Чернокрылая Мария : другие произведения.

Глава одиннадцать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думали, сбежали в другой мир - сбежали от проблем? Ан-нет, их и тут мо самые рожки.

  
Глава 11.
  
  
  Темно и холодно. Не видно абсолютно ничего. Интересно, так должно быть или произошел какой-то сбой в перемещение и мы с Дравенном просто-напросто умерли? Кстати.
  - Ушастый, - тихо позвала я мысленно, хотя мысль стала вполне, как говорится, материальной.
  - Ты нарочно или у тебя проблемы с памятью? - ласково так поинтересовались в ответ. Я облегченно выдохнула.
  - Проблемы, - успокоила я его. - Слушай, а где мы?
  - Как я успел понять, в каком-то замкнутом пространстве. Слушай, а ты вообще знала, куда мы переместимся или действовала наугад?
  Я прикусила губу, решив не отвечать. Ну не признаваться же ему, что я и правда действовала наугад? Вечность, а как нам теперь отсюда выбираться? Что-то я ее слишком часто вспоминаю в последнее время... Так, ладно. Протянув перед собой руку, осторожно двинулась вперед. Раз, два, три и стенка. Холодная и влажная стенка. Как мне подсказывает интуиция, мы в подвале. А раз мы в подвале, то тут должна быть дверь. Или люк. Но я надеюсь все же на первое. Начав осторожно продвигаться по стеночке, на удивление ловко обходя все вещи (с тихим стуком, конечно), вспомнила о вещах насущих.
  - Так какую ты нам там историю придумал? - поинтересовалась я у дроу. Тот стоял на месте, что я могла сказать по слегка светящимся глазам. Интересно, с чего это они вдруг светятся? Тут начали закрадываться смутные сомнения, что этот ушастый все прекрасно видит.
  - Ну, - немного замялся Дравенн. Так, что, опять?! - Учитывая твое положение... - Нда, как многозначительно звучит-то. - ...я решил, что ты можешь быть моей сестрой, хотя бы двоюродной, и мы ищем отца ребенка, который сбежал.
  Я тихо хмыкнула.
  - От чего сбежал-то? Или ты тонко намекаешь, что от меня мужики бегать должны?
  - Ну не сбежал, - покорно согласился дроу. - Уехал в столицу к отцу, а о ребенке еще ничего не знает. Вот ты и поехала чтобы, так сказать, обрадовать своего любимого. А меня отправили с тобой, типа тени в твоем положение опасно путешествовать одной.
  Задумалась. Странно ли, но идея довольно-таки неплохая. Молодец ушастый, может, когда хочет. А что? Звучит же правдоподобно, вроде. Да, со своим "положением" я уже успела смириться. А что делать-то? Верить в то, что я могу действительно ждать ребенка сознание отказывалось, а внешность изменить еще раз я не могу по двум простым причинам: раз - не хватит резерва, два - в новом для нас мире это вызовет большое магическое возмущение, чего нам не надо. Да и боги, думаю, будут не очень этому рады. Кстати, я вот тут подумала, а как их искать-то? Думаю, именно поэтому Дравенн и выбрал столицу для "родины отца моего возлюбленного". Между тем я сделала полный круг, что поняла, когда снова тихо стукнулась об ящик с чем-то тяжелым. Остановившись, обернулась к дроу. Он явно ждал моего решения, а вопросы, появившиеся в моей голове, требовали поговорить. А почему, собственно, нет? Все равно время у нас теперь хоть отбавляй. Немного подумав, уселась на тот же ящик, в который до этого дважды врезалась, и задумчиво подумал "в слух":
  - Знаешь, мне твоя идея нравится. Согласна. - При этих моих словах ушастый облегченно выдохнул. - Только у меня несколько вопросов.
  - Давай, - согласился он, тоже на что-то усевшись. Нет, он точно здесь все видит! Ну да ладно.
  - Вопрос номер один: как нас зовут?
  Дроу задумался. Я за компанию. Все равно молчать просто так скучно. Пока я думала над этим вопросом, а вернее старалась думать, случайно, задумавшись, поцарапала коготком по ящику. Эх, кто же знал, что он может треснуть? Вскочив с ящика, поняла, что он для сидения больше не пригоден и молча пошла искать себе другое место. Ушастый проводил меня взглядом, но промолчал. Вскоре моя тушка величественно восседала на бочке. Мыслительный процесс продолжился. Неужели это и правда такой сложный вопрос? Ну да, ведь надо, чтобы оно на местное походило. Кстати, тут у каждой тени два имени: данное от рождения и семейное. Это если не считать тайного, конечно. Но их нам, слава Вечности, придумывать не надо, потому что тайные имена говорятся только очень близким людям.
