота и удивленно-вопросительным взглядом обвела меня, себя и комнату, явно не совсем хорошо соображая. Окончив осмотр и снова устроив голову на прежнее место, она хрипло и сонно вынесла вердикт:
  - Безвременное последействие.
  - Что? - точно так же, только еще и шепотом поинтересовалась я.
  Сестра в ответ широко зевнула, прежде чем сказать что-либо.
  - Безвременное последействие, - повторила она чуть менее хрипло. Я непонимающе нахмурилась, пытаясь вспомнить, что бы это могло значить. Деса явно заметила мои бесполезные мысленные потуги, потому что поспешила разъяснить: - Такое бывает после того, как впервые долго побываешь в безвременном кот... контини... континууме, вот.
  Я согласно покивала головой, будто все поняла из ее слов. На самом деле я не поняла ровным счетом ничего, но решила не заморачиваться раньше времени. Потом спрошу. Кстати, заодно надо спросить про косу - я Хастин обещала. Но в данный момент меня больше интересовал другой вопрос: как это лечится. О чем я и не замедлила поинтересоваться у Десы.
  - Лечится, - согласно кивнула она, закрыв глаза и снова широко зевнув. - Говорят, помогает какой-нибудь неожиданный испуг. Но это мнение дилетантов. Специалисты же советуют... - тут она сделала паузу, толи стараясь добиться нужного эффекта, толи просто вспоминая, что именно они советуют, - поспать. Или выпить чая. Но лучше поспать.
  Задумчиво промычав что-то в ответ, я начала размышлять о том, что из трех приведенных сестрой вариантов подходит больше всего. Как-то я даже не задумывалась о том, что тут такое простое средство лечения. Хотя, согласна, это немного странно. Но не нам ли к странностям привыкать? В общем, картина складывалась весьма неутешительная. Спать мне не хотелось совершенно, в отличие от сестры. Чай - идея хорошая, но трудновыполнимая, потому что я все еще сомневалась в своей способности перемещаться вообще, а доползти до кухни и заварить чайник в особенности. Оставался неожиданный испуг. Но кто может меня сейчас неожиданно испугать, если Деса вроде как уже почти уснула, да и если бы была способна меня испугать, не испугала бы за счет того, что это она предложила напугать. В общем, этот вариант тоже не подходил. И что же делать? Кстати, между тем я совершенно не чувствовала своего тела. Или просто не хотела шевелиться? Но все-таки, как бы оно ни было, лежать здесь и сейчас мне почему-то совершенно не хотелось.
  Проблема моя разрешилась быстро. Стоило лишь через потолок с тихим шипением просочиться чему-то слегка светящемуся и упасть прямо мне на лицо. Не заорала я по одной простой причине. И это вовсе не страх разбудить Десу. Просто было страшно, что это нечто попадет мне в рот. Еще повезло, что на глаза не попало, хотя косоглазия мне, кажется, не избежать. В этот момент я от всей души поблагодарила Вечность, что дышать мне не обязательно, по крайней мере, несколько минут без этого я прожить могу. Близкое рассмотрение странного нечто результатов не дало, зато спустя пару секунд немой сцены стало понятно, что я наконец-то могу пошевелиться. Наверно, это открытие стало самой большой радостью за всю мою жизнь. Кое-как сняв с лица и шеи (все-таки оно было не маленьким) это нечто и постаравшись оттолкнуть его подальше, я, долго не раздумывая, аккуратно заменила себя подушкой. Ну, то есть Десину голову устроила на ней. Посмотрев на спокойное лицо сестры я кисло подумала, что такое начало дня ничего хорошего не предвещает.
  Только после всех этих действий я, наконец, смогла обратить внимание на то, что так оригинально помогло мне излечиться от безвременного последействия (если Деса не выдумала). К моему удивлению, неизвестное Нечто уже успело исчезнуть, оставив вместо себя белый свиток. Мысли в голове все еще ворочались неохотно, и посему сообразить, что же это такое, я смогла только после трехминутного глупого хлопанья глазами. Вестник. Все просто и понятно. Только вот от кого он? И что он с собой принес? И вообще, что и кому надо от нас на следующий день после бала?
