Чернокрылая Мария : другие произведения.

Глава седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если однажды, после посещения библиотеки, ты просыпаешься и начинается настоящий бедлам... радуйся, ты едешь на задание!

  
  
Глава 7.
  
  
  Сумасшедший день. Нет, правда. Даже хуже, чем мое вчерашнее блуждание по ГАОСу. С самого утра бегаю по дому из комнаты в комнату и пытаюсь успокоить Десу, которая ради меня снова взяла так называемый выходной. И все бы ничего, если бы не вестники, которые почти каждые полчаса залетали в комнаты и быстро бегали по ним, не даваясь в руки. Сразу видно, что Дравенн не лишен чувства юмора. Что-то мне начинает казаться, что такой суматохи наш дом не видел даже за день до бала.
  Весь день у меня в голове крутилось лишь одно желание: упасть куда-нибудь и больше не вставать. А еще лучше при этом ничего не видеть и не слышать. Тем более не получать больше писем. Вечность, никогда в своей жизни не видела таких коротких и на удивление бессмысленных сообщений! К середине дня я просто не выдержала и написала ушастому, чтобы он прекращал дурью маяться, а лучше явился бы к нам в дом. Больше писем я от него не получала, а посему оставалось гадать, появится он или нет. Правда, на всякий случай все-таки попросила Десу, чтобы было разрешение Дравенну попасть к нам. Кстати, моя сестренка еще и маленьких Смертей к моим сборам-проводам подключила, хотя они больше мешали, нежели помогали. Поэтому через час я просто не выдержала и прогнала их. Порой у меня возникало желание еще и Десу на работу отправить, да только рука не поднималась.
  В общем, ближе к вечеру я была уже никакая и настойчиво потребовала отдыха. Мне его дали, только, к моему невероятному разочарованию, ненадолго. Кому бы рассказать о том, что я подумала об одном... ушастом, когда он явился через два часа после приглашения и именно в мой законный отдых. Когда Дравенн появился на пороге моей комнаты с задумчивым лицом, я посмотрела на него таким убийственно-жалобным взглядом, что он должен был бы как минимум отшатнуться от меня как от чумной. Но нет, выдержал.
  - Пусть в Вашей душе всегда звучит музыка, - как ни в чем не бывало поприветствовал он меня и слегка улыбнулся.
  - Угу, - буркнула я в ответ, упав обратно на подушку. Как-то мне без разницы, что он подумает обо мне. - И Вам не болеть.
  - А я думал, что глава семьи Смерти должна здороваться как-то иначе, - слегка ехидно протянул ушастый, без спросу и без зазрений совести усаживаясь ко мне на кровать и окидывая комнату задумчивым взглядом.
  - Вы ошиблись, - тихо фыркнула я, наблюдая за ним.
  Как ни странно, но Дравенн совершенно не изменился с нашей последней встречи. Даже одежда почти не изменилась, только мантия отсутствовала. Все те же острые и длинные уши, та же тугая коса, те же черные глаза и немного острые черты лица. Даже сережка в виде кошачьего глаза не изменилась. Для меня он так же по-прежнему остался немного странным, но, не буду отрицать, довольно привлекательным. А еще я заметила у него на правом запястье интересный браслет из того же, немного похожего на серебро, металла. Вот только что он собой представлял, разобрать мне не удалось. Странное плетение, то и дело, где-то превращающееся то в острые листы какого-то растения, то в незнакомые мне символы, и такой же темно-серый камень, что в серьге.
  - Так зачем Вы меня звали, госпожа Креста? - мягко поинтересовался Дравенн, перестав, наконец, изучать мою комнату.
  - Ну, во-первых, просто Креста, - протянула я, меняя лежачее состояние на сидячее, скрестив ноги. - Нам же теперь долго, так сказать, терпеть общество друг друга. И поэтому предлагаю сразу перейти на "ты".
  - Хорошо, - легко согласился он, поудобнее устраиваясь на моей кровати, то есть подтянул к себе одну ногу и заглянул мне в глаза с легкой улыбкой.
  - Вот и славненько, - чуть улыбнулась я в ответ и, залезая в свой пространственный мешок, продолжила. - А во вторых, я хотела бы с тобой обсудить наше новое задание. Причем совместное задание. Ты знаешь, в какие миры нас посылают?
  - М-м... Тебе ответить честно?
  Что-то мне не нравится этот вопрос. Подозрительно покосившись на него, не прекращая поисков нужных мне предметов, я чуть кивнула, заранее боясь того, что я сейчас услышу. Дравенн же, беззаботно улыбнувшись, ответил следующее:
  - Нет.