  - Раз мы двоюродные брат с сестрой, у нас должно быть одно фамильное имя? - задумчиво поинтересовалась я, незаметно для себя помахивая хвостиком.
  - Как-то я об этом не задумывался еще, - честно признался Дравенн.
  - Задумайся, - серьезно посоветовала я.
  И снова воцарилось молчание. Думать стало неожиданно лень. Чуть вздохнув, коснулась рукой холодной стены и прикрыла глаза. Ну должна же я знать, где мы находимся или нет? Домик оказался маленький - всего две комнаты, не считая парадной кухни-коридора. А еще абсолютно пустой. Не в смысле, что сейчас пустовал, а в том, что в нем никто не жил. Это можно было понять по грустным ноткам в голосе дома, если прислушаться. А домик-то хороший, крепкий и даже уютный. Главное из всего того, что я только что узнала - местонахождение люка, который ведет от сюда. Только пока что говорить об этом ушастому не буду. Вот договоримся обо всем, и сообщу.
  - Придумал? - поинтересовалась я, повернувшись к дроу. Видно, кстати, стало намного лучше. С чего это?
  - Кланк Д'раавек, - задумчиво предложил он, посмотрев на меня как-то серьезно. - Как тебе?
  - Мне нравится, - чуть пожала плечами и наклонила голову на бок. - А меня как теперь зовут?
  - Как на счет имени Аманисс?
  Немного подумав, выдала вердикт:
  - Сойдет. А семейное имя?
  - Я думаю, что оно может быть у нас одно на двоих. Если ты, конечно, не против имени Д'раавек.
  Я тихо усмехнулась в ответ. "Если ты не против..." Не думаю, что у меня есть возможность быть против. Эх.
  - Ладно, с этим разобрались, - кивнула я, смахнув заодно со лба челку хвостом. С непривычки она ну очень мешалась. Зато хвост радовал. - Теперь второй вопрос: ты можешь сделать так, чтобы нас все видели как двоюродных брата и сестру? Я имею в виду по крови и по ауре.
  Дравенн задумался. Правильно, думать иногда полезно. Я тихо вздохнула, подняв взгляд к потолку. Интересно, что просто так люк было не увидеть, только если знать, где искать. То ли из-за того, что глаза привыкли к темноте, то ли просто зрение перестроилось, но теперь я все почти прекрасно видела. А еще мне захотелось спать, но это желание я прогнала как можно дальше, потому что за сегодняшний день нужно успеть хотя бы осмотреться, куда мы попали и далеко ли отсюда до столицы. Ею на Йаке называли средний по размерам остров, на котором помимо зданий и улиц ничего не было. Там же, кстати, находилась главная академия. Чему в ней только не учили! Вот это было поистине интересное место. Если будет возможность, нужно будет зайти. Так же в столице находился главный храм. И в него мы зайдем обязательно. А где искать богов, если не в храме?
  - Могу, - наконец изрек ушастый и тут же попросил: - Дай руку.
  - Зачем? - осторожно поинтересовалась я, но требуемую конечность все-таки протянула, подойдя к нему. Зря.
  Как только моя рука оказалась в теплых (надо исправить) ладонях Дравенна, по ней безжалостно резанули непонятно откуда взявшимся клинком. Я тихо зашипела и попыталась отобрать руку назад, но на меня не обратили ни капли внимания. Между тем из раны выступила серебряная, что меня несколько удивило, кровь. Следующее действие ушастого ввело меня в состояние легкого шока. Нет, я бы даже поняла, если бы он начал пить мою кровь, честное слово! Однако дроу начал рисовать на тыльной стороне своих ладоней какие-то странные знаки, беря "чернила" из моей раны. Увидев это, я даже невольно замерла, открыв от изумления рот. Серебряная кровь, кстати, только коснувшись его кожи сразу пропадала, то ли впитываясь, то ли наоборот испаряясь. Все это заняло не более двух минут, которые я провела с ну очень задумчивым лицом.
  - Все, - оповестил меня ушастый, вернув мне руку и встав со своего места. - Теперь даже сами бога этого мира не скажут, что мы с тобой не брат с сестрой.
  Я в ответ глупо похлопала глазами.
  - А... что ты сделал? - осторожно поинтересовалась моя персона, наблюдая, как рана быстро стягивается. Хм, как-то забыла о том, что у теней просто удивительная регенерация.