  Покачала головой. Слишком много вопросов. Ответы на них, конечно, узнать безумно легко - стоит лишь вскрыть печать и развернуть свиток... Но делать это совершенно не хотелось, потому что стоило только взглянуть на послание, как сразу становилось ясно, что ничего хорошего оно не принесет. Даже то, что это было не письмо, а свиток, говорило о многом. Например, о том, что таким образом обычно отправляют послания только члены Совета. И этот факт как-то сразу меня настораживал. Если новости приходят на первый же день после бала, то это должно быть что-то срочное. И это мне тоже не нравилось, поэтому свиток вскрывать не хотелось вдвойне.
  Спустя несколько минут я взяла свиток в руки и... бесшумно вышла из комнаты, чтобы не разбудить Десу. Все-таки умный был тот, кто сказал: если не можешь решить проблему, отложи ее до лучших времен. Вот я и решила воспользоваться этим мудрым советом, объединив приятное с полезным. То есть отсрочку вскрытия свитка и чай. Такое решение принялось в связи с тем, что мысли в голове все еще не могли прийти в полный порядок, а, по словам сестры, я сейчас шла принимать лекарство. Таким образом, никто меня не осудит за глупое поведение. Думаю, если я еще к себе в комнату загляну, это ничего не изменит. Ведь не ходить же мне в парадном платье по дому, в конце концов.
  Таким образом, до послания я добралась только полчаса спустя, удобно устроившись на своей кровати. Надела я, конечно, свои любимые черные штаны и такого же цвета кофту с вязью серебряного узора на плечах. Моя любимая, между прочим. Она мне еще от мамы осталась. Ну да сейчас не время уходить в воспоминания моего безоблачного, в прямом смысле слова, детства. Сделав глубокий вдох, я аккуратно взломала печать, а затем развернула свиток в полную длину. Как и ожидалось, был он не слишком-то длинным, но крайне вместительным. А вместил он в себя вязь черных букв:
  
  "Уважаемая
  Креста, из семьи Смерти и старшая в семье, Глава семьи Смерти, уважаемая Советом Глав, крестная третьей сестры семьи Ведьм, рожденная под звездой свободы и меча, названная Черным Вереском.
  Ввиду недавних событий, которые в большинстве своем касались Вашей семьи, просим Вас прибыть в Главный Дом Советов. Убедительная просьба явиться одной, и никому не рассказывая о нашей просьбе. А так же прибыть в официальной одежде семьи Смерти.
  Дата: сегодня. Время: сразу же после прочтения послания.
  Совет Глав в полном составе."
  
  Как только я прочитала последние слова и скользнула взглядом по штампу Совета, где-то внутри проснулся настоящий страх, смешанный с легкой паникой. "Просим Вас прибыть..." - явиться. "Никому не рассказывать..." - даже не надейтесь ни на что хорошее. Но это еще ничего не значило бы, если бы не "...в полном составе..." Будут бить. Вечность, что я им сделала?! Мамочка, я не хочу туда! Вот только стоило это подумать, как строчка "сразу же после прочтения" загорелась огнем, что означало, что Совет Глав уже в курсе, что я это прочитала. Руки предательски затряслись.
  Как бы мне не хотелось даже показываться на глаза членам Совета, выбирать не приходилось. Быстро вскочив с кровати и мысленно не переставая жалеть себя любимую, я забегала по комнате в поисках своей мантии. Наверно, это могло бы затянуться надолго, если бы я не вспомнила, что вчера положила ее в пространственный мешок. Застежка на мантии как-то подозрительно не желала сначала застегиваться, а потом держаться, все время спадая с плеч, пока мои силы были направлены на тщетные попытки отыскать дверь в тренировочную комнату. Да что же это такое?! Ощущение, что все внезапно встало против меня, будто в воздухе повисло навязчивое пожелание мне: опоздать и еще позлить Совет. Паника не утихомиривалась, а, наоборот, нарастала. Особенно когда я, наконец отыскав тренировочную комнату, чертила знак перехода. Еще и, как назло, из головы совершенно выпал знак Главного Дома Совета. А ведь когда-то мама заставляла меня его зубрить наизусть!