  Я впала в ступор. Нда, это уже какая-то традиция получается. Правда вчера, вроде, меня никто так сильно не удивлял, то есть в шоковое состояние не вводил. Не дав мне додумать эту мысль, ушастый, вдоволь налюбовавшись на мое обалдевшее лицо, тихо рассмеялся.
  - Да знаю, конечно, Креста, - отсмеявшись, сказал он, улыбнувшись и заглянув мне в глаза. - Неужели ты думаешь, что я такой идиот?
  Честно говоря, я только что как раз об этом подумала. Но его этой новостью радовать не захотела. Только негромко фыркнула, вернувшись к своим поискам, при этом стараясь не замечать его внимательного и любопытного взгляда. Ну не виновата я, что мне Деса уже напихала какие-то вещи в так называемый отъезд, а мне теперь мучаться, чтобы отрыть свои вчерашние записи. Как же мне вчера было обидно, что архивы из ГАОСа выносить нельзя! Пришлось самое важное переписывать, а кое-что еще и перерисовывать. Надеюсь, срисовала я хоть приблизительно правильно, иначе заплутаем, а я виновата буду. Между тем, как ни в чем не бывало, продолжила свой небольшой допрос:
  - А что ты знаешь о самих мирах?
  - На самом деле немного, - серьезно ответил он. - Только по рассказам родителей, да еще одной родственницы из семьи Мира. Больше всего я, конечно, знаю о Миноре. Все-таки к его созданию приложили руку и мои родственники.
  Я задумчиво кивнула, наконец, выудив четыре толстых тетради, блокнот и пять больших листов, сложенных в несколько раз. Его ответ, в общем-то, ничего мне не дал, потому что осталось неясно, что же ему известно, а что придется рассказывать мне. Ну, по крайней мере, карты точно придется показать. Их я вчера особенно тщательно срисовывала, потому и задержалась в Главном Архиве до глубокой ночи. Потому и не выспалась. Хорошо хоть сестра догадалась не будить меня рано утром, а дождалась хотя бы десяти часов. Кстати, что-то я не помню, была ли она дома, когда я вернулась.
  - Так, ладно, - разложив все на кровати, произнесла я. - Тогда, думаю, я не буду рассказывать тебе все, что вчера в ГАОСе узнала. Если что, по ходу дела спросишь. И не смотри на меня так скептически, я вчера с архивами провела целый день, потому, скорее всего, знаю чуть больше, чем твое "наверно". Насколько я помню, Совет не говорил, в какой последовательности надо посещать миры? - Дождалась утвердительного кивка. - Тогда предлагаю начать с Аэ'нгнели.
  - Почему именно оттуда? - поинтересовался ушастый, разглядывая карту, которую я только что развернула и расправила. Немного полюбовавшись своим трудом, я осталась довольна. Не зря работала.
  - Потому что этот мир является проходным, что нам очень на руку, - пояснила я, переведя взгляд на своего будущего спутника. - Во-первых, не придется менять внешность. Во-вторых, никто не обратит на нас внимания, приняв нас за очередных путешественников. А в-третьих, здесь будет легче всего узнать, как искать богов. Ты ведь знаешь, что нам придется через мир их искать?
  - Знаю, - чуть кивнул он, не отрывая заинтересованного взгляда от карты. - А почему нельзя просто спросить у кого-нибудь, а не самим узнать?
  - И как ты себе это представляешь? - иронично изогнула бровь. - Подходишь к кому-нибудь и говоришь: "Здравствуйте, я - Музыка, а моя спутница - Смерть. Не могли бы вы подсказать, где находятся ваши боги, нам с ними потолковать надо"?
  - Ну зачем же так, - задумчиво протянул он, подняв на меня взгляд. - Если этот мир проходной, то будет вполне нормально, что мы интересуемся местными богами. Потому что перед тем, как поселиться в новом мире, мы должны будем спросить разрешения у его богов.
  - Да, логично, - не могла не согласиться я. - Но все равно, даже если так, на Аэ'нгнели нам, как новичкам в таких заданиях, будет проще всего.
  - А с чего ты решила, что я новичок в таких, как ты выразилась, заданиях? - заинтересованно спросил он, вновь переведя взгляд с карты на меня.
  - С того, что если бы ты не был новичком, ты бы хотя бы заглянул в ГАОС. Да и не изучал бы с таким интересом мои карты, а сам бы такими же обзавелся. Или скажешь, что я ошиблась?