  - Да ничего особенного, - пожал плечами Дравенн. - Простенький обряд.
  Я покивала, мол все понятно. Что-то мне расхотелось знать, откуда этот дроу его знает. Интересно, с чем связано, что я стала такой нелюбопытной? Наверно, от недосыпа. Кое-как подавив зевок, поняла, что о нем лучше не думать, а то усну прямо здесь и сейчас. Кстати, а мне вот интересно, какое сейчас время суток в этом мире? Что-то мне не кажется, что оно совпадает с Аэ'нгнели. Вот бы здесь сейчас была ночь... Да, мечтать не вредно.
  - Ты не знаешь, как отсюда выбраться? - отвлек меня от моих мыслей ушастый.
  - Знаю, - пожала я плечами в ответ.
  - Откуда? - удивленно повернулся ко мне Дравенн.
  - Стены нашептали, - тихо хмыкнула я, между тем двинувшись в то место, над которым находился единственный путь на волю.
  - Ну тогда выпускай нас из этого замкнутого пространства, пока ни у кого из нас не разыгрался приступ калустрофобии, - бодренько попросил он, внимательно поглядывая на меня.
  Тихо фыркнув и ничего не сказав в ответ, посмотрела на потолок. Высоко. Точнее не очень, но при моем росте почти все потолки высокие. Поглядев по сторонам увидела бочку, которая раньше заменяла мне кресло, и решила, что подставки лучше мне не найти. Она оказалась тяжелая, а этот ушастый помогать мне явно не спешил. Катила я ее минуты три, хотя расстояние, на которое нужно было сдвинуть бочку было не более четырех шагов, бросая на дроу убийственные взгляды. Ему каким-то чудом удавалось их игнорировать. Даже насвистывать что-то веселенькое начал, паразит. Нет, и это в моем "положение"! Были бы мы действительно из этого мира и с такой историей, пожаловалась бы родным, что такой защитничек свою сестру скорее в гроб вгонит, чем поможет ее личному счастью и будущей семье.
  К моей великой радости мой труд остался ненапрасным, то есть люк оказался и вправду там. Правда, пожалуй, не следовало его опускать, стоя прямо над ним. Нет, от лестницы я увернуться успела, а вот пыль меня догнала. Вечность, никогда не подозревала, что от простой пыли можно так чихать. И откуда она только взялась в мире теней? Хотя, собственно, чем этот мир отличается от других? Наверно только тем, что жители, населяющие его, не слишком разговорчивы, предпочитая ментальное общение. Может и чем еще. Но это мы узнаем после, когда выберемся из этого дома. Тем временем я поднималась по лестнице наверх, не дав шанса ушастому быть первопроходцем. Подвал (или кладовка?) находился точно под одной из спален. Хорошо хоть никто не догадался люк кроватью прикрыть, а то тяжело было бы выбираться оттуда. Так вот. Комната оказалась небольшой, зато с большим окном, выходившим толи на восток, толи на северо-запад, в которое сейчас заглядывала большая белая луна. Не повезло, тут только полдень. Жаль.
  В спальне не было ничего, кроме старой, запыленной кровати, находящейся точно под окном. Ну это, конечно, если не считать паутины на потолке, стенах и стекле. Окно, кстати, было полностью целым и даже чистым, что меня лично несколько удивило. Деловито оглядев сию смутную красоту, я прошествовала к двери, ведущей в кухню, которая играла роль коридора одновременно, то есть из нее можно было сразу выйти на улицу. Старая дверь открылась с жутким скрипом, от которого у меня свело зубы и клыки. Смазать ее, что ли? Жаль, что нечем. Кухня представляла собой помещение, раза в два больше той комнаты, из которой мы выбрались, да и мебели здесь было немного больше - две лавки, низкий буфет и небольшой книжный шкаф в углу. Весьма странный набор, на мой взгляд. Как тут готовить? Куда вещи повесить, после входа в дом? Да и зачем книжный шкаф здесь нужен? Нда, как всегда полно вопросов, а ответы дать некому. А еще тут находилась большая печь, которая, однако, больше подходила для отопления дома, а не для приготовления пищи. Интересно, кто же здесь жил-то? Хотела бы я увидеть эту тень и порасспрашивать о ее жизни. Правда, думаю, она со мной не захочет говорить.
  - Интересный домик, ты не находишь? - поинтересовалась я у дроу, подойдя к одной из лавок. К моему разочарованию, пыли здесь было не меньше, чем в предыдущей комнате, а посему от идеи посидеть пришлось отказаться.