  Не знаю, сколько времени было потрачено на все это, но я безвозвратно опаздывала. Правда где-то на краю сознания вилась слабая надежда, что если они меня не дождутся в течение часа, то потом спокойненько разойдутся по домам. Но вот, неимоверным усилием воли, знак, наконец, вспомнился и даже нарисовался на полу, мантия была крепко застегнута, капюшон накинут на голову, а я стояла босыми ногами в центре портала. Стоп. Босыми?! Тихо и зло пробормотав себе что-то под нос, я уже сделала шаг обратно в комнату... но, как всегда, по закону подлости, который действует даже на жителей параллели, знак был активирован и спустя мгновение комната потеряла свои привычные мне очертания...
  
  И вот, уже около получаса я стояла перед Советом Глав, то и дело переминаясь с ноги на ногу, стараясь сделать это как можно незаметнее, чему очень способствовала ранее ненавистная мне мантия. Каменный пол был холодным. Члены Совет, грозно восседая за длинным прямоугольным столом, что-то мне втолковывали с самыми серьезными лицами. Как ни странно, но полный состав так и не собрался, решив, что двенадцати глав вполне хватит. Из всех них в лицо я знала только Авриона. Остальные, кажется, представлялись, да только я не обратила внимания, полностью занятая проблемами с обувью, а вернее с ее отсутствием. Самое интересное, что так было совсем не страшно стоять перед Советом.
  Находилась я в большой, на удивление светлой комнате с высокими потолками. Больше она была похожа на бальный зал, который по размерам, конечно, уступал вчерашнему, да не намного. Всего лишь только в два раза меньше, если не в три. Но все равно большой. В зале не было ничего, кроме стоящего напротив двери длинного стола, за которым восседал Совет. Кресла, думаю, не считаются, принимая их как неотъемлемую часть стола. Светло здесь было за счет окон, находящихся под потолком, через которые непонятным мне образом светило солнце. Хотя, возможно, и не солнце, но очень хотелось верить, что именно оно. Пол здесь, как я уже успела заметить, был каменный, а, вернее, мраморный, белого цвета. Стены были темно-коричневыми, а колонны, изящно исполненные на них, были под цвет пола. В общем, ничего интересного я не нашла.
  - Вы нас слушаете, госпожа Креста? - вернул меня в настоящее насмешливый голос Авриона, заставив застыть на одной ноге.
  Я поспешно кивнула, не снимая с лица маски вежливого внимания и полной серьезности. Меня окликали уже в третий раз, если я не сбилась со счета. Мне, как ни странно, верили и продолжали речь, пытаясь донести до моего сознания нечто очень важное. Лично моей персоне было холодно, а этого понимать никто упорно не хотел. На этот раз мне все так просто с рук не сошло.
  - И о чем же мы говорили, Черный Вереск? - все так же насмешливо поинтересовался глава семьи Мира.
  Подняв на него удивленный взгляд, я, честно говоря, растерялась. Такой поворот стал настоящей неожиданностью. Некоторое время я упорно пыталась вспомнить хоть что-нибудь из слов Совета, но безрезультатно. Было такое ощущение, что все время нахождения здесь я просто была отключена от окружающего и ушла куда-то в себя, сосредоточившись лишь на том, что в зале холодные полы. Но до этого момента меня это даже немного радовало, а сейчас внезапно стало стыдно. Опустив взгляд, я дала понять, что понятия не имею о том, что мне тут рассказывают, и приготовилась ждать худшего. Вместо него я дождалась тихого смеха Авриона и осуждающих вздохов остальных глав Совета.
  - Замечательно, - отсмеявшись, прокомментировал Аврион, затем сделал пасс рукой, явно что-то приколдовав. - Тогда, пожалуй, начнем сначала. Присаживайтесь, госпожа Креста.
  Я кинула на него удивленный взгляд, но спорить не стала, обернувшись. Позади стояло кресло, такое же, как те, на которых сидели представители Совета. Теперь понятно, что сделал Белый Ирис. Этому креслу я обрадовалась так, как если бы мне сейчас дали тапочки с подогревом. Кинув благодарный взгляд на Авриона и аккуратно усевшись в кресло, я посмотрела на собравшихся, всем своим видом показывая, что теперь готова внимательно слушать. Хотя вообще-то так оно и было. Не просто же так Совет захотел на меня посмотреть.
