Чернокрылая Мария : другие произведения.

Глава шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы проснулись после шока, принимали здесь гостей, а потом отправились... в библиотеку.

  
  
  
Глава 6.
  
  
  Все, мне надоело, что каждый день за последнюю седмицу моей жизни меня вгоняют в ступор. Кстати, я наконец-то поняла, зачем господин Аврион наколдовал этот милый столик, а помощники его семьи принесли чашки и чайник... чтобы отпоить меня чаем после провозглашения моего задания. Правда, я уже ничему не удивлялась. Я просто пребывала в состоянии шока, а эта поистине великая троица в шесть рук пыталась привести меня в себя. Даже не хочу углубляться в подробности, что меня так удивило, а скажу честно: все. А еще я не помню, удалось ли Анальте, Камаше и Авриону меня отпоить. Также не помню, как я добралась до дома, и как меня встретила Деса.
  Очнулась только к вечеру, когда сестра принесла мне в комнату чай. Обнаружила я свое несчастное тельце у себя в комнате на кровати и с холодным полотенцем на лбу. Оглядев комнату бесцельным взглядом и убедившись, что все, как ни странно, на месте и даже не изменилось, я встретилась с встревоженным взглядом Десы.
  - Чего?.. - недоуменно пробормотала я, кое-как стащив полотенце со лба. Услышала в ответ ее облегченный вздох.
  - Ну, наконец-то, - радостно воскликнула сестричка, поставив мою любимую кружку (да, да, настоящую кружку) на тумбочку рядом, и забралась с ногами на кровать, устроившись чуть-чуть левее меня. - А теперь, когда ты вернулась к жизни, рассказывай, что ввело тебя в такой шок. Ни за что не поверю, что у тебя это все еще после вчерашнего. К тому же, когда я проснулась, тебя в доме не было.
  Я невольно состроила умирающий вид и тихо из себя выдавила:
  - Меня Совет вызывал.
  - Для чего? - удивленно посмотрела на меня Деса.
  - Много для чего... В особенности для того, чтобы отпоить меня чаем, - не меняю интонацию в голосе. Удостоилась нахмуренного взгляда сестры с немым вопросом в глазах. Тяжелый вздох сам собой вырвался изнутри. - Мне дали новое задание.
  - И что? При чем здесь чай? Это же хорошо, что новое задание... да?
  - Ты просто не знаешь, какое, - тихо усмехнулась я.
  - А ты расскажи, - ни за что, ни про что получила от Десы ощутимый пинок в ребра. Ну что ж, она сама напросилась.
  Следующие полчаса я посвятила тому, что пересказывала мою "беседу" с Советом в лицах. Нет, первую часть про вчерашний бал я, конечно, опустила, но и оставшееся у меня не получилось уместить в более короткий срок. Ну, надо же было еще зал описать, внешность Анальты и Камаши, то, что было на столе и другие мелочи. Правда, их я старалась только-только касаться, больше обращая внимание сестры на диалоги. Деса оказалась прекрасным слушателем. Не перебивала, вопросов не задавала, страшных глаз не делала, а сидела (вернее, уже лежала) себе спокойненько, попутно обдумывая все услышанное. Да и мне, честно говоря, после того, как я выговорилась, стало значительно лучше.
  - ...и вот через три дня я отправляюсь неведомо куда, да еще и не одна, а с этим ушастым! - закончила я свою "предсмертную" речь на повышенных тонах и посмотрела на сестру, тяжело дыша и теперь сидя на кровати, скрестив ноги.
  - С каким ушастым? - удивленно посмотрела на меня сестра, будто очнувшись от своих мыслей.
  - Ну, с Дравенном.
  - А это кто?
  - Тот, с кем я вчера танцевала на балу, - покосилась я на Десу, раздумывая о том, не издевается ли она надо мной.
  - Ты много с кем танцевала, - дернула она плечом, мол, выражайся конкретнее.
  - Если бы ты не была так занята своим странным типом, - ехидненькие ноты помимо воли прозвучали в голосе, - то знала бы, что только с одним из гостей я танцевала более одного раза.
  - Это еще каким "странным типом"?!
  - Тем самым, - фыркнула я. - Чьего имени не знаю даже я, твоя сестра.
  - А ты не спрашивала, - как-то гордо мотнула головой Деса.
  - Как это не спрашивала?! - пришла моя очередь возмущаться. - Я у тебя вчера раз десять поинтересовалась, и это ты все время переводила тему разговора со своего нового знакомого на другие!
  Сестра виновато опустила глаза. Я снова за сегодняшний вечер тяжело вздохнула, прикрыв глаза и разлегшись поудобнее на подушках. В комнате повисло молчание, потому что разговор явно зашел в тупик. Пока Деса раздумывала о чем-то своем, а скорее всего, о вчерашнем и о своем уже бывшем кавалере, я с каким-то удивлением поняла, что мне, в общем-то, как-то все равно, расскажет ли мне сестра что-либо или нет. Просто пришла к выводу, что это личное. Эх, надо будет как-нибудь у Камаши спросить, не задумала ли она влюблять кого-либо из нас. Кстати, а ведь завтра к нам с визитом прибудет Хастин. А еще завтра прилетит вестник со списком миров... Но о печальном мы подумать еще успеем.