  - Да нет, ты права, - тихо вздохнул Дравенн на мои доводы. - И про Аэ'нгнели ты права. Значит, начинаем оттуда. А дальше?
  - Что дальше? - не поняла я, взяв в руки одну из тетрадей, в которой были мои заметки по этому миру, и как-то слегка невнимательно прослушав последнюю фразу ушастого.
  - В какой мир пойдем после Аэ'нгнели, - терпеливо повторил он.
  - А там и решим, - заявила моя персона, торжественно передав свои труды своему будущему спутнику. - Вот, возьми. Здесь все мои заметки, которые я выписала вчера из архива. Прочитай, а еще лучше выучи. Я этим занялась еще вчера, когда, порассуждав маленько, решила, что лучше всего будет начинать наше задание именно оттуда. Язык там понимают и всеобщий, но я на всякий случай еще и язык хорт выучила. Тебе не обязательно, да и вообще не желательно. Хортам точно не понравится. Кто они такие, там поймешь.
  - Хорошо, - согласно кивнул он, взяв в руки тетрадь.
  Дальше мы немного помолчали, каждый занимаясь своим делом. Дравенн с любопытством и интересом рассматривал мой вчерашний труд, особенно удивляясь картинкам, которые сопровождали каждое описание народов, населяющих Аэ'нгнели. Честно говоря, все это я могла бы вчера не рисовать, но почему-то очень захотелось это сделать. Как видно по уважительным взглядам ушастого, не зря. Я же между тем изучала карту, хотя вообще-то могла ее уже нарисовать и с закрытыми глазами. Все старалась понять, в каком месте лучше всего нам завтра встретится с Дравенном. Как мне помнится, самое открытое место переходов находится, как ни странно, около северных гор, но оттуда, по моим подсчетам, идти очень далеко, а телепортацией по миру лучше не пользоваться. Еще одна переходная точка находится гораздо ближе к конечной цели, но, к несчастью, находилась где-то в океане. Мы, конечно, можем спокойно и без воздуха обходиться, но гарцкам это будет довольно трудно объяснить. Третья точка, по данным архива, была намного слабее, чем первые две, но находилась в более удачном для нас месте, на окраине леса. Оттуда, кстати, не так далеко до одного из городов. Только нам в город как раз не надо было. Хотя, можно зайти, если захочется.
  Еще немного поразмыслив над этим самостоятельно, решила поделиться своими соображениями с "братом по несчастью". Он, терпеливо выслушав все мои "за" и "против", тоже весьма глубоко задумался. Не помню, с чего все началось, но мы начали спорить, то и дело пытаясь что-то доказать друг другу. Так нас и застала Деса, решившая, что неплохо было бы напоить нас чаем.
  - Это вы так готовитесь? - с любопытством поинтересовалась она, прервав наш спор. Мы замолчали, посмотрев на нее как на подопытного кролика, который может решить все наши проблемы. Ей этот взгляд явно не понравился, но она решила, что ничего мы ей не сделаем и, поставив поднос с чашками (их, кстати, было три) и заварником на тумбочку около кровати, осторожно поинтересовалась: - О чем спорите-то?
  И мы наперебой (Деса нас каким-то чудом понимала) начали все с самого начала.
  
  
  ***
  
  Проснулась я довольно поздно и еще некоторое время полежала в кровати, размышляя о предстоящем путешествии. Вчера мы все-таки, как ни странно, сумели договориться, что встречаемся в третьей точки и идем сначала в город. Думаю, если бы не сестра, мы бы так ничего и не решили, да еще и поругались бы в пух и прах. А нам этого, как ни смотри, не нужно. Все-таки теперь довольно долго будет вместе блуждать по мирам. А еще мы договорились, что лучше всего будет выходить в так называемый поход ближе к вечеру, чтобы добраться до города и там сразу же и переночевать. Он, кстати, назывался Тлаан, в честь единственной богини-дракона Аэ'нгнели.