  - Что ж, - через пару минут, убедившись в моем неподдельном внимании, начала с начала свою речь представительница Совета Глав, которая сидела по левую руку от Авриона. Выглядела она, на мой взгляд, довольно интересно: короткие рыжие волосы, ярко-красные радужки глаз, острые черты лица и светло-розовая мантия, скрывающая фигуру. Такой цвет мантии был весьма редким, но я никак не могла вспомнить, чей же он. - Мы попросили Вас сегодня прибыть сюда, чтобы разъяснить некоторые события вчерашнего торжественного бала и... - Тут она сделала паузу, как-то странно посмотрев на меня.- ...дать вам новое задание.
  Интересно, неужели только ради этого они хотели меня видеть? И написали про полный состав? Что-то я здесь явно не понимала, но вопросов пока не задавала, потому что права слова мне не давали. И хотя я была очень удивлена, постаралась этого не показать. По крайней мере, пока мне не разрешили задавать вопросы, которые я начала заранее придумывать.
  Следующим, кто продолжил нашу, так сказать, беседу, стала жена Авриона, Анальта. Не знаю, как я ее узнала, но, встретившись взглядом с ее золотыми глазами, почему-то сразу так и подумала. Длинные светло-коричневые волосы были заплетены в косу, которую она перебросила через левое плечо. Ее мантия была нежно-золотой, с белым узором на плечах, который спускался почти до локтя - это означало, что она принадлежит сразу к двум семьям, но не в равной степени. Например, Анальта принадлежит к семье Времени, но замужем за главой семьи мира. Может, я именно по мантии и узнала ее? Кстати, а что она делает в Совете Глав? Она же не является главой ни одной из семей. Хороший вопрос. Добавить его к уже придуманным, что ли?
  Она начала рассказывать, а вернее, разбирать вчерашний день. Голос у нее был на удивление мягким и мелодичным, и я сначала просто прислушивалась к нему, не очень вникая в смысл, но вскоре заставила себя вернуться к реальности. Думаю, я теперь понимаю, почему Аврион решил жениться именно на Анальте: причин, как оказалось, предостаточно. На мой взгляд, он сделал совсем неплохой выбор. По большей части она рассказывала то, что я и так знаю, даже коснулась темы, на которую мы беседовали с главой семьи Мира. Теперь стало понятно, с чего вдруг они меня пригласили. Наверное, думают, что раз я росла почти без матери, то ничего и не знаю о балах. Думают, что мама не успела мне многого рассказать и объяснить. А она успела... Подавив тяжелый вздох, я старалась внимательно слушать Анальту и других, старательно делая вид, что мне это интересно. Мысленно же я глубоко жалела, что говорить мне все еще нельзя, иначе я давно бы высказалась насчет того, что все это мне и так известно. Внезапно даже стало жалко, что мои предположения, построенные по письму, не оправдались. Очень хотелось дождаться второй части нашего "разговора". Так и тянуло узнать, что же за задание мне собираются дать.
  И я ее дождалась! Через час. Все свои силы я последние минут пятнадцать тратила на то, чтобы не зевнуть и не закрыть глаза. Анальту пару раз уже сменяли и другие члены Совета, имена которых я все так же не знала. Почему-то, как бы я не надеялась на обратное, ничего нового узнать не удалось. Совершенно. Разве что Десе теперь придется чуть легче, но этого вопроса они коснулись как-то вскользь, дав мне возможность придумать еще один вопрос. Когда они закончили свою речь, у меня было всего три вопроса. Сама себе удивляюсь, что такая нелюбопытная. Правда, я большую часть со временем отбросила, подумывая о том, что если сестренка проснется и меня не застанет, то она начнет беспокоиться.
  - Вот, в общем-то, и все, - ворвался в мои размышления о вечном голос той, кто сидела слева от Авриона, заставив меня невольно вздрогнуть. Уловив мое движение, она чуть улыбнулась, а в глазах мелькнула веселая искорка. - Теперь можете задавать вопросы.