  - Слушай, Дес, а у нас завтра гости будут, - задумчиво протянула я, посмотрев на потолок.
  - Кто? - удивленно спросила она, оторвавшись от своих мыслей.
  - Моя крестница...
  - Ведьма? - еще больше удивления в голосе.
  - Угу, - ленивый кивок с моей стороны. - Ты ведь не против?
  - Ну, нет, конечно, - неуверенно пробормотала она. Так неуверенно, что я приподняла голову, вопросительно на нее глянув. Она виновато улыбнулась. - Меня просто завтра дома не будет. За два дня дел накопилось много, и маленькие Смерти без меня уже никак не справятся.
  - А-а, - понятливо протянула я, опустив голову обратно, и чуть вздохнула. - Жаль. А я так хотела вас познакомить. Допоздна?
  - Угу, - спокойно и как-то легко согласилась она, а затем чуть улыбнулась мне. - Ты не волнуйся, мы потом обязательно познакомимся.
  Я лишь кивнула в ответ, на миг прикрыв глаза. Так, если завтра надо ждать гостя, да еще и такого, то надо приготовить что-нибудь вкусненькое. Но у меня все еще нет никаких идей, что можно было бы такое сделать. Если рассуждать логически, то выходит следующее: если надо готовить, надо идти на кухню. Там явно лучше думается о еде. Кстати, а ведь мы с Десой за сегодняшний день так нормально и не поели. Ну что ж, выходит, что все пути ведут на кухню. Но для этого надо подняться с кровати. А так неохота... В который раз тяжело вздохнув, я кое-как сползла со своего любимого и родного места в доме и, не обращая внимания на вопросительный взгляд сестры, выползла (в переносном смысле слова, к сожалению) из комнаты в сторону кухни.
  И уже у двери меня догнал тихий голос Десы:
  - Знаешь, а я рада, что тебе дали такое задание... Потому что твоя помощь с богами мне очень поможет. Спасибо тебе, что не отказалась.
  А я имела право отказаться? Как всегда я обо всем узнаю последней. Впрочем, теперь не жалею об этом.
  
  ***
  Послышался тихий звон. Открыв дверцу духового шкафа, полюбовалась на творение рук своих и взмахом руки выключила духовку. Надеюсь, Хастин понравится. Кстати, из-за моего незнания ее предпочтений готовка была весьма усложнена. Но я старалась, потому что очень хотелось хоть чуть-чуть порадовать свою крестницу. Все-таки не самая простая у нее теперь семья.
  Что приготовить, я решила еще вчера, когда готовила нам с Десой ужин. Идея пришла неожиданно, но мне чем-то понравилась, даже сестра поддержала, тонко намекнув, что неплохо будет, если и ей что-нибудь достанется. Вообще-то ничего особенного, зато я хотела попробовать приготовить что-нибудь, что будет ближе всего к тому, что готовили в мире Хастин. Так и выбрались булочки с корицей, ягодное желе и мороженое. Я решила, что готовить супы или главные блюда немного нелепо, принимая такую гостью, поэтому решила ограничиться чаем, ну или кофе. Хотя не знаю, любит ли крестница сладкое... Но на всякий случай у меня еще где-то фрукты были, так что голодать ей не придется.
  Тихо напевая себе под нос какую-то песенку, вытащила булочки. Красивые, только, кажется, корицы маловато. Дома я была одна: Деса уже давно ушла, а Хастин должна была прийти (судя по моей готовности) с минуты на минуту. Чайник поставить уже, что ли? Хотя моя гостья может и опоздать, поэтому пока лучше вспомнить, куда я, а вернее сестра, дела конфеты. Это вопрос, честно говоря, сильно меня озадачил. А ведь правда, куда? Пробежавшись беспомощным взглядом по шкафам и полкам, я поняла: искать придется долго.
  - А ты в буфете поищи, - донесся до меня веселый и такой знакомый голос.
  - Хастин? - удивленно обернулась я.
  Точно, она. Меня даже не удивило, что она появилась так неожиданно и бесшумно. Вот если бы я могла настроиться с помощью Силы на свой дом, тогда было бы другое дело. А так ничего удивительного. С бала крестница почти и не изменилась, разве что ее парадная мантия была заменена на джинсы и короткий топ. Да еще и в ушах стало больше ее горячо любимых серег. Она стояла, прислонившись плечом к косяку и скрестив руки на груди, и улыбалась задорной улыбкой. В глазах, слегка прикрытых черной челкой, вместе с ведьмовским огнем то и дело мелькали веселые искорки. Вот если бы не глаза, никогда бы не поверила, что вот эта девчонка, стоящая передо мной, может быть сестрой семьи Ведьм.
  - А ты ждешь кого-то еще? - "удивленно" поинтересовалась Хастин.