  Незаметно для меня, мои мысли перешли на другие темы. Сначала я с грустью осознала, что Деса меня сегодня никак не сможет проводить. Зато она сказала, что постарается каждый день мне писать, особенно уделяя много времени на все события, что будут происходить в параллели. Правда, я была почти уверена, что после бала в честь Хастин, довольно долгое время будет затишье. И все же, с нашей параллелью быть полностью уверенным просто невозможно. Кстати, о моей крестнице. Где-то через восемь дней она должна будет написать мне и сообщить имя моего отца. Только теперь это предстоящее событие вызывало у меня двоякое чувство. Все же я не знаю, кем он был, и не могу сказать уверенно, понравится ли мне то, что я узнаю или нет. Вот, сомневаться начала. Только бы не струсить и открыть письмо, когда я его уже получу. Кстати, к этому времени мы уже, вроде бы, должны будем перебраться в другой мир. Еще было бы хорошо подумать, куда нам следует пойти дальше. Впрочем, лучше смотреть по ситуации, потому что по-разному может все сложиться. Правда, я бы, наверно, выбрала Йак из принципа, что чем раньше произойдет самое неприятное, тем скорее оно забудется. Вот не нравился мне этот мир заранее и все тут, ничего не могу с собой поделать.
  А между тем у меня осталось ровно три часа.
  Тяжело вздохнув, сползла с кровати и, потянувшись, отправилась на кухню, справедливо рассудив, что день должен начинаться с хорошего завтрака. Тем более если даже не знаешь, чего ждать на ужин. Тем более надо бы еще Олли (восьмой) оставить записку на счет домоуправления. Эта маленькая Смерть, во время моего отсутствия, брала на свои хрупкие плечи заботы о том, чтобы Деса нормально питалась, а то знаю я свою сестру. Вообще Олли была мне почти подругой, потому что только она одна воспринимала меня всерьез. Ну, до того, как я стала главой семьи. Теперь-то маленьким Смертям просто деться некуда, обязаны меня слушать беспрекословно.
  Еще неплохо было бы проверить, что лежит у меня в пространственном мешке, а то вчера до этого так руки и не дошли. После того, как все вопросы о сегодняшнем отбытии были решены, мы все втроем перебрались на кухню, где еще долго болтали ни о чем. Как ни странно, но с Дравенном мне было довольно легко общаться, будто я его очень давно знаю. Да и Десе он явно понравился, что весьма немало значит. А мне вот интересно, почему Совет Глав назначил мне в спутники именно его? И, кстати, знал ли ушастый о предстоящем задании до бала или он все же просто так меня танцевать приглашал? Надо будет непременно поинтересоваться, а то я раньше об этом как-то не подумала...
  В общем, за всеми этими делами и прошли мои последние три часа в родной обстановке. Из вещей, собранных вчера, я как минимум две трети оставила дома, и от этого факта мне стало почему-то легче, словно все эти вещи я должна была бы носить самостоятельно, а не так, как оно есть на самом деле. Правда, все же, небольшую сумку пришлось нести самой, чтобы не выглядеть странно. Ну что за путешественник идет налегке? Вот сейчас я и стояла посередине тренировочного зала, отсчитывая последние минуты и оценивая свой внешний вид в зеркале на стене, которое появилось по моему желанию. Сейчас на меня оттуда смотрела невысокая, немного смуглая девушка с длинными черными волосами, свободно спускающимися чуть ниже плеч. Одета она была в темно-коричневую мантию, по вороту которой шли руны, которые означали, что девушка эта - свободный воин, то есть наемник, обладающий небольшим магическим даром. А еще под мантией у нее на поясе спокойно висел меч, да через плечо сумка была перекинута. Сама не знаю, почему выбрала себе именно такую "судьбу", но ощущать, как бок немного тянет крепкая сталь, было весьма приятно. Надо будет себе еще кинжалов прикупить... Стоп, о чем это я? Хотя для так называемой маскировки как раз здорово. Все детали, то есть руны и внешний вид, мы с Дравенном продумали еще вчера. А еще мы решили, что он будет эльфом, а я простым человеком. А еще, я должна была считаться его половинкой, чтобы никто не задавал лишних вопросов... Вечность, как же мне вчера хотелось ругаться в ответ на это предложение! Но понимала, что так действительно будет лучше, да и не хотелось портить мнение ушастого о себе портить еще больше.
  За всеми этими мыслями я, как всегда, чуть не пропустила нужный момент, что могло привести к весьма нежелательным последствиям. Спохватившись и поправив на плече сумку, я сосредоточилась, представив нужное место... чтобы в следующий момент услышать приглушенную ругань Дравенна, на которого я так удачно свалилась. Нда, даже не следовало ожидать от себя нормального перемещения.
  - Слезь с меня, - тихо прохрипел он, и я поспешила последовать хорошему совету.