  - Согласен, - тихо хмыкнул ушастый, подойдя к печке. Интересно, что он там забыл?
  Недолго поозиравшись по сторонам, сама не заметила, как смахнула хвостом пыль. Хм, интересное решение проблемы, ничего не скажешь. Мысленно поблагодарив свой хвост (да, пора подумать о своем психическом состояние), присела на краешек лавки и прикрыла глаза, пока Дравенн делал какие-то манипуляции у печки. Лично мне было совершенно все равно, что он делает. Протянув ноги и упершись затылком в стену, я сама не заметила, как уснула. А ведь упорно пыталась дождаться хотя бы вечера. Нет, что-то я в последнее время слишком сильно выбиваюсь из жизни нормального жителя параллели. Они ведь могут спокойно не есть неделями, а не спать так вообще месяцами, а я страдаю снижением регенерации при суточной голодовке и буквально не могу соображать, две ночи почти не спав. Странно это, очень странно.
  Проснулась я от того, что что-то где-то взорвалось. С перепугу, не открывая глаз, скатилась с лавки на пол и поползла куда-то. Оказалось, что в стенку. Тихо зашипев и потирая свою несчастную головку, догадалась оглядеться. Шагах в трех от меня сидел Дравенн. Думаю, если бы он сейчас не был бы тенью-дроу, он все равно был бы черным, только от копоти. Волосы на голове у него стояли дыбом, глаза были круглее луны за окном (значит еще день), зато все остальное выражало такой восторг, что я невольно испугалась за его психику. Оглядевшись по сторонам, заметила, что печь тоже как-то странно почернела, и от нее валил дым, который медленно, но верно заполнял всю комнату. Закашлявшись, поползла в сторону двери, мысленно спросив у ушастого:
  - Чего это у тебя тут произошло, пока я решила вздремнуть?
  - Опыт, - с каким-то странным благоговением ответил он.
  - Что ж ты... за опыт ставил? - мило так поинтересовалась я, наконец распахнув дверь и жадно вдыхая свежий воздух. А луна на небе такая красивая, оказывается.
  - Проверял, зачем нужна эта печь, - все тем же тоном заявил он.
  - И как? - тихо усмехнулась я, усевшись на пороге, скрестив ноги и внимательно глядя на него. - Узнал?
  - Ага, - сообщил ушастый, посмотрев на меня с донельзя счастливым видом. - Это что-то типа трех в одном, только использовать надо уметь. Это и мини-лаборатория, и что-то вроде кузни и в то же время обычная печка! Даже не знаю, как все это объяснить!
  Его тон и неподдельный восторг в глазах меня заразили. Чуть улыбнувшись, невольно показав клычки, поползла к нему обратно. Усевшись напротив, с любопытством в мыслях заявила, сделав попытку хвостом смахнуть с его плеча копоть:
  - А ты покажи.
  Упрашивать его не пришлось. Он показал. В общем, где-то через час домик сотрясся от еще одного взрыва, а на полу в этот раз сидело две восторженные тени, со стороны наверняка похожие на несовсем нормальных. Но это печка такая вещь! Да, прав был ушастый, когда сказал, что ею пользоваться надо уметь. Мы не умели, потому такие плачевные результаты и получались. Зато некоторые вещи мы все-таки смогли увидеть. Например то, что печь внутри может изменять на три разные конструкции, каждая из которых представляет весьма интересный механизм. Первая, так сказать, форма печи была почти нормальной. Почти, потому что ей совершенно не требовались дрова, то есть огонь разжигался сам собой, а задача хозяина печи была в том, чтобы правильно ее настроить. Кстати, заклинание, приводящее механизм в действие, подпитывать было не нужно. Почему - нам разобраться не удалось, потому что как раз в эти попытки и происходили взрывы. Именно поэтому эту функцию печи Дравенн показывал мне в самом конце. Вторая форма печи представляла собой что-то вроде наковальни, которая разогревалась докрасна без видимых, то есть по внутренним причинам. Как, мне объяснил дроу, уже успевший провести и с этой функцией печи несколько экспериментов, после того, как железо, положенное в печь расплавится до жидкого состояния, наковальня меняла свою форму, а вернее в ней появлялась нужная выемка. Дальше печь сама собой закрывалась, не давая посмотреть, что же происходит внутри, но конечное изделие получалось весьма неплохим. Правда, делать получалось только бытовые приборы, то есть ложки, вилки, ножи, да еще наконечники на стрелы. Таким образом дроу лишился своего клинка, но приобрел пять наконечников для стрел. Как бы не было интересно, что делает печь с раскаленным железом, залезть внутрь мы не решились. Третью форму печи описать вообще почти невозможно, потому что ее, как таковой, и вовсе нет. Просто внутренность печи растягивается, предоставляя для работы столы, колбы и другие, нужные для опытов вещи. При чем все появлялось только тогда, когда оно нужно было, словно печь все сама прекрасно знала. Правда, нас она слушалься не хотела, что можно было объяснить тем, что мы просто напросто не являемся ее хозяевами. В общем, после второго взрыва, я поняла, что в этом доме жил или ученый, или алхимик, или маг-мастер (тот, кто занимается сплавами магии и науки). И от этого почти все встало на свои места.