  - М-м... и да, и нет, - задумчиво протянула я и полезла-таки проверять наличие конфет в буфете, вдруг моей гостье виднее, где у нас что в доме лежит? С ней все может быть. Такие мысли заставили меня слегка улыбнуться.
  - Вестники не считаются, - негромко пропела она, проходя на кухню.
  - Все-то ты знаешь, - негромко усмехнулась я, с довольной улыбкой на лице: конфеты нашлись.
  - Это моя работа, - улыбнулась крестница. - Я поставлю чайник?
  И, не дожидаясь моего ответа, поставила сей предмет кухонного интерьера на плиту. Я в это время достала коробку, убедилась в целости ее содержимого и пошла в столовую, где украсила ею стол. Он уже, кстати, был почти накрыт, остались только булочки, желе, мороженое и чайник. А так все на месте. Вернувшись на кухню, решила исправить одну упущенную деталь:
  - Здравствуй, кстати, - улыбнулась я.
  - И тебе не болеть, - негромко буркнула она, пытаясь понять, почему плита упорно отказывается греть чай.
  - А я думала, ты все знаешь, - понаблюдав за ее действиями, ехидненько протянула я.
  - Нет предела совершенству, - со вздохом ответила Хастин, уступив мне торжественное право разбираться с моей любимой плитой.
  А она изменилась с нашего последнего разговора. Стала более уверенной, что ли. Впрочем, я этому даже рада - значит, она не чувствует себя у нас чужой. Хотя, может, так оно и должно быть, и никак иначе? Наверно, но я все равно почему-то волновалась за нее. После того, как я дала теперь уже сестре семьи Ведьм ее имя, она стала для меня родным существом. Не как Деса, конечно, но все же. Как если бы она была моей племянницей. По крайней мере, в свою семью я бы могла спокойно и даже с некоторой радостью отнести Хастин. Правда, может быть, мы и есть одна семья. Нет, надо будет обязательно познакомить ее с Десой.
  Перекидываясь фразами и поддерживая разговор, в общем-то, ни о чем и обо всем сразу, мы накрывали на стол, при этом еще стараясь как можно незаметней изучить друг друга, словно убеждаясь в том, что я - это я, а Хастин - это Хастин. Такими темпами до самого чаепития мы дошли только через полчаса, зато теперь я с большим удовольствием заметила, что изменилась-то крестница несильно. А посему можно перейти и к более серьезному разговору. Интересно, она не обидится, если я ей задам пару отстраненных вопросов?
  - Деса сегодня весь день занята, да? - поинтересовалась Хастин, протягивая ручку за булочкой с корицей, к которой уже довольно давно присматривалась. Кстати, от мороженого и желе она категорически отказалась, мотивируя это тем, что их мало и сестре моей не достанется.
  - Да, - чуть кивнула я в ответ, наливая ей в чашку чай. - За прошедшие двое суток дел у нее накопилось как минимум дня на три. Да и маленькие Смерти, честно сказать, без нее невообразимо ленятся. Так что, думаю, перед своим отъездом мне не удастся даже поговорить с собственной сестрой.
  - Отъездом? Это из-за него ты ждешь вестника сегодня?
  - Угу, - снова кивок, но теперь в сопровождение тяжелого вздоха. Между тем я начала аккуратно, стараясь на этот раз не отвлекаться, наливать чай себе в чашку. Что-то в последнее время у меня это простое занятие выходит из рук вон плохо. - Ты ведь знаешь, что за задание мне дал Совет?
  Она внимательно, словно тоже за меня опасалась, проследила за моими действиями, о чем-то задумавшись. Даже булочку, а вернее ее половину, отложила. Чашка как раз наполнилась, и я смогла поднять вопросительный взгляд на свою гостью. Ответ ее меня несколько удивил.
  - Вообще-то нет, - немного задумчиво произнесла Хастин, встретившись с моим взглядом. - Если ты заметила, то нас с сестрами вчера на собрание Совета не было, а то, что на нем говорилось, мне было как-то неинтересно, потому я не узнавала. Просто пришла к выводу, что на первый день после бала ничего интересного сказать не могут. Скорее просто кому-нибудь из тех, кто впервые побывал на таком мм... мероприятии будут объяснять, что к чему. А что? Там было что-то другое?
  - Ну, в каком-то смысле, - тихо усмехнулась я, сделав небольшой глоточек из чашки. Все-таки какая она маленькая, посуда из любимого бабушкиного сервиза. А новым обзавестись все никак руки не дойдут. - Были там и эти самые объяснения. Правда, я не понимаю, к чему они вообще были...
  - Наверно, это из-за твоего семейного положения, - осторожно предположила она, бросив на меня опасливый взгляд, мол, не задела ли, и заставив меня вновь негромко усмехнуться и покачать головой.
  - Неужели они думали, что мама не успела все мне рассказать?