  Усевшись рядом и с сочувствием глядя на своего новоиспеченного спутника, я внимательно оглядела его. Он был в такой же мантии, как и я, только руны на вороте имели совершенно другой смысл. Если судить по ним, то Дравенн был свободным менестрелем. Это меня немного удивило, но я была вынуждена признать, что это ему как раз подходит лучше всего, если вспомнить, из какой он семьи. И все же по этому поводу у меня была масса "но", о которых я решила благоразумно промолчать. Уши его были прежние, только серьги больше не было. Почему-то мне кажется, что ее отсутствие очень огорчало моего спутничка. А еще я заметила лютню, сейчас валяющуюся рядом со мной на траве. Мне вот интересно, он на ней играть-то умеет? Вдруг еще кто-нибудь попросит его сыграть...
  Тем временем Дравенн, наконец, поднялся и сейчас с интересом изучал окружающее его пространство. Я поспешила к нему присоединиться, только подниматься лень было. Да и лютню одну валяться на земле оставлять как-то нечестно... Как и ожидалось, с одной стороны был лес, а вернее, это мы находились на самом его краю. Увидев, что в двух шагах от меня пустил свои корни довольно крепенький дубок, я снова поразилась своей чудесной везучести. Ведь могла бы не на ушастого упасть, а прямо в дерево переместиться... Кстати, это был один из моих доводов против третьей переходной точки. Когда я повернула голову в другую сторону, то увидела огромное поле, уходящее куда-то далеко-далеко, а вернее, упирающееся в другой лес где-то на горизонте. В ста метрах от нас текла река, под названием Шарна, в переводе с древнего языка этого мира "спокойная". В ширину она была где-то метров двадцать и являлась чем-то вроде границы, которая отделяла лес от поля. Вот если идти по правому берегу этой реки, можно добраться до Тлаана. Весь путь должен занять не более часа, так что в городе мы будем еще до заката.
  - Ну что, идем? - поинтересовался с улыбкой Дравенн, который, по-видимому, уже простил мне все мои грехи.
  Я кивнула в ответ и поднялась с травы, бросив извиняющийся взгляд лютне, мол прости, подруга, но мне пора. Правда, теперь уже эльф не оставил ее валяться в тенечке, а каким-то чудом устроил ее у себя за спиной, поверх плаща. Терпеливо дождавшись, пока я отряхнусь, он двинулся вперед, начав что-то тихо насвистывать. По тому, что пошел ушастый верно и уверенно, я поняла, что мои заметки он все-таки успел прочитать. Ну что ж, это хорошо.
  Некоторое время мы шли молча, каждый размышляя о своем. Не знаю, о чем думал Дравенн, а я просто прислушивалась к этому миру, чтобы понять то, о чем никогда не напишут в архивах. Чтобы понять душу мира. А она у Аэ'нгнели была очень сильной, потому что когда-то объединила в себе три души драконов. Как только я смогла поймать волну мира, все вокруг будто преобразилось. Воздух наполнился приятным сладковатым ароматом. Шум реки превратился в удивительно волшебную и прекрасную мелодию, а листья деревьев шуршали так, словно о чем-то шептались. Они и шептались! Это стало понятно при втором взгляде на них. Удивительно, но они были... живыми. Действительно живыми, и никак иначе их не назвать. Удивительный мир. А еще в его душе я слышала какой-то знакомый отклик, словно кто-то родной тихо зовет...
  - Эй, не спи, - обратился ко мне "эльф", когда я замерла от чувств, переполнивших меня.
  Слабо кивнув в ответ, я не смогла даже сдвинуться с места. Шепот деревьев, хотя они довольно далеко стояли от нас, становился все громче, и начало казаться, будто звучат в нем знакомые слова, которые с трудом можно было объединить в одно предложение. Деревья шептали: "чужой", а ветер приносил это мне. Они говорили: "своя", и казалось, что каждая травинка отвечала им тем же. Слышалось еле внятное: "останься", которое с каждым вздохом становилось громче. Это было завораживающе, но... так страшно. Какая-то неясная тревога билась в душе, и нарастало желание развернуться и бежать отсюда как можно дальше. А еще не было сил, чтобы последовать своему желанию. И чем громче звучали голоса, тем меньше сил оставалось хотя бы на то, чтобы просто стоять. Медленно-медленно, будто не решаясь, сознание покидало меня, каждой клеточкой своей желая отозваться на эти голоса, понять, кто такой родной зовет меня и куда. Кажется, Дравенн пытался трясти меня за плечи, только это было так далеко. Целый мир был между нами сейчас...