  Моему восторгу не было предела, даже на пыль и копоть я больше внимания не обращала. Вот только к печи меня Дравенн больше не пустил, мол нечего соседей пугать. Я возмущалась, ругалась, кусалась и царапалась, но ушастому все было ни по чем. Этому факту я даже удивилась. Устав со мной ругаться и препираться, ушастый просто и нагло закинул меня на плечо и понес из дома прочь, читая мораль на счет того, что мы вообще-то на задание, что нам некогда тратить время на баловство с чудо-печками и что я вообще-то разумный и взрослый житель параллели, о чем в последнее время слишком часто забываю. Сначала моя персона пыталась возражать и лениво пинаться, а потом начала вслушиваться в мысленный голос дроу, не вникая в смысл. Таким образом я очень скоро уснула вновь, позабыв об удивительном для меня открытии.
  На этот раз меня разбудили еще наглее. Взяли и бросили мою несчастную тушку в воду. Холодную воду! Нда, попробуй от такого не проснуться. Вынырнув из-под воды, просто убийственным взглядом посмотрела на Дравенна, спокойно стоящего на берегу.
  - Это еще что значит? - мысленно кричать, оказывается, несколько проще. Можно не бояться голос сорвать.
  Ушастый в ответ даже бровью не дернул, невозмутимо усаживаясь на темно-коричневый песок, и мило так пояснил:
  - Ты просто была вся в копоти, вот я и решил, что ты не будешь возражать против небольшой ванны.
  Я даже слов не нашла на такое заявление. Ах, не буду возражать? Ну-ну. С грозным видом выкарабкавшись из воды, обошла этого нахала, который тут же напрягся, будто его для меня вообще не существует, а когда он вновь расслабился, нагло пихнула его в спину в сторону воды. Каким-то чудом (а вернее помощью заклинания, хе-хе) мне удалось-таки допихнуть его до цели своей небольшой мести. Берег тут был крутой, то есть шаг в воду и сразу трехметровая глубина. Когда он вынырнул, мило улыбнулась и заявила:
  - А на тебе копоти было не меньше. Да и кроме нее у тебя на правом ухе висела паутина с милым таким паучком. Надеюсь, несчастное насекомое умеет плавать.
  Его взгляд стал не менее грозным, чем мой ранее, на что я продолжала демонстрировать свои клычки. Он только фыркнул и, отвернувшись от меня, поплыл на середину реки. Кстати, красивое здесь место. На обоих берегах возвышались густые деревья, надежно скрывая воду от чужих взглядов. Сама река была довольно широкой, имела весьма сильное течение, и, как я уже заметила, очень крутые берега. А еще на водной глади очень красиво вырисовывалась лунная дорожка. Да, что ни говори, но теневые миры тоже имеют свою прелесть. Кстати, судя по положению луны на небесном своде, время уже клонилось к вечеру. Между тем дроу достиг своей цели, и я решила к нему присоединиться, потому что с одного раза копоть-то не отмыть. Как бы то ни было, но мой спутник молодец, что догадался прийти к речке.