  Выпрямив и без того ровную спину и тихо кашлянув, я посмотрела в красные глаза напротив и начала свои вопросы:
  - Если можно, я хотела бы узнать, почему в письме было написано, что Совет Глав соберется в полном составе, а на самом деле... вышло по-другому?
  Члены Совета как-то странно переглянулись, будто они были великими заговорщиками, чей хитрый замысел разоблачил восьмилетний ребенок. А еще мне показалось, что они выбирают, кому за всех сейчас отдуваться. Я мысленно хихикнула, с любопытством ожидая ответа. Не ответить они, кстати, не могли, потому что обязаны ответить на все вопросы, которые я задам. Если они, конечно, касаются собрания. Пауза слегка затянулась, однако я все же дождалась, пока тишину нарушат. А нарушил ее тот, кто был вторым с правого конца стола. Он был явно высокого роста, пшеничные волосы были элегантно зачесаны назад, а изумрудные глаза не выражали ровным счетом ничего, что слегка пугало. Мантия была точно под цвет глаз (или же наоборот...), а отличительной чертой его лица стал для меня орлиный нос. Странно, но ничего привлекательного я в его внешности, сколько ни искала, найти не смогла. Кстати, он еще вчера на балу сидел на три кресла левее меня.
  - Мы собирались собраться полным составом... - как-то виновато начал он, но, спохватившись, откашлялся и продолжил абсолютно серьезным голосом. - Но многие члены Совета Глав не смогли прийти на собрание... по личным причинам.
  Я-а-асно. Значит, после бала еще не оклемались. Стараясь удержать ехидненькую улыбку, я с серьезным видом кивнула и снова проследила, как сидящие за столом перекинулись какими-то слегка виноватыми взглядами. Вечность, еле удержалась от того, чтобы хихикнуть. Постаравшись взять себя в руки, я задала следующий интересующий меня вопрос, осторожно заглянув в глаза Авриону, поскольку он сидел в предположительном центре:
  - А зачем Вы, уважаемые члены Совета Глав, мне все это только что рассказывали?..
  В зале повисла тишина. Кто-то негромко кашлянул, кое-кто опустил взгляд, а кто-то смотрели на меня с немым вопросом, мол: "Неужели ты это и так знала?" Я тяжело вздохнула. Значит, не ошиблась. Ну что ж, они ведь хотели как лучше.
  - Можете не отвечать, - тихо сказала я, временно подняв взгляд к одному из окон. Немного помолчала. Молчали и все остальные. Вновь посмотрев на Совет Глав, но уже в глаза Анальте, я продолжила задавать свои вопросы как ни в чем не бывало. Точнее сейчас задала как раз таки последний. - Как я могу теперь помочь своей сестре?
  Те, кто чаще всего со мною сегодня беседовали (их было трое, в центре), перекинулись заговорщическими взглядами, и та, чье имя я пока еще не знала, чуть прищурившись, посмотрела на меня. В ее глазах я заметила отблеск, который возникает только тогда, когда назревает что-то грандиозное и увлекательное. Мне стало интересно.
  - А это напрямую связано с Вашим новым заданием, - негромко протянула она, поблескивая глазами. - Готовы слушать?
  - Уг... то есть, да, - кивнула я, не отрывая взгляда от ее красных зрачков. За весь сегодняшний день во мне впервые проснулось неподдельное любопытство. На лице моей собеседницы появилась довольная и немного интригующая улыбка.
  Дальше произошло то, чего я совсем не ожидала. Девять членов Совета Глав встали, молча поклонились мне и оставшимся сидеть, и покинули помещение, куда-то телепортировавшись, причем без знака телепорта, то есть недалеко. С их уходом зал слегка изменился, став как-то неуловимо уютней. Стол и пустые кресла исчезли, арки на стенах тоже сошли на нет, заменив себя красивыми фресками, а пол покрылся мягким теплым ковром, которому я весьма обрадовалась, потому что держать ноги на весу мне уже надоело. Быстро окинув зал заинтересованным взглядом, посмотрела на тех, кто сидел сейчас передо мной. Это были Аврион, Анальта и пока безымянная представительница Совета. Легкий пасс главы семьи Мира - и между нами появился небольшой круглый столик, а мое кресло само собой, без моего ведома, но вместе со мной, приблизилось к столу, оказавшись совсем рядом со своими, так сказать, новыми собеседниками. Пока я удивленно хлопала глазами, в зал вошел помощник семьи Мира и торжественно внес поднос с чаем и какими-то толи фруктами, толи конфетами. Сознание полностью отказалось понимать происходящее.