  Неожиданная и резкая боль, будто сквозь тело прошел разряд электричества, заставила громко закричать, заглушив тем самым чужие, но в то же время такие родные голоса. Они, словно испугавшись, вздрогнули и резко замолчали. Я замолчала вместе с ними, совершенно не понимая, что произошло и почему только что было так больно. Было темно, но эта проблема решилась быстро, стоило лишь мне открыть глаза. Перед глазами была зеленая, свежая трава, по которой куда-то по своим делам ползло маленькое, незнакомое мне насекомое. Оказывается, сейчас я лежала на земле, скрючившись от боли и выдрав левой рукой пучок травы. Разжав кулак и кое-как присев, непонимающе посмотрела по сторонам, тут же встретившись с встревоженным взглядом ушастого. Я уже хотела спросить, что произошло, даже уже открыла рот, но он не дал мне возможности говорить, присев рядом на корточки.
  - Прости, что я так... просто не знал, что еще можно сделать, - извиняюще и как-то облегченно сказал он. - Не знаю, что с тобой, да и с миром вокруг произошло, когда ты внезапно остановилась и не отозвалась, когда я тебя позвал. Лес внезапно начал как-то зловеще шуметь под неизвестно откуда взявшимся ветром, а ты начала что-то тихо бормотать. При этом у тебя в глазах появился такой страх, что я даже сначала растерялся... Но меня вернул в себя чей-то незнакомый голос, будто эта река шепнула... Она сказала, что тебе еще слишком рано уходить, пока ты не познаешь себя, и попросила вернуть тебя назад. Тогда я попробовал трясти тебя за плечи, но ты будто вовсе этого не чувствовала. Ты пробормотала что-то странное на незнакомом мне языке и начала оседать на землю... Честно сказать, здесь я немного запаниковал и как-то совершенно случайно ударил тебя Силой. Надеюсь, не очень сильно...
  Он замолчал, все еще немного встревоженно поглядывая на меня. Я глубоко вздохнула, пытаясь собраться с мыслями. Совершенно не помню ничего произошедшего за последние десять минут. Последнее, что осталось в моих воспоминаниях - это моя попытка прислушаться к миру. Еще помню, что он откликнулся... А дальше пустота. Будто вырезали из моей памяти кусок, а вместо него вставили черное пятно, которое заканчивается в тот момент, когда внезапная боль ударила по нервам. Со мной подобное произошло впервые, и почему-то мне оно совсем не нравилось.
  - Как ты? - тихо спросил Дравенн, внимательно разглядывая мою несчастную тушку.
  - Нормально, - немного хрипло пробормотала я и попыталась встать.
  Как ни странно, но сейчас я чувствовала себя действительно нормально. Да и встала с первого раза, чего явно не ожидал мой спутник, все время порываясь помочь мне подняться. Еле отбилась. А заставить эльфа продолжить путь было вообще безумно сложно, потому что он, якобы беспокоясь за меня, предлагал сделать привал, ну, или хотя бы отдать ему мою сумку, чтобы не я не таскала такие тяжести. Мне так хотелось его этой самой тяжестью стукнуть, даже представить сложно! Ну или покусать этого ушастого... В общем, в конце концов, я не выдержала и, тихо рыча, сама пошла вперед. Хм, рычания и желания покусать я за собой раньше что-то не замечала. Все, с этого момента надо за собой следить, а то еще превращусь не пойми во что. Как ни странно, но Дравенн послушно топал следом, а все его попытки отнять у меня сумку я сопровождала такими убийственными взглядами, что он таки отстал. И снова в полном молчание мы шли вдоль реки, а солнце не спеша уходило за горизонт. Значит, до заката мы в Тлаан уже точно не успеем. Окружающая природа действовала на меня явно успокаивающе, и я вскоре все всем простила, а поскольку молчать вдруг стало неинтересно, поинтересовалась у своего спутника:
  - Слушай, а ты придумал, как тебя теперь будут звать?
  - В смысле? - непонимающе посмотрел он на меня, чуть приподняв вопросительно бровь.
  - Ну, насколько я знаю, у эльфийских имен в большинстве миров есть одна особенность: все они кончаются на "эль". Вот я и предлагаю тебе придумать имя, чтобы не сильно выделяться на фоне других ушастых.
  - Не называй нас ушастыми, - мягко попросил он, как-то странно сверкнув глазами. - А на счет имени ты, пожалуй, права. Есть какие-нибудь предложения?
  Я некоторое время помолчала, хорошенько задумавшись.
  - Как на счет Дравиэля? - предложила я.
  - Неплохо, - немного подумав, согласился он. - А ты так и останешься Крестой?