  - Им-то об этом откуда знать? - резонно спросила она, снова с чистой совестью продолжив поедать мои булочки. Немного помолчав, она как бы невзначай заметила: - Кстати, а ведь ты мне соврала тогда, в первый день нашего знакомства...
  - Это когда это? - удивленно посмотрела на нее, чуть не подавившись чаем.
  - Когда сказала, что знаешь, кто ты, - отложив булочку и посмотрев мне в глаза, спокойно пояснила Хастин. - Ведь ты не знаешь, кто твой отец. И на мать ты совсем не похожа, что для твоей семьи не совсем нормально.
  - А, ты об этом, - чуть вздохнула я.
  В правоте ее слов меня даже убеждать не нужно, потому что все это я прекрасно понимала еще тогда, когда мы с ней только познакомились. Интересно вот, а это считается полноценной ложью? Ведь я же знаю, что я - старшая семьи Смерти, к тому же теперь еще и глава своей семьи. А то, что я не знаю, кто мой отец, почему я не похожа на сестру и мать, и свою Силу - так это не беда. Мало ли таких Смертей в нашей истории? Хотя я не припомню, чтобы все это мешало исполнять долг своей семьи...
  - Тебе бы хотелось узнать, кто твой отец? Не так ли? - прервала мои размышления крестница, все так же внимательно глядя на меня.
  - Конечно, хотелось бы, - негромко фыркнула я. - И, по-моему, это совершенно нормальное желание в моем положении. Да и, думаю, почти каждой из моей семьи интересно было бы узнать, кто ее отец. Разве не так?
  - А Деса когда-нибудь задавала подобный вопрос? - в ответ прищурилась Хастин.
  Этот вопрос заставил меня задуматься. А ведь правда, спрашивала ли она о таком когда-нибудь? Нет. А интересно ли ей это вообще? Не знаю. Может действительно, это интересно только мне одной? Наверно, так оно и есть. Все же у сестры, как и у других Смертей, все было просто и понятно: "Я - Смерть", и никаких вопросов, кто твой отец. Потому что это неважно. А вот для меня важно, потому что, кажется, именно в этом причина того, что я не такая, как мои родственницы. Такие размышления заставили меня тяжело вздохнуть, давая понять моей гостьи, что она во всем права.
  - И что ты предлагаешь? - горько усмехнулась я, опустив взгляд вниз, словно в моей чашке могло плавать что-нибудь интересное. - Отбросить этот вопрос, за неимением хоть какого-то шанса узнать ответ, и жить дальше спокойно?
  - Нет, - спокойно произнесла она, как-то странно улыбнувшись, немало меня тем самым удивив. - Я предлагаю тебе начать, наконец, нормальные поиски.
  - В смысле? - недоуменно переспросила я.
  - Ну-у, - задумчиво протянула она, отпив чая из чашки. Отставив ее, крестница продолжила. - Во-первых, я советую тебе заглянуть в ГАОС. Ты ведь все равно туда пойдешь в скором времени, как мне почему-то кажется. Во-вторых: почему бы тебе не поспрашивать о своем отце у знающих семей? Например, у семьи Судьбы. И, в-третьих, поспрашивай у тех, кто знал твою мать при жизни. Почему нет?
  Я задумалась. Первое, что предложила мне Хастин, было весьма разумно. К тому же я и правда собиралась сходить в Главный Архив после того, как получу список миров, которые мне надо будет посетить. Неплохо же будет, если я заранее подготовлюсь к тому, что меня ждет. Тем более хорошо было бы узнать языки этих миров, а также хоть что-то о тех, кто его населяет, ну и, собственно, о богах что-нибудь. Так почему бы не попробовать поискать информацию о моем отце? Вот только есть у меня один вопрос: как? У меня ведь совсем никаких зацепок-то и нет, а искать книгу о том, не знаю о ком - глупо. К тому же его вроде и не должны были записывать ни в какой архив, даже в наш семейный. Третье предложение моей крестницы было, конечно, интересным, но совершенно лишенным смысла. Ну кто может знать, кем был мой отец, если этого точно не знала даже моя мать? Ага, весело получается, да ничего смешного. Судьба во всем виновата, Судьба. Про второй пункт "плана" по нахождению моего отца я вообще молчу. Хотя...
  - Слушай, Хастин... - протянула я, стараясь скрыть заговорщическую улыбку, - у меня тут к тебе вопрос...
  - Какой? - насторожилась она, явно уловив в моем голосе что-то этакое, но чашку с чаем не поставила обратно на блюдечко.
  - Скажи, родная, а ты случайно не знаешь... - продолжала я все тем же тоном. Даже чуть прищурилась, глядя на крестницу. Она подозрительно покосилась на меня в ответ. Я помолчала, дожидаясь, когда моя гостья первой не выдержит.
  - Чего? - в конце концов, спросила она.
  Я, резко перейдя на свой обычный тон, быстро задала то, что, собственно, и хотела задать:
  - Кто мой отец?
  Хастин недоуменно похлопала глазами, явно не успев сообразить, чего от нее хочет эта странная личность, то есть я. Моя персона терпеливо ждала, не отрывая внимательного взгляда от крестницы. Спустя некоторое время, она ожила, а я дождалась ответа.