  - Я решил, что беседовать так будет гораздо удобней, - пояснил негромко Аврион, вежливо и весело улыбнувшись. Я кивнула, все еще продолжая осмысливать произошедшие перемены. Хотя, чему мне удивляться-то? Мотнув головой, я улыбнулась в ответ.
  Между тем помощник семьи Мира закончил расставлять все на столе, а Анальта налила мне в кружку ароматного чая. И вновь я слегка кивнула, но теперь в знак благодарности. Интересно, о чем же таком они хотят со мной поговорить, если из всего Совета Глав осталось всего три человека? Что это за задание-то такое? Ладно, не буду думать об этом раньше времени, все равно все сейчас узнаю. Осторожно взяв в руки тонкий фарфор, я с грустью отметила, что и в этом доме чашки такие же маленькие, как и у нас. Обидно. По бокам ее были выведены красивые позолоченные цветочки, придавая чашке еще более хрупкий вид, чем на самом деле, хотя, должна признать, выглядело это красиво.
  - Меня зовут Камаша, - оторвал меня от изучения чашки негромкий голос. Подняв глаза, я немного удивленно посмотрела на только что представившуюся жительницу параллели, на что она мягко улыбнулась мне. - Я из семьи Любви и глава своей семьи, уважаемая Советом Глав, сама являюсь членом Совета Глав, крестная второй сестры семьи Ведьм, мать Гаранга из семьи Удачи, рожденная под звездой творчества и названная Рыжим Шиповником. Рада с тобой познакомится, Креста.
  - Взаимно, - чуть улыбнулась я в ответ.
  Чем-то мне очень нравилась Камаша. Наверно тем, что она, не смотря на разницу у нас в возрасте (судя по тому, что у нее есть сын), так легко перешла на "ты", обращаясь ко мне. Да и вообще, она мне просто нравилась. Живая, веселая, но в то же время мягкая и добрая. Наверно, такой и должна быть Любовь. Весело улыбнувшись своим мыслям, я сделала небольшой глоточек чая, терпеливо ожидая, когда мои "собеседники" первыми начнут говорить. Они себя ждать не заставили.
  - Скажите, Черный Вереск, что Вы знаете о долге своей семьи? - поинтересовалась Анальта, заглядывая мне в глаза. Я в ответ повела плечом.
  - Семья Смерти занимается тем, что, следуя правилам Вечности, забирает души тех, чье время покинуть свой мир пришло. Дальше мы, если требуется, очищаем их, полностью стирая память, и передаем ее семье Жизни или семье Мира. "Очистка" не требуется только тогда, когда мир, в котором она жила, существует не обособленно, а является частью цепи миров, в котором душа может найти новое пристанище, не забывая о своем прошлом. Правда, если мир находится в конце цепи миров, то очистка все-таки происходит, и семья Жизни переселяет ее в следующий мир. Некоторые души становятся настолько сильными, что в следующее свое перерождение рождаются кем-то из жителей параллели...
  Я замолчала, подумывая о том, не забыла ли я чего-нибудь. Вроде нет. Аврион согласно кивнул, Анальта задумчиво посматривала на мужа, а Камаша невозмутимо мешала сахар в кружке. Повисло молчание, которое между тем совсем на меня не давило. Чуть подумав, решила присоединиться к главе семьи Любви, то есть допить чай и терпеливо ждать продолжения разговора.
  - Хорошо, - задумчиво протянул Аврион и посмотрел мне в глаза. Как-то серьезно посмотрел, что ему было не свойственно. - А что Вы знаете о богах?