  - А почему нет? Я же не эльфийка. Да и, честно говоря, не хотела бы ей быть даже просто внешне. Для человека, на мой взгляд, имя Креста вполне подходит. Тем более для воина. Ты мне лучше скажи, из какого мы с тобой мира свалились.
  Дравенн тихо выругался, что означало, что об этом он как-то не подумал. Да и мне эта мысль пришла только что. И хорошо, что пришла хотя бы сейчас! А то спросит нас кто-нибудь, откуда мы прибыли, и все, привет. Мы с эльфом остановились и задумчиво посмотрели друг на друга.
  - Надо выбрать тот, о котором мы хоть что-то знаем, - выдвинул умную мысль ушастый.
  - Ага, - согласилась я. - Идеи есть?
  - А у тебя?
  Снова замолчали, продолжая смотреть друг на друга. Думали мы явно об одном и том же, и так же одинаково пока не находили ответа. Мои познаниями в мирах ограничивались пятью штуками: тот, на котором мы находились сейчас, тот, в котором раньше жила Хастин, Йак, Минор и...
  - Кхаглньер! - радостно сообщила я, удивляясь своей гениальности.
  - Он разве открытый? - задумчиво вопросил Дравенн.
  Нда, а я об этом и не подумала. Оглядевшись по сторонам и убедившись в том, что никого рядом нет, залезла в пространственный мешок и на удивление быстро выудила оттуда одну из толстых тетрадей. Вот только искать нужную информацию было довольно долгим занятием, учитывая, что небо-то стремительно темнело, прощаясь с солнышком. Только пролистав больше половины тетради, я нашла то, что было нужно.
  - М-м... и да, и нет, - задумчиво протянула я.
  - Это как? - удивленно поинтересовался эльф.
  - Так, что в принципе телепортация оттуда возможна, только у местных жителей магического резерва на это не хватает.
  И снова мы задумчиво посмотрели друг на друга. Лично я других вариантов не видела. Судя по глазам Дравенна, он тоже. Значит все, мы прибыли из Кхаглньера и пусть только кто-нибудь попробует что-нибудь нам сказать. Кивнув своим мыслям, убрала обратно тетрадь и, не обращая внимания на эльфа, который продолжал задумчиво на меня смотреть, огляделась по сторонам. Почти незаметно наступил вечер, а на горизонте теперь была видна только небольшой краешек красного диска солнца. В воздухе появился едва уловимый аромат вечера. А еще я уловила какой-то приятный запах цветов. Удивленно поглядев по сторонам, заметила, что прямо у нас под ногами распустились удивительно красивые и нежные белые цветы. Их было так много, будто на землю выпал снег. Снег... Никогда в жизни его не видела. Помню, мне как-то мама рассказывала, что он очень красивый, а когда на него падает солнечный свет, он светится тысячей огней. Интересно, а в этом мире бывает зима? Кажется, да. Жаль, что сейчас лето.
  Оторвав взгляд от нежных цветов под ногами, подняла взгляд на темнеющее небо и заметила, как откуда-то из-за леса, того, что был сейчас от нас по правую руку, робко поднимается тонкий серебряный месяц. Красиво.
  - Пойдем дальше? - негромко предложил Дравенн, слегка коснувшись моего плеча. - Мы ведь должны были быть в городе еще до заката. Больше задерживаться нельзя, а то не пустят.
  - Пойдем, - тихо согласилась я, через силу оторвав завороженный взгляд от месяца.
  И опять мы идем. И снова молча. Только говорить теперь совсем не хотелось. Я старалась идти осторожно, пытаясь не наступить на цветочки под ногами, а эльф шел впереди, зорко вглядываясь вдаль, словно боясь не увидеть город. Честно говоря, я его не понимала. Вокруг такая красота, а он даже не обращает на нее внимания. Неправильный какой-то эльф. Если бы, конечно, Дравенн был бы им. А может он и был в какой-нибудь своей прошлой жизни? Поэтому сейчас и шастает с длинными ушами. Все может быть. Жаль, что он на этот вопрос ответа знать не может, а то я бы спросила. Кстати, у меня, кажется, был какой-то вопрос, который я хотела ему задать... Вспомнила.
  - Дравиэль, скажи, а когда ты узнал о нашем общем задании? - задумчиво и негромко спросила я, заметив, что скоро река повернет направо, а оттуда уже будет виден Тлаан, и мы некоторое время не сможем нормально поговорить.