  - Прости, но нет, - пожала плечами Хастин.
  - Как "нет"? - недоуменно переспросила я. - Ты ведь Ведьма!
  - Это я и без тебя знаю, - чуть ехидно ответила она. - Но это же не значит, что я знаю абсолютно все. Хотя, да, я могу знать все, если захочу. Но, ты не представляешь, это так скучно! Просто сил моих нет. Вот я и решила, что все знать мне не обязательно, и поэтому часть знаний удалила.
  - Как "удалила"? - опешив, негромко переспросила я, непонимающе смотря на свою гостью.
  - Ну, не совсем удалила... Скорее временно отложила в надежное место, - простодушно пожала она плечами, взяв между тем следующую булочку с тарелки. - По большей части я отложила информацию о других семьях, о мирах и о будущем. Сама подумай, зачем оно мне надо? По крайней мере, сейчас. А когда понадобится, я смогу достать их.
  Хм, а я о таком никогда не слышала. Интересно, как это она сделала? В прочем нет, не хочу этого знать. Это, так сказать, не мое дело. Жаль, что так... хотя, стоп. Хастин же сказала, что сможет их, если понадобиться, достать. Так чем не повод?
  - А... только о моем отце ты не можешь узнать? - умоляюще посмотрела я на нее.
  Подняв на меня вопросительный взгляд, сестра семьи Ведьм оторвалась от выпечки. Ну что ж, пришло ее время задуматься. Что-то я не уверена, что процедура по возвращению знаний простая и легкая. Я ждала, но на этот раз совсем не терпеливо. В душе все будто замерло, в ожидании того, что скажет мне сейчас Хастин. Появилось такое ощущение, что от ее ответа зависит моя дальнейшая жизнь. Хотя, так оно и есть. Ведь если я узнаю, кто мой отец, то я смогу с ним поговорить. А еще я, может, наконец, узнаю, кто я такая. И еще на много вопросов, скорее всего, найдутся ответы, если я узнаю, кто же мой отец. Тем более так хочется знать, к чьей семье принадлежит половина меня.
  Время тянулось так долго, как никогда раньше в моей жизни. Я даже начала подозревать семью Времени в том, что у них произошел какой-то сбой в работе. В комнате висела тишина, нарушаемая только тиканьем часов, и она заставляла ожидание все нарастать и нарастать. Все это время я, не отрываясь, смотрела на свою крестницу, словно боясь пропустить любое ее слово. Она же, наоборот, отвела взгляд, наблюдая за мерным покачиванием маятника все в тех же часах. Это наблюдение натолкнуло меня на смутное подозрение, что она просто сидит и отсчитывает секунды, чтобы помучить меня подольше. Надеюсь, я не права. И все это не дало мне возможности точно узнать, сколько прошло времени перед тем, как Хастин ответила.
  - Думаю... - задумчивая пауза, - ...если тебе это очень надо... - то же самое, - я могу! - в конце концов, жизнерадостно выдала она.
  - Хастин - ты прелесть! - на радостях сообщила я своей крестнице, хотя только несколько секунд назад была готова попробовать ее удушить. Знаю, что не получилось бы, но попробовать-то можно.
  Она довольно улыбнулась в ответ, но тут же, словно спохватившись, серьезно произнесла:
  - Но не раньше, чем через декаду.
  - Почему? - вопросительно посмотрела я на нее.
  - Почему... - тихо и как-то недовольно повторила Хастин и, отодвинув блюдечко с уже пустой чашкой в сторону, поставила локоть на стол, чтобы потом рукой подпереть щеку. - А потому, Креста, что на возвращение памяти, тем более частичное, нужно как минимум шесть дней. А в данный момент у меня нет свободных шести дней подряд, потому что в пятницу меня официально представят волшебницам, магичкам, колдуньям, магам, колдунам, волшебникам, некоторым алхимикам, некоторым представителям "нежити" и другим не менее интересным личностям на шабаше. Не могу пропустить это событие. И не только потому, что оно официальное... я бы даже сказала, что совсем не поэтому. Просто мне еще в моем мире было интересно, что такое настоящий шабаш. Плюс еще день после шабаша, чтобы в себя придти. Вот и считай.
  - А-а, ясно, - протянула понятливо я, покивав головой. - Хорошо, буду ждать.
  А что? Неужели я не подожду еще десять дней, если и так уже всю жизнь, можно сказать, жду? Тем более, я вообще не надеялась, что Хастин согласится. И все-таки она замечательная. Сказать ей об этом, что ли? Нет, пусть сама догадывается. Она улыбнулась в ответ и, ничего больше по этому поводу не сказав, поменяла тему:
  - Слушай, ты так и не рассказала, что за задание дал тебе Совет на этот раз.
  - Правда? - неискренне удивилась я. Эх, а я только обо всем этом забыла. Хм, может, они обо мне тоже забудут? Ну, надеяться-то на это хоть можно...