  Вода по началу казалась просто ледяной, но привыкла я к ней на удивление быстро. Да так вошла во вкус, что даже не заметила, как Дравенн выполз на берег и сейчас стягивал с себя мокрую рубашку, дабы отжать ее. Интересно, а у меня где-нибудь случайно не завалялось сменной одежды? А то чует моя интуиция, ночи тут холодные, а вещи до ее наступления не высохнут. Размышляя на эту тему, я уселась на траве, по привычке протяну руки к волосам, чтобы их выжать, но, наткнувшись на свою короткую прическу, выжала кисточку хвоста. Ему это явно не понравилось, что он заявил, стукнув меня в лоб. Нда, и почему мне кажется, что я веду себя странно, когда мне начинает казаться, что моя шестая конечность живет сама по себе? Хорошо хоть, что этих моих мыслей никто не слышит, да и не видит, как хвост начинает сам собой мне перечить. Тем временем я начала замерзать, а потому полезла в свой пространственный мешок, в надежде найти там что-нибудь полезное. Нашла запасные штаны, а вот кофты с длинными рукавами, на которую я очень надеялась, не обнаружила. Ну хотя бы майка нашлась, и то хорошо. Правда, мне все же очень хотелось скрыть узор на своей правой руке... Поднявшись с земли, гордо прошествовала мимо дроу в сторону кустов, дабы там спокойно переодеться.
  Спустя пять минут мы с Дравенном сидели рядом на траве около реки и с жаром обсуждали, куда нам лучше идти. Я убеждала его в том, что лучше идти на небольшой остров, который находится на севере от нас. Мои доводы были просты: первое - там был хоть и небольшой, но город, второе - как мне кажется, от него будет довольно просто дойти до столицы, правда весь путь обещает занять несколько дней, если путешествовать пешком, третье - он ближе всего. Дроу же предлагал идти на северо-запад, а причинами такового решения были: расстояние до столицы было короче, чем от моего острова, и он был больше, то есть и город, а то и города там должны быть больше. Но вот одно но - до него нам сегодня не дойти без привала. Да, компромиссы мы с ушастым искать не умели. Вечность, почему с нами нет Десы? Она бы точно решила, куда нам нужно идти. Ну по крайней мере в прошлый раз именно она нам помогла.
  Неожиданно пришедшее мне в голову предложение идти раздельно прозвучало дико, однако Дравенн всерьез о нем задумался. Даже замолчал. Я терпеливо ждала ответа, отведя взгляд на воду. На самом деле я вовсе не хотела быть одна, потому что в таком случае мысли, которые так усердно были запихнуты вглубь сознания, точно выползли бы наружу. Но признаться в этом ушастому я не могла, а поэтому как он решит, так и будет. Будь, что будет, как говорил некто умный.
  Тишина, нарушаемая только шуршание воды, затягивалось, становясь все невыносимей и невыносимей. И вот, когда я уже собралась что-то сказать, дроу, внимательно посмотрел на меня.
  - Хорошо, я согласен, - спокойно и задумчиво заявил он, а потом добавил: - Думаю, нам лучше путешествовать в одиночку. Вместе мы постоянно спорим, а это делу не помогает. Скажи, ты можешь сделать копию этой карты?
  Сердце дрогнуло, захотелось заплакать. Появилось такое ощущение, что меня просто напросто бросают. Прав этот дроу был, когда предлагал версию того, что от меня возлюбленный сбежал. В прочем, я сама во всем виновата.
  - Могу, - тихо и безжизненно отозвалась я, залезая в пространственный мешок за чистым листом бумаги.
  Около двух минут спустя у нас на руках было уже две карты. Нет, я не перерисовывала ее. Просто скопировала на новый лист. Совсем несложное заклинание. Я им в детстве часто пользовалась, когда рисовала. Да, давно это было. Помниться мне, у меня довольно неплохо получалось. А еще я очень любила заниматься рисованием, даже больше, чем готовить. Рисовать меня учила еще бабушка, которая, к моему горю, занималась этим совсем недолго, всего год. Начала она это, когда мне был всего годик. Но оно и не удивительно, потому что мы, жители параллели, очень быстро растем и к году уже достигаем пятилетнего возраста обычных жителей миров. В десять лет рост и развитие замирает, и больше мы не меняемся, потому и сложно рассуждать о возрасте по нашему внешнему виду. Кстати, память у нас за период активного роста почти не работает, то есть сознательная жизнь так же начинается только в десять лет. Но я почему-то очень хорошо помнила свою бабушку, которая показывала мне самые легкие приемы рисования, учила рисовать кружочки и плоские домики. После ее ухода из наших жизней, мое обучение продолжала мама. Она говорила иногда, что из меня получится великая художница, а вернее самая искусная в нашей семье. До сих пор я вспоминаю эти уроки с улыбкой. Но после смерти матери я просто не могла брать в руки что-либо, чем можно рисовать и смотреть на чистый белый лист. Даже не знаю, остались ли у меня эти навыки. Единственное, что у меня осталось с тех времен - это привычка всегда и всюду носить с собой стопку бумаги и карандаш, которые лежали у меня в пространственным мешке. И к чему я все это вспомнила?