  - Тебе ответить честно? - чуть вздохнув, уточнил он, остановившись и подняв взгляд к небу. Я остановилась рядом, внимательно разглядывая его и с каким-то удивлением замечая, что в его черных глазах очень красиво отражаются последние лучи солнца.
  - Да.
  - Совет Глав сообщил мне об этом за день до бала, тонко намекнув, что будет совсем неплохо, если я познакомлюсь с тобой на балу, - посмотрев мне в глаза, без выражения произнес он, а потом, развернувшись, быстрым шагом продолжил путь.
  Некоторое время я смотрела ему в спину, пытаясь понять услышанное. Почему-то вдруг стало немного больно, как будто я узнала о предательстве родного мне существа. От его ответа в голове у меня появилось намного больше вопросов, чем было до этого, а еще появилось желание крикнуть ему в след: "И ты танцевал со мной только из-за этого?!" Но я сдержалась, плотней сжав губы. Он мне ничем не обязан, это был простой танец. Хотя нет, простые танцы. Хорошо, что я не уверена в том, что Вечный танец танцевала именно с ним. С такими мыслями я и тронулась с места, чтобы догнать Дравенна, который уже успел скрыться за поворотом.
  Как только я повернула, следуя изгибу реки, я будто попала в другой мир, который был до этого отгорожен какой-то невидимой гранью. Небо уже полностью потемнело, но меня удивило совсем не это. Мы оказались на небольшом пригорке, с которого открывался прекрасный вид на... город. Это был поистине удивительно красивый город, особенно сейчас, ночью. Он не был отделен стеной, как положено городам, а просто стоял, начинаясь из ниоткуда и заканчиваясь в никуда. Казалось, что это вовсе не город, а простые шалаши и палатки, поставленные какими-то путешественниками, остановившимися на ночлег. По крайней мере, именно так он выглядел отсюда. Белые стены домов, широкие в центре и зигзагообразные к краю города улицы, высокие остроконечные башни, серебряные крыши некоторых зданий. Все это было освещено каким-то волшебным светом факелов и, как ни странно, костров. Даже отсюда было видно, что на улицах было полно самого разнообразного народа. До нас едва-едва доносился смех и музыка, однако не приходилось сомневаться, что вблизи это не просто громко, а очень громко. Но в то же время так красиво. Кажется, мы пришли в разгар праздника.
  Не отрывая завороженного взгляда от этого необычного города, я негромко спросила своего спутника, о котором только каким-то чудом не забыла совсем:
  - Пошли?
  - Пойдем, - кивнул он, задумчиво посмотрев на меня.
  На деле мы побежали. По крайней мере, я побежала, а Дравенну просто деваться было некуда. Чем меньше было расстояние между нами и городом, тем громче и ярче он казался. А еще до моего слуха долетела музыка. Веселая и живая, красивая и задумчивая. Каким-то непонятным мне образом все это слилось в одну мелодию, от которой так и хотелось танцевать. Еще я начала различать людей, которых на окраине города, вообще-то, было мало. Они все были в каких-то странных масках и удивительно ярких и красивых нарядах. Они весело смеялись, то и дело поворачивая к нам головы, хотя я не представляю, как они могли заметить нас на таком расстояние. И это только добавляло мне желания оказаться в круговерти этого живого и яркого праздника, что царил сейчас в городе и отражался в каждом окне.
  Таким образом, расстояние, которое мы должны были бы преодолеть за пятнадцать минут, закончилось всего за четыре, если не меньше. Шагах в двадцати от первых домов я замедлила шаг, хотя хотелось наоборот побежать быстрее. Поэтому оставшееся расстояние растянулось для меня в целый километр. Когда я поравнялась с жителями города, я невольно замерла, с любопытством разглядывая их наряды и маски. Каким-то неизвестным мне образом я почувствовала, что ушастый только сейчас остановился позади меня.
  - Зачем вы прибыли в Тлаан, путники? - на удивление тихо спросил нас тот, кто стоял в удивительно большой шляпе с пером и в маске кота, да и нотки в его голосе были явно кошачьи. Самое интересное, что я его прекрасно расслышала, несмотря на громкую музыку.
  - Мы только сегодня прибыли в ваш мир, - ответила я, не сумев убрать с лица восторженную улыбку. Как-то не до того мне, что за нас вообще-то должен был отвечать Дравенн. - Если можно, мы бы хотели остановиться у вас в городе.
  - Милости прошу в наш славный Тлаан, - галантно поклонился он в ответ, махнув шляпой и чуть не подметя пером улицу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"