  Немного удивленно изогнув бровь, я постаралась припомнить, что же мне о них известно. Как оказалось, немного. Сосредоточенно нахмурившись, то есть, стараясь сим действием ускорить копание в собственной памяти, неуверенно проговорила:
  - Боги - своеобразные помощники семьи Мира. Они управляют мирами, однако, в ограниченных рамках своих возможностей. Так же их существование напрямую связано с тем, верят ли в них те, кто населяет подвластный им мир. Еще, кажется, души у них довольно странные, чем-то даже напоминают наши, только намного слабее.
  - Правильно кажется, - улыбнулась мне Камаша, отчего я сразу почувствовала себя немного уверенней.
  - Это все? - уточнила Анальта, так же внимательно, как глава семьи Мира, глядя на меня.
  - Ну да, - коротко кивнула я, немного поразмыслив и с некоторой грустью смотря в пустую чашку.
  - Не много, - вздохнула она.
  Согласно покивав, потянулась за заварником. Почувствовав на себе три внимательных взгляда, подняла глаза и вопросительно на них посмотрела, не переставая лить чай в чашку. Результат: полная до краев чашка, такое же блюдце и красивая лужица на столе. Виновато ойкнула, с опаской посмотрев на Авриона. Он сделал вид, что ничего не произошло. Я отставила от себя заварник под осуждающим взглядом Анальты и сложила руки на коленях, сделав ужасно внимательное лицо. Камаша тихо закашляла, пытаясь скрыть смех. Я почувствовала себя до ужаса глупым существом и виновато улыбнулась. Моей гримасы предпочли не замечать, а глава семьи Мира снова заговорил:
  - Боги на самом деле помощники, как Вы выразились, не только семьи Мира, но и всех семей. В частности, и Вашей. Как Вы должны были бы знать, если у мира несколько богов, то каждый отвечает за что-то свое. Например, есть боги войны, боги, а чаще богини красоты, боги мудрости и... боги смерти. Последние выполняют часть обязанностей семьи Смерти, то есть собирают души в своих мирах, а исполняющий долг Вашей семьи после забирает их у богов. Это намного облегчает работу Смерти, потому что не приходится заниматься каждой душой самой. Только в тех мирах, в которых по тем или иным причинам богов вовсе нет. Так же есть некоторые трудности с теми мирами, у которых Бог один, но это больше касается Вашей сестры. Кстати, Деса все это прекрасно знает, а иначе у нее не было бы столько свободного времени.
  Некоторое время мы все помолчали, дав мне поразмыслить над сказанным. Интересное дело, ничего не скажешь. А я об этом всем раньше и не догадывалась. Хотя это нормально, потому что мне все это, к сожалению или к счастью, знать было совсем не обязательно. Теперь же все изменилось из-за того, что я теперь глава своей семьи. Кое-как, не без труда, переварив услышанное, я все еще не понимала, какое у меня новое задание. И зачем они, кстати, заговорили о богах? В душу стали закрадываться какие-то смутные сомнения на счет всего этого. Еще чуть-чуть помолчав, я решилась спросить:
  - А зачем Вы мне все это рассказываете?
  Камаша мягко улыбнулась, посмотрев на меня, но на этот раз мне ее улыбка показалась то ли немного зловещей, то ли немного ехидной. Внезапно как-то неуютно мне тут стало.
  - Так все это напрямую связано с твоим новым заданием, - заявила мне глава семьи Любви.
  - В смысле? - опасливо уточнила я. В этот раз мне ответил Аврион:
  - Ваше новое задание, Креста, посетить несколько миров и проверить, как работают боги в этих мирах. Особенно проследите за богами смерти, это в Ваших же интересах. После каждого мира Вы будете присылать нам с вестником письменный отчет о работе богов и кратенький очерк о состоянии самого мира. Кстати, доношу до Вашего сведения, что попасть к богам можно только через мир, то есть, прямого портала к ним нет даже у семьи Мира. Думаю, это будет только Вам на руку, потому что сразу можно будет оценить состояние мира, так сказать, изнутри. Список миров, которые Вам нужно будет посетить, мы пришлем Вам завтра с вестником. На подготовку у Вас три дня, то есть, отправиться в первый мир вы должны будете на четвертый, после нашего сегодняшнего разговора. И... ах, да, Вы еще отправляетесь не одна. К Вам в спутники назначен Дравенн, из семьи Музыки.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"