  Полюбовавшись на точную копию своей карты, протянула ее Дравенну, кое-как подавив вздох. Он оценивающим взглядом пробежался по моему творению и как-то странно глянул на меня. Я не обратила это внимание, старательно делая вид, что прикидываю примерное количество дней, которое придется мне затратить на путь. Дроу сложил карту, встал с земли, кинул взгляд на небо и внимательно посмотрев на меня, негромко подумал:
  - Ну, я пошел. Надо еще до ночи успеть добраться до моего острова, а времени осталось совсем мало. Удачи тебе.
  - И тебе не болеть, - тихо хмыкнула я, подняв на него взгляд. А что еще сказать? Не люблю прощаний.
  Он ухмыльнулся в ответ и, отсалютовав мне на прощание, пошел прямиком в лес, двигаясь четко на северо-запад. Проводив его тоскливым взглядом, тихо вздохнула, вновь посмотрев на воду, которая красиво серебрилась в лунном свете. И вот, она снова одна. То есть я. Ну и что с того? Ничего. Совсем ничего. Только я так не привыкла к полному одиночеству, когда даже не знаешь, придет ли к тебе кто-нибудь. Появилось такое ощущение, что мне в жизни еще не доводилось быть абсолютно одной. Даже когда Деса уходила на "работу", я ведь знала, что ночью она вернется, а поэтому совершенно не чувствовала себя одиноко. А сейчас, смотря на реку, оказалась совсем одна. Может не поздно позвать ушастого, а? Нет, не могу. Почему? А по кочану. Нет для этого ни причины, ни повода, просто не могу и все, хоть убей меня, что весьма сложно.
  Тихое журчание реки немного успокаивало, и с подобием истерики моя персона справилась довольно быстро. Интересно, а если двигаться вдоль ее берега, куда я приду? Смахнув челку с глаз хвостом, заглянула в карту и поняла, что туда лучше не идти, потому что там находится край острова, то есть река утекает прямо в ничто. Интересно, а от куда она тогда берет начало? Сходить посмотреть, что ли? Времени у меня теперь много, потому что некому меня торопить. Кстати, а ведь мы не договорились о том где, как и когда мы встречаемся в столице. А, ладно, это проблемы дроу, пусть сам меня ищет. Подняв взгляд на луну, поняла, что мне все же лучше поторопиться, иначе ночевать придется прямо в лесу, а ночи в этом мире такие, что хоть глаз выколи, ничего не увидишь. Даже тени не видят. А вот звери, обитающие здесь, ориентируются на запах и мысленные волны, то есть найдут заночевавшего в лесу в два счета. И пусть днем они не нападают из-за того, что даже собравшись в стаю у них нет возможности победить тень, то ночью, принимая во внимание эффект неожиданности, становятся весьма опасными противниками. И меня что-то не прельщала перспектива погибнуть смертью храбрых. Хотя, если хорошенько подумать, мне-то они ничего не сделают. Ну по крайней мере не убьют, это точно.
  Еще раз сверившись с картой, поднялась на ноги и направилась на поиски приключений. А вернее города, ночлега и отдыха.
  
  ***
  До моста, соединяющего два острова, я дошла где-то через час. Ничего и никого интересного мне по пути не встретилось, потому я откровенно засыпала на каждом шагу, изо всех сил стараясь просто не упасть. Даже спеть во весь голос я не могла, потому что петь мысленно оказалось весьма скучно. А еще вдвойне скучнее было от того, что я себя заставляла не думать ни о чем, что произошло за прошедшие три дня. Потому что сразу вспоминался тот, о ком я должна была забыть в самое ближайшее время.
  Как же я обрадовалась мосту! Появилось такое ощущение, что этот мост мне самое дорогое существо, которое я не видела как минимум месяца два. Правда, подойдя к нему ближе, мне стало страшно. А что еще можно чувствовать, когда видишь километровый подвесной мост веревочной конструкции, протянутой над черным и пустым ничто? Вечность, как же они по этому ходят?! Наверно, именно по этому остров, который я выбрала, был весьма незаселенным. Честно говоря, увидев такое чудо, я чуть было сама не передумала туда идти. Вот только решение менять было поздно. И потому я, мысленно попрощавшись со всеми, сделала первый шаг на мост. После этого страшно стало до слез. Он зашатался! Хорошо, что никого не было рядом, а то мне самой страшно становится, как только представлю, как я выглядела со стороны, осторожненько, бочком продвигаясь по этому мосту, зажмурив глаза и до боли сжав веревочные перила. Нет, мое упрямство точно когда-нибудь меня доведет. И я не уверена, что до чего-нибудь хорошего.