  - Ага, - покивала крестница. - Так что давай, колись.
  - В смысле "колоться"?
  - Ну, рассказывай, в смысле. Я тебя слушаю.
  Я и рассказала. Все, как было, стараясь, каждое слово точь-в-точь припомнить, а особенно тот момент, когда Аврион провозгласил мое задание. Как ни странно, но Хастин тоже слушала весьма внимательно, сочувственно кивая, когда я начала рассказывать о том, как меня отпаивали чаем в самом конце моей беседы с тремя представителями Совета Глав. Кстати, про двух из них.
  - Слушай, а можно тебя спросить на счет Камаши и Анальты, а? - закончив повествование, но без перерывов спросила я.
  - Что именно? - поинтересовалась она, будто только и ждала этих вопросов.
  - На счет Камаши: когда она представлялась, она сказала, что она глава своей семьи, однако не упомянула, что исполняет долг своей семьи. Почему? Не думаю, что она просто забыла об этом сказать.
  - Ты права, она не забыла, - согласно кивнула в ответ крестница. - Просто в семье Любви, как ни странно, долг семьи исполняют все и сразу. Вот такой вот легкий парадокс. А ты думала, что только в моей семье есть "отличительные признаки"? Ан, нет, такие странности-не странности есть у каждой семьи, только у семьи Ведьм они более выделяющиеся. Вообще-то, как ты должна знать, в параллели вообще нет граней нормального и ненормального. Здесь все так, как должно быть.
  - Ясненько, - чуть вздохнула я своим мыслям. - Теперь об Анальте, если ты не против.
  - Не против, - мотнула она головой, показывая, что согласна ответить на еще один вопрос.
  - Что она делает в составе Совета Глав? Она ведь не является главой ни семьи Времени, ни, тем более, семьи Мира.
  - Ой, на этот вопрос не знаем ответа даже мы, - отмахнулась Хастин, весело улыбнувшись. - Она там просто сидит. И все. Правда, некоторые особенно болтливые убеждают, что она там присматривает за мужем своим, но все это пустые сплетни.
  - Интересное дело, - удивленно пробормотала я.
  - Еще какое, - согласно закивала она, а затем хитро прищурилась. Мне это заранее не понравилось. - А можно теперь я задам тебе вопрос?
  - Можно, - осторожно согласилась я. Этот вопрос насторожил меня еще больше.
  - Ты узнала?
  - Про что?
  - Как, неужели забыла? - полу-удивленно, полу-возмущенно посмотрела она на меня. Я непонимающе покосилась на нее, мол, о чем ты? - Ну, про косу узнала у сестры своей? Ты мне, кажется, обещала узнать...
  - А, ты про это, - протянула я, старательно растягивая время. - Понимаешь, тут такое дело... В общем, я вчера, конечно, спрашивала у Десы, но она мне не ответила. Мол, это профессиональная тайна и распространению не подлежит.
  - Жаль, - тихо вздохнула она.
  И тут произошло это! Нет, потолок не обрушился, стол не убежал, крыша не уехала, ни один из миров не взорвался, и даже Хастин не свалилась со стула. Все намного хуже. Без стука и без звука вообще, сквозь левую от меня стену в комнату влетела черная ворона. И все бы хорошо, только к левой лапке ее был привязан белый свиток с золотой ленточкой, содержание которого я знала наперед. А эту почтовую птичку можно было назвать одним словом - вестник. Интересно, они нарочно сделали ее черной вороной? Кто их знает. А между тем птичка спикировала над столом, метко кинув свиток в чашку. Слава Вечности, пустую чашку. С кислым видом проследив, как птичка улетает обратно через ту же стену, я покосилась на свиток. Разворачивать его меня не тянуло совсем. В комнате повисла немая сцена.
  - Ну чего? - спустя несколько минут почему-то шепотом поинтересовалась моя крестница. - Разворачивать собираешься или как?
  - Хотелось бы "или как", - честно призналась я, чуть отодвинув от себя блюдечко, на котором стояла чашечка, в которой лежал свиточек. Что-то мне это напоминает...
  - Крест, ну так нельзя, - осуждающе посмотрела на меня Хастин. Я никак не отреагировала, смотря на свиток, как на врага народов, а вернее моего личного. Немного помолчав, она предложила: - Если хочешь, я могу открыть...
  - Правда? - сама не ожидала, что столько надежды прозвучит в моем голосе.
  Неожиданная спасительница только кивнула в ответ, уже протягивая руку за свитком. Я следила за этим так, как если бы она сейчас собиралась прочитать мой смертный приговор, если бы такой у меня вообще мог бы существовать. Ну, хотя бы от руки подруги умру, тьфу, узнаю правду, чем сама. И почему мне так не нравится это задание? Ведь вроде как уже смирилась с ним. Так чем же я недовольна? А между тем Хастин уже развернула письмо и сейчас внимательно вчитывалась в его строки. Я ждала. Спустя пару минут она вынесла вердикт:
  - Ну что, вроде неплохие миры тебе достались. Да и немного совсем. Я бы даже сказала, что мало. Всего-то четыре штуки.
  Хм, и правда не много. Я даже как-то удивилась. Но об этом поразмыслим чуть позже. Сначала узнаем, что это за "неплохие" миры, а то вдруг еще записали такие, что лучше посетить десять, лишь бы другие. Жаль, что названия миров мне совсем ничего не скажут. Но все же.
  - Какие? - поинтересовалась я, все так же не горя желанием заглядывать в свиток самостоятельно.
  - Кхаглньер, Минор, Аэ'нгнели и Йак, - оторвавшись от письма, оповестила она меня.
  Я в ответ только коротко кивнула. Все о них завтра узнаю в ГАОСе. И, если что, пусть Дравенн за меня там шастает, а я так, понаблюдаю. Кстати, совсем забыла об этом ушастом. Надо будет ему завтра вестника послать, а еще лучше сегодня. Хотя нет, иначе вдруг пересечемся в Главном Архиве. Мне вот интересно, его Совет-то предупредил? Или эта обязанность сама собой легла на мои хрупкие плечи? Узнаем. Все узнаем. И пусть нас боятся.
  - Не делай такое страшное лицо, все булочки распугаешь, - негромко фыркнула моя крестница, вернув меня в действительность.
  - Да что тут пугать-то? - выразительно посмотрела я на тарелку, на которой каким-то таинственным образом осталось всего две булочки.
  И я весело улыбнулась, решив, что последний спокойный день можно провести и без раздумий о скорой поездке по мирам.
  
  ***
  Вот и наступил тот страшный день, которого боятся и ждут все без исключения. Завтра. И вроде он начался как все предыдущие завтра, и вроде совсем по-другому. Проснулась, покормила Десу, сама позавтракала - это все как всегда. А вот потом я убила целых полчаса на то, чтобы, наконец, вспомнить знак портала в ГАОС. На свое несчастье вспомнила. Вот уже битый час шатаюсь по Главному Архиву в надежде найти то, что мне нужно. И ведь спросить-то некого! Тоже мне Архив... Даже не знаю, чего мне хочется больше: плакать или ругаться?
  За этот час я успела найти краткие архивы всего двух миров: Минора и Йака, но решила, что лучше найти сразу все, а потом уже засесть за чтение. Вот такая я глупая и недальновидная. Теперь вот пытаюсь понять, по какому принципу здесь расставлены эти самые архивы. Вообще-то должны были бы стоять по временам, ну или хотя бы по алфавиту. У меня же сложилось впечатление, что они как хотят, так и стоят. А сколько их тут бы-ыло! Эх, если бы здесь не было чар, не дающих скапливаться пыли, это здание утопало бы в ней, как в снегу. Карту потребовать, что ли? Да я бы давно, только не у кого. Сколько ни шастаю по этому ГАОСу, так еще ни одной живой души не встретила. Думаю, они погибли смертью храбрых, не отыскав нужный архив. Правда, костей я тоже пока не видела, но это, кажется, дело времени. Может, предложить Основной Семерке повесить на входе табличку: "Оставь надежду, всяк сюда входящий"? Чтобы такие, как я, знали заранее, что их ждет.
  Так, все. Еще час я не выдержу. Уйду, плюнув на все и вся, и пусть Дравенн за меня работает, а я только так, для фона буду рядом топать. Даю архивам еще полчаса хорошенько подумать, а потом, если они ничего путного не надумают, ухожу только с этими двумя. И все. Хм, еще было бы неплохо засечь на чем-нибудь время. Ну да ладно, и сами справимся.
  Как ни странно, но архивы и правда будто одумались, потому что уже через пять минут возобновившихся поисков я нашла книгу еще и по Кхаглньеру. Кажется, даже с иллюстрациями. Здорово. Остался один единственный архив. Вот только где же его искать-то? Позвать его вслух, что ли? Авось сам прибежит, прилетит, приползет - нужное подчеркнуть. Ага, мечтать не вредно. Особенно мне и особенно сейчас. Тяжелый вздох сам собой вырвался из груди. И все-таки мне не дает покоя то, что здесь никого нет. Я понимаю, что жители параллели заглядывают сюда довольно редко, но кто-нибудь из помощников должен же здесь быть. Ну, или хотя бы кто-то вроде библиотекаря. Нет, надо все-таки тщательней по сторонам смотреть. Я еще не потеряла надежду найти чьи-нибудь кости...
  - Ну где же ты, архив по Аэ'нгнели? - обреченно прошептала я, переходя неизвестно к какому стеллажу по счету.
  Ответа не последовало. А жаль, аж до слез. Зато взгляд зацепил один интересный архив. Название его гласило следующее: "Тайные семьи параллели. Предположения и факты". Хм, интересненько. Взять ее для отвлеченного чтения, что ли? А почему, собственно, нет? Все равно если не найду нужный мне архив, эти три прочитаю очень быстро. Вообще-то я надеялась потратить на Главный Архив всего полдня, но рассчитывала я на более быстрые поиски нужного материала. Теперь же получается так, что я целый день трачу неизвестно на что. И снова передо мной встал тот, самый первый вопрос, но теперь я больше склонялась к тому, что плакать хочется все-таки больше.