  Оказавшись на нужном мне острове, я упала на землю, чуть ли не целуя ее и мысленно благодаря Вечность, а заодно и богов этого мира за то, что я добралась. Кто бы знал, какая у меня началась истерика! Правда, я так и не заплакала, что было весьма странно. Да неужели я целиком и полностью разучилась плакать? Странно, но похоже на то. В общем, за всеми своими всхлипами, поглаживаниями травы и мысленными причитаниями на разные темы, я даже не заметила, как ко мне кто-то подошел, а потому я невольно вздрогнула, услышав чужой взволнованный голос в своей голове:
  - С Вами все хорошо?
  Подняв голову, увидела молодую тень, стоящую в шаге от меня. Это была весьма привлекательная дроу с красивыми очень темно-зелеными глазами. Черные волосы у нее на голове были заплетены в какую-то сложную, но красивую прическу, открывающую длинные ушки. Одета она была в короткое легкое черное платье, которое подчеркивало все достоинства ее изящной фигуры. Ну что тут можно сказать? Дроу, она и в Йаке дроу. Правда необычно было на лице темной эльфийки видеть такое неподдельное беспокойство о совершенно незнакомом ей существе. Я присела на траву, скрестив ноги, а ее взгляд скользнул по моей правой руке. В глазах ее появилось неподдельное удивление, смешанное с еще большим беспокойством. Хм, может она и не обо мне вовсе беспокоиться, а о чем-то своем?
  - Да, - тихо ответила я, в последний раз всхлипнув.
  - Тогда почему Вы сейчас так громко несли всякую околесицу? - присев рядом на корточки, не отставала она все с теми же, непонятными для меня, встревоженными нотками в мыслях.
  - Впечатления после Вашего моста остались, - угрюмо усмехнулась я, бросив взгляд на предмет моих впечатлений.
  - А-а, так Вы с той стороны, - непонятно чему улыбнулась дроу. Я отрицать не стала.
  - Да.
  - А к ком... куда Вы идете? - осторожно, будто боясь меня задеть, со странной запинкой спросила она.
  - В столицу, - тихо вздохнула я.
  - А к нам на остров какими мостами попали? - удивленно округлила глаза моя неожиданная собеседница.
  - Я подумала, что так короче, - пожала плечами в ответ. - Хочу добраться туда побыстрей.
  - Понимаю, - согласно кивнула она. Интересно, у меня просто легкие галлюцинации или она действительно говорит полу-намеками?
  - Мне бы хотелось у Вас в городе остановиться на ночлег, - красноречиво посмотрев на клонящуюся к уже почти докатившейся до края горизонта луну, "вслух" подумала я. - Скажите, у Вас есть какая-нибудь таверна или постоялый двор, где могли бы приютить меня на ночь?
  - Зачем Вам постоялый двор? - неподдельно удивилась она, я бы даже сказала, немного ужаснулась. - Вас же в Вашем положение в любом доме приютят не то, что на ночь, на неделю. И при этом совершенно бесплатно. Неужели Вы думаете, что...
  Она тараторила что-то дальше, но я временно отключилась от смысла подуманного. Ах, вот оно в чем дело! В Вашем, то есть моем, положение. Вечность, а я и забыла, что я "жду ребенка". Только вот не понятно, с чего это вдруг меня в "моем положение" примут в любом доме, и почему она начала так возмущаться, когда я заикнулась о постоялом дворе. Надо будет по этому поводу заглянуть в свои записи, вдруг я что-нибудь упустила, а вернее уже просо забыла.
  - Хотите, можете переночевать у меня, - между тем предложила дроу, прекратив свою праведную речь, и ласково мне улыбнулась.
  Я, не задумываясь, согласилась. А что? Она вроде нормальная тень, я бы даже сказала, милая. Вот, поднявшись на ноги даже протянула мне руку и поинтересовалась, как себя чувствует моя персона. Невразумительно подумав что-то типа "хорошо, не волнуйтесь", я на самом деле просто падала. Вечность, как же я, оказывается, хочу спать! А ведь вроде совсем недавно на плече ушастого бессовестно дрыхла да и до этого в том домике успела вздремнуть. Что-то явно со мной не то. Даже не помню, как мы дошли до дома моей новой знакомой, которую, кстати, зовут Сарранит. Вот ее имя - это последнее, что я уловила, прежде чем провалиться в удивительно мягкий и теплый сон.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"