  Медленно, я бы даже сказала, не торопясь, прошли еще двадцать минут, прежде чем свершилось то чудо, на которое я уже не надеялась. Да, нашелся тот самый знаменитый архив по миру Аэ'нгнели! Не знаю как, не знаю почему, но это чудо свершилось, и я теперь могла с чистой совестью ползти в читательский зал. Знать бы еще, где он находится... Но это необязательно, потому что туда можно просто телепортироваться. Только я потом все свои архивы возвращать не собираюсь, и все тут. Пусть сами на место ставятся, если захотят.
  В читательском зале и закончился этот день, но я об этом совсем не пожалела. Единственно, от чего было немного грустно - я, к сожалению, не успела почитать "Тайные семьи параллели. Предположения и факты". В ходе изучения экскурсов в историю, описаний и других подробностей о мирах, выяснилось следующее:
  Мир Йак. Этот мир представляет собой некое пространство, отделенное незримой гранью (для его жителей, конечно) от остальных. Скорее, он похож на большой океан, по которому тут и там разбросаны разные по размеру острова и материки, соединенные между собой мостами. Вот только океанскую воду заменяло вязкое и черное ничто, что красоты миру не добавляло. Уровень магии там довольно высокий, а вот населения мало. Йак огражден от других миров, то есть телепортации из него на другие могут случаться только спонтанные и совершенно случайные как, например, в ходе какого-нибудь эксперимента. Это немного усложняло нашу задачу, ну да об этом потом. Вообще этот мир можно охарактеризовать коротко: мир теней. Но и тени разделялись на несколько рас, а вернее будет сказать на несколько кланов, отличных между собой. Так появляются там те, кто внешне похож на дроу, демонов, падших ангелов, но тени. То есть не имеют определенной внешности, немногословны, скрытны и темны. А еще есть так называемые простые тени, которые не имеют определенной внешности вообще. Названия кланов я решила пока не заучивать, а записать в заранее приготовленную тетрадку. Богов там, как ни странно, целых четыре, причем менее любимый - Унрак, так сказать, отвечающий за новый день и лунное сияние. Кстати, солнца на Йаке в принципе нет. Языка у них, как такового, тоже нет, так как тени общаются ментально. Это было некоторым плюсом для нас.
  Мир Аэ'нгнели. Довольно красивый и живописный мир, по форме своей похожий, как это ни типично, на шар. Уровень магии средний, что немного удивляло, если брать во внимание то, что населили его не кто-нибудь из семьи Мира, а свободные драконы. Коренное, если можно так сказать, население представляет собой пять не совсем типичных рас: гарцки (некто, похожие на русалок), лонги ("огненные духи"), наги (полу-змеи), ранх (крылатый народ) и хорты (сложно в двух словах описать). Аэ'нгнели мир открытый, проходной, то есть помимо главных рас его населяют множество и других, прибывших рас. Даже пара городов "чужими" основана. Впрочем, живут они все мирно, только иногда повздорят приезжие за земли или с гарцками из-за водного пространства поцапаются. Язык у каждого народа есть свой, но все они прекрасно понимают и всеобщий: путешественники с других миров выучить вынудили. Богов у этого мира трое, правда и богами-то их назвать сложно. Скорее хранители. Драконы-хранители, отдавшие души этому миру и населяющим его существам.
  Мир Кхаглньер. Самый обычный, на мой взгляд, мирок. Большую часть его площади занимают горы - это единственная его большая особенность. Уровень магии там даже чуть ниже среднего, правда, зафиксированы какие-то странные перепады. Основные расы, населяющие его, это: орки, гномы, тролли, эльфы, драконы и люди. Общаются на всеобщем, причем все поголовно. Ну что тут можно еще сказать? Богов у них довольно много, то есть десять, да еще где-то, кажется, их дети завалялись. То есть, нужного искать придется довольно долго.
  Мир Минор. Если смотреть с нашего угла зрения, то этот мир больше похож на свободно парящий материк... очень большой материк. Это значит, что если очень хорошо поискать, то у него можно найти край света. Попасть в этот мир сложно, зато выбраться и вернуться довольно легко. Стоит лишь посмотреть на его описание, как становится понятно: его создавала романтичная девушка. Природа и виды там просто очаровывают своей красотой и неуловимым изяществом. Уровень магии там высокий, но очень уравновешенный и утонченный. Расы, населяющие его: фэйри (внешне похожи на фей, только человеческого роста), морфимы (чем-то на оборотней похожи) и морфии (половинки морфим, только внешностью немного на демонов смахивают), светлые эльфы, лонгриффы (на русалок похожи), нимфы и амани (сложно двумя словами описать). Язык там свой, на удивление певучий и красивый. Богов, а вернее богинь, пять.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"